X



【自動車】トヨタ、世界生産9月4割減 東南ア感染拡大で部品停滞 [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★2021/08/19(木) 22:56:12.80ID:CAP_USER
トヨタ自動車は19日、9月の世界生産を4割減らすと発表した。90万台弱としていた計画を50万台強に引き下げた。世界的な半導体不足の中でも大きな影響は受けてこなかったが、自動車部品メーカーも多い東南アジアでの新型コロナウイルスの感染拡大が響く。部品調達が停滞し始め、国内外の工場が休止を迫られた。

ただ、2021年度の930万台という生産計画や業績予想は修正しない。21年4〜6月期の連結純利益は市場予想を大きく上...
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOFD18D6I0Y1A810C2000000/
0003名刺は切らしておりまして2021/08/19(木) 23:06:23.64ID:nZ38L5bU
ざまー(笑)
0005名刺は切らしておりまして2021/08/19(木) 23:34:02.98ID:xMYufHuf
ロックダウンしても収まらないからアジア各国もつらい
0009名刺は切らしておりまして2021/08/20(金) 02:24:14.84ID:CW1x+mMi
水害やらコロナやらで、
計画がすぐに頓挫する。
計画たてる方としてはかなりイラつくだろうな。

豪華客船クルーズの運営ほどじゃないか。
復業をねらって予防措置しっかりやって出向させたらコロナでした、だもんな。
0010名刺は切らしておりまして2021/08/20(金) 02:45:22.08ID:s6JKlD/y
日本に工場を作れよ
反日企業だな
0012名刺は切らしておりまして2021/08/20(金) 07:52:37.22ID:uMf7+Bjz
>>9
その要因を全て込みで計画立てなよ。
0014名刺は切らしておりまして2021/08/20(金) 16:22:57.64ID:/G84afGy
>>1
>月90万台弱としていた計画を50万台強に引き下げた。
しれっと書いてるけど、これって最高潮のテスラが一年に販売した新車台数とほとんど同じなんだよね

トヨタは規模がデカいな
0015名刺は切らしておりまして2021/08/20(金) 17:15:53.95ID:y+JxJ7V8
>>14
テスラは年率30%以上の成長をずっと続けてる唯一の自動車製造会社だけど
トヨタの過去10年の売上成長率はどうなの
0016名刺は切らしておりまして2021/08/20(金) 17:17:35.10ID:y+JxJ7V8
自動車産業みたいなスケールメリット活かせる産業では新興テスラの成功と成長は異次元で宇宙人がバックでサポートしてるとまで言われてる
0018名刺は切らしておりまして2021/08/20(金) 17:44:04.18ID:G7MS0c/H
フォードは3月のルネサス工場の火事のせいでチップが足りなくて減産って言ってたが?
茨城の工場どうなった?
0020名刺は切らしておりまして2021/08/20(金) 21:42:41.20ID:d44H6Y9a
>>6
これは上手い!
0021名刺は切らしておりまして2021/08/20(金) 21:46:32.31ID:d44H6Y9a
>>15
世界で一番売ってる会社がそんなに伸びるわけないだろ VWが伸びてるのか?
0022名刺は切らしておりまして2021/08/20(金) 22:12:21.41ID:iNrVmreP
>>10
半導体は自製化して欲しいわな。
部品会社一杯有るんに。
0023名刺は切らしておりまして2021/08/20(金) 22:13:18.27ID:iNrVmreP
>>18
TOYOTA、ルネサス買えって。
次世代の半導体開発もしなきゃだろ。
0024名刺は切らしておりまして2021/08/20(金) 22:14:35.69ID:iNrVmreP
>>16
テスラって成功してるのか?

その間にTOYOTAはアクアでバイポーラ電池投入したけど。
電池でもTOYOTAが先行ってるぞ。
0025名刺は切らしておりまして2021/08/20(金) 22:15:44.57ID:iNrVmreP
>>17
アメリカは金余りでテスラ位しかブチ込むのが無いだけ。
0026名刺は切らしておりまして2021/08/20(金) 22:55:06.43ID:XbfSPv3A
>>15

規模が小さいEV専門だからだろ。

今やほとんどの車メーカーがEVを売っている時代に、技術力も何もないテスラが伸びる余地はない。
0028名刺は切らしておりまして2021/08/21(土) 06:15:49.22ID:GiI34X+X
テスラがトヨタみたいなフルラインナップメーカーになるにはまだまだ時間がかかると思う 
0034名刺は切らしておりまして2021/08/22(日) 13:49:45.22ID:yXh3kPIO
>>33
言ってる人は実在しない
0036名刺は切らしておりまして2021/08/23(月) 08:09:42.54ID:YBTc6oiB
>>35
お友達?
0037名刺は切らしておりまして2021/08/23(月) 12:22:54.12ID:s/p+74Lg
このネタで木曜日と金曜日の株価を落としたよな
しかも、木曜日はトヨタの自社株買いが出来ない時間帯に発表
年間生産計画は変更なしなのに、ミスリードさせる『世界生産4割減』の見出しで下落させやがって
金曜日に買いをある程度入れていたから結果的に良かったが、ゴミのような日本株を止めようと思う良い機会にする
0039名刺は切らしておりまして2021/08/23(月) 12:30:33.50ID:s/p+74Lg
>>38
木曜日の時点でトヨタは発表してねーよ、ボケ
知ったかがしゃしゃり出るな
0040名刺は切らしておりまして2021/08/23(月) 13:04:12.65ID:0jnmpkfQ
>>39
事情を知ってるヤツばかりじゃないんだからもっと分かりやすい日本語書けよw
誰に文句を言ってたのか意味不明だぞ!
0042名刺は切らしておりまして2021/08/23(月) 15:26:13.57ID:fn+yCo0h
自動車大手、相次ぎ操業停止 マツダ、海外2工場で半導体不足―ダイハツ4万台減産

 大手自動車メーカーで工場の操業停止が相次いでいる。マツダは半導体部品の不足で海外2工場の操業を停止していることが20日に判明。トヨタ自動車が19日に大規模な生産調整を公表したのに続き、傘下のダイハツ工業も新型コロナウイルス禍による部品供給難を受け、8月下旬から国内4工場で最大17日間の稼働を停止すると発表した。

トヨタ、9月に4割減産へ 36万台、コロナで部品不足―販売への影響懸念

 マツダは今月、タイ工場で計10日間、メキシコ工場で計9日間、生産を停止する。半導体不足の解消は見通せず、9月以降も生産に影響する恐れがある。中国ではコロナ拡大により、8月前半に5日間、一部工場の稼働を停止していたことも分かった。
 マツダは海外工場停止に伴う生産台数への影響を明らかにしていない。今年度の生産計画には織り込んでいるとして、計画は変更しないという。
 ダイハツはコロナ感染拡大が深刻なマレーシアやベトナムからの部品供給が滞っているとして、滋賀第2工場(滋賀県竜王町)など国内4工場の稼働を停止する。期間は工場によって異なるが、滋賀第2は今月23日から9月27日までのうち、17日間。
 減産台数は、従来の生産規模の25%程度に当たる3万〜4万台に上るとみられる。ダイハツは10月以降に生産を挽回したい考えだが、「10月以降も状況が見えていない中、これだけの規模を年度内で取り返すのは難しい」(関係者)との声が出ている。(2021/08/20-19:28)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況