X



【企業】パナソニック、米ソフト大手買収 7000億円で最終協議 [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★2021/03/08(月) 18:29:58.84ID:CAP_USER
パナソニックはサプライチェーン(供給網)の効率化を手がける米ソフトウエア大手、ブルーヨンダーを買収する方針を固めた。投資額は7000億円を軸に調整しており、同社にとって過去最大級のM&A(合併・買収)になる。センサーなどにソフトを組み合わせた事業改善案を企業に提供しハード事業の幅を広げる。モノの売り切りが主体だった製造業のビジネスモデルが変わり始めた。

複数の関係者が交渉入りを認めた。

ブルーヨンダーは人工知...
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOHD022610S1A300C2000000/
0002名刺は切らしておりまして2021/03/08(月) 18:31:50.51ID:3tYauwHH
まだ無駄金をドブに捨てるか
0004名刺は切らしておりまして2021/03/08(月) 18:37:16.63ID:EzAmUI7B
バカは何も知らずに文句を言う
今時の事業の規模の拡大は買収なんだよ
日立も日本電産もその他みんな買収が得意だ
この手を緩めると自滅するんだ
0006名刺は切らしておりまして2021/03/08(月) 18:39:13.14ID:EzAmUI7B
新規に開発しても技術員や許可やノウハウや
準備の段階で機会損失になるんだ
0008名刺は切らしておりまして2021/03/08(月) 18:41:31.82ID:EzAmUI7B
一般的に一つの事業の寿命は30年と
言われている
持続可能な会社にするには新規事業の
の買収は当たり前の当たり前
0010名刺は切らしておりまして2021/03/08(月) 18:42:41.97ID:kPzdwSw/
住宅部門のリストラはしないのか
0012名刺は切らしておりまして2021/03/08(月) 18:43:34.22ID:kPzdwSw/
伸びしろがあればいいんではないか
0013名刺は切らしておりまして2021/03/08(月) 18:43:44.58ID:EzAmUI7B
働いたことがないのか
下請けの零細企業しか経験ないのか
大手は働いた経験がないんだろ
0015名刺は切らしておりまして2021/03/08(月) 18:45:39.10ID:XM2f4tuy
ヨ ン ダ ー バ ー ド
0016名刺は切らしておりまして2021/03/08(月) 18:45:48.60ID:qDxod8Q8
できもしないのに買収などするな
0017名刺は切らしておりまして2021/03/08(月) 18:49:23.34ID:CR7ISoVs
流行りの人工知能の会社を買収か。
この手の会社は、上場して株式売却がゴール。
買ってみたら、優秀な人材は逃げて居ないわ、特許はゴミだわで大損こく。
0018名刺は切らしておりまして2021/03/08(月) 18:49:23.67ID:VJoAvhhH
大丈夫かよ
0020名刺は切らしておりまして2021/03/08(月) 18:51:22.56ID:EzAmUI7B
わずらわしいことを避けて
常に楽な方を選んできた者は
新しいことに常に否定的
0021名刺は切らしておりまして2021/03/08(月) 18:52:38.65ID:b3WR0V3e
ヨンダーフォース
0023名刺は切らしておりまして2021/03/08(月) 18:56:49.64ID:WEf3jtTO
>>14
お帰りはあちらでぇ〜す
0024名刺は切らしておりまして2021/03/08(月) 18:58:30.76ID:boRmFPXj
P
a
n
a
s
o
n
i
c




0025名刺は切らしておりまして2021/03/08(月) 18:58:52.48ID:EzAmUI7B
>>22
自社開発の時代じゃないよ
アメリカのGAFAも日本の大手も
みんな買収だ
自社開発って昭和の苦労物語なんだよ
0026名刺は切らしておりまして2021/03/08(月) 19:00:32.18ID:5ZZy+lsH
東芝の二の舞
0027名刺は切らしておりまして2021/03/08(月) 19:00:36.76ID:boRmFPXj
なぜPanasonicはSONYを買収しないのか?

白物家電のPanasonic
黒物家電のSONY

と棲み分けできるし

社名もパナソニーにしたら違和感ないじゃん!
0028名刺は切らしておりまして2021/03/08(月) 19:00:57.86ID:EzAmUI7B
>>22
野球のソフトバンクと楽天をみろよ
全く同時期に新規と買収だ
その後の違いを
0029名刺は切らしておりまして2021/03/08(月) 19:02:51.91ID:3NGTtBKK
Blue Yonder
0030名刺は切らしておりまして2021/03/08(月) 19:03:54.34ID:boRmFPXj
60年の付き合いの親友トヨタも買収

テスラも買収

パナが世界の自動車産業を牛耳る日が来る、
0031名刺は切らしておりまして2021/03/08(月) 19:09:16.95ID:yIQNcsIt
買収したところでノータリン経営で損害出して終わりだろ
逆に買収された方が生き残れるんじゃない
なあボンクラ経営者様
0032名刺は切らしておりまして2021/03/08(月) 19:10:02.06ID:vu/Y7cMd
早くウィグルから手を引け
くそみたいな会社だ
0033名刺は切らしておりまして2021/03/08(月) 19:10:14.66ID:em8U9U9M
また日本企業がアメリカ様に乗っ取られるの?
東芝やシャープに学んでほしいよ

まあ、富士フイルムみたいにアメリカ様に逆らった結果自民党からコロナ関係で悪質な妨害を受けてるけど
0034名刺は切らしておりまして2021/03/08(月) 19:10:54.24ID:NEmBz767
で、お隣はブルーニダーか
0035名刺は切らしておりまして2021/03/08(月) 19:11:21.87ID:OJPZtpdX
もぬけの殻
0036名刺は切らしておりまして2021/03/08(月) 19:15:50.77ID:UUyw3p6W
MCAの時みたいにならないようにねw
0037名刺は切らしておりまして2021/03/08(月) 19:23:11.63ID:gV8Ke0b/
パナ経営陣はあほばっかしか。
0038名刺は切らしておりまして2021/03/08(月) 19:25:28.23ID:I+nqYWPs
ONKYO 買いません?
0040名刺は切らしておりまして2021/03/08(月) 19:30:58.33ID:pFHBCYrN
30年前に同じ事して大やけどしたのにね
松下幸之助がコツコツ蓄えた2兆円のキャッシュの半分近く溶かしちゃったんだよな
松下銀行とも呼ばれた強い財務体質を後のサラリーマン経営者が無茶苦茶にした
0041名刺は切らしておりまして2021/03/08(月) 19:31:57.28ID:R9S5KTpo
実際は700億円しか価値のない会社を、日本人だからと高く吹っ掛けられてんだろうな。
 
0043名刺は切らしておりまして2021/03/08(月) 19:34:11.18ID:iMjf2em+
リスクテイクしないで負け組のお前ら
0044名刺は切らしておりまして2021/03/08(月) 19:34:19.98ID:lVKlGKw6
パナのバックに中国がいるとか
0046名刺は切らしておりまして2021/03/08(月) 19:35:45.02ID:612Otzxx
また嵌められるのか
成功をするイメージがわかない
0048名刺は切らしておりまして2021/03/08(月) 19:36:53.14ID:J9vJjveN
松下は又 数千億円をドブに捨てるのか
昔、アメの映画会社を買収して、訳のわからん日本人の経営陣を送り込んで、気がついたら有能な人材が大半退社。
泣く泣く捨て値で 売却なんてやっていたよね
今度も同じじゃないの、ソフト会社は人材だよ
0049名刺は切らしておりまして2021/03/08(月) 19:36:54.17ID:gjhMvVTl
>>44
それな
その内、欧米では出禁になるかも
何せチベットウィグル人強制労働に加担した企業とリストアップされ
チベットウィグル人協会の公開質問状にも完全無視しているからな
0051名刺は切らしておりまして2021/03/08(月) 19:39:54.08ID:Pi6hU9vc
もう回答したのだらうか?
0052名刺は切らしておりまして2021/03/08(月) 19:43:12.58ID:BLW5oOdQ
日本企業は爆弾処理班。
0054名刺は切らしておりまして2021/03/08(月) 19:45:03.93ID:zSTBjyXH
また?
懲りないねぇ
0055名刺は切らしておりまして2021/03/08(月) 19:47:03.96ID:Q6TevdcK
失敗してまた大リストラするんだろ
騙されやすいバカばかり出世してるんだろうな
0056名刺は切らしておりまして2021/03/08(月) 19:48:38.45ID:8e7RtsQ+
ソフトってなんだ
クリームかよ
0059名刺は切らしておりまして2021/03/08(月) 19:50:08.35ID:gCsBIKI1
失敗の予感しかしない
0063名刺は切らしておりまして2021/03/08(月) 20:05:41.60ID:mkpPJISz
表面的な批判ばかりだな
家電なんて儲からないのだから、BtoBのサービス事業への注力は当然だわ
0064名刺は切らしておりまして2021/03/08(月) 20:05:44.24ID:491Qm226
>>10
トヨタと組むんじゃないの?
0067名刺は切らしておりまして2021/03/08(月) 20:08:01.31ID:AwDOEnbW
パナソニックしかり日本の大手は技術者に金を払わないから、買収した途端に社員に逃げられるだろ
0068名刺は切らしておりまして2021/03/08(月) 20:08:21.28ID:PILqVXzs
リーマンショック前に7000億かけて巨大なプラズマディスプレイ工場作ってダメになったよな

今が不景気前かね
0071名刺は切らしておりまして2021/03/08(月) 20:11:08.34ID:fsE2v849
コンサルティング系のソフトウェア会社を買収するのは一番難しい
会社自体に資産があるわけじゃなくて人材が逃げたら何も残らない
0072名刺は切らしておりまして2021/03/08(月) 20:11:31.89ID:Sa8sqkwu
よくわからんが、ダイフクのような感じ?
0073名刺は切らしておりまして2021/03/08(月) 20:11:51.10ID:eofrrp3/
>>67
技術者を評価できる人を引き抜くしかない
楽天といえば旅の窓口をかなり前に買収したがらそういう目利きできる人を引き抜くのが先
0074名刺は切らしておりまして2021/03/08(月) 20:15:25.76ID:HircKvHx
プラズマパネル工場以来の大金ドブ捨てかw
0076名刺は切らしておりまして2021/03/08(月) 20:19:55.25ID:8KTM2wny
パナソニックが横柄な態度で接してせっかく大金出して買収したのに
キーパーソンが大量に離脱して蛻の殻になるというシナリオか?
0077名刺は切らしておりまして2021/03/08(月) 20:22:07.02ID:X6WrI/oJ
2年持たずに壊れたパナソニックの洗浄便座 二度と買わない
0078名刺は切らしておりまして2021/03/08(月) 20:22:33.24ID:davVQuDr
>>3
何だよ、そのブラックサンダーのニセモノは?
0079名刺は切らしておりまして2021/03/08(月) 20:22:42.60ID:ZDVRHktJ
アスカもミサトさんも死んで最後はエヴァがいない世界にしてマリと恋人になって終わるってすげーよな
0081名刺は切らしておりまして2021/03/08(月) 20:28:32.56ID:GS+bPw1L
何でろくにマネジメントできないのに買収するのかねえ
0082名刺は切らしておりまして2021/03/08(月) 20:29:04.80ID:bHPnjQHM
ドコモNECパナ三菱日本郵政
これらの海外買収はいつも基本失敗だろ
0083名刺は切らしておりまして2021/03/08(月) 20:29:43.28ID:bHPnjQHM
そうそう
買うならunityとかのがいいのに
まあ時価総額的にもう無理か
0085名刺は切らしておりまして2021/03/08(月) 20:32:09.43ID:N31f8XNs
孫さんが何か言いたいそうです
0086名刺は切らしておりまして2021/03/08(月) 20:34:37.55ID:+mcmF+uF
デジタル時代は、メシの食い方が変わるんだろ。
モノを作って売るじゃ、もうダメなんだね。
パナもsubscriptionで定額が入り続ける商売に変えたいわけだ。

スレ全体を見てみろよ。
ジジババだらけの日本人は、何が変わったのかさえ分からないw
0087名刺は切らしておりまして2021/03/08(月) 20:35:33.96ID:uKOH6lGQ
謎のIT企業ブルーヨンダー
0088名刺は切らしておりまして2021/03/08(月) 20:39:21.39ID:bHPnjQHM
まあ手遅れだわな
ソニーは盛田の時代から映画金融とはじめてたからな
0089名刺は切らしておりまして2021/03/08(月) 20:44:27.84ID:6JdBkpOt
>>27
ソニー買うには最低でも14兆は必要現実的に不可能
0090名刺は切らしておりまして2021/03/08(月) 20:45:42.86ID:bHPnjQHM
>>27
まだパナのがソニーより大きいと思い込んでるナショナル信者か?
0091名刺は切らしておりまして2021/03/08(月) 20:47:39.83ID:AwDOEnbW
>>73
パナソニックにも技術の目利きが出来る人はいるだろうが、若手だろうな。

権限がある古参の上級職は技術を忘れているだろうし、会社文化的に、スーパーマンも凡人も給料が同じ
0092名刺は切らしておりまして2021/03/08(月) 20:49:17.82ID:HircKvHx
のがのが
0093名刺は切らしておりまして2021/03/08(月) 20:52:59.84ID:csDmV1g4
電池はハンターバイデンの会社に勝てるわけないもんな
0095名刺は切らしておりまして2021/03/08(月) 20:59:22.93ID:eJjWBRk4
東芝の二の舞
また国が税金で肩代わりだよクソが
0096名刺は切らしておりまして2021/03/08(月) 21:06:39.48ID:EakpHzHw
プライム ライフ テクノロジーズ株式会社
トヨタホーム、ミサワホーム、パナホーム、パナ建エンジニアリング、松村組が経営統合した
売上高 9000億(住宅業界5位)
戸建住宅供給戸数 1万7000戸(国内トップ) 
特許数 大和ハウスについで国内2位

<ハウスメーカー特許資産>
順位 企業名 特許資産規模(pt) 特許件数
1位 大和ハウス工業 4,978.6 179
2位 トヨタホーム 2,388.4 118
3位 旭化成ホームズ 1,811.0 75
4位 ミサワホーム 1,735.0 63
5位 積水ハウス 1,694.7 48
0097名刺は切らしておりまして2021/03/08(月) 21:08:49.86ID:JoHFV6XO
また糞高いのれん代を払うのか
懲りねえなあ
0098名刺は切らしておりまして2021/03/08(月) 21:10:03.15ID:EakpHzHw
プライム プラネット エナジー&ソリューションズ株式会社
トヨタとパナソニックが電池事業会社を経営統合した(トヨタ51%:パナ49%)
売上高1兆3000億円
さっそく徳島県に年間50万台のリチウムイオン電池工場を着工

プライムアースEVエナジー株式会社
(トヨタ80.5%:パナ19.5%)
バッテリー生産は年250万台
静岡湖西と宮城大和町に年110万台分のリチウムイオン電池工場を建設中
0100名刺は切らしておりまして2021/03/08(月) 21:11:00.47ID:EakpHzHw
パナソニックオートモーティブ&インダストリアルシステムズ社(AIS)
>コックピットシステム、車載充電システム、電子ミラー、センサーのオートモーティブ事業
>乾電池、蓄電モジュール、円筒形リチウムイオン電池、角形リチウムイオン電池のエナジー事業
>車載電源やコネクタ、イメージセンサー、化合物半導体、IPS方式液晶パネルのインダストリアル事業

パナソニックグループ売上の3〜4割を車載部門が占める
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況