X



【IT】真っ先に変えるべきは日本人の「思考」 オードリー・タンが貫く「透明性」と「多様性」 [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★垢版2021/05/31(月) 17:05:42.70ID:CAP_USER
台湾初のトランスジェンダー、かつ史上最年少でのオードリー・タン氏のデジタル担当政務委員大臣就任、新型コロナの封じ込め戦略など、近年台湾の存在感が抜きん出ている。オードリー氏の活躍は日本人にも知れ渡っているようで、彼女が日本で出演した番組は本人の出演シーンだけが再放送されたほどの反響ぶりだった。

 今年4月に『オードリー・タン 日本人のためのデジタル未来学』(ビジネス社)を上梓し、「台湾民主化の父」と呼ばれる李登輝(り・とうき)元総統の秘書である台湾在住の早川友久氏は、「コロナ禍を通じて日本が台湾に学ぶべきは、政府・社会のデジタル化であり、オードリーの思考だ」と話す。

本記事では、早川氏へのビデオインタビューを通じて、オードリー氏が考える「デジタル民主主義」のあり方や台湾社会の風潮を伝えたい。今まさにDXに取り組む私たち日本人への道標となるはずだ。

「前例がない」をやらない理由にしてはいけない
 台湾のDXは、中卒、35歳、トランスジェンダーといった類を見ない人物であるオードリー氏をデジタル担当大臣に任命したことに始まり、わずか3日でリリースした「マスクマップ」アプリ、国民が意見を投稿できるデジタルプラットフォームの構築など、国内外で初となる試みを多数取り入れている。

 日本社会ではいまだ「前例がない」という言葉が、やらない理由としてお決まりのように使われていることが多い。一方、台湾のデジタル化を率いるオードリー氏は、「前例にとらわれない」ことがデジタル革命を成功させると考えているという。

 「オードリーは、『前例や慣習にとらわれていたらデジタル革命は不可能だ』と語っています。実際、台湾では政府も企業も『朝令暮改』が当たり前です。大まかな方針を決めたら、あとは走りながら随時修正する。それまでの台湾の意思決定プロセスとかけ離れていたことから、当初は批判が多かったのですが、現在の台湾では、その思考が受け入れられていると感じます」

デジタル化は、成功事例が少なく絶対的な正解がないことから、事前に失敗のケーススタディを多数想定するなど慎重になりがちだ。しかし、オードリー氏は「失敗も財産であり、失敗したら修正するか、やめてしまってもいい」と考えているそうだ。

 「このフットワークの軽さこそ、台湾社会の変化を加速させている原動力でしょう。日本が遅れているわけではなく、台湾が想像以上に先進的なんだとオードリーは話していましたが、台湾を手本にして日本社会が変わっていかなければ、台湾との差は開く一方ではないでしょうか」
https://www.itmedia.co.jp/business/articles/2105/31/news039.html
0002名刺は切らしておりまして垢版2021/05/31(月) 17:08:17.80ID:7vk/l6DZ
能力の落ちている老人の排除が必須。
一部上場会社なんてひどいもんだ。例:日立
0003名刺は切らしておりまして垢版2021/05/31(月) 17:08:59.66ID:qXT5W622
この国、老害を総取っ替えしないと、オードリー・タン氏の考え方は実現しないよ。
ぜひ日本に来てリーダーとして立って欲しいよ。
0004名刺は切らしておりまして垢版2021/05/31(月) 17:10:58.95ID:FgVa3EyE
この手の軽薄な日本人論は大抵デタラメ
0006名刺は切らしておりまして垢版2021/05/31(月) 17:12:26.76ID:YD1Rx3bG
「透明性」と「多様性」の真逆だから
「隠蔽」と「独裁と排除」を生業とする自民の老害がいる限りは無理だな
0007名刺は切らしておりまして垢版2021/05/31(月) 17:12:27.82ID:NkAA/uYY
ソフトはオードリータンのを流用させてもらえばいい
なんでか糞ソフト作る竹中平蔵ばっかり儲けさせてるのが異常
0011名刺は切らしておりまして垢版2021/05/31(月) 17:26:11.36ID:/ywanMlJ
金融緩和でインフレになる
失業率を下げろ、MMTだ、ベーシックインカムだって
ほんと馬鹿しかいなくて全く話にもならんからな。
0012名刺は切らしておりまして垢版2021/05/31(月) 17:27:17.91ID:IGDIqdYe
台湾に学ぶべきは、その宣伝力だな
オードリータンを英雄にして、世界にPR
日本は世界最低レベルのコロナ死者数なのに、失敗国のレッテル
ちょっとは台湾を見習えよ
0013名刺は切らしておりまして垢版2021/05/31(月) 17:27:58.99ID:Whlva++r
西村博之 有罪判決→罰金刑
堀江貴文 有罪判決→実刑
金子勇  有罪判決→実刑、その後病死

ジャップランドではITのスペシャリストはもれなく処刑されます
0014名刺は切らしておりまして垢版2021/05/31(月) 17:29:14.37ID:g/PWxRWW
>>2
日立は調子いいよ
0015名刺は切らしておりまして垢版2021/05/31(月) 17:30:03.40ID:y0l0MaO7
日本は官僚国家だから意識改革は無理です
0016名刺は切らしておりまして垢版2021/05/31(月) 17:31:29.20ID:3Vzizjsk
>>4
そうだね

っていうか、技術者ならいけしゃあしゃあとクライアントでもない日本のことをべらべらしゃべらずに、
自分の技術的な仕事に徹してくださいって感じだわな

こんなのをありがたがって、年寄りや考えの古い人を腐すだけの口だけ無職もやばいと思う
そう思うなら、自分が思うそのやり方で何かが変わるようにすりゃいいだけなのになぁ

第三者的なこのオードリーって人はともかく、
ここで書き込みしてる人は何の役にも立ってねえよっていう
0019名刺は切らしておりまして垢版2021/05/31(月) 17:34:21.12ID:0oFX2N94
バカじゃね?
人権無視の何でもありにアプリなんて台湾中国以外で通用せんよ
0020名刺は切らしておりまして垢版2021/05/31(月) 17:35:02.28ID:/dSZAJxF
日本にもruby開発者のまつもと何とか氏とかいるよね
オードリーたん並みの実績を持つスーパー技術者が
そういう人をデジタル大臣にできんの?
0022名刺は切らしておりまして垢版2021/05/31(月) 17:38:46.84ID:5c91i0JZ
日本には無理だね
0023名刺は切らしておりまして垢版2021/05/31(月) 17:38:56.03ID:NkAA/uYY
>>13
そいつら不遜なんだよ

オードリータンは極めて礼儀正しいし
考え方も極めて健常なんだよ
そこが凄く珍しいんだよ
0025名刺は切らしておりまして垢版2021/05/31(月) 17:42:09.32ID:1tZumQVK
透明性はあるだろ、日本より透明性のある国ってどこよ?
多様性は、少し疑問もある。特に宗教がらみ。次に民族。
台湾は独立したらその辺、分かることもあるよ、卑怯にも思ってる。
独立するのか?中国なのか?台湾は何なのかと?台湾人が決めること、
決められてないのに、どうの言えるほどではない。日本は世界のプレーヤー。
台湾はそうではない。台湾をどうするか?まずはそこ。
0026名刺は切らしておりまして垢版2021/05/31(月) 17:47:50.74ID:gQUa8Ta4
彼女?
0027名刺は切らしておりまして垢版2021/05/31(月) 17:48:34.18ID:6Og3pQGr
例えば防衛省のシステムも中抜きがなく200億円ちゃんと使ってればいいんだけどね

200億円だと少なくとも人月100万円のシステムエンジニアを3か月間6000人使える金額

それならオードリータン一人の台湾よりもものすごいものが作れる。

日本は中抜き構造が日本人の税金を浪費し結果的に粗悪なシステムを使うことになってしまっている。
0030名刺は切らしておりまして垢版2021/05/31(月) 17:49:50.42ID:H0WHI0QH
なぜ、自分を受け入れない他人(日本)を否定する?
それは、多様性ではないぞw
0031名刺は切らしておりまして垢版2021/05/31(月) 17:50:34.53ID:ngLrD3Rl
>>1
役人連中・公務員を何とかしろよ
給与水準を中小企業並みに下げさせろ、一番の癌だ
0032名刺は切らしておりまして垢版2021/05/31(月) 17:50:41.40ID:ypq+YNjy
 




多様性:
朝鮮人韓国人が入るという一点だけで、絶対に認められない。
だから、ベトナム人は朝鮮人韓国人を見たら敵と思え!

最高栄誉のビクトリア十字章を授与されたのは、
インド最強のグルカ兵であった。




 
0033名刺は切らしておりまして垢版2021/05/31(月) 17:51:12.64ID:ypq+YNjy
 




多様性:
朝鮮人韓国人が入るという一点だけで、絶対に認められない。
だから、ベトナム人は朝鮮人韓国人を見たら敵と思え!

最高栄誉のビクトリア十字章を授与されたのは、
インド最強のグルカ兵であった。




 
0035名刺は切らしておりまして垢版2021/05/31(月) 17:51:40.37ID:ypq+YNjy
 




多様性:
朝鮮人韓国人が入るという一点だけで、絶対に認められない。
だから、ベトナム人は朝鮮人韓国人を見たら敵と思え!

最高栄誉のビクトリア十字章を授与されたのは、
インド最強のグルカ兵であった。




 
0036名刺は切らしておりまして垢版2021/05/31(月) 17:57:12.70ID:m0y4awJA
蔡英文総統「心からの感謝」 日本のワクチン提供検討に
ttps://www.sankei.com/article/20210529-K6IX5OSY7RLJRHHFTKGHSS3PHE/

>台湾の蔡英文総統は28日、日本政府が英アストラゼネカ製の新型コロナウイルスワクチンの一部を台湾に提供する方向で検討に入ったことについて
「その深い友情に、心から感謝します」とツイッターに日本語で投稿した。
0038名刺は切らしておりまして垢版2021/05/31(月) 17:58:03.29ID:LvF82+5t
こういう広告記事こそが透明性を欠いてる。それに気づかないうちはバカのままだ
0042名刺は切らしておりまして垢版2021/05/31(月) 18:06:38.42ID:I5weIZ9b
今、台湾、感染爆発してるから、そっちの心配をした方が良いんじゃないの?
0044名刺は切らしておりまして垢版2021/05/31(月) 18:09:26.67ID:YRmrf5XO
オードーリーたんは若者が担いだんだろ、日本の若者といえば政治になんか興味ないアホばかりだからなぁ。
0045名刺は切らしておりまして垢版2021/05/31(月) 18:09:37.31ID:A2d9GIW/
コイツに首相してほしい。なんなら台湾主体で合邦してもらって結構。あ、首都は東京な?
0046名刺は切らしておりまして垢版2021/05/31(月) 18:13:32.93ID:nTyfyVlg
本当に日本人って何でこんな頭固いんだろうな?
老害どころか若い奴ですら頭固い
前例が…とか、ルールが…とか、先に全部決めないとスタート出来ないとか
本当に馬鹿だと思う

倫理的なルール違反以外は全部シカトして思いつく事全部やってみりゃ良いのに
ルールが障害になるならルールの方変えりゃ良いのに
0047名刺は切らしておりまして垢版2021/05/31(月) 18:16:00.35ID:0YA7FKb/
>>13
ヘイトスピーチはやめろ、チョーセン。
0048名刺は切らしておりまして垢版2021/05/31(月) 18:17:02.53ID:1l1vItLy
日本人が真っ先に変えるべきは、なんでも「日本人は」と全体化することだよ。
0050名刺は切らしておりまして垢版2021/05/31(月) 18:18:52.86ID:EW+XCVj3
>>1
安倍が悪い!w
0051名刺は切らしておりまして垢版2021/05/31(月) 18:20:01.04ID:8dFoG39B
>>1
日本人には無理かもな
若者もキーボード苦手な奴多いし
日本は特に文系は大学が遊ぶ場所になっているのがダメなんだよ
新卒主義を廃止して原則高卒にして大学は理系と文系は本当に実利の伴う可能性の高い学科だけにして入学を簡単にして卒業を激ムズにするべき
0052名刺は切らしておりまして垢版2021/05/31(月) 18:22:19.23ID:ApTlaPFo
台湾にはオードリー・タン、我が国には小泉進次郎がいるではないか!
0053名刺は切らしておりまして垢版2021/05/31(月) 18:24:06.40ID:Tgf7B42L
なんでも3日でプログラミングできる
ビルゲイツも裸足で逃げ出す世界一の天才IT大臣かw
0054名刺は切らしておりまして垢版2021/05/31(月) 18:25:35.54ID:W1SfU8J1
>>14
調子良いって、会社売ってるだけだろ。
経団連会長がメール打ったことが無いとか言ってた位だぞ。
0056名刺は切らしておりまして垢版2021/05/31(月) 18:33:55.51ID:YHshauk9
日本にはかかわらない方が良い
0057名刺は切らしておりまして垢版2021/05/31(月) 18:35:33.61ID:YHshauk9
外国人は適当に持ち上げて後はスルーするのが一番賢い
変にまともにかまうとぼろくそ言われるだけ
0058名刺は切らしておりまして垢版2021/05/31(月) 18:40:49.01ID:1lpc8L5E
日本のデジタル大臣の方がはるかに優秀
0059名刺は切らしておりまして垢版2021/05/31(月) 18:44:40.98ID:YNzC94io
台湾は接触を調べるのに最近まで紙の名簿に住所と名前を書いていたらしいやん。
やっとQRコードかなんかでSMSとして送れるようにしたとか。
変な持ち上げ方するな。
0060名刺は切らしておりまして垢版2021/05/31(月) 18:45:51.95ID:y/4te1Dn
香港人と働いたことあるけど、とにかく優秀。
今移民ブームでカナダ、イギリスに移民してるけど
この人たちは日本を選ばないんだよね。
600万人規模で世界と張り合えるのに、人材育成は難しいね。
0061名刺は切らしておりまして垢版2021/05/31(月) 18:46:46.54ID:YbBps4hX
日本はアジアでも異質な人種
論理性と倫理観が完全に欠落してる
20世紀にはいって大量レイプ虐殺食人を行った最悪の人種
ナチスは大量レイプと食人はしてない
異常なまでの組織への隷属を強要される最悪の奴隷社会
0062名刺は切らしておりまして垢版2021/05/31(月) 18:54:26.91ID:YHshauk9
>>61
そうではなくて、質の悪い人間を下に落とす仕組みが十分じゃない
良い人間、悪い人間はどの国にもいるが、日本はこの仕組みが
ぶっ壊れているので、質の悪い人間が上に来てしまう
0063名刺は切らしておりまして垢版2021/05/31(月) 18:56:29.92ID:f4vYPtPo
>>46
その代わりに、決まりには従順で秩序があるだろ
0065名刺は切らしておりまして垢版2021/05/31(月) 19:00:05.05ID:6v4mcY/j
台湾人の「変化への寛容さ」は、確かに大きいと思う
電車にベタベタと萌え絵が貼られていても、
高齢者から(内心は分からないけど)不平不満が聞こえてこない

変化を許容せよ、そういうことだろオードリー
0066名刺は切らしておりまして垢版2021/05/31(月) 19:05:51.92ID:UFnCgNfO
日本にはPCに触ったこともないIT担当大臣がいたんだぜ。すげーだろ。
0067名刺は切らしておりまして垢版2021/05/31(月) 19:06:26.54ID:73g5ZQV2
>走りながら随時修正
上から下まで買い切り大好きな国民性だからなあ
0068名刺は切らしておりまして垢版2021/05/31(月) 19:07:25.18ID:5hS3kRIk
日本は古いシステムの上に生計を立てている人が多くてな。

しかも彼らは今でも権力者や上司だったりする。
0069名刺は切らしておりまして垢版2021/05/31(月) 19:08:01.84ID:UNlrYK6Z
まーたネトウヨが発狂してるのか
接触アプリにしても予約システムにしてもクソほど金かけてクソしか作れてないやろ
謙虚に受け止めろよ
0070名刺は切らしておりまして垢版2021/05/31(月) 19:08:44.61ID:dvEiPMOf
将棋の天才とか、やきうの天才とか、くだらない分野には天才が育つのに、肝心な経済産業分野には天才が現れないから不思議だな
0071名刺は切らしておりまして垢版2021/05/31(月) 19:09:54.60ID:YbBps4hX
決裁文書を書き変えても誰も逮捕されない
ゴーンは冤罪で滅茶苦茶されてレバノンまで逃げてもしつこく追い回される
このコントラスト
もう異常を通り越して恐怖すら感じる
最悪の土人国家
0072名刺は切らしておりまして垢版2021/05/31(月) 19:10:46.84ID:AeqfdwNn
>日本社会ではいまだ「前例がない」という言葉が、やらない理由としてお決まりのように使われていることが多い。

まー、ないとはまで言わないが、そんな言葉は滅多に聞かない。
日本でもそんな言葉を口にしたら、それはそれで批判される。

日本でフットワークが軽くできないのは、人権やらなんやらにうるさく、法律にがんじがらめになっているからである。
国でもない、小さな地域と一緒にされても困る。
0073名刺は切らしておりまして垢版2021/05/31(月) 19:11:03.44ID:vc8xjprc
国の様子がすっかり変わってるんだけど。。。

この人にバカを晒すためにこんな記事を上げたんですか?
0074名刺は切らしておりまして垢版2021/05/31(月) 19:11:05.96ID:dvEiPMOf
>>66
( ゚∀゚)
0077名刺は切らしておりまして垢版2021/05/31(月) 19:16:42.50ID:KNKSio1v
オードリータンが日本に来たら
確実に潰される
0078名刺は切らしておりまして垢版2021/05/31(月) 19:17:43.02ID:YHshauk9
だいたい、日本人は手に負えなくなると、外国人を利用して
自国を修正しようとするからな
もうアホかと
自分の思考力でなんとかしろよ
0079名刺は切らしておりまして垢版2021/05/31(月) 19:22:17.78ID:YYkcDk5m
責任者以外の上の人間の一言で現場が混乱することって多い気がする
んで現場の下っ端が対応に追われ疲弊して労働強度は上がるが生産性が上がらない
責任者を明確にしとけよ!!!
0080名刺は切らしておりまして垢版2021/05/31(月) 19:24:24.03ID:gl7m6hIR
国民一人一人の創造力の総和が国力となる
若者が安定を求めてこぞって公務員を目指しているようではもう死んでいる国だな
0082名刺は切らしておりまして垢版2021/05/31(月) 19:36:05.01ID:D/yH/vbM
天皇制が無くならない限り日本の@様性は止まらないよ。
というか日本的一様性こそが日本の強みだったわけで。
とことん一色染めの一様性を極めた方が良い。
カルテルまがいの競合企業連合とか。対外ダンピング輸出
を真顔でやり抜く強かさこそ鍛錬する方が性に合ってる。
0083名刺は切らしておりまして垢版2021/05/31(月) 19:36:45.13ID:XdrqJ88B
年寄り栄えて、国滅ぶ
0087名刺は切らしておりまして垢版2021/05/31(月) 19:44:27.12ID:YHshauk9
もう天皇制もなあ
何にもしない人たちが一番えらいという規範を作ってる存在なだけの感じになってる
0088名刺は切らしておりまして垢版2021/05/31(月) 19:47:54.71ID:/ywanMlJ
暗記教育なんだから思考は出来ない。
0089名刺は切らしておりまして垢版2021/05/31(月) 19:49:35.49ID:RtVXtZtD
日本だとバグあると、これみよがしにマスゴミが書き立てて
それを見た愚民が試して大混乱だよ。

諸外国ではそんなことしない。バグなんてあって当たり前。

特にITシロートが発狂したように試して
「テストしてやったんだから感謝すべき。」
とのたまう。
お前らのはテストではなく、業務妨害。死ね。
0090名刺は切らしておりまして垢版2021/05/31(月) 19:51:59.84ID:YHshauk9
だから、何にもしないでマウンティング取れる天皇制という規範が
人々に何にもしないでマウンティング取れる方法を好ませているとしか
0091名刺は切らしておりまして垢版2021/05/31(月) 19:52:08.81ID:0OfgP1f6
日本は遅れてるよ
よく高齢者が悪いとか言うけど
高齢者もスイカで電車に乗ったりはできるし
ATMの操作ぐらいはできるんだから
高齢者にすら使えない日本のITがおかしいんだよ
0092名刺は切らしておりまして垢版2021/05/31(月) 20:01:22.95ID:j+O2x7Yf
日本の大企業は、家電で海外販売を目論み、冷蔵庫を売ろうとしたが現地では見向きもされなかった。
日本から輸出した中古は売れているのに、このままでは新品の冷蔵庫が売れない・・・
文系の経営陣たちはこの問題に立ち向かうべく、1年で5億の企画費(電痛)と1千万の開発費をかけて研究を重ねた。
その結果ついに、冷蔵庫にディスプレイをつけて食品の管理ができるようになった!(手入力方式)
 
一方、韓国は現地で好まれる色の冷蔵庫を安く販売した。
0093名刺は切らしておりまして垢版2021/05/31(月) 20:04:25.27ID:03dT8su8
コロナ対策の結果はどうだったろう?
斬新、革新的と褒め称えたのはいいけど、油断だらけ隙だらけで感染大爆発。
もう少し慎重にやるべきだったんじゃないの?
0094名刺は切らしておりまして垢版2021/05/31(月) 20:05:56.49ID:k8BnpoCs
日本で地元香川の香川の平井卓也の大馬鹿で、台湾真似ればいいんだ
コピーすればいいんだ、で行ったからわざと向こうで自爆テロされた
雰囲気さえある
0095名刺は切らしておりまして垢版2021/05/31(月) 20:10:49.62ID:YHshauk9
この大臣はまだまだ未熟だよ
他国のことは少し褒めてスルーが基本
それ以上のことを言うとろくなことにならない
0096名刺は切らしておりまして垢版2021/05/31(月) 20:11:17.85ID:YeHQ7AL4
>>91
わかる
0097名刺は切らしておりまして垢版2021/05/31(月) 20:14:10.92ID:YHshauk9
特に日本のマスコミなんて腐ってるから
まともに相手にしたらろくでもないことになる
0098名刺は切らしておりまして垢版2021/05/31(月) 20:15:29.46ID:3rSHfrEc
>>70
個人単独の力で勝負する分野と複数のスキルの総合力で勝負する分野の違いかな。
プログラマーとかは個人の力で勝負する分野だから世界に伍する人物は少ないけど日本にもいるよ、表に出てこないだけで。
0099名刺は切らしておりまして垢版2021/05/31(月) 20:17:34.79ID:QMv+ZisD
>>97
その前に政治家では?
0100名刺は切らしておりまして垢版2021/05/31(月) 20:17:50.17ID:k8BnpoCs
未熟ってか、踊り・単で俺の真似で白人の大馬鹿の陽動だろ、こいつ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況