X



【実業家】「手段を目的化するのは日本人の病」元最強の会社員・田端信太郎が語る“会社で働く”意味 [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★垢版2021/05/07(金) 19:07:26.67ID:CAP_USER
NTTデータ、リクルート、ライブドア、LINE、ZOZO……。名だたる会社に就職し、会社員としての旨みを享受してきた田端信太郎さん。独立した今、これからの時代に会社員として働く意義をどう考えるのだろうか。

「乗り心地がいいから」で会社を選ぶ人、多すぎない?
僕は会社って乗り物みたいなもので、会社選びは交通手段を選ぶのに似ていると思っています。目的地を定めて、そこまで最短で行くなら新幹線や飛行機を使えばいいし、寄り道しながら行くならレンタカーが適しているかもしれない。

僕は自分一人では行きにくいところに連れていってもらうための手段として、ある程度まで新幹線で行き、目的地に近づいたらレンタカーを借りて自分の思うように進むような組み合わせが一番いいと思って、昨年末に会社を辞めて独立しました。

とはいえ、今はレンタカーで自由気ままに楽しんでいるけれど、遠方に行きたくなったらまた電車に乗るでしょう。結局はその時々に何がしたいかですよね。

要は自分のゴールと行き先が一致している限りは乗っていればいいし、そうじゃなくなったら降りればいいわけです。例えば東京から奈良に行くのに、新大阪までは新幹線に乗るとする。その時に、乗り心地がいいからって新大阪で降りない奴はバカでしょ?

若い時から明確に目的地が決まっている人は稀でしょうけど、それにしても「東と西」「暑い場所か寒い場所か」くらいの大まかな方向性すら定まってない人が多いと思っていて。

「プラチナチケットのあの電車に乗らなきゃ」「座席の座り心地がいいらしい」など、行先も確かめず人気の列車の椅子取りゲームみたいになっている現状の就活にも疑問があります。

相手がどの新幹線に乗っているかも知らずに「あいつはグリーン車に乗っているからすごい」と思うことに意味はあるんですかね? いくら良い席だからって、東京から鴨川シーワールドに行くのに新幹線に乗るのは違うじゃないですか。

そもそも20代の皆さんの中には、良い大学があるのと同じように「良い会社」があると思っている人がいますよね。偏差値のような一つの物差しはなく、会社を測る尺度はさまざまです。結局のところ「その人にとっていい会社」があるだけで、万人にとっての良い会社はない。
以下ソース
https://type.jp/st/feature/7163/
0002名刺は切らしておりまして垢版2021/05/07(金) 19:09:09.51ID:MZbnlW1m
品質管理教育の始めに教わる注意事項
目的と手段をすり替えるな
0003名刺は切らしておりまして垢版2021/05/07(金) 19:18:03.17ID:1V0rduYr
女も同じ
0004名刺は切らしておりまして垢版2021/05/07(金) 19:18:33.08ID:744wmWtB
乗り心地がいい会社乗り継いできたんじゃないの?この人。
0005名刺は切らしておりまして垢版2021/05/07(金) 19:32:37.24ID:D6U6Y2MB
この人は一般人の目的と手段を間違えてるな
みんな乗り心地いい乗り物に乗りたいだけで
目的地なんてないんだぞ
0007名刺は切らしておりまして垢版2021/05/07(金) 19:39:26.29ID:ConCKHfp
目的の転移、訓練された無能力
マートンの官僚制の逆機能で既に述べられていることですね。
0008名刺は切らしておりまして垢版2021/05/07(金) 19:42:57.36ID:at6ZBtRt
いつも炎上することを言ってる人か
まぁ色んな人がいて社会が成り立つからいいんじゃない
0009名刺は切らしておりまして垢版2021/05/07(金) 19:44:39.18ID:o56yFi4d
>>4
それのなにが悪いの?
目的地に良い乗り物で行けたら、それはラッキーだよね。
0010名刺は切らしておりまして垢版2021/05/07(金) 19:45:09.55ID:nXOaXYis
就職したことない人が勝ち組でOK?
0012名刺は切らしておりまして垢版2021/05/07(金) 19:53:53.04ID:2EZ5MZu5
千葉に新幹線は走ってないぞ。その例えはおかしいだろ。
0013名刺は切らしておりまして垢版2021/05/07(金) 19:55:47.19ID:2EZ5MZu5
俺の目的地は世界一幸せな公務員になることや
0016名刺は切らしておりまして垢版2021/05/07(金) 20:24:06.83ID:P6jPIZtk
何がしたいのかなこの人
目的が良く分からんのだけど
0017名刺は切らしておりまして垢版2021/05/07(金) 20:29:36.59ID:IMsKdpys
いい年しても人生の目的を見いだせない人のほうがはるかに多いんだよね
だから目先の手段のことしか考えられない
0018名刺は切らしておりまして垢版2021/05/07(金) 20:33:48.48ID:2Fn/RoQ/
この人は乗ってる電車が段々スペックダウンしてるなぁ
我慢してデータに居れば今頃左団扇で暮らせたんじゃね?
データの人と仕事してるけど切れ者ばかりだわ
0019名刺は切らしておりまして垢版2021/05/07(金) 20:38:53.61ID:h3YpcV5f
スマホで下品クソ広告を踏まずに「以下ソース」へ飛ぶのは事実上不可能
俺はアドブロック入りPCでしか5chは見ない。
こんなクソサイトに成り下がった2chを見るのは辛いよ
0020名刺は切らしておりまして垢版2021/05/07(金) 20:39:00.83ID:lyInEF03
目的が定まらないから移動ばっかりしている感じがする。低い山だけを目的地にしてたりして。
0021名刺は切らしておりまして垢版2021/05/07(金) 20:51:02.94ID:LZO701gK
何かを成すのではなく、ただ楽したいから。
指摘すると、楽して何が悪いと開き直る始末。
0022名刺は切らしておりまして垢版2021/05/07(金) 20:55:13.65ID:7uS+oIKg
金融緩和とかMMTとか失業率を下げろとかな。
それで何をどうしたいんだよ。
2ちゃんは馬鹿しかいない。
0023名刺は切らしておりまして垢版2021/05/07(金) 20:55:18.70ID:FtzunwTO
クソデカ主語は大したこと言ってない定期
0024名刺は切らしておりまして垢版2021/05/07(金) 20:56:34.99ID:peDaNRIo
奈良に行くなら京都で降りて近鉄やろ
0025名刺は切らしておりまして垢版2021/05/07(金) 21:05:29.62ID:4TJmDYXV
最強って恥ずかしくないのかな?田端信太郎

NTTデータ、リクルート、ライブドア、LINE、ZOZO

しかも転職しすぎでどこでもまともに仕事してないでしょ
0026名刺は切らしておりまして垢版2021/05/07(金) 21:07:27.44ID:4TJmDYXV
日本のリーマン出身の社長ってたいしたこといえないよな。

会社のブランドにのっかただけだからな。
0027名刺は切らしておりまして垢版2021/05/07(金) 21:08:45.55ID:4TJmDYXV
例えべただな創造力が乏しい社長に良くある話だよな
0028名刺は切らしておりまして垢版2021/05/07(金) 21:20:53.64ID:oYfH9FKZ
給与貰って浪費して使い切る様な奴がダメなんだよ
いつまでも会社にしがみつくことになる
0030名刺は切らしておりまして垢版2021/05/07(金) 21:29:18.04ID:cxau3ZIG
>>1
東京から奈良に行くなら京都で降りたほうが早いよね、なんで新大阪まで乗って乗り換えふやすのだろう?
0032名刺は切らしておりまして垢版2021/05/07(金) 21:32:15.64ID:2Je/tYwp
目的決められないって
生物としての生存競争ではかなり不利なんだけど

日本人ってそこを長時間労働と人海戦術と根性で乗り切るからしゅごいんだ!
0033名刺は切らしておりまして垢版2021/05/07(金) 21:43:10.21ID:cGH9FjuV
自分を鼓舞するのは大事だけど
大きい群れについていけば生き延びられる、って教条はコロナで壊れたよと
0034名刺は切らしておりまして垢版2021/05/07(金) 21:48:29.37ID:wDdQfaYJ
例えるのはいいんだけどさ、

あんたの目的地どこなの???
0035名刺は切らしておりまして垢版2021/05/07(金) 21:53:54.69ID:g4IGcass
とりあえずソース読んだけど例えが多過ぎな割に内容がなくて大した事を言ってないね

つかこの人のキャリアとインタビューからの印象で上役相手にアピール上手だけど実務はダメでボロが出る前に転職を繰り返すタイプの奴を思い出した
0037名刺は切らしておりまして垢版2021/05/07(金) 22:15:10.52ID:4hu8LIjn
例えば昔にくらべPCで事務作業が楽になってスリム化出来るのに役に立たないデータ分析して余計な仕事を増やすとか?
0038名刺は切らしておりまして垢版2021/05/07(金) 22:23:47.44ID:1juUKU1R
DXでどうなるかよりもDXやってますってアピールすることに注力!
0039名刺は切らしておりまして垢版2021/05/07(金) 22:24:06.12ID:re08nAIL
>>1


まーた PayPay朝鮮Yahoo!ソフトバンクLINE かよ。
おい、このCM、本当にいい加減にしろよな。



在日朝鮮人の帰国事業を進めようとした白洲次郎が白犬に、犬の子が黒人、その妹は 日本人…
この白戸家の設定にはあらゆる箇所に悪意があり、「ケセッキ」という朝鮮語に行き着く。


白戸家…ソフトバンクCMに登場する架空の家族
http://rekisi.amjt.net/?p=5025


.
0040名刺は切らしておりまして垢版2021/05/07(金) 22:52:29.76ID:dvU6NSSS
いや何言ったところでお前ただの屑じゃん
というかこいつでスレ立てんなよ
0041名刺は切らしておりまして垢版2021/05/07(金) 23:04:23.36ID:L7d2jLOy
最強の会社員って、サラリーマンなのにノーベル賞取った田中耕一だろ?
この田端って奴、ノーベル賞取るよりすごいことしたの?
0043名刺は切らしておりまして垢版2021/05/08(土) 00:37:26.44ID:fID2b6ns
>>5
新入社員研修では先頭車両に乗せてもらって
未来の話でもしながらイイ気分にさせてもらうけど
20両くらい後ろに退職者年金400万/人が数万人座ってて、
電車降りようにも乗り換えようにも産業医がついてて
降ろさせてくれない、みたいな巨大列車はちとキツいなぁ
0044名刺は切らしておりまして垢版2021/05/08(土) 00:53:41.24ID:97I5dMUO
これは同意。
ジョブ型雇用で、いい企業に所属する事より
需要の高い経験を積むことのほうが重要なってくるかからね
0045名刺は切らしておりまして垢版2021/05/08(土) 02:24:53.18ID:c0YYpszh
ジャップは世界一の馬鹿
0046名刺は切らしておりまして垢版2021/05/08(土) 02:25:54.67ID:cAM+XEpi
日本人は家畜だからしょうがない
0047名刺は切らしておりまして垢版2021/05/08(土) 02:32:00.89ID:cAM+XEpi
北半球で一番頭が悪いのが日本人
日本人は家畜かロボットなので人間とは言えない
0049名刺は切らしておりまして垢版2021/05/08(土) 02:51:51.37ID:ZJEDNV3P
手段が目的だから目的あるよ
0051名刺は切らしておりまして垢版2021/05/08(土) 03:07:12.73ID:BRqN7+B+
これには同意
会社で働くことを目的としてる人にはわからんやろな
自分の人生で何をしたいか。それをするには何が必要か、どこに住むかなどなど。それを叶えるのにマッチするのはどの会社か。それとも自営か。
そういう考え方よ
0052名刺は切らしておりまして垢版2021/05/08(土) 03:14:02.56ID:1PAVywk6
経歴見たら、全部、成功してきたプラチナ人材じゃん。
45歳過ぎてファーストクラスの無料クーポン差し上げますからぜひ乗ってください、
って言われるような。

自分は時期も目的も間違って転職したら、転げ落ちる一方で
再就職に1年かかったりもしてるし。今、新卒でもらってた年収より低いよ。
とうぜんブラック体質の企業なので、年中募集してるけど、経営者が
50歳前後の応募者の経歴を大声で読み上げて、ゲラゲラ笑いながら
「これ、断っといて」と部下に告げたり。

「努力」で片づけられないほど、中年はプラチナと、早くこの世から消えてほしいゴミ
に徹底的に振り分けられる。
0054名刺は切らしておりまして垢版2021/05/08(土) 04:52:04.58ID:sJex1e5z
リクルート出身者の言葉は信用しない、社会人になって初めて覚えた教訓
0055名刺は切らしておりまして垢版2021/05/08(土) 05:32:27.56ID:ieO41SQV
日本人は、全員が社長になったり独立して自己実現したいという目標があるわけでなく、現実的な目的(地)が家族になってる人がほとんどで
それに適した乗り物(会社)を選択している人が多数のように思えるけどね
0056名刺は切らしておりまして垢版2021/05/08(土) 06:29:02.65ID:1qkSreV0
幸福追求を考えればわかると思うが
奴隷やってもしょうがない
0057名刺は切らしておりまして垢版2021/05/08(土) 06:41:35.75ID:qn1pSTd9
結果よりもこんなに頑張ったんだからしょうがないね,
結果さえよければ仮に遊んでいても許される欧米
0058名刺は切らしておりまして垢版2021/05/08(土) 07:04:19.93ID:qYngZVAK
なんかこういうのって宗教の教祖みたいなんだよなぁ
0060名刺は切らしておりまして垢版2021/05/08(土) 07:12:31.45ID:upZOaArl
例えば将来の夢は何ですか?で職業を答えさせている学校
職業は手段でそれで何を為したいのかが重要なのに
0061名刺は切らしておりまして垢版2021/05/08(土) 07:22:17.43ID:w+fhnIoY
例えになってないわ

いい待遇で働くのが目的なんだから
何も間違ってないだろ

明確な夢でもあったら別だが
ほとんどの人は仕事で得た金で好きなことをしたいだけ
0062名刺は切らしておりまして垢版2021/05/08(土) 07:23:19.53ID:8MnBLhMt
何も考えずにSDGsのバッチつけてる、そうあなたのことだよ
0063名刺は切らしておりまして垢版2021/05/08(土) 07:35:07.57ID:4womcNtA
結局、地頭
言語化能力とメモリーに依存するからね
高次元領域で思考、行動できるか否かは
その上で瞑想
つまり凡人には到底無理
0064名刺は切らしておりまして垢版2021/05/08(土) 07:39:38.13ID:YFRk0p06
行先を間違えたくないなら事業主や代表取締役になるしかないよ
行先まで辿り着けるかはしらんけどな

20代が勝負
ここで原資や金になる資格やアイディアを準備できるかどうか
0065名刺は切らしておりまして垢版2021/05/08(土) 07:40:33.01ID:riFs2WgR
レスバトルでともに相手を叩くことが目的になり、
総合すると一緒の主張になっていることなら、たまにみかける
0066名刺は切らしておりまして垢版2021/05/08(土) 07:41:32.72ID:ABveMun1
前沢が身売りして、Yahoo!傘下になったら
能力を疑われて、降格を示唆されて退職に追い込まれた

それでタバターとしてYouTubeを始めるも、まったく人気がなくて撤退
0067名刺は切らしておりまして垢版2021/05/08(土) 08:40:26.20ID:x5ZE7K63
>>1
「定年までグランクラスやファーストクラスに乗り放題」の特典自体が目的なんだとわかってないよなあ
0070名刺は切らしておりまして垢版2021/05/08(土) 10:05:36.27ID:scYXP0Vz
>>1
これを言えるのは尋常ならざる人生力あってこそ
0071名刺は切らしておりまして垢版2021/05/08(土) 10:23:33.99ID:jiON42sK
ここにもチラホラ
それで何が悪いという開き直り
0072名刺は切らしておりまして垢版2021/05/08(土) 10:34:15.95ID:+aAbIwwf
結局のところ、凡庸な脳みそだと入った会社の待遇でクラスタが決まるというか
大企業で全く出世しないで50とかのおっさんとか普通に零細企業の役員より貰ってるからな
責任とかキツさは全く比じゃないのに
0074名刺は切らしておりまして垢版2021/05/08(土) 11:06:34.65ID:CEQutPBq
鴨川シーワールドより行川アイランドやろ。おもむきがあるのは。わびさびがわかってないな
0075名刺は切らしておりまして垢版2021/05/08(土) 11:17:57.67ID:AtloUCZl
>>18
そう?
昔データがライバル視する会社にいたけど、
どっちも大したことないのにと思ったわ
0076名刺は切らしておりまして垢版2021/05/08(土) 11:41:06.57ID:G2Iefuh8
日本人は上官に命令されたことをバカみたいに従って馬車馬の如く休日返上で搾取されるのが好きな知能が低い社畜民族
0081名刺は切らしておりまして垢版2021/05/08(土) 19:29:04.99ID:1+LttsZQ
ZOZO退会祭りで会社に莫大な損失を与えたゴミ。
0083名刺は切らしておりまして垢版2021/05/09(日) 11:09:17.24ID:BAhSfLys
なんか痛い奴だよな
0084名刺は切らしておりまして垢版2021/05/09(日) 11:20:38.99ID:896RFtxi
人生に軸がない奴は偏差値や金に翻弄される
いい歳こいたおっさんでこういうの見ると頭悪いんだなぁと思う
0085名刺は切らしておりまして垢版2021/05/11(火) 18:17:09.90ID:86lSsxqU
判子なくそうの動きで証明書申請書類は押印なしになった
そのかわり身分証のコピーをつけることになった
判子おした書類一枚で済んだものが書類二枚になった
これは効率化じゃないだろw
0086名刺は切らしておりまして垢版2021/05/11(火) 18:22:59.86ID:xgFfhtNJ
>>1
例え話で長文ひっぱりすぎ
0089名刺は切らしておりまして垢版2021/05/20(木) 12:54:02.17ID:Gy5pnC9U
>>39
ソフトバンクは人さまの企業や技術を買い叩くだけの朝鮮系ハゲタカファンドだよ。
社会に価値あるものは何ひとつ生み出さない。

グループ利益の大部分は中国共産党アリババだ。
日本社会にとって害悪すぎる存在。
0090名刺は切らしておりまして垢版2021/05/30(日) 23:05:44.97ID:+V9Geu2Q
このひとは使えない人じゃなかろうか
キャリアみると
0092名刺は切らしておりまして垢版2021/05/31(月) 00:20:46.00ID:CWOniAYc
スポーツカー乗り回すのが好きな人もいるし
列車や飛行機に乗ることが主目的の旅行をする人だっている
それを自分で望んでるんなら、別に何も悪くない。

どうも例えがうまくない。
0094名刺は切らしておりまして垢版2021/05/31(月) 07:20:27.80ID:2G+kuzp4
>>1
自分も渡り鳥の癖にいい加減にしろ
0095名刺は切らしておりまして垢版2021/05/31(月) 07:24:17.17ID:5c91i0JZ
多分10社くらい経験してるけど、嫌なら辞めるってだけ
目的とか手段とかいちいち考えないけど、おもろそーなことやってるな、と思うとそこ行く
0096名刺は切らしておりまして垢版2021/05/31(月) 07:38:00.58ID:aQ3hWa+J
働いた事無いから尊敬する
ネトウヨとバカにされる日々
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況