X



【EV】米フォード、EV・自動運転に3兆円投資 GMに対抗 [ムヒタ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★2021/02/05(金) 08:03:51.39ID:CAP_USER
【ニューヨーク=中山修志】米フォード・モーターは4日、2025年までに電気自動車(EV)と自動運転技術に290億ドル(約3兆600億円)を投資すると発表した。バイデン米政権の発足による環境規制の強化を見据え、EVシフトを加速する。

フォードのジム・ファーリ最高経営責任者(CEO)は「投資拡大と人員の増強により、フォードがEVと自動運転技術のリーダーシップを担う」と述べた。290億ドルのうち220億ドルをEVに、70億ドルを自動運転に振り向ける。25年までに両分野で計270億ドルを投資する計画を打ち出した米ゼネラル・モーターズ(GM)に対抗する。

フォードは20年12月に全電動のスポーツ車「マスタング・マッハE」を発売。21年にEVの商用バンを発売し、22年にピックアップトラックの看板車種「F-150」にEVモデルを追加する計画だ。米ミズーリ州とミシガン州、メキシコ、カナダの計4工場に専用設備を導入し、EVの生産を手掛ける。

同日発表した20年12月期決算は、最終損益が12億ドルの赤字(前の期は4700万ドルの黒字)だった。通期の最終赤字は12年ぶり。新型コロナウイルスの影響で北米や欧州の販売が低迷した。
2021年2月5日 7:00
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN0502W0V00C21A2000000/
0002名刺は切らしておりまして2021/02/05(金) 08:13:08.41ID:OIqceLyF
EV、自動運転はテスラだけって時代じゃなくなるのは確実なのにテスラの株価は異常だよなぁ
0003 【東電 78.9 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1 2021/02/05(金) 08:13:30.12ID:c2jCHYMY
  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)広大なアメリカで欠陥でしかないEV

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)クズのバイデンは何でもかんでもクズやな、老害の典型

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)小泉並みの馬鹿なんだろうな
0004名刺は切らしておりまして2021/02/05(金) 08:24:59.13ID:TmaY6wRf
テスラ、中国市場でEV車でシェアトップかもしれないけど
自国のアメリカ市場で、GM、フォードに対抗できないと
将来やばいだろうね。 基本、中国政府は自国の自動車会社優遇するはずだから
0005名刺は切らしておりまして2021/02/05(金) 08:25:02.62ID:jjoPIsf1
人工知能や自動運転開発もいいけど、
人間知能の運転も改善してくれよ
毎年交通事故で135万人死んでる
免許更新とかも形式的に行くだけでろくに安全運転の復習とか見直ししてない人多いだろ
それ機械で言ったらいまだにandroid1のウイルスまみれのポンコツスマホに運転させてるみたいなものだぞ
0006名刺は切らしておりまして2021/02/05(金) 08:31:48.31ID:jlgDVfQu
50%オフセット衝突の他
10%オフセット衝突も実施するの?
0007名刺は切らしておりまして2021/02/05(金) 08:33:17.93ID:AcIWtpob
来年、自動運転に関して業界全体で障害物と動体検知について共通プロトコルが策定される。

ブレーキとアクセルについて前後左右の車両と情報共有する。
0009名刺は切らしておりまして2021/02/05(金) 08:51:53.61ID:KjPp0EBp
一方 日本政府とトヨタは「水素自動車」に数千億円の税金をつぎ込んで。。。
0011名刺は切らしておりまして2021/02/05(金) 10:38:39.79ID:6yslDr0m
アメリカ、中国、ヨーロッパがEV化に突っ走る中、トヨタはEVに大反対w
いったいどこに車を売るつもりなんですかねえ
0012名刺は切らしておりまして2021/02/05(金) 11:14:41.31ID:ntoDqF5r
バイデンが勝利したことでガラリと変わるんだ
0013名刺は切らしておりまして2021/02/05(金) 11:17:31.31ID:AIHCrayk
>>9
>>11
今年、トヨタとスバルが、SUVの量産型をEVを発表するニュース見てないの?
他社からも色々出てくるで
0014名刺は切らしておりまして2021/02/05(金) 11:19:18.39ID:1Ubt2vyA
>>10
2014年時点でテスラのスーパーチャージャーだけを利用した米国横断に成功してるけど、知らなかったかな
0015名刺は切らしておりまして2021/02/05(金) 11:36:15.87ID:Nq6fzCJU
>>11
どの国もEVに突っ走ろうとして失敗してるから。
欧州のCO2排出量規制を突破できたのはトヨタだけだよ。
0016名刺は切らしておりまして2021/02/05(金) 11:39:00.42ID:1Ubt2vyA
>>15
ダイムラーもステランティスも達成してるけど、なんで即バレの嘘やっちゃったの?
0017名刺は切らしておりまして2021/02/05(金) 11:40:39.62ID:1ZzkO2qw
EVはガソリン車より簡単なので、各車メーカーからどんどんとEVが出てきてしまうが、
EVはバッテリーが必要なので車両価格が高くなる。しかも、バッテリーの充電が必要で不便。
正直、EVなんて買わない。馬鹿馬鹿しい。
EVなんて地球温暖化でCO2を削減するという理由がなければ、誰も開発しないもの。
商品の魅力に乏しい。
0018名刺は切らしておりまして2021/02/05(金) 12:02:50.78ID:Ynnv6T6t
>>2
そりゃそうやろ
既存メーカーは資産を全部費用化していかなくちゃいけない
それを吸収しながらEVシフトなんて滅茶苦茶大変やん
どっかのメーカーはEVの値段滅茶苦茶高くして価格転嫁してるけど、あんなのしたら負ける
0019名刺は切らしておりまして2021/02/05(金) 12:04:19.10ID:Ynnv6T6t
>>17
EVは滅茶苦茶安く作れるって日本電産の会長も言ってるやろ
わざと高く売って既存設備の償却費用を吸収しようとしてるだけ
高いEVはうそ
0020名刺は切らしておりまして2021/02/05(金) 12:09:58.92ID:fOTmrJaF
急に走るとコケるぞ(笑)
0021名刺は切らしておりまして2021/02/05(金) 12:10:31.77ID:PnMEElxv
EVの時代は来ないよ、絶対に。
0022名刺は切らしておりまして2021/02/05(金) 12:14:04.46ID:aJrYJngp
3兆円もの投資回収できるの?
0023名刺は切らしておりまして2021/02/05(金) 12:14:13.17ID:fOTmrJaF
電池のブレイクするーが起きる
充電のブレイクスルーが起きる
自動運転のブレイクスルーが起きる
世界中でEVがスタンダードになる。

一方日本では
電気自動車の税率軽減終了であぽん(笑)
充電電力に道路特定財源を課してあぽん(笑)
自動運転事故の法的解決ができずあぽん(笑)
任意保険高止まりであぽん(笑)
0024名刺は切らしておりまして2021/02/05(金) 12:14:43.01ID:fOTmrJaF
自動運転車同士でじこったりとかで(笑)
0025名刺は切らしておりまして2021/02/05(金) 12:16:59.90ID:wpXkKe/s
>>9
商用車はみんな水素になるから良いんだよ。馬鹿には理解出来ないだろうけどね。
おまけにバカはFCVってのはEVの複雑なものって事も理解出来ない。
お前くらいバカだとマスゴミが騙すのも簡単だわな。
0026名刺は切らしておりまして2021/02/05(金) 12:19:32.77ID:1Ubt2vyA
燃料電池車世界シェアではヒュンダイが世界一だから、まあ日本は全方位で敗北だね
0027名刺は切らしておりまして2021/02/05(金) 12:22:54.18ID:sqWs/Kys
日本では開発するのは厳しいからな
出来合いのEVメーカーを買収するくらいしか手はないな
0028名刺は切らしておりまして2021/02/05(金) 12:25:04.60ID:TYwMRU9K
>>25
ならなかったら死ねよ
0029名刺は切らしておりまして2021/02/05(金) 12:27:15.28ID:Qxyxjf1C
日本危機感無さすぎ
0031名刺は切らしておりまして2021/02/05(金) 12:31:20.93ID:wpXkKe/s
ほんとFCVなんて難しいもの作ってるトヨタが
その簡易版のBEVを作れない!!とか言っちゃうバカも
いっぱいいるからなw
バカってほんと救えないわw
0032名刺は切らしておりまして2021/02/05(金) 12:32:03.89ID:sqWs/Kys
>>29
EVメーカー自体を買収出来るカネがあるから慌ててないだけ
テスラだって滅多に黒字にならないのに
0033名刺は切らしておりまして2021/02/05(金) 12:35:50.74ID:1Ubt2vyA
テスラは5四半期連続黒字を達成済み
このスレの皆さんは知識無いんだなぁ
0034名刺は切らしておりまして2021/02/05(金) 12:36:38.82ID:sqWs/Kys
バッテリーの供給が間に合わないのにEVだけ作っても仕方ないしね
マツダみたいに200kmくらいのバッテリーとレンジエクステンダーの組み合わせが実用的だよ
0035名刺は切らしておりまして2021/02/05(金) 12:40:26.90ID:1J8GwwgK
>>9
水素自動車?
燃料「電池」、EVの一種だ。
水素で電気を発生させてモーターを回す。
何か問題あるのか?
0037名刺は切らしておりまして2021/02/05(金) 12:42:53.25ID:lm5pfi/+
環境と言いながら自動車を買い替えさせるための方便だった
自動運転が本物のイノベーション
0038名刺は切らしておりまして2021/02/05(金) 12:44:28.70ID:JyceUAPj
>>8
亜鉛電池のデメリットが解決できて何とかなりそう
0039名刺は切らしておりまして2021/02/05(金) 12:44:59.21ID:sqWs/Kys
バッテリー供給も電源供給も間に合わないのにEVだけ造ってどうすんだよ?
全部EVになると主張してる5chだが、全部にはバッテリー供給は出来ない、それも未来永劫
0042名刺は切らしておりまして2021/02/05(金) 12:53:36.63ID:sqWs/Kys
>>41
バッテリー供給能力が無いのに交換施設ダケ造っても仕方ないじゃん
0043名刺は切らしておりまして2021/02/05(金) 13:00:20.29ID:1Ubt2vyA
>>42
それトヨタのお話ですよね、混同しちゃってるようだ
0044名刺は切らしておりまして2021/02/05(金) 13:01:03.29ID:1Ubt2vyA
>>40
排出枠取引は世界のメーカーが共通して立っている土俵だから、
そこを否定するってのは単なる現実逃避だよね
0045名刺は切らしておりまして2021/02/05(金) 13:01:33.87ID:sqWs/Kys
>>43
全部の乗用車がEVになったとして
レアメタルの供給は足りるのかよ?
0046名刺は切らしておりまして2021/02/05(金) 13:03:20.28ID:1Ubt2vyA
>>45
テスラはインドネシア政府から直接資源開発の誘致を受けてるけど、
日本メーカーにその手の話あったかな
ないよね
0047名刺は切らしておりまして2021/02/05(金) 13:10:36.37ID:aeEpqn9J
日本政府が消極的な方が世界は喜ぶ
トヨタに引っ張られてそんなに普及しないでガラパゴス化の道になるよ
0048名刺は切らしておりまして2021/02/05(金) 13:16:29.65ID:1HW9QR4Y
>>45
レアメタルってどれだよw

わーくにメーカーのコバルトのことけ?

足りなくなったら全固体の次の次世代電池の二次空気アルミ電池の開発が進むだけ
次はアルミがなくなる〜って言うのかな?
0049名刺は切らしておりまして2021/02/05(金) 13:31:52.03ID:TmaY6wRf
>>33
たった1年3か月の黒字で、もう威張り散らしているの?
テスラ信者は
0050名刺は切らしておりまして2021/02/05(金) 13:33:12.33ID:1Ubt2vyA
>>49
その反応は「全く知らなかった!でも悔しいからケチつけておこう」っていうことみたいだね
0052名刺は切らしておりまして2021/02/05(金) 14:02:50.44ID:1Ubt2vyA
アマゾンは起業後7年間ほど赤字だったけど、このスレの負け犬のみんなは知らなかったのかな
0054名刺は切らしておりまして2021/02/05(金) 14:10:20.64ID:xIX3D/FR
>>25
イーロン・マスクはトヨタの燃料電池車をバカ電池と呼んでる
0055名刺は切らしておりまして2021/02/05(金) 14:10:43.95ID:TGW6Gzpq
>>7
なんか色々やってるみたいだな

トヨタ、GM、NVIDIAらが自動運転技術開発コンソーシアム設立。実用化への課題解決でスクラム Bosch、デンソーなども参加
ttps://japanese.engadget.com/jp-2019-10-10-gm-nvidia.html
0056名刺は切らしておりまして2021/02/05(金) 14:15:01.73ID:06FBN3k5
>>4
頃合い見計らってテスラを中国政府系ファンドか企業に売るだろう。
0057名刺は切らしておりまして2021/02/05(金) 14:15:40.47ID:wFXUMSoK
未だにテスラやEVを小馬鹿にしているネトウヨは大勢いる。
周回遅れの日本勢。
0058名刺は切らしておりまして2021/02/05(金) 14:17:03.54ID:QacN1S9p
>>54
中国が燃料電池採用し始めるとイーロンマスクも困るしな

マスク氏は警告、それでもFCV推進の中国−次世代車でさらに先行か
ttps://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2020-11-20/QK2AHJDWRGG001

中国当局は水素を動力とする乗用車やトラック、バスの開発を促しており、採用目標を達成した都市には報いると提案している。
0059名刺は切らしておりまして2021/02/05(金) 14:22:25.87ID:Qx5bmcnK
>>57
Googleはウヨ!

ウェイモCEO「我々は完全な自律走行、テスラは運転支援」
ttps://www.businessinsider.jp/post-228506

>ウェイモのジョン・クラフシックCEOが、自律走行車に関して「テスラはライバルではない」と語った。
0060名刺は切らしておりまして2021/02/05(金) 14:28:54.42ID:1Ubt2vyA
>>53
アップルは創業から12年間ほぼ利益を出せてなかったけどいまやアマゾンを抜いて世界一の巨大企業、知らなかったかな?
0061名刺は切らしておりまして2021/02/05(金) 14:39:27.79ID:ED51q1ma
一昨年、人工知能の専門家によるコンファレンスに出た時
同じコースを走る定期バスであれば可能だが、一般の自動車でレベル5の完全自動運転は無理だとの結論になっていた
当時、中国企業がレベル4の実用化に目処とか日経新聞が報道していたけど、これも嘘八百だと
日経お得意のトバシ記事なのか、嘘つきシナなのかはわからん

ただし、自動車会社の技術者はレベル5が可能だと主張しているそうだ
国際的にも自動車会社の技術者 だけ が主張しているそうだが
0062名刺は切らしておりまして2021/02/05(金) 14:41:55.20ID:GpqjBx9a
フォードVW連合なんて何の技術も持ってない物同士だろwww
0063名刺は切らしておりまして2021/02/05(金) 14:49:09.07ID:GpqjBx9a
落ち目なのに凄い投資だなと思ったらグーグルの金か
0064名刺は切らしておりまして2021/02/05(金) 15:55:40.20ID:xIX3D/FR
>>61
無理ならGoogleか290億ドルも出さないよ
e-highwayがアメリカやEUや中国には完成している
道路側にセンサーが埋め込まれていて、その指示で車が動く
日本だけ周回遅れの議論をし、ハイブリッドや燃料電池にこだわってる
0065名刺は切らしておりまして2021/02/05(金) 16:20:14.60ID:EarX95tg
>>64
ドイツさんは何がやりたいのかいまいち分からんよな
鉄道が電化されていない地域に架線整備するよりもコストが安いからと言って水素燃料電車を導入したのに、EVトラック向けにアウトバーンの架線化実験したり
0066名刺は切らしておりまして2021/02/05(金) 16:38:35.40ID:nP7uav+D
国際湯田屋人という著作を出したドイツ系米国人のヘンリーfぉーどさんは今日の陰謀論者も裸足で逃げるヤバイ暗いな反湯だった訳だが。
 ちょび髭の独裁者の愛したスポーツカーが元ネタの自動車会社を配下にしたナチスドイツの生み出した国民車メーカーさんはEV及びリチウムイオン電池の開発生産対し2兆円近い資金を投入予定。

 後2、3年でID.1234が日本上陸し電撃戦を展開だろうな。
0068 【東電 78.9 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1 2021/02/05(金) 21:07:02.87ID:pCS0vjtE
>>29
  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)危機感有りまくりだから

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)EVには手を出さないんだよ

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)エンジンの代替のEVの普及なんて絶対に無い
0069名刺は切らしておりまして2021/02/05(金) 21:10:34.72ID:RZ6h/KkQ
逆神ジャップの選ばなかった方が勝つわ
0070名刺は切らしておりまして2021/02/05(金) 22:59:10.30ID:hgUg5xlu
>>50
テスラって中国で激安EVに負けるからモデル3を3割り引きで売ってるんだってwww
だっさ!
0071名刺は切らしておりまして2021/02/05(金) 23:27:11.29ID:Ud+xZYdh
>>70
海外でのリース販売は高金利なので本体価格を3割引きにするのが普通
それで充分に利益が上がる、ひろゆきや5chは20年間真実を語らずウソを垂れ流している
0072名刺は切らしておりまして2021/02/05(金) 23:39:45.00ID:Ud+xZYdh
カムリはアメリカでは3割引きで買える ←リース販売はそれが普通
ヒュンダイ買うと もう1台付いてくる ←リース販売なら米国メーカーでもやること

ひろゆき の傑作ウソ集の1つだよ
0073名刺は切らしておりまして2021/02/05(金) 23:54:06.18ID:wFXUMSoK
>>71-72
そうなんですね・・参考になります。
0079名刺は切らしておりまして2021/02/06(土) 11:21:51.82ID:nbUcTHJV
カリフォルニア州が全部EVにすると言った途端、全米全てがEV化すると誇張するのが在日5chだ
そんなことはあり得ないのに
0080名刺は切らしておりまして2021/02/06(土) 11:32:33.46ID:lB8dk/+d
アメリカではミニヴァンやSUVはトラック扱いなので
ディーゼルでもV8ガソリンでも大丈夫なんだぜ、規制の「き」の字も聞かない
0081名刺は切らしておりまして2021/02/06(土) 13:20:00.17ID:L0ejXaBR
>>44
日本と欧米じゃ基準年が違う。
日本みたいに燃費・環境に
昔から努力していた国と、
東欧みたいにゆるゆる、垂れ流しだった国では
縮減出来る量が違う。

日本人みたいなバカを欺して
カネを巻き上げる手口だよ。
0082名刺は切らしておりまして2021/02/06(土) 13:46:20.77ID:GX7EKMUs
トヨタはビジネスモデルが大事だからEV反対ー!
0083名刺は切らしておりまして2021/02/06(土) 13:47:22.79ID:GX7EKMUs
>>78
トイザらスとAmazonみたいにならないといいけどね
0084名刺は切らしておりまして2021/02/06(土) 14:30:58.99ID:YZwFwyTO
成長分野だから投資金額の勝負になってきたねww
貧乏ジャップどうすんの?w どーすんのこれwwwww
0085名刺は切らしておりまして2021/02/06(土) 14:38:48.83ID:NFkkAmCE
日本最強トヨタは投資金額1兆円ぐらいだっけ
それ以下の雑魚は…
0086名刺は切らしておりまして2021/02/06(土) 19:00:21.51ID:B2O62CU9
ビジネスニュース板の人って、経済ニュース見てないのか?
トヨタは今年、SUVのEVを発売予定だぞ
0087名刺は切らしておりまして2021/02/06(土) 21:40:41.54ID:pqtadKLe
>>33
補助金使った粉飾決算でね
テスラ信者は算数出来ないからなあ
0089名刺は切らしておりまして2021/02/07(日) 00:27:50.29ID:kRRfFFSd
各国はガソリン車禁止前倒し競争やね
0091名刺は切らしておりまして2021/02/07(日) 12:40:37.56ID:KiXdTCZ4
時代遅れのオワコンHVで2050年までがんばれトヨタw
0092名刺は切らしておりまして2021/02/07(日) 14:28:36.53ID:U4j0fSBd
電気自動車が太陽光パネル積むようになったらガソリン車はオワコン
街のりするレベルの人はすごいエコになる
もうテスラが計画中
0093名刺は切らしておりまして2021/02/07(日) 14:56:34.79ID:34P6PMo5
一方、トヨタはガソリン車を量産中w
いっぱい設備投資したもんなー?損切り出来ないのが日本企業だもんなー?ウチはウチ、ヨソはヨソだもんなー?w
0094名刺は切らしておりまして2021/02/07(日) 16:04:13.61ID:DFUA6v7W
>>92
あったま悪いなあほんと。バカってこんな程度なんだよなw
屋根にソーラーとかプリウスPHVにもう付いてるわ。
当然充電なんて出来るレベルじゃないけどなww
バカってEVはエコ!!ソーラーは電気いくらでも作れる!!
とか思っちゃうから馬鹿なんだよ。
0095名刺は切らしておりまして2021/02/07(日) 16:40:47.93ID:0ynXZ9c4
と、ガソリン車原理主義トヨタジャップが申しております。
0098名刺は切らしておりまして2021/02/07(日) 23:01:20.44ID:hkO+qdIW
テスラやnioは石炭で走るけどなw
0100名刺は切らしておりまして2021/02/07(日) 23:42:33.32ID:hkO+qdIW
GMとフォードの充電電圧は数万ボルト
これ2100年の値だよ?数分ならね

信者 惨めだなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況