X



【小売】地方スーパーが撃沈「コスモス薬品」の破壊力 食品比率が5割以上!九州から北上し出店加速 [HAIKI★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HAIKI ★2021/08/27(金) 23:19:43.27ID:CAP_USER
関東の小売業でサバイバルが始まるーー。多くの業界関係者が口をそろえてこう話す。

一体何が起きているのだろうか。その最前線に迫るべく、東京駅から特急列車「ときわ」に1時間ほど乗車し、訪れたのは茨城県の石岡駅。

石岡地区は、「ドラッグストアトライウェル石岡東光台店」、「ウエルシア石岡東光台店」、「ベイシアスーパーマーケット石岡東光台店」、「ディスカウントドラッグコスモス 東光台店」の4店舗が、徒歩5分圏内にある超激戦区である。

ここ2年は関東での店舗展開を加速

もともと同地区ではトライウェル、ウエルシア、ベイシアの3店舗だったが、ディスカウントドラッグコスモスを運営するコスモス薬品が2021年7月31日に殴り込みをかけた。

コスモス薬品は九州が地盤のドラッグストアだ。多店舗展開を開始したのは1993年でドラッグストアとしては後発組。しかし、2020年度の売上高は7264億円で業界3番手となっている。コスモス薬品は九州から徐々に東に出店範囲を広げ、ここ2年は関東での店舗展開を加速しているのだ…

続きはソース元で
https://toyokeizai.net/articles/-/450620
0002名刺は切らしておりまして2021/08/27(金) 23:21:18.28ID:yEQ0tc/B
花王がやったとかいうドラッグストアの物流網もすごいからな
0004名刺は切らしておりまして2021/08/27(金) 23:26:14.16ID:sZLqX4tV
接客が日本人だからこの企業に買い物行く
そこそこ安いし
0005名刺は切らしておりまして2021/08/27(金) 23:27:17.09ID:jbqxZPZy
食料品でもトマトジュースと冷食はコスモスで買っている
あとは品揃えが悪いからから地場のスーパーと使い分けだ
0007名刺は切らしておりまして2021/08/27(金) 23:30:18.67ID:KrWGy+vs
店員教育が素晴らしかったが、セルフレジになってからドライになった印象
まあセルフレジ導入したコンビニの店員ほど愛想もクソもなくなってはないが
店舗差はあるけど
0009名刺は切らしておりまして2021/08/27(金) 23:33:59.19ID:KrWGy+vs
現金払いのみでポイントカードもない潔さ
電子マネーが使えないのは残念だけど
ぶっちゃけ調味料や冷凍食品はコスモスでしか買ってない
一番安いからね
0012名刺は切らしておりまして2021/08/27(金) 23:34:43.53ID:qwBrJb5L
✖ 地方スーパーが撃沈
〇 地方スーパーを撃沈
0013名刺は切らしておりまして2021/08/27(金) 23:35:05.78ID:CwtCho9d
ドラッグストアのレジ店員てなぜか、

コンビニのレジ店員より清楚っぽいタイプが多い
0014名刺は切らしておりまして2021/08/27(金) 23:35:37.12ID:aSMZMNkC
コスモスは未だに現金しか使えんから不便すぎる。
行くならドラモリ一択だわ。
0016名刺は切らしておりまして2021/08/27(金) 23:35:57.26ID:MwnvSZfK
現金のみだからいくら安くても行かない
0019名刺は切らしておりまして2021/08/27(金) 23:41:12.45ID:VNulmi8n
店内の防犯カメラの数が半端ない。
0020名刺は切らしておりまして2021/08/27(金) 23:42:33.76ID:t4KUxWIM
食品で同じ値段なら、8%があらかじめ引かれている
この差はデカイよ、侮れない
コスモス無敵
0021名刺は切らしておりまして2021/08/27(金) 23:42:42.63ID:LpaeoGJ3
サンドラッググループの「ダイレックス」も似たような路線よな。
0022名刺は切らしておりまして2021/08/27(金) 23:42:59.00ID:tWzzlbZg
帰省した時安い豆腐とかやすいおにぎり売ってたな
0023名刺は切らしておりまして2021/08/27(金) 23:43:40.64ID:KrWGy+vs
>>18
貧乏人が貧乏人のままである理由
0024名刺は切らしておりまして2021/08/27(金) 23:44:02.26ID:YJYLfwNP
2002年に入社した会社
自分の時は60店舗ぐらいだった
がんばってください
0025名刺は切らしておりまして2021/08/27(金) 23:45:48.74ID:CadMwfmU
現金を機械に投入するだけだから楽よ
安さで勝負してるライバル店よりも消費税分は安い
他店なら税抜198円がコスモスなら税込198円
0026名刺は切らしておりまして2021/08/27(金) 23:46:43.88ID:uc4W1STs
ドラッグストアって数年前は客層も落ち着いてたのに低価格食品扱うようになってから底辺御用達店になったよね
0027名刺は切らしておりまして2021/08/27(金) 23:50:00.37ID:aaW6peLc
パチンコ店の出店競争みたいだ
0028名刺は切らしておりまして2021/08/27(金) 23:50:07.75ID:LpaeoGJ3
化粧品とかを多く取り扱っている「マツモトキヨシ」とかとは
毛色が全く違うわな。「ドラッグストア」というよりも
「ディスカウントストア」に「薬局」がついているようなもの。
0029名刺は切らしておりまして2021/08/27(金) 23:50:30.20ID:MQ89DhS8
冷凍食品は買う。
0030名刺は切らしておりまして2021/08/27(金) 23:51:48.95ID:VHLz00QC
中国人が爆買いしてたときは数量制限あって不便だったけど、今はまとめ買い出来るし凄く便利。
現金払いで安いも良い
0031名刺は切らしておりまして2021/08/27(金) 23:53:25.95ID:Nf2qwy+I
関西住みだけどコスモスで冷凍食品をよく買う。
駐車場の入りやすさと駐めやすさ出やすさかな(笑)
0033名刺は切らしておりまして2021/08/27(金) 23:55:05.94ID:/shIvqU0
花王のシステム物流ってそんなに多くのドラッグストアから委託されてるのかい?

つか花王だけじゃね? ライオンとか薬まで共同配送になってるのかね
紙類なんかは昔からメーカー直送だろ 菓子とか軽食は明治だったか
そう言うのも全部一手でやるんだったら、検品など入荷のコストが低下はするんだろうけどさ
0034名刺は切らしておりまして2021/08/27(金) 23:55:51.43ID:aGJW0W5u
5km先だけどペットボトル1ケース買って自転車で運んでるわ
あとは冷凍食品が安いので
0037名刺は切らしておりまして2021/08/27(金) 23:58:00.34ID:UrAalJyc
コスモス初心者は異常な数の防犯カメラに驚く
我々はお客様ではなく犯罪者候補なのだと
0038名刺は切らしておりまして2021/08/27(金) 23:58:25.36ID:9WGFmpDf
スーパーで298円で売られていたステーキソースが
コスモスでは税込みで198円で売られていたのには驚いた
肉や野菜も少し売られているし、スーパーで売られていて
手に入らないのは鮮魚とお惣菜だけだな
0039名刺は切らしておりまして2021/08/27(金) 23:58:28.61ID:kxY99zrg
コンビニの使い勝手には及ばない
やはり郊外型だからな
30分時間あるならだけど
0040名刺は切らしておりまして2021/08/27(金) 23:59:14.60ID:kxY99zrg
>>37
そんなの気にしないからどうでもいいわ
犯罪者予備軍だけが気にするんだろな
0041名刺は切らしておりまして2021/08/28(土) 00:00:13.58ID:NqgiQJs9
>>37
ドラッグストアの万引防止ポスターの外国語を使うクソ外人どもが原因
0042名刺は切らしておりまして2021/08/28(土) 00:00:51.95ID:14GDtTfn
安い個人店が沢山ある商店街が近所にあるのが一番
ショッピングモールとか行かなくなる
0043名刺は切らしておりまして2021/08/28(土) 00:01:14.01ID:tskkV2fk
コスモス、ダイレックス、ミスターマックス 、トライアルを比べたところ、
競合がすぐ近くでも人の入りはそうんなに違いはないだろう。普通近いところに行く。
この中で品揃え無視して僅差で一番安いのはコスモスだろう。
ミスターマックスは食材豊富でなんでもあり。トライアルは24時間。
0044名刺は切らしておりまして2021/08/28(土) 00:01:21.55ID:fCFJU/i1
開店時間が10時からなのが不満かな
せめて9時半にしてくれ
9時開店の他の店の買い物してから行くと
10時だとすごい待たなくてはいけなくなる
0045名刺は切らしておりまして2021/08/28(土) 00:01:54.79ID:bd8tCZLC
コスモスは店によって値段が違う物があるから、たまには違う店で確認した方がいいぞ
0046名刺は切らしておりまして2021/08/28(土) 00:03:12.56ID:2DQfFo02
トライアル、コスモス、ダイレックス
九州だとこの戦いばかり
安いけどなんかもう飽きた
やられてる地元系のスーパーの方が
なんか落ち着く
変なもの発見するたのしみもある
0048名刺は切らしておりまして2021/08/28(土) 00:04:07.25ID:W3iQX1jZ
万引きを徹底して制御してるから安く出来る
しかし安さにこだわりすぎて冷えたジュースが無いし氷も無い
だから1ヶ月に2回ぐらいしか行かないが確かに安い
0049名刺は切らしておりまして2021/08/28(土) 00:07:00.34ID:tskkV2fk
コスモスは店によってかなり違うことがある。
よく買う商品の一つに500円切りから700円ぐらいの幅がある。
0050名刺は切らしておりまして2021/08/28(土) 00:07:22.34ID:LnnieKYA
大抵のものはマルタカで買うから
0051名刺は切らしておりまして2021/08/28(土) 00:07:31.76ID:rC3swpr5
店が多過ぎて困っている。
0052名刺は切らしておりまして2021/08/28(土) 00:07:33.34ID:dhlIluIZ
結局資本力の差になるんだよなぁ

ドラッグ界の天下統一は、マツキヨかイオン系のウェルシアかって時代から
変って無い
0053名刺は切らしておりまして2021/08/28(土) 00:08:50.37ID:elYoDQet
ゆで卵毎日3個食ってるけど最安はいつもコスモス
たまに業務スーパーが一矢報いる感じ
0055名刺は切らしておりまして2021/08/28(土) 00:11:16.46ID:bxTtOftZ
コスモスクレカ使えないしポイントも無いけど圧倒的に安い。
やっぱ他の店は決済手数料やポイントシステム運用コストが高くて価格に転嫁してんだな
0056名刺は切らしておりまして2021/08/28(土) 00:11:51.48ID:wOrbyVtC
茨城だとカワチが強い
0057名刺は切らしておりまして2021/08/28(土) 00:12:01.85ID:wOrbyVtC
茨城だとカワチが強い
0058名刺は切らしておりまして2021/08/28(土) 00:12:08.70ID:ESUDuudp
コスモスはその地域のインフラや既存スーパーにかなり依存したような
シンプルな店を出店しまくってその分価格を抑えられてるように見える
支払いも現金
問題はコスモスが流行りすぎてあるいはドミナントしまくって既存店が潰れること
こうなると安く買えるが住民は不便になる
例えば氷無いから冷凍ものだと持ち帰るのも不便
0060名刺は切らしておりまして2021/08/28(土) 00:13:13.99ID:+lGUdOmt
レシート以外の領収書発行一切お断りとかレシート無しの返品一切お断りとかカゴ持ち出しは犯罪として通報しますとか注意事項がハッキリ明示されてて気持ちいい
自分は他の小売で働いてるけどメンドーな客ばっかだもん
0061名刺は切らしておりまして2021/08/28(土) 00:15:30.00ID:yPODD8eX
モスコスじゃないのか?
0062名刺は切らしておりまして2021/08/28(土) 00:16:30.50ID:aFHCTPbg
コスモスは 肝心の薬が高いイメージ
我が家では薬はサンドラッグで購入してる
0064名刺は切らしておりまして2021/08/28(土) 00:17:05.59ID:RIFL0TSU
コスモス安いよ。大体他店の税別価格が税込価格ぐらい。ただキャッシュレスに一切対応してない。併設の薬局は対応してるのに何故できないんや?
0065憂国の記者2021/08/28(土) 00:19:18.65ID:zgabPLVb
緑のたぬき88円税込で買ってるけどいくらなのよここは
0066名刺は切らしておりまして2021/08/28(土) 00:20:03.30ID:IKfiOKbN
 ドラッグモリと仁義なき戦いを繰り広げているイメージだけどな
モリは幹線道路から一つ分かれているところに出店が多いイメージがある
0068名刺は切らしておりまして2021/08/28(土) 00:20:49.75ID:CGYUf4z6
薬局って深夜まで空いてるし安いしコンビニとも競ってるよな?
0069名刺は切らしておりまして2021/08/28(土) 00:21:40.49ID:97OJJA/U
マツキヨたかい。
0070名刺は切らしておりまして2021/08/28(土) 00:23:21.61ID:LnnieKYA
マツキヨはラインクーポンにポイント十倍デーぶつけてさらに店頭引取りで毎月100ポイントもらってるわ
0071名刺は切らしておりまして2021/08/28(土) 00:23:26.01ID:shkEwREZ
>>33
そうじゃない、花王情報システムはとっくに解散してる
花王は、流通の規格をつくったんだ
でなんもせんと特許料とか使用料とって儲けてる

Amazonでもここまではやってないこと何十年も前にやったんだ
0072名刺は切らしておりまして2021/08/28(土) 00:24:35.64ID:74CsWTg8
花王は返品に厳しかった印象が強い
原価が一緒ぐらいのやつと交換とかばっかりだった
0073名刺は切らしておりまして2021/08/28(土) 00:25:50.93ID:ooy7hbS4
監視カメラの数も日本一。
0074名刺は切らしておりまして2021/08/28(土) 00:27:53.46ID:C6Uo6Sed
京都にもコスモスが来るようだけど
京都ってライフやフレスコや業務スーパーや大国屋やマツモトやイズミヤや西友や
あとウェルシアとかもあるから
あとはオアシスとか色々
なのでコスモスはそんなに儲からないと思うよ
0075名刺は切らしておりまして2021/08/28(土) 00:30:35.61ID:VW5TBCR5
>>64
決算の手数料をキャッスレスの会社に払わないといけないからそれを省くためにないのかなぁ
クレカ使えないなら行く気しないわ・・・
0076名刺は切らしておりまして2021/08/28(土) 00:30:56.53ID:RIFL0TSU
マツキヨはアプリのクーポンがお得。特に医薬品、健康食品20%offが使える。それでもヨドバシの方が安い場合が多いかな。
0079名刺は切らしておりまして2021/08/28(土) 00:37:16.29ID:s4Ubzx9r
>>9
ポイントは要は店に人質に取られてる自分の金だもんね。
ポイントしか考えられない小売りは本当にゴミ。
0080名刺は切らしておりまして2021/08/28(土) 00:38:22.16ID:BGlETRB3
他のドラッグストアより1割安い気がする
ウェルシアとかいくと凄く高く感じる
0081名刺は切らしておりまして2021/08/28(土) 00:40:20.55ID:s4Ubzx9r
>>60
客に「5つのNo」とか俺様ルールを押し付けてた秋葉原のステップは潰れたね。
時代も違うし程度も違うが臭いは似てるな。
0083名刺は切らしておりまして2021/08/28(土) 00:41:55.10ID:6WAiH7Mh
ポカリスエットと赤ワインのペットボトルが安い。
0084名刺は切らしておりまして2021/08/28(土) 00:41:55.24ID:dhlIluIZ
>>71
そうなんかいw

>>2が思わせぶりなレスしてたんで、ついそう思ったんだがw
0085名刺は切らしておりまして2021/08/28(土) 00:43:08.20ID:GwoKZTrz
自分がコスモス行くとかなりの確率で、店内放送で万引きは犯罪ですの内容が流れる。もちろん万引きなんかしたことないが、自分と似た人が万引きしたんじゃないかと思って最近あまり行かなくなった
0086名刺は切らしておりまして2021/08/28(土) 00:43:49.45ID:s4Ubzx9r
いろいろ競い合うのが数少ない資本主義、競争主義のいいところだからね。
他社も分析して対応するでしょ。
でないと亡びる。
0087名刺は切らしておりまして2021/08/28(土) 00:46:37.34ID:UZvoqBPW
確かに増えてるのだが安く売れるものを売ってるだけだぞ。
薬の品ぞろえはドラッグストアとしては最低限レベルでしかない。
浜松の杏林堂に遠く及ばない。
0088名刺は切らしておりまして2021/08/28(土) 00:49:47.30ID:s4Ubzx9r
>>85
店がやってる万引き防止システム自体の誤りがあっても客はどうすることもできないんだよね。
個人情報を扱う側が流出させたりしても日本ではほとんど処罰されない。
オレはソフトバンクにもベネッセにもBMWにも個人情報を漏らされた被害者になったことあるけどほとんど補償もろくな謝罪もなかった。
著しい理不尽だとは思うわ。
個人情報を企業や国家は勝手に利用し過ぎてる。
ナチスや共産党に個人情報を悪用された反省があるからヨーロッパは伝統的に個人情報に厳しい。
日米は国家と企業に甘すぎる。
0090名刺は切らしておりまして2021/08/28(土) 00:58:11.53ID:2GNh/LJR
>>13
あの中に登録販売者とか薬剤師が混じってるから
コンビニ店員より知能は高い
0091名刺は切らしておりまして2021/08/28(土) 00:59:52.72ID:C6pSVQXg
>>26
老人をチヤホヤするようになった頃から年金狙いの底辺業態になった。
そもそも強欲でケチな経営者が
目を付ける業種なんだよな。ドラックストアって。
あと、コンビニが超絶駄目な某ショッピングセンターの企業が入ってきてから更にあざとくなった。
0092名刺は切らしておりまして2021/08/28(土) 01:01:31.46ID:PEDGO6+U
>>90
コンビニの業務範囲の広さをバカにするでない!
0093名刺は切らしておりまして2021/08/28(土) 01:06:42.69ID:huZfXQ0T
店員のミスでエライ目にあった
クレーム対応は最悪
客相が低レベル過ぎて話にならん
0094名刺は切らしておりまして2021/08/28(土) 01:09:06.36ID:CTS44orT
>>87
あの規模で、サクッとツルハに買収されちゃうんだから、恐ろしい業界ではある
0095名刺は切らしておりまして2021/08/28(土) 01:13:23.54ID:qzmUvSP8
コスモかっけぇ!
0097名刺は切らしておりまして2021/08/28(土) 01:18:40.54ID:lqZIOdxb
値引き品ばっか買ってるw
0098名刺は切らしておりまして2021/08/28(土) 01:21:26.41ID:BrUSoFNX
北陸にも出店してください
0099名刺は切らしておりまして2021/08/28(土) 01:21:26.57ID:BrUSoFNX
北陸にも出店してください
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況