X



【航空】エアアジア・ジャパンが破産 [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★垢版2021/02/25(木) 20:14:07.78ID:CAP_USER
エアアジア・ジャパン(株)(TDB企業コード:188011998、資本金83億6542万2940円、愛知県常滑市セントレア1-1、代表会田純氏)は、2月24日に東京地裁より破産手続き開始決定を受けた。

 破産管財人は上野保弁護士(東京都港区虎ノ門1-1-20、元木・上野法律会計事務所、電話03-3501-2356)。

 当社は2014年(平成26年)3月、マレーシアに本社を置く、東南アジアを中心に事業展開している大手格安航空会社(以下LCC)のエアアジア・インベストメント・リミテッドの子会社として、日本におけるLCC事業を目的に設立。2015年10月に航空輸送事業許可を取得し、中部国際空港を拠点に、中部国際空港〜新千歳空港を就航。その後、2019年2月に中部国際空港〜台湾桃園国際空港、同年8月には中部国際空港〜仙台国際空港を就航させるなど路線の拡大に加え、既存路線の増便などを行うことで、収入の拡大を図ってきた。

 しかし、搭乗率が伸び悩み、フル稼働に至らぬなか、2019年12月期は年売上高約40億円を計上していたものの、外注費など経費負担が重く約47億円の最終赤字となるなど厳しい運営を強いられていた。こうしたなか、2020年に入り新型コロナウイルスの感染拡大の影響により、4月以降全便を運休。8月1日には就航が延期されていた中部国際空港〜福岡空港の運航が開始されていたほか、他路線も運航を再開したものの、利用客が少ない状況が続いていた。このため、希望退職を募集するなど経営改善に努めてきたものの、搭乗率の低下に歯止めがかからず、10月1日から同月24日までの全路線全便の運休を決定。その後、事業継続は困難との判断から10月5日、国土交通省に対して12月5日をもって全路線を廃止する旨の届け出たのち、11月17日に東京地裁へ破産手続き開始を申請、同日保全管理命令を受けていた。

 申請時の負債は約217億円。
https://news.yahoo.co.jp/articles/d482eeb8bcdc3302dac8422d64398c303783623d
0002名刺は切らしておりまして垢版2021/02/25(木) 20:15:16.62ID:ksWvzBUd
よしんばだっぺ( ˘•ω•˘ )
0003名刺は切らしておりまして垢版2021/02/25(木) 20:21:19.56ID:vgBj1x/S
ワイが愛用しているJetstarとピーチと春秋航空が潰れなければそれでいい
0005名刺は切らしておりまして垢版2021/02/25(木) 20:26:37.60ID:1k8p2GRJ
オリックスは空港事業にも手を広げていたと思うけど大丈夫か?
0006名刺は切らしておりまして垢版2021/02/25(木) 20:27:42.81ID:T7ukWBNu
そんなのあったっけ?
0007名刺は切らしておりまして垢版2021/02/25(木) 20:32:53.48ID:hJXc5Iku
マレーシアの本家も存続の危機になっているし親子共々に心中かな
0008名刺は切らしておりまして垢版2021/02/25(木) 20:35:37.80ID:VgboatKR
2年前これで台湾いったっけな(遠い目)
もう淘汰されて往復3万円ちょっととかじゃいけない時代になりそう
0009名刺は切らしておりまして垢版2021/02/25(木) 20:36:12.90ID:Q/QDeaCk
>>7
そうなんや
俺チケット代をタダゲットしたくせに
0010名刺は切らしておりまして垢版2021/02/25(木) 20:46:45.31ID:IZY1fLF0
態度悪かったから
ザマアだな
0011名刺は切らしておりまして垢版2021/02/25(木) 20:50:56.20ID:fC3GLqPG
2度あることは3度ある?
0012名刺は切らしておりまして垢版2021/02/25(木) 20:51:54.37ID:fC3GLqPG
2度あることは3度ある?
0013名刺は切らしておりまして垢版2021/02/25(木) 20:52:59.16ID:J+gYpD/h
ANAも続け!
0015名刺は切らしておりまして垢版2021/02/25(木) 21:14:52.98ID:f3A1DCBU
那覇空港に新滑走路できて
那覇 - クアラルンプール便乗り入れ開始に
めちゃ期待してたんだが
全く音沙汰ないどころかピーチの那覇バンコク便も
未だ復活せず(´・ω・`)
0017名刺は切らしておりまして垢版2021/02/25(木) 21:32:04.71ID:UV1u/yeQ
航空会社はほとんど潰れるだろうな。
何社残ることやら。
0018名刺は切らしておりまして垢版2021/02/25(木) 21:36:52.43ID:fUN+q74P
那覇空港の拡張工事知ってるかい?貴重な珊瑚を埋め立てて造ったんだぜ
0019名刺は切らしておりまして垢版2021/02/25(木) 21:41:42.02ID:zfsH3O+v
>>17
1匹でも残したらまた繁殖するかもしれんので
徹底的に潰さないとね
0020名刺は切らしておりまして垢版2021/02/25(木) 21:56:14.85ID:QyizbcE1
エアアジアのCAのボディコンスーツは好きだったな
0024名刺は切らしておりまして垢版2021/02/25(木) 22:10:03.09ID:gROnFw1D
LCCって全部無くなっていいと思う
0025名刺は切らしておりまして垢版2021/02/25(木) 22:10:47.56ID:Rno15QSc
コロナめーー
0026名刺は切らしておりまして垢版2021/02/25(木) 22:15:08.62ID:9Smo3hJM
2度あることは3度ある?
0027名刺は切らしておりまして垢版2021/02/25(木) 22:42:16.06ID:4sbI2McP
エアアジア本体は生き残ってるんだろ
0030名刺は切らしておりまして垢版2021/02/25(木) 22:54:12.55ID:6qWu5YKF
えぁあじゃぱんゴール! 廃業解散整理?
0031名刺は切らしておりまして垢版2021/02/25(木) 22:57:23.71ID:qwo1/Det
去年の10月ごろ乗ったら、便名はエアアジアだがピーチのコードシェア便でもう飛行機飛ばす力もないのかと思ったのだがそうか、、、
LCCにしては内装や客室乗務員の教育がしっかりしてただけに残念だよ
0032名刺は切らしておりまして垢版2021/02/25(木) 23:09:34.83ID:czcaaRvb
いいんじゃね?
本体生きてれば、コロナ後にまた日本着のフライトできるだろ。
0033名刺は切らしておりまして垢版2021/02/25(木) 23:11:07.28ID:pRz53x81
コロナ、完全勝利
0035名刺は切らしておりまして垢版2021/02/25(木) 23:26:41.33ID:bB4G6mb2
ヨドバシの横のビルの地下にある店。階段降りて正面が入口。普通の洋食屋。特徴は店員がメイドさんみたいな格好をしていて可愛い。妻と来ていたのでじっくりは見れなかったが巨乳な娘が多く、注文を取りに来たり、料理を運んでくれる時に堪能できる。よくよく見ると年増な子が多いような気もしたが、料理を楽しむと言うよりはメイド喫茶感覚で楽しめる店かな。
0036名刺は切らしておりまして垢版2021/02/25(木) 23:35:37.09ID:g+B618V7
エアアジアか LCCでCAが色々な仕事を掛け持ちしていると言う話しだったが
空港カウンターでで搭乗券を渡してくれた巨乳の女子が、飛行機に乗っても、ジュースを配っていたんでなるほどと思った。
少々サービスが悪くても、巨乳なら許せる。
0037名刺は切らしておりまして垢版2021/02/26(金) 00:09:58.18ID:eqEjYFHl
これは来てるね
政府の金回りが悪くなったら潰れるチキンレース
0038名刺は切らしておりまして垢版2021/02/26(金) 01:55:51.05ID:xASPjHII
主要株主 エアアジア・インベストメント (33%)[11]
楽天 (18%)
ノエビアホールディングス (18%)
アルペン (18%)
フィンテック グローバル トレーディング (13%)

楽天、アルペン、ノエビア、、、ザワザワ。。。。
0039名刺は切らしておりまして垢版2021/02/26(金) 02:27:32.44ID:jQSVvm4+
>>34
幼稚な‥
オリックスは筆頭株主だぞ。
0044名刺は切らしておりまして垢版2021/02/26(金) 10:32:32.34ID:K0tPQQHH
エアアジア本体は生き残ってるんだろ
0048名刺は切らしておりまして垢版2021/02/27(土) 17:32:29.56ID:TX0AzSa1
北九州市はジェットスターを支援したのに常滑がエアアジアを支援しないのはトヨタの影響?
0050名刺は切らしておりまして垢版2021/02/27(土) 20:27:49.88ID:RG+Mf7XU
>>36
便数がjalなんかと比べたらすくないからそれも仕方なしだろ。
働く保も地上勤務より色々なところにいけるCAの方がいいだろうし。
0052名刺は切らしておりまして垢版2021/03/02(火) 18:14:24.31ID:paU9KD0v
>>3
乗客置き去りのジェットスターかよ
0053名刺は切らしておりまして垢版2021/03/02(火) 18:22:45.06ID:SspBOSfa
エアアジアがハワイまで飛ばしてくれていたおかげで価格対抗したスクートで安くハワイに行けてたから感謝しかない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況