X



【新技術】シャープ、ドライアイス代わりに使える「適温蓄冷材」。液晶技術応用 [エリオット★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★垢版2021/05/24(月) 14:37:38.37ID:CAP_USER
https://pc.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/1326/451/1_o.jpg
新開発の適温蓄冷材

 シャープは、液晶材料の研究で培った技術をベースに、冷凍輸送時の蓄冷剤として活用できる融点-22℃の「適温蓄冷材」を開発したと発表した。ドライアイスの代替品としての活用が見込まれる。

 これはシャープ社内のベンチャー「TEKION LAB」が開発したもので、-25℃の環境下で凍り始める融点が-22℃の材料。水が主成分でありながら、-24℃〜+28℃の間の特定温度を一定時間保てる。このため、冷凍食材の保冷に適した-20℃付近での利用に好適としている。

 これまで例と食品向け蓄冷材のほとんどは、使用前に-40℃の専用凍結庫内で凍結させる必要があったため、多くの電力エネルギーを消費していたが、新しい蓄冷材は-30℃で凍結でき、凍結させるためにかかる時間を約40%以上短縮でき、この問題を解決できる。

 ドライアイスは、液化炭素ガスの付属により、夏場を中心に品薄が続いているほか、温室効果ガス排出削減への機運の高まりもあって、代替となる蓄冷材が求められており、新しい適温蓄冷材の活用が期待される。
https://pc.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/1326/451/2.jpg

□関連リンク
シャープのホームページ
https://jp.sharp/
ニュースリリース
https://corporate.jp.sharp/news/210524-a.html

2021年5月24日 11:41
PC Watch
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1326451.html
0002名刺は切らしておりまして垢版2021/05/24(月) 14:40:03.24ID:ZJ6CM0ue
なんであんなにマスク高いんだ
新技術か?
0003名刺は切らしておりまして垢版2021/05/24(月) 14:46:11.86ID:lE8rhutG
さすが目の付け所が眉毛の下。
0004名刺は切らしておりまして垢版2021/05/24(月) 14:50:52.93ID:cgK+S3Wi
SHARPも台湾の会社になってから買ってないな。
あの敵対的買収とその後の日本人技術者の首の切り方は酷かった。
いまではSHARPから中国へありったけの技術移転完了。
0006名刺は切らしておりまして垢版2021/05/24(月) 14:52:55.94ID:Jt4LMfsC
性能ダウン商品を宣伝する 目の付け所が
0007名刺は切らしておりまして垢版2021/05/24(月) 14:58:04.16ID:CSkCB0lk
ドライアイスの代替え品だとすると、使い捨て商品なのかな
0008名刺は切らしておりまして垢版2021/05/24(月) 14:58:22.07ID:kuhI7fJW
>>4
全部お前の妄想じゃないか。

ネトウヨが書くのはいつでも自分の妄想による捏造。
だからこいつらは息を吐く様に嘘を書く。
0009名刺は切らしておりまして垢版2021/05/24(月) 15:06:45.32ID:Z6KHU8aw
また中国に持ってかれる未来しか見えない
0010名刺は切らしておりまして垢版2021/05/24(月) 15:08:55.29ID:yuvMUX5m
>>5
ドライアイスの為にCO2作るわけでもないのになぁ
どんどん頭可笑しい流れになってる。
もう息すんなと
0011名刺は切らしておりまして垢版2021/05/24(月) 15:09:07.28ID:rY+8ugey
>>8
匿名掲示板なんだから
面白ければ妄想歓迎だよ
あんたみたいな真面目君は
そういう妄想レスを
鵜呑みにしなければいいだけの事
0013名刺は切らしておりまして垢版2021/05/24(月) 15:38:20.87ID:ynlHBT/9
ライフサイクルCO2で保冷材とそれを冷凍する為のエネルギーと、
ドライアイスのそれでどっちが大きいんだろうな。
0015名刺は切らしておりまして垢版2021/05/24(月) 16:01:35.02ID:iHhI6MAG
シャープよ、この蓄冷材使ったアイスクリームのお持ち帰りボックス作ってくれ
0017名刺は切らしておりまして垢版2021/05/24(月) 16:58:34.27ID:rX5FoBhb
ワクチン輸送に使えるかな
0019名刺は切らしておりまして垢版2021/05/24(月) 19:08:20.40ID:/yvN2jjl
>>15
多分そういうレベルまで商売を広げる事は視野に入れているのではないかと
鴻海の会長は、自分と同じような富豪になりたいと思ってる者を欲しがっていてゴリゴリに働く代わりにポストと報酬を用意するって感じの事をインタビューで語ってた
逆にボチボチと平凡な安定を欲している者は何処かに飛ばしたりリストラの対象にするとも語ってた
リストラされたく無かったらこの技術でガッツリ利益を出して出世しようってくらいガツガツしないといけない
0021名刺は切らしておりまして垢版2021/05/25(火) 07:26:31.81ID:b/knhDPf
>>10
> どんどん頭可笑しい流れになってる。
頭がおかしいのは自分だとなぜ思わないんだ?
幼稚な発想で現実を見れないからこうなる
0022名刺は切らしておりまして垢版2021/05/25(火) 07:53:29.58ID:5hIKHsnc
台湾企業の技術力は世界一〜
0023名刺は切らしておりまして垢版2021/05/25(火) 08:39:42.34ID:1x01i7Ow
結局、シャープの柱になる事業はなんなの?
最近商品数も以前のように増えてきたように感じるし
0027名刺は切らしておりまして垢版2021/05/25(火) 13:43:52.67ID:T4ldgyDO
>>23
たぶんBtoCはどんどん捨てる
IoTやAIを柱としてBtoBにシフトするんじゃないかな
0028名刺は切らしておりまして垢版2021/05/25(火) 19:15:32.86ID:7I08/1dy
>>27
またシャープのバカが勘違いしている
0029名刺は切らしておりまして垢版2021/05/25(火) 22:42:19.24ID:h508wRuh
>>23
買収される前と基本は変わらず家電とその延長線上の法人向け商品じゃねえかなあ
日立や東芝が家電事業から引いてるぶんシェアを伸ばせる余地あるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況