X



【企業】オンキヨー、上場廃止 祖業はシャープなどに売却 [ムヒタ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★垢版2021/08/01(日) 12:40:32.45ID:CAP_USER
音響機器の名門、オンキヨーホームエンターテイメント(大阪府東大阪市)が1日付で上場廃止となった。同社は8月中にアンプなど家庭向けAV事業をシャープなどに売却し、経営立て直しを急ぐ。

「(上場廃止は)予定していなかった事態。かなり慌てた」。オンキヨーの林亨取締役は2期連続の債務超過が確定した3月末をこう振り返る。頼みにしていた英領ケイマン諸島の投資ファンドからの調達額は12億円にとどまり、東京証券取引所の上場廃止基準に抵触することになった。...
2021年8月1日 12:00
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUF310V10R30C21A7000000/
0004名刺は切らしておりまして垢版2021/08/01(日) 12:44:07.01ID:+xORAxQU
オーディオは
すっかりスマホに駆逐されたww
0006名刺は切らしておりまして垢版2021/08/01(日) 12:46:07.78ID:7zVMS0p/
高額で魅力がない商品
0007名刺は切らしておりまして垢版2021/08/01(日) 12:47:29.28ID:CE/uz7dI
倒産と言ってもいきなりバッタリじゃなく
業績は徐々に悪化していき
株価はそれを織り込み50円の倒産価格になる
寝たきりのジィさんのように覚悟も準備もできてる
0008名刺は切らしておりまして垢版2021/08/01(日) 12:49:30.40ID:CE/uz7dI
毎週のように新規上場が生まれ出るので
当然のように消え去るものもあって当然
0009名刺は切らしておりまして垢版2021/08/01(日) 12:51:34.52ID:CE/uz7dI
世界でもっとも長寿企業が多いのは日本
創業100年はざらにあって
もっとも古いのは戦国や室町時代
0010名刺は切らしておりまして垢版2021/08/01(日) 12:53:15.31ID:SIX0u4Vj
>>3
今でも申請すれば株券の形で手元におけるんじゃなかったっけ?
0011名刺は切らしておりまして垢版2021/08/01(日) 12:54:07.36ID:XdwUQ4kb
テクニクス ローディ オンキョー デンオン
ケンウッド サンスイ アカイ・・・
昔は持っていた○ンポを友達同士で自慢し合ったものよ
0012名刺は切らしておりまして垢版2021/08/01(日) 12:54:43.85ID:lFFg7bEC
オンキョー、AKAI、山水電気と弱小は生き残れないな
0013名刺は切らしておりまして垢版2021/08/01(日) 12:55:10.31ID:q+aA27Mu
昔オンキョーのステレオコンポ持ってたなあ
0015名刺は切らしておりまして垢版2021/08/01(日) 12:59:26.19ID:oz1NdI5/
>>4
スマホから
a-s700経由でDS-1000を鳴らしてる。

音源はスマホかipodで十分

機器は骨董品だが
出てくる音は繊細で良い。
0017名刺は切らしておりまして垢版2021/08/01(日) 13:01:39.12ID:3r7IR1Io
買ってないからどうでもいいけど
株主の皆様のご冥福をお祈りします
0018名刺は切らしておりまして垢版2021/08/01(日) 13:01:54.08ID:iZRRk+QW
経営立て直しって、何が残ってるの?
0019名刺は切らしておりまして垢版2021/08/01(日) 13:03:20.01ID:dlecxT9+
一世を風靡した成れの果て、終焉か?
一時期、PC部門に活路を求めていたと思ったが・・
0020名刺は切らしておりまして垢版2021/08/01(日) 13:04:28.65ID:0bDGB7g+
2期連続債務超過で上場廃止に慌てたってコントが面白い
0021名刺は切らしておりまして垢版2021/08/01(日) 13:06:09.12ID:CE/uz7dI
ブランドやノウハウや販売網など
何か価値があれば再生ファンドが入り込むが
誰も投資しないのは価値がないから
0022名刺は切らしておりまして垢版2021/08/01(日) 13:07:13.10ID:+iZIckhz
シャープも困るでしょ
0023名刺は切らしておりまして垢版2021/08/01(日) 13:07:20.55ID:SIX0u4Vj
>>14
株券発行しないのがデフォなのね。わかった。サンクス
0024名刺は切らしておりまして垢版2021/08/01(日) 13:07:38.00ID:8drKf4y1
スポンサー集まらなかったか
音響事業以外何してたっけ?ハイレゾの音源売ったり?
0026名刺は切らしておりまして垢版2021/08/01(日) 13:10:10.07ID:3r7IR1Io
>>25
SONYはオーディオに即見切り付けてリスクヘッジしまくったからな
0027名刺は切らしておりまして垢版2021/08/01(日) 13:10:37.95ID:3ZUb6STI
次のアンプはデノンだな・・
0029名刺は切らしておりまして垢版2021/08/01(日) 13:13:22.79ID:2wWNTwH/
ソーテックだっけ、吸収したの?
結局、途中でやる気なくしたよーにしか見えんかったが
0030名刺は切らしておりまして垢版2021/08/01(日) 13:13:55.91ID:Y74x5e05
結局厚化粧だった
0031名刺は切らしておりまして垢版2021/08/01(日) 13:14:37.31ID:ixM+npUT
それはオンキョーは倒産しても仕方ないわ
オーディオ製品の設計が悪すぎる
10万以上のアンプが使ってなくても壊れるとか ザラだったからな
こんな電気製品を設計するやつは相当ダメなやつらだろ
しかもリモコンさえも壊れたから もうこうなってしまうとアホの企業としか思えない
倒産して当然!
0032名刺は切らしておりまして垢版2021/08/01(日) 13:19:43.18ID:XtUaSibk
TEACも忘れないでね。 AI-301DAはデスクトップでニアフィールドで聴くにはいいぞ。
0035名刺は切らしておりまして垢版2021/08/01(日) 13:22:23.68ID:+l0GicKW
【新型コロナと喫煙】

@感染リスクUP
喫煙所はその特性上最も典型的な「密閉・密集・密接」の場所
更に、喫煙時は口元を手で何度も触れるため、接触感染の可能性が上がる

A重症化リスクUP
喫煙は、新コロ重症化のリスクが極めて高い基礎疾患である肺炎やCOPD(慢性閉塞性肺疾患)の原因となる
煙草の有害物質よる免疫力低下にも注意

B糖尿病の影響
喫煙は交感神経を刺激して血糖を上昇させるだけでなく、体内のインスリンの働きを妨げ、糖尿病のリスクを高める
→糖尿病患者は新コロの重症化リスクが3.4倍に(血糖コントロール不良の場合)

新型コロナウイルス感染症とタバコについて|一般社団法人日本呼吸器学会
https://www.jrs.or.jp/modules/covid19/index.php?content_id=9
【新型コロナ】タバコが新型コロナを重症化 糖尿病の人にとって喫煙は危険| 糖尿病ネットワーク
https://dm-net.co.jp/calendar/2021/035893.php
0036名刺は切らしておりまして垢版2021/08/01(日) 13:23:00.97ID:lYIFP2g6
補聴器みたいな医療に進出すれば、
0037名刺は切らしておりまして垢版2021/08/01(日) 13:24:19.04ID:WEJR3b7F
>>34
中国から輸入した部品を日本で組み立てただけで日本製ていわれてもなあ
0039名刺は切らしておりまして垢版2021/08/01(日) 13:32:14.35ID:7zVMS0p/
>>9
大阪だからな
0040名刺は切らしておりまして垢版2021/08/01(日) 13:33:53.46ID:89IXwzbu
クラシエみたいに名前を売り飛ばして
新しいブランド名で仕切り直す手もある。
0041名刺は切らしておりまして垢版2021/08/01(日) 13:33:57.79ID:svVjcp0/
WAVIO使ってたのに、TEACのUSB-DAC-PA買ったばかりだわ。こういうの開発しろよ。
0042名刺は切らしておりまして垢版2021/08/01(日) 13:34:16.07ID:LYuIjlV9
>>11
担保ですね。
わかります。
0044名刺は切らしておりまして垢版2021/08/01(日) 13:35:10.65ID:ixM+npUT
>>37
sotec の PC も故障率が半端なく高かったなあ
こういったメーカーは電気製品出すと消費者は被害者になる
同じくクソメーカーだった
音を良くするためにコンデンサーをたくさん使ったがそのコンデンサーの品質が悪くてスタンバイの電源状態でもオーディオアンプが壊れるような設計をされてたから
0046名刺は切らしておりまして垢版2021/08/01(日) 13:38:29.79ID:nCDbfXnA
うちにあるオンキョーのスピーカーは、コンパクトでお気に入りだりなんだけどな。まぁビジネスとしては難しいね。
0047名刺は切らしておりまして垢版2021/08/01(日) 13:38:53.04ID:Cg5Wbx6Q
いわば南野陽子がシャープに買われたような感じ。
0048名刺は切らしておりまして垢版2021/08/01(日) 13:39:42.82ID:3R8hJ3/a
Intec275とか物置にあるわ
0049名刺は切らしておりまして垢版2021/08/01(日) 13:40:52.72ID:OsimEErn
事実上の廃業ですかな
0050名刺は切らしておりまして垢版2021/08/01(日) 13:41:14.55ID:gaoGvU4o
これはマジで悲しい
未だパソコンのオーディオとしてintec205を使ってるよ
10年経ってるけど問題なく使えてる

デノンは音があんま好きじゃないんだよなー
0051名刺は切らしておりまして垢版2021/08/01(日) 13:42:27.03ID:QDStPncA
ケンウッドはどうやって生きてんだ
決算の数字も良かっなし
0053名刺は切らしておりまして垢版2021/08/01(日) 13:43:15.80ID:lZZqE9Wq
15年使ってたコンポが完全に壊れたけど、
インテリアとして置いといて
音楽はパソコンにスピーカー繋げて聴くことにしたわ
0054名刺は切らしておりまして垢版2021/08/01(日) 13:43:24.16ID:3R8hJ3/a
使ってないA-1VLもあった
プレイヤー買って使ってみようかな
0055名刺は切らしておりまして垢版2021/08/01(日) 13:43:59.36ID:vpYIdnnQ
パイオニアはどうなっちゃうんだ
次の曲に飛ばせる頭出しラジカセも
カーコンポの6連奏CDとかカロッツェリアシリーズには
随分お世話になりました。
なんとか残してもらいたい
0057名刺は切らしておりまして垢版2021/08/01(日) 13:46:59.45ID:1UB9GX3m
INTEC持ってたわ
その前はROXY
その前はPRIVATE
今かろうじて残ってるのはKENWOODだけか?
PIONEERとか哀れなもんよな
0058名刺は切らしておりまして垢版2021/08/01(日) 13:51:28.23ID:Fjt238bO
>>56
ヘッドフォンはオーテクが好き
0059名刺は切らしておりまして垢版2021/08/01(日) 13:55:10.65ID:dPg5CvPA
値上がり値下がりランキングの邪魔が
やっと消えたか
ざまぁw
0061名刺は切らしておりまして垢版2021/08/01(日) 14:00:57.88ID:nCGgOutq
悲しいなあ
オンキヨーもパイオニアももうだめか

そしてオンキヨーのAV部門はシャープに売却か
台湾好きだし大陸に売られるより100倍マシだが
やっぱり寂しい
0064名刺は切らしておりまして垢版2021/08/01(日) 14:10:55.83ID:yUvoJGec
>>1
父さん秒読み企業から大企業の子会社社員になったO社社員が一言。
0065名刺は切らしておりまして垢版2021/08/01(日) 14:11:05.51ID:sDY8a7Eg
>>61
なんで台湾好きなの
知り合いでもいるの?
0066名刺は切らしておりまして垢版2021/08/01(日) 14:14:24.42ID:xFN+YQKe
英領ケイマン諸島の投資ファンドからの調達額w
あやしげなとこから資金調達するのね。
いまではこんなんが一般的なのけ?
0069名刺は切らしておりまして垢版2021/08/01(日) 14:18:43.09ID:wJyV+MBM
>>9
最も古いのは金剛組
歴史にあぐらをかいてたらダメで、
まぁ絶えず切磋琢磨しないと潰れるということ
ネトウヨみたいになったらいかんのです
0071名刺は切らしておりまして垢版2021/08/01(日) 14:25:02.98ID:yBjuev/q
>>32
あそこはオーディオ機器よりバックアップ用コールドストレージで稼いでそうだな
0072名刺は切らしておりまして垢版2021/08/01(日) 14:25:16.60ID:+rQmoSrH
スマホの登場で音楽機器業界はきついよなあ
全員再生プレイヤー持ってるに等しいから買う人いっきに減っただろうし
0073名刺は切らしておりまして垢版2021/08/01(日) 14:26:08.29ID:UmaU3rGw
日本のオーディオメーカーは不利よ。

日本の住宅環境がオーディオで音楽を楽しめる環境じゃないもん。

3、40年ぐらいまでは、日本でもオーディオブームなんかもありオーディオが沢山売れていた。それはまだ昭和の時代や平成初期は一戸建ての住宅に住んでいる人が多かったからだ。オーディオを楽しめる環境があった。

今は核家族化などもあり、マンションやアパートに住む人が増えた。日本のマンションやアパートはハッキリ言って粗悪品。壁がスカスカな部屋が多い。オーディオをガンガン鳴らしたら直ぐに隣人から苦情来ますよ。騒音が原因の殺人事件もよく起きてますしね。

ともかく、日本のオーディオメーカーは大変。国内需要は見込めないので海外で活路を産み出すしかない。

2014年、パナソニックのオーディオブランドのテクニクスが復活したし、デノンやヤマハなども高級機種をどんどん投入して頑張っている。オンキョーもまたいつか復活して欲しい。
0074名刺は切らしておりまして垢版2021/08/01(日) 14:33:45.93ID:lAAyfqDA
祇園精舎の鐘の声、諸行無常の響きあり。沙羅双樹の花の色、盛者必衰の理をあらはす。おごれる人も久しからず、ただ春の夜の夢のごとし。たけき者も遂にはほろびぬ、ひとへに風の前の塵に同じ。
0075名刺は切らしておりまして垢版2021/08/01(日) 14:37:45.11ID:xFN+YQKe
シャープに約33億で事業譲渡して債務超過解消みたいだね。
一方債務超過が約24億だから、シャープの
債務引受は少ないのね。
残った債務はベンダに棒引き踏み倒し交渉してる様子w

他方で総会で会社整理より事業売却を承認してるところから
みれば、事業継続を望んでいるとみるのが自然か。
0076名刺は切らしておりまして垢版2021/08/01(日) 14:40:42.68ID:RUdFq9/P
昔、オンキョーとシャープのコンポが並んでて背面を見たら全く一緒で驚いた。
0078名刺は切らしておりまして垢版2021/08/01(日) 14:47:27.76ID:olcbSfMn
ONKYOって一般ユーザーよりスタジオとか舞台とか企業向け高級設備で儲けてるんだと思ってたわ
近年その方面も金掛けなくなってきてるんだろうけど
0080名刺は切らしておりまして垢版2021/08/01(日) 14:49:43.39ID:PpKe0Nhx
日本製オーディオは音以前に見た目がダサすぎて購入意欲が一切わかない
0081名刺は切らしておりまして垢版2021/08/01(日) 14:53:48.14ID:X7EF4Nnl
オンキョー → オンキヨー
0082名刺は切らしておりまして垢版2021/08/01(日) 14:55:52.90ID:ly/j986F
>>47
ラディアンのCM好きだったわ(´・ω・`)
0083名刺は切らしておりまして垢版2021/08/01(日) 14:56:33.39ID:dxOdA5fk
>>4
アマゾンミュージックunlimitedでもハイレゾ対応してきたからな…CDより高音質。
数十万円するCDプレイヤー買う意味がなくなってしまった。アンプとスピーカーは重要だけど、アンプは安価なデジタルアンプでも十分になってきた。
0084名刺は切らしておりまして垢版2021/08/01(日) 15:01:53.70ID:xldUfNuL
昔は、オーデォ評論家とかに 騙されてただけだよ(笑)
0086名刺は切らしておりまして垢版2021/08/01(日) 15:03:00.54ID:dxOdA5fk
>>28
幹部「うちは高級オーディオメーカーだぞ。Bluetoothみたいなクソ音質に会社の軸を移すなんて認められるわけないだろ!」

なんて経営会議の様子が目に浮かぶわ。若手がいくら提言しても幹部は過去の栄光が忘れられないのよ。
0087名刺は切らしておりまして垢版2021/08/01(日) 15:05:00.83ID:xldUfNuL
>>86
今の自民党(政治屋)も同じじゃない?
0088名刺は切らしておりまして垢版2021/08/01(日) 15:06:53.20ID:btTjCZUU
音響とかカーナビ系企業はPC、スマホに移行出来なくて見事に潰れていくなw
0090名刺は切らしておりまして垢版2021/08/01(日) 15:16:40.78ID:dxOdA5fk
>>89
だってぼったくりだもん。昔カーナビ買おうとしたら、mp3対応するだけで価格が2万円アップ。
2万円あれば中華ポータブルナビが買えてmp3も対応。アホかと思ったわ。
0091名刺は切らしておりまして垢版2021/08/01(日) 15:21:35.28ID:GzZFuWyI
>>90
日本のカーナビの遅れは中を開いて基盤を見ると分かるって
半導体の専門家が解説してたのを前に見たよ

使用感が変わらないほぼ同じスペックのカーナビで中華製は3万、日本製は15万
中を開くと中華製はスカスカでチップが4枚くらい載った基盤が1枚だけ
日本製は基盤がギュウギュウ詰めで基盤が4枚くらい入っててファンまで付いてる

ここまでの差が生まれてしまう理由は
半導体チップへの集積度の違いにあるらしい

何とか復活して欲しいけどね日本の産業にも…
でも相当厳しい状況だってことがあの話聞いて分かった
0092名刺は切らしておりまして垢版2021/08/01(日) 15:26:36.32ID:sDY8a7Eg
ダメな国にっぽん
0093名刺は切らしておりまして垢版2021/08/01(日) 15:29:27.59ID:dxOdA5fk
>>91
大企業病だね。昔からの付き合い優先で仕事回してるから、業務全体の見直しなんてしなくなる。
問題を認識している若手がいても上の方針に逆らってまで行動しようとしない。ただ黙って見限って転職するだけ。

中国は合理的というか、動けばよかろうの精神。最低限をつくってから肉付けしていくが、日本は逆。
0096名刺は切らしておりまして垢版2021/08/01(日) 15:44:15.80ID:kMbPdk+1
オンキヨーのAV事業を引き取る予定なのは、VOXXとシャープの合弁会社
そしてVOXXの持ち株比率が大きい
0097名刺は切らしておりまして垢版2021/08/01(日) 15:50:53.64ID:VF+D8NpK
>>91
熱対策だと思うよ。
自動車の場合加熱試験とかあるから部品選択が難しいだよな。
特に備え付け用試験だと多層チップだと壊れるよ。
0098名刺は切らしておりまして垢版2021/08/01(日) 15:52:10.34ID:27VxBaYv
スピーカー愛用してた
0099名刺は切らしておりまして垢版2021/08/01(日) 15:54:04.09ID:TWzreGxJ
>>83
1960年代以前の音楽愛好家にゃ今の再生環境はキツイわ
中古でWOODコーンのコンポ買ったけど8.5cmの出力81dBでは物足りん
0100名刺は切らしておりまして垢版2021/08/01(日) 16:06:43.93ID:dxOdA5fk
>>99
いい音楽再生環境もってんね。

今の若い子なんかハイレゾどころか、ちゃちいBluetoothスピーカーかBluetoothイヤホンでYouTube再生して満足してんだもん。
そりゃ従来のオーディオメーカーなんか潰れるわ。業務用はソニーとか強くて割り込む隙間ないし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況