X



【IT】自動運転の米ウェイモ、2800億円調達 研究開発加速 [ムヒタ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2021/06/17(木) 10:06:06.86ID:CAP_USER
【シリコンバレー=奥平和行】米アルファベットの子会社で自動運転技術の開発を手がける米ウェイモは16日、25億ドル(約2800億円)の資金を調達したと発表した。アルファベットのほか、米ベンチャーキャピタル(VC)大手のアンドリーセン・ホロウィッツをはじめとする既存株主が増資に応じた。研究開発費や採用に充てる。

ウェイモは米グーグルの研究部門のひとつが母体で、2016年にアルファベットから分離独立して発足した。20年に約30億ドルの外部資金を受け入れており、これに次ぐ資金調達となる。

今回は親会社のアルファベットも増資を引き受けたほか、米投資会社のシルバーレイク・パートナーズや米自動車ディーラー大手のオートネーションなどが追加出資した。共同最高経営責任者(CEO)のテケドラ・マワカナ氏とディミトリ・ドルゴブ氏は16日、「当社の蓄えた知見に対し投資家は大きな機会を見いだしている」と述べた。

16日の発表によると、同社の技術を搭載した自動運転車は米国の25都市で数千万マイル(1マイル=約1.6キロメートル)の公道走行の実績があるという。18年には米アリゾナ州で自動運転車を使ったタクシーサービス「ウェイモ・ワン」を始め、数千人が乗車している。

ただ、技術者の採用などで費用がかさみ、損益は厳しい状態が続いているとみられている。アルファベットの21年1〜3月期決算ではウェイモを含む「アザーベッツ(その他部門)」の売上高は1億9800万ドルだったのに対し、営業損益は11億4500万ドルの赤字だった。

自動運転車の開発では米ゼネラル・モーターズ(GM)系でホンダなども出資する米GMクルーズが15日、GMファイナンシャルから50億ドルのクレジットライン(融資枠)の供与を受けたと発表した。20年に発表した相乗り(ライドシェア)用の電気自動車(EV)「クルーズ・オリジン」の生産に充てる計画だ。

自動運転は当初の見込みよりも実用化までに時間がかかるとの見方が広がり、一部の新興企業は資金調達に苦戦している。米スタンフォード大学の出身者が設立した米Zoox(ズークス)は20年、米アマゾン・ドット・コムの買収を受け入れた。勝ち残りに向けて、技術開発に加えて機動的に必要資金を調達できる体制を築くことの重要性が高まっている。
2021年6月17日 8:03 (2021年6月17日 8:12更新)
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN170JJ0X10C21A6000000/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/17(木) 10:07:22.20ID:Nm0EyPlP
自動運転というパワーワード
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/17(木) 10:12:28.44ID:5L8Xq1IA
日本は自動運転を原則禁止にすべきだね
こんなものは雇用を奪うだけだし危険すぎる
必要ないものだ
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/17(木) 10:18:46.38ID:TzbYLejv
どっちにしろ、10年後も自動運転にはなってないな
30年後ぐらいには、自動運転になってるかもしれんけど。オレは爺さんになってるから丁度いいや
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/17(木) 10:20:15.72ID:9MWu7tFQ
自動運転時代が来るのか?
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/17(木) 10:24:38.09ID:2Xn8pcWJ
交差点で前にトラックとかワゴンいると信号見えない
信号機もデーターとして取り込む?
GPS故障したら事故多発にならないのかね
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/17(木) 10:25:22.19ID:7Z/5UhDT
>>3
日本は人手不足だ。
お前はグエンをもっと増やしたいのか?
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/17(木) 10:32:01.88ID:NmFicFZR
>>5
日本でも茨城の境町で実証実験してますがな
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/17(木) 11:03:30.81ID:Z/JGlnP5
予定であった2025年までのタクシーの実用化が頓挫しそうだから

外部資金の調達に切り替えたんだろうな
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/17(木) 11:29:55.04ID:kk3muQmZ
自動運転は結局無理そうって論調になりかけてるの草
トヨタみたいに街ごと作って自動運転に対応させるほうが実は正解かもなって感じ
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/17(木) 11:30:24.03ID:0WE+glHJ
LIDAR捨てた会社があるけど、あれってワンマン経営者の鶴の一声?
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/17(木) 13:05:04.93ID:9MJ3RtzE
>2020年10月
ウェイモが完全無人での自動運転タクシーサービスを、アリゾナ州の最大都市の130平方キロ圏内で一般向けに開始した。

>2021年2月
深センで完全自動運転のAIロボタクシーが営業を開始。公道に乗り場のサインも立てられ、ほぼ本格的に運営。


そして何につけ毎度お馴染み途上国住民の老害さんたちは、調べる能力のカケラもなく
ダメじゃダメじゃ出来るわけない三十年先じゃ
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/17(木) 13:42:27.62ID:PlRdC18P
小さなコンビニっていう自動運転カー来るだろ
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/17(木) 23:02:02.92ID:UtRK4eLf
>自動運転は当初の見込みよりも実用化までに時間がかかるとの見方が広がり

印象操作乙です
中国では無人タクシーが北京の街を走っています
バイドゥのアポロシステム
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/18(金) 00:48:40.88ID:c/rUtBf6
こういう事で日本がリーダーシップ取れる訳ないだろ?
政治も経済も後追いの二番手が運命付けられてると思うよ。
それすらも今後はどうなるか分からないよね、その自動運転システムも
複数の方式出てくる可能性高いし、スマホ以上にややこしい国家間の安全保障問題点多数ありだよ。
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/18(金) 02:46:09.23ID:S8AnpKjV
>>15
Waymoがテキサス州でやってる実証実験はかなり制約が多い。まず、精密地図方式
なので、精密地図が用意されていない域外では走行できない。また、テキサス州で
運用している車両にはドライバーがいないが、実際にはドライバーが別車両で待機
していて、自動運転機能がフェイルすると、ドライバーが別車両で駆けつける方式を
とっている。Waymoは同じ試験をサンフランシスコでも行う予定になっているが、
サンフランシスコでは、車両にドライバーを乗せる方式にするらしい。
あと中国方式はもっと制約が多い。中国方式は道路にセンサーを設置して、道路標識
情報を車両に逐次送信する方式。そのため、走行圏内の道路には予め、インフラを
装備する必要がある。この前、日本の国土交通省が日本でも自動運転車の公道実験
を行うと発表していたが、国土交通省の方式もこの中国方式で、道路にセンサーを設置
する方式となっている。換言すると現在の自動運転技術は制約が多すぎるし、方式
によっては莫大なインフラ投資が必要で費用を実用性は乏しい。
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/18(金) 05:42:46.93ID:IHEKg0gA
トヨタグループも企業スポーツ(バスケ、ラグビー、サッカー)売り払って自動運転に資金振り向けるのが良い!
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/18(金) 11:42:57.42ID:mhivOiZi
車線キープだけでも相当楽だもんな
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/18(金) 14:37:55.99ID:zeqhf+0y
>>16
やっぱりな。生産ラインの安全対策に口出しした噂とか本当やべー奴過ぎる
最近減速してるそうだが、倒れたら金融市場パンクしそう
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/25(金) 22:33:24.41ID:IY7NRWwR
アメリカのニュースでウェイモの話題があったが
ウェイモの社員はテスラの技術を笑ってたな
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/25(金) 22:36:04.45ID:IY7NRWwR
テスラなんてレベル2をオートパイロットと言ってる詐欺会社だが
この板では必死にテスラを擁護してる基地外がいる

韓国みたいな技術のないノーベル賞ももらえない後進国に生まれたクズが
負け惜しみでテスラの名を借りて日本企業をdisってる
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/03(土) 14:26:37.69ID:DNTVR1Dj
>>27
テスラの問題はむしろアメリカ政府の問題だよ
あれをオートパイロットとして売れるのは
ドライバーの視線などを監視する機能の義務付けがないからだ

だから居眠りしようがスマホゲームに教示ていようが車は走り続ける
そして大抵の場合はそれでも問題なく運行される、オーナーもそれに慣れて
本物の自動運転だと思い込む、だが極稀に事故が起こってまがい物だと気付くんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況