X



【社会】最大9次下請け、564社関与 持続化給付金「中抜き」批判の電通再委託問題に経産省「適切性確認」 [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★垢版2021/08/13(金) 11:47:08.66ID:CAP_USER
国の持続化給付金事業で再委託や外注が繰り返された問題で、不透明な業務や支出の無駄がないかを検査していた経済産業省は12日、最終結果を公表した。事業に関与した企業は564社(受注額100万円以上)に上り、下請けは最大9次まで及ぶことが明らかとなったが、経産省は「手続きや取引の適切性を確認した」と結論づけた。

国と元請けの一般社団法人サービスデザイン推進協議会(サ協)との当初の契約額は769億円だったが、昨夏以来の申請件数の減少に伴い、実際の支払額は669億円で確定。うち約95%にあたる640億円が電通への再委託費に当たる。

検査対象となったサ協が担当した給付(昨年5月から9月の申請分)は約336万件。給付額は計約4兆3700億円だった。

◆外注費の1割「一般管理費」58億円 一部は電通の利益に
 一方、再委託先の電通は約561億円を外注に回し、外注先の企業は560社近くに上った。国が事業を発注した昨年4月時点の経産省の規則では、外注費など費用総額の10%をかけた金額を一般管理費名目で支払うことになっていたため、電通は一般管理費58億円を計上した。

一般管理費のお金は事業者の家賃や光熱費などに充てられるが、残りは事業者の利益となる。電通は他の国の受託事業の事務局と同じビルに入居するなどして費用を圧縮したとされ、58億円の一部が利益に回る。本紙の取材に対して、電通の担当者は「一般管理費の内訳は開示していないが、全てが利益になるわけではない」と回答した。

外注を重ねて利益が膨らむこの構造を巡っては、野党から「中抜き」との批判も上がり、経産省は外注費を一般管理費の計算に含めず、割合も最大8%に見直した。電通などには見直し前の規則が適用されるが、経産省は「不当な請求とは言えない」としている。

 ◇   ◇
◆不透明な多重下請け 「身内」に外注繰り返す
一般社団法人サービスデザイン推進協議会が元請けとなった持続化給付金事業で、関与した企業は9次下請けまでで500社を超えた。これまで明らかになっていたのは受注額1億円以上の64社のみで、当初は「それ以上は把握しきれない」(経産省)と説明していた。不透明な多重下請けは今回の問題の焦点の1つだった。

事業は電通などが設立に関与したサ協が受注した後、電通に再委託。電通は複数のグループ企業のほか、同様にサ協の設立に関与したパソナやトランスコスモスなど「身内」に外注を繰り返していた。

◆関係者「電通が中心になって考案した利益率の良いビジネスモデル」
 電通関係者へのこれまでの取材によると、一般社団法人を元請けにすることで予算監視の目が逃れやすくなる上、グループ企業に外注を繰り返せば1社ごとの利益は小さくともグループ全体では利益を最大化できる。電通は公式には否定しているが、関係者は「電通が中心になって考案した利益率の良いビジネスモデル」と証言していた。

持続化給付金のように前例のない巨大事業を受注できる企業は限られ、今回は同種事業の受注実績のあるサ協が、経産省側に重宝がられた面がある。だが、発注する国にとっては外注が増えればそれだけ予算の無駄につながる懸念がある。

◆ルール見直しも、サ協のような受発注は現在も可能
 経産省は今回の検査に先立ち昨年12月、民間委託のルールを見直した。しかし理由が説明できれば、一部の省庁では禁止している金額ベースで50%を超える再委託や、グループ企業への外注を認めた。サ協のような受発注の仕方は現在も可能になっている。
https://www.tokyo-np.co.jp/article/123804
0002名刺は切らしておりまして垢版2021/08/13(金) 11:48:13.36ID:BnigsZZt
  
経産省解体でいいよ
 
0003名刺は切らしておりまして垢版2021/08/13(金) 11:48:37.30ID:q7VFK6at
上級国民に支配された国
0004名刺は切らしておりまして垢版2021/08/13(金) 11:49:02.44ID:bs9rkKIL
資本主義の末期は命よりなにより金が大事になるんだから
公金の不正は厳罰化しなけりゃだめだな死刑でいいよ
0006名刺は切らしておりまして垢版2021/08/13(金) 11:50:10.25ID:QHjH8k7i
内田樹
日本社会がここまで壊れるのにだいたい25年かかりました。今が「底」だとしても統治機構や教育やメディアが先進国並みに回復するのにこれから10年はかかると思います。「底」に達しなければ、それだけ「まともな国」に戻るのが遅れる。でも、まだ堕ち足りないようにも思えます。
0007名刺は切らしておりまして垢版2021/08/13(金) 11:51:08.84ID:YU9WAEQM
実際に手や頭を使う人間にたいして払う報酬がすくなけりゃ、
製品の質やインフラの質が発展途上国並みに低下する。


中抜きの代表格としてのIT業界では外国で通用するサービスはゼロに近く、
日本のテレビ番組は質が低いので外国のテレビ局にに売れる番組なんかない。
0008名刺は切らしておりまして垢版2021/08/13(金) 11:52:00.00ID:QHjH8k7i
土建屋だってここまでやらないのにね。
0010名刺は切らしておりまして垢版2021/08/13(金) 11:53:37.71ID:QHjH8k7i
>>7
電波利権で新規参入ができないことをいいことに
つまらない割高な番組を視聴者に押し付けているだけなんだな。
だからテレビ離れになる。
0011名刺は切らしておりまして垢版2021/08/13(金) 11:57:40.77ID:pISrVk6y
どうせ外国企業にも吸われ続けているんだろうな?
派遣と五輪で儲けたんかね?
0012名刺は切らしておりまして垢版2021/08/13(金) 11:58:27.46ID:UUgP4oxG
経産省の予算カットな
0015名刺は切らしておりまして垢版2021/08/13(金) 12:02:35.69ID:2wx/ADjV
役人に金と適当な万個あてがっておけばやりたい放題だもんな

チョロいわ日本
0017名刺は切らしておりまして垢版2021/08/13(金) 12:03:52.53ID:MPZyU2r5
これが自民と公明と維新に入れた結果
0020名刺は切らしておりまして垢版2021/08/13(金) 12:05:46.20ID:Ke7YYyRb
年間にこの企業に国から一体いくらのカネが流れてるのよ
0021名刺は切らしておりまして垢版2021/08/13(金) 12:07:24.51ID:BwxALj6X
パチンコ屋も公共工事も政府の広報関係もすべて根っこは同じ。
国民を食い物にしている政治屋が多すぎるんだよ。
有権者もこういうところをキチンと点検しないと。
0022名刺は切らしておりまして垢版2021/08/13(金) 12:07:40.65ID:/yk71J7z
生活保護受給者、障碍者よりもいらない健常者が、そこにいるわけだ。
0025名刺は切らしておりまして垢版2021/08/13(金) 12:10:46.69ID:1VYfYjJt
問題が発覚したら省庁解体で。
でもって全員首にしてくれ。
0026名刺は切らしておりまして垢版2021/08/13(金) 12:11:00.90ID:BwxALj6X
普通なら、野党が追及するはずなのに、野党が沈黙しているだろ。
おそらく朝鮮人系にカネが流れているんだよ。
パチンコ屋と同じ構図だ。

熱海伊豆山の土砂崩れでも、朝鮮人のソーラー業者とか、部落関係の
業者が絡んでいると野党はまったく問題としてとりあげない。
本当に日本の政治家は腐っている。
0027名刺は切らしておりまして垢版2021/08/13(金) 12:11:19.64ID:sHvI4aap
日本は資本主義なんだから自由だろ。
0028名刺は切らしておりまして垢版2021/08/13(金) 12:11:49.30ID:Ogb7LFzX
確認とか言ってるのは「うっせーな口出してんじゃねーよ」って意味
金の流れできてるのに直すかなんかない
0029名刺は切らしておりまして垢版2021/08/13(金) 12:12:55.62ID:HfvQYcPO
電通担当者→下請け9次まで伝言
「うちからそちらに下請けだすので新桜商事(逮捕されたクズ経済産業庁の新井と
桜井のペーパーカンパニー)に5%まわしてください」ってな感じかな
0030名刺は切らしておりまして垢版2021/08/13(金) 12:14:03.38ID:8V9MJVIm
一律給付金を自民が拒否する理由がこれだよな
電通が中抜き出来なくなるからわけのわからん補助金にしてる
0031名刺は切らしておりまして垢版2021/08/13(金) 12:14:07.34ID:jiEH56ug
手を汚してそのぶん対価を頂くという発想が無くなった。

我々はああいった下種どもにはなりたくないものだな。
0032名刺は切らしておりまして垢版2021/08/13(金) 12:15:23.88ID:C2dp29iE
>>8
昔は建築屋がこういうのよくやっててボコボコにされたのに、今は電通が同じことやってんな。ボコボコにしたれ!
0033名刺は切らしておりまして垢版2021/08/13(金) 12:16:41.77ID:RiqAl1We
下請はいいと思うけどこうゆう税金なのに国民の借金というのはやめてほしいわな、
0034名刺は切らしておりまして垢版2021/08/13(金) 12:17:03.75ID:3lMYOfNr
これがランキング格差というものか
0035名刺は切らしておりまして垢版2021/08/13(金) 12:19:17.21ID:P9ZV8t3A
民間使わないで税務署でやれ
無収入、未成年は交付金無し
0036名刺は切らしておりまして垢版2021/08/13(金) 12:19:49.88ID:BwxALj6X
マスゴミがまったく沈黙しているのは、やっぱり、「電通怖い」のかww
0038名刺は切らしておりまして垢版2021/08/13(金) 12:19:52.48ID:Ih+UxI20
電通が過去最高の黒字ということはパソナも損くらい儲かってるということだな
0039名刺は切らしておりまして垢版2021/08/13(金) 12:20:44.54ID:akMbsp4F
発注者がクズなだけ
0040名刺は切らしておりまして垢版2021/08/13(金) 12:21:43.21ID:5ttIHCBG
>>23
この場合は入札の裏をかいて利益を得ようとする電通が一枚上手だったってこと
役人側がいくら制度を変えても、それに合わせてくる電通にはどうしょうもない
0041名刺は切らしておりまして垢版2021/08/13(金) 12:21:48.79ID:wSrY7/i6
>>1
早よ、安倍、◯されればいいのに、ものすごく警備されてるからなあ。


まあ、安倍(=極右・カルト/統一教会)は、普通の右派からも左翼からも、命を狙われてるとは思うが。


安倍が死んだ場合、甥っ子が、極右・カルト/統一教会の後を引き継ぐらしいな。まだ若いんだよな。31歳ぐらいらしい。
.
0042名刺は切らしておりまして垢版2021/08/13(金) 12:22:29.57ID:8V9MJVIm
アメリカは一律給付金にしたから偉いよな
特定の団体に金バラまいたら利権や詐欺が出るのは目に見えてる
0044名刺は切らしておりまして垢版2021/08/13(金) 12:24:09.85ID:CTiBoIvo
9次下請け役所仕事
0045名刺は切らしておりまして垢版2021/08/13(金) 12:24:23.40ID:OuZDjxu8
末端は時給1000円サビ残ありのパートだろ
あとはみんな中抜き
0046名刺は切らしておりまして垢版2021/08/13(金) 12:24:41.33ID:Cque18Wo
9社に色々依頼したわけじゃない
9次下請けを行った

そんなに下請けが入らなきゃいけない仕事なんてこの世に存在しねーっつーのwww
0051名刺は切らしておりまして垢版2021/08/13(金) 12:31:22.90ID:ySTwcMHd
・2006年に財務相が各省庁に出した通知「公共調達の適正化について」は、全部再委託を禁止しています。業務の一部を再委託する場合も合理的理由と「再委託される業務を履行する能力」がなければ認められないと定めています。再委託を行う業務の範囲と必要性、契約金額について記載した書面を契約相手に提出させ、各省庁が審査を経て承認するよう求めています。

・経産省の「委託事業事務処理マニュアル」によると、事業実施中の留意事項として「履行体制図に定めていない、または経産省の承認を得ていない再委託をしようとする場合には、あらかじめ再委託の承認申請を経産省に対して行う必要がある」と明記しています。
0052名刺は切らしておりまして垢版2021/08/13(金) 12:32:03.97ID:aLa8jNyB
もう国ごとぶっ壊せばかばかしい
0054名刺は切らしておりまして垢版2021/08/13(金) 12:34:39.91ID:GpT8rpSc
>>48
日本は変わらんでしょ
経営者は子供が大事、チャレンジなんてしない
経営者のチャレンジは外注や第三セクターの大学利用で、人にやってもらうだけだけから・・・

自分で勉強している経営者なんて絶滅危惧種、大手企業の部長が下請け企業に天下りして
小零細の社長のほうが、何もしてないのにいい思いしているなっていっててワロタw
0055名刺は切らしておりまして垢版2021/08/13(金) 12:35:59.03ID:q1Qndtbp
>>2
これ
約立たずの無能のクセに天下り先だけ確保しようとするからな
しかも中抜き企業へのな

ITの遅れもこいつらのせいだし
本当要らんわ
0056名刺は切らしておりまして垢版2021/08/13(金) 12:41:24.57ID:UOhs6JYY
外注して金払うだけなら経産省と国交相は一緒にしてもいいんじゃないか
0057名刺は切らしておりまして垢版2021/08/13(金) 12:43:48.31ID:bvkzwTMK
国会で問題視する野党にネトウヨイライラ
0058名刺は切らしておりまして垢版2021/08/13(金) 12:45:38.17ID:V5E8sWso
こんなふざけた事が
許されるか!

責任者の名前を調べろ

公表しろ
0059名刺は切らしておりまして垢版2021/08/13(金) 12:48:27.04ID:zhIuZZ+T
儲ける者は働かず、働く者は儲からないby資本主義
0061名刺は切らしておりまして垢版2021/08/13(金) 12:51:13.92ID:GpT8rpSc
>>59
食品工場社長「わが社は、オートメーション化をいたしまして、生産性をあげております」
俺「これはファナックですか、この企業初めて見ました。ロボットはいいですねえ、これは外注ですか?」
社長「これはどこのどこの会社、これはまた違う会社、一社に任せずに複数入れることで、リスクを分散しています。」
俺「すごいですねえ、こういうのがこれから増えていけば、儲かりますね(・・・人任せでどや顔w)」
0063名刺は切らしておりまして垢版2021/08/13(金) 12:52:35.43ID:pM7f1nyo
何度も何度も同じことをして問題になるね
業務内容を精査し過剰な金額なら発注者を逮捕しないと示しがつかない
0065名刺は切らしておりまして垢版2021/08/13(金) 12:53:51.01ID:wjGxmymK
家系図でも書く気?
0066名刺は切らしておりまして垢版2021/08/13(金) 12:54:33.98ID:Ed6clObe
情報サービス産業の労働生産性を下げた原因だからな

日本衰退の原因が全てここに詰まってる
0068名刺は切らしておりまして垢版2021/08/13(金) 12:57:57.15ID:ZcyYDzLg
こう言うのって回り回ってどれくらい政治家や官僚に戻ってくるんだろうね?
0069名刺は切らしておりまして垢版2021/08/13(金) 13:03:30.87ID:MN0ZenPR
9次受けっていっても法人だろ
最終的にはフリーランスの個人が時給800円未満で受けてるんだからそこまで調査しろよ
0070名刺は切らしておりまして垢版2021/08/13(金) 13:04:36.38ID:nO54iRXs
>実際の支払額は669億円で確定。うち約95%にあたる640億円が電通への再委託費に当たる。

こんなことあからさまにやってて潰されないの逆にすごい
0071名刺は切らしておりまして垢版2021/08/13(金) 13:04:44.72ID:OuZDjxu8
9次なら1次から8次までは手を動かさずに管理という名の中抜きしてるだけだからな
アホとしか言いようがない
0073名刺は切らしておりまして垢版2021/08/13(金) 13:09:17.34ID:FjdnilUZ
電通は恩を売り
自民党は票を得る
0075名刺は切らしておりまして垢版2021/08/13(金) 13:11:01.85ID:6xAebJcl
そりゃインとアウトがしっかりしてりゃ
発注者はなにも言うまい。
受けられる器があるかないかって話やろ、あるあるネタや。
0076名刺は切らしておりまして垢版2021/08/13(金) 13:13:00.47ID:Yh5yfIsc
竹中が経済に絡む度に悪くなるな。
派遣法の撤廃、経団連の解体、成長戦略会議から竹中、アトキンソンを除名、
ここまでやらないと中抜きが加速するだけ。
派遣法、改正派遣法、ホワイトカラーエグゼンプション、全て経団連の意見というのも忘れてはいけない。
0077名刺は切らしておりまして垢版2021/08/13(金) 13:13:20.94ID:9qaPCoAS
俺が建設業の1次下請け企業で働いていた時は
安全書類作ってたが5次下請けくらいまではちょくちょく有ったが
9次下請けとは凄まじいね
中抜きによるいろんな意味でのロスは国を滅ぼすよ
0078名刺は切らしておりまして垢版2021/08/13(金) 13:15:54.91ID:Yh5yfIsc
>>77
いつの時代かにもよるけど、大工の一人親方は結構もうかってたよな昔は。
100とか余裕で稼ぎあった。
今の派遣の中抜きなんて時給900円とかそんなの。
残りは全部搾取してるんよね。
0079名刺は切らしておりまして垢版2021/08/13(金) 13:17:48.81ID:bTICABO1
これがトリクルダウンか
0081名刺は切らしておりまして垢版2021/08/13(金) 13:23:22.35ID:FjdnilUZ
>>80
デジタル化が進まない理由はそういうことか
0082名刺は切らしておりまして垢版2021/08/13(金) 13:24:51.15ID:MLSddsPL
ハゲタカ!
政治家と一緒になって、国のお金を堂々と食い物にしている。
貧乏にされたの国民が可哀そうだ。
0084名刺は切らしておりまして垢版2021/08/13(金) 13:25:37.58ID:FjdnilUZ
>>79
公的事業仲良し中抜き経済圏に限定されたトリクルダウン
0085名刺は切らしておりまして垢版2021/08/13(金) 13:28:03.79ID:9qaPCoAS
>>78
バブル景気の頃までは
中抜きしてても皆んな金がそれなりに有って
現場作業員1人親方でも子供2人養えたが
今じゃ何処の国の話だよってくらい貧乏になったな
0086名刺は切らしておりまして垢版2021/08/13(金) 13:28:59.93ID:XSOvcGvX
>>83
アベノマスクは公明党創価学会の企業に発注されてたよな!
0087名刺は切らしておりまして垢版2021/08/13(金) 13:29:25.87ID:dz11axUQ
中抜きで生きてる人もいるんだ
無駄じゃーない

これなくしたらクビ吊るような人もいるだろうし
0088名刺は切らしておりまして垢版2021/08/13(金) 13:29:55.16ID:qw5z77OV
3.11後の福一の闇より酷え中抜き。
海外の袖の下が可愛く思える民主主義国家、日本。
そりゃ、失われた30年になるわ。生産性ゼロ。
0090名刺は切らしておりまして垢版2021/08/13(金) 13:36:14.65ID:gfEsf96m
>>1
な、中抜きジャップランドだろ
0091名刺は切らしておりまして垢版2021/08/13(金) 13:46:17.25ID:6T2xqFeV
一般社団法人サービスデザイン推進協議会

そもそもこれがいらん組織だろ。
天下り先か。
0093名刺は切らしておりまして垢版2021/08/13(金) 13:48:46.54ID:Y07KSkeC
佐野ロゴの時もそうだけど下級からむしって上級国民同士で回した方が効率がいいって気づいちゃったんだろうな
0094名刺は切らしておりまして垢版2021/08/13(金) 13:49:18.72ID:LMRgte/M
今後も反省なく続けるってことか
終わっとるな
0095名刺は切らしておりまして垢版2021/08/13(金) 13:50:36.65ID:MUn8rgPP
サ協って野党がアポなしで行ったら
もぬけの殻だった所
税金を食い物にしてるシステム
こんな事されても自公に入れるガイジ
0096名刺は切らしておりまして垢版2021/08/13(金) 13:51:39.05ID:eJvRclO1
辺野古の工事で農林水産省が防衛省にお墨付きを与えて強行するという手法を許した様に、今の政府は自分で自分の悪事にお墨付きを与えるという手法が常套化しています。
しかしそれを許したのは国民自身なので搾取されても自業自得。騙される間抜けが損をする世の中です。
0097名刺は切らしておりまして垢版2021/08/13(金) 13:54:51.77ID:1iYQDiC6
こうして支えられる日本のGDP
ありがとう電通
0098名刺は切らしておりまして垢版2021/08/13(金) 13:57:37.16ID:csIsKNkI
>>1
こいつらは中抜きが経済を回しているって言いそうだな
0099名刺は切らしておりまして垢版2021/08/13(金) 13:58:26.69ID:17Hh89MX
中抜きは日本の文化
0100名刺は切らしておりまして垢版2021/08/13(金) 13:59:39.40ID:szC2vYMq
■正しい日本語を使おう
・「須く」 当然 須く〜べし
・「さわり」 最も印象的な部分 歌でいうサビ
・「世界観」 世界についての見方
・「姑息」 その場しのぎ
・「檄を飛ばす」 自分の考えを広く伝える
・「知恵熱」 乳児期に発症する原因不明の熱
・「募金する」 寄付金を集めること
・「憮然」 失望したり驚いたりする様
・「恣意的」 その場の思いつきによる物事の判断
・「にやける」 色っぽい様子を見せること
・「敷居が高い」 不面目なことがあってその人の家に行きづらいこと
・「爆笑」 大勢の人が笑うこと
・「乱入」 大勢の人がなだれこむこと
・「たそがれる」 日が暮れる 盛りを過ぎて衰えること
・「一姫二太郎」 最初の一人は女の子、次に男の子が生まれるのが理想であること
・「性癖」 性質の偏り
・「煮詰まる」 全ての要素が出し尽くされて、結論を出す段階に入ったこと
・「潮時」 好機
・「なし崩し」 徐々に片付けていく
・「うがつ」 掘り下げる
・「割愛」 惜しいものを捨てる
・「雨模様」 今にも雨が降りそうな雲の状態(雨は降っていない)
・「破天荒」 今まで誰もやってなかった事を初めて行った
・「失笑」 笑ってはいけない場でこらえきれずに笑ってしまう
・「中抜き」 中間業者を排除すること

http://i.imgur.com/nKzinTq.jpg

中抜きの意味 → 中間業者を省くこと。 [131673789]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1621378837/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況