X



【IT】Microsoft 365、来年3月1日に値上げ [ムヒタ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2021/08/20(金) 10:57:59.96ID:CAP_USER
 米Microsoftは8月19日(現地時間)、企業向け「Microsoft 365」および「Office 365」の一部のプランを値上げすると発表した。2022年3月1日に実施する。

 値上げするのは以下の6プランだ。()内は1ユーザー当たりの月額の現行価格と新価格。なお、日本での価格については本稿執筆現在まだ発表されていない。

Microsoft 365 Business Basic(5ドル→6ドル)
Microsoft 365 Business Premium(20ドル→22ドル)
Microsoft 365 E3(32ドル→36ドル)
Office 365 E1(8ドル→10ドル)
Office 365 E3(20ドル→23ドル)
Office 365 E5(3ドル→38ドル)
 コンシューマーおよび教育機関向けは値上げしない。

 現行の企業向けMicrosoft 365およびOffice 365のプランは以下のとおり。

https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2108/20/yu_365b.jpg
365製品の米国のプラン

https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2108/20/yu_365f.jpg
365製品の日本でのプラン

 Microsoft 365の値上げは提供開始以来初めてのことだ。Microsoftは、Office 365のリリース以来初の実質的値上げだとしている。ここ数年、これらのサービスには多数の新機能を追加してきており、新価格設定にはそうした価値の向上を反映させたという。

 同社はまた、これらのサービスで使えるWeb会議サービス「Microsoft Teams」に、無制限のダイヤルイン機能を追加する予定も発表した。これにより、アプリをインストールしていないユーザーでも、ほとんどすべての端末からダイヤルインでTeams会議に参加できるようになる。
2021年08月20日 08時38分
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2108/20/news073.html
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/20(金) 10:59:30.43ID:E/xJViFX
阿鼻叫喚
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/20(金) 11:07:23.19ID:9NYOLElu
しょーもなw
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/20(金) 11:10:06.66ID:u1nVUBcb
この程度で高いとかいうやつは
フリーソフト使えばいい
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/20(金) 11:16:08.47ID:0H/r5idg
ひたすら貧しくなっている日本人には海外サービスは贅沢品になってきたなぁ
ネトフリとかもそのうち手が出なくなりそう
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/20(金) 11:19:29.55ID:48Cr6QuD
アメリカの物価が上がっているから何じゃ無いの?
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/20(金) 11:23:47.04ID:9+b62rKB
>>1

相変わらずマイクロソフトはえぐい商売するなぁ
毎年10%ずつ値上げするんじゃないか

はよ独占禁止法適用しろや
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/20(金) 11:24:04.58ID:48Cr6QuD
外国のサービス料金は外国の景気に左右されるので、
コロナでバカ騒ぎしないで、日本も景気回復させないとこういうことになるんだよ
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/20(金) 11:27:43.04ID:RFOKIpNO
と言ってもまともな会社だと365からは逃げられないから仕方ない
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/20(金) 11:27:54.68ID:pkhMQDZE
2000でいいです
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/20(金) 11:37:10.83ID:eqyYz5GO
LibreOfficeに完全移行したわ
マイクロソフトと縁が切れてくのスッキリするぞー
いまはLinux勉強中
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/20(金) 11:37:14.43ID:48Cr6QuD
たばこの値段が天井知らずな理由と一緒だよw足下を見られている。

最近は市役所のWebから申請書のダウンロードができるようになっているんだけど、書類はワードやエクセルなんだよね。
自宅のPCだとワードやエクセルが無くて、LibreOfficeで読み込んでも互換性がいまいちで
ワードなら1枚で収まるレイアウトがLibreだと用紙からはみ出してしまう。
1枚にぎっちり押し込んで作成する市役所もどうかとおもうんだが、やはり互換性は重要なんだよね。
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/20(金) 11:38:17.29ID:tvpW1vqZ
3/1から実施だと
あー今季の予算手当しないとってとこが多そう
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/20(金) 11:41:16.71ID:9+b62rKB
>>24
その点徳島の自治体は未だ一太郎のフォーマット用意してる
一周回って賢いと思うw
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/20(金) 11:47:52.63ID:LapwRScd
市場を独占して値上げするって、アメリカ流資本主義の王道だよね
反トラスト法で分割してもらいたいもんだな
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/20(金) 11:48:59.60ID:hzVSkUcf
>>26
地元だけの事はある。
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/20(金) 11:51:31.61ID:RFOKIpNO
>>27
安売りダンピングしているわけでもない、というか逆に高い
ユーザーや企業に押し付けているわけでもない
有利な立場で強制的にインストールさせてるわけでもない

何をどうしても罪に問うのは無理
自由市場の選択

ダンピングや強制的な購買や組み込みとかない限り何も言うことはない
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/20(金) 11:53:01.40ID:mOmcv2wx
絶対買わない
ウイルスソフトww
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/20(金) 11:54:43.76ID:qh81J9En
買い切りで良かった
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/20(金) 11:59:28.21ID:9+b62rKB
>>30
>ユーザーや企業に押し付けているわけでもない
>有利な立場で強制的にインストールさせてるわけでもない

ここ冗談か?
独禁法の話はいつも出てるがな
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/20(金) 12:00:55.54ID:RFOKIpNO
>>34
出てないよ、オフィスに関しては無理無理
インストール強制するか安売りしない限りそんなの無理

そして安売りどころか値上げだからな
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/20(金) 12:07:17.27ID:9+b62rKB
>>35

>出てないよ、オフィスに関しては無理無理
EUが独禁法で調査→MSが折れる
って様式美みたいなものって思ってたけど?
出てないって言い切るならそれはそれでいいけど
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/20(金) 12:16:28.47ID:WRDL6BbY
>>1
衰退国ジャパンからは分からんだろうが、給料上がりまくりのアメリカじゃ誤差
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/20(金) 12:16:54.85ID:O53nf6wi
重たい年貢やなぁ
何アカウントあるとおもうてんねん
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/20(金) 12:20:39.83ID:2KS/LdQd
>>7
フリーソフトで1TBのOneDriveの代わりになるならね。

部下の奥さんとのハメ撮りを毎週保管していってるけど、そろそろ追加しないといない。
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/20(金) 12:24:12.67ID:Ztx1rB7O
例えばアマゾンプライムは日本だけめちゃくちゃ安いでしょ
これも海外の物価からしたらすごい安いんじゃないの?

海外から見た今の日本って、30年前の日本から見た東南アジアまたは南米みたいな感覚らしいですよ
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/20(金) 12:28:29.08ID:X/uVRU8X
>>16
ドキュメントを送り付ける先がない人に何言ってもだめだよ。
精々,紙印刷かpdfで事足りる世界の住人なんだから。
その世界も構成員が1人かも知れないけど。
察してあげなきゃ。
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/20(金) 12:38:54.77ID:tj7Z3x8m
まだオフィス2003使ってるわ
全然問題ない
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/20(金) 12:42:18.32ID:AthuIQ3w
365ではなく買い切り版使えよ
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/20(金) 12:54:59.44ID:48Cr6QuD
>>36
「一度始めるとなかなか止められない」という点については似てるんじゃ無いかな?
ある意味有害だよねw
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/20(金) 13:26:31.87ID:9+b62rKB
>>41

こいつに天罰が下りますように
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/20(金) 13:32:31.33ID:55dFMc8y
>>39
自己紹介ですねわかります
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/20(金) 13:34:16.02ID:7x+eghbF
おれはもうワードもエクセルも使ってない
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/20(金) 13:56:33.10ID:6l3RDBPV
>>3
ロータス123は?
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/20(金) 13:59:30.23ID:5/GAVpMC
Googleも数年前に20%値上げしたからなぁ
長期間価格据え置きなんて日本だけの特異現象なのかもね
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/20(金) 14:05:21.09ID:wAxjGcWI
1人あたり4〜500円上げとかw
ロックインされてる会社乙w
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/20(金) 14:12:05.15ID:zSAoC6y/
まず依存させてその後値上げするというのがMSの常套手段。自己防衛必要よ。
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/20(金) 14:21:46.97ID:g+0sNu7s
それでもなお日本版より全然安いだろ
商用利用条件の差もあるが
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/20(金) 14:21:57.42ID:RvPigkf1
そうは言ってもジャップランド以外の国では毎年緩やかなインフレが進行してるからね
20年間物価が変わってないジャップランドだと反感も強いんだろうけど
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/20(金) 14:32:56.32ID:sUrETKLk
>>65
日本企業は価格を下げずにサービスレベルを落とすから
もはや企業努力の向き先がそこしかない
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/20(金) 14:43:42.50ID:yww1uj8n
1台か2台しかインストールできない時代から見たら
誤差の範疇
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/20(金) 14:51:43.96ID:uAO4z/0B
多分、毎年毎年10%ずつ値上げだろう

今更、ウインドウズやめられないし、オフィス無いと仕事にならんし
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/20(金) 14:51:49.69ID:qqXai9Ak
>>1
これがあるからオンラインソフトは信用ならないんだよ。
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/20(金) 15:09:15.68ID:Iz1KxgYR
>>1
E5 、鬼畜だなw
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/20(金) 15:09:52.51ID:fSfkqLz4
世界の物価上昇を考えれば、値上げは必然
ちょっと上げすぎな気もするけど

日本はこれからどんどん海外サービス利用のハードルが上がっていくな
さらに競争力が下がる負のスパイラル
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/20(金) 15:11:13.58ID:9wnBeIfF
昔はオフィスのビューアがあったから閲覧や印刷程度なら買わなくて問題なかったのに

せめてxlsx用の新拡張子用のみでいいから無料のビューア復活してほしい
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/20(金) 15:30:09.57ID:z2Ln5aWO
>>47
オレも何だが
結構不具合あるでよ・・・
文字化けだとかpdf変換ないとか
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/20(金) 19:28:06.38ID:NNdbmN9j
むしろサービス減らして価格を下げてくれ。
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/20(金) 19:33:02.17ID:yM07IUUn
LAN環境じゃないと使えないわ
モバイルWiFiルーター使っているとデータ量がいつも気になる
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/20(金) 19:57:52.80ID:BLim2v9t
>>44
Excelで送ってくるのは止めて欲しい。
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/20(金) 20:41:53.37ID:4F5AVuO2
日本人のちんぽ=最大9センチ
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/20(金) 20:47:28.23ID:3Vk8VFDY
自身は機能の1/1000も使ってないと思われる。
値上げまでに忘れずに解約することとした。
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/20(金) 20:54:21.34ID:H7NRMVX0
良心的だな。
今年の3月に遡って追加請求されないだけ利用者は儲けもの
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/20(金) 21:17:09.35ID:PnmAdA8Q
365は強制クラウドだから、大学で使用禁止令だされとるだろ
自分もアンインスコして2010使とる
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/20(金) 21:17:47.43ID:4CjzHVd+
日本ではEXCELとWORDのセットを特価で売りまくったんだよな。
いちたろーと蓮123が壊滅したとたん爆上げしたのは忘れんぞ。
米帝政府頼みするほかないがGAFAは自主的に反省しないのであれば
強制解体しかないんじゃないんかなぁ。アフガンみたくなる可能性はあるが。
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/20(金) 21:31:58.32ID:OlxQcivy
値上げか
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/20(金) 21:36:58.78ID:Hq6w0NI+
Windowsは2000、Officeは2003でいい
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/20(金) 22:35:18.19ID:kquMKGvI
>>53
優れているがユーザー数がそこそこで知名度並よりも
性能的には若干劣るがそれなりに使える知名度抜群のソフトを使うのが大衆というもの
しかもそれまでに使っていたのなら尚更、よっぽど問題がない限りは「いまだに」ではなくほぼ永久にそれを使う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況