X



【企業】三菱UFJ銀行、新卒年収1000万円も デジタル人材を確保 [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2021/03/12(金) 18:17:44.47ID:CAP_USER
三菱UFJ銀行は2022年春の新卒採用の一部に、能力に応じて給与が決まる仕組みを導入する。デジタル技術などの専門人材が対象で年収は大卒1年目から1000万円以上になる可能性がある。一律300万円程度としてきた体系を改め、IT(情報技術)企業や外資系に流れていた人材を取り込む。横並びの意識が強かった銀行も人事・賃金制度の改革を競う時代に入る。

新制度によってデジタルやシステムのほか、金融工学や富裕層...
https://www.nikkei.com/article/DGXZQODF1214L0S1A310C2000000/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/12(金) 18:20:31.31ID:xCE7hgos
中国人や韓国人の割合が高そうだね
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/12(金) 18:22:46.60ID:0FMKXf0l
企業幹部連中が自ら学ばないと進まないだろうな。

なんかどうも、
学ぶ事はその相手にマウントを取らせる事になると考えてる人が多いようだが、
学べる人はウンコやバカからでも知識を得られるぞ。
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/12(金) 18:27:31.80ID:VyKv+r3Q
そりゃそうだろ、

銀行業は今後デジタル能力に突出しなければ生き残れない
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/12(金) 18:29:32.06ID:CBRQ9QSP
年功序列式の年棒体系がなくなるのなら新卒採用なんてもう意味がない
新卒採用なんぞやめてそれこそ竹中がいう正社員全てを無くすような改革をやったらいい
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/12(金) 18:31:26.74ID:rZOgPXqa
>大卒1年目から1000万円以上になる可能性がある
可能性 あるかないかと言う程度かも
期待したいけどね。
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/12(金) 18:33:12.97ID:jakCIswd
デジタルというかお金に対する嗅覚、センスがあるやつって若い時からわかるから、25くらいでそいつに1000万出す方がいいような気もする
この記事でのデジタルって単にITスキルありますくらいにしか思えんのよな
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/12(金) 18:35:28.88ID:vCBDZ5js
昔は不況の時は官僚や公務員というのがあったが
優秀な者は官僚にならずに民間金融に行くのだろうか
今は不況か好況か、それともそんな基準じゃなく産業格差拡大社会か
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/12(金) 18:37:12.42ID:rZOgPXqa
力発揮できるのは若い時だけかも
高齢になったら給与下がり厳しくなるような
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/12(金) 18:48:14.24ID:rE2UCC7q
>>2
その可能性はあるだろうね。
日本でMUFGに就職するレベルならトライリンガルだし優秀だよ。
投資銀行や戦略系コンサルに行けないとしても、日本人と並べても上位中の上位だから採用すべき人材。
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/12(金) 18:48:29.62ID:op4leqDZ
デジタル人材とは余所からできあがった人を採用することだな
社の方で一から教育するわけではない
因みに警視庁に採用された青木君とかが例
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/12(金) 18:54:19.13ID:AmdTmGSa
情報処理の資格は持ってます でも全二重?半二重?なにそれ?ってのばかりだろ
今の新卒なんて関わったソースコードをネットに晒す強者ばかりだぞ
高収入を提示するなら新卒にこだわってる事自体おかしいと思わんのかな?アホすぎる
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/12(金) 18:57:35.88ID:xegRb6cT
新卒って言っている時点でなw
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/12(金) 18:58:12.74ID:F+0hDhld
その人材をわざわざ新卒に限定して選ぶ必要性あんのかよw
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/12(金) 18:59:22.60ID:gnrFXs2y
そもそも絶望的に安い
インド工科大卒の奴でもこないだろこんなの
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/12(金) 19:16:04.18ID:lyWwpD8+
半沢
頭取
期待してんよ
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/12(金) 19:21:33.96ID:U5J0DAoR
新卒とはいえ技術者で300万は中堅なんかの大手になれないところだろう
三菱の規模でそれはさすがにやる気あんのかって話だな
なおオレさまの働いているところは全社的に人件費激安
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/12(金) 19:30:57.68ID:J1QqfHlU
おいおいとうとうスリーダイヤがフラグ立てる時代になったか
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/12(金) 19:31:39.02ID:PtHuJ/AE
これからの世界の「産業界」では「デジタル人材」以外の需要は間違いなく無くなる!
 AI対応の出来ない「産業自体」が 生き残れない時代!
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/12(金) 19:43:27.76ID:4LhSsbR8
小室圭って年収いくらで雇ってたの?
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/12(金) 20:18:31.65ID:Z+TTs7DQ
キャッシュカードをATMに入れて暗証番号とマイナンバーカードをタッチしたら他行のネットバンクに乗り換えられるシステムを作ってよ
メガバンは個人客なんていらないんだろ
好きでメガバンを使ってるわけじゃネーヨ
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/12(金) 20:40:04.04ID:U5J0DAoR
個人客に割と冷たいよねってのは思うところではあったが
そんな中で口座開設キャンペーン始めたのには狂気を感じた
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/12(金) 20:49:10.10ID:jeuH7FNz
>>23
新卒300万は各業界共通なのよ
医師薬剤師はもっと多いけど
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/12(金) 20:53:50.66ID:+bBVVr/e
役員の子は何もしなくても最初から評価高いよね
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/12(金) 21:09:27.52ID:oSgHOEgX
この手の会社は新卒採用時点序列が決まっていて、逆転不可能だから関係者以外は余程の物好き以外行かない方がよい
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/12(金) 21:13:37.15ID:3VP/YydS
今まで日本の大企業のほとんどは「初任給」というシステムを採用していて
どんなに優秀だろうが劣っていようが新卒で入ってきた大卒ならみんな
ほぼ同じ給料からスタートというシステムになっていた

これは世界で日本だけ
普通の国の会社は新卒だろうが誰だろうが、その人の資格や能力で全員
それぞれ違う給料からスタートする
だから日本以外の国に初任給という概念は無い
海外の企業に関して初任給が・・とか論じてる人がよくいるが、あれは
意味が無い
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/12(金) 21:17:10.23ID:MG0TjX8A
企業としてそっち系が弱いのはわかる
銀行業務そのものも、サイトのUIもそうだし
AUカブコム証券もそう 楽天やSBIに負けるわ
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/12(金) 21:20:45.66ID:fG0L0hsA
>>30
入行内定後の誓約書に親族が勤めていないか確認がある
グループ会社もアウト
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/12(金) 21:28:57.58ID:MG0TjX8A
住信SBI銀行に口座もってる人ならわかるけど
お客様のご要望に沿って改善したものを伝えている
UFJグループなんて、まさに要望だらけでしょw
でも改善する力がない
みずほは改善の途中でああなったw
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/12(金) 22:22:04.05ID:nYH5qGRC
エンジニアを取るのに新卒に拘ってる時点で
もう終わりだろ

頭沸いてる
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/12(金) 22:28:32.72ID:tmkQuXUr
能力高いなら別に良いだろ
けど能力落ちた時点で給料下げないとバランス取れないね
他の社員とのバランスもあるだろうし
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/12(金) 22:51:01.50ID:KAI8ejBy
ゴルフ代かかるもんな笑
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/12(金) 22:51:43.99ID:vsMWBITy
みずほとは月とすっぽんだな
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/12(金) 22:55:49.00ID:QQJZ3pnm
大手企業の場合、年功序列だから今は少ないけど将来は増えると言われ安い賃金で使われてたんだけどな
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/12(金) 22:55:50.36ID:TbApwf2t
>>27
三菱UFJ銀行とauじぶん銀行の間は振込手数料無料なのでじぶん銀行の口座をこしらえて下さいまし
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/12(金) 22:56:23.05ID:KAI8ejBy
丸ビルのMUFJ証券のシステム構築に関わった事あるけど
もっと社員の使っているマシンや環境も強化した方が良いと思うぞ
俺の自宅PC以下の端末で作業してるとか効率悪すぎ
昔儲けさせてもらったよしみで言っておいてやる
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/12(金) 22:57:00.64ID:KAI8ejBy
>>47
IT屋の方じゃなくて証券業やってる方のな
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/12(金) 23:12:29.13ID:zn8lcleK
みずほはその何倍か出して急募したほうがいいかも
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/12(金) 23:17:09.80ID:b1s06rM2
嫉妬と足の引っ張り合いが全ての銀行で
人事が自分達以上の給料を技術者に出すわけがない
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/12(金) 23:17:14.05ID:L6eG6tHk
いよいよデジタル円始めなきゃだもんなあ
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/12(金) 23:28:26.99ID:lpJVwQLw
頭のいい人は銀行に行かないし、優秀な中堅は転職するでしょ
新人にそんな金あげるなら転職するでしょ。
ムカつくじゃん40年頑張ってきて支店長なのに新人以下って。
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/12(金) 23:32:29.95ID:u0HWdlqm
新卒に1000万の価値のエンジニアなんていねーよw
こいつらマジでアホだな
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/12(金) 23:33:29.90ID:L6eG6tHk
>>56
だよね
Tシャツ勤務の仮想通貨取引所の奴らを引き抜いたほうがいい
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/12(金) 23:35:54.43ID:9KWw5IEY
新卒にこだわるのが、大正時代から変ってないねw
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/12(金) 23:41:53.54ID:LKBxI+Ge
当然やろ
ITに弱い銀行なんてありえへんやろ

もう一つ言うと
そうやって入行したやつは
秒進分歩のIT技術についていけなくなった瞬間、
切られるってことや

大学出て、10年全力で走って、1億手にして、
30いくつで
「さて、どうするかなあ」っていうライフスタイルが
生まれてくるんだろう
まあ、それはそれでいいと思う
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/12(金) 23:48:15.79ID:MnbwvCTx
そもそも1000万出る奴はいないのは置いておくとしてもIT人材で高スキルの奴で一ヵ所にとどまる奴あんま居ないと思うがあえて新卒をとって何させる気なんだろうか
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/12(金) 23:49:43.12ID:L6eG6tHk
>>62
システムの保守とオペレーションくらい?
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/12(金) 23:53:02.45ID:UJUbsw5A
>>55
店舗削減でポストもガンガン減ってるから
むしろどうぞ辞めて下さいって流れなんだよな
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/12(金) 23:57:24.19ID:3OQiYlc7
大手や公務員でこの手のニュース見るたびに思うが、旧帝大卒の優秀だと自負する社員がいっぱいいるのに何で活用しないのと。

デジタル人材と言われる多くの若者はお前たちより偏差値低いよ?
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/12(金) 23:58:25.40ID:kR+Qr7uc
IT人材で銀行か・・・
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/12(金) 23:59:41.67ID:WbJRSny9
>>65
文系ばっかで旧帝大の優秀な理系卒は今の日系銀行にはいないよ
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/13(土) 00:05:39.61ID:6D83/ru3
ATMすらなくなる未来がやっと見えただけ優秀だよ
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/13(土) 00:19:16.53ID:G9nPKtBm
>>20
億は出さないとそのへんの連中来ないよ
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/13(土) 00:41:12.18ID:WoAeJYu/
SONY銀行最高ですが
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/13(土) 01:09:03.87ID:ng623JXI
みずほ見て学んだか
既存の技術者の給料も上げたれよ
プロパーに手配師以外がいればだけど
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/13(土) 01:14:33.02ID:ng623JXI
専門卒が1番腕がいいんだけどな
学歴大好きな銀行様は大学名だけで灯台兄弟京王和世陀くらいとってドヤ顔してそう
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/13(土) 07:50:43.96ID:U+WghfkI
職場でエクセル先生って呼ばれてる自分にチャンス到来か!
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/13(土) 07:56:47.52ID:bxXd4pF2
つーかスペシャリストが欲しいなら何で「新卒」なんだよ
意味わかんないよ
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/13(土) 08:33:56.42ID:7mjZw+Rn
まずは、使えない奴を解雇することから始めろよ。...... 経営幹部が辞めてくれるかな?
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/13(土) 09:28:06.07ID:OdRs52qN
理論上の額であって必ず1本いくわけじゃないんだろ。
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/13(土) 09:49:33.54ID:d5NRUG5t
三菱が名前に付いてますな
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/13(土) 11:09:47.67ID:tV2rEyZL
1000万円払う価値のあるような
優秀な奴は、自分でUFJでお金を借りてでも自分で
事業を起こすでしょ?

というわけで、無駄金だな
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/13(土) 11:52:02.16ID:zVgsLt0d
>>56
IT系のポスドクじゃないの?
システム開発経験5年以上とか
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/13(土) 12:18:09.23ID:tV2rEyZL
雇用形態じゃなくて
期間のあるスポット契約で
1000万円とかなら理解できるが
所謂新卒従業員で大金払う意味は無いよね?

仮に何も成果が出なくても給料払うとか
UFJはよく考えた方がいいよね
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/13(土) 12:23:15.72ID:I0WGQrWj
人材の「評価」が満足にできる人材がそもそもいない

ここのところが結構致命的で、
こういう制度、機能不全になってすぐ終わってきたんだよねぇ
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/13(土) 12:25:57.09ID:sjrgmnxC
無能上司にこき使われるのが嫌になって、すぐ引き抜かれるのがオチ
もっと稼げる業界は2、3倍出すのが当たり前だからね
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/13(土) 12:36:49.96ID:YPBYBCXq
>>72

専門卒は人間的に問題あるやつばかりだからなあ。中身は高卒だし。セクハラ、パワハラ、盗撮みんな高卒、専門卒だったわ。うちでは。
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/13(土) 13:04:07.32ID:N3HktV/8
自分、この新卒の3倍くらい役に立つ自信があるけど、どうやって売り込めばいいん?
今、年収1200万くらいだけど、何を持ってどこに行けば3000万もらえる?

社内でも明らかに成果を挙げてるのに、
40代後半という年齢のせいか、正当な評価を受けていないような気がする
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/13(土) 13:05:28.84ID:6D83/ru3
優秀な人間が大学に行くという枠を考え直した方がいいかもしれんな
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/13(土) 13:05:40.42ID:Kp8HjNws
よし行け氷河期無職!お前らの出番だ。
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/13(土) 13:05:41.84ID:20udxcqZ
なんだろう
日本の大企業って中抜き犯罪ばかりだから
信用がない

でも本当に年収1000万円もらえると良い前例になるから
少しは信用してやろうかな
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/13(土) 13:33:46.07ID:hneniF2b
>>90
独立すればいいじゃん
バカじゃねんだからこんなところで聞く前にさっさとやれよどんくせえな
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/13(土) 14:28:42.80ID:Blx5SRKL
日本はIT技術者の給料が安すぎる。

IT技術者は、年功賃金は合わない。

すべての企業は、事務系とは別システムにして、初任給を月収100万円にしろ。
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/13(土) 14:58:53.12ID:fjnSWAlF
>>84
ITは10人採用したら9人は何も成果でないけど
1人で成果出ればいいって考えないとダメだぞ
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/13(土) 15:02:15.53ID:eFGPTKPb
多分1000万でも無理やと思うわ
システム屋に発注してる費用考えてみたら判ると思うけど
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/13(土) 15:03:49.44ID:eFGPTKPb
採用では無くて
まずは無駄の削減やで
不要なものを無くすってのが効率化の鉄則
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/13(土) 15:34:20.53ID:2iMPGNqo
実力主義なんて、経営陣の能のなさを自白してるようなもんじゃね。
年収1000千万の若造がしくじったら経営陣が穴埋めすんのね。
野球のドラフト見てるようだのうw
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/13(土) 16:39:40.90ID:kHYwndmk
凄腕のデジタル新人を入れても
アナログ上司が使いこなせるとは思えんが

デジタルに明るいTOPを迎え入れる方が先では?
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/13(土) 16:57:43.38ID:fzPTZDYc
新卒のデジタル人材増やしてAI化を進めて今いるアナログ人材を切り捨てる訳だな
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/13(土) 19:40:17.59ID:N3HktV/8
>>94
独立したいとは思わないのよ
技術者だから、技術・コミュニケーション以外のことに時間を使いたくない
子どもが小さいから9時5時でしか働きたくないし

>>100
年寄の中では高い評価を受けてるけど、
若い人は実績がなくても若いというだけで評価されるよね

>>106
ビジネスで困らない程度に英語はできるよ。海外で働いてたこともある
というか今も外資だ
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/14(日) 00:01:26.75ID:BtNoyMPY
>>108
外資で成果上げてるならちゃんと主張しろよ
成果上げてる って思ってるのはお前だけってパターンなら知らんけど
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/14(日) 01:18:47.45ID:Bx7uW1gk
そもそも銀行である必要が無いw
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/14(日) 03:59:48.40ID:/iMC6Det
>>108
>技術者だから、技術・コミュニケーション以外のことに時間を使いたくない
そんなにどんクセエなら今の給料で我慢したほうがよくね?
アホすぎて価値低そうだし
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/14(日) 10:27:27.19ID:JVluydLM
>>112
嘘って言うか盛り盛りで語ってるだけだろ
> 評価を受けていないような気がする
の部分だけが真実だと思うw
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/14(日) 10:53:56.07ID:dB5IELDz
どう見ても記事に合わせて創作しただけだろ
自分から動ける奴が書く内容じゃないんだから
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/15(月) 20:31:45.34ID:idi8beEO
>>97
例えば、新卒の予算1億円だとして
1000万で10人雇うのと
500万で20人雇うのと比較したら
10人のうち1人しか結果を残せないと
いう統計があったと仮定すれば
20人を雇った方が成果が出る可能性も高く
売上も高いだろうと推測できるわけだけれど
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/15(月) 20:41:01.25ID:X8QO5szh
>>111
俺もされたけど、いや親父がだが
独立したとたん上皇のしきりで最大課税されてもって3年5年とかだろ
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/16(火) 23:32:58.00ID:ftXJ0uZT
>>87
まー、君んとこの採用担当が見る目なかったか、大卒が学歴だけを鼻にかけてドヤ顔してたからちゃうの?
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/17(水) 10:50:17.17ID:gNmKFo+T
大卒CS学士、修士、博士に専門卒が勝ってるの見たことないけどなー
IT建築業界の末端土方ならそうなのかもしれないけど
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/20(土) 12:40:32.91ID:DgA1/9KK
>>120
高学歴で彼らと一緒に働くのは少なくとも面接で悪く見られて
まともな会社に就職できなかった連中だから
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/20(土) 12:43:53.03ID:mrVKn94o
>>122
どこがだよ、俺の場合、専門学校とかいってたの
親が公務員とかで地元からいっさい出ずにそこの主か
クローンみたいな連中ばっかだぞ

またトヨタ自動車の悪さか、名古屋の
香川県西部だが
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/22(月) 21:49:01.92ID:2jpcDCVu
新卒で1000万円出せるのは博士ぐらいかな。
ただ1000万円の新人を育てられる上司が必要だけどね。
銀行に3000万円、4000万円クラスのエンジニアなんていないだろうけど。
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/22(月) 22:17:38.96ID:clr1b9i8
こういうふうに肩書き重視のゆとりがいるから日本はジョブスやザッカーバーグを輩出できないんだろうなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況