X



【テレビ】「LG OLED evo」パネル採用テレビ、優れた画質で日本で高評価 [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★2021/05/24(月) 17:42:02.65ID:CAP_USER
韓国家電大手のLGエレクトロニクスは、今年発売した次世代有機EL(OLED・有機発光ダイオード)パネル「LG OLED evo」が日本の専門家から優れた画質を認められたと23日、発表した。

日本のオーディオ・ビジュアル専門メディア「HiVi」は最近、今夏のベストバイ製品を選びながら、61型以上の有機ELディスプレイ部門の最高製品に「LG OLED evo」パネルを採用した65インチ有機ELテレビ「OLED 65G1PJA」を挙げた。ソニー、パナソニック、東芝、シャープなど日本ブランドをことごとくおさえた。

同誌は、LG製品の厚さが20ミリ以下と薄く、色の再現性と明るさの表現が優れている点で高い評価を付けたと説明した。評価団の一人である評論家の小原由夫氏は「鮮やかな色の再現性と今まで経験したことない明るさの表現に驚いた」と評した。

HiViは1983年創刊された日本最高権威のオーディオ・ビジュアル専門紙で、毎年2回発表するベストバイ製品は消費者の購入基準になっている。
https://japanese.joins.com/JArticle/278885
0002名刺は切らしておりまして2021/05/24(月) 17:47:20.58ID:T46TQKx6
ま、もうじきJOLEDの印刷型が普及するし
0003名刺は切らしておりまして2021/05/24(月) 17:49:45.13ID:UqyEPvIK
これ綺麗だしPCのモニタとしても使えるくらいのクオリティなんやけどLGは日本国内のサポートが残念なんだわ
0007名刺は切らしておりまして2021/05/24(月) 18:24:20.48ID:/+taS+hB
スマホがサムスンだったら他人に見られたくないだろうけど、
家庭用のテレビならLGロゴが付いてても、誰に見られるわけでもないから平気なんだろう。
ウチも洗濯機はハイアールのAQUAだけど、普通に汚れが落ちるしこれでいいや、みたいな。
0008名刺は切らしておりまして2021/05/24(月) 18:32:42.50ID:938bRKBN
>>5
有機ELテレビでLGパネル以外の製品はない筈なので。
液晶パネルだと中国産のが選べるかもだが
0011名刺は切らしておりまして2021/05/24(月) 18:44:57.38ID:9TC3Hb+U
コストコで映像を何度も見たけど綺麗だよね。
ずっとREGZAばかりだけどLGもありかなと。
0012名刺は切らしておりまして2021/05/24(月) 18:45:13.88ID:TLzV5wfW
TVに30万は出せんな
お金持ち向け
0014名刺は切らしておりまして2021/05/24(月) 18:55:45.53ID:abjX4V2/
確かに最新のパネル使っているけど、LGの絵作りって日本人にはちょっと会わないんだよな
ぱっと見は綺麗だけど

LGの最新パネルを日本人のエンジニアが画質を追い込んでいった製品の絵が好き
0015名刺は切らしておりまして2021/05/24(月) 18:59:08.54ID:abjX4V2/
>>12
ホリエモンが六本木ヒルズの自宅に、巨大な薄型テレビを買って、お姉ちゃんたちに自慢していたのが
60インチで600万のテレビだった。
その少し前に友人が買ったテレビが36型100万円のテレビだった。

今は65インチで30万
テレビの価格の下がり方は半端ない
0017名刺は切らしておりまして2021/05/24(月) 19:12:24.98ID:y1nAdDst
部品として使われてる分には仕方ないけど、LGブランドの商品なんか恥ずかしくて使えんわ
0018名刺は切らしておりまして2021/05/24(月) 19:20:23.59ID:rY+8ugey
日本が本気出して作ったら
LGなんておもちゃだろ
0019名刺は切らしておりまして2021/05/24(月) 19:23:55.25ID:NjZxAs81
残念ながら、デジタルなものって、差が出難いので、安くてそこそこのものが売れる。
円高に苦しむ日本がデジタルで敗北した理由のひとつじゃん。
0021名刺は切らしておりまして2021/05/24(月) 19:25:40.10ID:6DEvep70
しょうがないねぇ。大画面有機はジャップランドじゃ無理だし。
0025名刺は切らしておりまして2021/05/24(月) 19:33:55.28ID:CE37fiR/
がんばれLucky GoldStar!
0026名刺は切らしておりまして2021/05/24(月) 19:38:49.56ID:xKiMHfwI
日本メーカーのテレビはこの糞みたいなリモコンを何とかして欲しい。なえる。
https://twitter.com/avwatch/status/1390295303010480134/photo/1

ボタンをごちゃごちゃつけるな&操作でマジックリモコンをパクれよ

と思うが、LGマジックリモコンにもUNEXTボタンが追加されたり、ボタンが増えてきてるのか。。。
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000595.000031998.html
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0027名刺は切らしておりまして2021/05/24(月) 19:43:58.85ID:hfOTYpFB
>>1
権威w
商業雑誌
0028名刺は切らしておりまして2021/05/24(月) 19:44:00.61ID:dB0c+dCf
ネトウヨ「チョンパネル採用のTV買う奴はチョン!パネルは日本製一択ニダ!<丶`∀´>」

↑10年前には毎日見ていたこれを、最近すっかり見なくなったのは何故?(´・ω・`)
0031名刺は切らしておりまして2021/05/24(月) 19:47:31.88ID:GnJmFp3E
>>5
心配すんな
誰もおまえを家に招待せんから
0032名刺は切らしておりまして2021/05/24(月) 19:47:47.28ID:sq1CSWVl
>>20
Lucky Goldstarに戻すのもありかもしれん
0037名刺は切らしておりまして2021/05/24(月) 19:54:07.85ID:RCwHFeJk
LGのモニタはクソ
43インチのモニタを使ってるが残像酷いしブラックアウトするしフリッカーフリーと銘打ってたのに実はフリッカーフリーではなかったし設定もUIもクソだし
よい点は232cの制御端子がついてることくらい
0038名刺は切らしておりまして2021/05/24(月) 19:56:43.53ID:SZZUoqES
LGは取り回しが悪く、耐久性がウンコなんで
絶対に信用しない

何度も痛い目を見たから、できるだけ
韓国製品には触れないようにしたい
0039名刺は切らしておりまして2021/05/24(月) 19:57:51.54ID:SZZUoqES
>>35
お前は実際にLG製品を使った事なさそう

あと朝鮮人て、無関係な他人の実績を
自分の手柄のように誇るのが、マジで意味わからん
0040名刺は切らしておりまして2021/05/24(月) 20:02:12.88ID:odc5QnOl
ディスプレイだけにして ペラッペラの
40インチ台なら壁フックに掛けられるくらいの簡単に持てるようなの
有料ライブ配信観たいよ
0041名刺は切らしておりまして2021/05/24(月) 20:05:53.41ID:NjZxAs81
LG、ラッキーゴールドスター、三星、、、、、三菱、ぐふふっ、情けねぇダジャレ、アホやん。
0042名刺は切らしておりまして2021/05/24(月) 20:05:55.17ID:1KlBt4xX
LGのテレビはうんこみたいな画質
見て分からないやつは、2、3万円のテレビで十分
0044名刺は切らしておりまして2021/05/24(月) 20:10:34.28ID:TZHxE5DC
昔からメーカー側がHiVi対策ってのをやってるからな
例えばHiViのA氏なんかをメーカーに呼んで画質を追い込んだスーパーセット(市場に出るやつより1段上)で自社セットが有利になるような評価映像を見せて評価してもらう
特に同じ型番の商品でも個体差があって、評価したスーパーセットは相当運が良くないと手に入らないのは特筆しておく
なのでHiViのベストバイも参考程度に見るぐらいでいい
0045名刺は切らしておりまして2021/05/24(月) 20:10:37.53ID:RCwHFeJk
LGの43インチモニタでYOUTUBEを見ると
画像は粗いわカクカクするわ動きはブレブレだわでロクに視聴できない
動画は絶対にダメ
0047名刺は切らしておりまして2021/05/24(月) 20:16:40.66ID:MZfDMt7p
LGの有機パネルエエと思うけど消費電力と耐久性で液晶パネルと比べてどうなん?そっち次第では液晶パネルにするわ


TVは見ないんだけどな
0048名刺は切らしておりまして2021/05/24(月) 20:18:23.58ID:lEpmtJTj
 
 
 
コロナ渦が始まって以来、マスコミは自粛をさせまいという報道を執拗に繰り広げてきた。
自粛警察叩き、音楽や演劇などのイベントに客を入れないへの批判、休業要請に対する違法店への擁護、飲む会取り締まりへの批判などなど
マスコミの報道する少数派の意見は、自分たちの考えに沿っているものだけである。


自粛が減れば、感染が拡大し、死者が増える。
これは小学生でもわかる論理であり、マスコミ関係者の頭の中にもあっただろう。
もっと言うならば、5ちゃんねるにもそういう書き込みがあったが、感染者数が増えることに喜びを感じていたのではないか。
少なくとも、何人かはそうだったはずだ。


いわば、彼らは数多くの殺人教唆に近い罪を犯したのに等しい。
 
 
 
0049名刺は切らしておりまして2021/05/24(月) 20:18:48.61ID:7KteJ4Cm
あのダサいロゴは辞めた方がいいと思う
いっその事名前変えてもいいかも
0050名刺は切らしておりまして2021/05/24(月) 20:20:23.81ID:4o8Zlm03
HiViってまだあったのか(笑)
0051名刺は切らしておりまして2021/05/24(月) 20:30:30.54ID:1uUh+3Yj
NHK強制徴収の対象になるTVなんてまだ売ってるの?

早く高画質大画面Android入りモニターを低価格で売れよ。
AmazonプライムとYouTubeあれば問題ないわw
0052名刺は切らしておりまして2021/05/24(月) 20:35:05.79ID:zgHrLwqD
チョンパネルwwwwwww
日本人ならソニーかパナの有機EL買いますからwwwwwwww
0053名刺は切らしておりまして2021/05/24(月) 20:38:22.93ID:zgHrLwqD
しかも全て日本の技術力頼みってのがwww
0055名刺は切らしておりまして2021/05/24(月) 20:43:50.58ID:b9jkiy8O
今時、テレビなんぞジジババしか見ないよ。
パソコンで何でもできる時代だ。
テレビは政治屋と電通の朝鮮人に拠る、世論誘導だけに特化してるぜ。
0056名刺は切らしておりまして2021/05/24(月) 20:45:34.63ID:CatAvSWc
リビングに ラッキーゴールドスター のTV置けますか?私無理。
0057名刺は切らしておりまして2021/05/24(月) 20:48:43.25ID:pQ/g878H
博多駅にあるLGのテレビこわれてら。
0058名刺は切らしておりまして2021/05/24(月) 20:50:37.30ID:BRXGDJxv
>>1
専門家って誰?
多分関りのある専門家1人からなんだろうけどw
0061名刺は切らしておりまして2021/05/24(月) 20:59:02.99ID:lZa6nClM
>>55
若い人はパコソン持ってなかったり。。。

個人的にはテレビ放送はあまり見ないけど、テレビでAmazon Prime VideoやYoutube見たりするな
0062名刺は切らしておりまして2021/05/24(月) 21:01:48.38ID:7ILRnxQz
テレビ向けのOLEDパネルは
LGDからみんな買ってんだから
どれも大差ないわな
0063名刺は切らしておりまして2021/05/24(月) 21:04:48.85ID:+AIAgzbf
>>8
日本メーカーの採用はどうか知らんけど
中国メーカも作っているぞ。
0064名刺は切らしておりまして2021/05/24(月) 21:10:53.24ID:K7mXFlSP
違いが判るんすか
0065名刺は切らしておりまして2021/05/24(月) 21:11:17.47ID:K7mXFlSP
オーレッドって読むんだぞ
0066名刺は切らしておりまして2021/05/24(月) 21:16:00.31ID:moEFDzS2
>>14
日本製が高いのは、仕事しない高級取りのおっさんをたくさん養っているからだよ。
そういう会社の仕組みになってしまって、そこから逃れられないんだよ。
Panasonicなんて、税金事業みたいになっとる。
画質とか技術力とかとは全然関係ないよ。
0072名刺は切らしておりまして2021/05/24(月) 21:50:44.66ID:J+Xus+vO
LGのテレビ画質良いとは思わんけどな
0073名刺は切らしておりまして2021/05/24(月) 21:53:36.40ID:SZZUoqES
薄型テレビは、店頭でのパッと見の綺麗さよりも
耐用年数の方が重要
俺がメインモニターに使っている60インチのアクオスは
買って10年くらい立つが、未だに不具合は一度もない

LG製品は何度か使ったが、モニター以外に
レコーダーやBDドライブとかも
アタリを引いたことが無いんで、もう信用しない
0074名刺は切らしておりまして2021/05/24(月) 21:56:41.92ID:SZZUoqES
>>72
画質云々以前の問題だと思うよ
LGの有機ELは使って1年も経たずに画面上に
焼付きが起こる

変なモアレが目立ったりするし
格闘ゲームを長時間遊ぶとゲームが終わった後も
体力ゲージの跡がしばらく、くっきりと残っている
0075名刺は切らしておりまして2021/05/24(月) 21:57:47.54ID:lZa6nClM
>>72
個人的にはLGの画質は派手な気がする。輝度落としたり色々調整してる。

他と比べた訳じゃないが。。。(店頭だとどれも派手目に作ってるらしいし)
0078名刺は切らしておりまして2021/05/24(月) 22:39:47.69ID:T46TQKx6
>>23
中国企業と提携して大型パネルも生産するみたいよ
0079名刺は切らしておりまして2021/05/24(月) 22:46:37.95ID:HSu+yyPX
まあGシリーズはそもそもパネル自体が別物だし
従来型の安物液晶に毛が生えたレベルのカスみたいな発色特性がかなり改善されてるからそりゃ違いも出るわな
0081名刺は切らしておりまして2021/05/24(月) 22:56:17.68ID:aqiTa6oF
欠点の動画性能はよくなったのか
液晶みたいに横スクロールの文字がにじむとしらける
0082名刺は切らしておりまして2021/05/24(月) 23:01:00.98ID:77ky6+/1
>>47
消費電力はデカい、液晶の7〜8倍
耐久性は1日8時間程度の視聴なら9〜10年は焼き付きも起こさず綺麗なまま

ただし1日中つけっぱなしの環境だと4年過ぎたら焼き付きが気になるだろうな、輝度も若干落ちる
焼き付き対策処理を定期的にやってもだね
輝度が半分になるまで取説では4万時間と成ってる

ウチのLG55型OLEDはそんなもんよ
今のは2代目
あと液晶のREGZA42と37型、省エネだし
それだけ観てれば充分綺麗だけど比べると一目瞭然w
NetFlixの4Kドルビービジョン対応番組は感動もんだよ

画質なんてものに興味の無いウチの爺さん婆さんでもLGで観たがるからねw
0083名刺は切らしておりまして2021/05/24(月) 23:09:03.26ID:jRd9ly5L
有機EL買って見たけど
他は液晶と比べてこれは凄いって違いはないけど
花火の映像だけは全く違ってたわ

寿命も結局のところ電源のコンデンサが壊れて逝くからたいして変わらんだろうが
どうしても焼き付きは気になるわな
ゲームをプレイしてる時もそうだが
PCでゲームしてて、攻略サイトを表示させっぱなしとかもできない
対策はずいぶんされてるわけだけど
なんか気になってできない
そもそもゲームの遅延表示が気になって買ったんだが
なんとなく気になって、ゲームには使えないという
0084名刺は切らしておりまして2021/05/25(火) 00:29:21.81ID:BI8J8Mmd
>>82
同じサイズで比較しているのか ?
別のサイズや別のメーカーで比較していたら、バカ丸出しだぞ ?

VIERA TH-55HZ1000 [55インチ] 355W 有機EL
VIERA TH-55HX950 [55インチ] 219W 液晶
0086名刺は切らしておりまして2021/05/25(火) 00:48:25.60ID:6RTv9O2b
>>85
ワイの経験上、LGの2、3割高い金を払えるならSONYやパナで同等の製品が買えると思う
(例えばLGの30万の商品とSONYの36-39万くらいの商品が同等グレードのイメージ)

自分が買った2年前はロゴ、地上波の4Kアプコンの質、地上波の番組表はSONY、パナなどが良い(番組表は好みあり)、
価格、マジックリモコンを使ったYouTubeや配信サービスなどの使いやすさはLGの方が良い、という感じだったが、今はどうなんやろ
0088名刺は切らしておりまして2021/05/25(火) 00:59:51.29ID:T1awp8of
>>5
旭日旗掲げてる家よりマシくない?w
0089名刺は切らしておりまして2021/05/25(火) 01:10:58.06ID:ofpzhMKv
>>25
昔 ラッキー金星
現在 LIFE‘s Good
0094名刺は切らしておりまして2021/05/25(火) 06:04:31.29ID:Grc73UuA
HiViってwww

HiViも音元出版のVGPもそうだけど、この手の賞って性能じゃなく
スポンサーとしてどれだけ金積んだかで決まるもんだぞ

一般人は信じるのかもしれんけど、ヲタは誰も信じてない
5chの専門板で「HiViで表彰された」ってマウント取ったら爆笑されるか
アホ過ぎてスルーされるよw
受賞の常連であるソニー信者すら相手にしてないw
0095名刺は切らしておりまして2021/05/25(火) 06:09:01.09ID:Grc73UuA
>>2
大型パネルは売れそうにないって事で、医療向け中型パネルとかの
ぼったくれるニーズしか出さないってJOLEDは言ってるけどなw

そもそもTVの画質の大部分はコントローラーの画像処理エンジンで
決まるから、パネルは一定以上の性能があればなんでもいいとも言える
パナだってコントローラーが自社製なだけで、パネルやドライバは
LGから仕入れてるし
0096名刺は切らしておりまして2021/05/25(火) 06:26:45.95ID:0IbyzrpF
液晶なら80インチ40万円で売られてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況