X



【教育】スクエニ、中央大学でゲーム制作の講義 社員がプログラミングやAI開発を解説 [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2021/04/08(木) 17:14:46.23ID:CAP_USER
スクウェア・エニックス(スクエニ)は4月8日、ゲーム制作に必要なプログラミングやITインフラ、AI開発を教える講義を、中央大学で行うと発表した。2021年9月から国際情報学部の科目として提供する。

講義では、スクエニの社員がゲーム開発の専門知識を全13回に分けて解説。プログラミングやITインフラ、AI開発に加え、ローカライズや品質管理、プロモーションの仕事内容などを教える。

スクエニと中央大学は今後も教育分野で協力を続けるとしている。スクエニは19年にも東京藝術大学ゲームコースに講師を派遣するなど、人材育成に取り組んでいる。
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2104/08/news081.html
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/08(木) 17:16:24.40ID:GQKavgiP
いいですか?
ラスボスにはザラキ
ここテストに出ますよ?
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/08(木) 17:26:09.90ID:xQWwvpHJ
工学部とかじゃないんだね。
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/08(木) 17:26:44.89ID:aIq6tCa/
講義資料は公開すんのかな?
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/08(木) 17:54:02.74ID:btJybnSI
筑波か電通あたりでやる内容では
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/08(木) 18:02:36.09ID:al2SC2Li
ていうかこの業界ガチャだけ本気

ip買って中華ソフトの画像差し替えて日本語化すればアプリなんてすぐ完成
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/08(木) 18:12:02.41ID:hQR7JgE5
スクエニなんかじゃなくて他に企業ないのかよ?
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/08(木) 18:15:09.18ID:1lB5gE7s
ゲームのコードは
保守性が良く
バグが無いものでも
面白いゲームを作れないと意味がないのが難点

しかもその「どんなゲームが面白い?」は究極の問いかけだ
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/08(木) 18:30:45.72ID:GjcY9sS4
ゲームで商売をしようとするから難しいんであって趣味で作る分にはいくらでも構わない
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/08(木) 18:35:04.78ID:AvDkTVD7
これも大事だと思うけど法学部だけではなく全学部が都内に引っ越せばいいのに
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/08(木) 18:50:07.54ID:vJSppISr
最新作が大爆死したらしいね
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/08(木) 19:18:13.46ID:KXRkzwk7
>>14
レビュー曰く出すのが20年遅いゲームらしいw
ちょうどPSからPS2への転換期の時期
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/08(木) 19:20:25.86ID:O/parIbp
中央大学校歌の前奏とドラクエのテーマ曲がそっくりな縁がつないだ企画でしょうか?
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/08(木) 19:24:27.00ID:PXhLQDYA
ゲーム開発者の言うAI、データ数理技術者の言うAI、ロボット技術者の言うAI、全部全く違うものだというのは注意してね
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/08(木) 19:41:57.38ID:+HJ8TSCp
中央法出身でCGの映像屋してるのいる
ゲームや映像って地頭に左右されるしね
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/08(木) 20:39:58.96ID:l67B9ag6
スクエニとかデリヘルで来たらチェンジするレベル
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/08(木) 20:51:03.27ID:IfdCf+lf
面白そう
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/08(木) 21:01:56.85ID:YVfaiAEE
ガチャの確率をいじると−、これだけ売り上げが増えます。
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/08(木) 21:07:07.89ID:Umb+lcLz
こういうのがあるから東京住んだ方が得なんだよなあ
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/08(木) 21:29:55.11ID:JKc/9nCg
開発は子会社がメインだし
本体っていってもゲーム開発出来る人材から
ツイッターや掲示板のバイトみたいな奴(多分そんなんでも社員)までいるからな
講義するなら子会社の開発の人の方がありがたい気がするな
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/08(木) 21:42:51.39ID:o9N0xW6H
>>13
い・や・で・す
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/08(木) 22:03:07.46ID:bqmUSD8z
専門学校じゃなくて中大ってのが妙に生々しいなw
結局ギョーカイが求めてるのもその辺の人材ってことなんやろね
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/08(木) 22:10:03.96ID:OUKq5zPg
ゲームが売れないからこういう商売に出たのかなw
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/09(金) 18:51:43.44ID:SfHdPdp6
13回なら前期だけか
どうせリモート授業だろうから公開授業にしてくれよ
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/09(金) 19:14:56.62ID:FmZ3W0q2
98 転載 2021/04/08(木) 16:41:02.28
親中派の公〇党・創〇学〇が日本版マグニツキー法に事実上の反対
(流石に方々から猛バッシングされたので、議連に公〇議員も参加させたらしいが……アリバイ作りだよな)

人権侵害制裁法目指す超党派議連 4月初旬に初会合 公明は不参加
産経新聞 2021/3/24(水) 19:52配信
> 与野党の有志議員でつくる「人権外交を超党派で考える議員連盟」は24日、国会内で発起人会を開き、
>4月初旬に第1回総会を開くことを決めた。海外での深刻な人権侵害行為に制裁を科すための日本版「マグニツキー法」の議員立法や
>人権問題をめぐる国会決議などを目指し、全国会議員に参加を呼び掛ける。

> 議連は、自民党の中谷元・元防衛相と国民民主党の山尾志桜里衆院議員が共同代表を務め、
>自民、立憲民主、国民民主、共産の各党と日本維新の会、無所属の議員が発起人となった。
>公明党の議員も発起人に加わる予定だったが、中谷氏によると、24日朝になって不参加を伝えてきたという。

人権侵害に制裁法「いかがなものか」 公明代表
日本経済新聞 2021年3月30日 20:57
>公明党の山口那津男代表は30日の記者会見で、人権侵害に関与した外国の当局者へ制裁を科す法整備について
>「いかがなものか」と慎重な考えを示した。法整備をめぐって与野党の有志議員が超党派の議員連盟を近く発足させる予定だが、
>現状で公明党の参加者はいない。

>人権侵害を理由として外国当局者に制裁を科す法律は海外で「マグニツキー法」と呼ばれる。
>既に法整備している米欧の主要国は中国のウイグル族への人権問題を巡り、対中制裁に踏み切った。
>与野党では人権保護を重視する米欧との連携を促す動きがある。

中国での布教を中国共産党から認めて貰う為に
人命と人権を軽視し、中国の代理人になる公〇党と創〇学〇
国内ではスークレ君事件や福岡5歳児餓死・マインドコントロール事件があったばかり

こんな異常なカルト教団、さっさと完全解体すべきだ cb
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/09(金) 19:27:31.62ID:h8szgpsi
糞ゲーを平気で乱発するようになったスクエニ自身が海外の優良メーカーから講義受けろよw
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/10(土) 10:56:29.85ID:puM9ZFVs
>1
どこの会社とはいわんが、ク○ゲ量産してビジネス成立してる以上、ビジネス講師としてはアリなんだろうな

ゲーム会社としてはク○の極みだが
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/10(土) 10:59:51.44ID:MTsY74Ds
>>27
結局いくらゲームに詳しくても大学にも行けないような低い頭脳・教養のやつは要らんってことだろな
専門学校生なんて養分
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/10(土) 11:06:43.05ID:pj7j4E+s
ノムリッシュ量産するのか…
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/10(土) 11:13:13.79ID:OLRKxITL
フロム・ソフトウェアあたりの講義なら受けたい
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/10(土) 11:17:48.26ID:iEEum3zU
講師が全身しまむらルックで講義にきたらどうしよう…
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/10(土) 11:21:21.54ID:AXfsDTCQ
人に講釈垂れとる場合かお前は
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/10(土) 11:43:21.35ID:j7wOmN6R
従業員全員解雇で
新入として雇いなおして人件費を大幅カットするとか
ブラックなことやったのはここだったかな
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/12(月) 19:24:42.80ID:lHL9dz60
スクエニって古参クリエイター誰がいるんだろ
ロマサガの河津くらい?
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/15(木) 23:48:13.46ID:LdUwnOA5
<生涯賃金が多い主な大学>

東京六大学で比較

東京大学 4億6126万円
慶應義塾 4億3983万円
早稲田大 3億8785万円
法政大学 3億8103万円
明治大学 3億7688万円
立教大学 3億7551万円

大卒平均 2億8653万円
(日刊SPA!2017.7.16)
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/16(金) 20:01:02.57ID:qXC7fHCl
>>25
マジそんなかんじだよな
コミュニティチームの某社員なんて
FF14ユーザの若い女の子と密に連絡とって焼き肉オフしまくってるし
社員ですら大学学生バイトのノリだよ
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/16(金) 21:40:44.72ID:riW4qb53
ボッキデータの進展具合はどうだい
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/23(金) 21:10:04.90ID:Dc0GmD3A
スクエニの正社員って一行でもコード書けるのかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況