X



【年金】年金加入「確定拠出」が「給付」を逆転 老後へ自ら運用 [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★2020/12/20(日) 18:34:51.65ID:CAP_USER
個人が自ら運用先を選ぶ確定拠出年金の加入者数が、企業が将来の給付額を約束する確定給付年金の加入者数を逆転したもようだ。確定拠出年金の加入者数は1000万人に迫っている。老後を見据えた年金づくりは「会社任せ」から、個人が自らの責任で運用する時代に本格的に移る。

公的年金に上乗せする私的年金には、確定給付年金と確定拠出年金の2種類がある。

このうち確定拠出には会社が掛け金や手数料を支払って加入者が運用...
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGD16AN70W0A211C2000000
0002名刺は切らしておりまして2020/12/20(日) 18:39:11.73ID:wXZ3ATAB
損するのに
0004名刺は切らしておりまして2020/12/20(日) 18:40:44.42ID:GVGOzTAI
これ拠出額少ないと手数料で全部消えるわな
0007名刺は切らしておりまして2020/12/20(日) 18:44:43.46ID:ovIyKVBS
75〜80歳くらいまで働くことになりそうだから、
そのときに何か役立ちそうなことを準備しとくか。
0008名刺は切らしておりまして2020/12/20(日) 18:45:55.60ID:Rn5nA3F6
メリットしかないから余裕ある人は最低限の勉強はしたうえでやっといたほうがいい
0009名刺は切らしておりまして2020/12/20(日) 18:46:28.53ID:xT4JAxha
でもえろいね
0010名刺は切らしておりまして2020/12/20(日) 18:47:16.62ID:l2f7z9AZ
>>8
退職金が2000万円超えるようならあんまりメリット無いけどな
自分で積み立てた金貰うのに税金かかるから
0011名刺は切らしておりまして2020/12/20(日) 18:49:23.37ID:YynLZtCF
うちは財閥系やから、銀行、信託、証券、生保、損保から選べるけど潰れるときは一緒に潰れるよな。
持株会も潰れるやろし。
0012名刺は切らしておりまして2020/12/20(日) 18:49:26.20ID:ytLJuo0X
俺はもう年金の払い込みはし終了したけど、
もしも30代だったらこんなクソ怖いものは絶対にやらないわ。
30年後なんてどうなってるか。今から30年後が変わらずに有ると思って期待するアホ。
0015名刺は切らしておりまして2020/12/20(日) 18:51:45.16ID:KjUlPwlt
>>12
今の30代が入社して確定給付だとして、30年後にちゃんと今と同じレベルの給付が可能なのか、そっちのほうが不確定なんだよ。
20年後に確定拠出に切り替わったらすげぇええ大損なんだぞ。
退職間際に給付が急速積み上げされるから。
0016名刺は切らしておりまして2020/12/20(日) 18:52:15.12ID:FFvCiRp7
>>12みたいな無知な人が怖い怖い言って元本保証型の商品に全振りしてて勿体なさすぎる。
元から黒字だったがコロナからの流れでDC資産が倍になったぞ
0017名刺は切らしておりまして2020/12/20(日) 18:52:51.63ID:KAObw6tm
>>12
確かにこの制度、30年後にどうなってるかわからんな。
今30代だが、一度やるとやめれないようなのでやってない。
0018名刺は切らしておりまして2020/12/20(日) 18:53:21.94ID:00NR6w53
生きてるかさえ分からんw
0019名刺は切らしておりまして2020/12/20(日) 18:53:25.87ID:KjUlPwlt
確定給付型って老人より現役が多い前提の設計なんだもん
今どきありえなくね?
0020名刺は切らしておりまして2020/12/20(日) 18:54:58.99ID:KjUlPwlt
>>17
ばっかやろう
確定拠出にすると今すぐあなたの個人資産になる。会社が潰れても手出しされない。会社の年金基金が枯渇しても手出しされない。
確定給付の場合はまっさきに整理対象
0021名刺は切らしておりまして2020/12/20(日) 18:55:06.12ID:AXg+7A5b
ゼロサムゲーム 誰かが損して誰かが儲かる
0022名刺は切らしておりまして2020/12/20(日) 18:58:10.67ID:KjUlPwlt
確定給付の場合は入社して30年後からがホントの積立、年功序列型のカーブを描いてるから。
だから30年より前に転職するとまた30年後までゆるいカーブになる。
今どきは転職者も多いから確定拠出のほうが有利だぞ
0023名刺は切らしておりまして2020/12/20(日) 19:01:17.04ID:KjUlPwlt
確定拠出で減るのを嫌がって元本保証で運用するのはやめたは方がいいぞ。
会社側は2%くらいで運用して確定給付と同じになるような拠出金額になってる(そういうルール)。だから運用しないなら無条件に減らされてるってことだよ。
知らない人多いけど事実です
0024名刺は切らしておりまして2020/12/20(日) 19:01:26.86ID:W9s60mWR
1月からiDeCoと積み立てNISA開始したけど
もうちょい早くやっとけばと思ったわ
0026名刺は切らしておりまして2020/12/20(日) 19:03:42.71ID:Rn5nA3F6
>>18
まあこれはあるww
60くらいで引退でそのまま終了だったらいいんだが
うっかり元気に生き延びてしまった場合に貯えがないと詰むからなあ
最悪なのが金かかる不健康な状態で長生きしちゃうやつ
0027名刺は切らしておりまして2020/12/20(日) 19:08:52.32ID:SNyc4zc2
>>24
今年だけでも儲かったでしょ
0029名刺は切らしておりまして2020/12/20(日) 19:16:22.01ID:RoyMsSwD
びっくりするくらい無知な奴が多いな
衰退国家の金融知識なんてこんなもんか
0030名刺は切らしておりまして2020/12/20(日) 19:17:16.91ID:TjRh9cYJ
株など儲からん すっからかんになる
0031名刺は切らしておりまして2020/12/20(日) 19:19:37.82ID:5+mPhs7B
もはや80歳支給開始待った無し
0032名刺は切らしておりまして2020/12/20(日) 19:21:01.56ID:RoyMsSwD
>>30

こういう奴とかなw

株で儲けようとするからすっからかんになるんだよ
資産運用というものをもっと勉強したほうがいいよ
0034名刺は切らしておりまして2020/12/20(日) 19:23:52.32ID:gkE1pEU2
なんか調子良いんだよな利回り10パーだわ。
月2万で100万にようやくなった。
ダウと日経暴落したら老後悲惨になりそうだ
0035名刺は切らしておりまして2020/12/20(日) 19:26:14.07ID:FFgCM6VP
男は度胸で確定は全て日経平均連動の投信にしたわ。
リーマンショックで半分になったが今はもうかってウハウハ
0036名刺は切らしておりまして2020/12/20(日) 19:27:12.06ID:nbaxaEYn
>>34
債券も買ってバランスとるしかないわな。
0037名刺は切らしておりまして2020/12/20(日) 19:28:02.62ID:ySURQvkV
あげ
0039名刺は切らしておりまして2020/12/20(日) 19:31:23.79ID:W9s60mWR
>>27
積み立て始めだから金額的にはあれだ率は良かった。
積み立てNISAが1月からで16%
iDeCoが3月(からだった、)で20%
構成はどちらもeMAXIS Slim系で100%株式にしてる

iDeCoって申し込みから積み立て開始まで数ヶ月かかるのが面倒よね
0040名刺は切らしておりまして2020/12/20(日) 19:35:47.25ID:woE+Q2RY
今年から始めたけどチキって月5,000円にしちまった失敗した
でも来月から拠出限度額MAXで積み立てるぞー 投資&節税じゃー
0042名刺は切らしておりまして2020/12/20(日) 19:44:35.58ID:woE+Q2RY
>>42
分散投資という言葉があってな
0043名刺は切らしておりまして2020/12/20(日) 19:45:10.54ID:woE+Q2RY
>>41
>>42
0045名刺は切らしておりまして2020/12/20(日) 19:50:43.24ID:375C1LaU
確定拠出年金用の投資信託なんかハイリスクでもたかが知れてるわ。
人生これギャンブル。
信託手数料の低いハイリスクハイリターン商品一択だ!
0046名刺は切らしておりまして2020/12/20(日) 19:51:45.50ID:q2pbl/rS
>>10
確定拠出年金って一括でもらえないの?
0049名刺は切らしておりまして2020/12/20(日) 19:56:43.67ID:M4koueVG
確定拠出年金は3階建ての3階部分で
最低限の生活費は厚生年金でカバーできるわけで、
確定拠出年金はプラスアルファの部分だから
リスクとりにいってもいい。
0050名刺は切らしておりまして2020/12/20(日) 20:05:03.84ID:M4koueVG
>>48
それでいいと思う。
老後のことだけ考えて積立するのは結構きつい。
強い意思がないと。
目先の節税というにんじんで積み立てて、
気が付いたら結構な額が溜まってる。
というのでいい。
0051名刺は切らしておりまして2020/12/20(日) 20:11:00.08ID:WEyclV6X
今40だけどideco250万しか溜まってないわ
外資で401kの制度すらない。
年収は1200万だけどこういう福利厚生に注目すべきなんだよね。ちょっと後悔してるわ。
0052名刺は切らしておりまして2020/12/20(日) 20:14:57.31ID:f82UzG2x
イデコって入ったら止められないんだと思ったら、
「止められますよ。ただ、手数料ずっと払い続けていただきます」ってなんだよ?
0053名刺は切らしておりまして2020/12/20(日) 20:17:35.67ID:ZyYIZfdg
確定拠出年金を定期預金で運用している
月々の手数料の方が多くてマイナス!!!!!!!!!!!!!!
ふざけんな!
何だこの制度!!
60歳まで下ろせないのに、なんで元本割れするんだよ
0055名刺は切らしておりまして2020/12/20(日) 20:23:50.44ID:mrqENHJo
昔、企業年金連合?で運用していた資金が、確定拠出年金に移転されているらしくて、
年に一回、残高がドカンと増えるのだけど、いつまでこれが続くのを把握していない。
昔、説明会があったらしいんだけど、忘れてしまった。
0056名刺は切らしておりまして2020/12/20(日) 20:24:29.66ID:y6D3gtda
>>53
仮想通貨でいいんじゃね?
ビットコイン、イーサリアム、
リップルあたり。

株ならテイツーかレボリューション
かな。
0057名刺は切らしておりまして2020/12/20(日) 20:25:19.20ID:6EPoLubA
>>34
株は30年後どうなるか一番当てにならないわ
アメリカすらもその頃どうなってるか
0058名刺は切らしておりまして2020/12/20(日) 20:26:21.58ID:ZyYIZfdg
>>56
>>54
意味わからんこと言うなよ
会社が拠出して下ろせないの
0059名刺は切らしておりまして2020/12/20(日) 20:28:32.88ID:Dz5Snlee
日本だけロックダウンしないと、
「内需の差が、貿易収支および経常収支だ」ということが証明されてしまうから、
日本も欧米に追従してロックダウンという経済統制をしただけ。
ジャップマスコミはまたもやデマを流している。現状では風説の流布でアウトだと思うんだけどなあ。
世界中のロックダウンに耐えられないのは、外需に依存しまくって世界を搾取している日本およびドイツだろ。

米英仏伊あたりは、米英仏伊をロックダウンし続けるべきだ(米英仏伊の自動車工場は除く)。
米英仏伊は、米英仏伊を向こう50年ロックダウンし続けろ(米英仏伊の自動車工場は除く)。

日本およびドイツが、世界の経済の成長エンジンとなるのだ。
日本およびドイツが、日本およびドイツの内需を拡大し、日本およびドイツを債務国にしろ。
日本およびドイツは、競争社会となり移民を受け入れるのだ。
日本およびドイツは、日本およびドイツをロックダウンするな。
日本は今すぐ日本の緊急事態宣言を解除しろ。
東京はロックダウンをするな。日本はロックダウンをするな。
米国をロックダウンしろ。
これで日本の貿易収支および日本の経常収支は赤字になり日本は債務国になる。

日本のみは、日本の内需を拡大し、日本が世界経済の成長エンジンとなるのだ。
日本は日本の内需を拡大し日本を債務国にしろ。
0060名刺は切らしておりまして2020/12/20(日) 20:32:44.60ID:GJqYldtd
>>10
iDecoもそうだね。
天引き税控除はあるけど、退職金と税金の試算をexcelでやってみたら全然得しない。
あれは退職金がないか少ない人じゃないと特をしない。
0062名刺は切らしておりまして2020/12/20(日) 20:38:39.02ID:faB9/ePv
 
 
国立感染症研究所がGOTOを元凶としていないのは
日刊ゲンダイの記事を「通読」すればわかる。
国立感染症研究所のデータを元に、論理破綻した解釈にて
日刊ゲンダイがGOTOが元凶と強引に主張しているだけ。
むしろ参照としているデータは、GOTO開始前にすでに
東京型は全国拡散していたというエビデンス。

元凶説を主張しているのは日刊ゲンダイと足立議員。
以下は記事の国立感染症研究所のレポートに関する部分抜粋。

>そして3回目の報告書の図では、
>7月から10月末までに国内で検出されたウイルスによる
>クラスターは赤色で表記。
>つまり、「東京型」に由来するクラスターだと分析されているのだ。

記事においても国立感染症研究所のレポートの主旨は上記。
他はそれについての詳細であり、
「国立感染症研究所がGOTO元凶」としている部分はなし。
そして記事の主張するGOTO元凶説を唱えているのは、

>医師で参院議員(国民民主党)の足立信也氏がこう解説する。
>全てのリポートを読むと、第3波がどんなウイルスによるものなのかを
>推測できます。
>夏の第2波が収まらないうちに『東京型』が拡散し、
>第3波へとつながっているのです。

GOTOのせいとしているのはこの足立氏であり、
国立感染症研究所ではない。
足立氏がなんと「推測」しているだけ。
この時点で悪質極まりない印象工作をしている。

しかも、GOTOの東京解禁は10月1日となっている。
7月から8月の期間において東京型が全国に十分に拡散したのちに、
GOTO東京解禁となっているので、
第3波の元凶がGOTOとするのは論理的に酷い破綻をしている。
第3波の元凶が東京型ならわかるけどな。

記事で10月1日東京解禁にも本当にさらっとだけ触れているので
確信犯だろう。
10月1日が解禁ならPCRで陽性が出るのはいつだ?
東京型が広がったのはGOTO以前の移動によるもの。
東京出張して高名な歌舞伎町に遊びに出かけて感染したっていうのが
東京型拡散の最多ルートじゃないか
 
 
0063名刺は切らしておりまして2020/12/20(日) 20:41:20.78ID:Iozwt30K
圧倒的に確定居室金が増えた所で、大暴落
0064名刺は切らしておりまして2020/12/20(日) 20:42:19.18ID:Iozwt30K
圧倒的に確定拠出金が増えた所で、大暴落
0065名刺は切らしておりまして2020/12/20(日) 20:45:21.15ID:woE+Q2RY
>>60
退職金2000万円なんて中退共で退職金という名前だけ拵えてる
零細企業ヒラリーマンの俺には夢のような話だ
そんな人たちにとって雀の涙程度のお金でも俺は毎月コツコツ積み立てるぞ
0066名刺は切らしておりまして2020/12/20(日) 20:48:20.32ID:ZyYIZfdg
個人で積み立ててるやつがいるのか
笑える
馬鹿丸出し
アホすぎる
0068名刺は切らしておりまして2020/12/20(日) 20:56:25.56ID:6EPoLubA
老後も働くつもりだわ
資産形成もどうなるか分からなくなる可能性あるしな
0071名刺は切らしておりまして2020/12/20(日) 20:59:37.57ID:xegx7/m1
次世代が居ないのだから
どのような運用にしても厳しいだろ・・・
0074名刺は切らしておりまして2020/12/20(日) 21:13:58.47ID:ZyYIZfdg
今てもとにある流動性100%の資産をこれにぶっこんだらアホだ
マジでアホ
だまされんな
0076名刺は切らしておりまして2020/12/20(日) 21:32:41.44ID:BWxR/tX7
S&P500連動型は面白みもなく上がり続けてる
日本が没落したなって分かる指数
0077名刺は切らしておりまして2020/12/20(日) 21:34:08.38ID:M6icN3QJ
米株中心とした世界株指数連動に100%

世界経済の成長率は日本経済の成長率よりも高いので
国内投資よりはるかにリターンが良い
0078名刺は切らしておりまして2020/12/20(日) 21:49:43.39ID:woE+Q2RY
>>67
そっかあ 分岐点なんて全然到達しないから気にしなくて良さそうだ
とりあえずハイリスクハイリターンのテンプレ設定で配分設定してるけど
慣れてきたら自分で考えるのも楽しそう
普通口座で現金全額塩漬けにしてるのももったいないし
節税になるならある程度は流したい
0080名刺は切らしておりまして2020/12/20(日) 21:54:48.06ID:6h9EAVq2
退職金が少なめで日常生活のキャッシュフローが充分問題あるならiDecoも検討入れていい。
ただ、凍結されてる特別法人税が復活すると損する率が大幅に上がる。クソ政府ならやりかねんからな。
0083名刺は切らしておりまして2020/12/20(日) 22:05:01.33ID:wvF6wwxv
>>41
そうね、大恐慌もリーマンショックもitバブルとかもあったか、でその後はどうなった? いずれも数年で元に戻り、その後は過去最高を更新し続けて今があるのよね
0084名刺は切らしておりまして2020/12/20(日) 22:06:56.13ID:wvF6wwxv
>>57
日本円の方があてにならんと思うが、、、

というか日本のお先まっくらとか言う割には、この日本円だとか、日本に対する厚い信頼は何なのかね
0086名刺は切らしておりまして2020/12/20(日) 22:07:58.27ID:GjDp1uT6
>>2
中途半端に貰えるより、全部消えた方が生活保護受けれて得なんだろ。
0088名刺は切らしておりまして2020/12/20(日) 22:09:58.04ID:kjfdQfOL
コロナショックがあった今年は年率換算8.9%の利益が出たぞ
損する勢は何を根拠に損すると言っているんだ?
0089名刺は切らしておりまして2020/12/20(日) 22:17:35.34ID:/xiGfHCH
資産運用のプロが投資は儲からないと思ってるから、
儲からない資産を従業員に押し付ける確定拠出制度が流行ってるんだが。
0091名刺は切らしておりまして2020/12/20(日) 22:19:52.79ID:7ih77/0R
>>89
確定拠出年金加入してるのは投資会社の従業員ってこと?
0092名刺は切らしておりまして2020/12/20(日) 22:21:31.23ID:80NjbEdM
ただし確定給付に参加できる個人の財力が必要
0093名刺は切らしておりまして2020/12/20(日) 22:21:57.21ID:ZkyFBZcc
>>84
日本円よりアメリカが潰れる可能性の方が高いよ

海外に投資するぐらいなら日本円をそのまま日本円を持ってたほうがマシだよ
0094名刺は切らしておりまして2020/12/20(日) 22:22:39.25ID:ZyYIZfdg
>>89
運用会社が詐欺であれだけ大問題になってもなあ
頭の悪い連中はすぐ忘れ、そういうことが問題になったことも分かってない
投資は儲からない以前に、年金は元本割れしない資産で運用するのが鉄則
大前提
金持ちで、運用資金が全部なくなってもいいと思ってやるならいいけど
0095名刺は切らしておりまして2020/12/20(日) 22:25:02.15ID:kjfdQfOL
>>89
資産運用のプロは儲からないようになってる。手数料高い品やだましのある品、回転売買で手数料とったりできないから。たとえば配当の多い品とかねぇだろ?
ホント有利な商品しかないんだぞ。
更に国内、国外の株式、債権が必ず1種類はある。
0096名刺は切らしておりまして2020/12/20(日) 22:26:23.48ID:kjfdQfOL
>>94
年金を元本割れしない品で運用したら年金基金とうの昔に破綻してるよ!!
年金基金が運用して、マイナスになったら会社側が現役の給与を抑えてまで損失補填してたんだよ!!
0097名刺は切らしておりまして2020/12/20(日) 22:26:45.38ID:Rq9XZf/p
>>93
仮に潰れなくても成長余地の低い投資先を選武ぶ気にはならんな

年金運用なんだからリスク選好でよい
0099名刺は切らしておりまして2020/12/20(日) 22:27:48.61ID:ZyYIZfdg
>>96
破綻してるとこ沢山あるだろ
代行返上しらんのかw
アホか
ボケが
0100名刺は切らしておりまして2020/12/20(日) 22:29:34.74ID:5cJn8VFF
経済長期スパン(50年周期か30年周期が)で考えて
うまくやらないと自分が売るときにどん底になるぞ
0101名刺は切らしておりまして2020/12/20(日) 22:32:00.14ID:eBYcTr0R
昔は年金基金ってのが各業界であったけど、それらも焦げついて解散してたのを思うと、投資するのも微妙な気分になる
0103名刺は切らしておりまして2020/12/20(日) 22:35:00.53ID:ZyYIZfdg
>>102
そうだな
高度成長期じゃないんだから
これからは資産をいかに目減りさせないで守るかが大切
おれの資産は確定拠出年金で定期預金で運用しているが、手数料が高くて元本割れ
これが実態
ふざけすぎてる
0104名刺は切らしておりまして2020/12/20(日) 22:37:08.42ID:xnN+w3Ij
確定拠出年金なんだから、商品組み替えたり、比率変えたりすりゃいいじゃん
0105名刺は切らしておりまして2020/12/20(日) 22:37:56.97ID:kjfdQfOL
>>103
そりゃ運用するための口座で運用しないんだからそうなるに決まってんじゃん。

何年やってるか知らないけど、試しに拠出開始から国内か海外の株式商品にずっと入れていたらいくらになるか計算してみ?
過去の商品価格は公開されてるからエクセルで頑張れるはず
0106名刺は切らしておりまして2020/12/20(日) 22:39:44.24ID:3t5GeR/b
会社が社員の年金払いたくないと言った結果
0107名刺は切らしておりまして2020/12/20(日) 22:39:56.52ID:ZyYIZfdg
>>105
バカ言うな
年金をリスク資産で運用するほど俺は無知じゃない
会社が拠出したから仕方なく放っているが
ワザとリスク資産に組み替えるように仕向けてくる連中の意図が分からないほど私はバカじゃない
ここでワーワー文句言っておかしいことを世に知らしめる
0108名刺は切らしておりまして2020/12/20(日) 22:41:42.50ID:HrYascki
確定拠出年金+マッチング拠出、積立NISA×2、ジュニアNISA×2で、年額300万円拠出してるわ。
0109名刺は切らしておりまして2020/12/20(日) 22:43:33.58ID:8DVrQkug
落ち目の日本じゃなくて
成長する世界に投資していかないと
相対的にビンボーになっちまう
0110名刺は切らしておりまして2020/12/20(日) 22:44:16.85ID:0FkLWKLk
>>103
拠出分は所得税非課税になってることは考慮してる?
0113名刺は切らしておりまして2020/12/20(日) 22:47:59.80ID:ZyYIZfdg
>>111
非課税はインカムに対してだろ
元本割れしたら意味ない
年金は大切だから元本割れの可能性がある資産では絶対運用しない
これは原則
大前提
0114名刺は切らしておりまして2020/12/20(日) 22:49:49.81ID:kjfdQfOL
知らない人がほとんどだと思うけど、企業型の場合は確定給付より確定拠出の方が会社の負担が少ない。
それはなぜかというと運用して増やすのだから拠出金は少なくして良いと決まってる。
(その代わり従業員への教育費や運用手数料は会社持ちと決まってる)

俺のグラフで例えば会社の想定利回り2%とするとミドリラインか確定給付だったときの金額、だがら確定拠出に変更して元本保証にしたままではミドリラインと青棒の差額が切下げられているってこと。

個人型は自分で拠出するから関係ない
0117名刺は切らしておりまして2020/12/20(日) 22:53:00.51ID:kjfdQfOL
>>113
それで老後2000万円問題出ないくらい有るならいいと思います。
大多数の人は足りないのでお金を増やさねばなりません。増やすには証券会社の特定口座で増やすか、確定拠出で増やすかいずれにせよリスク資産で運用しなければならない。
同じリスク資産なら非課税口座である確定拠出を使う方が賢いのです。
0119名刺は切らしておりまして2020/12/20(日) 22:55:49.29ID:ZyYIZfdg
>>117
アホか
素人だまして株価支える人柱にするなっての
0120名刺は切らしておりまして2020/12/20(日) 22:58:37.87ID:kjfdQfOL
>>119
他に2000万円問題を解決する方法が無いだろ?
確定拠出の商品はハイリスク商品禁止、高配当商品禁止、高手数料禁止、元本保証も必ず1種類(緊急退避先がある)
これ以上有利なリスク口座無いよ。
0121名刺は切らしておりまして2020/12/20(日) 22:58:51.10ID:rvb2zr7f
拠出金分まるまる所得税がかからないだけでも確定拠出年金お得すぎるよね
0122名刺は切らしておりまして2020/12/20(日) 23:01:24.67ID:ZyYIZfdg
>>120
頭がおかしいのか?
真面目に働け
0123名刺は切らしておりまして2020/12/20(日) 23:02:02.63ID:kjfdQfOL
ま、今からだって遅くないからちゃんと運用したほうがいいぞ

俺は部署のやつ全員あつめて説得した
たぶんコロナのあと3ヶ月くらいはマイナスだったかもしれないが、いまはプラスになってるはず
0125名刺は切らしておりまして2020/12/20(日) 23:03:38.56ID:kjfdQfOL
>>122
働いても足りないって財務省が見積もったのが老後2000万円問題だよ!
財務大臣は否定したけど、そもそも政治家は嘘を言います。
でも官僚は嘘を言わない(言わずに隠すことはある)。
出てきた数字は真実しか出てこない。
0126名刺は切らしておりまして2020/12/20(日) 23:04:12.86ID:1z6osWTP
>>83
だったらなおさら暴落後に全力買いできる準備をしておくべき
少なくとも今年3末からせいぜい10末までに買っておくべきで、今から買うのは遅すぎる
0127名刺は切らしておりまして2020/12/20(日) 23:05:22.43ID:ZyYIZfdg
>>125
アホかw
所得が上がるようにインフレターゲット2%って決めてアベノミクスもやってきたじゃんw
政策の失敗を国民に押し付けんな
失敗したうえに、今度は株価を支えるためにバンザイトツゲキさせるの?
頭おかしいな
0128名刺は切らしておりまして2020/12/20(日) 23:08:39.34ID:8dNw6ppC
iDecoで儲かるってことは自分で運用しても儲かるってことなんだけどね。
それをわざわざ数十年も解約不可、引き出し不可、振り込み続ける、手数料払い続ける契約結んでくれるなんて、よほど金融機関に貢ぎたい趣味があるんだな。
0129名刺は切らしておりまして2020/12/20(日) 23:09:00.01ID:rvb2zr7f
せっかく確定拠出年金やってるのに全額元本保証商品に回すとかアホなことやってる人もいるんだな
長期ドルコスト法は損する確率低いのに
0130名刺は切らしておりまして2020/12/20(日) 23:09:31.42ID:kjfdQfOL
結局勉強しないやつは否定しかしない。
べつに増やすならappleでもfacebookでもgoogleでもamazonでもteslaでも良かったのに、そういうの知ってるのに買おうとしない。
何もせず耐えれば良いと考えてるんだから愚かしい
0131名刺は切らしておりまして2020/12/20(日) 23:10:02.30ID:rvb2zr7f
>>128
非課税でお得だから
0133名刺は切らしておりまして2020/12/20(日) 23:11:56.51ID:lhN8hBNR
別スレでも妙に詳しい奴がiDeco誘導してるけど、休日営業も大変だな。最近は個別訪問や電話営業すると怒鳴られるからせっせと5chで売り込まないといけないのか。
0135名刺は切らしておりまして2020/12/20(日) 23:14:04.75ID:woE+Q2RY
確定拠出年金を定期預金で運用とかそんな発想はなかったわw
0136名刺は切らしておりまして2020/12/20(日) 23:15:30.86ID:c8RpzZbM
>>128
利益非課税で、拠出金が全額所得控除で退職金控除まで使える。
俺にとってはやらない理由がない。
0137名刺は切らしておりまして2020/12/20(日) 23:20:14.88ID:HxsLVRh9
そのうち生保レディならぬiDecoレディとか登場しそうだな。
色気のある若い女や気の強いオバサンにフルコミッションで戸別訪問させてカネを集めさせる。
生命保険とかは悪いイメージが定着してるけど、iDecoはほとんどの人が理解してないからゴリ押しされたら加入しちゃうかも。
一回ハンコ押させれば二度と解約出来ないから用済み。そういう焼畑式だよね、これ。
0139名刺は切らしておりまして2020/12/20(日) 23:24:43.68ID:rvb2zr7f
>>134
利益にかかる税金だけでなく拠出金がそのままその年の所得から控除されるから大幅にお得なんだよ
0140名刺は切らしておりまして2020/12/20(日) 23:29:09.34ID:3XQw/VKr
>>139
だから、自分で運用する利回りより遥かに小さいでしょ。
それって節税効果あるから保険に満額入れって言ってるのと同じじゃん。
捨ててる額の方が遥かにデカイのになんで得だと思うんだろう。
0141名刺は切らしておりまして2020/12/20(日) 23:31:49.15ID:dxmtpNpl
10年前に拠出年金が自分の会社導入されて
現在当初来の利回りが9.18%です
ちゃんとやって良かったと思ってます
0142名刺は切らしておりまして2020/12/20(日) 23:34:49.20ID:y2V+K1BJ
頭使えない人は「信じる」しか出来ないからね。
こういう人は売り込んだら信じて金を払ってくれる。
0143名刺は切らしておりまして2020/12/20(日) 23:35:19.12ID:rvb2zr7f
>>140
インデックスファンド買っときゃ自分で運用するのと変わらんけど
0146名刺は切らしておりまして2020/12/20(日) 23:40:41.23ID:Rq9XZf/p
元本とか言ってる時点でナンセンス
そんなことより円で何十年も資産を保持することの是非を真剣に考えろ
0149名刺は切らしておりまして2020/12/20(日) 23:43:15.94ID:IH9MpcU+
>>141
全員がそうだったらいいわね
そうじゃねえから
0150名刺は切らしておりまして2020/12/20(日) 23:43:25.73ID:c4nTlvar
岩手で生活してるけど、そんな制度会社にないよ。有限会社だし
0151名刺は切らしておりまして2020/12/20(日) 23:43:28.07ID:Rq9XZf/p
確定拠出年金じゃなく積み立てで、自己都合退職時に退職金を半額カットとかされる会社務めの反撃か?
0153名刺は切らしておりまして2020/12/20(日) 23:45:51.50ID:rvb2zr7f
>>150
そういう人のためにiDeCoがある
0154名刺は切らしておりまして2020/12/20(日) 23:49:00.19ID:woE+Q2RY
iDeco使わなきゃ使わないで別にいいんだけどね
より多めに税金払ってくれるんだから
0155名刺は切らしておりまして2020/12/20(日) 23:49:01.42ID:kjfdQfOL
10年で拠出来利回り9%ってことは元本の倍くらいになつたということだぞ
わかってない人いると思うが
0156名刺は切らしておりまして2020/12/20(日) 23:53:24.70ID:dxmtpNpl
>>155
そうそう倍まで無いけどかなり増えた
増えてくると増える金も大きい
減るのも大きいけど(笑)
0158名刺は切らしておりまして2020/12/20(日) 23:58:15.93ID:ZyYIZfdg
今の時点でどれだけ増えてようが関係ないだろ??
頭おかしいのか
60歳まで塩漬け確定の酸っぱいキムチ商品なんだぞ?
絶対解約できない商品が途中の時点でどれだけ増えていようが全く関係ない
意味がない
頭がおかしいのか
0160名刺は切らしておりまして2020/12/21(月) 00:00:59.91ID:yCoMfKef
頭おかしいね
投資と割り切ってるなら、こんなもん使うより源泉税払ったほうがいいに決まってるだろ
流動性を数十年犠牲にするなら源泉税払うわ
アホか
0161名刺は切らしておりまして2020/12/21(月) 00:03:04.65ID:aOp3qiyi
みんな心配しすぎ

確定拠出なんてする必要ないと思う
0163名刺は切らしておりまして2020/12/21(月) 00:06:38.28ID:S7vLgkPZ
iDecoスレで流動性は禁句みたいよ。

ま、あくまで資産運用の効率性の客観的観点から勧めていないだけだ。
iDecoを買うことで幸福感を得られる、会社のみんなが加入している、営業マンが親切そうだった…etc.
価値観はそれぞれだから買う人がいるのだろうとは思う。
0164名刺は切らしておりまして2020/12/21(月) 00:08:01.90ID:codveVAA
騙される奴は何度も騙される。
0165名刺は切らしておりまして2020/12/21(月) 00:11:03.51ID:s7j6sVt6
iDeCoスタート時から先進国株式型にしている人は凄い利益出ているよね?
定年時にどうなっているのかわからないけど、ドルコスト法と同じだからあまり心配はいらないんでしょうね。
0167名刺は切らしておりまして2020/12/21(月) 00:31:22.17ID:2xsfjhta
iDeCoは無理ない金額で行うものだから
今さら流動性がどうたら言われてもなw
0168名刺は切らしておりまして2020/12/21(月) 00:32:59.25ID:a/zPvvTt
>>160
半分は同意できるが、たかだか月2万3千円くらい老後資金のための貯金と思えば大したことはない。

本業で給料貰って所得控除受けながら老後資金作る制度だから、専業で投資してる人とは戦略が異なる。
0169名刺は切らしておりまして2020/12/21(月) 00:56:25.95ID:IkOS7awn
>>107
お前「会社は年数%の年金リターンを保証しろ」
会社「無理です」
で終わった話なんだろ
0170名刺は切らしておりまして2020/12/21(月) 01:01:08.14ID:EwcyocbV
>>166
今の方が阿鼻叫喚やん
0171名刺は切らしておりまして2020/12/21(月) 01:01:30.86ID:yVbyT1wA
途中解約を認めればいいのにな、非課税だったのを課税するなりしてペナルティを課して
0172名刺は切らしておりまして2020/12/21(月) 01:08:07.49ID:a+tFydGm
企業は最低限度しか社員の老後の面倒は見ないということ
企業は社員の老後の資金なんぞ知ったことではない。という意思
自己責任とは名ばかりで実質、責任放棄
掛け金が足りなければ年金の足しにもならないし
そもそも、年金支給開始年齢まで雇用する気もない
その間の生活のことなんざ知ったことではない

企業は会計処理は福利で落とせるから有利だし、
赤字のときは気軽に抜けられるから
今までの企業年金ほどの不自由さもない
0173名刺は切らしておりまして2020/12/21(月) 01:15:55.69ID:97jACr2N
>>158
スイッチング知らないくせに偉そうな講釈してたのかよwwww
0174名刺は切らしておりまして2020/12/21(月) 01:17:36.04ID:4DI3WZos
>>84
アメリカの株価が4倍になっても、ドル円で円が5倍になれば、
アメリカ株に投資している日本人だけが大損する仕組み

最近では、ドル円220円から今は103円
0176名刺は切らしておりまして2020/12/21(月) 01:42:10.61ID:yCoMfKef
>>173
つまり定期預金など、元本保証の商品でこそ意味がない
株価で投資するなら意味がないということになる
0177名刺は切らしておりまして2020/12/21(月) 01:43:03.68ID:yCoMfKef
>>176
失礼

元本保証の商品でないと意味がない
0178名刺は切らしておりまして2020/12/21(月) 01:51:28.15ID:1AIAPDB7
>>177
なんで?
0179名刺は切らしておりまして2020/12/21(月) 02:00:56.41ID:yCoMfKef
>>178
おしえない
0180名刺は切らしておりまして2020/12/21(月) 02:05:11.00ID:+NYZesZL
日本はアメリカ国債と株を持ちすぎやろ
アメリカは10年後に中国、25年後にはインドに抜かれるだろう
0181名刺は切らしておりまして2020/12/21(月) 02:10:05.51ID:YY953hF3
ビジネス板なのに金融リテラシー低い奴多いな
確定拠出年金で元本保証()
ニュース速報+とかの方が似合いじゃねーの?
0182名刺は切らしておりまして2020/12/21(月) 02:11:36.00ID:RX7rUR1+
保険ってのは博打
勝てると思う奴はやれ

ちなみに胴元が確実に、
一番儲かるのも同じw
0184名刺は切らしておりまして2020/12/21(月) 02:15:37.28ID:+NYZesZL
インフレしたら終わりやん
純金積立とかも没収されかねないけどそっちの方がマシじゃね?
0185名刺は切らしておりまして2020/12/21(月) 02:18:39.99ID:UqMUV5Vr
インフレの置いてけぼりされて10円の価値になるよ
0186名刺は切らしておりまして2020/12/21(月) 02:20:03.74ID:1+kUXw2+
>>34
アメリカがゼロ金利だから、比較的お買い得な日本株に流れているからだぞ
後2年ぐらいは行けるけど売り時見極めてどこかで利益を確定して一度、比較的利率のいい債権に写した方がいい
0188名刺は切らしておりまして2020/12/21(月) 02:40:13.70ID:88jYbtzI
富裕層に金が余る矛盾
0190名刺は切らしておりまして2020/12/21(月) 03:27:36.79ID:3A5H4A5g
まぁ日本人も全収入の内40%は税金だの何とか保険料だの受信料だのと強制的に徴収されてるしな。
0191名刺は切らしておりまして2020/12/21(月) 03:38:15.06ID:bm6+jZUm
>>190
だからこそ確定拠出年金の節税効果が生きてくるんだよな
0192名刺は切らしておりまして2020/12/21(月) 05:04:39.05ID:MkokQDnj
>>137
イデコは手数料安いから、そんな営業しても儲からない

あと、解約はできるぞ
金融機関にとっては全然美味しくない
0193名刺は切らしておりまして2020/12/21(月) 05:08:11.03ID:MkokQDnj
厳密には解約というか金融機関の乗り換えね
金融機関側から見ると手数料取れなくなるから解約と同じ
0194名刺は切らしておりまして2020/12/21(月) 05:33:45.91ID:F/Hlk2u+
流動性どうちゃらって言ってるけど、
逆に流動性なさすぎて自己破産しても残してもらえるからな
国の保証は最強だわ
心配なのは特別法人税だけだな
0195名刺は切らしておりまして2020/12/21(月) 05:42:01.51ID:aAcAW1/c
>>34
そこなんだよな。本質的には国の悪意による制度だよね。
>>42
小口の分散なんて大して効き目がない。
0196名刺は切らしておりまして2020/12/21(月) 05:57:00.22ID:QmIdBaCh
>>2
雇い主が強制してるからw
0197名刺は切らしておりまして2020/12/21(月) 06:00:22.88ID:92rMZMvd
本当に貰えるのかすらわからんがな
0198名刺は切らしておりまして2020/12/21(月) 06:04:47.37ID:t1tSzqK7
確定拠出は終身じゃないからな
0199名刺は切らしておりまして2020/12/21(月) 06:16:47.81ID:t1tSzqK7
確定拠出年金で、国の年金をいかに繰り下げして受給年額を増額できるかが長生きした場合のリスクヘッジだな
0200名刺は切らしておりまして2020/12/21(月) 06:21:23.90ID:UDxEal3f
>>32
うちの親が昔証券会社に丸投げで500万溶かしてからは、下手したらパチンコより唾棄すべきものという雰囲気で育ったわ。だから社会出るまで株は怖いもの、一部のお金持ちの投機ゲームという別世界の存在。村上ファンド一家とまるで逆
0201名刺は切らしておりまして2020/12/21(月) 06:23:45.36ID:V61niiQR
Idecoやらんのは馬鹿すぎる。何も考えずに定期預金にぶちこむだけで、所得税から控除できるからね。
更にリスクを取れる人だったら何割かを世界の株に積み立てるやつにしておけば完璧。
0205名刺は切らしておりまして2020/12/21(月) 06:41:49.57ID:HN+9B9q1
今まで払った金返せよ
0206名刺は切らしておりまして2020/12/21(月) 06:56:24.42ID:Gm10xN4s
>>201
太陽光発電つけて再エネ賦課金分を節約するようなもんだな。今下手したら電気代の20%はこれという会社もある
0207名刺は切らしておりまして2020/12/21(月) 07:17:27.15ID:GCceqqQC
営業に聞けばいいとは思うが誰が教えて。

所得が激減して、拠出ができなくなった場合は管理料を定年まで取られるの?
住宅ローン減税を受ける人間でも十分に非課税メリットは享受できる?
資産全体のリバランスは可能か?
0208名刺は切らしておりまして2020/12/21(月) 07:17:55.44ID:BCLTLAxH
特別法人税は凍結されてるが絶対に復活する。クソ政府は確実にする。
その時慌てても60まで引き出せない。
目先の税控除を餌に株価釣り上げ養分にされてるだけなんだよ。
0210名刺は切らしておりまして2020/12/21(月) 07:23:00.75ID:tuigVSdX
まず老後資金が足りているのか確認すべきだと思いますけど

足りてる→ご自由に
足りてない→やるしない
0211名刺は切らしておりまして2020/12/21(月) 07:33:34.75ID:fKY+IdNf
普通に時間あるなら現物のほうが楽しいと思うけどな。
0212名刺は切らしておりまして2020/12/21(月) 07:37:30.97ID:3KPkK8Sp
シミュレーション上トータル的に銀行側が儲けられる仕組みになっているから、銀行が押し売りしてくるわけで。
加入者全員が、銀行の売り込み内容のように年利何%で儲けられてたら、銀行側には何の得もないわけで。
0213名刺は切らしておりまして2020/12/21(月) 07:41:25.47ID:MkokQDnj
>>207
>所得が激減して、拠出ができなくなった場合は管理料を定年まで取られるの?
さすがにゼロはないが、安い所なら月66円。
10年で7920円。

>住宅ローン減税を受ける人間でも十分に非課税メリットは享受できる?
一般論としては住宅ローン減税を受けていてもイデコでの節税が可能だが、
収入が低すぎて課税額がぜろになってしまっているとイデコの節税は無意味になる。

>資産全体のリバランスは可能か?
可能。

それなりに収入があるならやったほうがいいよ。
手数料が、とか言う人いるけど、実際には手数料は安くて節税効果のほうが遥かに大きいから。
0214名刺は切らしておりまして2020/12/21(月) 07:44:19.80ID:MkokQDnj
>>212
そもそも、運用で儲ける金融商品じゃないから、これ。
節税で儲けるの。

所得税率23%の人だと、掛金を入れるだけで無条件ノーリスクで50%の利益が出る。
低金利時代に恐ろしいほどの爆益が出る金融商品。
0215名刺は切らしておりまして2020/12/21(月) 08:10:31.80ID:RVajDU5I
転職を繰り返し勤続年数が短い人、大企業で退職金をたくさん貰える人、早期退職で割増退職金を貰った人たちは要注意だ。退職所得控除を使い切ってしまうから、iDeCo(DC)の受取に結構な税金がかかってしまう。
0218名刺は切らしておりまして2020/12/21(月) 08:30:01.40ID:s4oURGwx
このスレッド見てると、金融リテラシーない底辺にはつらい時代がくるなーとしみじみ思うわ
そんな連中の面倒見てくれてたのが確定給付制度だったんだが、完全にほっぽり出されてはたして
どれだけの連中がまともに運用できるのかねぇ
0220名刺は切らしておりまして2020/12/21(月) 08:34:19.98ID:vs/dFIcb
>>214
違うから(汗)
運用して増やさないとだめだから。
将来生活保護世帯が増えるとまずいから設計された制度だから
0222名刺は切らしておりまして2020/12/21(月) 08:37:49.38ID:FenbgtQa
給付なら金利2%確定だったが確定拠出だと1%ってところか
ますます貯金志向が強くなる
0223名刺は切らしておりまして2020/12/21(月) 08:39:09.73ID:vs/dFIcb
う運用リスクを取らないと老後生活保護リスクが増大するんだぞ
ノーリスクは既にないんだぞ
0224名刺は切らしておりまして2020/12/21(月) 08:41:56.46ID:vs/dFIcb
医療費の自己負担が増えてくるリスク(俺たちが望んだんだろ?)もあって老後資金はますます重要になってんだよ!
0226名刺は切らしておりまして2020/12/21(月) 08:44:42.02ID:9cvTnc17
つうか今の若者は払っても払った額返ってこないのわかってるのにさ
厚生年金とられてるの腹立つ
0228名刺は切らしておりまして2020/12/21(月) 08:50:12.90ID:aqhFKFLc
さっさと死ねば老後は無い
0229名刺は切らしておりまして2020/12/21(月) 08:57:52.87ID:CD0ORw4t
アメリカのインデックスファンドを月2万積立してるけど、国内資産だけ保有するよりは安心できるよ。
0230名刺は切らしておりまして2020/12/21(月) 09:00:26.66ID:MzRgag2p
確定拠出年金は管理手数料がボッタクリ詐欺だという思いがある。
0231名刺は切らしておりまして2020/12/21(月) 09:05:39.14ID:8PSL2482
コロナで払えん
政府でなんとかしろや
0233名刺は切らしておりまして2020/12/21(月) 09:21:51.07ID:W3iZubgD
まあ企業が倒産して
明日の雇用もどうなってるか分らん時代だからかな
0234名刺は切らしておりまして2020/12/21(月) 09:31:12.66ID:liyUv5Up
401kやイデコをやってないのは
よくわからん。というのが多そう
数少ない節税対策なのにもったいない。
ふるさと納税もやってないんだろうね。
0235名刺は切らしておりまして2020/12/21(月) 09:48:42.00ID:cVgbBQMr
>>230
管理手数料より節税額の方が大きいのに
0236名刺は切らしておりまして2020/12/21(月) 09:58:50.21ID:vs/dFIcb
節税しても将来は受け取る分は所得税の課税対象になるんじゃないかと。

老人からと徴税しろって俺たちが主張してるだろ?
0237名刺は切らしておりまして2020/12/21(月) 10:06:17.78ID:cVgbBQMr
>>236
一時払いにするなら退職金と合わせて2000万円程度まで無税
0238名刺は切らしておりまして2020/12/21(月) 10:08:04.51ID:vs/dFIcb
>>237
それは今でしょう?
今我々は所得のある老人からも同じように徴税しろと主張してるから変わると思われ。
今は金のある老人を優遇して金のない若い労働者から徴税してますから。
0239名刺は切らしておりまして2020/12/21(月) 10:15:00.41ID:FLWZScq/
数年前から米株インデックスに変えてから
年金資産が激増しとるわ(´・ω・`)
0240名刺は切らしておりまして2020/12/21(月) 10:15:50.87ID:vs/dFIcb
節税があるのは企業型は所得税がかからないのに個人型は所得税徴収後の手取りから積み立てるからだもん。
優遇してるわけてはなくてベースを揃えてるたけだもん
0243名刺は切らしておりまして2020/12/21(月) 11:07:43.97ID:qXN1t36x
このスレ見てるだけで日本人の金融リテラシーの無さが浮き彫りになるよな
0244名刺は切らしておりまして2020/12/21(月) 11:16:32.86ID:F8z5yDmx
金融リテラシーゼロのお前らクソ底辺リーマンに教えてやんよ
一度しか言わんぞ

・確定拠出年金、idecoは必ずやれ
・ポートフォリオは米国株をメインとあとは先進国債権、日本株も持ちたければ持っても良いが多くても1割までにしとけ
・米国株はダウ、ナスダック、SP500いずれかに連動するインデックスファンド一択。間違ってもアクティブファンドはやめとけ

この通りやっとけば定年後オレに感謝の想いで溢れかえるだろうが礼には及ばないさ
0245名刺は切らしておりまして2020/12/21(月) 11:23:39.85ID:a+tFydGm
年金もらえるまで生きるかわからんし、
それまで明日の食い扶持が持つかもわからん
そんな世の中で途中で引き出せもできないものに
よく金を払えるな…
まぁ企業年金は好むと好まざると巻き込まれてしまうのだが
0247名刺は切らしておりまして2020/12/21(月) 11:30:27.99ID:TYdmCk31
>>246
株価下がったら仕込み時だよ
0250名刺は切らしておりまして2020/12/21(月) 11:56:40.37ID:CeuTgzCf
>>184
>インフレしたら終わりやん
>純金積立とかも没収されかねないけどそっちの方がマシじゃね?

本当だよね
0252名刺は切らしておりまして2020/12/21(月) 12:34:31.49ID:WINGAy0e
イデコの影響だろうな
0253名刺は切らしておりまして2020/12/21(月) 12:35:08.30ID:vs/dFIcb
>>251
リスクを見たくない人が否定する
見なくてもリスクは存在し続けるけど、気が付かなければOK的な
0256名刺は切らしておりまして2020/12/21(月) 12:52:49.38ID:R4FFOlQr
俺は5%いかない…
でも減税分を加味すれば50%近いから。

やらない人は、そもそも納税額が少ないか、不勉強か、金融リテラシーが無いのでは?

でも、こういった人のお陰で我々が取り戻せる
。全員やったら納税総額減少して制度変更されちゃう…

インフラきたら株価や他の指数もそれ以上に上がるから、まさに願ったりですなw
キャッシュしかないなら悪夢でしょう
0257名刺は切らしておりまして2020/12/21(月) 13:00:00.80ID:s/D2nYxQ
>>254
それって個別株は勿論、銀行もアウトで
タンス預金しかなくね
0258名刺は切らしておりまして2020/12/21(月) 13:04:05.36ID:BPsrt4PW
調べたけど一気に資金入れられない積み立て方式しかできない
そのくせ運用できる期間が短いので使えない
0260名刺は切らしておりまして2020/12/21(月) 13:13:26.94ID:Nv4F0HKw
>>1
※お茶の効能はあくまで感染予防の補助であり、
最も重要なのはこまめな手洗いうがい、公共のに手を触れない、ソーシャルディスタンス、外で顔を触らないなどの基本的な感染防止行動です。
他にも発酵食品や緑黄色野菜など免疫力アップに良いとされる食品は多くありますが、過信せず、常にこれらの感染防止行動の徹底を心がけましょう。
0261名刺は切らしておりまして2020/12/21(月) 13:16:08.58ID:B1pm5Go6
>>1
運用先を元本保証の商品にする限りはオススメ
0262名刺は切らしておりまして2020/12/21(月) 13:27:54.69ID:R4FFOlQr
↑いいえ。
余剰資金なのだから、非課税のメリットを最大限にすべく、株のみでポートフォリオ組む人も多いですよ。
0263名刺は切らしておりまして2020/12/21(月) 13:34:07.03ID:YyC0HfK7
老後にならないと交換できないパチンコ玉
今増えてるとか減ってるってまったく関係無いから
0264名刺は切らしておりまして2020/12/21(月) 13:42:49.58ID:iH/dyRjA
>>258
運用期間が短いって50代ならそうかもしれんが
0265名刺は切らしておりまして2020/12/21(月) 13:44:27.58ID:iH/dyRjA
>>263
今が高値と思ったら定期預金にスイッチングして利益確定してもええんやで
0266名刺は切らしておりまして2020/12/21(月) 13:47:39.09ID:VRupEZeG
>>257
株は自分で頭使って買ってるんだよ、他人に何かを委ねてる訳じゃない。自分で値上がりすると見切って買う。
銀行は金庫として使ってるだけだ、「預金」という呼称は銀行サンが使ってるだけ。
iDecoに加入しとけば将来安泰なんだあ〜って数十年も取り出せない、解約もできない契約にノコノコ運命を委ねることを言ってるんだよ。
0269名刺は切らしておりまして2020/12/21(月) 13:54:19.16ID:XCG5C0Ke
>>266
iDeCoのインデックスファンド買えばETF運用するのとほぼ同じじゃん
0270名刺は切らしておりまして2020/12/21(月) 13:59:05.20ID:vs/dFIcb
>>265
スイッチしてもリスク資産に戻すタイミングがわからないから俺はスイッチしてない。

実際コロナのときは下がったからスイッチした人は上がるタイミングわからず逃げたままになってるんじゃないかな。
0272名刺は切らしておりまして2020/12/21(月) 14:06:31.77ID:yCoMfKef
>>194
つまりね、流動性がなさすぎて、資産として頼りなさすぎるんだよ
そこがわからないパッパラパーが多い
0273名刺は切らしておりまして2020/12/21(月) 14:11:29.67ID:yCoMfKef
>>270
結局そうなる
だから、それなら最初から確定拠出じゃなくて普通にやればいい
流動性がほぼないリスク商品で運用していることに気が付いた方がいいw
年金なんだからリスク資産で運用するなんてアホですね
0274名刺は切らしておりまして2020/12/21(月) 14:22:14.67ID:3d1h+cx8
運用するのは国際投資金融マフィア。
0275名刺は切らしておりまして2020/12/21(月) 14:30:16.12ID:hGirbuey
スイッチで利確して、買い直すのが良いのか
それとも塩漬けしておいた方がいいのか
未だに答えがでない
0276名刺は切らしておりまして2020/12/21(月) 14:31:36.81ID:0NyGem/5
あのさー、「iDecoの減税はすごい!政府の最後の優しさ!」とか言ってるけど、税負担軽くしたいなら普通に消費税率とか所得税率を下げると思わんのかな。
特に所得税率なんてのはレンジごとにいじれるんだから政府サンが貧しい国民に優しくしたいならそうするよね、わざわざ回りくどいことせずに。
いやー、不思議だよなー。書き込み内容見る限り金融や税制にやたら詳しいのにこういう根本的な観点が抜けている(or わざと触れない)。
だからiDecoには不信感しかない。
0277名刺は切らしておりまして2020/12/21(月) 14:33:30.55ID:yCoMfKef
効率的市場仮説は崩壊した理論
素人に年金をリスク資産で運用させるのは無茶苦茶
そもそも、原則として、わからない者には手を出すな、という事です
プロでもないなら元本保証を選べ
それだけです
0278名刺は切らしておりまして2020/12/21(月) 14:34:09.73ID:yCoMfKef
>>277
訂正
わからないもの(商品)には手を出すな
0279名刺は切らしておりまして2020/12/21(月) 14:38:10.10ID:XCG5C0Ke
>>276
政府が気にくわないから減税方法があっても活用しない
という考えは理解できないな
0280名刺は切らしておりまして2020/12/21(月) 14:40:19.46ID:BPsrt4PW
>>264
今61歳
加入の相談したら2022年からは加入出来るけど65歳までと言われた
積立する意味なくね
0281名刺は切らしておりまして2020/12/21(月) 14:48:05.75ID:/viV1Dru
生活保護の方が良いよ
投資は将来的に減ってる可能性もある
今は特にバブル状態だから危険
0282名刺は切らしておりまして2020/12/21(月) 14:49:58.49ID:yCoMfKef
年金基金(確定給付年金の運用者)はマーケットでの主要なプレイやーだった
が、約束された利率(将来の確定給付額)を確保できなくなった
とっとと解散して、退職金規定の支給水準を下げれば済んだ話だが、
主要なプレイヤーが市場からいなくなる(=株価が下がる)ことを恐れ、
確定拠出という塩漬け金融商品をつくって、マーケットに資金が留まるようにした
元本保証にされると困るので手数料を設定した
0283名刺は切らしておりまして2020/12/21(月) 14:50:58.97ID:XCG5C0Ke
>>280
>>237の効果があるから毎月限度額いっぱい定期預金積み立てやるだけでも所得税・住民税を大幅に節約できると思う
退職金が少ない場合だけどね
0284名刺は切らしておりまして2020/12/21(月) 14:58:06.33ID:4rzj4Gub
老後に備えて余剰資金をIDECOで運用するんだから、
60歳まで引き出せない方がいいんだよ。
0288名刺は切らしておりまして2020/12/21(月) 15:05:41.80ID:vs/dFIcb
>>287
国は個人の老後資金が足りないと生活保護世帯が増えると困る。
だから自助努力で資金を確保してもらう代わりに非課税口座にしている。

老後資金でない自由に出し入れしたい資金なら一般の総合口座でどうぞ
0289名刺は切らしておりまして2020/12/21(月) 15:10:26.86ID:XCG5C0Ke
>>280
例えば月5万5千円を3年間定期預金積み立てするとしましょうや
3年間で198万円貯まるよね
所得税は最低ランク5%として10%の住民税と合わせて税額は29万7千円
これがiDeCoでは無税にできる
口座管理手数料は月100円として3年で3600円取られる
結果として3年で29万3400円儲かるという計算
0290名刺は切らしておりまして2020/12/21(月) 15:12:20.71ID:5dnCLEAh
確定拠出型年金なんてやる奴いるんだね。どう考えてもフツーの年金のほうがお得だろう
0291名刺は切らしておりまして2020/12/21(月) 15:16:01.15ID:vs/dFIcb
>>290
ふつーの年金は会社が傾くと無くなるし、傾かなくても若い人が減ると資金が枯渇するんだぜ
0292名刺は切らしておりまして2020/12/21(月) 15:16:11.17ID:bIUXpQcw
この手の保険は年金と銘打ってるが、イメージする年金とはほど遠い
自分で資産運用する知恵と暇が少しあるなら自分でしたほうがいいよ
0293名刺は切らしておりまして2020/12/21(月) 15:16:31.42ID:rkAnMvK6
アメリカの真似すんなら良いとこ真似ろや
保護貿易や大胆な財政政策とかね
0295名刺は切らしておりまして2020/12/21(月) 15:19:56.08ID:XCG5C0Ke
>>294
厚生年金は強制加入なんで確定拠出年金も厚生年金も両方やってますw
0296名刺は切らしておりまして2020/12/21(月) 15:34:38.55ID:SGyeDdhp
投資信託、顧客の4割が損失 
金融庁が成績公表2018.11.7  
https://www.sankei.com/economy/news/181107/ecn1811070019-n1.html&;#160;
 
 
投資信託、確定拠出年金、 
どれも儲かんなくてみんなやんないから、 
日銀や年金基金が株をやってるってことなんだね。 
 
0297名刺は切らしておりまして2020/12/21(月) 15:35:08.93ID:SGyeDdhp
【図解】どうして物価は上がりにくいのか。
( 大企業は海外への設備投資も増えています。中小企業は横ばい。)
http://56285.blog.jp/%E5%BC%95%E3%81%8D%E3%81%93%E3%82%82%E3%82%8A/%E3%81%A9%E3%81%86%E3%81%97%E3%81%A6%E7%89%A9%E4%BE%A1%E3%81%AF%E4%B8%8A%E3%81%8C%E3%82%89%E3%81%AA%E3%81%84%E3%81%AE%E3%81%8B_%E3%83%87%E3%83%95%E3%83%AC%E4%B8%8D%E6%B3%81.png

【図解】インフラを整備すると、生活費が上がる。↓
http://56285.blog.jp/%E5%BC%95%E3%81%8D%E3%81%93%E3%82%82%E3%82%8A/%EF%BD%B2%EF%BE%9D%EF%BE%8C%EF%BE%97%E3%82%92%E6%95%B4%E5%82%99%E3%81%99%E3%82%8B%E3%81%A8%E7%94%9F%E6%B4%BB%E8%B2%BB%E3%81%8C%E4%B8%8A%E3%81%8C%E3%82%8B.png
0298名刺は切らしておりまして2020/12/21(月) 15:38:06.37ID:92rMZMvd
本当に払ってくれると思ってるやついるのか
0301名刺は切らしておりまして2020/12/21(月) 16:19:05.63ID:vAns1Mzz
>>267
ハイパーインフレ期のベネズエラもオイルショック期の日本も
インフレ率に株価上昇率は全く追いついていない
株は悪性インフレには弱い
0302名刺は切らしておりまして2020/12/21(月) 16:20:34.78ID:vAns1Mzz
もちろん先の戦争末期の日本でも
株価はインフレに全く追いついていない
0303名刺は切らしておりまして2020/12/21(月) 16:21:52.89ID:vAns1Mzz
株がインフレに強いってのは
経済成長を伴う健全なインフレの時だけ
0304名刺は切らしておりまして2020/12/21(月) 16:45:47.90ID:FQtKYALx
40台後半で掛け金800万で利回り750万
合計15500万
0307名刺は切らしておりまして2020/12/21(月) 17:06:13.22ID:iH/dyRjA
>>304
1年間で750万円ずつ毎年利益出してるってこと?
それはすごすぎる
0310名刺は切らしておりまして2020/12/21(月) 17:53:11.48ID:vs/dFIcb
>>307
違うよ
おそらく元は確定給付型で制度移管された会社
40代後半で掛け金800ってことは、40代後半で退職金800もあったってこと。
0311名刺は切らしておりまして2020/12/21(月) 17:55:42.31ID:Rof6Rgzl
>>310
それでも1億5500万円まで増えてるのはすごいわ
0312名刺は切らしておりまして2020/12/21(月) 18:06:12.80ID:+NYZesZL
>>268
アメリカは後10年で中国に抜かれるから
覇権国じゃなくなった時にどうなるか分からんぞ
0314名刺は切らしておりまして2020/12/21(月) 18:22:20.65ID:X0idM4wb
>>312
コロナでおかしくなってるから、10年も持たないで中国に追い越されると思う
今回のコロナは本当に痛いよアメリカにとっても
0316名刺は切らしておりまして2020/12/21(月) 18:29:02.00ID:mn109Hsr
そうなれば、その時点でスイッチングすれば良いだけ。
確定拠出年金のメリットは、スイッチング出来る事だ。
0317名刺は切らしておりまして2020/12/21(月) 20:35:26.84ID:IA4Ep7MX
これ総資産に対して税金かかってるのを言わないのが怖いわ
加入者は知らん奴も多いのでは?
総資産に対して1.17%の税金が取られる
(利益とかじゃなく総資産から)

今は一時凍結中
何度も凍結延長を繰り返してるだけ
ちなみに凍結は政治判断で即時に解除可能
(新しい税金は法律を作らないといけないから凄い時間がかかる)

そしてイデコは特定の条件が揃わない限り解約出来ない(60歳以上、などなど)

実際に取られるか、の前に
説明する側がこれを消極的に表示してる事実が怖い
0319名刺は切らしておりまして2020/12/21(月) 20:44:15.43ID:wdF19guo
>>317
節税される所得税・住民税の税率と比べたら特別法人税の税率は微々たるもんだから別にええわ
0321名刺は切らしておりまして2020/12/21(月) 21:12:27.77ID:RGtOHTte
>>320
俺の場合は退職金制度がないから特別法人税くらい気にしないってことです
0322名刺は切らしておりまして2020/12/21(月) 21:16:57.30ID:2xsfjhta
スレ見るとイデコ否定派の金融リテラシーはヤバいなw
0323名刺は切らしておりまして2020/12/21(月) 21:23:44.27ID:9umFsTuW
リテラシー云々じゃなくて根本的な疑問を解決してもらってないんだがな。

知識が多い人が勧めるから買うとか、営業マンに勧められたら全部買えってか。
金融の専門知識はねーが、そこまで馬鹿でもねーんだわ。世の中の仕組みくらいは知っとる。
0326名刺は切らしておりまして2020/12/21(月) 21:38:41.89ID:2xsfjhta
別にイデコやりたくきゃそれでいいんですけどね
世の中の仕組み分かってらっしゃるとのことですし
余分に税金払ってみんなを助けてください
0327名刺は切らしておりまして2020/12/21(月) 21:42:22.95ID:liyUv5Up
節税は楽しむものだよイデコしかり

イデコも上限1.2万入れて年間14万控除
ふるさと納税20万納付。
他にもsimフリーで年間通信費1.5万
電力はlooop加入で東京電力よりお安く
その他支払いは全てクレジット払いでポイン貯まりまくり。

預金もクレジットもイデコも全てマネーフォワードで管理して、常に監視。セキュリティみ抜かりはない。
0329名刺は切らしておりまして2020/12/21(月) 21:50:38.58ID:5tpysmHh
>>324
ん?
確定拠出年金と厚生年金やってるけど?
0330名刺は切らしておりまして2020/12/21(月) 21:57:43.94ID:liyUv5Up
たまる。ただイデコはあまり関係ないね。
手取りが55万で毎月30万貯金してる。趣味で散財してるかも。
8割が現金資産だからイデコはハイリスクなものを買ってるけど金額が低いから影響はないね。
0331名刺は切らしておりまして2020/12/21(月) 22:36:00.83ID:AbzrbuXB
まぁリーマン心理としては嫌な仕事何年も続けてやっと手にした金だからな
投資という得体の知れない手段で自分以上の利益を上げている人間の存在を認めたくない気持ちも何となく分かる気がするよ。分かりたくないけどね。
やれ年収1千万だ2千万だ言っても、運用の仕方を知らないと総資産で年収500万に負けるまであるからね。
0332名刺は切らしておりまして2020/12/21(月) 23:10:00.03ID:6s+vi6Jz
>>330
すごいけど
もう少し人生楽しんでは
0333名刺は切らしておりまして2020/12/21(月) 23:25:11.82ID:MkokQDnj
>>30
子供いる?

うちは4人家族、手取り90万円弱で毎月の積み立ては20万円強だな。
ボーナスや年末調整での積み立て入れても年間500万円も貯められない。
しかも、うち200万円強は子供への暦年贈与だから、実質は250万円くらい。
0334名刺は切らしておりまして2020/12/22(火) 00:41:00.07ID:HP2ckbny
相変わらず悪徳業者がデマで洗脳して搾取対象の金ヅルを作り出そうと5chで暗躍してるのな
0335名刺は切らしておりまして2020/12/22(火) 00:51:33.09ID:niUXK745
しかし、国内株でイデコ運用したら20年後あたりから一気に換金が始まって大暴落に巻き込まれて死ねそうだなw
0336名刺は切らしておりまして2020/12/22(火) 01:17:22.19ID:vEJ6qJKd
>>60
エクセルで計算できるの凄い
自分もやってみたいが、何から手をつければいいかサッパリだ
0337名刺は切らしておりまして2020/12/22(火) 01:25:21.33ID:8UM9jcRW
iDeCoなんて証券会社の為に作られたようなもの。

年金2000万不足レポートは既に民主党政権時代に出されていた
https://www.tokyo-np.co.jp/article/seikatuzukan/2012/CK2012120602000166.html

総務省の家計調査(二〇一一年)によると、 ←

金融庁審議会メンバーが投信社長
https://www.fnn.jp/posts/00419126CX/201906121217_CX_CX
一方、金融庁の審議会のメンバーとして報告書の作成に携わったセゾン投信の中野晴啓社長に、
今回の件について受け止めを聞いた。  ←
0343名刺は切らしておりまして2020/12/22(火) 04:55:48.27ID:pvmCYMEW
>>334
本当ですねw
iDeCoは金融機関が儲ける商品じゃないのに
金融リテラシーないバカが意味不明な陰謀論喚いてるよ
本音言えばiDeCoやらずに今後も余分に税金払い続けてくれw
俺は節税するけどな
0344名刺は切らしておりまして2020/12/22(火) 05:33:10.38ID:/yHwFdH0
>>335
日銀が売り出した途端、日本株は暴落する。
そんなの恐ろしくて買えないw
っていうか20年ももたない。
0347名刺は切らしておりまして2020/12/22(火) 07:30:51.77ID:7q7noQif
退職金をしっかり貰える人はiDeCoの節税効果は大したこと無い。
例えば勤続25年で退職所得控除枠はたったの1150万。退職金が1150万以上だったらiDeCoで積立額の半分に税金がかかってしまう。
0349名刺は切らしておりまして2020/12/22(火) 07:36:42.33ID:SK2AmjvS
普通に時間あるなら現物のほうが楽しいと思うけどな。
0350名刺は切らしておりまして2020/12/22(火) 07:37:14.49ID:6lPku9Zc
>>348
67000入れられるということは個人事業主だろう?
個人事業主はセーフティネットが薄いから特に重要だよな
0355名刺は切らしておりまして2020/12/22(火) 08:08:59.57ID:ffBjpZgr
>>238
今そうなったら、将来もそうやろ
金の無い老人になったかつての若者から徴収していく将来やろ
アホなん
0357名刺は切らしておりまして2020/12/22(火) 08:25:30.28ID:dJ4EJunH
手数料は国で持てよ
0360名刺は切らしておりまして2020/12/22(火) 10:35:19.88ID:+rR5jChZ
中国は今のところGDPの成長と株価上昇に相関が低い。チャイナリスクと
いう言葉もあるし、当面アメリカ中心でいいよ。(投資先に限れば)
0361名刺は切らしておりまして2020/12/22(火) 10:49:10.77ID:niUXK745
>>344
日銀だから勝手な売り方はしないだろう、という見方もできるけど、
結局、新興国で運用しないと公的年金のヘッジにならないからな。

そこを個々の判断に委ねたのがイデコなんだろうけども。
0362名刺は切らしておりまして2020/12/22(火) 10:53:36.91ID:755qm8zZ
無理矢理にでも日銀が買い支えるんだから買わないと損だろ
いくら金を刷っても誰も使わず溜め込むからインフレも起こらんことが証明されてしまったし
死ぬときに相続税として政府が半分回収して何事もなかったように帳尻合わせるだけ
こんなもん乗らなきゃ馬鹿だぞ
0363名刺は切らしておりまして2020/12/22(火) 11:58:34.59ID:DxlE1AVy
>>362
え?30年後まで日銀が買い支えてるの??

株って利益出るうちに儲けるもんでしょ。
いまは株で利益が出せる時代、それは間違いない。
だが1年以上先は見通せないけどね、だからこそ流動性が重要になるわけで。
0364名刺は切らしておりまして2020/12/22(火) 12:12:45.21ID:M2vDjauY
株は既にババ抜き状態だろ
チャート見ろ
0365名刺は切らしておりまして2020/12/22(火) 12:20:31.69ID:dGeERehi
>>364
俺が行動死無いと材料がないらしい

しかし、KO動すると、トランプの大馬鹿とか無茶苦茶するし
0367名刺は切らしておりまして2020/12/22(火) 12:52:41.69ID:P3gEr9/E
今すぐ、日本国籍を持つ日本人の女は全員、インバウンド相手のパンパンになれ。
今すぐ、日本国籍を持つ日本人の男は全員、インバウンド相手の客引きになれ。
今すぐ、日本でのみ、日本国籍を持つ日本人が客引きをすることを合法にしろ。
0368名刺は切らしておりまして2020/12/22(火) 12:56:27.79ID:maSXoE/W
この低金利のご時勢で、ようやく逆転か。
とうに確定拠出が確定給付を上回っていると思っていたが、
従業員に優しいというか、従業員が強いというか。
0369名刺は切らしておりまして2020/12/22(火) 13:20:07.06ID:S7suZRbJ
確定給付では、従業員からピンハネして会社が運用で大儲けして、定年退職時に退職金として一部払い戻してた。
確定拠出は、運用で儲からなくなったから、従業員に支払って、手数料をピンハネする事にした。
どちらにしろ従業員は上級のいいカモwww
0374名刺は切らしておりまして2020/12/22(火) 17:01:06.28ID:9+dCoAsZ
>>60
アホな俺に教えて

確定拠出年金とかは運用益非課税と信じてたんだけど、1200万円の分岐点ってどゆこと?

損する理由が知りたい
0375名刺は切らしておりまして2020/12/22(火) 18:41:17.77ID:rJnvaWv7
>>374
なんとなくだけど退職所得控除の絡みじゃなかろうか
0376名刺は切らしておりまして2020/12/22(火) 19:28:09.05ID:WpLwqf6M
退職金の無い非正規とバランスを取るために退職所得控除は廃止が検討されてるぞ
0377名刺は切らしておりまして2020/12/22(火) 19:35:30.41ID:s68L0SOR
>>376
男性の2割しか非正規いないのに
財務省の屁理屈きたあ
0379名刺は切らしておりまして2020/12/22(火) 20:18:56.09ID:s68L0SOR
>>378
東京の常識→夫婦共に正社員
地方の常識→旦那は正社員、妻はパート
0380名刺は切らしておりまして2020/12/22(火) 21:09:35.72ID:yNdtRPjy
>>375
なるほど。
運用益は非課税でも1200万超えると退職所得の税金が増えて損するよってことですかね。

1200万が分岐点として、ナンボまで資産があれば得した気になるんでしょうね。

今の会社でどのくらい資産のばせるんだろう…
0383名刺は切らしておりまして2020/12/22(火) 22:33:05.61ID:yNdtRPjy
>>382
でもガスガス退職金が貯まっていくなら別ですが、コツコツなら運用益非課税はメリットと思うんだけど…
0384名刺は切らしておりまして2020/12/22(火) 22:34:57.60ID:WpLwqf6M
>>383
そりゃもちろんそうです。
金持ちが節税のためには使えないように制度設計されてるだけです。税金を取られるなら、それはあなたが金持ちだったってことです
0385名刺は切らしておりまして2020/12/22(火) 22:38:03.85ID:yNdtRPjy
>>384
なるほど!
そう考えたら実際使えるお金が減っていると言われる日本で、サラリーマン達の資産増やす助け舟に思えてきましたね。
退職所得で高い税金取られたら、そんなけ順調に運用できたと思えばいいですね!
0386名刺は切らしておりまして2020/12/22(火) 22:43:24.24ID:pbG/lM/3
>>384
もらうときには課税されるけど、運用中は非課税なんだからやっぱりメリット大きいよ。特に長期になる若い人たちは、超有利だね。
0387名刺は切らしておりまして2020/12/22(火) 22:55:12.38ID:Zgmmi71I
確定拠出年金は実質的な預金封鎖ですよ
バカですか?www
個人でやってるとか意味がわかりませんわ
自分から封鎖されに行くとかw
0388名刺は切らしておりまして2020/12/22(火) 23:01:59.94ID:EZXFsbNo
>>387
ンゴンゴ
0389名刺は切らしておりまして2020/12/22(火) 23:07:15.16ID:MLDvGKFr
>>387
トレードオフやね。
引き出せない代わりに、掛け金が所得控除。
厚生年金の専用口座バージョン。
0391名刺は切らしておりまして2020/12/22(火) 23:10:41.64ID:JRPM0tui
>>390
言ってる意味が分からない
0392名刺は切らしておりまして2020/12/22(火) 23:12:57.11ID:yNdtRPjy
昔の制度のままであっても、退職金はどうせ引き出さない(出せない?)のであれば、各自の判断で商品を選べるのは良いと思ってましたが。
0394名刺は切らしておりまして2020/12/22(火) 23:31:07.52ID:yNdtRPjy
手続きに時間は掛かりますが、色々選べるのは魅力ですね。
何歳ぐらいから元本確保型にするか迷っています。
それまでは信託報酬少なめの外国株式で運用していきたいなと。
0395名刺は切らしておりまして2020/12/22(火) 23:32:06.39ID:Zgmmi71I
>>389
トレードオフじゃねえよw
0396名刺は切らしておりまして2020/12/22(火) 23:40:39.33ID:Gp7Fzaxo
団塊の世代だから今が一番厳しいだろ
この世代が終わったらしばらく楽になるはず
知らんけど団塊ジュニア世代に給付する前に国民的議論になって廃止と予想
0397名刺は切らしておりまして2020/12/22(火) 23:52:31.34ID:55ZfSHAa
>>396
確定拠出年金って政府の財政は全く関係ないんだけど
0398名刺は切らしておりまして2020/12/22(火) 23:57:12.16ID:pbG/lM/3
>>390
自分で出した元本で積み立てる、自分専用年金の話だよ。
公的年金の話ではないぞ。
バフェットの言葉に、投資にとっての最大の時間は最大の味方ってのがある。
0399名刺は切らしておりまして2020/12/23(水) 00:15:22.10ID:j5lMsLaD
>>157
15年後に元に戻るよ
0403名刺は切らしておりまして2020/12/23(水) 03:34:48.98ID:PzEWgrTy
>>387
転勤異動させたら既婚女は自己都合退職するからな。都会のほうが嫁が非正規が多いかと。
0404名刺は切らしておりまして2020/12/23(水) 15:15:59.57ID:JHcTBEB5
これ、株価暴落したら年金難民大量発生じゃん!
どうすんだよ!
0406名刺は切らしておりまして2020/12/23(水) 16:10:06.97ID:aCzRYvEA
>>404
長期ドルコスト法だから暴落してもダメージは少ない
0407名刺は切らしておりまして2020/12/23(水) 16:31:33.01ID:E9ELvDdg
>>406
それでも退職間近に暴落したらw
0409名刺は切らしておりまして2020/12/23(水) 19:04:13.77ID:cElXZXjv
イデコは60歳以降に引き出すときに元本が2倍から3倍程度になるように運用しないと意味ない
とりあえず始めても良いけど引き出すラスト10年くらいの行動をうまくやらんと泣くだろうな、年寄りになって
0412名刺は切らしておりまして2020/12/23(水) 19:48:20.27ID:ykSSGhgx
>>411
暴落だ。もう終わりだ。株なんて持ってたら無一文になるって煽られてる時に買って
バブル到来。まだまだ上がるぞって煽られてる時に売る
0413名刺は切らしておりまして2020/12/23(水) 19:56:29.82ID:xVy2ESZz
資本主義である以上、「みんなが得する」はあり得ない。
よって、さも「みんなが得する」かのように喧伝するものはすべて詐欺である。
0414名刺は切らしておりまして2020/12/23(水) 20:24:36.49ID:b5sIKuZ2
暴落とかって なんで株100%の前提で話してんだ
債権だってREITだってコモディティだって
色々組み合わせて配分設定すればよいじゃない
0415名刺は切らしておりまして2020/12/23(水) 20:51:11.68ID:ID8rZAK8
アメリカか全世界どっちかに毎月積み立てとけば長期ならプラスになる可能性の方が圧倒的に高い。元本割れ0を意識しすぎて運用益捨てるのはあまりにももったいない。リスク許容度の違いだけど。手数料にしてもsbiや楽天なら最低レベルで節税メリットの方が圧倒的。たしかに資金拘束はデメリットだけど圧倒的な節税メリットのためだと割り切るしかない。
0416名刺は切らしておりまして2020/12/23(水) 21:03:20.34ID:zcDPdxr0
>>413
資本主義なんだから経済成長することが前提だし
経済成長すれば、みんな得するはあり得る。
なお日本…
0417名刺は切らしておりまして2020/12/23(水) 21:24:49.72ID:saNA/ICF
>>416
それは「目に見える範囲のみんな」でしょ?
実際に全員が得したモデルってある?
発見したらノーベル経済学賞間違いないけど。
0419名刺は切らしておりまして2020/12/23(水) 23:33:31.16ID:LegKXb7g
>>414
思うんだが、市況民以外てま、資産クラスを分散しリスクヘッジすることの意味をわかってるひとはほとんどいないと思う。
0420名刺は切らしておりまして2020/12/24(木) 00:19:03.89ID:4nmkJ9fn
>>198
確定給付も終身とは限らないけどな
つかいまどき終身の企業年金なんて、あんまやってるところないんじゃないかな
0422名刺は切らしておりまして2020/12/24(木) 08:07:01.60ID:25W8aE+1
昨日運用状況見てみたら、560万の拠出で運用益+400万(+70%だった)

拠出期間は13年
0424名刺は切らしておりまして2020/12/24(木) 12:05:41.08ID:4nmkJ9fn
>>421
名だたる大企業で昭和の時代に入社した人とかだと、3階部分も終身プランだったりするよ
おっしゃるとおり高コストでお荷物になってるから、新規はもうとってないところが多いけど
0425名刺は切らしておりまして2020/12/24(木) 18:04:43.57ID:Q9hP7zfR
うちの会社の企業年金は80歳までの終身年金って書いてあるけど
80歳をすぎても貰えるのか?
80歳までに死んだら払い戻しって意味か?
0427名刺は切らしておりまして2020/12/24(木) 18:09:48.14ID:C48vls/A
>>425
企業年金なんだから会社の規定によるだろ
0428名刺は切らしておりまして2020/12/24(木) 18:18:14.28ID:NZO2axod
>>425
ここで聞くより会社に聞いた方が確実
0429名刺は切らしておりまして2020/12/24(木) 18:30:59.92ID:Pxd6qX8T
>>1
経済とは経世済民であり、回らないし回せない!
経済を回せ、は大嘘だし大間違いだ!wwwwww
0430名刺は切らしておりまして2020/12/24(木) 18:32:15.95ID:Pxd6qX8T
>>1
金融は極悪であり緊縮財政も極悪だ!
0431名刺は切らしておりまして2020/12/25(金) 16:59:10.71ID:s0pF+/oN
>>428
会社のHPで調べたら終身だって
0432名刺は切らしておりまして2020/12/25(金) 17:24:17.99ID:qLak6rGB
株価大暴落来たら皆、年金難民になるのか。
0433名刺は切らしておりまして2020/12/25(金) 17:26:57.25ID:qLak6rGB
企業年金が終身だから安心てのは危険。
結局は財源無くなれば減額、無給になるだけ。
0434名刺は切らしておりまして2020/12/25(金) 17:42:20.31ID:2i11rYG8
貰い始めると個人資産になるから安心
もらうまでは会社の好きに減らせる
0435名刺は切らしておりまして2020/12/25(金) 18:22:39.27ID:M2pkJjJr
金融市場としてはヒャッハーだろうな
プロがまとめて運用していた金を分かったような振りした素人が運用するのだからな
カモがネギと調理手数料をもって料理人のところに行くようなもんだな
0436名刺は切らしておりまして2020/12/25(金) 18:44:40.21ID:vnOgpeAo
企業年金資金を2000億円溶かした、AIJ投資顧問とかいう運用会社より指数連動投信で運用したほうがよっぽどましかと
0437名刺は切らしておりまして2020/12/25(金) 18:57:40.68ID:q9PlQHf7
>>435
そう思っているなら安心して現金もっていろよw
0438名刺は切らしておりまして2020/12/25(金) 19:01:28.29ID:q9PlQHf7
暴落がーとか言っているのはチャートを見ることもできないのかね 今時有り得ないわ

大暴落ね、確かにあるよね。リーマンショックもコロナも昔は大恐慌とかもあったね
で、その後はどうなっているのかと。結局数年で戻っている。コロナほどの未曽有の危機でさえ瞬時に回復

少なくともしばらくは株価は落ちない。なぜなら、世界中の人間がコロナ大暴落後に瞬時に回復したのを見ているからだ
誰も売らないどころか、下がれば我先にと買うだろうねえ
0439名刺は切らしておりまして2020/12/25(金) 19:04:23.44ID:3VjtAgKf
うちの会社は厚生年金に加入しながら去年から確定拠出年金に強制加入されられた
メインバンクの説明員が来た
0443名刺は切らしておりまして2020/12/25(金) 23:22:10.13ID:l7tpv34Q
年金は払い損

ただのりしている専業主婦がいるから
0444名刺は切らしておりまして2020/12/25(金) 23:33:57.50ID:Fq+8+ipd
>>443
確定拠出年金に全く関係のない話
0445名刺は切らしておりまして2020/12/25(金) 23:46:16.23ID:8xTRB02w
>>411

確定給付年金・・・企業が保証してるから問題ない
確定拠出年金・・・個人の資産なのに引き出せないなんてヤバすぎ
0446名刺は切らしておりまして2020/12/26(土) 00:03:04.51ID:1GE6acrK
ヤバいなら入らなきゃいいだけ
0449名刺は切らしておりまして2020/12/26(土) 02:31:56.51ID:5Xuy5z5y
>>437
おじいちゃんはとにかく新しいものにはやばい、やばいと連呼してれば
何かわかった気になるからな
0450名刺は切らしておりまして2020/12/26(土) 08:52:03.59ID:oQHfcl34
暴落暴落喚いてる奴は分散投資やポートフォリオ組むこと分かってるのかなw
0452名刺は切らしておりまして2020/12/26(土) 09:40:18.51ID:FephY4ya
やる、やらないでは無く、退職所得控除内でほどほどでやればいいってことよ。調べれば大してツッコめないのがわかる。
0454名刺は切らしておりまして2020/12/26(土) 19:12:58.49ID:NcKq4Cl7
>>442
実際今残ってるのは残りかすよ
イメージ的には2.2階ぐらいじゃね?
その結果、iDeCoの公務員加入率が超高くなってる
0455名刺は切らしておりまして2020/12/26(土) 19:18:32.84ID:oQHfcl34
>>435
ここまで中身のない批判だと逆に微笑ましく思える
0457名刺は切らしておりまして2020/12/26(土) 19:36:20.55ID:NcKq4Cl7
>>456
労使の拠出額にゴミみたいな利息が付くだけだぞ?
正直運用益なさすぎて、その額を給料として支給してやれよと思うレベル
0458名刺は切らしておりまして2020/12/26(土) 19:39:23.37ID:GkauS0xi
>>457
民間では逆ザヤで破綻が進んでいるのに贅沢すぎるぞ
公務員も年齢構成がピラミッドでなくなっているからとうの昔に破綻しているはずなのだが
0459名刺は切らしておりまして2020/12/26(土) 19:55:50.64ID:va0U6YBc
>>458
公務員の年金共済が破綻したから、サラリーマンの厚生年金に尻拭いさせたじゃん?w
年金共済のメリットそのままにサラリーマンを食い物にしてる。
0460名刺は切らしておりまして2020/12/27(日) 02:49:44.99ID:vt3M28yJ
確定給付は企業が目標利回りを確保しないといけない。
確定拠出年金は、自己責任運用。
会社は確定拠出年金で従業員に自己責任で頑張りますね、こういう事?
0461名刺は切らしておりまして2020/12/27(日) 07:19:59.05ID:rJgEtNBU
>>460
そう
でも従業員も転職しても不利にならない利点がある
確定給付は在籍年月が全てだろ?
0462名刺は切らしておりまして2020/12/27(日) 09:56:47.96ID:mMmnVuPj
>>461
転職した場合は一旦現金化しなくてならない。今年のようにたまたま暴落時に転職したら目も当てられない。
0464名刺は切らしておりまして2020/12/27(日) 11:13:26.21ID:mMmnVuPj
>>463
そりゃあんたがクズみたいな会社に勤めているからだろ。10年も勤めれば、まともな額の確定給付の退職金を貰える人はいる。
0465名刺は切らしておりまして2020/12/27(日) 11:20:52.78ID:mMmnVuPj
>>463
ゴメン、問題はそこじゃない。一旦現金化しなくていけないのがおかしい。次の会社のDCに同じ商品があってもそうなる。
普通、証券会社を変えても手数料払えば同じ投信を持ち続けらるのに。
このリスクに気がついていない人が多い。
0467名刺は切らしておりまして2020/12/27(日) 11:47:37.47ID:mMmnVuPj
>>466
リスクで有ることは間違いないだろ。
株価に合わせて上手い具合に転職なんか出来ないんだから。
それでも売買が同時であればあまり問題はない。しかし移管に2〜3ヶ月かかるので、その間は資金に手を触れることが出来ないのだ。
0469名刺は切らしておりまして2020/12/27(日) 11:55:42.01ID:mMmnVuPj
>>468
確定給付と確定拠出のどちらが優れているか論じているわけではない。
確定拠出年金にはまだまだ改良余地があるって事。
商品をあれだけ絞りこんでいるんだから、商品そのものを持ち運び出来れば良いと思うのだか。
また移管に時間が掛かり過ぎ。その間に株価が大きく変動しても対応出来ない。
以上転職経験者より。
0471名刺は切らしておりまして2020/12/27(日) 12:21:18.73ID:RNcpQSRL
今は買い支えられてるからいいけど
問題はこの先だよ
0472名刺は切らしておりまして2020/12/27(日) 12:21:30.30ID:MaxGSh9t
これから現役世代の失業者で溢れるのに年金なんて破綻だよ
0476名刺は切らしておりまして2020/12/27(日) 12:34:43.36ID:6lIKdcKs
>>445
確定拠出年金は引き下ろしが出来ない代わりに、破産しても没収されないという大きなメリットがあるんだよ。
0479名刺は切らしておりまして2020/12/27(日) 13:01:53.06ID:vLBZ4dWg
転職して移管が終わるまで同じ商品にしつづけたら暴落したとき自己の判断で売れなるのは良くて、買えないのはリスクと判断するのはおかしい
0480名刺は切らしておりまして2020/12/27(日) 13:11:13.67ID:mMmnVuPj
>>479
だから転職したら強制的に現金化されるんだぞ。それが暴落時であっても。そして2〜3ヶ月後に移管されるまで商品を買えないだぞ。もし株価が今回のように元に戻ったら、暴落で資産が減少した分が丸損する。言ってることわかっているのか?
0481名刺は切らしておりまして2020/12/27(日) 13:20:16.67ID:vLBZ4dWg
>>480
転職すると決めたのは本人
常に本人のコントロール下に置くことが重要で、コントロール下無いとき損害が出たら誰が保証するんだ?
0482名刺は切らしておりまして2020/12/27(日) 13:24:00.39ID:Ez8A+AZt
>>481
つまりあんたはどうしても転職しなくては行けない時に株価が暴落しても容認出来るって事だな。
それなら理解出来るよ。
0485名刺は切らしておりまして2020/12/27(日) 13:32:18.25ID:vLBZ4dWg
完璧な制度なんてないんで仕方ないんじゃないスカね。
リアルタイム移管じゃなくて月次バッチ処理のおかげで手数料激安なんだから
0490名刺は切らしておりまして2020/12/27(日) 13:48:02.40ID:vLBZ4dWg
>>489
じゃあ一般口座で買えばいいんじゃないですか?
ずっと投資し続けられますよ。
そのうち日中リアルタイム売買できないのはリスクだと言い出しそうな顧客です
0491名刺は切らしておりまして2020/12/27(日) 13:52:02.35ID:qQ7fQVOc
>>445
> 確定拠出年金・・・個人の資産なのに引き出せないなんてヤバすぎ

老後の資金を引き出す羽目になった時点で既に人生がヤバい
むしろ引き出せないことに感謝するべき
スズメの涙程度の積み立てでも老後に残してもらえるんだからな
0492名刺は切らしておりまして2020/12/27(日) 14:00:07.02ID:Ez8A+AZt
>>490
確定拠出年金には節税等の大きなメリットがあるだろ。なに急に一般口座勧めてんだよ。
それにしてもただ確定拠出年金には使い勝手が悪いところがあるって言ってるだけなのに何でそんなにしつこいだい?
0494名刺は切らしておりまして2020/12/27(日) 14:02:12.28ID:vLBZ4dWg
馬鹿なんじゃねぇの?
うちの確定拠出の運用会社は海外株式系を売却して国内株式系を買うとき5営業日近くかかるよ。
転職なんてものよりよっぽど不満だよ。
0498名刺は切らしておりまして2020/12/27(日) 14:14:35.16ID:Ez8A+AZt
>>497
5営業日と2〜3ヶ月は違うだろ。
それにどうしても転職しなければならないという事もある。
0499名刺は切らしておりまして2020/12/27(日) 14:18:43.09ID:Ez8A+AZt
それにしてもしつこい。
確定拠出年金の使い勝手が悪いところがあり、改善の余地があるって事だけなのに何が気にくわないんだ?
0500名刺は切らしておりまして2020/12/27(日) 14:19:18.26ID:AyZb47kT
節税にはなっても最終的に儲かるかどうかはわからんな
0501名刺は切らしておりまして2020/12/27(日) 14:22:52.92ID:vLBZ4dWg
最後の給与が出てから移管されて、新しい給与が出てから加入だから期間が必要なものをおかしいと感じる貴方がしつこいのでは?
0503名刺は切らしておりまして2020/12/27(日) 14:26:43.68ID:Ez8A+AZt
>>501
そう?強制的に現金され、2〜3ヶ月動かせないのは私はリスクに感じるが。
あんたは感じない。それだけ。
それなのに転職は躊躇するw
0504名刺は切らしておりまして2020/12/27(日) 14:29:11.85ID:8pbVy+4x
事実上の預金封鎖だからな。
異常にゴリ押ししてる背景を少し考えた方がいい。
このスレで勧めているのも50代以上の人ばかり。
若者から搾取するための制度。
加入したら二度と解約できない、死ぬまでしゃぶられる。
0506名刺は切らしておりまして2020/12/27(日) 15:06:35.09ID:Ez8A+AZt
>>505
そりゃそーだ。
でも自分の希望とは関係なく、会社が傾いたり人間関係に悩み、止むに止まれず転職することもあるでないかい?
0507名刺は切らしておりまして2020/12/27(日) 15:13:54.78ID:Ez8A+AZt
まあつまり自分の判断で転職したなら大損しても構わないことだろ。もしくは転職を止めるw
0510名刺は切らしておりまして2020/12/27(日) 15:36:42.96ID:KfSTIyjA
>>60
余裕で得するけど?
あっ、お前みたいに所得税率が5%の雑魚は確かに得しないかも知れないかw
0512名刺は切らしておりまして2020/12/27(日) 16:04:31.52ID:KfSTIyjA
>>4
手数料なんて年2000円程度で信託報酬0.1%台なんだけどガイジ君の中ではどうやって全部消えてるの?
0513名刺は切らしておりまして2020/12/27(日) 16:34:47.48ID:1/Bnt7fk
ンゴンゴ
0514名刺は切らしておりまして2020/12/27(日) 16:42:25.34ID:OO1OQCrS
セールスマンて言うけど、儲け殆どないって言われてるけどどーなの?ホントのところは
0515名刺は切らしておりまして2020/12/27(日) 16:57:35.01ID:mMmnVuPj
たぶん、儲からないという人は元本確保型や債券に投資している商品の割合が多いんだと思う。
長期に投資するんだから全部株式型で問題ないのでは?それに確定拠出年金はスイッチングが出来るし。ただ国内と海外の割合にはいつも頭を悩ませる。どのくらいがいいのかな?
あと出口戦略をどうするか。大企業に勤めている人や転職して勤続年数が少ない人は確定給付の退職金だけで控除枠を使い果たす。それでは年金? 税金払って一時金?退職の15年後に一時金貰う?あと何かあるかな?
0516名刺は切らしておりまして2020/12/27(日) 17:17:30.25ID:j5TiAuOT
俺は日本株下げに100%振ったけど現時点で失敗だったようだなw

ま、どうでもいいわ
どうせ退職金なんて期待してないわ
0518名刺は切らしておりまして2020/12/27(日) 19:43:35.25ID:i1Z1RUo5
(転載)ホワイトハウスからの返答を得るには10万の署名が条件で、1月14日迄にあと7万2千通が必要です。
拡散よろしくお願い致します   ご心配はありません

アメリカの署名サイト
『WE THE PEOPLE』です。

日本人は日本政府の調査を望んでいます

日本政府が政治家の国籍を明かすことや、日本人が繰り返し要求しているスパイ法を起草することを拒否したことは、スパイがすでに広まっている可能性についての調査を要求している。
日本人よりも外国人を優遇する政策が実施されています。彼らは日本人の声に耳を傾けることを拒否します。日本政府は韓国と中国での反日教育に対してより親切な政策を持っています。

https://petitions.whitehouse.gov/petition/japanese-people-want-investigation-japanese-government-2

今まさに中共のような共産主義主義者、そしてDSという組織と戦っているアメリカ国民に、私たちも戦う意思があることを示す意味でも、是非上記の署名活動に参加をお願い致します⭐

日本の政治を日本人に取り戻す為の請願です!

一つのメルアドでお一人だけの署名です


※追記
Gmailなどのサブアカウントのメアドでも問題なく署名に使えますので、メインのアドレスで心配だったり、他のご家族の方の分を代わりにやっていただける方は、ぜひご検討ください⭐
追記ここまで※

メールが届くので、最後にその中の一箇所、『Confirm your signature by clicking here.』をクリックして完了となります⭐

よろしくお願い致します!
0520名刺は切らしておりまして2020/12/27(日) 21:35:53.47ID:mMmnVuPj
>>519
それが使えればベターだな。
でも現在65歳定年の会社はどれだけあるだろう?俺が前に勤めていた会社は60歳定年で退職金支払い、65歳まで再雇用だった。
0521名刺は切らしておりまして2020/12/27(日) 22:00:14.09ID:HK0JVwgJ
>>520
知らんがな
個々の状況に合わせて決めればいいんだよ
0524名刺は切らしておりまして2020/12/31(木) 22:30:09.69ID:UayiX6Y3
>>30
こんなレベルの奴がビジネス板にいる不思議
0525名刺は切らしておりまして2021/01/01(金) 02:22:08.44ID:tY+zPE+W
どうやったって無駄だよなぁ
全員が金で金を生む商売できないし
金を借りる奴がいるから金で金を生む商売が成り立つわけで金貸す奴が金借りる奴を大幅にうわまってて年々その程度が酷くなってるのに
給付だろうが拠出だろうが無理なもんは無理
0528名刺は切らしておりまして2021/01/02(土) 23:54:22.64ID:ErY/UKDL
能書きはわかったが具体的な運用の仕方がわからん
アプリかなんかで自分で全部できるのか?
0529名刺は切らしておりまして2021/01/03(日) 00:39:49.84ID:ZFdQVRFF
>>528
はい
0530名刺は切らしておりまして2021/01/03(日) 00:42:52.48ID:0Buk/Bcz
>>527
しかし自己責任だからな。大半の人は損すると思うわ。
団塊ジュニア世代が65歳になったときに一気に換金されて株価大暴落するのは目に見えてるからな。
0531名刺は切らしておりまして2021/01/03(日) 00:48:31.36ID:ZFdQVRFF
>>530
なんでポートフォリオが日本株100%前提なんだよw
0532名刺は切らしておりまして2021/01/03(日) 06:43:53.93ID:lxi3JFd7
未だにiDeCoやってないやつが積立NISAやろうとしてるのは制度を理解してないのか。アホなのか
0534名刺は切らしておりまして2021/01/03(日) 12:06:07.92ID:tWEd5vtM
>>530
投資の基本が全く分かってなくてワロタw
何が大半の人は損すると思うわだよ
0539名刺は切らしておりまして2021/01/05(火) 07:20:56.67ID:wKZOuGR+
自分は住宅ローンの終わった7年前からやっているけど自己負担限界の4万にして分散投資している この分は税金控除で税金安くなった 7割ぐらいが投資分だけど基本全部投資に振らないとつまらんね それでも毎年三%ちょい増えていて税金が安くなっているからオススメ
余裕のある人向けだけどね
0540名刺は切らしておりまして2021/01/05(火) 12:05:07.41ID:+zn2R07Y
>>535
ある意味それは正しい。
自分で考えて自分で判断できる人間しか株はやってはいけない。
0541名刺は切らしておりまして2021/01/06(水) 20:54:17.31ID:t+SK2HRS
>>511
お前は何も分かってないなw
なんでこんなのがビジネス板にいるのか
0546名刺は切らしておりまして2021/01/10(日) 17:25:47.62ID:kmDpRwR7
日本の将来こそ先行き見えないのに、投資せず現金保有は流石に危険。
確定拠出年金位は全部海外インデックスに入れておいても良いとは思う。
0548名刺は切らしておりまして2021/01/10(日) 22:10:56.66ID:Bu5k1hp5
>>547
してないよ
0549名刺は切らしておりまして2021/01/11(月) 21:30:37.17ID:RbvJJgLr
住宅は資産ではなく35年で価値がなくなる消費財
土地は資産だけれど価値は目減りする一方
0551名刺は切らしておりまして2021/01/15(金) 16:47:11.69ID:pcq2P3W+
駅近なら高く売れるという神話も、テレワーク普及でどうなるかなんだよな
駅から徒歩5分ならセーフだが10分だとだだ下がりとかありそうだし
0553名刺は切らしておりまして2021/01/16(土) 19:20:33.80ID:fWON4BWe
こうやって価値観は移り変わっていく
昔は優等の停車しない駅徒歩15分の戸建てでもよく売れたが、今は全く引き合いがない
逆に別荘地がバブル崩壊後に捨て値で売られたのが、テレワークのおかげで再び脚光を浴びている

土地に手を出すなら投資に失敗して一文無しになる覚悟を持たないといけない
0556名刺は切らしておりまして2021/01/24(日) 20:45:45.21ID:sAUK+jHD
金融リテラシーない奴は投資=デイトレと考えがち
0557名刺は切らしておりまして2021/01/24(日) 21:17:21.33ID:47rOUeao
バカほど一切のリスクを嫌った主張するよね。リターンやメリットには触れずに。
外貨建て保険なんかも、手数料が高かろうが1ドル80円の時もあろうが結局は続けてる人はリターンが円貨より遥かにデカイ。
0559名刺は切らしておりまして2021/01/28(木) 04:05:21.53ID:YL8jj0DP
職場のDCがやらかし系メガ馬鹿バンクの取扱だから、選べる商品が少なくてショボいものしかないな。
しかも、従業員の大半が五十代だから定期預金を選んでいる奴らがほとんど、運用利回りは0.01%(笑)とからしい。
漏れはブラックロックに全部ぶち込んで、今のところ運用利回りは13%だけど。
0560名刺は切らしておりまして2021/01/28(木) 05:35:25.28ID:om3BPqK6
>>559
国内・海外の株式・債権インデックスがあれば十分だからそんなに種類は必要なくね?
0561名刺は切らしておりまして2021/01/28(木) 07:38:09.22ID:UteLxg7F
俺は債権は不要だと思うからブラックロックじゃなくて海外株式ヘッジなし
0562名刺は切らしておりまして2021/01/28(木) 09:53:56.87ID:LTJKo7b0
積み立てNISAではリバランス難しいの海外株式全突っ張り
その分iDeCoでは国内債券と国内株式をやや多めにして
iDeCo単独ではやや保守的、全体で見たらやや攻めのバランスにしてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況