X



【経済】五輪・パラの経済効果は1・6兆円…緊急事態による損失は2・1兆円 [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2021/08/09(月) 17:12:42.17ID:CAP_USER
東京五輪・パラリンピックの経済効果について、野村総合研究所の木内登英エグゼクティブ・エコノミストは、仮設施設の整備費やグッズ売り上げなどで1兆6771億円に上ると試算する。海外観客の受け入れ見送りが決まった時点では1兆8108億円だったが、大半の競技会場が無観客となり、チケット収入や観客の宿泊費など1337億円の経済効果が失われた。

政府は東京や大阪など6都府県を対象に31日まで緊急事態宣言を発令している。東京都に4度目の宣言が発令された7月12日以降、外食や宿泊の機会が減り、木内氏は一連の宣言による経済損失は計2兆1900億円に及ぶと見込んだ。

 一方、日本選手のメダルラッシュで新たな消費が喚起されそうだ。関西大学の宮本勝浩名誉教授は、五輪閉幕後の8月に1週間程度、主要百貨店やスーパーなどが選手をたたえるセールを行った場合、経済効果は1436億円に上ると試算した。
https://news.yahoo.co.jp/articles/fd5a33dc980c17c5b534313aa9e741b148cbf870?tokyo2020
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/09(月) 17:13:37.42ID:0JfsI7BN
無駄遣いも経済効果に計算するんだね。
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/09(月) 17:18:59.44ID:jJDKqoql
東京月曜日最多更新!
東京月曜日最多更新!

07/25 1763 1429 2848 3177 3865 3300 4058 計20440 2920/日 217%
08/01 3058 2195 3709 4166 5042 4515 4566 計27251 3893/日 133%
08/08 4066 2884 **** **** **** **** **** 計*6950 3475/日 132%
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/09(月) 17:20:20.49ID:XQ/hWYAx
緊急事態宣言やマンボー発出で
感染者広がってんだから
結果出す必要はなかったって事?
たらればだけど
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/09(月) 17:29:45.22ID:GAm3a5ov
その程度の損失なら増税はないな?
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/09(月) 17:30:07.36ID:AWBaOeGw
障碍者の健康のためにも中止した場合の損失額は?
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/09(月) 17:37:54.77ID:WVkqc7zN
五輪は終わった。パラは別物、ほっとけばいい。
早く頭を切り替えろよ
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/09(月) 17:41:00.97ID:C65axnWk
>主要百貨店やスーパーなどが選手をたたえるセールを行った場合
こういう発想を専門家から出る時点で、オリンピックで日本全体が気が緩んだ証拠だよ
多くの企業が今まで密を避けるために、セールやチラシを自粛してたんだぜ
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/09(月) 17:42:44.14ID:tqo2bLpG
>>1
あらためて、オリンピックに経済効果なんかないこと。
ttp://d.hatena.ne.jp/wlj-Friday/20130909/1378736300
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/09(月) 17:50:49.01ID:8lGee8OK
強硬派だけ払えよww
セルフ経済制裁
オリンピック喜んでいるのは知恵遅れ
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/09(月) 17:51:42.15ID:ISFyoIA9
10月からタバコが値上がりになるが、東京五厘の失敗が関係しているのか。
政府の要人は全員責任を取って、頭を丸めてもらいたいね。
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/09(月) 18:29:52.27ID:mNXwTiPb
お金を刷れない民間が支出をして、通貨発行のできる政府が財布の紐を固くする理不尽。
景気が良ければ、インフレ抑制のために政府を食わせてやれるけど、
不景気になったら、政府が金を刷って、民間を食わせてくれよ。
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/09(月) 18:33:31.89ID:jSd3UZoG
この手の経済効果試算はあてにならない、実際には半分もないだろ
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/09(月) 18:58:07.26ID:5wrqNEFd
>>1
百貨店やスーパーでクラスター発生してるのに記念セールとかやれないよ。
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/09(月) 19:10:46.60ID:2z6GGq7R
さっさと金刷れよ

いつまで出し渋りしてるねん
日本全滅するぞ
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/09(月) 19:24:56.67ID:J2944d/e
ボランティアで頑張られた方も多数いるというのに
大きな経済損失を抱えているにもかかわらず大儲けしている
広告代理店など一部企業には
呆れかえります
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/09(月) 19:28:11.72ID:TUr9izmr
>>1
総研が、決めた決定には従う。
それが、今の私の身分だから。
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/09(月) 19:32:48.85ID:8wQ1bUMb
 




>>1 経済テロリスト!
朝鮮語をしゃべるな! 半島へ帰れ!
公安に通報している

財政出動に経済効果などは、全く無かった。

国債が世の中に出回って増えただけだ。

世の中に出回っている現金については、
逆に国債に吸われて減少した。

公安、仕事をしろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!




 
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/09(月) 19:42:54.91ID:csZleHQx
汚リンピック経済効果 -5兆円
汚リンピック費用日本国民の血税 -4兆円
コロナ感染拡大に寄与、経済ダメージ -10兆円

IOC全部払えやコラ
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/09(月) 19:57:50.87ID:1Kwb05Ki
仮設整備費って、原資が税金なのに経済効果って言っていいの???
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/09(月) 21:40:28.80ID:VAs8owuH
>>9
中止した場合は一番の損失になるよ。
一番いいのは障害者だけで観客を埋めつくし、入り口のもぎりをコロナ感染者が受け持つこと。
これが一番経済効果が高くなるよ。
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/09(月) 22:26:18.94ID:h5tKcxiO
パラリンピックの経済効果なんてカスみたいなもんだろ。マスゴミがテレビで扱う量減らすのからして言うまでもない。
パラリンピックは中止にして空いたホテルに自宅療養組を隔離しろ。
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/10(火) 01:00:04.95ID:q1hc6usc
たった1.6兆円なのか
日本政府と東京都がオリンピック、パラリンピックに使った金はもっと多いのでは?
経済効果みたいに通常はかなり大きく出る数字がたった1.6兆円だとすると、本当に真っ赤っかって事だと思うんだが
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/10(火) 02:50:45.90ID:kXs6Jo/b
8月8日までの計算だろうけど
オリンピックが緩ませたことで、オリンピック競技や会場の周りで騒いだことで、コロナ拡大に寄与した分はまだ判明していない
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/10(火) 04:05:56.92ID:8NUtEg6q
>>24
厳しいことを言うと、ボランティアをしてしまった人が悪い。
ボランティアがいなければ、一時的なものであるが失業者に職を与えられたのに。

ボランティアしちゃった人は罪の意識を持った方が良いと思うよ。
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/10(火) 09:33:13.51ID:WvlDJ6b3
経済効果はともかくオリンピック視聴観戦はみな楽しんだんじゃないの。
景気にも間違いなくプラスだったと思う、無事やり遂げたのは大きな自信になったと思う。
それと赤字は東京都民が払ってほしいな、無観客開催になったのも都内の感染拡大が原因だしね。
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/10(火) 10:07:15.27ID:SREg9ds9
東京五輪不人気過ぎる

> 東京五輪の放映権を持つ米NBCは先週の開会式以来、視聴者数の低迷を憂慮する広告主との交渉に追われ、補償策を提案していると、事情に詳しい関係者が明らかにした。

米国で東京五輪の視聴者数が低迷、NBCは広告主と補償交渉−関係者 - Bloomberg
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2021-07-30/QX285UT0G1KY01
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/10(火) 16:06:17.63ID:FxlfChh6
>>40
俺も全く見てない
みんな暇なの?
他にする事ないの?本を読んだり、勉強したり、趣味に時間を使ったりとか
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/11(水) 12:39:02.51ID:CyfozupI
日本は超人気無いのがバレちゃった

東京オリンピック アメリカでの視聴者数は過去最少 | オリンピック・パラリンピック | NHKニュース
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210811/k10013193951000.html
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/14(土) 22:11:48.03ID:KoH768eq
超次元サッカーRPG
『シン劇場版イナズマイレブン2/ほんとに最終回
イナズマイレブンよ、永遠に。』
(19:00〜放送開始)

hps://youtu.be/B2ywaguVOl4
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/14(土) 23:53:01.72ID:NWVrNML1
誰も買わんようなもの高値で売り付けりゃ経済効果だろうけど、生活必需品安く売るのはむしろマイナスだろ
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/23(月) 09:15:47.53ID:lUFDUPvT
>>5
それは出したせいで増えた、ではなく出しても増えた。
人人感染だから少しでも人流が減ればそれに見合った効果はある。

出してなければもっと増えたってこと。
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/03(金) 23:41:02.42ID:M0OPCeUO
せやろか
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/04(土) 18:31:58.12ID:Enku+kW0
小学生でもわかるぞ。
マイナスだろ。
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/14(火) 08:20:40.38ID:VRIAhM92
中抜き効果だろ
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/30(木) 10:23:09.88ID:KWYpmj9A
ちげえよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況