X



【半導体】キオクシア、最先端メモリー開発 書き込み速度2倍に [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2021/02/20(土) 21:46:24.11ID:CAP_USER
半導体大手のキオクシア(旧東芝メモリ)は、データ保存に使うNAND型フラッシュメモリーで、データを保存する「記憶素子」の層を世界最先端水準の約170層にできる技術を開発した。現在の112層のタイプに比べ書き込み速度は2倍以上になる。高速通信規格「5G」の普及を背景に高速・大容量でのデータのやり取りが増えるのをにらみ、データセンターやスマ...
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO69241300Y1A210C2TJ1000/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/20(土) 21:47:17.92ID:0vZEhGR9
おもしろ層
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/20(土) 21:47:33.85ID:Z+8Giuip
りんごの栄養丸ごと取れて、ゴミもほぼ出ず簡単な「スターカット」なる切り方&食べ方が話題に!「1石4鳥」「世の中が追いついてきた」

http://zdsyi.sertanejas.net/lEBG/570405865.html
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/20(土) 21:54:10.12ID:jwjG8/Uy
上場してから発表しろよ
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/20(土) 21:54:34.24ID:7hUOVCLJ
超貧乏なのに、四日市市と北上市でガンガン工場建てまくっている。
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/20(土) 22:00:08.18ID:FSPDvPN8
ところでナノインプリントのステッパーは使ってるんだろうか

キヤノンのやつ
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/20(土) 22:02:47.87ID:U8eVnenJ
書き込み速度ってそんなに重要?
重要なのは読み出し速度じゃないの?
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/20(土) 22:03:56.57ID:7hUOVCLJ
支援を求める書簡を送付
2021年02月17日 11時30分

 書簡では「減少した主な原因は、海外の競合先が自国の政府から多大な助成金を得ていることである。
海外の競合先によって、新たな製造施設の誘致競争で不利な立場に置かれるようになった。」
https://eetimes.jp/ee/articles/2102/17/news067.html
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/20(土) 22:07:50.38ID:4z6bTYU4
>>1
メモリじゃ高性能なの作っても儲からないんじゃね?
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/20(土) 22:13:07.36ID:/5oT3MZU
日本は開発したという記事を見ることは多いが実用量産されたっていうのは全然ないな
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/20(土) 22:15:59.07ID:jwu+cSpw
キオクシアって東芝製品だったのか

インチキ中国人が日本語ぽいブランド名をかたってるだけかと思ってたわ
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/20(土) 22:23:57.48ID:/UU9jLfP
キオクシアがんばれ
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/20(土) 22:29:52.54ID:dnc8ZddJ
ケガレシアと読んでしまうのはオレだけか
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/20(土) 22:36:19.07ID:jF5RQpym
もう、ネガティブキャンペーンをされなくなりましたね。
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/20(土) 22:44:02.50ID:71E8Iwh2
>>1
はよストレージクラスメモリ作れや
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/20(土) 22:44:53.28ID:AkHK8467
現在の112層に比べてって、BiCS5ってもう量産してるのか? 市場じゃBiCS4しか見ないが
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/20(土) 22:48:09.75ID:5wXAuB1V
ほぼリードオンリーで使う分には長持ちするからいいけど
リアルタイムでゴリゴリ書き込むと一気に寿命が削られるのがSSD
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/20(土) 22:59:04.00ID:+PPE5n2m
まずベトナムに謝ってから書き込みしてください
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/20(土) 23:08:16.96ID:E3eKyXA5
サブPCのASRockB450がいまだに対応してくれない…
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/20(土) 23:08:43.59ID:zSaPwabp
>>25
何か、あったっけ?

インドでLGがガス漏れ事故を起こしたのは、知ってるけど?
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/20(土) 23:16:05.63ID:7Bp7gT/v
東芝って、半導体部門を売却したと思ってた。
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/20(土) 23:16:54.69ID:sKE3PTBy
この仕事は儲からないんだよなあ
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/20(土) 23:23:13.52ID:zFV/17QQ
>>1
フラッシュメモリじゃないけどサムスン関連ニュースから。
「データ保存だけではなく演算処理まで···サムスン、半導体超格差継続」
・インテリジェントメモリのHBM-PIMを開発、世界初。
・メモリ内部にAI演算処理に必要なプロセッサの機能を追加。
・AI演算においてCPUとメモリ間のデータのやり取りを最小化。
・従来と比較してシステム全体で速度2倍、電力70%削減の効果。
・HBM-PIMはAI演算性能を極大化させる業界初のAIカスタムPIMソリューション。
https://www.sedaily.com/NewsView/22IKH0WHJR
(ソウル経済/朝鮮語意訳)
・・・・・だそうだ。
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/20(土) 23:37:43.99ID:qM4WHjWq
そんなんどうでもいいからクッソ安いの作れ
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/20(土) 23:42:54.23ID:7hUOVCLJ
>>29
韓国は国策でやっているから補助があつい。
日本の8割で工場運用できる。
安値で仕掛けてくるし。
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/20(土) 23:43:11.60ID:wxoCoa2W
東芝の名前の時に、アメリカに徹底的に潰された過去があるからな

1兆円原発詐欺や半導体協定といい、アメリカの東芝を潰す意思は異常
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/20(土) 23:45:26.47ID:knNlbo79
>>1
寿命はどうなん?
2倍早く壊れたら困る
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/20(土) 23:57:58.22ID:2Yx8zmLH
NAND安くなったな
128GのSDメモリーがアマゾンで1400円だった
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/21(日) 00:09:14.50ID:8ZJd2qMR
>>37
今、需要は高いが、NANDメーカーの位置取り争いが激化しているから。
今年中に落ち着くことはない。
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/21(日) 01:13:55.45ID:wNBYT4BG
>>35
福島第一発電所を建設したの、東芝って会社。
社会的報復を受けないとあかんから、東芝の製品は一切買わないように指定
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/21(日) 01:16:01.08ID:Z27zlZtB
どうせ株価対策で実用化はされないんだろ
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/21(日) 01:49:59.24ID:Ctk9niQC
東芝
『メモリのサブスク化はじめました。月500円です』
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/21(日) 01:51:07.18ID:ZcDWOAlR
まーた、そんなに必要?とか言ってるバカがいるな
速度と容量はいくらあっても良いんだからなんにも考えずに
ひたすら増やしていけばいいんだよバーカ
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/21(日) 06:57:15.59ID:QvcXut83
マイクロンがすでに170層クラスを量産していることに焦って
とりあえず開発のメドが立ったというニュースを流し始めただけだな
マイクロン株すげー上昇してるもんな
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/21(日) 07:06:57.56ID:uZfO9tgl
高積層化競争で遅れをとってたIM Flash時代の3D FG NANDから脱却して、初めての3D CT NANDの自主設計品で積層数大幅増のMicron
やっぱり足を引っ張ってたのはIntelだったんだな
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/21(日) 07:22:20.17ID:O6tX/F10
>>32
東芝メモリの方が通りはいいだろな
CMはそこそこ打ってた気がするが
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/21(日) 07:57:03.78ID:8ZJd2qMR
中国勢が最先端「半導体」開発、世界中に格安品“バラ撒き”で下剋上&大競争時代か
2020.12.03 06:05
https://biz-journal.jp/2020/12/post_194420_2.html
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/21(日) 08:07:55.14ID:8ZJd2qMR
1兆円投資で勝負に出たキオクシア、サムスン混乱の今がチャンス?
2020年11月05日

 「キオクシアにとっては上場しても小銭しか入らないからあまり意味がない」(関係者)とそこまで急ぐ動機は少ない。
10月に予定していた上場時の新株発行による資金調達額は仮条件の中間値ベースで約679億円で、1兆円からすれば“小銭”に見えるのは確か。
キオクシアの上場延期は筆頭株主の米ベインキャピタルが強硬に主張した結果と言われる。早く株を売りたい東芝と、拙速な上場で株式価値を落としたくないベインのせめぎ合いが続く。

 SKハイニックスはもともとキオクシアの新株予約権付社債を持っており、上場後に約15%の株式を取得する見込み。

 打倒サムスンを目指して勢力を拡大するSKハイニックスだが、業界の評判は芳しくない。
「SKハイニックスは韓国の電機業界の序列でサムスン、LGに次ぐ3番手だ。そのため、強引で手段を選ばず何でもやる社風だ」(業界関係者)と一部で反感を買っているようだ。

 日本の政府関係者はキオクシアに対するSKハイニックスの動きに目を光らせる。日本政策投資銀行や、政府系ファンドの産業革新投資機構(JIC)などを活用した“防衛策”を検討しているとみられる。
https://newswitch.jp/p/24493
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/21(日) 08:11:21.36ID:ZWtF104m
「国産企業だからみんな応援しよう!」というのに釣られてSSDとか買ってたけど、
株主を見ると……
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/21(日) 08:11:54.63ID:Sn+qbY4i
東芝はフラッシュメモリー ノートパソコン ギガビート開発して何でこうなるの?
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/21(日) 08:34:57.86ID:hz6nN1PG
>>49
ほほぅ
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/21(日) 08:39:44.38ID:8ZJd2qMR
MicronのNAND工場はシンガポールに建てたので、シンガポール政府補助なのど優遇があって韓国並みに金がかからない。
Micronは走りそうだな。
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/21(日) 08:45:34.83ID:8ZJd2qMR
FG NANDなんて、もともとIntelだけ。他はみんなCT NAND。
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/21(日) 09:00:50.06ID:nTtsd7OK
>>14
悔しいのか?組み立て工場
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/21(日) 09:08:31.50ID:kR3Lz2rm
>>24
そうなのか?良く知らんけど。
どんな原理なんだ?
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/21(日) 09:19:14.87ID:2dpj8387
256層が出るまで待つ。
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/21(日) 09:23:30.68ID:QvcXut83
電柱くらいの太さで高さ何百mもの柱が一糸乱れず束になっているようなものを作るのは大変だろうな
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/21(日) 09:31:16.55ID:uZfO9tgl
>>62
NANDというかEPROMは書き込み時に高電圧かけて、トンネル酸化膜を介してトンネル電流を流す つまり書き込む度に絶縁膜が劣化する

一方、読み込み時は比較的低電圧をかけて、トンネル酸化膜の先の保持電荷量の多寡を読み取るだけ つまり絶縁膜は劣化しない

絶縁膜が劣化すると、所謂電荷抜けを起こしやすくなる
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/21(日) 09:35:46.97ID:5kEmw+WI
>>65

ゴリゴリじゃないけど
システムディスクとして何台も使ってるけどエラーにはならないよ
古い話してない?
006930
垢版 |
2021/02/21(日) 10:01:50.03ID:Q+1BNlKh
>>8
いきなり工程投入できんでしょ。
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/21(日) 10:04:38.61ID:xpfOwRVi
うちのひいじいちゃん、戦争中東芝の川崎工場に勤めていた。真空管の
開発をしていた時、潜水艦の艦長が一升瓶もってきて真空管を優先的に
わけてくれって、さ!
因みに歩留まりは100個つくって良品は1個w
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/21(日) 10:56:46.96ID:9jGbiy1o
技術は兎も角、ちゃんと投資ができるかだな
チョンコ勢は、パクリ以外の技術はだめだが、パクッてから投資までの意思決定が早い、
結果、東芝より製品化が早い
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/21(日) 12:11:29.57ID:2dpj8387
>>45
先端を追いかけるのはPC関係のニュースだけにして、
買うのは後ろから追いかけると面白いんだよな。

新規格が出てスゲーと言いながら、旧規格の最終版を買う。
FAT32やSDHCでキリのいい32GBのUSBメモリやSDカードを保守用に大量一気買いとか。
次は2TBかな。SSDとか含めてまだ数年かかりそうだけど。

QLCだのPLCだのSMRだの3Dだの微妙なヤツで必死こいとんな〜と思ってたけど、
HDDもSSDも使い捨てでいいから安く出してくれってもう開き直った。
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/21(日) 20:16:35.07ID:wNBYT4BG
>>71
業務向けでも、ネットワーク機器でも、電子部品でも
東芝の関連商品が会社の稟議書で上がってきたら電子部品から、大型のアンテナだろうが、業者の見積書でも使う部品を提出させて東芝関連があったら、東芝製品があります。と言って跳ねてる。
最近は減ったけど、前は多くて本当に困ってた。
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/21(日) 21:34:18.04ID:Vwu+WPms
がんばれ
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/22(月) 00:52:45.21ID:NNHHwNrI
>>51

東芝?
そんな名前消しちまえよ、舛岡さんの扱いさえ間違ってなかったら、
今頃、世界のフラッシュメーカー intel超えだったものを
自ら潰したメーカー名など名乗るのもおこがましい。

東芝はまじで反省してんのか?
お前ら、世界のトップメーカーになるその片方の翼を自らもぎ取ったんだぞ?!

生きている事自体、舛岡先生に感謝しろ。
フラッシュNAND無かったら、もうとっくに消えてるメーカーだぞ?
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/22(月) 19:24:59.33ID:W0VXlCw/
四日市市にも1兆円で第7製造棟をもうすぐ建て始めるし、メモリーって投資競争はすごい。

キオクシア隣接地約16・5ヘクタールを造成へ 岩手・北上市、25年度目標
2/19(金) 10:18
https://news.yahoo.co.jp/articles/8df8984c1c04907f0536916c94c9ce23ebfde4b3
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/22(月) 20:46:47.54ID:Bef5LZak
あと、東芝のSSDは、スペックの偽装工作と、隠蔽工作をしたから極力使わないようにしてる
東芝使うぐらいならSamsung使う
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/23(火) 01:51:01.43ID:P3erNHF6
Micron taps Singapore as launch pad for NAND offensive
US chipmaker leapfrogs rivals to 176-layer 3D-flash memory milestone

 Singapore is known for wooing the semiconductor industry.
A Boston Consulting Group report examined capital spending and 10-year operating costs for advanced memory fabrication sites in different markets, with the U.S. as its baseline of 100.
Singapore came in at just 79 -- below Japan at 99 and South Korea at 81 -- thanks largely to tax breaks and incentives that reduce the burden of capital spending.
https://asia.nikkei.com/Business/Technology/Micron-taps-Singapore-as-launch-pad-for-NAND-offensive
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/23(火) 07:16:28.91ID:ehfjdurB
>>76
福島の原子力発電所の事故は東京電力や国、管理する側の問題じゃないの?製造責任があるから
社会的制裁を受けろ!って事?
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/23(火) 17:48:27.73ID:+iFO0M8V
>>85
キオクシア
いい名前だと思う。
日本が頑張って欲しいと思う。

がその前に、

舛岡先生の事、今までの学閥主義、
過ぎたる年功序列、異端の意見…人を飛ばす風土を見直せ。

もう気付いてるはずだ。
これ以上奪われたら何も残らない国、日本になる事を。
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/24(水) 12:40:36.84ID:+w+JKGNz
>>58
理想的な条件積み重ねてもMRAMぐらいじゃね?
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/24(水) 17:57:44.13ID:ujKI1bkl
>>81
技術のない国の人が必死だなw
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/24(水) 21:51:09.13ID:Y4j4unP4
 




土地や設備投資、法人税などの優遇措置を行なって、
日本国内に半導体工場をどんどん建てさせて下さい。
各国間で競争です。日本政府がこれをしないので、
日本はハイテク産業がどんどん衰退していきました。

いまの時代、AI人工知能フル装備の無人工場が世界の
常識です。ITによるオフィス革命とも相まって、
もはや世界的に、人手もいらなくなっています。

原発の大増設も行なって電気代を安くしなければ、
国内産業が衰退します。これも、どの国でも国策で
やっていることです。再生可能エネルギーは、まだ
現在の技術では非力です。原発だったら、パワーが
強力です。原発は炭素を排出しないため、地球温暖化
とは無関係です。

原発の大増設を行なった中国は、『世界の工場』と
なって急速に経済成長をしました。『世界の工場』
になることが経済成長なのです。




 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況