X



【修理する権利】 「マクドナルドのアイスクリームマシンが頻繁に壊れる理由」を連邦取引委員会が調査か [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★垢版2021/09/03(金) 21:45:11.95ID:CAP_USER
2021年09月03日 11時10分 ハードウェア

アメリカの連邦取引委員会が「マクドナルドのアイスクリームマシンが頻繁に壊れる理由」を調査しているとアメリカ大手紙のThe Wall Street Journalが報じました。同紙によると、この調査はバイデン政権が推し進めている「修理する権利」に関連しています。


McDonald’s McFlurry Machine Is Broken (Again). Now the FTC Is On It. - WSJ
https://www.wsj.com/articles/mcdonalds-mcflurry-machine-is-broken-again-now-the-ftc-is-on-it-11630522266

McDonald's Ice-Cream Machines Are Reportedly Subject Of FTC Probe : NPR
https://www.npr.org/2021/09/02/1033715465/mcdonalds-ice-cream-machines-mcflurries-ftc-investigation


アメリカのマクドナルドにおいて「マックフルーリー」「ソフトツイスト」などはスイーツカテゴリの売上の60%を占めるといわれているほど、アイスクリームはマクドナルドの全商品の中でも高い人気を誇ります。しかし、実際に店舗を訪れてみると「アイスクリームマシンの故障により提供不可」と言われることもしばしばあり、
その頻度は「なぜマクドナルドのアイスクリームマシンは、いつも故障中なのか?」という記事も報じられるほど。2020年には「店舗のアイスクリームマシンが故障しているかどうか」がリアルタイムでチェックできるウェブサービスまで登場しています。


「マクドナルドのアイスクリームマシンが故障しているかどうか」がリアルタイムでわかるウェブサービスが登場 - GIGAZINE



このように「マクドナルドのアイスクリームマシンは頻繁に故障する」というのは知名度の高い現象ですが、アメリカ国内の公正な取引を監督・監視する連邦取引委員会がこの現象の詳細を確認していると報じられました。
この情報を報じたアメリカ最大の経済紙であるThe Wall Street Journalによると、連邦取引委員会が今回実態調査に乗り出したのは「修理する権利」が原因。
連邦取引委員会は2021年7月にバイデン政権から「消費者やサードパーティの業者による修理に関する不当な制限を撤廃する規則の立案」を命じられたことを受け、法的処置の強化を全会一致で可決したと発表していました。
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://gigazine.net/news/20210903-ftc-probe-mcdonald-ice-cream-machines/
0076名刺は切らしておりまして垢版2021/09/04(土) 12:28:33.64ID:4lIb7n1O
ミスドのシェイクの機械もよく故障してたわ
あれ系のマシンてみんなそうなんじゃないの
0077名刺は切らしておりまして垢版2021/09/04(土) 13:27:25.22ID:+c1GWtnr
>>67
そうなの?
文章がメインだからかな。それでもインクを年3万使うぐらい消費してるんだけどな。まぁ、来月買い換えるからいいんだけど。
0079名刺は切らしておりまして垢版2021/09/04(土) 15:11:50.28ID:0tl/xanN
>>4
ソフトクリームマシンは最低1日一回掃除しないと雑菌が繁殖して食中毒の元になるんだよ
0080名刺は切らしておりまして垢版2021/09/04(土) 16:50:41.74ID:jZWLppxP
>>4
夜中にヒートモードにしてソフトミックスの加熱殺菌してるから24H提供は不可。
一定期間内にミックス廃棄して分解清掃しないとマシンシステムのロックがかかる。
0082名刺は切らしておりまして垢版2021/09/04(土) 18:50:35.73ID:1vZn/tBI
修理する権利ね
昔のIBMのノーパソは部品全部買えた
液晶と本体をつなぐフレキが切れたので自分で交換した
部品を売らず、メーカーでしか修理できないのはどう修理するかを選択する消費者の権利を侵害しているという考え
0083名刺は切らしておりまして垢版2021/09/04(土) 19:13:05.17ID:BJaI0CE2
マクドへアイスクリーム買いに行く度に機械壊れてて買えなかった連邦取引委員会の職員が怒りの調査開始💢
0084名刺は切らしておりまして垢版2021/09/04(土) 19:14:02.85ID:iaZipN4f
セブンの底上げ弁当も調査してくれ!
0085名刺は切らしておりまして垢版2021/09/04(土) 19:46:51.93ID:9K0g8BM6
頻繁に分解清掃してるだけでは?
その際に口実として「故障中」と称してる。
0087名刺は切らしておりまして垢版2021/09/05(日) 01:35:13.48ID:j/FTdgSR
ダメな飲み屋だとビールサーバーの分解清掃してなくて臭くて不味いビール出すところあるなら
0088名刺は切らしておりまして垢版2021/09/05(日) 01:39:30.32ID:n6VbP7W7
>>「消費者やサードパーティの業者による修理に関する不当な制限を撤廃する規則の立案」

こんなのができるのか
メーカーのパーツセンターから直接部品買えるようになると
車やバイク好きは喜ぶかもしれんな
0089名刺は切らしておりまして垢版2021/09/05(日) 02:30:05.04ID:4D2Y7vcN
近所のコンビニのコカ・コーラフローズンの自販機がまともに稼働してるのも見たことがない
0091名刺は切らしておりまして垢版2021/09/05(日) 06:54:26.62ID:3XBv5qTQ
なんでマクドナルドなんか食うの?そもそも
0092名刺は切らしておりまして垢版2021/09/05(日) 07:18:30.44ID:gjh1nd+C
>>91
子どもの頃から刷り込みやられてるからな、今時の親世代も
おもちゃで釣って来店させ、それを印象付ける
マクドナルドのまずいハンバーガーもその人たちには美味しく感じる訳よ、母の味みたいなもの
それがマクドナルドの戦略
0093名刺は切らしておりまして垢版2021/09/05(日) 09:12:21.68ID:Slu0fkRI
>>63
コンビニオニギリ、パン屋、うどん屋、みんなバイトしたら喰えなくなる。
山パンに関してはあれだけ消毒しまくったら腐らないとかいうのは理解できた。
酒饅頭みたく酒パンみたいな。
0096名刺は切らしておりまして垢版2021/09/05(日) 09:27:07.32ID:lNKPX3je
>>40
気温でゆるくなってると思ったけど
店内で飲んでもゆるいよな
0097名刺は切らしておりまして垢版2021/09/05(日) 09:42:39.64ID:r8v3XYkd
水が出なくなったガス瞬間湯沸しなんて1個200円程度のゴム製ダイヤフラム2個の交換で簡単に直るんだぜw
新品に交換したら3万円コースw
0098名刺は切らしておりまして垢版2021/09/05(日) 09:53:51.89ID:yFpRbkAa
フローズンやシェイクも、あるらしいよ。
0099名刺は切らしておりまして垢版2021/09/05(日) 10:04:48.31ID:RuJ/Bu+W
>>97
湯沸かしはガスも電気もクソ利権の塊だよな
センサー異常出てたらセンサー交換じゃなくてまるっと交換しろって言われるとかなんのためのセンサー異常検知なんだよと
0101名刺は切らしておりまして垢版2021/09/05(日) 10:49:55.64ID:NpObK5iV
湯沸し器の破損なんて水漏れ、ガス漏れ、基板腐食とか
いろいろあるのにバカってすぐ簡単に直ると思うのな。
ほんと小学生ってバカだわ。
0102名刺は切らしておりまして垢版2021/09/05(日) 11:07:44.25ID:HTio+o0h
>>3
ソニーのCFS-F11はひどかった。
カセットのオートリバースメカがヘッドを180度回転させる凝ったギミックだったがそのギアがプラスチック製。
ここは金属で耐久性を、持たせなきゃダメだろと素人でも、わかる。
案の定クレーム多発で金属製に改良されたがあの設計はないわ。
0103名刺は切らしておりまして垢版2021/09/05(日) 11:09:55.77ID:HTio+o0h
>>82
そのとおりだと思うわ。
スキあらば囲い込もうとするメーカーに災いあれ。
0104名刺は切らしておりまして垢版2021/09/05(日) 11:40:11.73ID:MtdAAyCe
ネカフェのアイスクリームメーカーは
壊れたところを見たことがない。
半年間店員として働いていたけど。
0105名刺は切らしておりまして垢版2021/09/05(日) 13:54:05.62ID:+ABqQRnr
>>82
日本なんかは露骨に情報隠すよな
自動車とかパーツリストや整備書を消費者に売らないようにしている
酷い話だけど、日本てのはとにかく企業優先の社会
0106名刺は切らしておりまして垢版2021/09/05(日) 14:10:29.15ID:HrB90mNj
>>100
給湯器のセンサーが異常出すのは経年劣化での固着とかだからな
動きが渋くなってエラー出るようになる
センサー自体の故障
0107名刺は切らしておりまして垢版2021/09/05(日) 15:58:08.80ID:Q5MLEFft
たまに見るソフトクリームで1食ずつパックになってて機械で押し出すだけになってるのは
メンテの手間を省いてるわけか
0109名刺は切らしておりまして垢版2021/09/05(日) 21:44:41.09ID:PaXuAeQc
【“不健康”が重症化を招く】

新型コロナによる重症化・死亡の原因の多くを占めるのが、免疫細胞のエラーが全身に炎症を引き起こす「サイトカインストーム」という現象。
これを防ぐのが、T細胞の一種である「レギュラトリーT細胞」。
免疫力の低下、生活習慣の乱れ、腸内環境の乱れ、臓器の不調、高血圧、肥満、糖尿病等の”不健康”がこのレギュラトリーT細胞減少の原因になります。

☆健康な生活習慣でコロナ重症化を予防しましょう☆

新型コロナに感染しても「軽症で済む人」と「重症化する人」の決定的な違い 「レギュラトリーT細胞」が命を守る | PRESIDENT Online(プレジデントオンライン)
https://president.jp/articles/amp/41729?page=1 
サイトカインストームを防ぐためには……免疫力を高める仕組みを医師が解説 – ニッポン放送 NEWS ONLINE
https://news.1242.com/article/293238
0110名刺は切らしておりまして垢版2021/09/06(月) 04:07:26.16ID:yJEvZiVB
>>88
まだ米国の話だけど数年で日本に上陸しそうな雰囲気はある
うまいこと環境省と小泉を誘導出来たらなあ
0111名刺は切らしておりまして垢版2021/09/06(月) 16:47:05.68ID:+ol+6L/Y
あの機械ってすぐ大腸菌大発生するからな
毎日検査して、基準値超えたら即販売中止で分解洗浄しないといかん
もちろん定期的にやってるけど、それでもな
0112名刺は切らしておりまして垢版2021/09/06(月) 17:02:33.21ID:reuR2/x6
マクドナルドって創業者のレイクロックがアイスクリームの機械のセールスをしているときに
偶然マクドナルド兄弟が経営しているレストランに立ち寄って
効率的な運用に感動して、これはもうかると踏んでチェーン権利を買ったんでしょ
0113名刺は切らしておりまして垢版2021/09/06(月) 18:23:08.54ID:6mCmdX4v
入れ替わりの激しいアルバイト店員で、毎日の清掃ルーチンを必要とする
ソフトクリームマシンは荷が重いだろうね。
0115名刺は切らしておりまして垢版2021/09/06(月) 22:42:03.54ID:tlXLPCfo
うらやましいね。
こんなことを真面目に取り組んで検証してくれるなんて。
日本にはこういう正義がない。
0117名刺は切らしておりまして垢版2021/09/08(水) 13:16:05.89ID:F3TUa1FG
シェイクが出てこない
0118名刺は切らしておりまして垢版2021/09/08(水) 14:55:46.75ID:aj/faAiP
思い当たる類似例だと
業務用ソフトウェア分野。
ERPパッケージの当該バージョンサポート終了するから新しいの買ってくれ、と。
いや、なんか不満多かっ
し別の会社にするわ、
ついてはデータを抜き取りたいから、バックエンドのSQLServerにアクセスさせろ、と
頼んだら
「無理です、どうしてもというなら100万円で開示します。」とか言われた。
どこまでがソフトの知財で、
蓄積したデータの自由実施権はねーのかよ、と思った。
0119名刺は切らしておりまして垢版2021/09/08(水) 16:41:19.51ID:+yJGTQBB
>>88
車のパーツは買えるだろ
トヨタ共販から個人で純正パーツ買ってる奴いるじゃん、
検索したらブログとか普通に出てくる

>>1は最近のスマホとかPCがターゲット
0120名刺は切らしておりまして垢版2021/09/08(水) 18:09:39.99ID:YdEIgZlC
>>119
普通のパーツは売るけど、修理書/整備書やパーツリストは売りたがらないメーカーはあるよ
トヨタでも時期によって売ったり売らなかったりしてたよ
まあトヨタは日本メーカーの中じゃ良い方だと思うが
0122名刺は切らしておりまして垢版2021/09/08(水) 23:47:16.02ID:6JuM0bHp
最寄りの店舗も故障でフロート、シェイクが全滅
ほぼドライブスルーなのに注文までわからず
0124名刺は切らしておりまして垢版2021/09/17(金) 23:29:52.71ID:+YcjUzGu
機械の故障の他にも、大腸菌群の検査してヤバかった日とかあるんだろ
0125名刺は切らしておりまして垢版2021/09/24(金) 19:42:15.33ID:GqK1VpAx
アイスクリームは食中毒があるからな〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況