X



【PC】インテル、「MacにできないことがPCにできる」キャンペーンを展開 [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★垢版2021/02/14(日) 18:53:59.42ID:CAP_USER
先日インテルが第11世代Core i7がアップルのM1チップに優るとするベンチマークを発表していましたが、それに続いて「(インテル製チップ内蔵の)PCはMacに出来ないことができる」と主張する広告キャンペーンが展開されています。

複数がTwitter上で展開されているインテル広告の共通点は、「M1 Macにないもの」を強調していることです。たとえば3日に投稿されたものは、Macにはタブレットモードもタッチスクリーンもない、スタイラスもないことを指摘。それらを1つのデバイスで提供できるのはPCだけだと述べつつ、PCとM1 Macを比較するYouTuber・Jon Rettinger氏の動画へのリンクを張っています。

リンク先の動画ではM1 MacBookに十分な外部ポートがない、ゲームには向いてない、タッチスクリーン画面がないと「Macにないもの」が数え上げられています。が、海外テックメディアBGRからは「それはインテル製チップ搭載MacBookも同じだろう」と指摘されています。

また11日にツイートされた広告は、Macにゲーム資産が乏しいことを示唆したもの。Macではプレイできない『ロケットリーグ』をプレイしたいならPCを選ぼうと言い、その語呂合わせのようにロケットを打ち上げたい科学者にもPCは力を与えるとも述べています。

アップルは2020年6月にMacを独自開発のAppleシリコンに移行すると発表。今後2年かけてインテル製CPUから置き換えていくと表明し、11月には第1弾となるM1チップ搭載の新生MacBook Proを含む3機種を発売しています。予想を上回る高性能や充電なしに2日はもつ省電力性能、さらには従来Macアプリとの優れた互換性が高い評価を勝ちえています。

それだけに今回の比較広告キャンペーンにつき、米MacRumorsほか複数の海外メディアは「インテルがAppleシリコンを脅威に感じていることは明らか」と評しています。上記の第11世代Core i7がM1に優るベンチマークも、有識者から「慎重に細工された」と分析されていました。

今後もアンチMac広告は続く可能性が高いと思われますが、現時点のM1プロセッサはあくまでローエンド端末向けのチップに過ぎず、今後は上位のAppleシリコンMacが現れると予想されています。もしも噂どおり次期MacBook Proでは多くの外部ポートが装備されたとすれば、インテルがどのような比較広告を打つのか興味深いところです。
https://japanese.engadget.com/intel-mac-ads-campaign-045052141.html
0004名刺は切らしておりまして垢版2021/02/14(日) 18:56:18.12ID:99t+YdIV
へへへ・・・・
わたしMacBook Pro
この書き込みもMac
0005名刺は切らしておりまして垢版2021/02/14(日) 18:59:27.26ID:wsHuJ5wJ
性能で負けてるって認めたようなもんじゃないか
0006名刺は切らしておりまして垢版2021/02/14(日) 19:00:45.36ID:452/hbQ+
やっぱり劣ってるんだってバレちゃって逆効果じゃん
0007名刺は切らしておりまして垢版2021/02/14(日) 19:01:15.26ID:XoPSDbGT
M1チップの構造をさくっときいた限り、伸び代が大きいとは思えなかったな
まあ素人考えだから、違うと言われても反論できるような材料なんてないけど
0010名刺は切らしておりまして垢版2021/02/14(日) 19:03:54.09ID:Faw+2KSJ
インテルもいよいよ翳りが出てきたようだ
いよいよ人類が86系アーキテクチャから卒業する日が来るのかなぁ
0012名刺は切らしておりまして垢版2021/02/14(日) 19:06:58.46ID:Faw+2KSJ
M1もなんだかんだ言うて86的なミニコンの思想を暗黙の内に隠し持ってるもんな
やっぱり量子なんちゃらみたいな物理の革命的な変革がないとなかなかアーキテクチャの大革新は難しいんでねえの知らんけど
0014名刺は切らしておりまして垢版2021/02/14(日) 19:08:06.30ID:h00SN/1i
藪蛇になりかねない
0016名刺は切らしておりまして垢版2021/02/14(日) 19:10:08.17ID:GW1kp/9U
Macユーザーだけどさ
所詮少数派なんだからインテルさんはどーんと構えてれば良いんじゃ無いすかね
見苦しいですよ

まあ自作でもAMD派なんですけど
0018名刺は切らしておりまして垢版2021/02/14(日) 19:12:11.62ID:LSVqANc8
>>1
むしろ要らない・不快・不要なものが多いんだよな

>>6
AMDにすら2周回くらい遅れているのに
そのAMDが驚異に感じるM1チップをAppleが出してきたからな
M1チップで完全動作保証でないwindowsも危機感抱いているはず
0019名刺は切らしておりまして垢版2021/02/14(日) 19:12:15.57ID:DlHPxIcO
「macでは、大抵のネトゲ(エロゲ)はできません」
 ↓
「じゃ、macで」
0020名刺は切らしておりまして垢版2021/02/14(日) 19:12:56.90ID:T0tlU+OI
わけがわからん…
PCの方がスタンダードでMACがアウトローなのにこんなキャンペーンしたら逆にPCの、Intelのお株が下がるじゃんか
0022名刺は切らしておりまして垢版2021/02/14(日) 19:13:25.18ID:/1kkjK6S
敵はAppleじゃなくてTSMCだと思うけど勝負をあきらめてるのかな
0023名刺は切らしておりまして垢版2021/02/14(日) 19:13:32.06ID:YJJnGPZy
ゆうても、そのままiPadが液タブになるSidecarって機能あるし、iOSアプリも結構Macで使えるし、その逆も、同アーキテクチャになったから移植は捗るだろうし
iCloudアプリは勝手に同期してるし、ハンズオフ機能でコピペも共有出来る、エアドロもある
MacとiPadがシームレスに連携してるから、ノートPCでペン使えます!って言われても弱い
0025名刺は切らしておりまして垢版2021/02/14(日) 19:16:47.11ID:r6aJZjzy
でも窓次第ではあるww
0026名刺は切らしておりまして垢版2021/02/14(日) 19:17:10.10ID:Faw+2KSJ
今さらMSがPCのWindowsで儲かるとかそんな甘っちょろ事考えてるわけねえだろw
Excelだけ動きゃ良いのよ
0029名刺は切らしておりまして垢版2021/02/14(日) 19:19:20.99ID:bJPhRLxK
ここ数年Macをメインに使っているが、特に不自由はないな

たまに環境依存文字が化けたメールとか
マクロが正常に動かないExcelファイルをもらうと
やっぱり少数派なのかなと感じるけど
0032名刺は切らしておりまして垢版2021/02/14(日) 19:23:05.63ID:1is9F15C
インテルって、古いOSで使える非力なCPUをまだ売ってくれてるんだよね。
しばらく前に見たら、ああこんなコア数の少ない古いタイプのCPUも
生産中止にしないで供給してくれてるんだと思って、うれしかったよ。
今までずっとAMDのCPU使ってきたけど、自分は最新の機能はいらないんで、
今度自作する時にはインテル使おうと思ってるよ。
まあいつになるか分からないけど。
0033名刺は切らしておりまして垢版2021/02/14(日) 19:24:34.57ID:Faw+2KSJ
みじめなんてさらさら思わん
むしろIBMをある意味的に回して相手によく50年商売できたなとしか思わん
0035名刺は切らしておりまして垢版2021/02/14(日) 19:26:01.30ID:ZlMmJuWP
ジョブスマジ尊敬
俺もジョブスになる
俺はジョブスの生まれ代わりだー

みたいなキチ○○が買うだけの機械をなんでそんなに気にするんだ?
0037名刺は切らしておりまして垢版2021/02/14(日) 19:26:40.18ID:00txIl/Q
今のMSの主戦場はオフィスと連携したビジネス向けクラウドサービス
PCのプラットフォームが何になっても気にしないだろう
そしてこの領域でAppleは太刀打ちできないけど
0041名刺は切らしておりまして垢版2021/02/14(日) 19:27:42.33ID:hXrxUodV
Mac mini、airと自作Windows機持ってるけど
一台に絞れって言われたら残るのはWindowsだな
Windowsじゃないとできないことはあっても
Macじゃないとできないことって特にないんだよ
最近のWindowsはフォントもきれいだし
大きな不満はなくなってしまった
0042名刺は切らしておりまして垢版2021/02/14(日) 19:28:03.78ID:0hNlDXIR
メインMacとサブwinの両方持ちがベスト。
Winはマジで安い奴でもいい。
なんならドンキpcでもいい。
0043名刺は切らしておりまして垢版2021/02/14(日) 19:31:26.39ID:hQebiQiw
AMDに負け
Appleに負け
Intelも堕ちたもんだな
0045名刺は切らしておりまして垢版2021/02/14(日) 19:35:58.32ID:BrZLQdwc
>>1
アポー信者がキモいウチは
安泰なんじゃないかな
0046名刺は切らしておりまして垢版2021/02/14(日) 19:36:25.41ID:jnDlx3Kl
最後のIntel Mac持ってる俺が勝ち組
0048名刺は切らしておりまして垢版2021/02/14(日) 19:43:18.56ID:97BKe4ua
>>46
オレはIBMマック
0049名刺は切らしておりまして垢版2021/02/14(日) 19:45:21.35ID:F0RE1Nzn
AMDに負け言うてもAMDがCPU作れば作るほどパテントの金はIntelに入るんやでw
0050名刺は切らしておりまして垢版2021/02/14(日) 19:45:25.90ID:2rLhQXW+
あんたんところが不景気なのは、Windows陣営でシェア失ったからだろうが
というツッコミが殺到する件
0053名刺は切らしておりまして垢版2021/02/14(日) 19:48:18.65ID:Tkm2b4jj
インテルは冬の暖房にいいよ
0054名刺は切らしておりまして垢版2021/02/14(日) 19:51:46.25ID:EgTRleZ7
もはや何でも出来ればいい時代は終わったのよ
ポートも少ない方がいいし機能も厳選するべき
0055名刺は切らしておりまして垢版2021/02/14(日) 19:54:24.32ID:UM5llMnQ
arm はまだ、pentiumには勝てん。
ぐちゃぐちゃだが、pentiumはすごい。
0056名刺は切らしておりまして垢版2021/02/14(日) 19:54:37.76ID:tfNZ5ho/
糞IntelはとっととAMDに追いつけよw
0058名刺は切らしておりまして垢版2021/02/14(日) 19:56:01.23ID:lUv2wr5Z
>>9
OSのアップデートは拒否しようよw
アプリが動かなくなる
0059名刺は切らしておりまして垢版2021/02/14(日) 19:56:37.63ID:TFxYxH4+
AMDに負けた、インテルは何度めかしらんが盛り返せるのだろうか?
変化の早い分野だからな
PC/AT互換機パソコン市場のIBMみたいになるかもしれん
0061名刺は切らしておりまして垢版2021/02/14(日) 19:59:49.80ID:p/0t84zX
今のPCにWindows7がインストール出来ない!
0062名刺は切らしておりまして垢版2021/02/14(日) 20:01:13.00ID:G4zb5E8v
最近またWindows使うようになったから試しにカレンダーいじってるけど祝日が表示されないのね
あと週番号がつけられると設定で判ったけど7日あれば第一週とする、4日あれば第一週とするとかユーザーに選ばせる意味が本当に分からん(笑)
そして一度選択すると設定画面を一回閉じてからやり直さないと選択変更できないのにも笑った
0064名刺は切らしておりまして垢版2021/02/14(日) 20:03:34.78ID:2JduLN65
現時点でM1チップだかは性能劣ってるだろ。メモリが16GBしか載らないのは致命的。
0068名刺は切らしておりまして垢版2021/02/14(日) 20:16:26.70ID:vnh4hn42
>>1
IntelはMacよりCPUを14nよりダウンサイジングしろよ
0069名刺は切らしておりまして垢版2021/02/14(日) 20:20:42.31ID:WWYWD6In
ゲームはWinを選ぶ十分な理由になるね
逆に言うと、ゲームしなければMacでいい

AMDではなくIntelを選ぶ理由は今は特に無いけどw
0070名刺は切らしておりまして垢版2021/02/14(日) 20:21:26.52ID:UdZQDipj
むしろ
ナノプロセス諦めて
大型化でコア数ふやしたらええねん
そして
電気を生産しまくれ
0071名刺は切らしておりまして垢版2021/02/14(日) 20:23:13.79ID:/OGXUdQ7
Intelがここまで追い込まれるとか
数年前から見たら驚きだわ
0072名刺は切らしておりまして垢版2021/02/14(日) 20:25:07.09ID:OWJhnjNd
>>71
AMDも勝ったとたん値上げしてきたから
ちょっとは頑張って欲しいわw
しばらく買わんけど(´・ω・`)
0074名刺は切らしておりまして垢版2021/02/14(日) 20:25:54.65ID:F6dzYdsM
10年前だったらIntelがMac如きに何目くじらたててんの?
って感じだけど、今は脅威だもんな
その前にAMDに勝てよ、intel
0076名刺は切らしておりまして垢版2021/02/14(日) 20:27:39.68ID:LWp8l/SI
ワイのearly2020 core i5 でもM1に勝てるてことやな
ボロクソバカにされたしヤフオクでも大暴落したけど
買ってよかったて言ってもいいんやな
0077名刺は切らしておりまして垢版2021/02/14(日) 20:28:30.84ID:nEOqOEx0
フラれた途端ディスり始めるって恥ずかしい奴だな
しかもWindowsもAMDに取られてるし
0078名刺は切らしておりまして垢版2021/02/14(日) 20:28:43.50ID:JU/6PFCd
アップルの牙城崩すなんて体力使うことよくやるなーAMDと対等に勝負出来る製品作るほうがさきやろ(笑)
0079名刺は切らしておりまして垢版2021/02/14(日) 20:29:37.60ID:Y1sUw+a0
Appleという大口顧客に逃げられたのが相当効いてるんだな
0080名刺は切らしておりまして垢版2021/02/14(日) 20:29:53.41ID:XBCOM1Lh
Macにできない事・・・激安商品の投入。値引き販売
0081名刺は切らしておりまして垢版2021/02/14(日) 20:31:06.46ID:Y1sUw+a0
>>77
フラれた男がフッた女の悪口周囲に言いふらすのと同じ
0082名刺は切らしておりまして垢版2021/02/14(日) 20:32:17.69ID:K3JxOAmG
Intelに出来ないこと 5nm 7nm 10nm
どうしてこうなった。
何年足踏みするんやメインストリームで
0083名刺は切らしておりまして垢版2021/02/14(日) 20:32:48.50ID:2rLhQXW+
M1 Macに出来ないこともインテルMacならできるって宣伝すればいいのに
つか、MSもとっとと使えるARM版出せよ
0085名刺は切らしておりまして垢版2021/02/14(日) 20:39:21.24ID:OWJhnjNd
意識高い系のMacにしてみたら
いまだにIntel入ってるのって言われちゃキツイからなw
0086名刺は切らしておりまして垢版2021/02/14(日) 20:40:38.35ID:RJSh7+oM
リベンジポルノかよw
Intel情けねーな

つかシェア的にはゴミカスのMacにIntelが全力なのがウケる
お前のガチの敵はQualcommとSamsungのARMプロセッサだろ
その時は「Macはゲーム資産がない」みたいな論調では戦えんぞ?
0087名刺は切らしておりまして垢版2021/02/14(日) 20:54:43.04ID:A194Z8o1
Windowsにアドバンテージがあると思われる点
・Office(Mac版はクセがある)
・動画制作(合成音声でのアテレコの選択肢が少ない)
・ゲーム

自分はOfficeだけが問題だが、Parallels上でWindows版使うことで何とかなってる
早くM1で快適に動くParallelsをリリースしてほしい
0088名刺は切らしておりまして垢版2021/02/14(日) 20:56:43.83ID:Tk/Gc8on
>>73
普通に広義のPC(=パーソナルコンピュータ)に入るでしょ
0093名刺は切らしておりまして垢版2021/02/14(日) 21:16:54.87ID:/rBRnIQy
Macが Windowsより不便なのはフリーソフトの少なさと周辺機器のドライバの少なさかな。この辺どうにかなる人ならMacの方が良いかもしれないと思う
0095名刺は切らしておりまして垢版2021/02/14(日) 21:19:00.55ID:SYdhRy6h
元々今のPCの規格ってIBMが作った物が元祖だしなあ。
インテルが血迷って何を言い出すんだ。
0096名刺は切らしておりまして垢版2021/02/14(日) 21:19:09.67ID:gX6vwq4b
マックのシェアが多いか、拮抗してるならまだしも、
少ないシェア相手にそれやると、なんか微妙だな...
0097名刺は切らしておりまして垢版2021/02/14(日) 21:20:15.74ID:cwJ/oYEe
intelだったwindowsユーザーはRyzenに逃げて
intelだったappleはmacでM1に逃げた

脱intelが加速しただけでmacとかPCとか関係ない
0100名刺は切らしておりまして垢版2021/02/14(日) 21:25:08.89ID:wsHuJ5wJ
>>95
それはPC-ATまででトチ狂ってMCAなんてやって失敗してからは
PCIやUSBといったPCの規格はほとんどインテル主導で作ってるし
0101名刺は切らしておりまして垢版2021/02/14(日) 21:25:30.83ID:jnDlx3Kl
Intel MacでWindows10も併用してるからM1は別としてMacにできないことって何?と思う
0105名刺は切らしておりまして垢版2021/02/14(日) 21:31:28.18ID:Fmdyowq3
>>1
キクチモモコには敵うまい
0107名刺は切らしておりまして垢版2021/02/14(日) 21:37:56.82ID:LWp8l/SI
M1専用でスカイリムの続編出せば許してやる
0108名刺は切らしておりまして垢版2021/02/14(日) 21:42:52.28ID:1+5R86+U
M1にすら負けるクソ雑魚インテルw
0109名刺は切らしておりまして垢版2021/02/14(日) 21:47:10.00ID:czKrHsUC
マックってパソコンじゃないの?
ポテーィトゥ?コーォーオーク?
0111名刺は切らしておりまして垢版2021/02/14(日) 21:51:20.14ID:CCKIuVTf
外部ポート増やすのか ふーん
まぁ外見を崩せばいくらでも増やせるではあろうけども
0113名刺は切らしておりまして垢版2021/02/14(日) 21:53:48.79ID:WyJ90nR9
確定申告はIEじゃないとダメなんだっけ
0114名刺は切らしておりまして垢版2021/02/14(日) 21:54:13.08ID:prWzzl0C
appleって情弱向けのぼったくり信者商売だろ?
0115名刺は切らしておりまして垢版2021/02/14(日) 21:56:25.79ID:y8J0CshC
マック買う層ってお洒落だよね(´・ω・`)
お洒落は我慢と言うし(´・ω・`)
0116名刺は切らしておりまして垢版2021/02/14(日) 21:56:46.34ID:RJSh7+oM
M1はリミテッドレンジでしか出力できないんだから
プロ用のディスプレイだと色が狂ってるわけで、
動画・CG・DTPなんかでは使い物にならんやろ
0117名刺は切らしておりまして垢版2021/02/14(日) 21:57:19.22ID:Yn/z4OGK
>>110
エンジニアの種類のよるけど、ネイティブUNIXなのは大きいよ
0119名刺は切らしておりまして垢版2021/02/14(日) 21:59:11.03ID:prWzzl0C
企業の業務系でmacなんてねえよ
どれだけ世間知らずなんだ
0120名刺は切らしておりまして垢版2021/02/14(日) 21:59:26.35ID:SfSOLw0A
UNIXであることの良さってなに?
なんならMacでもWindowsでもデバイスドライバ書いてやるよ?別に作業的に変わらん
0122名刺は切らしておりまして垢版2021/02/14(日) 22:11:13.82ID:5l/iltnW
WindowsもMacも使ってる身としては、
Windowsは超高性能なシェアウェア、
Macは超機能限定したプロソフトってイメージだな。
0123名刺は切らしておりまして垢版2021/02/14(日) 22:11:21.74ID:OuWIoZz3
>>110
開発環境作るまでが、Macの人ずっと早いきがするのよね。
winの俺がインストーラ探してるとき、パッケーマージャつかってさっと開発始めてるイメージ。
一番普通のシェルがBashで、デプロイ先に確実にあって、
スクリプト書くのも早い印象。
こっちが.batとかpowershellとか選んでるうちに…
(まあ、俺が無能だからかもしれない。むしろ無能はMac使うべきかも)
0124名刺は切らしておりまして垢版2021/02/14(日) 22:21:06.24ID:prWzzl0C
>>121
微細化でTSMCは他社と圧倒的な差を付けてるから、
最先端で戦おうとすればTSMCと組まざるを得ない

しかもTSMCは設備や設計と製造を切り分けしてるから、
サムスンみたいに警戒感を持たれない
今後はTSMCの一人勝ちだよ

メモリ半導体も今後は中国勢が数年でNAND、5年程度でDRAM市場を食いつくすしか、
廉価版量産品で台湾が天下を取る

韓国勢は今が勝負時だけど、
政府に思いっきり足引っ張られてるのは中国政府への忖度なのかね
0126名刺は切らしておりまして垢版2021/02/14(日) 22:24:58.35ID:qt8TRDk7
日本はもっと、日本の金融を緩和し、日本で公共事業を増やし、日本で減税し、日本の内需を拡大しろ。
その結果円の供給量が増え円安ドル高になる。 日本は貿易赤字および経常収支赤字を持つ債務国になれ。 そうすれば円安はもっと進む。1ドルは5000円にしろ。
日本の自動車産業をつぶし、日本は金融およびサービス業で食べてく国になれ。 日本にゴルフ場も足りない。
アメリカは内需を縮小しドル高にし軍事費を減らし、アメリカ国内で小型自動車を作り世界へ輸出する。
日本にもっと外国人労働者を受け入れ、日本で外国人労働者を完全自由化しろ。
アメリカは内需を縮小しなくてはならないから外国人労働者は不要。アメリカはそもそもピューリタンが作った国であり住民自治なので外国人労働者は不要。

今すぐ、東京にもっと東南アジア系移民のかた、アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、東京にもっと東南アジア系外国人労働者さん、アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
今すぐ、日本にもっと東南アジア系移民のかた、アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、日本にもっと東南アジア系外国人労働者さん、アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
お前ら日本の会社を、インドネシア、マレーシア、フィリピンの方の資本の会社にしろ。お前ら日本の上司や同僚をインドネシア、マレーシア、フィリピンの方にしろ。
お前ら日本の会社を、アフリカの方の資本の会社にしろ。お前ら日本の上司や同僚をアフリカの方にしろ。
お前等日本人は排他的なレイシストだ。
日本および日本のマスコミは、移民を受け入れないとまずいですよねえ。日本および日本のマスコミは、外国人労働者さんを受け入れないとまずいですよねえ。
ああ、天下り先は民間企業ですので移民を受け入れないとまずいですよねえ。天下り先は民間企業ですので外国人労働者さんを受け入れないとまずいですよねえ。
0128名刺は切らしておりまして垢版2021/02/14(日) 22:27:52.94ID:2rLhQXW+
>>124
中国政府への忖度というより、好きに操られてるんじゃないかな
情報関連政策で思いっきり後手踏んでる気がする
0130名刺は切らしておりまして垢版2021/02/14(日) 22:35:10.99ID:1Lp00GVB
これまでMacユーザにインテルCPUを買ってもらってきて、
Appleシリコンへの切り替えが終わる前なのにこの手のひら返しは引くな。
0131名刺は切らしておりまして垢版2021/02/14(日) 22:37:55.14ID:5bTF2RDA
ゲームやるからMacを選ぶことはない
0133名刺は切らしておりまして垢版2021/02/14(日) 22:39:39.19ID:CSU0KGDe
Androidで充分です
0134名刺は切らしておりまして垢版2021/02/14(日) 22:46:07.69ID:gdiYv/fV
>>1
Macに出来ないこと・・・ブルースクリーン
0135名刺は切らしておりまして垢版2021/02/14(日) 22:47:25.77ID:GGgTX1p6
ごたくはいいから土下座してTSMCに工場委託しろよ。
AMDのほうがええやん。ジムケラー飼い殺しにする気かw
0136名刺は切らしておりまして垢版2021/02/14(日) 22:53:51.90ID:TPmyhq6h
インテル狂ってる
0137名刺は切らしておりまして垢版2021/02/14(日) 22:55:04.90ID:H+sXIxzx
こういうのって逆にMacの宣伝になってないかね
0138名刺は切らしておりまして垢版2021/02/14(日) 22:58:03.88ID:SfSOLw0A
とはいえM1のアーキテクチャもそんな長く続くとも思えんな
86系は40年だがAppleのAとMのシリーズは何年保つかしらね
0142名刺は切らしておりまして垢版2021/02/14(日) 23:07:35.36ID:yMagYT2k
インテルは相当焦ってるな
0144名刺は切らしておりまして垢版2021/02/14(日) 23:11:38.40ID:XO/MKouZ
なんだかんだいってもアポーのOSは出来損ないなんだよなあ。
できそこないなのに直す気ないってのがどうも
BootCampも終わったし
インテル積んでるノートでキータッチがまともなの見つかるまでしばらく様子見。
0146名刺は切らしておりまして垢版2021/02/14(日) 23:17:17.87ID:fg1ul8lB
MACはコーディングおじさんが崇めてるだけだろ
0147名刺は切らしておりまして垢版2021/02/14(日) 23:21:41.07ID:hwL3mOO+
MS「今のWinはARM版もあるんだが。いつの時代の話してんの?」
0152名刺は切らしておりまして垢版2021/02/15(月) 00:00:47.89ID:BfmnT8YG
14nm 入ってるwww
0153名刺は切らしておりまして垢版2021/02/15(月) 00:00:50.35ID:iE3CHNET
>>151
つ座布団
0155名刺は切らしておりまして垢版2021/02/15(月) 00:05:35.19ID:YHB3P3UZ
クリエイターに対して「ゲーム!ゲーム!」と叫ぶバカ
0162名刺は切らしておりまして垢版2021/02/15(月) 00:37:16.33ID:v1q9WTLH
MACだわ
WindowsはMS-DOSってのが嫌い
PowerShellなんてもっと嫌い
0163名刺は切らしておりまして垢版2021/02/15(月) 00:44:57.67ID:VVe1QZ5f
ほらーwインテルがGPU機能をバリバリ高めたCPUを売らないから
差がなくなっちゃったじゃん。それどころか危なっかしい💧
0164名刺は切らしておりまして垢版2021/02/15(月) 00:44:58.79ID:atjP3s6Q
>>162
WindowsがMS-DOSってWindows3.1の頃の知識で止まってるだろ
0165名刺は切らしておりまして垢版2021/02/15(月) 00:45:17.36ID:YvbzsNxY
>>1
マック信者ってお金持ちだから、
下々の使うゲーム用パソコンぐらい、さくっと買っちゃうだろ?
インテルが上を見上げて、ゲームができる、ゲームができるとほざいても、、、、、あー、かわいそう。
0166名刺は切らしておりまして垢版2021/02/15(月) 00:52:59.02ID:VVe1QZ5f
intelはマトモなグラボシェアないんだから
cpuとgpuのコア別々にした一体型でいいから作ってほしいな
冷却も二つに分けなくて済むし色んな問題が解決するだろうし
0167名刺は切らしておりまして垢版2021/02/15(月) 00:56:23.73ID:Q37aM0jO
PCといえばPCなんだけど20年来Linuxで
特にここ数年はまったく不自由を感じていない
むしろたまにWin10いじるとストレスが半端ない
なんで同じことしてるのにメモリ使用量にしても
CPUにしても負荷が大きいのかな裏でいろいろ動いてるって言われても
ようわからんし
0168名刺は切らしておりまして垢版2021/02/15(月) 00:57:08.46ID:1Z32l8RO
インテル必死すぎだなあw
でもまずライバルなのはマックじゃなくてAMDだろう
モバイルでは省電力も統合グラフィックもZEN3のライゼンより上だからそれをアピールすれば良いのにw
0170名刺は切らしておりまして垢版2021/02/15(月) 01:19:11.94ID:wmoH9wWc
>>100
USBは全然普及しなくて廃れかけてた時に、
iMACがADBの代わりに利用してヒットしてから、
息を吹き返したんだけどね、

USB4は中身がサンダーボルトの仕様だったりするから、
インテルが主導というのは違うと思うぞ、
まぁ、アップルがUSBの救世主なのにすぐに捨てちゃうからなぁwww
FireWireにしたり、サンダーボルトにしたり、

まぁ新しい企画で転送速度速くなって、ある程度ロットはけてるから、
それに追随するしかなくなってしまうんだけどさ
0171名刺は切らしておりまして垢版2021/02/15(月) 01:21:50.52ID:won9OU+7
互換性捨てての性能アップなんてほっとけって感じなのに
この広告は負け犬ムーブすぐるwAMDに迷惑かけんなよ
0173名刺は切らしておりまして垢版2021/02/15(月) 01:32:24.12ID:uW9F3plO
>>25
だよな。

インテル「(M1こえぇぇ)
おいおいアップルさんよぉ、最近ちょいと目立ち過ぎなんちゃう?
あんまお痛過ぎるとマイクロソフトさん黙ってないよ」
マイクロソフト「...(うちもARM系対応進めないとな)」

こんなイメージ。
0175名刺は切らしておりまして垢版2021/02/15(月) 02:15:46.17ID:hOhZBrum
AMDとほどほどに対抗してくれんとAMDが天狗になられても困る
0176名刺は切らしておりまして垢版2021/02/15(月) 02:38:33.29ID:v+1PW6j6
ゲームのカクつきの酷さは7だったw
0177名刺は切らしておりまして垢版2021/02/15(月) 02:43:20.53ID:DP8MROQj
信者っていうかadobe系のソフトが使ってて楽だから20年以上mac
なんかwindowsはOS変わる度にわけわかんなくなるから、使わなくなった
0179名刺は切らしておりまして垢版2021/02/15(月) 03:05:10.97ID:JnTAGVx/
この10年トップシェアにあぐらをかいてサボってたインテルが自業自得なだけだろ。
WindowsだろうとMacだろうとインテル以外の方が性能もコスパもいいんだから。
0181名刺は切らしておりまして垢版2021/02/15(月) 03:27:09.36ID:52L9GNid
お前にできることはAMDにもできる。

そしてAMDのが安い高性能。
0183名刺は切らしておりまして垢版2021/02/15(月) 03:42:00.40ID:tWXheWZw
デスクトップの割合が下がるほど
Winの数的優位性が失われていく
0184名刺は切らしておりまして垢版2021/02/15(月) 03:46:45.87ID:wD9kTNqv
>>11
ドザはunixが触れない
ゲームとベンチマーク命だもんね
0185名刺は切らしておりまして垢版2021/02/15(月) 04:07:10.11ID:WyRcCYWv
M1の速さはちょっと驚いた
この10年ぐらい処理能力なんて大して変わってないぐらいの感じがしてたが
これはインパクトがある
0186名刺は切らしておりまして垢版2021/02/15(月) 04:16:53.22ID:OOp6JBzX
MacがどうであれPCのCPUはAMD一択なんだからインテルの出番はもう無いよ
0187名刺は切らしておりまして垢版2021/02/15(月) 04:45:10.72ID:fYJFVm31
>>Macにはタブレットモードもタッチスクリーンもない、スタイラスもないことを指摘。それらを1つのデバイスで提供できるのはPCだけだ

タッチスクリーンは多くのPCにとってそれほど便利ではない
また、そのうち、MacはiPadと統合されるだろう
0188名刺は切らしておりまして垢版2021/02/15(月) 05:32:38.75ID:PDOzcgEE
Intel Core vs Apple M1で戦いたいはずなのに、
Windows vs Macの戦いになってるのが面白い

しかも、IntelがWindowsが有利だとアピールしても
それならAMD Ryzen+Windowsが一番じゃんっていう
0190名刺は切らしておりまして垢版2021/02/15(月) 05:49:20.53ID:tx1zkp9F
インテル焦ってる
0191名刺は切らしておりまして垢版2021/02/15(月) 06:11:22.87ID:07vlUlhw
何かにつけて日本人に難癖つける朝鮮人の戯言みたいで
気持ち悪いキャンペーンだな
0193名刺は切らしておりまして垢版2021/02/15(月) 06:22:58.61ID:wD9kTNqv
>>9
Mojaveで留めるのが正解
0194名刺は切らしておりまして垢版2021/02/15(月) 06:23:48.21ID:wD9kTNqv
>>162
最終的にLinuxでいいよねってなる
0195名刺は切らしておりまして垢版2021/02/15(月) 06:33:20.14ID:vfEFJNOY
Macは無いが今のインテルも無い

AMD最強
0196名刺は切らしておりまして垢版2021/02/15(月) 06:43:57.43ID:UW6lSixm
結局、おろし金もM1チップ使うの?
0197名刺は切らしておりまして垢版2021/02/15(月) 06:44:01.56ID:7QKMSX67
>>1
Macだとスタバで使えるぞ。
0198名刺は切らしておりまして垢版2021/02/15(月) 06:47:57.63ID:vfEFJNOY
インテルは今PentiumDの悪夢再来の真っ只中だからな
まーそのうち復活するでしょ
0199名刺は切らしておりまして垢版2021/02/15(月) 06:48:27.16ID:3HOb/6Ei
インテル見捨てたからってApple狙い撃ちするとはMチップに余程の脅威感じてるんでしょうなぁ

M1→M2→M3→M4→M5→...

確かに恐ろしいな
0200名刺は切らしておりまして垢版2021/02/15(月) 06:50:10.56ID:3HOb/6Ei
>>7
違う
0203名刺は切らしておりまして垢版2021/02/15(月) 07:06:06.89ID:AWZUTzya
MacはFinderでフォルダの階層表示がエクスプローラーみたいにはできないからな
ファイル整理がやりにくくて仕方がない
0204名刺は切らしておりまして垢版2021/02/15(月) 07:19:07.02ID:vXSJ2+fm
>>11
古くからのマカーは両方使えるぞ w 金があるならPCとMacと
両方持てばいいだけ。ゲーム中心ならタワー型に自分で好きなパ
ーツ組めばいいだけ。それでMacが必要ならMBAあれば足りる。
0210名刺は切らしておりまして垢版2021/02/15(月) 08:19:57.36ID:Qe1hVLfJ
>>15
買わない理由に十分だな
0211名刺は切らしておりまして垢版2021/02/15(月) 08:22:27.99ID:5e6aqu8p
PCとの機能の違いは、設計思想によるものだろ。
プロセッサの差の話じゃ無いよな。
性能でM1に勝てないなら、値段を下げて価格で勝負するんだな。
0212名刺は切らしておりまして垢版2021/02/15(月) 08:23:10.03ID:+YWZGrV2
エロゲー入ってる (hentai inside)
0213名刺は切らしておりまして垢版2021/02/15(月) 08:23:24.65ID:gfeSlik1
色々持ってるけどMacは人に見られても良い仕事専用
Winはゲームとガチャガチャした仕事用
エッチなサイトはWin上のVMware上のUbuntu仮想マシン上のFirefoxのプライベートモードだわ
0215名刺は切らしておりまして垢版2021/02/15(月) 08:38:34.41ID:a2TDL+WX
マックはSSDが交換できないポンコツ。
ストレージ性能は今やCPU性能に同じくらい重要。
256GBストレージとか冗談だろ、令和だぞ。

換装できる構造なら動画編集にも使えて、耐用年数も伸びるのに。
こういうことも含めて、メインでは使えない。
0217名刺は切らしておりまして垢版2021/02/15(月) 08:42:19.59ID:uHNTa9/p
>>194
SunOSからUnixを使っていて、今は会社でLinuxとWinも使っているけど、MacのUnix環境が一番だよ
いまさらLinuxなんて面倒くさい
0218名刺は切らしておりまして垢版2021/02/15(月) 08:43:23.45ID:DGKr1UPf
むかし、AppleJapanの奴と仕事をした時、いかにも 「俺ってオシャレな外資。しかもApple」 という顔した、仕事ができないくせにクソ生意気な兄ちゃんに嫌な思いをさせられた
だからその後、「個人的には一生AppleJapanには1円も払わない」 という誓いを立てた。誓いは守り続けている
0220名刺は切らしておりまして垢版2021/02/15(月) 08:47:02.09ID:wiq6CFHb
つまんないキャンペーンより性能の良いものを作るほうが大切。
0221名刺は切らしておりまして垢版2021/02/15(月) 08:49:55.98ID:2rc316Zs
>>213
0222名刺は切らしておりまして垢版2021/02/15(月) 09:01:53.96ID:iE3CHNET
>>201
chromeOSてどうやって入れるの?
0224名刺は切らしておりまして垢版2021/02/15(月) 09:14:30.48ID:DGKr1UPf
>>219
だからだよ。だから、あいつらには1円も払いたくないんだ。

あいつらがクソ生意気でも仕事が出来なくても、俺より貧乏だったら憐れんで恵んでやってもいいんだが、俺より貰ってそうなのが腹立たしい
なので、あいつらの養分にだけはなりたくない、ってこった。 ま、僻みだと言われればそうなんだろうけどね
0225名刺は切らしておりまして垢版2021/02/15(月) 09:18:10.79ID:kfQAgO03
フリーソフト文化が死につつある今、Windowsのメリットって薄れたよなあ…
両方持ってるけどWindows全く使ってないわ
0226名刺は切らしておりまして垢版2021/02/15(月) 09:21:01.53ID:4IRDd4wm
ゲームできないから両方持ちとかになってしまうよね
0228名刺は切らしておりまして垢版2021/02/15(月) 09:23:00.50ID:4IRDd4wm
>>225
メリットあるじゃん
Windowsだけのソフトが多数あるでしょ
製造業だとMacとか選択肢にならない
0229名刺は切らしておりまして垢版2021/02/15(月) 09:37:58.79ID:W3kwJGya
macは興味ないけど、自作pcはIntel駄目だからamdにするよな
0230名刺は切らしておりまして垢版2021/02/15(月) 09:42:08.85ID:iE3CHNET
>>229
AMD高いので安いインテルで我慢してる
目標は「いつかはライゼン」
0232名刺は切らしておりまして垢版2021/02/15(月) 09:50:14.41ID:uHNTa9/p
BootcampにWin入っているけど何ヶ月も使ってないや
たまに立ち上げるとシステム更新に時間がかかるし
テレワークは全部Macだ
0233名刺は切らしておりまして垢版2021/02/15(月) 10:00:34.51ID:Eh7Bne5l
>>1
ゲームはゲーム機でします
タッチスクリーンはWinでも使いません
0234名刺は切らしておりまして垢版2021/02/15(月) 10:11:48.12ID:uSFoqqoL
PCとMAC両方買えばいいと思うよ
0235名刺は切らしておりまして垢版2021/02/15(月) 10:17:19.43ID:39I8F9Uc
マカーのほとんどはマックをネット閲覧にしか使ってないので問題ないです
0238名刺は切らしておりまして垢版2021/02/15(月) 10:21:38.22ID:wiq6CFHb
インテルがここまでみじめになるとは思わなかった。
0239名刺は切らしておりまして垢版2021/02/15(月) 10:29:15.71ID:FmI47Ds2
ゲーム専用機としてwindows欲しい

macは仕事・日常用
0242名刺は切らしておりまして垢版2021/02/15(月) 10:46:55.03ID:Eh7Bne5l
>>241
OSもそうだけどハード構成の制限もあるからインテル選ぶかどうかというね
0243名刺は切らしておりまして垢版2021/02/15(月) 10:48:53.35ID:lr7DbnFf
>>218
どこの大企業でもそうやん
0244名刺は切らしておりまして垢版2021/02/15(月) 10:51:27.76ID:oNRL0eu0
Macでする必要がないこと(雑多な義務的作業)が、Windowsではある(しかも、して当然という姿勢)。それがMacに乗り換えた理由。
0246名刺は切らしておりまして垢版2021/02/15(月) 10:55:35.02ID:zJlpbykC
>>1
Macにはフリーのコンパイラが無いな。
0247名刺は切らしておりまして垢版2021/02/15(月) 11:10:22.48ID:uqXfgqdm
>>4
羨ましい。くれ!^_^
0249名刺は切らしておりまして垢版2021/02/15(月) 11:21:06.74ID:VThj6DJP
インテルくるってる
0250名刺は切らしておりまして垢版2021/02/15(月) 11:28:21.49ID:Mj/V2fS4
結局マックにできないことは できなくても困らないことだけということがはっきりわかった
0252名刺は切らしておりまして垢版2021/02/15(月) 11:50:08.14ID:XKlinlpi
>>8
Mac好きは別物だと考えてる。
そもそも、昔、AppleがPCです、Macですって広告でWindowsをディスったんだし
0254名刺は切らしておりまして垢版2021/02/15(月) 11:55:27.50ID:B52YlsPX
俺Win派だけど、VMwareにMac入れて少し触ってた時期もあった。
ちょっと触ったくらいだと、正直Winより使いやすいと思えなかったんだけど、
両方使ってる人から見てMacのほうが優れてる点は何?サブ機としてMacBook検討しようかなと思う。
0255名刺は切らしておりまして垢版2021/02/15(月) 11:56:07.62ID:Eh7Bne5l
>>253
四半世紀前から2ボタンですけど
ホイール(?)ボタンもあったから3ボタンの場合もあり
0256名刺は切らしておりまして垢版2021/02/15(月) 12:01:12.39ID:Eh7Bne5l
>>254
両使いだがどちらにも優れたところはある
個人的にはMacのFinderでWinだと右クリックメニュー使ったりしなきゃいけないところをショートカットキーでこなせるところが気に入ってる
ひと階層上がるとか
あとこれはほんとに個人的で賛否あるだろうけど、ファイル選択してEnter(Return)押すことでファイル名変更できるとこ好き
Windowsで言うところのF2だな
何気によく使うのがスペースバー押してのファイルプレビュー
大概のもんはこれでプレビューできるから助かる
0257名刺は切らしておりまして垢版2021/02/15(月) 12:15:06.05ID:XjXC+Kuj
>>170
てかThunderbolt自体がintelのものなんだけどね
事実上のAppleのもの扱いされてるけど
0259名刺は切らしておりまして垢版2021/02/15(月) 12:17:20.92ID:XjXC+Kuj
>>258
古い機材を末長く使いましょう計画もあるな
ごっそり買い替えりゃいいのに、と個人的に思うんだがな
0260名刺は切らしておりまして垢版2021/02/15(月) 12:18:17.78ID:9nPIQ5Po
どんだけMacより優れてると主張しても、AMDにはボロ負けやんけ
0261名刺は切らしておりまして垢版2021/02/15(月) 12:18:29.33ID:jkEEbqnl
macはアプリにろくなものがない
0263名刺は切らしておりまして垢版2021/02/15(月) 12:19:25.69ID:aZuEr2ZL
シェアで考えたら完全に立場だけ逆転してる
特にM1のシェアなんてまだMacの中でも1%
PC市場全体だと0.1%以下
なんでこんなアリん子一匹に象が怯えてるんだ?
0264名刺は切らしておりまして垢版2021/02/15(月) 12:19:28.48ID:iE3CHNET
>>255
5ボタンマウス便利よ
特にブラウザバックボタンはよく使う
0266名刺は切らしておりまして垢版2021/02/15(月) 12:24:56.57ID:hZhOZvLe
32ビットアプリとかOS9とか動かせるようにしてください
0267名刺は切らしておりまして垢版2021/02/15(月) 12:26:02.67ID:Eh7Bne5l
>>264
カラビナ使いだから何ボタンでも認識したら使えるけどね
コンビネーションマウスボタンの方が拡張性あって好き
戻るはコマンド←使っちゃうわ
0271名刺は切らしておりまして垢版2021/02/15(月) 12:30:50.32ID:+sFwysU5
>>157
漫画喫茶はオンラインゲームも扱ってるからMacでは対応していないゲームが大気から選択肢としては厳しいな。
0272名刺は切らしておりまして垢版2021/02/15(月) 12:38:07.94ID:+sFwysU5
>>177
バージョンアップのことを考えるとWindowsの方が楽らしい。
AdobeCCシリーズのアプリがバージョンアップするごとに不具合が出るしインターフェース変えて欲しくないところが変わるし。
業種的に全てのバージョンが使えないと困るのじゃが...。
0275名刺は切らしておりまして垢版2021/02/15(月) 12:50:57.51ID:+sFwysU5
>>215
増設したくなるのは自分も賛同だが、内蔵はOSくらいにして、あとは外付けにしとかないとSSDは簡単にぶっ壊れるから泣きを見るぞ。
0277名刺は切らしておりまして垢版2021/02/15(月) 12:56:58.08ID:sxjsv/bR
Macにできないことは
Ctrl+Xで切り取りやぞ
世界のIntelが知らないとは落ちぶれたもんだ
0278名刺は切らしておりまして垢版2021/02/15(月) 12:59:40.46ID:6UdcYdtW
>>7
消費者は伸び代気にしてもの買わない
目の前のニーズを賄えるコスパだ
満足感もニーズのひとつだからそこがマーケがつけ入る隙
自分へのご褒美とかいうニーズとかな
0279名刺は切らしておりまして垢版2021/02/15(月) 13:00:27.82ID:6UdcYdtW
>>277
トンチンカンですか?
0282名刺は切らしておりまして垢版2021/02/15(月) 13:02:03.71ID:6UdcYdtW
>>268
bashからzshは対応できたか?
0283名刺は切らしておりまして垢版2021/02/15(月) 13:02:05.57ID:Eh7Bne5l
>>279
ファイルそのものの話だろ
確かにできない
Windowsでも滅多にやらないけど
0284名刺は切らしておりまして垢版2021/02/15(月) 13:02:46.42ID:6UdcYdtW
>>281
トンチンカンですね
そもそも書いてある文章がトンチンカン
0287名刺は切らしておりまして垢版2021/02/15(月) 13:10:32.21ID:fYJFVm31
>>275
もうずいぶんいろいろと使ってるけど壊れたことはないよ
大事なデータをバックアップするのは必要だけど
0288名刺は切らしておりまして垢版2021/02/15(月) 13:12:47.85ID:hxoalFkT
>>218
原田泳幸さんのことですか(´・ω・`)
0289名刺は切らしておりまして垢版2021/02/15(月) 13:14:35.03ID:hxoalFkT
>>231
インテルマックはそうだけど
新しいM1マックは今のところWindows動かん
0290名刺は切らしておりまして垢版2021/02/15(月) 13:16:43.29ID:OmfQ70pt
Celeronと比べるならまだしもi7と比べてるのが興味深い
大幅な性能向上を見込んでないとできないよ
0292名刺は切らしておりまして垢版2021/02/15(月) 13:27:13.89ID:/SlnGzGr
中華激安はできないだろ
0293名刺は切らしておりまして垢版2021/02/15(月) 13:34:11.17ID:tWK5jxUV
マックを選ぶ奴は変人だから無視できるとして、インテルにとっては眼前に立ち塞がるamdをどうにかせんとな
0297名刺は切らしておりまして垢版2021/02/15(月) 14:02:50.79ID:n/2kKWws
ついこの前までネイディブでWindowsが動くがの信仰の柱だったのにね
あの頃の教義の焚書早すぎw
0298名刺は切らしておりまして垢版2021/02/15(月) 14:05:02.06ID:j1QhVqcr
M1チップWindowsに対応させるか他のメーカーが同レベルのチップ作るかしろよ
PC買い替えられないやんけ
0299名刺は切らしておりまして垢版2021/02/15(月) 14:10:11.68ID:RNa7mgPt
>>250
USBで拡張が出来るMac
拡張カードでアプリを動かすが新規開発 非常に困難な作業
0300名刺は切らしておりまして垢版2021/02/15(月) 14:13:58.19ID:07NMW2ZJ
M1で走るWindowsの仮想環境作ってた気がする
0301名刺は切らしておりまして垢版2021/02/15(月) 14:18:59.77ID:3HOb/6Ei
>>277
そんなもんできない方が安全だわ

Winではファイル複製が一回のショートカットで出来ない
とっちらかったファイルを選択して一発で新規フォルダにまとめられない
0302名刺は切らしておりまして垢版2021/02/15(月) 14:19:56.40ID:hYJLsN9J
MacにできなくてPCにできること
ウイルスがたくさんもらえる
気色悪いスクリプトが勝手に走り回る
誰かにどこかから遠隔操作される
カメラが勝手に起動されて録画されるけど本人は気づかない
仮想通貨のマイニングに勝手に使われる
デザインがクソださ
カフェで恥ずかしい
仕事で使うとオタクと思われる
他にもたくさん、ほらPCならねw
0304名刺は切らしておりまして垢版2021/02/15(月) 14:29:27.80ID:3HOb/6Ei
PCのマウスってとても使いにくいんだけど
ドライバが悪いのか?

Macだとポインタを目的位置にピンポイントで一発的中できるけど
文字間とか
0305名刺は切らしておりまして垢版2021/02/15(月) 14:39:05.07ID:+sFwysU5
>>276
Macでできないこと。
こんなふうに文字化けして、まともに表示してくれないこと。(TT

Comannd 記号が化けたぁ...
0307名刺は切らしておりまして垢版2021/02/15(月) 14:46:43.65ID:+sFwysU5
>>282
その辺は個人でなんとかしなさい!みたいな感じでAppleが全く対応してくれないので、あきらめ。
自分のだけで済まないから、勝手にアップデートもできないし....。
0310名刺は切らしておりまして垢版2021/02/15(月) 15:02:44.21ID:4Iqgue7W
>>1 悔しさが滲み出てるな。 昔Apple がIBM にハンマーを投げつけた広告を思い出したよ。
インテルともあろうものが恥ずかしいことをするもんだ。 まるで末期症状に陥ってることを白状しているみたいだ。
0311名刺は切らしておりまして垢版2021/02/15(月) 15:09:50.82ID:+oibNzXD
>>263

自社製造ライン更新の重要な資金源が逃げやがった腹癒せ...とかなw

ポート増やしたM1のMBPかiMacが三月に出荷なら欲しい。
そろそろLate2008(Al)のMBがしんどそうなのでなあ
0315名刺は切らしておりまして垢版2021/02/15(月) 16:36:51.38ID:3HOb/6Ei
>>203

エクスプローラーみたいにしたくないだけ
macOSにはmacOSの流儀がある
リストとかカラムとかタブとかね
パスにも直接ドロップできるし
パスの遡りも一挙飛びできるし柔軟なんやわあ
0316名刺は切らしておりまして垢版2021/02/15(月) 16:38:40.14ID:3HOb/6Ei
ドライブに縛られたWindowsってかわいそう(;.;)
A:とB:はどこいったん?
0317名刺は切らしておりまして垢版2021/02/15(月) 16:42:47.64ID:3HOb/6Ei
>>1
PCにできてMacにできないこと

どんな野良アプリでもインストール( ̄^ ̄)
0318名刺は切らしておりまして垢版2021/02/15(月) 16:52:19.35ID:3HOb/6Ei
>>315
ちょっと言い過ぎたごめん
0321名刺は切らしておりまして垢版2021/02/15(月) 17:32:31.81ID:uHNTa9/p
>>316
ドライブ名もそうだし、パスの中のバックスラッシュや円マークに気持ち悪さを感じる
ハングル的な何か
0324名刺は切らしておりまして垢版2021/02/15(月) 19:04:52.29ID:V3GF9WEp
神武天皇が掛けた日本不滅の呪い。世界最長国、日本の作り方。詳細編 EP10
「魏志倭人伝」
神武天皇(狭野)は邪馬台国に案内する帯方郡の使者への警戒から予め準備していた様々な画策を実行して水行30日で案内し、到着した邪馬台国では真の姿を隠そうとするも、使者はそれを打破しようと大陸の文明の力と知恵を駆使し、神武天皇もその力の一端を目の当たりにしながら帰路も陸行30日を費やした。その互いのせめぎあいの記録が魏志倭人伝となる元の記録になった。
https://youtu.be/LgmHmOo6H8o
0326名刺は切らしておりまして垢版2021/02/15(月) 19:23:05.67ID:PCZPW87l
>>170
ThunderboltはIntelが開発したLightPeakを改称したもので
技術的にはほぼIntelが開発したものだけど
0329名刺は切らしておりまして垢版2021/02/15(月) 19:46:21.51ID:u8J63g7M
>>325
うらやましい。(いや、嫁の方じゃなくて)
インテルMacminiで火傷しかけた自分がいるから欲しくなるが、一部のモニターの接続不具合が解消されるまで待つ
0331名刺は切らしておりまして垢版2021/02/15(月) 20:28:16.99ID:ASU8rE3t
まっくはゲームがショボいから嫌よ
0336名刺は切らしておりまして垢版2021/02/15(月) 21:52:52.96ID:M9KiJC7Y
>>331
Macは生産性を上げる道具だからな。ウンコ生産器のオモチャじゃないしw
0337名刺は切らしておりまして垢版2021/02/15(月) 22:07:20.98ID:KdrYK221
えっ?Macは使うことより持っていることに意味があるんじゃないの?
0338名刺は切らしておりまして垢版2021/02/15(月) 22:13:26.04ID:M9KiJC7Y
土挫器は「相性が〜」って唸ってたら仕事した気になるけど、Macは使って仕事をさっさと済ませて自分の時間を楽しむ道具だしね
0339名刺は切らしておりまして垢版2021/02/15(月) 22:32:24.76ID:4blCFjkG
「ARMに出来ないものがIntelにできる」
と言うべきだろ
IntelMacだってあるし、ARMWindowsもある
0340名刺は切らしておりまして垢版2021/02/15(月) 23:06:06.68ID:ecpU/ZSE
apple 敵に回してワロタ
0342名刺は切らしておりまして垢版2021/02/15(月) 23:46:45.11ID:PDOzcgEE
Windowsじゃないという時点でエンジニアとパソコン先生と
PCヲタク以外にとっては選択肢から外れるわけで

つか、マカーの俺でもMacじゃできない事多すぎてWindows自作機を
併用してるし

Intelは明後日の方向向いて喧嘩してるようにしか見えんな
お前が戦うべき相手はAMDのRyzenだろうと
0343名刺は切らしておりまして垢版2021/02/16(火) 00:13:05.95ID:E155cucN
パテが3枚重ねで、ベーコンもダブルではいっている
0344名刺は切らしておりまして垢版2021/02/16(火) 00:20:21.94ID:jkrUKRPv
Macにできないことバカ丸出しで珍走が喜びそうな巨大クーラーつけて
バカでかいグラボつけてデカイケースで武装してベンチ回して喜ぶこと
0345名刺は切らしておりまして垢版2021/02/16(火) 00:35:18.74ID:403wiYIH
>>342
そりゃ確かにその通りだなw

でも AMD には性能、コスパでかなり負けてたんじゃなかったっけ。
キャンペーンしても逆効果のようなw
0346名刺は切らしておりまして垢版2021/02/16(火) 04:04:54.01ID:BY/Wjqja
世間一般ではiPhone買ってももMacは買いませんよ
キモオタ界隈の話でなく、あくまでも普通の人の話です
0347名刺は切らしておりまして垢版2021/02/16(火) 04:07:52.60ID:CfMWvp/w
まぁ、M1チップが早いのは、大衆アプリ専用にカスタマイズして汎用性は犠牲にしたからだけど、大衆アプリなんか別に元々大した負荷なんかなくて、CPU5%くらいしか使ってないんやけどな...
0349名刺は切らしておりまして垢版2021/02/16(火) 06:51:58.63ID:szoSMAcv
早いと速いの区別がつかないアホが「大衆アプリ」ってマウントとって虚しくないのかな
0350名刺は切らしておりまして垢版2021/02/16(火) 07:02:51.26ID:q0tB81GX
大衆と言うより消費者だな
海外だとクリエイティブとかプロフェッショナルとかコンシューマとかで区分することが多い
0355名刺は切らしておりまして垢版2021/02/16(火) 08:00:53.87ID:JMQb5flC
>>342
そのエンジニアってどの分野?
エンジニアってUNIXベースな人が多いから、Windowsのイメージは弱いけど
0357名刺は切らしておりまして垢版2021/02/16(火) 08:18:02.99ID:wNF9fbOo
Macを使うとWindowsにできないこんな事ができるってのがあれば使ってみたい思うけど
iPhoneユーザーでもないし、特に移る動機がないんだよな
0358名刺は切らしておりまして垢版2021/02/16(火) 08:19:33.16ID:q0tB81GX
>>352
クリティカルなのは
・使いやすいOffice(Mac版はUIが使いにくい)
・RPA(UIPath)
・ゲーム
かな

あと小物アプリはだいたいMacの有料アプリより使いやすいアプリが
Windowsだとフリーソフトであったりするんで萎える
0360名刺は切らしておりまして垢版2021/02/16(火) 08:35:19.66ID:q0tB81GX
>>357
個人的にMacをメインで使ってる理由はUIがカッコいいからだけだなw
あと、iMac 5KのRetinaディスプレイは確かに見た目は綺麗
Windows界隈は5K・6Kへのニーズがないから、ここまでドットピッチの
詰まった高解像度ディスプレイってなかなか無いしね

あとはiPhoneやiPadと連携させてAppleのサービスで固めると、クソ面倒な
設定なしに色々連携するってのは便利かも
(IME変換辞書とか、リマインダーとか、Handoffとか)
0361名刺は切らしておりまして垢版2021/02/16(火) 08:38:01.70ID:q0tB81GX
>>357
ただ、世の中の殆どはWindowsだから、あえて移るメリットはぶっちゃけ無いね
会社がWindowsみたいな理由でWindowsも長時間使う環境だと、キーボードの
レイアウトの違いやショートカットキーの違いとかでイライラするからw

個人的には極力Windowsと同じ操作で使えるようにMacをカスタマイズしてるけど、
設定がメチャクチャ面倒なんで人には薦めない
0362名刺は切らしておりまして垢版2021/02/16(火) 08:40:22.42ID:JMQb5flC
>>358
Mac版Officeって使いにくいか?
むしろ使いやすいんだけど
慣れの問題のような
0367名刺は切らしておりまして垢版2021/02/16(火) 09:48:12.08ID:qKZuXjAO
マニアはPCが道具じゃなく目的化してるからな。
MacユーザーにとってMacは便利な道具だけど、PCオタにとってPCはオモチャだから簡単に使えると面白くない
0371名刺は切らしておりまして垢版2021/02/16(火) 09:57:11.75ID:xxF+VQgl
>>369
PCに関しちゃそういうひとはサイクル早いから時代に追従するのかもしれんが
仕事のPCをあんまりOS乗り換えてまで変えないからデザイン関連はいまでもMac多いんじゃないかな
まあ会社から与えられればそれ使うしか無いけど
0372名刺は切らしておりまして垢版2021/02/16(火) 09:59:40.45ID:tXRvtSz4
>>352
映像/3D系は完成までに複数のベンダーの複数のソフト使うからソフトの揃ってない
Mac はきついらしい
近年も Alias って比較的有名処が Mac からの撤退表明してる

3D系は OpenGL の対応辞めたんで NVIDIA や AMD の GPU を今後 Mac に搭載
することはないんじゃないかな
そうじゃなきゃ AfterBunner なんて持ってこないでしょ
0375名刺は切らしておりまして垢版2021/02/16(火) 10:07:19.03ID:ZiKXvTfV
2012mini macで快適ですよ
次期MacBook Proでメモリいっぱい積みたい
0376名刺は切らしておりまして垢版2021/02/16(火) 10:10:16.95ID:JMQb5flC
>>369
すまん、周りでは普通にUNIXベースなんだけど
で、どの分野がWinなの?
0377名刺は切らしておりまして垢版2021/02/16(火) 10:12:16.42ID:PO6Pcr5V
ゲームできないからyoutuber目指す子供が間違えて買ったら大変
0379名刺は切らしておりまして垢版2021/02/16(火) 10:53:46.37ID:V0TwFRbU
>>371
仕事で使ってたらPCは5年償却だからある意味個人より頻繁に買い替えてる
デザインだからMacなんて>>372が言うように過去の知識だよ

>>376
むしろ全ての分野でWindowsの方が優勢
周りがUnixとか言ってるなら全員老害の可能性が高い
0381名刺は切らしておりまして垢版2021/02/16(火) 11:04:46.35ID:Zjo0leOI
>>355
ITだけどWindows Mac Linuxそれぞれ違う用途あるから全部使ってるわ
0382名刺は切らしておりまして垢版2021/02/16(火) 11:13:49.87ID:xxF+VQgl
>>379
ソフトがない分野だろ
まあ別にいつまでもそのままじゃないことくらいは理解してるけど
5年償却で入れ替えるわけにもいかん事情もある
0385名刺は切らしておりまして垢版2021/02/16(火) 12:19:19.29ID:tXRvtSz4
>>379
若干ずれているのでフォロー
印刷(2D)はMacが天下取ってただけあって「デザイン(印刷に限る)ならMac」
であればまだ通じるんじゃないかな
その業界じゃないから知らんけど
0386名刺は切らしておりまして垢版2021/02/16(火) 12:24:57.42ID:J2+Lu/xQ
これだけiPhoneをはじめとするiOS端末が大衆化してる以上、Appleのアの字を出されただけでアナフィラキシーショックみたいな反応を示すヤツってやっぱり、
後ろ指を刺されても仕方ないと思う。
0391名刺は切らしておりまして垢版2021/02/16(火) 13:26:32.18ID:JMQb5flC
>>379
「全ての分野」って具体性もなく、さすが老害だな
何年前の話をしてるんだか
0392名刺は切らしておりまして垢版2021/02/16(火) 13:31:54.83ID:eJCEDRZG
性能で比較されるとボロ負けだから、
CPU性能に関係無くWindows PCとMacの違いを比較するとWidnows PCの勝ち!
という情けないキャンペーンだな。
0395名刺は切らしておりまして垢版2021/02/16(火) 13:53:14.40ID:J1P5MMQE
>>379
専用のツールやアプリケーション使わない、
コマンドベースで作業してるコアな部署って知らんのかな?
このひと、適当にペタペタして実行してその結果だけを成果物にしてる感じがするな

限られた人しか入れないスペースとか覗いたことある?
0397名刺は切らしておりまして垢版2021/02/16(火) 14:33:51.04ID:MgfpWHjd
昔、サボテンが出てくるCMやってたなぁ
あれ見た時インテル狂ってるとしか思えんかったけど?今も変わらんのやな
0398名刺は切らしておりまして垢版2021/02/16(火) 15:22:11.47ID:JMQb5flC
>>396
UNIX(Linuxを含む)の話なんだけどw
Data ScienceなんてMacかLinuxがほとんどだね
0400名刺は切らしておりまして垢版2021/02/16(火) 15:43:27.83ID:JMQb5flC
>>399
何も知らないんだな
data scientist mac or windows
で調べてみたら?
この世界ではみんなMacを使っているけど、Winだって使えるだぜ、なんてブログも見つかる
0401名刺は切らしておりまして垢版2021/02/16(火) 15:58:29.02ID:KohpHnFH
M1の上で動くWindowsとアプリが出揃う前にM1より速いプロセッサをインテルが出せば良いだけのこと
趣味のためというかMacを使うためにMacを購入する人にはどのみち関係ないだろうし
0403名刺は切らしておりまして垢版2021/02/16(火) 16:12:05.00ID:cp+LAAUD
>>402
典型的な老害w
相手にするだけ無駄
0405名刺は切らしておりまして垢版2021/02/16(火) 16:39:01.58ID:JMQb5flC
>>404
Winが全ての分野で優勢ってソースはどうした?
待ってんだけど
0406名刺は切らしておりまして垢版2021/02/16(火) 17:02:02.65ID:RMXNsxKI
>>403
でた!w
老害だのおこちゃまだの相手にできないと言って、説明できない害人様。

『MacでもWindowsが動かせるんだぜ!』ってつまり、Macが優秀てことじゃないの?
何年も変わらないようなデザインのマックなのに、多くの人がMac機に憧れて買ってる。
なんか知らんが、Youtube実況勢がこぞってMac配信してる。(意味がわからんが)
スペックに関しても、Appleにしては目新しいことをしてインテルが焦ってるわけだし。
魅力はあるのでは?
たかだかAppleという一つの会社がその他大勢のWindowsが締める世界でどんどんシェアを伸ばしてる。
焦る気持ちもわかるが、学校教材・教育機関・病院・自動車・(日本以外の)行政機関、映像関係からアニメーションでどんどん進出を始めているじゃないか。
大体、スマホはAppleが起爆剤だったわけだし、これからの伸び代はMac(Apple)一強じゃない?
シェアではWindowsがまだ頭一つ上だけど、革新的な技術が生まれてこないWindowsは危機的状況じゃないの?
旧時代的なマシンから離脱できないから、一部の業種の人たちが逃げられないだけに見える。
携帯電話会社の窓口の人がなんでMacに対応していないの?と全国で詰め寄られても、開発側の頭が硬いから、一向に対応しない。できない。
まぁ、Macも地盤を固めないからバグだらけで右往左往してるけど、挑戦はしてるよね。
魅力があるかないかだけでも言えば、Macは時代をひっぱってるよ。
0407名刺は切らしておりまして垢版2021/02/16(火) 17:06:17.13ID:V0TwFRbU
>>405
> この世界ではみんなMacを使っているけど、Winだって使えるだぜ、なんてブログも見つかる
> この世界ではみんなMacを使っているけど、Winだって使えるだぜ、なんてブログも見つかる
> この世界ではみんなMacを使っているけど、Winだって使えるだぜ、なんてブログも見つかる

Macが優勢「だった」出版分野ですら劣勢なのに、どこでWindowsより優勢になるんだよw
0409名刺は切らしておりまして垢版2021/02/16(火) 17:16:29.17ID:RMXNsxKI
>>407
優勢か劣勢下で言えば、まだMac優勢だよ。まだ『Windowsでもなんとかできる』というレベル。
Macがなくなる気配はないです。office系のクソデータ(画像が荒い、フォントが特殊)を変換するのには必須だけど、まだMacからWindowsに切り替える必要性が見えてこないというのが現状。
0410名刺は切らしておりまして垢版2021/02/16(火) 17:17:23.73ID:JMQb5flC
>>407
これが半年前のブログにある原文な。Winも使えるというのはブログの内容から。
Everyone in the data science world seems to use Macs for their work, but what if you need to use Windows?
0412名刺は切らしておりまして垢版2021/02/16(火) 17:25:55.34ID:RMXNsxKI
>>410
105 / 5000
翻訳結果
データサイエンスの世界の誰もが仕事にMacを使用しているようですが、Windowsを使用する必要がある場合はどうでしょうか。
具体的にWindowsじゃなければ『これができない』、と書いているわけじゃないので、Macに移行できるのではないのかな?
と思える文章ですね。
0413名刺は切らしておりまして垢版2021/02/16(火) 17:34:11.70ID:RMXNsxKI
>>411
だから出したじゃん。

自分こそWindowsがどれくらい優勢なのか「ソース」だしなよ。
「検索すればいっぱい出てくる」だったら、こっちも同じこというまで。
0419名刺は切らしておりまして垢版2021/02/16(火) 17:56:10.05ID:RMXNsxKI
『macbook 授業』『macbook リモート授業』で検索(Macで検索すると余計なのがいっぱい出てくるのであえて)すると、6千万件以上ヒットします。昔のMacは高価と言ってた時代なら、ほとんどヒットしなかっただろうなぁ。
『リモート』の話だと、子供に買ってあげたとか、旦那を差し置いて奥さんがMacBookを買ってエクセルを使ってるだとか(Windows使えよとツッコミを入た)と和やかな話題も出てきます。
0420名刺は切らしておりまして垢版2021/02/16(火) 18:00:55.26ID:UMxVmV31
>>414
M1でかなり迫りそうだな
0421名刺は切らしておりまして垢版2021/02/16(火) 18:04:59.50ID:wHe/hGW/
えーっと、
MacにはPCのような暖房機能はないな
くやしいけど
0422名刺は切らしておりまして垢版2021/02/16(火) 18:07:29.81ID:wHe/hGW/
あと、
MacにはPCのようなエグゾーストノートも聞こえない
くやしいけど
0425名刺は切らしておりまして垢版2021/02/16(火) 18:15:50.05ID:1MkqjDwa
>>281
cmd+del
そもそもファイルカットで削除できねーじゃん。

>>357
iPhoneのアプリが動く。

>>15
20年くらい前なら、性能向上やコスパで意味あったけど
今時、時間と金の無駄としか思えんわ


>>416
そこはトランスルーセントって言ってくれないと。
0426名刺は切らしておりまして垢版2021/02/16(火) 18:21:57.93ID:iYlniCsB
ハードウェアレベルの話なんだから
OSレベルのはなしにすり替えるなよ

Mac好きだしメインはMacなんだがサブでWinノートもよく使う
ハードレベルで比較することはオレレベルの単なるプログラミングユーザーにとっては不毛
それよりXcodeなのかhomebrewなのかvscodeなのかatomなのかどれでやろうかなで
homebrewでvscodeのMacがメンテ楽かなぁレベルよ
0427名刺は切らしておりまして垢版2021/02/16(火) 18:24:17.43ID:iYlniCsB
>>425
XtraFinderでも使えよ
そんなにGUIに頼りたいなら
0428名刺は切らしておりまして垢版2021/02/16(火) 18:26:29.65ID:iYlniCsB
>>425
ならカタカナで書くな
スケルトンもトランスルーセントも漢字レベルで意味不明に見えるだけだから違いはない
0430名刺は切らしておりまして垢版2021/02/16(火) 18:35:50.25ID:bxrrEnk2
>>414
あと15%の人がWinからMacに乗り換えたら拮抗するのか
わりと直ぐかもな
0432名刺は切らしておりまして垢版2021/02/16(火) 18:53:25.54ID:Ixf8Lbql
なんかWindowsの終わりも近そう
0433名刺は切らしておりまして垢版2021/02/16(火) 18:53:40.82ID:tx9VrPT8
何一つとしてチップの優位性を示してない
0435名刺は切らしておりまして垢版2021/02/16(火) 18:59:57.79ID:tXRvtSz4
>>414
横から失礼

出荷台数だと Apple はまだ 10% 行かないみたいなので業務用途では
逆に Apple は劣勢という話になってしまうね

Windows が強い業界についても
業界的には製造エンジニアリングの類は Windows 一択だね
Mac が PowerPC から Intel に移るころには GPU を必要としている連中は
皆 Windows に行ってしまった

その前は Unix(SGI) だったこともあってアプリの移植のしやすさから
Linux も一時期流行ったがシミュレータのバッチ処理以外は Windows
でソフト出したほうが売れるってことで Windows に流れてしまった感じだ

ついでにもう一つ
データサイエンスで必ずしも GPU を使うわけではないが Mac が主要 OS?
Linux で動作しているビッグデータシステムを操作するのに使ってるターミナル
ってだけでは?
python でデータ処理スクリプトの試作する分には Windows も Mac も変わらんでしょ
0437名刺は切らしておりまして垢版2021/02/16(火) 19:12:15.25ID:Cj01WqJE
>>424
G4MDDという離陸しそうな勢いの機種があってだな
0438名刺は切らしておりまして垢版2021/02/16(火) 19:16:27.89ID:tszHdSkQ
最近のWindowsは十分優秀だよ
もはや無理してMac使う必要はないと思う
Windows批判してる人の知識っておそらく数年前から更新されてないか
もしくは安物ハード使ってるせいで進歩に気づけないんだと思う
昔はフォントもギザギザだったけど4kモニタで高スケーリングにしたら
普通にきれいだし
0439名刺は切らしておりまして垢版2021/02/16(火) 19:22:07.86ID:9MYoV65/
128bitCPUをさっさと作れ
0441名刺は切らしておりまして垢版2021/02/16(火) 20:17:37.12ID:JMQb5flC
>>435
データサイエンスだと結局Unixだからというのが大きい
MacだとHomebrewで簡単に管理できるし、アウトプットにも便利
0442名刺は切らしておりまして垢版2021/02/16(火) 20:22:16.34ID:Qx+H3zAi
>>438
Macを使っている人って会社で普通にWindows も使っていることがほとんど
会社のクソ仕様PCを使わされて偏見があるかもしれないけど
むしろWindowsしか使ってない人が最近のMacをどれくらい知っているのか疑問
0443名刺は切らしておりまして垢版2021/02/16(火) 20:35:18.59ID:tXRvtSz4
>>441
それ同じソフトを Windows で使っても変わらないはずなのに
Mac で使うと使いやすい・便利だっておもってるだけだって

(Apple製以外の)ソフトは別に Mac だけで出してないでしょ
0445名刺は切らしておりまして垢版2021/02/16(火) 21:01:43.99ID:tXRvtSz4
>>444
PowerShell 使えよ...
まぁ UTF-8 と UTF-16 混在で悶絶するけどな

WSL ならファイル名も UTF-8 で統一らしいがどうなんだろ
0446名刺は切らしておりまして垢版2021/02/16(火) 21:12:37.96ID:JMQb5flC
>>443
普通に便利に使っているのに、なぜリスクを負って偽UNIXに移行しなきゃいけないの?
0447名刺は切らしておりまして垢版2021/02/16(火) 21:28:58.67ID:tszHdSkQ
>>442
最近のMacというかMac OSに関しては
むしろWindowsより印象悪いよ
Big Surは個人的には特に問題出てないけど
ここしばらく、アップデートが出てしばらくは
不具合が多くて、次のバージョンが出るころに
ようやく安定する感じだったよね
0448名刺は切らしておりまして垢版2021/02/16(火) 21:33:55.39ID:LyIyMXjx
>>445
powershellは便利だけどutf-8のEOB無しの扱いが面倒くさい
新しい版ではオプションがあるけど古いのに互換させなきゃいけないから使えない
xmlファイルも読み込みは超便利だけど書き込みで困った動きするから使いにくい
0449名刺は切らしておりまして垢版2021/02/16(火) 21:54:44.88ID:SsaDcbXc
まぁ仕事ではディレクトリサービスがないからMacは使えないなぁ もっともマイクロソフトはCLOUDに完全にシフトしているからWindowsはもはやおまけだろう
0451名刺は切らしておりまして垢版2021/02/16(火) 23:13:06.35ID:V0TwFRbU
>>413
> だから出したじゃん。
ソースの意味わかってる?

> 自分こそWindowsがどれくらい優勢なのか「ソース」だしなよ。
だからMacが優勢「だった」印刷業界のソース出しただろ
他にMacが優勢だと思う分野って何?

>>414
それWebのアクセスログだしアメリカのデータ出されてもね
まあ日本のデータも色々不自然な動きしてるしあまり信用できないと思うが…
https://gs.statcounter.com/os-market-share/desktop/japan#monthly-200901-202102
0452名刺は切らしておりまして垢版2021/02/16(火) 23:13:40.91ID:tXRvtSz4
>>446
普段 Linux 使ってるから偽UNIX=Macだと読んじまって暫くイミフだったわ

データサイエンスやるならCUDA使えるハード使うべきじゃないかな
そちらの方が偽UNIXとやらより余程不便だと思うのだがどうだろう?
というかLinux使えよ
0454名刺は切らしておりまして垢版2021/02/16(火) 23:17:51.77ID:V0TwFRbU
>>442
> むしろWindowsしか使ってない人が最近のMacをどれくらい知っているのか疑問
知らないでしょ、それで何も困ってないし
なぜかMac使ってる人の方が>>444みたいにWindowsの欠陥をよく知ってるw
0455名刺は切らしておりまして垢版2021/02/16(火) 23:21:12.76ID:jfR2wlPh
こんなにムキになるとはAppleもびっくり
0458名刺は切らしておりまして垢版2021/02/16(火) 23:51:55.73ID:D1iU5r8X
AMDに負け、Macに負け

Intel『ムムムッ〜』
0461名刺は切らしておりまして垢版2021/02/17(水) 02:15:48.06ID:bPVtg8yV
Windowsが強いのはデスクトップだけでしょう。
従来業務だけ。
スマホで発達した地図やナビ。当然、自動運転カーとか目はない。
SNSも、映画音楽等のコンテンツビジネスも
ライブ配信や写真加工もスマホで十分。
AI(siri、okGoogle)も弱いし。コルタナだっけ?
OfficeLensもWIN版は終了。
VR/ARでMRは期待できるのかは知らん。

テレワークでちょっと盛り返した程度。
一方Macはスマホ系の機能も取り込んでるわけで。
0465名刺は切らしておりまして垢版2021/02/17(水) 07:44:38.41ID:L1HGMMIv
>>452
Linuxって擬似UNIXなんじゃないの?w
何週間も時間のかかる計算にはLinuxを使うこともあるけど、普段使いやプレゼン資料の作成に不便だからメインにはしにくい
Linuxで頑張っている人を否定するつもりはないよ
0467名刺は切らしておりまして垢版2021/02/17(水) 08:42:10.49ID:/3N4XEoe
ゲームに関心が無ければ、Windowsに固執する必要は無い。MacなりLinuxなり、好きなOSのPCを愛用すればいい。
私は半ばゲームから卒業しているが、FIFAやウイイレ等のサッカーゲームを遊ぶ必要性からWindows自作機を愛用している。
ハイスペック競争からは降りたので、次に自作するのはAMDの"Rembrandt"APUがリリースされた後。
0468名刺は切らしておりまして垢版2021/02/17(水) 08:58:50.67ID:0Owdu+gi
MacはUNIXの正統な子孫だけど、Linuxに血の繋がりはない
これ豆な
0471名刺は切らしておりまして垢版2021/02/17(水) 09:22:36.64ID:sX3qBzPY
インテルは逝ってる!
0474名刺は切らしておりまして垢版2021/02/17(水) 11:12:45.65ID:PF1BmCrQ
>>464
もう今ゲームに限らずいろんな開発はモバイルが中心になってきてるじゃん
その恩恵を受けられるかどうかは割と重要になってきてる
0475名刺は切らしておりまして垢版2021/02/17(水) 11:14:33.58ID:BFLAO5Mm
>>474
今度はモバイルが中心かどうかの議論を始めるわけ?
少なくともこのスレはPCの話してんだからせめてiPadOSの話にしてよ
0476名刺は切らしておりまして垢版2021/02/17(水) 11:23:38.36ID:0Owdu+gi
日本でのWebアクセスベースのシェアをみると、主役はスマホやタブレットに移行しつつあるけどね
Windows 32.93%
iOS 32.87%
Android 18.16%
OS X 7.62%
Unknown 7.61%
Linux 0.45%
0480名刺は切らしておりまして垢版2021/02/17(水) 12:06:36.23ID:L1HGMMIv
>>477
Mac OSがiOSをマージすると、あれっ?
Winな人が見たくない現実がw
0483名刺は切らしておりまして垢版2021/02/17(水) 12:33:32.85ID:L1HGMMIv
世の中の動きについていけない老害の遠吠えって物悲しいね
0486名刺は切らしておりまして垢版2021/02/17(水) 12:56:46.72ID:gXJYaSu2
Macは出荷台数ベースだと
PCとしては
シェア8%ってとこか

鯖とかスパコンとか無理だからな
0491名刺は切らしておりまして垢版2021/02/17(水) 17:21:06.15ID:SWx4bo0Y
ハイエンドデスクトップとchromebookの組み合わせが一番いいだろって最近思うわ。
M1Mac中途半端すぎる。
0492名刺は切らしておりまして垢版2021/02/17(水) 17:40:34.13ID:uyscEC6v
>>480
マカー的にはそれが一番見たくないw
MacがiPadみたいな「かんたんパソコン」になればできない事がもっと
増えるだけだから

AppleがやるならWindowsみたいな中途半端なタブレットOSと
デスクトップOSの融合なんてやるわけないし、MacよりiPadの方が
売上上げてる以上、iPadに寄せるのは避けられんし
(そもそもiPadからインターネットに入った情弱ユーザーが知識を
 つけてWindowsへ移行していく流れが今のAppleの課題だし)

BigSurとかその方向でUIが改悪されてるし、時間の問題とは思うがね
0494名刺は切らしておりまして垢版2021/02/17(水) 17:44:38.59ID:GANIyRyC
>>438
Adobe CCを両方で使っている立場から言えば
世の中にMacしかなければいいのにと思う
0495名刺は切らしておりまして垢版2021/02/17(水) 17:49:27.75ID:GANIyRyC
M1 Mac miniええよー
Intelエミュレーションが優秀過ぎる
MチップApple製ゆえか最適化ばっちりだね
Adobe CCとかIntel Macよりエミュレーションの方が早いじゃないか

あと、コールドスタートが爆速で笑った
スリープ解除かと
0496名刺は切らしておりまして垢版2021/02/17(水) 17:54:54.80ID:GANIyRyC
>>495
3.6 GHz 8コアIntel Core i9のiMacより速いぜ
糞高かったiMacが10万そこそこのminiに負けやがった。がっかりだぜ
0497名刺は切らしておりまして垢版2021/02/17(水) 18:02:14.87ID:uyscEC6v
>>493
内蔵GPUも普通に強化されてんのね
A14T世代ではディスクリートGPUチップが追加されるって話はどこいったんだろう?

前にiMacのネタのスレで、新iMacのディスクリートGPUは余裕でGeforce RTX3090や
Radeon RX 6800XTを超える神GPUになると、キモいマカーが鼻息荒くしながら
長文連投しまくってたけどw
0502名刺は切らしておりまして垢版2021/02/17(水) 18:17:30.42ID:ONZz14jP
LinuxもWindowsもWineもSteamも動かないし。
0503名刺は切らしておりまして垢版2021/02/17(水) 18:18:54.93ID:GANIyRyC
>>500

M1、M2、M3、...
0504名刺は切らしておりまして垢版2021/02/17(水) 18:20:57.54ID:GANIyRyC
きょうびのMacユーザってPCも飼ってるから別に不自由はないな
だいたい無駄飯食っている日が多いけど
0505名刺は切らしておりまして垢版2021/02/17(水) 18:31:23.23ID:7ofrMMAa
>「MacにできないことがPCにできる」

MacはPCじゃなかったのかw
「iPhoneにできないことがスマホでできる!」
0506名刺は切らしておりまして垢版2021/02/17(水) 18:32:36.67ID:WyPl93+L
PCってブランド名?
パソコンの略でしょ?パソコンって一般名詞じゃなかったのか?
0507名刺は切らしておりまして垢版2021/02/17(水) 18:33:18.70ID:FXKRFSg/
ただいまw

>>451
ソース出しただろうと言いながら10年前はこうだったけど、今は良くなってるだろうって予想の記事じゃん。
今はWindowsが伸びてるのか、Macが伸びてるのかわからないという、希望が混じってる話してるんじゃソース言えるの?w

それに世界のGoogleさんのデータ出したのに、アメリカのデーターだしと言って、無視する姿勢は素敵ですね。
そんなこと言ったら、ご自分の出したソースもがぜん真実味にかけてしまうのではないでしょうか?
200万人のブロガーがー...なんて記事出されても、所詮は無記名の記事でいくらでも偏った情報を発信することができるデータでしかないのでは?
例えば、有名どころのムーディーで例を言えば、某K国の銀行格付けがAA-になっているが、実際はIMFのお世話になろうとしたけど3度目なので断れれたって国があるのでは、なにが統計なのやら...。
自分が信じてるのは正義、他人のは悪ってスタンスですか?
そんな自分の土俵以外は、なに話聞きませんじゃ会話にならんよね。

まぁ、おまけでこんなの用意しました。
https://www.bcnretail.com/research/detail/20201129_201698.html
日本人はおバカなのか、世界はどうなのか知らないし。
そんなに長く続く内容とは思わないけどね。
どうせ信じないのでしょ?これもある意味、偏った記事だしね。
0508名刺は切らしておりまして垢版2021/02/17(水) 18:33:55.57ID:7ofrMMAa
「MacにできないことがPC『に』できる」

俺、文章書いて暮らしてるけど、この『に』の使い方は違和感があるわ
「PC『で』できる」のほうが日本語として自然じゃないか?
0509名刺は切らしておりまして垢版2021/02/17(水) 18:36:17.42ID:FXKRFSg/
>>505
でも、今後iPhoneのアプリがMacで動くのはでかい。
iPhoneの小さな画面でやりづらかったことが、データ移行だけじゃない、アプリまで動くっていうんじゃ、やばいはなしじゃないだろか?
(全部ができるわけじゃないけど)
0510名刺は切らしておりまして垢版2021/02/17(水) 18:38:13.67ID:e5xrj1N/
>>506
昔マックが広報戦略の1つとして「MacとPC」と言う比較の仕方をしてたんだよ、
Macは既存のPC(主にwindows機種)とは違いますよーって
0511名刺は切らしておりまして垢版2021/02/17(水) 18:40:27.92ID:1qOWl8kg
MacでWindows動くしね
別にいいじゃん
0512名刺は切らしておりまして垢版2021/02/17(水) 18:47:26.42ID:qnsA9dqt
>>507
> そんなに長く続く内容とは思わないけどね。
なに予防線張ってるんだよ…
心配しなくてももう陥落してるみたいよ
https://www.bcnretail.com/research/detail/20210115_208998.html

> どうせ信じないのでしょ?これもある意味、偏った記事だしね。
で、なんでそんな記事出したの?
必死にググったけどそれしか見つからなかったの?w
0513名刺は切らしておりまして垢版2021/02/17(水) 19:13:14.68ID:Ao/wy0jU
>>8
いやMacがパーソナルコンピュータ
当たり前だから名乗らなかったらパクられた
0514名刺は切らしておりまして垢版2021/02/17(水) 19:15:36.24ID:Ao/wy0jU
>>471
Intel is gone
0515名刺は切らしておりまして垢版2021/02/17(水) 19:21:49.08ID:Ao/wy0jU
>>468
そりゃUNIXのソースコードに抵触しないように作られた単なる互換OSだし
0516名刺は切らしておりまして垢版2021/02/17(水) 20:03:15.91ID:8X40jdn6
出荷台数ベースではここ5年はベスト5入りしているし伸びてはいるのは認められるね

ただWebアクセスベースだと極端に多い点から見て家庭用ばかり売れているという
のは否めないだろう
そもそも Mac は企業の調達や入札システム的に食い込む気がないのも原因だが

今は企業が仕事を家庭に持ち帰らせないようにしているから
自宅のPCは別にWin じゃなくても良くなったんだよね
だから以前とは違って伸び続けるんじゃないかな

まあ Mac の敵は Windows じゃなくて iPad と見るべきなのでそこらへん
どうなるか Apple 次第ではあるが
0517名刺は切らしておりまして垢版2021/02/17(水) 20:11:01.30ID:uyscEC6v
>>498
CrossOver 20ってマルチディスプレイで使ってると時々バグって、
2枚のディスプレイの中央に1枚のディスプレイがあるかのような
挙動になるんだよね
左のディスプレイの右半分と、右のディスプレイの左半分を使って
表示するみたいなw

Catalina + CrossOver 19以前ではこんな事起きなかったんだけど
BigSur世代はガチで不具合多い
0519名刺は切らしておりまして垢版2021/02/17(水) 21:33:36.23ID:nVFDCQCp
マックユーザーってこんな人だよね(´・ω・`)
https://youtu.be/-i6xEcBEDjc
0522名刺は切らしておりまして垢版2021/02/18(木) 07:00:41.38ID:j1mhLm27
>>521
そんなものにウツツをヌカす人種ぢゃないからな
0523名刺は切らしておりまして垢版2021/02/18(木) 07:03:36.02ID:4BJCue8l
マイクロソフトとかスマホすら無いからな
0524名刺は切らしておりまして垢版2021/02/18(木) 07:07:47.88ID:j1mhLm27
>>518
一般にPCっていうときはWin-PCの意味だよね
大きなくくりではMacもPC(パーソナル・コンピュータ)に違いない
Win-PCとの差異はガワのデザインとmacOSだったけど、今度からMチップも独自性の証になるかな
0525名刺は切らしておりまして垢版2021/02/18(木) 07:10:57.55ID:j1mhLm27
macOSはじめてのやつがAppleのWindowsって全然互換性がないって怒鳴ってた
知らんふりしてたけど
0526名刺は切らしておりまして垢版2021/02/18(木) 07:25:06.00ID:8GyKJtyR
ついこの前まで、ネイディブでWindowsが動くという優位性(?)でWindows使いをバカにしてたアップル信者が
M1マシン登場でしれっと主張が変わったのは節操ないな。と
0528名刺は切らしておりまして垢版2021/02/18(木) 08:26:00.96ID:ZZiAlZtV
というか、何年か前はWinも動くことは大きかったけど、今はほとんどの人にとって不要なんだよ
Winじゃなくても仕事できるようになった
だからAppleはM1に移行できた、って因果関係
0529名刺は切らしておりまして垢版2021/02/18(木) 08:32:52.26ID:8GyKJtyR
なるほど、毎度こういう論法でしれっと手のひらを返したように見えなくするわけか
まあ節操の無さという部分ではあんま変わらんとは思うけどw
0530名刺は切らしておりまして垢版2021/02/18(木) 08:46:51.11ID:ZZiAlZtV
節操がないといえばMSも全くないし、それが強味だと思うけど
0531名刺は切らしておりまして垢版2021/02/18(木) 08:50:34.18ID:fl/SGbRE
インテルのCPUはゴミ、マイクロソフトのOS、アプリはゴミ
0532名刺は切らしておりまして垢版2021/02/18(木) 09:00:50.74ID:HBiteydE
結局さ
ハードウェアなんてどうでも良いんだよ
重要なのはソフトなんだよね
0533名刺は切らしておりまして垢版2021/02/18(木) 09:17:50.29ID:GtjbXfKU
でもPC持ってスタバに行くと、頭からフラペチーノかけられるんでしょ?
0535名刺は切らしておりまして垢版2021/02/18(木) 09:48:32.34ID:IiKCd1gQ
節操がまるでない奴がお前は節操がなくなったとマウント取る
これがWin脳か
0536名刺は切らしておりまして垢版2021/02/18(木) 09:50:27.28ID:Uv/KO+pU
>>1
ベータマックスはなくなるの?

というCMをうったソニー思い出すな。こういうキャンペーンって。
0537名刺は切らしておりまして垢版2021/02/18(木) 09:55:23.52ID:8GyKJtyR
そのWinをネイティブで使えてるからと、ついこの前まで自慢しつつWin脳とやらを叩いてたのをよく見たんだけど
これを指摘したらWin脳かと叩けるってのが本当にすげーよw
0539名刺は切らしておりまして垢版2021/02/18(木) 13:41:12.22ID:uPtAvO5h
>>502
CrossOver(CodeWeavers社のWine)が動くと >>498 の記事に書いてるやん…
4レス前くらい見ろよw

>>521
普通にMac版のSteam動くぞ
Mac用のバイナリを持つタイトルがほとんど無いってだけで
なんかうちのiMacにも入ってたわw
確かBesiegeのインストールに使ったやつだな

つか、CrossOverかませばM1 MacでもWin版のSteamも動くし3Dゲームも
ものによっては動くってレビュー記事が海外サイトで出てるけど
0541名刺は切らしておりまして垢版2021/02/18(木) 13:52:00.63ID:uPtAvO5h
>>528
つーか、普通に複数台持ちでしょ?
PCが数十万円していた大昔ならいざ知らず、PCがクッソ安くなった今の時代で
1つのPCにこだわって「Winガー」とか「Macガー」とか言ってるヤツが
キチガイなだけだよ

Macをメインマシンで使ってる俺でも、Winの方が捗る用途ではWindowsPCを
普通に使うし
0542名刺は切らしておりまして垢版2021/02/18(木) 14:02:34.31ID:53gryJNt
ちょっと不器用な美人と器用なブスとどっちとヤリたいか?

俺なら迷わずちょい不器用な美人を選ぶ
0543名刺は切らしておりまして垢版2021/02/18(木) 14:23:16.97ID:e9Ou9qnn
一部のゲーオタとか○○が使えねえって言っているアホ以外は
どっち使っても問題ない
0544名刺は切らしておりまして垢版2021/02/18(木) 14:33:40.70ID:j1mhLm27
たかがパソコンごときで節操だとか貞節だとか処女だと童貞だとか
アホかいな
0545名刺は切らしておりまして垢版2021/02/18(木) 14:50:43.24ID:IiKCd1gQ
私ならお金がかからないし、女としての機能は一緒だから、その可愛い彼女と別れて私と付き合えと迫ってくるブサイク
それが(自粛
0546名刺は切らしておりまして垢版2021/02/18(木) 14:58:13.90ID:j1mhLm27
「きれいは汚い、きたないは綺麗」
「ロバにはロバが美しく、ブタにはブタが美しい」
0547名刺は切らしておりまして垢版2021/02/18(木) 15:30:46.50ID:qA3eHMJ3
>>1
Intel動揺しすぎでしょ
自社のアップデートが止まってて焦ってるのは分かるが
0551名刺は切らしておりまして垢版2021/02/18(木) 17:55:25.84ID:j1mhLm27
Windowsユーザってなんかすごいエキスパートに見えるね
その点、Macユーザって居心地いい
どうでもいい仕事しないで済むし
0552名刺は切らしておりまして垢版2021/02/18(木) 19:06:30.24ID:FlPQ6bYD
>>549
あーあ、だからあっちでバカが出てるから相手にするなって注意してただろ。
バカは無視するか、まともに相手にすんな。
0553名刺は切らしておりまして垢版2021/02/18(木) 20:04:12.76ID:wF5vwyQL
土挫の自尊心を崩壊させるような事したらダメだよ。
アイツら無駄な努力が好きだしw
0556名刺は切らしておりまして垢版2021/02/18(木) 21:13:35.62ID:8Yb9QK3W
実用性から言えばMacなどPen4機にさえも勝てないよ
0557名刺は切らしておりまして垢版2021/02/18(木) 21:18:01.70ID:wF5vwyQL
土挫ってハードありきなんだな。

ソフトウェアを軽視する日本塵らしいねw
0558名刺は切らしておりまして垢版2021/02/18(木) 21:45:14.47ID:uPtAvO5h
>>557
別にMac OSってWindowsに比べて特に優れてるわけでもないしなぁ
まあ、全部Apple製品で固めた時に利用頻度の高い特定のユースケースで
便利さを見せることがあるけど、それだけだし
(たとえばMusic(旧iTunes)とiPhoneのプレイリスト同期とか。
 このレベルのことが未だにAndroidとWinでは満足にできないのは
 本当に不思議)

あと、やっぱRAMやSSDを交換できたり、グラボを積めるたり、水冷できたり
っていうハード面での拡張性の高さはWinの方が良いと思うね
0559名刺は切らしておりまして垢版2021/02/18(木) 21:48:40.21ID:wF5vwyQL
まあMacユーザにとってMacは単に便利な道具だもんな

土挫にとって土挫器が目的化してるのとは違うよねw
0560名刺は切らしておりまして垢版2021/02/18(木) 21:51:51.49ID:2+sBMw6b
Windowsユーザーって簡単な事を難しくする事を得意げに話すけど、アレはなんなんだろうなw
0564名刺は切らしておりまして垢版2021/02/19(金) 00:34:27.09ID:fL+odKji
MacにはiPhoneやiPadやApple WatchやAppleTV向けのアプリ開発環境が無償であることだけでも大きい。
0565名刺は切らしておりまして垢版2021/02/19(金) 00:59:35.57ID:Bq5pVdm5
>>564
本当にiOSアプリの開発やったことあるのかね?w
TestFlight使って実機でデバッグやるにはApple Developer Program($99/年)
が必要なんだが
https://developer.apple.com/jp/support/purchase-activation/

つか、今時、純正で無料じゃない開発環境なんて無いだろ
GoogleのAndroid Studioだって無料だし、MSのVisual Studioだって
Community版は無料になった
iOS向けの開発環境もVS(旧Xamarin)とか使えるようになったしな
0566名刺は切らしておりまして垢版2021/02/19(金) 07:46:16.45ID:RAmOldTF
Windowsはわかりづらい
あと、フォルダの名前変えられないとか、ゴミ箱に捨てられないとか、

Macじゃ考えられない事象が度々起こる

コントロールパネル見つけるのすら、苦労したわw
0567名刺は切らしておりまして垢版2021/02/19(金) 08:15:10.48ID:VCJneS3q
>>566
あー、たまにある。
自分は、社内でローカルサーバーの書類にアクセスした後で他の人がさわれなくなるファイル名どころか開くことができなくなるとかの事例がたまに。
最初に開いた人がマシンを再起動(ログアウトだけでも有効かもしれないけど)して、少しすると治る。
なんか対処法しってるWindows側の人いないかな?


Macからでもある。サーバーに自分で作ったファイルなのにアクセスできないことがある。
ちなみにWindows7サーバーなんだけど。
0570名刺は切らしておりまして垢版2021/02/19(金) 08:33:01.32ID:f5JYgNds
MacがなければWinは生まれなかったし、iPhoneがなければAndroidはガラケーだった
生まれがそうだと、どうしてもコンプレックスを抱えるもんだよ
Apple好きの方はそこに配慮してください
0572名刺は切らしておりまして垢版2021/02/19(金) 11:02:20.88ID:Bq5pVdm5
>>566
いつの時代の話をしてるんだ?
Win10なら設定アプリで大部分は設定できるからコンパネなんて滅多に触らんけど

つか、単純に慣れの問題だよね
Launchpad知らないMac初心者がアプリってどうやって起動するの?とか、
ターミナルってどこから開くの?って言ってるのとそれほど変わらんだろ
0573名刺は切らしておりまして垢版2021/02/19(金) 11:14:44.27ID:Bq5pVdm5
>>567
完全におま環
つか、MSのクライアント用OSってTCP/IPのセッション上限数が少なかった
覚えがあるが(その辺の上限が高いのがサーバー用OSの真価だし)
サーバー用OSじゃないOSをサーバーにしてる時点で、ネット周りで異常な挙動が
出るのは当たり前

あと、「ローカルサーバー」でファイル共有って何言ってるのか分かんない
ローカルって普通は自分のPC内を指すんだが

自分のPCにWEB鯖立てて、そのWEB鯖に自分のPCのブラウザからアクセスする
みたいな時に「ローカルサーバー」って言い方はするけどな
0574名刺は切らしておりまして垢版2021/02/19(金) 11:55:06.32ID:h2GVr2bM
Win VS Macの例を出すまでもなく、少数派は得てして声がデカいからな。
まあ少数派が存在感示すためにはそれしか方法がないからだろうけどな。
0576名刺は切らしておりまして垢版2021/02/19(金) 12:01:01.31ID:VCJneS3q
いろいろさんくす。
それぞれ別なユーザーで登録してアクセスしててもダメなもんなのか。
0577名刺は切らしておりまして垢版2021/02/19(金) 12:42:49.24ID:CNvQsH7x
よくわかんねー記事だな
「MacでできないことがWindowsにできる」
なのか
「M1でできないことが新型Corei7でできる」
のか、どっちを言いたいんだろ
0578名刺は切らしておりまして垢版2021/02/19(金) 13:20:50.01ID:4d7aivYj
>>577
どっちでもない
「インテルはとても取り乱してます」というニュース
0579名刺は切らしておりまして垢版2021/02/19(金) 13:25:54.84ID:VCJneS3q
すまん、スレ違いなのは知ってたけど便乗させてもらった。
これでこの話は最後にするけど、サーバー(ここでは共有か)のことはさっぱりで、社内でも管理者がなすりつけ合い状態だったので、甘えてしまった。
でも、某F○jiの営業もサーバーって説明してたような...。
0580名刺は切らしておりまして垢版2021/02/19(金) 13:43:40.38ID:S6XpZ0r4
PCってスタバで使っちゃいけないんでしょ?
0583名刺は切らしておりまして垢版2021/02/19(金) 16:36:09.13ID:f5JYgNds
>>580
さすがにそれはそうだよ
高級フレンチに作業服姿のむさ苦しいおっさんグループがいるようなもんだし
0585名刺は切らしておりまして垢版2021/02/19(金) 18:00:48.20ID:SPzPSwQa
>>584
去年前半くらいまではsurfaceもよく見たんだけどさ、最近あんま見なくなったんだよな
またMacBookとiPadばかりになってきてる
0586名刺は切らしておりまして垢版2021/02/19(金) 18:08:56.36ID:hBLbSpw0
ゲームもMacでやりたい
0587名刺は切らしておりまして垢版2021/02/19(金) 21:20:48.56ID:Bq5pVdm5
>>579
小規模事業者ならQNAPかSynologyのNASを導入すればいいんじゃね?
安いけど機能豊富だしActive Directory(LDAP)にも対応してる

AFPもサポートするからSambaにアレルギーのある古いマカーも安心w
(最近はAppleもSambaを推奨してるがなw)
0591名刺は切らしておりまして垢版2021/02/20(土) 18:00:33.65ID:jiumNuNv
>>590
キーボードとしても完成度高いし、打ちやすいから割と好き
自宅と職場では東プレのリアルフォース使ってます
0594名刺は切らしておりまして垢版2021/02/21(日) 03:30:51.07ID:4Wg8qvuh
>>573
ローカルエリアネットワークって言葉知らない?
LANともいうんだけど。
ハブ接続だけとかをローカルって表現するから。
0595名刺は切らしておりまして垢版2021/02/21(日) 04:45:16.02ID:UevWMZ1Z
最初からiPadで充分な事しかしてなかったのね
0596名刺は切らしておりまして垢版2021/02/21(日) 04:54:29.12ID:4/wXmzYN
>>586
アップルはゲーム開発者に冷たいんだってさ
0599名刺は切らしておりまして垢版2021/02/21(日) 08:15:20.44ID:gClWHWki
>>598
今はiMacとMac Pro以外は大体基盤直付けになった
ロジックボードが死んだ場合、SSDのデータは諦めるか、Appleに修理に出して
データ取り出しを依頼するしかないw
(Apple社内にはロジックボードの専用コネクタからデータを吸い出す装置がある)

ただ、WinもSurfaceみたいな薄型ラップトップはほとんどRAMもSSDも直付け
になったし、自力で部品交換できないのはWindows系ハードも同じなんだけどなw

クソデカWin自作PCとラップトップ型Macを比較している>>15が頭弱すぎるだけ
0600名刺は切らしておりまして垢版2021/02/21(日) 08:21:29.25ID:gClWHWki
>>597
MSがARM用Windowsを一般売りしていないから無理
Surface Pro XみたいなARM SoC搭載PCへのプリインストール以外に
ARM用Windowsを提供していない

Appleは技術部門のトップが「MSがARM用Windowsの提供を始めたら
bootcampを出す」と海外メディアの取材に対してコメントしてるけど、
MSはガン無視してるのが今の状況
まあ、Surface Pro Xが売れなくなっちゃうからやらないわなw
0601名刺は切らしておりまして垢版2021/02/21(日) 09:12:48.91ID:0OEOuARC
>>599
> ただ、WinもSurfaceみたいな薄型ラップトップはほとんどRAMもSSDも直付け
SSD直付けなのはSurface Pro 7だろ
Pro Xは交換できるぞ
またお得意の捏造ですか?
0602名刺は切らしておりまして垢版2021/02/21(日) 10:23:04.18ID:QEAqJ27i
なんでAppleだけがちゃんとした企業なんだろう

マイクロソフトって自民党みたい。ほんと何にもしない
0603名刺は切らしておりまして垢版2021/02/21(日) 10:52:20.23ID:gClWHWki
>>601
「○○は違う!」って重箱の隅をつついてマウントとりたがるのって
キモヲタあるあるだよねw

MSの主力はSurface Pro 7だし全体として直付けしてより薄型化する
方向にシフトしてるのはMacもWinも同じと言っているんだけど

あと、「お得意の捏造」って意味わからないんだが
妄想の中で自分だけが認識する敵像を作り出して勝手に闘争始めちゃうのも
糖質キモオタあるあるw
0604名刺は切らしておりまして垢版2021/02/21(日) 11:23:04.43ID:0OEOuARC
>>603
> MSの主力はSurface Pro 7だし全体として直付けしてより薄型化する
> 方向にシフトしてるのはMacもWinも同じと言っているんだけど
Surface Pro 7の後に出たPro XでSSDが交換可能になってるんだが…
そもそも>>600でPro X連呼してのにバカすぎるだろw
0605名刺は切らしておりまして垢版2021/02/21(日) 11:23:17.02ID:JCgV8W6V
>>15

交換する必要ないしな
0606名刺は切らしておりまして垢版2021/02/21(日) 11:27:56.80ID:JCgV8W6V
>>584

でもモニターに映っているのはWindowsだよ

Windowsって英語環境にするとまぁまぁだけど日本語だと歌舞伎町や道頓堀みたいに見える
不思議だ
0607名刺は切らしておりまして垢版2021/02/21(日) 11:41:20.02ID:scyEdHgz
>>18
AMDはWindowsも動くからIntelも敵視しないんだろう
Mac用のハードは基本Windowsが動かない
そしてエヴァンジェリストの累積されたネガキャン
快く思わない
0609名刺は切らしておりまして垢版2021/02/21(日) 13:45:35.01ID:bs+9/whW
>>32
新しいウィンドウズが旧型のCPUに対応してないからだろ
0611名刺は切らしておりまして垢版2021/02/21(日) 15:14:37.59ID:bs+9/whW
>>12
この飛躍的な成長は今回が初めてだと思うけどな
0613名刺は切らしておりまして垢版2021/02/21(日) 16:22:37.46ID:wYc0Sw7V
iPhone/iPadの副産物で、最初から計画性を持って開発していたわけではないと思う。
iPhoneを出した頃はPowerPCからインテルに移行直後だったし。
0616名刺は切らしておりまして垢版2021/02/21(日) 21:15:09.51ID:0eQ3IM4l
土挫w
0617名刺は切らしておりまして垢版2021/02/21(日) 22:15:17.01ID:jCz6rFBS
MacじゃIntel in sideのLogoがでないんだろ?
0618名刺は切らしておりまして垢版2021/02/21(日) 22:24:36.58ID:n54TgZuH
 
Intel in side

土挫ってホント英語ダメだなw
0619名刺は切らしておりまして垢版2021/02/21(日) 22:55:26.76ID:KGegdg4N
副社長3人のインタビュー見たけど少なくともジョブスは最初からMac搭載を念頭に置いてた言う話で今回のM1はApple社としても悲願だったと言ってたよ
0620名刺は切らしておりまして垢版2021/02/22(月) 08:46:08.21ID:MAA3hbnI
そもそもM1の歴史は1980年代後半にアップルがエイコーンと共同でARMコアを開発してニュートンに搭載したことから始まってるから。ジョブズ以前からARMベースのMac開発は進められていた。
0631名刺は切らしておりまして垢版2021/02/27(土) 00:07:29.29ID:iewB72rF
>>630
EdgeでPDFもsvgも表示できるけど?
0633名刺は切らしておりまして垢版2021/02/27(土) 15:46:29.39ID:QF5Mxd7T
 
IntelがM1 Macと同じメモリーやGPU積んだ基板造って
ベンチマークスコア出した結果が勝っているなら信用するが
0634名刺は切らしておりまして垢版2021/02/27(土) 22:35:05.53ID:/YKonm39
>>632
PDFやSVGが表示可能かどうかの話に職業の有無は関係ないと思う
0636名刺は切らしておりまして垢版2021/02/27(土) 23:06:31.46ID:q30MJxCq
表示じゃなくて、編集の話でしょ。
Adobe Acrobat DCないとPDFファイルとかまともに編集できないじゃん?
0638名刺は切らしておりまして垢版2021/02/27(土) 23:33:07.38ID:5w84Wbt2
PDFなんてWindows標準のPDFプリンタドライバで生成すれば済む話でしょ
0644名刺は切らしておりまして垢版2021/02/28(日) 00:20:24.16ID:O+WQHNfB
Macは素でPDFいじり放題じゃん

プリンターで出力とか言ってる奴は、PDFまともに使ったことがなさそうだな。
Windows標準ドライバーでのPDF出力はマジでクソだぞ。
Adobe Acrobat DCをAdobe CCで契約してるから、WindowsでもPDF弄れるしやりたい放題だけど、両島使いが最強だよ。

ま、Windowsはあまり使わんが
Windowsマシンは全部自作だがなw
0645名刺は切らしておりまして垢版2021/02/28(日) 00:27:59.60ID:T+8pMxUb
MAC「こっち見んな」
0647名刺は切らしておりまして垢版2021/02/28(日) 00:32:21.18ID:OYP581on
PDFを後から改竄するとか姑息なことをするなよ
0648名刺は切らしておりまして垢版2021/02/28(日) 00:50:25.79ID:osiAUA1G
ただでさえAMDに劣勢なところで大口顧客に逃げられて相当焦ってるんだろうな
0651名刺は切らしておりまして垢版2021/02/28(日) 08:27:21.54ID:G9YiA09Z
LinuxでできることはMacでほぼできるけど、逆がね
0652名刺は切らしておりまして垢版2021/02/28(日) 09:03:46.08ID:aw+et73W
AMDならもっと出来るって話だな
0654名刺は切らしておりまして垢版2021/03/01(月) 12:13:04.65ID:Ndmqd1L5
MacはUnixベースだから普通にできるけど、その用途だけならLinuxの方が安くて安定しているから
0655名刺は切らしておりまして垢版2021/03/01(月) 13:52:48.91ID:uPYDON4A
普通にUbuntu PC出してくれんかな
無理なら自分でインストールするしOS無しでもいいから、Ubuntu完全対応PCとして販売してほしい
0657名刺は切らしておりまして垢版2021/03/01(月) 15:56:40.67ID:yZKf14Vw
インテルはMacに長く採用されてきたのにこの言い草
0658名刺は切らしておりまして垢版2021/03/01(月) 21:02:11.70ID:N2H6k7uF
>>655
昔そういうPC出したけどほとんど売れずに終わった
そもそもプレインストールOSの値段なんてたかが知れてるから普通に買ってLinuxでも入れりゃいいだけ
0659名刺は切らしておりまして垢版2021/03/01(月) 23:46:42.78ID:vJ1YnxFP
>>655
Lenovoは全ワークステーションでLinux(RHELとUbuntu LTS)を動作認定している。その他では、米国
System76社はUbuntuベースのPop!_OSを開発しており、自社の全PCにプリインストールして販売。
Pop!_OS自体は無料で使え、DistroWatchで現在4位と人気があるdistroでもある。

Pop!_OS by System76 https://pop.system76.com/
0664名刺は切らしておりまして垢版2021/03/12(金) 02:45:42.19ID:ipeye+k0
インテルからすればアップルは裏切り者
側から見ればプロセスルールの微細化に失敗した負け犬が吠えているようにしか見えないけどな
0665名刺は切らしておりまして垢版2021/03/18(木) 18:43:59.81ID:+37CYLmm
どっちもどっちじゃ
CPUの計算速度がボトルネックになってやりたい事が出来ないってユーザーが何%おるんよ
CPUなんて俺がミスタイプ1回する間に何百万回計算してんだからマシなキーボードなりマウスなり買った方がええわ
0666名刺は切らしておりまして垢版2021/03/24(水) 15:27:22.00ID:Mkaqq7AZ
>>35
金払いが悪いくせに文句ばかり言う客を容赦なく
切り捨てて来た結果、今のあーぽーの地位があるだよなあ
0669名刺は切らしておりまして垢版2021/04/17(土) 06:17:24.38ID:UngepFpT
>>1
わかったRyzen買うわ
0670名刺は切らしておりまして垢版2021/04/17(土) 06:23:19.38ID:UngepFpT
>>110
今どきWindowsで開発してるのはSIer()くらいだろ
0671名刺は切らしておりまして垢版2021/04/17(土) 06:51:06.59ID:0qUDiaO+
AppleはいまでもIntelの顧客だろ
馬鹿なのか?
0673名刺は切らしておりまして垢版2021/04/17(土) 21:30:01.68ID:XgBPG7yF
2021年第1四半期(1月〜3月)の世界におけるパソコン出荷台数は前年同期比55.2%増となりました。そのなかでもAppleのMacが前年同期比で111.5%増と高い成長率を記録しています。
0674名刺は切らしておりまして垢版2021/04/17(土) 22:23:09.76ID:g0iNrOdf
>>671
もしかしてインテルMac収束のロードマップがもう通知されてたりするんでないかな
0675名刺は切らしておりまして垢版2021/04/18(日) 02:15:43.73ID:cOn+hrBK
UNIXで勝つる、インテルCPUで勝つるって、マカーは毎回お祭り騒ぎだったけど、結局macOSのシェアが伸びることは無かったな

iMacも長らく放置で気が付けばChromeOSに抜かれる始末だし
0678名刺は切らしておりまして垢版2021/04/18(日) 18:50:10.26ID:xhbkQklC
>>1
暖房かな?、Mac知らんけど
0679名刺は切らしておりまして垢版2021/04/18(日) 18:53:35.23ID:xhbkQklC
>>629
俺の持ってる10年前のインテルマザーなら出るぞw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況