X



【不動産】偽装免震ゴム使った30階タワマンを解体へ 住民は困惑 [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★垢版2021/07/17(土) 14:33:42.92ID:CAP_USER
2015年に発覚した東洋ゴム工業(現TOYO TIRE)の免震ゴム性能偽装問題に絡み、国の基準に満たないゴムが使われていたとみられる福岡市中央区の30階建てタワーマンションを解体すると、住民に通知されていることが分かった。約1年後の退去が求められており、住民に困惑が広がっている。

関係する投資法人や住民によると、マンションは2006年建築の賃貸物件で計215戸。入居率は4割程度という。

 このマンションでは免震ゴムの性能偽装が発覚した後、東洋ゴム工業(当時)の社員が各戸を訪れ、住民に「しっかり改修する」と説明して回った。ただ、その後の対応については、特に連絡はなかったという。

 今年の7月初めになり、マンションの管理会社から住民に通知が届いた。マンションについては「解体せざるを得ないとの結論に至った」とし、6カ月分の家賃相当額の支払いや敷金の返却、来年6月末までの退去について記されていた。

 夫と子どもの家族3人で暮らす40代の女性は、新たな家探しと引っ越し費用の負担が発生していると言い、「マンションも街も気に入っていたのに。せめて納得できる説明をしてもらいたい」と話した。
https://news.yahoo.co.jp/articles/21aa395dadca556433297bbef1c6aa1b4586bab7
0003名刺は切らしておりまして垢版2021/07/17(土) 14:37:42.17ID:j376fDOf
どこの落ち目劣等国家の出来事だよ、恥ずかしい事案だなぁ、北朝鮮とか?アフリカ中部の貧しい地域かな?日本かな?あ、日本なんだ、なら納得だわ
0004名刺は切らしておりまして垢版2021/07/17(土) 14:41:29.16ID:6ooTaxlJ
ゴム交換できないから?
0005名刺は切らしておりまして垢版2021/07/17(土) 14:46:00.35ID:XOP69J5b
あと20年もすればタワマンの老朽化が社会問題になってるよ
空中に住むところなんて無いってこと
0007名刺は切らしておりまして垢版2021/07/17(土) 14:48:13.31ID:xuYEK6zc
中韓みたいな途上国なら余裕でスルーされてるんだろうけど
真面目な国だね
0010名刺は切らしておりまして垢版2021/07/17(土) 14:50:06.64ID:wtKofqcp
珍しく寒気を感じるニュース
ゴムだけじゃなかったのか
何があったのか
何かがなかったのか
疑心暗鬼を呼ぶ令和の耐震偽装か?
0011名刺は切らしておりまして垢版2021/07/17(土) 14:50:22.03ID:f4FAy+uN
家探しと引っ越し費用って書いてるがそれが6ヶ月分の家賃相当額の支給じゃないのか
住んでても家賃はかかるし早く引っ越せばその分手元に残るし
0012名刺は切らしておりまして垢版2021/07/17(土) 14:50:50.33ID:G/Onc8mx
ゴム以外もなんかあったんじゃ…
0015名刺は切らしておりまして垢版2021/07/17(土) 14:53:35.39ID:dlgiUEd3
大きな地震が来たら危ないからじゃあ納得できないのか?
0016名刺は切らしておりまして垢版2021/07/17(土) 14:53:47.21ID:aHTJu1l6
トランピオしねよ
0019名刺は切らしておりまして垢版2021/07/17(土) 14:54:33.42ID:ulP73UIb
熱海の土砂崩れと言いいざという時バレる不正をし始めたら終わりだよ
ソ連末期と同じ症状だね
0020名刺は切らしておりまして垢版2021/07/17(土) 14:55:23.43ID:cy5jgpyC
家賃相当額って、月20万円の家賃でも補償してくれるの?
そもそも現金で返してやれよ。
5000万円で買ったとして15年使用、減価償却年100万円としても相当な損失になるじゃん。
0021名刺は切らしておりまして垢版2021/07/17(土) 14:55:51.86ID:0Uo3w52y
タワマンいじりが好きだね〜
戸建てでも低層でも根は一緒だろ

50年以内にぶっこわーす \(^o^)/
0023名刺は切らしておりまして垢版2021/07/17(土) 14:58:18.11ID:Y3Rps7nw
賃貸で金払ってくれるなら良いじゃん
タワマン解体のレアケースになるのかな
0024名刺は切らしておりまして垢版2021/07/17(土) 14:59:25.36ID:xuYEK6zc
元は分譲だったけど問題有だから今は賃貸マンションにしてる感じなのかな?
0025名刺は切らしておりまして垢版2021/07/17(土) 15:00:27.66ID:giAjI+x8
賃貸でも貸主都合の退去だから
引っ越し費用や慰謝料など諸々請求出来る。
むしろ貸主側の瑕疵で裁判すれば
4〜500万は支払い命令が出るね
賃借世帯に何にも瑕疵がないんだから
借地借家法があるから貸主の横暴を防げるよ
0026名刺は切らしておりまして垢版2021/07/17(土) 15:02:24.28ID:/vBwVYlq
おいしい話じゃねえか まだ困ったフリする気なんか?
0027名刺は切らしておりまして垢版2021/07/17(土) 15:02:56.40ID:giAjI+x8
分譲マンションなら区分所有の権利があるから売主に賠償金を上乗せした購入代金を請求裁判を起こせば良いよ
早い者勝ちになるだろうな
デベロッパーに資金が無くなったら破産で対策してくるからな
0029名刺は切らしておりまして垢版2021/07/17(土) 15:05:23.73ID:4YZIkhxO
条件は良いけど、子持ちだと学校やら何やら面倒事も大きいな
解体まで家賃無料にして、>>1の条件なら良いとは思う
0032名刺は切らしておりまして垢版2021/07/17(土) 15:07:37.59ID:W8SKFImC
ダンパー偽装はどうなった?
あれもうやむやに終わったけど問題あるな
この会社じゃないけど
0036名刺は切らしておりまして垢版2021/07/17(土) 15:12:38.45ID:XdYm6Kf0
ゴムは劣化するから。
基準を満たす為に定期的な交換が必要。
交換したゴムはさほど長持ちしないんだろ。
0038名刺は切らしておりまして垢版2021/07/17(土) 15:13:54.81ID:x2N5O+H7
>>1
こういう奴は何言っても納得しないだろw
100%被害者だし可哀そうだけども、基準以下の物が使われ、壊す何て最悪の事をするからには、補強や修正が出来るれべるじゃないんだろ
6カ月分の支払いで引っ越ししてもらって、後は出て行ってもらうしかないだろ。
壊すしか無いんだから。
0039名刺は切らしておりまして垢版2021/07/17(土) 15:16:28.38ID:xEQ0f/bj
>>20
もうちょっと読解力つけようね
0040名刺は切らしておりまして垢版2021/07/17(土) 15:17:46.25ID:WJr70taY
>>11
だよね
納得出来る説明を聞きたいって、じゃあ出来ない間はそのまま危険なマンション住んどくってことかな?
子供もいるのに頭悪すぎ
0043名刺は切らしておりまして垢版2021/07/17(土) 15:24:40.49ID:SWXjWTpb
国や検査機関は法律や基準の数字を上げるだけだから楽なもんだよ。

素朴な疑問だけどアレってどうやって交換すんだ?
てか数十年後に部品がある保証なんて無いんだろ?
屋根の板でさえ同じメーカーの同じ製品でもコロコロ寸法変わってるぞ。
0044名刺は切らしておりまして垢版2021/07/17(土) 15:24:59.63ID:u5XTxHea
記事の論調は不満ある住民のコメントで否定的だけど。
性能偽装マンションを残さない良い判断だけどな。
0046名刺は切らしておりまして垢版2021/07/17(土) 15:25:30.83ID:u71Yp/u0
>>25
契約書に書いてあるだろ?
家主都合の退去勧告なら6カ月前と記してあると思うけど
そこに敷金は当然として、6カ月の家賃+来年6月までの退去猶予
ごねずにさっさと退去した方がお得
0047名刺は切らしておりまして垢版2021/07/17(土) 15:26:17.36ID:vI60aTY2
あのゴムって定期的に交換できるもんじゃないの?
いちいち解体?
0048名刺は切らしておりまして垢版2021/07/17(土) 15:31:57.58ID:XpwwmK48
>>12
マイルーラ
0050名刺は切らしておりまして垢版2021/07/17(土) 15:35:20.71ID:wN2gPXz2
生でするやつが多いんだよ
話が違うかなw
0051名刺は切らしておりまして垢版2021/07/17(土) 15:36:33.37ID:5e8l9j3q
管理会社は免震ゴムを交換できること知らない?
0052名刺は切らしておりまして垢版2021/07/17(土) 15:39:34.94ID:jl+AvetC
立地は良いんだろうけどこえーわ
一軒家でいい
そもそも買えないけど
0053名刺は切らしておりまして垢版2021/07/17(土) 15:41:52.81ID:7RYq0i9A
ゴムの上になんか住みたくないw
0054名刺は切らしておりまして垢版2021/07/17(土) 15:45:59.54ID:56yXlKkl
>せめて納得できる説明をしてもらいたい
取り壊す理由としては、免震基準未達の一言で納得できると思うが
0055名刺は切らしておりまして垢版2021/07/17(土) 15:46:50.13ID:Ho5HZ1O4
タワマンは、改修方法が確立されてないから、30年後はゴミの山だよ
0056名刺は切らしておりまして垢版2021/07/17(土) 15:49:05.86ID:OkXllRAR
あんたがた
0057名刺は切らしておりまして垢版2021/07/17(土) 15:52:01.56ID:/df+60ci
よくタワマンに住む気になるよな。俺にゃ無理だわ。
0059名刺は切らしておりまして垢版2021/07/17(土) 16:08:31.79ID:bs2GF154
>>51
普通は入れ替えるだけで済むだろうな
費用は東洋ゴム持ちだろうし
「解体せざるを得ないとの結論に至った」から察しろってことだな
こりゃ早めに逃げたほうが良いんじゃないか
0060名刺は切らしておりまして垢版2021/07/17(土) 16:09:09.11ID:XzOsrgrq
>>55
アホな不動産記事を鵜呑みにして聞いた風な口を叩いてるけど、今までタワマンで修繕ができなかった事例なんて無いのな

物件に応じて、様々な手法によって修繕するだけの話
0061名刺は切らしておりまして垢版2021/07/17(土) 16:23:02.56ID:7++I2tkn
入居率が4割程度って低いな
それが原因で取り壊して新しく建て直したほうがいいと判断したんじゃないのか
0062名刺は切らしておりまして垢版2021/07/17(土) 16:23:59.98ID:u2oP0wEM
トーヨータイヤが賠償だろうけど、会社持つかな?
この時期の調べたら他にも出てきそう
0063名刺は切らしておりまして垢版2021/07/17(土) 16:25:34.85ID:n3MarVME
トーヨータイヤって量販店で貧乏人が買うイメージ
0065名刺は切らしておりまして垢版2021/07/17(土) 16:30:33.53ID:RNsHnGLx
タワマンって安全性に疑問あるよな
免震ったって地震国だし高すぎる
火災の時上層階はどうやって消火するのか
0066名刺は切らしておりまして垢版2021/07/17(土) 16:36:51.76ID:ssOV9o0m
>>18
な、もう終わってるね
0067名刺は切らしておりまして垢版2021/07/17(土) 16:37:13.00ID:22laOw8q
>>4
免震構造ではゴムは交換できるように設計されてるはず。

ホント不思議。さらに偽装ゴムでも地震に耐えうるとも思う。
0068名刺は切らしておりまして垢版2021/07/17(土) 16:37:29.99ID:hY+JGEBH
>>65
意味不
過去の地震で倒壊事例の多い低層マンションなんかよりも
徹底的に構造計算されて安全に設計されてるからよっぽど信頼できるんだが
0070名刺は切らしておりまして垢版2021/07/17(土) 16:42:51.16ID:dZZzWSHW
タワマンとかいえば富裕層の象徴だったけど
結局投資に使われてはじけましたな
0071名刺は切らしておりまして垢版2021/07/17(土) 16:43:13.67ID:BxcaF125
ゴムなんて劣化するし替えるもんじゃないの?
建て替えとか別に問題あったんだろ
0073名刺は切らしておりまして垢版2021/07/17(土) 16:50:38.55ID:fwyZzAWp
>>17
福岡(w
0074名刺は切らしておりまして垢版2021/07/17(土) 17:02:31.49ID:V4JmK8lq
>>62
免震ゴム偽装については発覚した2015年から対応していて今年で全棟対応完了みたいよ
交換・改修対象が156棟、ざっと見で対策費用全額で1000億超
0075名刺は切らしておりまして垢版2021/07/17(土) 17:26:28.54ID:7iCeGvbE
>>67
賃貸マンションって書いてあるから
おそらくこれから先の賃貸市場の暴落も考えた上での手じまいも込みなんだろ

解体費用は東洋ゴム持ち、東洋ゴムにとっては交換よりも安くつくとか
管理会社にとっては土地転用でなんか店でもやるんじゃね?

まぁこの手の管理側都合の退去はキチンと交渉して転居費用は全額払わせた方がいい
家賃6か月分とか全然足らんやろ
0076名刺は切らしておりまして垢版2021/07/17(土) 17:30:44.74ID:5ZBggdNb
東洋…15年前のソフランボード耐火偽装で飛び火認定落ちたんだよ
試験の動画観て笑っちゃたぜ
それが今でもオレのせい扱いされてるんだぜ
0077名刺は切らしておりまして垢版2021/07/17(土) 17:31:06.66ID:LoeLPpTo
>>1
>新たな家探しと引っ越し費用の負担が発生

そのために家賃6ヶ月分に相当する金を払ってくれるわけでしょ???
0079名刺は切らしておりまして垢版2021/07/17(土) 17:34:09.45ID:EImX8rjL
入居率が40%。
これじゃ修繕費用が足りなくなり、もともと大規模修繕工事できないんじゃ。
0081名刺は切らしておりまして垢版2021/07/17(土) 17:34:45.10ID:LoeLPpTo
>>61
解体する予定なので入居者募集してなかったんだろうな。
0085名刺は切らしておりまして垢版2021/07/17(土) 17:49:29.25ID:ZUEr++9a
築15年なら横浜ゴムの所為にして立て替えた方が良い
入居率40%って反社と外国人に占拠されとるのか?
0086名刺は切らしておりまして垢版2021/07/17(土) 17:50:43.71ID:cphWTnMk
お隣が、九州一の人気ラブホだったりする🏩ゴムはそっちに回したんかいな?
0087名刺は切らしておりまして垢版2021/07/17(土) 17:50:43.74ID:vrU8BHQz
>>1
「マンションも街も気に入っていたのに。せめて納得できる説明をしてもらいたい」

どんな説明したって納得なんてしないでしょうよ。
キチガイクレーマー
0088名刺は切らしておりまして垢版2021/07/17(土) 17:57:24.57ID:Ae6GIYvC
羨望の的の免震構造の超高層住宅

   東洋ゴムよく平気で企業存続してるね
0089名刺は切らしておりまして垢版2021/07/17(土) 18:03:19.30ID:lFAGGi9P
>>1
> 、「せめて納得できる説明をしてもらいたい」と話した。
んと、改修が無理だと判断されたから危険性を考えて解体なんだけど、もっと説明必要?
さらに技術的な話をして、あんた理解できるの?
0090名刺は切らしておりまして垢版2021/07/17(土) 18:04:16.59ID:CIxjBPVB
>>1
>6カ月分の家賃相当額の支払いや敷金の返却、来年6月末までの退去について記されていた。
>新たな家探しと引っ越し費用の負担が発生していると言い、

建て替えとかで強制退去の場合引っ越し費用も出ると思うんだが出ないのか?
0091名刺は切らしておりまして垢版2021/07/17(土) 18:06:37.82ID:UMI6ARbr
>入居率は4割程度

何がやばいって、これがやばいよな。。。
0092名刺は切らしておりまして垢版2021/07/17(土) 18:08:02.60ID:fMk3NmFu
全戸賃貸のマンションだったのね
0093名刺は切らしておりまして垢版2021/07/17(土) 18:08:04.05ID:EktVMz5J
俺も10階建ての賃貸マンション住んでたら、建て替えるから今の契約切れたら再契約しないから出てってくれと言われたことある

普通に契約終了した一年後に出てったが、それでもゴネて出てかないやつがいたらしく、最大2年契約のはずなのに5年後まで誰かがポツンと住んでて解体できなかったみたいだった
0094名刺は切らしておりまして垢版2021/07/17(土) 18:14:34.52ID:uR3XybfU
>>20
タワマンと言っても福岡だから家賃8万円くらいだよ
20万円も取れるのは一部の高級物件だけ

>>24
関東だと想像つかないかもだけど福岡や北九州は最初から賃貸として建てられたタワマンがたくさんある
ワンルーム5〜8万円くらいで20階以上に住める
0096名刺は切らしておりまして垢版2021/07/17(土) 18:28:24.04ID:hY+JGEBH
>>94
賃貸専用のタワマンなんて都内の方が多いし
全国各地にある
0098名刺は切らしておりまして垢版2021/07/17(土) 18:30:10.05ID:hY+JGEBH
>>94
あと、福岡のタワマン賃貸が安いのは
空港の関係で郊外のド田舎にタワマン建てまくってるからだよ
福岡でも中心部のタワマンの賃料は高い
0099名刺は切らしておりまして垢版2021/07/17(土) 18:30:24.44ID:4yJ1J0qd
タイヤは高品質
0100名刺は切らしておりまして垢版2021/07/17(土) 18:30:29.72ID:6bVP5/TR
ワークニにまともに建てられた高層住宅ってあんのけ。
杭打ち不正や鉄筋不足だの、そんなのばっかじゃねーーか。
と私は思ってしまうのでありました。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況