X



【社会】富士通社員が大分県へ続々移住、「首都圏に住む理由がなくなった」 [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2021/08/27(金) 11:47:15.19ID:CAP_USER
富士通が社員の働く場所を柔軟に変更できる取り組みを進めている。特に大分県と協定を結び、2021年4月に移住説明会を開催するなど、社員の同県への移住に積極的な姿勢を見せている。実際に、2021年6月時点で6人の移住が決定。一部の社員は既に大分県内での生活をスタートさせている。そのうちの2人になぜ移住しようと考えたのか、業務や生活に支障はないのかなどを聞いた。

コロナ禍でのテレワークが移住の契機に
 「大分県への移住の話は、私以上に妻が乗り気だった」――。こう語るのは富士通ソフトウェアプロダクト事業本部アプリケーションマネジメント事業部第四開発部の吉岡優太氏だ。吉岡氏は2021年5月末に、妻と子どもの合計3人で神奈川県から大分市へ移住した。吉岡氏は大分県出身で妻は熊本県出身。「互いの両親の近くに住めたらいいなという考えは夫婦の間で以前からあった」という。そこに富士通から大分県への移住話が飛び込んできたといい、ほぼ即決で移住を決めた。

 移住を決めたもう一つの要因が、新型コロナウイルス禍でテレワークが常態化していたことだった。出社は少なく、ほとんどの業務は自宅でできた。休日も密を避けるため家族で街中へ遊びに出かけることは難しく、「首都圏に住む理由がなくなっていた」(吉岡氏)。

 移住した結果、生活は快適だという。自宅の間取りは移住前の1LDKから1部屋増え、そのうえ家賃は1カ月あたり数万円下がった。以前は自家用車を持つのを控えていたが、安くなった家賃分の余裕で車を購入できた。もちろん首都圏とは異なり、大分では生活に車が欠かせないという事情もあるが、「週末に車を使って、熊本県の阿蘇市など自然あふれる公園に子どもと出かける機会が増えた」という。

 業務面も移住前と何も変わりがない。「テレワークが当たり前になっていたことに加え、業務がソフトウエア開発の担当で、営業やSEのように客先へ出向く役割の部署ではなかった」(吉岡氏)ためだ。平日は仕事をして、週末は密を避けながら車で出かけるなど、メリハリのある毎日が楽しいという。

https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00001/05960/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/27(金) 11:49:51.65ID:R7eO9Y7f
おんせん県
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/27(金) 11:50:20.74ID:QgxBnUI5
市内の建物飾りかと思ってた
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/27(金) 11:55:46.75ID:Rn3t5zAP
富士通の社員でも意外と質素な生活なんだな
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/27(金) 11:56:33.97ID:qAMpP+ia
都民だけどテレワークで移住できるとしたら九州、山形、札幌がいいな

なぜかうちの会社はテレワークなのに
収入1日出社義務がある
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/27(金) 11:57:39.73ID:LuIWKiQr
田舎の方が魚美味しし、家も大きい。物価も安い。
都会に行きたくなったら博多へ行けばいいし、
コロナだから家が大きくないと耐えられないと思う。
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/27(金) 12:01:34.15ID:lSpuhU10
>>12
>大分県民はホモ多いから気をつけてな

kwsk
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/27(金) 12:01:48.72ID:A/qxgmWF
大分のどの辺なんだろ。竹田とか?
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/27(金) 12:06:20.51ID:CgnFQQTq
10年前くらいだったか通勤だるいしテレワークじゃ駄目なのかって散々訴えても怠け者扱いされてひどく怒られたものだがあの上司はもちろん今も元気に出勤しとるんだろうなあ
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/27(金) 12:08:45.82ID:tHRH7jsc
6人じゃあ意味ねーだろ
6000人ぐらい移動しろよ
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/27(金) 12:09:04.18ID:mbzdQFHl
他社もあとに続けよ。
東京は地方人の集まり、田舎出なんだから地元に帰えればいいだけだろ。
東京にはたまに出張で来るくらいでちょうどいい。
そもそも大地震が予測されている土地柄、北や中韓のミサイルの標的にも
なりやすい。身の安全を考えたらさっさと引き払ったほうがよかないかい?
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/27(金) 12:09:05.80ID:7Hpoxxsa
テレワークで地方へっていうけど,地方は回線帯域狭かったりするからな。
NTTで情報仕入れるか,ネットで通信速度を調べるかして移住先決めた方がいいな。
特に,2000人規模の大学があったり,大手企業事業所が数か所あったりするところは要注意。
20万人程度の地方小都市とかあんまり太い回線を引いてもらっていたりしないからな。
それと,西日本は豪雨で断線,携帯の電波不安定もあるから要注意。
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/27(金) 12:09:36.30ID:gmvVEJVg
うみたまごから別府までの間だけ都会感ある
問題は空港の位置
なんであんな端っこに
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/27(金) 12:09:44.44ID:jJWTzVMd
別府とか湯布院とか
温泉あって、水も豊か。
ご飯は美味しいし、
名の知れたワイナリーとかもあって、
食のレベルは高い。
車があれば九州全体あちこち一走り。
本当に楽しい。 
東京の所得で九州住めるの最高。
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/27(金) 12:10:10.95ID:tHRH7jsc
>>16
でも逆はいっぱいいるのに
何故か関東田舎女は東京に異常に固執するね
井の中の蛙なんだよ。
これも日本停滞の原因だとおもうよ
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/27(金) 12:10:12.63ID:54XzvAmv
製造業で一生地方暮らし確定者から見れば東京はうらやましい
製造業でもテレワークで東京で生活したい
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/27(金) 12:10:49.77ID:7Hpoxxsa
>>20
東京は6割が東京都出身。首都圏南関東と広げたら8割となる。地方人は少数派になっているんだよ。
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/27(金) 12:11:54.67ID:3KNvdZxF
>>1
良いこと
高度経済成長以前の日本人は大半が地方に住んでたんだから
もっともっと地方に戻るべき
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/27(金) 12:13:04.81ID:yDFk87Ik
「ソフトウェアプロダクト本部・・・」SE社長にプログラマ利用されるの嫌なんだね
グループ会社、長い付き合いの外注先からソフト開発に見放されたSIer富士通
プログラマは一番単金の低いSE プロジェクトマネージャー様からみたら
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/27(金) 12:13:41.90ID:VRXvpIVu
1LDKで3人はキツいわな
毎晩父ちゃんと母ちゃんが重なって寝なあかんわ
結果子供が増えてさらに狭くなってまう
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/27(金) 12:14:22.49ID:dU48uaSL
いや理由がなくなっても大分県は無いだろw
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/27(金) 12:15:49.19ID:lSpuhU10
>>4
「有名企業の社員はみんなすごい贅沢しているはず!!」
と思っているからお前は就職できないんだよ
特ア人と同じ。
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/27(金) 12:15:58.60ID:bhUZWKHz
>>1
これは元々大分出身だからの話だよね
都心の中心区に生まれ育つと地方都市とか違和感しかなくて人間が住めると思えなくなる
田舎出身の人は逆のことを思ってるみたいだし、生まれ育った環境が一番なんだよ結局
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/27(金) 12:16:07.35ID:R13OGJ11
東京は飯が不味いからな
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/27(金) 12:16:20.91ID:2VjNsyt9
縁もないやつが自主的に大分を選ぶわけない
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/27(金) 12:16:41.32ID:yqXha+NT
村山トンちゃん
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/27(金) 12:17:01.27ID:3KNvdZxF
IT化の時代
地方にいてもAmazonや楽天でだいたい通販で
欲しいものは大体買える
東京に住む必要はない
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/27(金) 12:17:05.67ID:+7qFHGle
6人で続々移住?
そんなに少ないのか?
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/27(金) 12:18:16.54ID:m4ya5dTX
富士通保守的な会社と思ってたけどテレワーク関連は結構積極的だね
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/27(金) 12:18:41.48ID:fMjCGffN
>>1
そりゃもともと地元民なら渡りに船だよね

地方いくと土地柄の特別ルールがあるからめんどくさいよ
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/27(金) 12:19:21.94ID:LwCeSqja
大分県人は進撃の巨人に登場する、
壁の国の一般住民のように保守的で閉鎖的。
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/27(金) 12:20:13.51ID:JQLGhMWT
九州は人口あたりの病院数が1番充実してるらしいな
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/27(金) 12:22:11.74ID:FEFqpB7X
>>4
身内が夫婦で富士通本社勤務だけど、
3LDKに親子5人で住んでてカツカツだよ
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/27(金) 12:23:01.85ID:P4HYYebt
トンキンは都会に憧れてやって来た馬鹿な地方民からの搾取で経済を回してるのに帰ったらどこから金取れるの?
トンキンはクソ雑魚ベンチャー企業ばかりなのに生き残れてる理由は人口の恩恵のみだぞ
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/27(金) 12:23:15.05ID:3KNvdZxF
>>1
大分移住よかよか
湯布院なんか良いやん
路上で10式戦車が見れるし
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/27(金) 12:23:49.09ID:2H2cF5R0
たしか大分って温泉あるとこだっけ
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/27(金) 12:24:11.07ID:lYKgt+Ca
>>1
故郷でもあるまいし九州とか災害が多い県によく移住できるな
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/27(金) 12:24:31.90ID:6c8sS29W
>>41
何年か後に、地方居住者は給与が頭打ちになる。または減額される。
そんなことしないと言う経営を信じる者だけが移住する。
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/27(金) 12:24:46.78ID:uxPTkZ3G
>>1
大分は在日のテリトリー
つまり移住した富士通社員はそう言うこと。
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/27(金) 12:24:56.97ID:3KNvdZxF
>>25
見苦しい工作やめなトンキン人
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/27(金) 12:25:43.77ID:3KNvdZxF
>>53
日本なんてどこでも災害が多いだろうがw
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/27(金) 12:26:04.88ID:DqdodzuX
>>52
むしろ温泉しかなさそう
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/27(金) 12:27:19.54ID:ko4DoNS8
大分済みのテレワーク勤務者だけど、快適ですよ

毎週末、温泉行ってる
先週は日田に進撃の巨人展を見に行ってきた
明日は県南に寿司と岩ガキを食べに行く予定
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/27(金) 12:27:54.03ID:lYKgt+Ca
>>57
埼玉県は少ないよ
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/27(金) 12:27:54.20ID:hajzIfsZ
ええなあ
ワイも温泉行きたい
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/27(金) 12:30:22.38ID:ci+se3l3
/吉岡氏は大分県出身で妻は熊本県出身。
/「互いの両親の近くに住めたらいいなという考え

まぁ、このくらいの理由がないと行かないわな
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/27(金) 12:30:40.79ID:m2D0sqsT
コロナのテレワークも2年目。
多くの人が地方に移住するのは、
今はまだ様子見だろ。

日本で3年続けば定着して、地方移住も増える。
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/27(金) 12:30:44.93ID:V2obJ84O
なんで大分?
工場とか有ったとか?
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/27(金) 12:31:21.59ID:LwCeSqja
>>59
俺も、進撃の巨人展、見て来た。
小さな美術館だけど、内装が綺麗で良かった。
道の駅の隣にあり、入場は無料です。
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/27(金) 12:32:31.46ID:JllCQolo
ようこそ水の街、大分へ
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/27(金) 12:32:33.11ID:lLhVFfqJ
神山町のある徳島に来いよ。

・コロナ感染者数は指折りで少ない。

・ド田舎にしてはネットインフラが
 充実してる。

・食い物が安全で美味しく安い。
 生活費が安い。
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/27(金) 12:33:31.33ID:PY0U0Pid
エフ系じゃプログラマーは、
ほぼ外注か協力会社の派遣だから。
よほどそっちで天才的に優秀か、
現場に出せない程のゴミのどっちか。
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/27(金) 12:33:41.90ID:P+SzbxW8
>>40
いつでも「首」にできるから
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/27(金) 12:33:45.43ID:V2obJ84O
東京圏在住だけど、名古屋近郊出身だから北関東でもムリ。
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/27(金) 12:34:51.06ID:ljPHXzGd
偉いな、これまでのどんなコロナ対策より、効果的なコロナ対策になってる
イジメのような都内の小売飲食店への制限より、都内の通勤通学の密を減らすほうが絶対に効果が高いんだから

いま東京がやるべきはこれ

大学を現状の30%まで削減
政府機関や企業の事業所のカット
都内の地価を守るため、グリーンカードの制度を開放。アフガニスタンの超絶金持ち王子様や台湾香港からの金持ち亡命者は無制限に受け入れる
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/27(金) 12:35:03.60ID:mTZmu3MV
富士通の不良ソフトのおかげでみずほ銀行は倒産寸前やで
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/27(金) 12:35:18.90ID:npeQxcyW
NTTの専用回線付きのシェアオフィスが地方都市どこでも必要になる。
ウィンドウズは脆弱とかでも排除すれば角が立つ。

秘匿が必要なところだけファイアウォールにして地方都市のネットワークを築く。
現代の高速道路網、新幹線網。IT関連の仕事を地方都市で行うには必要なインフラになる。
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/27(金) 12:36:56.66ID:ci+se3l3
そういえば知り合いの九州出身者は定年後に九州に帰って行ったな
大阪出身者の多くは、転勤で来てそのまま東京に定住してるw
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/27(金) 12:37:27.81ID:lLhVFfqJ
>>76
不治の病で痛いアレか?
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/27(金) 12:38:26.49ID:OgGHDa9h
温泉付きの家に住めるのなら魅力的かも
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/27(金) 12:38:52.75ID:U3/g/2Ip
たった6人じゃ左遷かと思ったわ
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/27(金) 12:41:32.06ID:TC+O5B5T
冬は寒いよとだけ言っておく
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/27(金) 12:41:46.32ID:Y9cSN125
俺もずっテレワークだから地方行きたい、東京の外れで小さい1LDKで月21万も払ってるのがバカらしい
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/27(金) 12:41:50.20ID:Awao6aLI
福岡住みだけど大分は良いよ
自然も雄大だし空気は旨い
釣りも豪快、宮崎にも近い
家賃も安い
仕事さえあればね

山陰や東北、四国にも
こんな場所多いんじゃないかな
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/27(金) 12:41:54.35ID:VavNi5g1
そりゃそうだろ
給料同じでハウジングコスト下げられるわけだからな
ある程度の歳になったら首都圏にいる理由がない
仕事と家族以外に使える時間もなし
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/27(金) 12:42:53.91ID:SdqWgp/3
というか社屋を大分に移せよ
問題ないやろ
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/27(金) 12:45:23.07ID:NNStcoAE
大分すごい
俺すごい
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/27(金) 12:45:27.33ID:8BpTGscC
大分は女が開放的でエロ可愛くてとてもよい
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/27(金) 12:45:36.90ID:npeQxcyW
宮崎が陸の孤島と化しつつある。やはり高速道路だけでなく新幹線も必要かもしれない。
東九州側が高速道路網の整備が遅れたのも響いた?
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/27(金) 12:46:38.01ID:IROzwXtL
協定を結んだだけでそんなに大分への移住増える?
会員オンリーの部分にメリットでも書いてあるのかな?
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/27(金) 12:47:44.22ID:npeQxcyW
熊本地震で阿蘇の大橋が陥落して友人は宮崎方面の仕事に困ったと言っていた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況