X



【家電】バルミューダの家電はなぜ独り勝ちするのか? “市場調査”に頼った商品開発が失敗するワケ [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★垢版2021/02/18(木) 23:24:54.37ID:CAP_USER
無印良品は“非常識”…商品・顧客を絞らないのになぜ強い? 人気ブランドが必ず押さえている“3つの鉄則” から続く

 バルミューダが出し続けている尖った高級家電の一つが、BALMUDA The Light。価格数千円のデスクライトが多い中で、The Lightはなんと税込40,700円。高価だが市場では高く評価されている。なぜか? マーケティング戦略コンサルタントの永井孝尚氏の著書『 世界のエリートが学んでいるMBAマーケティング必読書50冊を1冊にまとめてみた 』から、バルミューダの取り組みを中心に、マーケティングのコツを解説します。

◆ ◆ ◆

マーケティングの基本に忠実なバルミューダ
 家電市場は典型的な成熟市場だ。そんな中でバルミューダは、自然界の風を再現した扇風機「The GreenFan」、水を使って焼くトースター「BALMUDA The Toaster」など、これまでになかった機能を持つ新しい高級家電を世に出し続けて成長している。BALMUDA The Lightもそんな商品の一つ。価格は税込40,700円だ。

 実は私もBALMUDA The Lightを愛用している。目の疲労が激減して執筆作業が捗るのだ。執筆パフォーマンスが向上して、たとえば6ヶ月間かかる執筆期間が1週間だけでも早くなれば、4万円の投資はあっという間に回収できる。

 このBALMUDA The Lightの開発ストーリーは、いわれてみれば当たり前なのに多くの人がなかなかできないマーケティング戦略の基本に忠実だ。このことを教えてくれるのが、マーケティングの大家セオドア・レビットの著書『 T・レビット マーケティング論 』の冒頭にある論文「マーケティング近視眼」だ。60年前の短い論文だが、この論文は読みやすい上に、マーケティング界に実に大きな影響を与え、いまも通用する深い洞察に満ちている。私自身、折に触れて読み返して自分を戒めている。そこでこの論文に沿って、バルミューダの取り組みを見ていこう。
以下ソース
https://news.goo.ne.jp/article/bunshun/business/bunshun-43310.html
0359名刺は切らしておりまして垢版2021/02/28(日) 10:55:38.26ID:+oRb42If
機能をあれやこれやと突っ込むとけっきょくは器用貧乏になるんだよな。
ひとつの機能を徹底的に磨き上げるのが使う人にも優しいはずだ。
0360名刺は切らしておりまして垢版2021/02/28(日) 22:14:47.21ID:hrUW5vNt
デスクライトは「手術灯の仕組みでライト作ったらすごいんじゃね?」っていう
アイデアというか思いつきが先にあって、子供の手元が暗いとかなんとかってのは
後付のストーリー臭いんですがね・・・
シーリングと机のライトをまともに設置してれば手元に影なんてできねーだろ普通

結局客のニーズなんてそっちのけで勝手な商品作って
それっぽい文句で客の関心を引いて売ってるだけなんだから
1の記事に言わせれば「マーケティング」じゃなくて「セールス」そのものやんけ
0361名刺は切らしておりまして垢版2021/02/28(日) 23:23:04.40ID:WK/293Lo
昨今の子たち 「マーケティング」のプロセスと目的・そして目標を理解も考慮も出来てない

仕事の目的が、安っぽい発想を「いかにマーケティングっぽく見せること」だから始末に負えない
0362名刺は切らしておりまして垢版2021/03/02(火) 10:08:28.36ID:5I0PELXk
こういう観点ではアサヒ軽金属工業が似た種類か。中学か高校の頃欲しいと思ってたぐらいだ
0363名刺は切らしておりまして垢版2021/03/02(火) 15:07:36.73ID:8Kg3z8nA
2枚しか焼けないトースター
0365名刺は切らしておりまして垢版2021/03/04(木) 00:38:03.03ID:BHX7FbIS
>>361
で、バルミューダは最近の子たちなの?
0367名刺は切らしておりまして垢版2021/03/04(木) 07:38:27.94ID:1cB/JlK0
バルミューダってブランドなん?ただのアイデアがある中小企業やん
レッテル貼りって気持ち悪いな
0368名刺は切らしておりまして垢版2021/03/04(木) 07:47:36.90ID:4nw8tIeS
>>367
企業名でありブランド名でもある
0371名刺は切らしておりまして垢版2021/03/04(木) 14:23:52.06ID:1cB/JlK0
>>368
こう言う人にはブランディングが成功してるんだと思う
自分は扇風機を持ってるけどただのメーカーの一つとしか思ってないけどさ
0372名刺は切らしておりまして垢版2021/03/04(木) 14:30:02.39ID:x1xuXz6l
中華製バミューダで対抗する日がすぐそこに
0373名刺は切らしておりまして垢版2021/03/04(木) 16:39:11.24ID:y1ARKWtn
>>371
ブランド=高級と思いこんでるの?
安物や中華品のブランドというのも当然存在するぞ
0374名刺は切らしておりまして垢版2021/03/04(木) 16:40:47.34ID:IymR4k6p
>>371
高級品だろうが大衆品だろうがブランドはブランド
0376名刺は切らしておりまして垢版2021/03/04(木) 20:28:03.78ID:RFi8Xy9g
今でこそ(特にアパレルで)ローブランドという言葉もありはするが
文脈を無視してわざわざひねくれた事を書く。嫌みなやつらだな。
0377名刺は切らしておりまして垢版2021/03/04(木) 21:33:35.94ID:VL4zofTv
>>375
特定の会社によって製造された商品としか書いてなくね?
0379名刺は切らしておりまして垢版2021/03/04(木) 21:59:38.52ID:4nw8tIeS
いずれにせよブランド=高級と決めつけることはできないということだな
0380名刺は切らしておりまして垢版2021/03/04(木) 23:29:43.72ID:x1xuXz6l
もちろん高級とは無縁
0381名刺は切らしておりまして垢版2021/03/05(金) 03:29:57.57ID:64GJVd8I
>>379
ブランド=銘柄

バンドエイドも正露丸もネスカフェもお〜いお茶もサッポロ一番もユニクロもGUも 全部ブランド
0382名刺は切らしておりまして垢版2021/03/05(金) 05:32:06.06ID:2iphuBh5
日本語になった外来語だろ。
ブランド物という言い方をする時は
高級という意味が含まれるけど
本来の意味は別だとしても日本ではそれで通じる。
0383名刺は切らしておりまして垢版2021/03/05(金) 05:59:50.07ID:Cf99eZbB
ブランド戦略というビジネス用語があるけど、これは必ずしも高級路線戦略を表す言葉じゃないけどね
0384名刺は切らしておりまして垢版2021/03/05(金) 06:23:39.80ID:ZmoTipne
カッコ悪い家電多いからなぁ…
今はなき日韓掲示板とかでも
デザイン面を比較されると弱かった
0385名刺は切らしておりまして垢版2021/03/05(金) 11:19:32.82ID:ila0DWdE
ブランド戦略とったらもうその製品は潮時。
性能で勝負できないからブランド戦略を取らざるを得ないので、価格に対して品質がついてこない。
昔の日本製は良いものだから黙ってても売れた。
0386名刺は切らしておりまして垢版2021/03/05(金) 12:29:48.60ID:v5AAKD6q
意味がないところに意味が有るように見せて買わせる。
商売上手だな〜
すごい。その手法真似したい。
0387名刺は切らしておりまして垢版2021/03/05(金) 12:30:07.92ID:vLmD3qUF
昔、アマダナというメーカーがあってな、、、
0388名刺は切らしておりまして垢版2021/03/05(金) 12:39:05.65ID:/wBer2cX
シロモノ特徴はお国柄が出やすい
つまらん機能を天下を取った如く宣伝する傾向があるね
0389名刺は切らしておりまして垢版2021/03/05(金) 12:44:15.94ID:gPyXxYyL
個人の感想です
0390名刺は切らしておりまして垢版2021/03/05(金) 12:45:41.89ID:oiKjvdES
>>386
> 意味がないところに意味が有るように見せて買わせる。

つーかもうよっぽどの新規商品でもない限り
機能、性能で他所との差別化なんてできないから
大手だろうと零細だろうと、今はどこもそんな感じよな
0391名刺は切らしておりまして垢版2021/03/05(金) 13:10:56.39ID:1eZAodt4
トースターといったらドラえもんやキティちゃんの絵が描けるやつだろ
うちの子はそれじゃないと食べない
0392名刺は切らしておりまして垢版2021/03/05(金) 19:33:42.70ID:HmJbP54H
海外住みでシーメンスの洗濯機、扇風機使ってるけど
デザインは良いけど洗濯は時間かかるし扇風機はうるさいぞ
デザインは良いけどさ
コンドミニアムなのでオーナーが新しいものを買い替えてくれるけど次壊れたら日本製リクエストするわ
0393名刺は切らしておりまして垢版2021/03/05(金) 19:44:39.45ID:meWAsq41
>>390 あーなるほどね。俺も個人でトップレベルの製品作れるもん・・今はネットで世界に出れるし。
でも、これからは新技術の時代と思う。延々とリサイクル出来るプラスチック ペーパーLIMEXとか。
発電、空飛ぶ車etc

LIMEX(ライメックス)紙・プラに代わる新素材|
https://www.shinto-tsushin.co.jp/limex/
0395名刺は切らしておりまして垢版2021/03/08(月) 13:58:08.36ID:1xNbzt2s
株価が下げ止まらないな
地合いもあるけど
銘柄に惚れるなという株の格言があるけど
ここの場合は製品に惚れてる人が捕まってそう
0396名刺は切らしておりまして垢版2021/03/19(金) 07:07:26.95ID:EcAyokWd
>>77
三千円のはわからないけど
一万円の他社トースターとほぼ同じだよ
0398名刺は切らしておりまして垢版2021/03/19(金) 09:31:49.27ID:nbVE8K/S
今更だが、意識高い系ってなんだよw
低い系もあるのか?
0399名刺は切らしておりまして垢版2021/03/19(金) 09:35:19.62ID:/Ui0+0Wo
>>398
高い系 デザインやブランド重視、バルミューダ
低い系 コスパや実用性重視、ハイアールやツインバード
0400名刺は切らしておりまして垢版2021/03/21(日) 18:14:30.45ID:glQN8dXP
>>387
ありましたね
0401名刺は切らしておりまして垢版2021/03/21(日) 18:15:29.68ID:glQN8dXP
>>279
ジャパネットタカタでも扱ってるし
0402名刺は切らしておりまして垢版2021/03/21(日) 18:23:18.65ID:QxhCQuQ1
>>1
言うほど勝ってるか?
これ自体ステマでは?
0404名刺は切らしておりまして垢版2021/03/21(日) 19:04:20.76ID:tWcHqpeP
世の中、お金の使いみちに困ってる人がたくさんいるんだよ。
10万円以下は誤差にしか感じない人たち。

多少高くてもいいものの方がいいやつは買うだろうな。

お前ら100円くらいの違いなら高くても良いもの買うだろ。
それと同じ感覚。
0406名刺は切らしておりまして垢版2021/03/23(火) 07:19:22.65ID:PfESf5X/
MIKIKO
0409名刺は切らしておりまして垢版2021/03/28(日) 00:39:29.81ID:GR82e06A
バルミューダライトのゾロ製品ってあります?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況