X



【社会】企業の女性管理職 平均8.9% 調査開始後最高も1桁台 [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★垢版2021/08/17(火) 14:43:21.21ID:CAP_USER
企業の女性管理職の割合は、先月の時点で8.9%という民間の調査がまとまりました。これまでで最も高くなったものの依然、1桁台にとどまっています。

調査は、帝国データバンクが先月末までに全国の2万4000社余りを対象に行い、1万992社の回答をまとめました。

それによりますと、企業の管理職に占める女性の割合は平均で8.9%と、去年より1.1ポイント増えました。

2013年に調査を始めてから最も高くなりましたが、依然として1桁台にとどまっています。

また、
▽今後、女性の管理職が「増える」と見込んでいる企業は22.6%なのに対して、
▽「今後も変わらない」と見込む企業が58.9%に上っています。

政府は、企業の管理職や役員など指導的な地位に占める女性の割合を2020年代の可能なかぎり早い時期に30%程度にする目標を掲げていますが、企業での登用の動きが十分に進んでいないことがうかがえます。

調査に当たった帝国データバンクは「中小企業を中心に女性幹部の育成には時間がかかるという意見が多かった。ただ女性の活躍は企業価値の向上にも重要で採用を含め長期的な戦略が重要だ」と話しています。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210817/k10013207251000.html
0002名刺は切らしておりまして垢版2021/08/17(火) 14:56:40.32ID:WrUowfyP
責任を負いたくない長時間職場にいたくない
0003名刺は切らしておりまして垢版2021/08/17(火) 14:59:32.69ID:ubMe5Sz3
会社や社長の外面のために『女子社員は試験受けたら全員合格で出世』させるのは、部下に仕事を押し付けてつぶす上司を少なからず出していることに、いい加減気づいてほしいわ。
0004名刺は切らしておりまして垢版2021/08/17(火) 15:15:52.32ID:qxqyHOtD
女が管理職になるの嫌がってるからな
0005名刺は切らしておりまして垢版2021/08/17(火) 15:17:26.06ID:MlucwoOE
古い大企業だけど女性管理職増えたけどなあ
国のお達しがあるから実績も能力なくても
管理職にしまくったよ

これも日本衰退計画の一貫かなあとしみじみ思う
0006名刺は切らしておりまして垢版2021/08/17(火) 15:40:29.06ID:58UGFN0h
まず希望者の割合もいると思う
管理職希望の社員割合、その中の女性割合、そして実際の管理職の割合。
0007名刺は切らしておりまして垢版2021/08/17(火) 15:40:48.75ID:k0YRAqyq
リモート管理w
0010名刺は切らしておりまして垢版2021/08/17(火) 16:15:13.49ID:YRrt3Y7A
殆どの女性社員の本音は管理職になりたくは無いとよ。
過酷な目標設定(ノルマ)に耐える耐力も度胸も無いし
するつもりも無いとよ。
0011名刺は切らしておりまして垢版2021/08/17(火) 16:23:20.07ID:og+0m3yD
特許取得件数、ノーベル賞獲得件数、世界の企業主の数、政治家の数、スポーツの世界記録の数・・・
すべての分野において、女性よりも男のほうが上回っている
知力も体力も圧倒的に男のほうが上ということは、数字が既に証明している
しかし、どれほどの富や権力を男が手に入れていたとしても、男一人では、男同士では
子供を作ることは絶対にできない
女性は男に対抗しようとするのではなくて、自分にできることを、自分にしか出来ないことを頑張るべき
『男が女性の社会進出を妨害している〜!』と思うのなら、女性が起業して従業員を全員女性にして
世の男以上の高給を払ってあげればいい
もしも、本当にそんな事ができるのなら、勝手にやればいい
結婚して子供が生まれたら辞めるかもしれない人間に、一生懸命仕事を教えてあげればいい

結婚相手が見つからなくて、親に家を出ていくように言われて、悲しくて悔しいのかもしれないが、
男を攻撃すべきではない
自分が惨めになるだけですよ
0012名刺は切らしておりまして垢版2021/08/17(火) 16:53:11.82ID:JFmBi5ah
結果の平等は平等じゃない
0013名刺は切らしておりまして垢版2021/08/17(火) 17:08:04.35ID:mGU8XwWG
ホームレス生活21日目。
メンタリストの人が大炎上するも、ホームレスの人たちはほぼスマホ持っていないので誰も知らない。
自分だけが機密文書を読んでしまったような気分になっています
://twitter.com/onkunion/status/1426131832681033732?s=20
ホームレス生活23日目。
ホームレスの敵はメンタリストDaiGoではなくホームレス…。
備蓄していた食料袋が盗まれた。ホームレスいわく、ホームレスの荷物は同業しか漁らない
://twitter.com/onkunion/status/1426448336937046023?s=20
DaiGoやひろゆき、東浩紀さんもそうだが、
彼らは別に政治や社会問題にコミットしているわけでもなく、ただ世の中を引っ掻き回しているだけの人だ。
アンガージュマン(政治参加)の伴わない人は、日本社会のオピニオン・リーダーたり得ないし、
私はそういう人から何かを学びたいとは思わない。
://twitter.com/thoton9/status/1426894238604677125?s=20

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0014名刺は切らしておりまして垢版2021/08/17(火) 17:14:49.06ID:df/cS2wg
>>10

女性の管理職がノルマ達成できないのは
男の部下が嫉妬で足引っ張ってるせい
0015名刺は切らしておりまして垢版2021/08/17(火) 18:03:56.17ID:Zp69fPme
>>10
もともと無理なノルマのまされてる
女性進出で是正されれば、男にも恩恵はある

ブラック労働じゃないと黒字化できない職場は淘汰されるが
0016名刺は切らしておりまして垢版2021/08/17(火) 18:12:19.67ID:f1eSmXLL
昇進したって、税金はらえるか払えないか課税されるだけ
そのくせカネはいっさいわたさない
なんだこの国

――
15 名前:名刺は切らしておりまして Mail:sage 投稿日:2021/08/16(月) 23:39:26.03 ID:4bw8wgyZ
五輪強行は壮大な賭け 海外投資家は日本株売り
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOMH241S30U1A520C2000000/

賭けに負けたね

――
オリンピックしてもけっきょく駄目だった
その費用を妹夫婦にかぶせるとかいうんだろ、死ね
0018名刺は切らしておりまして垢版2021/08/17(火) 18:21:53.91ID:j5YV0qn0
ジャップ社会は極めてhomogeneousな、いわばホモ社会だからね
そんな中で管理職なんて女性だけじゃなく男性でもキツいわ
0019名刺は切らしておりまして垢版2021/08/17(火) 18:38:58.59ID:OlUolviu
中小なんか1割行かないなんて信じられないな
見渡したら3割とかいそうだけど全国にすると
そうなるの?
0020名刺は切らしておりまして垢版2021/08/17(火) 18:50:18.02ID:dNGcSfmw
>>10
なんか偉そうに言ってるけどお前管理職なんだろうな
0021名刺は切らしておりまして垢版2021/08/17(火) 18:52:26.16ID:dNGcSfmw
>>14
いや男の部下が協力しようと思える実力がないとダメ。つまり男より圧倒的に能力ないと今はまだ通用しないのが現実。
0022名刺は切らしておりまして垢版2021/08/17(火) 19:26:00.91ID:p++TIdAf
それは何?
丸川や橋本みたいな上司が欲しいってこと?
0023名刺は切らしておりまして垢版2021/08/17(火) 20:45:31.74ID:3heugTgl
女でも能力あるなりたいヤツはなればいいんだよ
無能の女を無理矢理管理職にする必要はない
なれる女と無理な女がいる
もちろんなれる男となれない男もいるが

このパーセンテージは無意味
0024名刺は切らしておりまして垢版2021/08/18(水) 14:44:40.52ID:FrbwTg+g
差別とかじゃなくて、人には向き不向きがある
現実問題ほとんどの女は管理職に向いてないだけ

男はたいてい平均程度の課長役をこなせるが、女は特に適正ある奴以外は悲惨な結果にしかならない
0027名刺は切らしておりまして垢版2021/08/20(金) 08:10:28.77ID:dGukpCoj
性別を基準にするんじゃなくて、管理能力の有る無しで選抜してくれよ

その結果、女性管理職が増えましたなら全員ハッピーじゃん

本人やりたがってないのに管理職やらされて、その下に就くやつとか周りの部署のことも考えてくれよ
0029名刺は切らしておりまして垢版2021/08/21(土) 00:50:26.59ID:Q9b+sT8x
5年ぐらい前からやっと新人女性総合職の新規配属について場所を考慮せず男女平等になった。
それ以前は、原則自宅通い。転勤先は新幹線沿いで最大2時間圏内。これを何回か続けると15〜20年ほぼ管理職になれるぐらい優遇されていた。もちろんそれぞれの配属先では相応の優遇はされると。
世の中の会社ではもっと女性が優遇されている会社があるみたいだが、男性はよく腐らないね?
0030名刺は切らしておりまして垢版2021/08/21(土) 21:43:12.73ID:vyGFaN8e
私の尊敬した男性の先輩は女性枠なる不思議な制度で昇進を遅らされて別会社に転職。うちの会社を脅かす様な働きぶり。一方昇進した女性の先輩は結局鬱で潰れました、、、
0031名刺は切らしておりまして垢版2021/08/24(火) 16:05:56.08ID:OknUsEjP
実績も能力もないのにただ歳取ったら管理職になってるのって、まさに男のことじゃんw
0032名刺は切らしておりまして垢版2021/08/24(火) 16:08:38.07ID:OknUsEjP
>>11
後半妄想入ってるけど、なんで男って糖質多いんだろうね?
糖質取り過ぎると糖質になるから気を付けて下さいね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況