X



【アプリ】漫画王国・日本を漫画で魅了した…カカオジャパン代表の成功秘訣 [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★垢版2021/06/10(木) 17:57:11.12ID:CAP_USER
2016年5月14日、公開から1カ月から経過したデジタル漫画アプリ「ピッコマ」の日本国内の一日販売額はたった200円だった。一日のアプリ利用者は300人。5年が過ぎた2021年5月5日、ピッコマのこの日の販売額は43億6800万円になった。5月7日基準で一日の利用者数は420万人に達する。

カカオの日本子会社であるカカオジャパンが展開している漫画アプリ「ピッコマ」の成長の勢いは「驚異」という表現だけでは足りない。アプリ市場に初公開された初年度である2016年の販売額1億4900万円から2018年に62億5000万円に伸びると、昨年は376億円へと垂直に上昇した。昨年の日本スマートフォンアプリ市場でゲームを除くアプリで売上1位だ。アプリ公開からこの勢いを引っ張ってきた人物がカカオジャパンの金在龍(キム・ジェヨン)代表(45)だ。

先月28日、東京六本木にあるカカオジャパン事務室で会った金代表は「『漫画強国』日本なので難しい点もあったが、だからこそ可能だったこともある」とした。「ピッコマ」が公開された当時、日本にはめちゃコミックやLINEマンガなどがデジタル漫画市場で成長を遂げている時だった。「当時、日本も多くの分野ですでにデジタル化が進んでいたが、漫画市場は比較的遅いほうでした。後発走者ですが十分に伸びしろがあると確信しました」。

ピッコマの差別化戦略は「韓国型ウェブトゥーンモデル」だった。出版漫画をファイルに変換して「巻単位」で販売していた既存のアプリとは違い、「話単位」「待てば¥0」など韓国ウェブトゥーン市場で検証された手法を積極的に導入した。「最初は、巻単位のほうがすっきりしているのにどうしてわざわざ話単位に分けるのか、すでにお金を出して漫画を読むことに慣れている日本読者に『待てば¥0』は受け入れられるのかという懐疑的な意見が多かった」

金代表は「アプリ漫画は徹底的に携帯電話用の娯楽」という信念で彼らを説得した。日常で隙間ができるたびに少しずつ読む携帯電話漫画は巻単位よりは話単位の販売方式のほうが合っているという判断だった。「待てば¥0」は期待心理を刺激して利用者の忠誠度を高められると考えた。ピッコマの成長はこのような戦略が効果的だったことを意味する。「講談社」「集英社」などの日本大手出版社が「話単位」の販売に同意してピッコマに作品を提供し始め、日本の他の漫画アプリも同じ方式を導入した。

韓国ウェブトゥーンの特別な魅力を伝えたことも大きい成果だった。現在ピッコマにある漫画6余本のうち、縦スクロールで見られる「韓国ウェブトゥーン」は600本余りで1%にすぎない。残りはほぼ日本で出版された漫画をデジタル化したものだ。だが、全体販売額でウェブトゥーンが占める比重は45%程度と高い。「まだ日本漫画の根幹は出版です。だが、ウェブトゥーン形式が読みやすい、速度感があるなど差別化された長所に気づく読者は増えています」

金代表は大学で英文学・経営学を専攻してNAVER(ネイバー)が日本に設立したNHNで平社員からセンター長(取締役)まで務めたマーケティング専門家だ。「コンテンツビジネスの核心は、結局、人の心を動かすこと」と信じている金代表は「ユーザー別に作品のメイン画面のイラストを異なって見せるようにするなど、利用者の心をつかむためにさまざまな工夫を凝らしている」と語った。金代表はまた「独自に設立したスタジオを通じてウェブトゥーン作家の発掘にも力を注ぐ計画」としながら「創作者とプラットフォーム、読者が共に満足できる作品エコシステムを作るのが目標」と話した。
https://japanese.joins.com/JArticle/279505
0003名刺は切らしておりまして垢版2021/06/10(木) 18:03:13.42ID:ojssaqCL
話単位とか縦スクロールとか言うクッソイライラするの広めたのここかよw
0004名刺は切らしておりまして垢版2021/06/10(木) 18:07:28.30ID:2tOD3Rlo
話単位は連載なら当たり前だろ、コマ割り放棄した縦スクロールは読みにくいだけだが
0005名刺は切らしておりまして垢版2021/06/10(木) 18:08:28.70ID:MqbUkhZ3
>>2
こんなのをインスツールしたらどんな情報を抜き出されて情報屋に売られるか分からんから怖いよな
0006名刺は切らしておりまして垢版2021/06/10(木) 18:09:55.33ID:/Z+9+BqL
古い漫画とかも読めるから使ってるが
韓国でもなろう系が流行ってるんだな
何でもありだからやりやすいのかね
0007名刺は切らしておりまして垢版2021/06/10(木) 18:14:13.25ID:Zpms1vdS
出版社が話レンタルやってるし使う理由がビタイチない
0008名刺は切らしておりまして垢版2021/06/10(木) 18:15:00.15ID:m2c2HvKg
在日無罪
0009名刺は切らしておりまして垢版2021/06/10(木) 18:15:28.72ID:wkmovKqn
ジャップの作るリーダーが糞すぎて
10年以上糞のまま
0010名刺は切らしておりまして垢版2021/06/10(木) 18:19:22.73ID:bk7WwA6R
なんか視点がズレてる気がする
0012名刺は切らしておりまして垢版2021/06/10(木) 18:23:46.48ID:ivPenvFQ
配信してるのは日本人の作品ばっかじゃね?
0013名刺は切らしておりまして垢版2021/06/10(木) 18:28:09.59ID:gvjjTVOt
>>12
韓国人作家集団(作画・原作とか別々)が韓国舞台にした作品描いてんだが
それを日本人名と日本地名に変えて日本で公開してんのよ
0015名刺は切らしておりまして垢版2021/06/10(木) 18:40:08.25ID:8Byha9b0
日本の既存ビジネスモデルとサブスクは水と油
日本の出版界は完全に乗り遅れて搾取される側に
終わったな
0016名刺は切らしておりまして垢版2021/06/10(木) 18:49:26.12ID:osvgxa9+
日本で最も売上高い漫画アプリが韓国産
2位もLINEマンガで韓国
日本産アプリは雑誌ごと出版社ごとに細かく分かれてるから一生勝てないだろうな
0017名刺は切らしておりまして垢版2021/06/10(木) 18:56:49.88ID:hJhjl1Qk
漫画でも韓国に惨敗の流れか
コロナ禍で日本のエンタメは壊滅するだろうな
0018名刺は切らしておりまして垢版2021/06/10(木) 18:58:40.10ID:iqVaGbcs
無料でしか読んでない
続き読みたいときは出版社か他社アプリ
欲しいものはKindleか紙
0020名刺は切らしておりまして垢版2021/06/10(木) 19:44:30.20ID:xDpa5wYh
>>16
絵とストーリーが韓国のが良さげ
あとスマホにあったフルカラースクロールも時代にあってるんだろな
0023名刺は切らしておりまして垢版2021/06/10(木) 20:02:30.25ID:trBEX2Zu
朝鮮の漫画ってチラッと見ただけでも表現から何から日本の真似ばっかりで見ててこっぱずかしくなるよ
0025名刺は切らしておりまして垢版2021/06/10(木) 21:35:06.22ID:iqVaGbcs
>>20
日本のマンガにはまだ及ばない
0027名刺は切らしておりまして垢版2021/06/10(木) 21:51:02.47ID:2tOD3Rlo
>>13
>韓国人作家集団(作画・原作とか別々)が韓国舞台にした作品描いてんだが
>それを日本人名と日本地名に変えて日本で公開してんのよ

でも、日本人には当たり前な基本的倫理観を無視したストーリー展開なんで、すぐわかるし、もちろん日本では
人気出ないんだよ、捏造統計はともかくな

韓国の若手でもまともなのいるだろうに、事大主義の上層部に潰されちゃうから、日本は当面安泰だよ
0028名刺は切らしておりまして垢版2021/06/10(木) 22:27:11.16ID:a9reMTUT
ピッコマいいよ
タダで読める
気に入ったのを探せばいいよ
0029名刺は切らしておりまして垢版2021/06/10(木) 22:31:39.00ID:a9reMTUT
>>27
危機感のないお花畑だな
0030名刺は切らしておりまして垢版2021/06/10(木) 22:37:41.15ID:lceuoC0/
カカオが運営する韓国のニュースサイト、
ダウムなんか日本へのヘイトコメントが溢れまくりだからカカオのイメージ最悪なんだけどな
0031名刺は切らしておりまして垢版2021/06/10(木) 22:47:05.31ID:vmT8cq13
チョウセンヒトモドキ皆殺し
0033名刺は切らしておりまして垢版2021/06/10(木) 23:02:48.68ID:fwk4pU4Y
ピッコマなんて知らんけど今覗いてみたら見たことも聞いたこともない
クズ臭漂う漫画がウジャウジャ陳列されてんだけど、こんなの金出して見る奴なんて
いるのかね?
0034名刺は切らしておりまして垢版2021/06/10(木) 23:05:07.41ID:lceuoC0/
シーモアの方が普通に大手なのでは?
出版系だとジャンプがまさかのジャンプ+で覇権を補強という流れ
0035名刺は切らしておりまして垢版2021/06/11(金) 00:17:11.70ID:ACQOsXj9
使う理由がないな
ましてや金出すなんて
またあれじゃないの?w
0036名刺は切らしておりまして垢版2021/06/11(金) 00:30:35.18ID:ogpmM+Na
ブログの広告に出てくるアレ?
0038名刺は切らしておりまして垢版2021/06/11(金) 01:17:55.52ID:YFUj8Z02
ピッコロオリジナルって、なろう系の劣化版ばっかでつまんない作品ばっか。
最近はジャンプ+やマガポケとか充実してきてそっちの方が圧倒的に面白いんだわ。
0040名刺は切らしておりまして垢版2021/06/11(金) 01:50:51.61ID:YFUj8Z02
>>34
ジャンプ+はスパイと怪物がアニメ化したら黄金期が来ると思う。何気にマガポケも最近面白い。
ジャンプ本誌の方はもう見る気もしねーわ。
0041名刺は切らしておりまして垢版2021/06/11(金) 01:55:00.94ID:1OnN35Ze
>>39
いや、本当だよ
電子はエロが強いけどシーモアやめちゃこみあたりは韓国のエロ漫画がランキング上位しめてんじゃん
前見たときは鬼滅抑えて韓国の少女漫画がトップだったし
0042名刺は切らしておりまして垢版2021/06/11(金) 02:40:03.18ID:W3k89teQ
無料エロマンガのweb広告はすべて韓国マンファやで
レベルが低すぎて無料でないと見てくれない
0043名刺は切らしておりまして垢版2021/06/11(金) 02:49:42.50ID:YFUj8Z02
あーあのエロ広告の気持ち悪いエロ漫画か。あれでランキング上位しめてるって言い過ぎだろw
0044名刺は切らしておりまして垢版2021/06/11(金) 04:22:07.96ID:1OnN35Ze
みんなシーモアのランキングや評価とかみないのか
年間ランキングなんて鬼滅の次の2位が韓国産エロ漫画なのに
0045名刺は切らしておりまして垢版2021/06/11(金) 04:23:51.58ID:1OnN35Ze
>>42
シーモアは有料だぞ
ピッコマは最後の30話くらいは必ず課金だし
去年の総合売上が集英社の電子総合売上超したから無料だから読まれてるってのはもう無理や
0047名刺は切らしておりまして垢版2021/06/11(金) 04:43:48.82ID:DY3cnY3n
きもいチョン流エロ漫画に、そんなに金出すやつがいるのか…
バカばっかりだな
0049名刺は切らしておりまして垢版2021/06/11(金) 05:22:50.20ID:9A+oSj+B
>>22
収入面は良いと言いても向こうはトップクラスで2000万ぐらい
平均300万ぐらい
分業制だから作家本人に入る収入は日本とは比べ物にならない
0050名刺は切らしておりまして垢版2021/06/11(金) 05:24:03.51ID:9A+oSj+B
>>46
韓国本国はアチョン法で未成年と思われる女性の
エロ漫画がかけなくなったし持ってたら逮捕される
0051名刺は切らしておりまして垢版2021/06/11(金) 05:26:49.54ID:9A+oSj+B
>>40
ジャンプ+は普通にジャンプの別働隊みたいになってる
浅く広げたい漫画は紙面のジャンプ、
深く広げたい漫画はジャンプ+で、単純に漫画の良し悪しじゃなくて
戦略でどっちにするかを決めてる
0053名刺は切らしておりまして垢版2021/06/11(金) 05:30:59.89ID:9A+oSj+B
ツゲッターでも、縦読みカラーのウェブトゥーンの優位性はどうなのか?
って議論はさんざんされたが、答えは出てない

ただ、個人的にはこれはゲームハードの性能をあーだこーだ言ってるような物で
結局、面白いコンテンツがあるかどうか?って事が決め手になる

横読みでもカラー化は今は難しく無いし、優れた操作法が出てくれば
状況はまた変わる
0054名刺は切らしておりまして垢版2021/06/11(金) 06:05:12.12ID:g3brRilW
韓国なろうって家族や仲間を平等に大切にする描写がちゃんとしてあって結構好きだわ
日本なろうは能力ある俺がしてやってるって感じの描写ばっかでその点だけは日本漫画のシナリオの悪いところだと思う
0055名刺は切らしておりまして垢版2021/06/11(金) 06:06:22.08ID:KIa5yHmy
>>1
魅了するのは漫画作品単体であって
アプリはプラットフォームな

作品とアプリを混同しちゃいけない
作家あってのアプリだろ

バカかと
0058名刺は切らしておりまして垢版2021/06/11(金) 07:39:29.20ID:YFUj8Z02
>>46
全部エロじゃねえか。スレタイのように日本のAVが海外で魅了したなんて、いちいち自慢しないだろうに。
0060名刺は切らしておりまして垢版2021/06/11(金) 07:47:57.85ID:1OnN35Ze
>>58
エロ以外も普通に売れてるからなあ

ピッコマ昨年が売上376億ってあるけど集英社の電子書籍総合が349億円だからもう抜かされてんのよ
ピッコマの看板の韓国漫画が月売1億円超えてんのがデカイんだろうけど
日本は紙書籍がまだ強いから良いだろうけどジワジワ侵食されてる
0061名刺は切らしておりまして垢版2021/06/11(金) 07:50:12.22ID:YFUj8Z02
>>53
タブレットだと、従来の横読みの方が迫力あって読みやすいな。

ピッコマってスマホでライトに読む時間潰しコンテンツだろ。どっちかと言うとパズドラ系のソシャゲーに近い。
0064名刺は切らしておりまして垢版2021/06/11(金) 07:55:18.33ID:YFUj8Z02
>>51
その切り分けも無くなりそう。スパイファミリーとか、アニメ化したら恐らく本誌の呪術以上に広がるんじゃねえの。
将来的に+の方が本体になる可能性もある。
0065名刺は切らしておりまして垢版2021/06/11(金) 07:57:18.55ID:ksa7xD2k
>>46
0066名刺は切らしておりまして垢版2021/06/11(金) 08:00:48.28ID:YFUj8Z02
そういやKPOPを日本に広める時、邦楽の一部のAKBやらだけを引き合いにして、JPOP下げとセットでそれに比べてKPOPは凄いみたいな宣伝凄かったな。

>>54
みたいに今度は日本のなろうだけを引き合いにして、日本下げとセットで宣伝する手法なんだな。
0068名刺は切らしておりまして垢版2021/06/11(金) 08:09:59.37ID:SYJry+jn
>>20
あなたが思う韓国の漫画のベスト5を教えて下さい
出来たらベスト10だと有難いです
それを読んでみてあなたの意見がどの位の信憑性があるのかを判断したいです
お願いします
0069名刺は切らしておりまして垢版2021/06/11(金) 08:14:54.23ID:uS4OA5D1
こんな激安カラー案件やってるやつがすごいと思う
1コマ500円以下フルカラー、ストーリー考えろ納期激短印税なし、PPV次第
自ら奴隷労働するんだからすごいよなぁ
0070名刺は切らしておりまして垢版2021/06/11(金) 08:23:31.72ID:1huPwmsj
'ココア'アプリどうにかしろよ
0071名刺は切らしておりまして垢版2021/06/11(金) 08:35:13.30ID:YFUj8Z02
>>69
youtubeで漫画形式の広告一時期あったけど、単価が低いのか最近は既存ソフトを使った量産アニメーションばっかになってるな。
0072名刺は切らしておりまして垢版2021/06/11(金) 08:35:44.34ID:SYJry+jn
ビッコマで二つぐらい作品読んできたけど
紙芝居みたいなコマで単調なせいか横読みとは完全に違う感じだった
表現も単調なんでディスプレイで見る分には何だこれ?って感じだけど
スマホで読む漫画としてはコレが正解だと思う

この表現力なら日本としては紙媒体の浸食は無いだろうけど
スマホ媒体は韓国に持ってかれるかもしれない
岸本斉史あたりが縦読み漫画に挑戦してくれないかな
0073名刺は切らしておりまして垢版2021/06/11(金) 08:43:47.09ID:1OnN35Ze
>>67
普通に売ってるレジンコミックスでも
てかシーモアのは韓国の縦読みWEB漫画輸入して横に直して売ってるだけだよ
成人以下のエロは海外は児童ポルノで厳しいんだよ
0074名刺は切らしておりまして垢版2021/06/11(金) 08:53:21.08ID:SYJry+jn
>>20
漫画専門学校の学生が描いたような絵って良いようでいて悪いよ
鬼滅の刃なんて絵があんまり上手くなくても心を動かしたじゃん、俺は動かなかったけど
何が言いたいかって言うと絵の良さを国の枠で上下つけられないってこと
0075名刺は切らしておりまして垢版2021/06/11(金) 08:55:32.15ID:qDIm5gl4
>>68
バスタード、チーズインザトラップ、縁の手紙、hana、潮の領域、お風呂の神様、ハナのハル、全治的な読者の視点から、透明な同居、ヒューニマル、ナビレラ、彼女の沈静

もっと挙げられるけど取りあえずライン漫画を中心に
0076名刺は切らしておりまして垢版2021/06/11(金) 09:01:34.72ID:SYJry+jn
>>75
今日は一日それで時間潰すよ、ありがとう
0077名刺は切らしておりまして垢版2021/06/11(金) 09:34:20.34ID:YFUj8Z02
>>74
鬼滅はアニメ化前はそんなに売れてなかったけどな。
結局は動くアニメがヒットの要因。

今のジャンプ+のスパイや怪物とかはアニメ化前の鬼滅や呪術より勢い良く売れてる。やっと出版社もデジタルアプリ発の原作大ヒットが出てきた始まりの所。
0078名刺は切らしておりまして垢版2021/06/11(金) 10:13:36.20ID:Vek7fUBQ
漫画板のピッコマスレにこのスレのリンク貼った奴誰だよw
やけに日本の漫画ディスってる奴いるなと思ったらw
0079名刺は切らしておりまして垢版2021/06/11(金) 10:38:56.34ID:P8mL3yg2
※ピッコマで読まれている大半は日本の出版社のマンガです。

マンファなんて読んでる人は少数。

マンファ、ウェブトゥーンが人気なわけではなりません
0080名刺は切らしておりまして垢版2021/06/11(金) 10:41:42.91ID:P8mL3yg2
>>60
集英社 雑誌売上高1600億

コンテンツをあわせたら何倍にも成るけど?
0081名刺は切らしておりまして垢版2021/06/11(金) 10:42:58.11ID:P8mL3yg2
>>56
日本の漫画家は数百億だからね
0082名刺は切らしておりまして垢版2021/06/11(金) 10:53:31.99ID:RE8Uw2ol
ピッコマよりスキマの方がいいや
韓国や中国の漫画ってやたら展開がだらだらしててあんま面白くない
0083名刺は切らしておりまして垢版2021/06/11(金) 10:57:11.72ID:RE8Uw2ol
>>44
今はみんなコミックウォーカーに移ってるよ
おそらく電子書籍の最後の砦はこことAmazonになるんじゃないのか
0084名刺は切らしておりまして垢版2021/06/11(金) 10:59:16.90ID:RE8Uw2ol
>>54
理想と現実の違いってご存じですか?
0086名刺は切らしておりまして垢版2021/06/11(金) 11:17:35.07ID:S9gRZh+h
ウェブトゥーンは暇つぶしにスマホで見るのにはいい
でも薄っぺらい話ばかりだよ
だからいいんだけどね
頭使わなくていい
最後まで読まなくても気にならない
なので無料範囲だけ読む
0087名刺は切らしておりまして垢版2021/06/11(金) 11:18:02.91ID:1OnN35Ze
>>80
成長率、業績推移、海外市場の成功あたりを見ると意識が変わるかもな
次世代が韓国のウェブトゥーンで育ってるのはデカイよ
やっぱ将来的に海外で売れるのは強い
ニューヨーク市場に上場だってさもうすぐ
0088名刺は切らしておりまして垢版2021/06/11(金) 11:21:21.92ID:S9gRZh+h
>>78
あいつらのおかげで、俺は無料でマンガが読めるw
0089名刺は切らしておりまして垢版2021/06/11(金) 11:32:22.10ID:YFUj8Z02
成長率で言うなら、マガポケとか今年からかなり上がってるんだよなあ。東卍の影響かもしれんが。

そもそも有名にならないと版権ビジネスも出来ないから、日本の出版社連中もやっと思い腰を上げてデジタル主流でやっていくんじゃね?

ワクチン接種と同じで、この国は業界全体が動いたら多分早いぞ。
0091名刺は切らしておりまして垢版2021/06/11(金) 12:17:21.10ID:asFc3DxW
どこ開いてもこの宣伝でてきて邪魔
0092名刺は切らしておりまして垢版2021/06/11(金) 12:21:25.64ID:URSyUXY3
>>51
もはやジャンプ+は本誌の遙か上をいってる。

有料の本誌に読みたいマンガはせいぜい一桁くらいしかない。俺は3つしか読んでない。

ジャンプ+でめちゃ面白い漫画はすぐ何十も見つかる。

そして曜日ごとに毎日無料で公開されるのに単行本はバカ売れ。一話ごとに読者コメントというコンテンツもついている。

もはやジャンプ本誌は勝てないよ。
0093名刺は切らしておりまして垢版2021/06/11(金) 12:24:56.91ID:URSyUXY3
>>60
集英社って無料公開して単行本売るビジネスモデルだからコインで買う人は少ないでしょ。比べるのがあたまおかしい。
>>87
韓国に未来なんかないよ。
0094名刺は切らしておりまして垢版2021/06/11(金) 12:33:01.68ID:q6SUu8Ix
壮絶すぎる子宮頸がん(HPV)ワクチン副作用。
://twitter.com/mikarin_tokyo/status/1337430943875796993?s=20

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0095名刺は切らしておりまして垢版2021/06/11(金) 12:37:57.53ID:Vek7fUBQ
>>93
確かに、スパイファミリーやら推しの子とか、+で無料で一気観出来てビビったわ。スパイとかあれでもコミックがバカ売れなのが不思議すぎる。コレクションとして買ってるのか?
0096名刺は切らしておりまして垢版2021/06/11(金) 14:27:37.56ID:7rq1ta5b
韓国アプリって時点で絶対入れないけど知らないで入れてる日本人はいっぱいいるんだと思う
0098名刺は切らしておりまして垢版2021/06/11(金) 17:46:24.19ID:TqhkQkGr
日本の漫画を餌に韓国漫画を無料で読ませて
日本だけじゃなく海外漫画読者層も狙ってくつもりなら
日本の出版社及び電子漫画アプリは売り方考えろやボケだな
日本のコンテンツで中華ゲーム会社設けさせてるのと同じ構図になるわ
0099名刺は切らしておりまして垢版2021/06/11(金) 18:50:56.52ID:As2DB0eE
>>66
だからこの喧伝に都合の悪いハロプロとベビメタは
テレビ局や広告代理店から無視された。
世界で人気、レベルの高いKPOP!日本アイドルは下手で
世界人気のないガラパゴスばかりなので国内アイドルに
飽き足りない日本人はKPOPに走った・・・という持論のうえでは
世界で人気があって実力もあるハロプロやベビメタは邪魔
0100名刺は切らしておりまして垢版2021/06/11(金) 22:03:15.36ID:6qpzBK6o
>>1


まーた PayPay朝鮮Yahoo!ソフトバンクLINE かよ。
おい、このCM、本当にいい加減にしろよな。



在日朝鮮人の帰国事業を進めようとした白洲次郎が白犬に、犬の子が 黒人、その妹は日本人…
この白戸家の設定にはあらゆる箇所に悪意があり、「ケセッキ」という朝鮮語に行き着く。


白戸家…ソフトバンクCM に登場する架空の家族
http://rekisi.amjt.net/?p=5025
.
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況