X



【電力】ワイヤレス給電、日本で実用化へ 東芝・オムロン参入 [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2020/11/30(月) 02:27:24.83ID:CAP_USER
通信電波を使ってデジタル機器を遠隔から給電できる技術が日本で実用化段階に入る。総務省は2020年度内にも3帯域で専用の電波を割り当てる方針で、パナソニック、オムロン、東芝、米オシアが無線の使用を届け出る。無線給電を巡っては日米中が激しく競っており、日本は官民挙げて新技術のビジネスへの応用を急ぐ。

実用化するのは「ワイヤレス給電」と呼ばれる充電ケーブルを挿さなくても機器に電気を送る技術だ。

総務省は20年度内にも省令改正で...


https://www.nikkei.com/article/DGXMZO66780860Y0A121C2EA1000
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/30(月) 02:29:32.97ID:2/sxjUhr
スマホとかで実用化されているワイヤレス給電は何なの?
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/30(月) 02:30:37.13ID:AacXkV8W
電磁誘導、
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/30(月) 02:36:54.04ID:voTPO9Ix
月面のソーラーパネルから
地球上に無線給電できるようになれば
いろいろ捗るな
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/30(月) 02:38:42.50ID:lXcsNR2n
>>2
もっと離れていても給電できるやつじゃない?
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/30(月) 02:44:07.55ID:ea8QnrMF
人間に当ててもいいの?
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/30(月) 03:24:38.08ID:hbFE8xhW
俺にも給電してくれ
最近勃たなくてな
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/30(月) 03:25:31.22ID:wqev327M
>>6
それだよな真っ先に思い浮かぶの
どんな波長の電波使うのか知らんけど人体に影響ないんかね?
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/30(月) 03:49:22.00ID:GjMNvOEi
安全な方法は全部実現してやることなくなったからな
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/30(月) 03:51:40.22ID:zwsjcbsu
太陽電池は超遠距離のワイヤレス給電。
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/30(月) 04:03:23.83ID:ut/Amm3a
>>1 効率悪そう…ただでさえ自然放電するのに。
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/30(月) 04:10:23.46ID:wvSqntAO
ワイヤレス球電
オカルトが現実に
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/30(月) 04:29:19.19ID:HaGLnT95
>>1
空をバッテリードロンが飛んだらスマホが充電されるというあれか??
災害時は役に立つな、どうせなら中継器も内蔵させれば
より役に立っだろう!!

できればアドバルーン型が最良かもしれない!!
スマホ電波届く範囲で充電可能なら万充電のまんじゅうも要らないだろう!!
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/30(月) 04:31:10.60ID:HaGLnT95
>>15
災害時に電池切れのスマホでも通話出来ますてか??
アンテナマーク一つで可能なら会話して切れても文句は無いなー!!

でも情報は欲しい!!てか??
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/30(月) 04:41:52.06ID:V9LYNkZk
必ず中国人が盗む。
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/30(月) 04:49:15.00ID:KbvmO5hP
フィラデルフィア計画
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/30(月) 05:14:16.33ID:05S31Ag1
ワイヤレス九電
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/30(月) 05:14:18.33ID:BooJw7H6
東芝はワイヤレス給電でEVバスの運用実験やってたよね
川崎と羽田を往復するやつ
個人的にはプラグ挿して給電する方がロスが減ると思うのだけど
ワイヤレスで充分ならその方が楽だわな
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/30(月) 05:44:44.88ID:77EyVn/7
可視光じゃない&電離作用が低く人体に影響がない&障害物を透過する波長を使った
電磁波発電装置があればいいわけだな
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/30(月) 05:45:49.66ID:4SK+NDmr
いいこと考えた。
シューマン共振を利用すれば電気エネルギーを地球の裏側までも送れるんじゃね?
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/30(月) 05:56:44.54ID:tU/Wo/nV
初めて聞いたのは50年前の週刊時事の記事だった 漸く実用化したのか
電気自動車も夢ではないね
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/30(月) 06:05:19.89ID:tqTxs36J
ワイヤレスマウスであったな
充電も電池もいらないやつ
ただセットのマウスパッドの上で使う事
そっから電気供給
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/30(月) 06:11:14.80ID:MxV1LCrn
>>8
沈香も焚かず屁もひらず
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/30(月) 06:20:07.68ID:MD+VteSW
典型的なレントシーカーですね
今知った言葉を使ったぞ
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/30(月) 06:44:45.75ID:ZuV9No7i
>>4
月は出ているか
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/30(月) 07:21:55.66ID:2Ez6kVcN
日本の会社にやらせるとすぐ高額になるからな
外資が入って安くなるパターン
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/30(月) 07:41:19.01ID:zF86M5ri
>>1
この間、移動式のレントゲン車両を見ました。
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/30(月) 07:54:37.96ID:sj/tBzww
基地局からの電波で充電できるようにするってこと?
さすがに人体への影響あるだろ
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/30(月) 07:55:31.98ID:8CHoKAgZ
最近頭痛がすると思ったらこれか
訴えよ
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/30(月) 07:55:35.21ID:2xKJlhaE
総務省は20年度内にも省令改正で携帯電話に近い920メガ(メガは100万)ヘルツ、マラソン
中継に使う移動放送に近い2.4ギガ(ギガは10億)ヘルツ、アマチュア無線などに近い5.7ギガ
ヘルツをそれぞれ無線給電に割り当てる方針だ。電波干渉を避けるため事業者は無線局を設置
するごとに使用を届け出る形とする。
第1弾として屋内で人のいない環境での利用を認める。電波の人体への影響や他の通信機器との
電波干渉具合などを検証し、屋外や人のいる空間へ利用範囲を拡大させる見込み。

日本は国が電波を用意して制度化することで、企業の参入を促す。パナソニックは温湿度センサー
などと一体化した名刺サイズの受信部品を開発。住宅やオフィス、工場、インフラの点検、
介護の見守りなどの利用を見込む。コイン電池を5メートル先から2〜3日で充電できる。送信機は
数万円、受信機は1個1000円以内を目指す。
工場用の制御機器に強みを持つオムロンは管理タグやロボットのセンサーへの給電に活用する。
100個近くセンサーがあっても障害が起きにくいのが特徴で22年度の商品化を目指す。東芝も
インフラ整備、カメラに活用する考えで、将来的に小型ロボットなどへの応用も視野に入れる。
技術の実用化で大学も後押しする。京都大発スタートアップのスペースパワーテクノロジーズ
(京都市)は従来比で消費電力を2割削減した10センチメートル角のアンテナを開発し、工作
機械への取り付け、物流倉庫での電子棚札として企業に提供する。1メートル離れていても
1時間でボタン電池を充電することが可能という。ミネベアミツミは京大と提携しトンネル
保守点検に無線給電を活用する。
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/30(月) 07:56:08.01ID:2xKJlhaE
実用化で先行している米国ではスタートアップを中心に個別に製品の開発が進み、米連邦
通信委員会(FCC)が個別に許可してきた。
米スタートアップのパワーキャストは日本では使えないが任天堂のゲーム機「スイッチ」の
コントローラーを無線で充電する製品をアマゾンで約150ドルで売っていた。
調査会社
リサーチ・アンド・マーケッツによると、無線給電の市場は年約2割で成長し、2027年には
290億ドル(3兆235億円)に拡大すると見込む。京大の篠原真毅教授は「関連特許は日本、米国、
中国で4分の1ずつをすでに押さえており、今後特許や規格競争も焦点になる」と指摘する。
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/30(月) 08:04:53.21ID:4VvezWjk
時代がニコラ・テスラに近づいてきた?
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/30(月) 08:06:58.40ID:7WrjTuLG
15年程前に買ったパナの電気シェーバーはホルダーにセットしたらワイヤレス充電されてたな。
本体は端子無かったから完全防水だった。今の製品は端子付きだから退化した感じがする。
あれはなんだったのか
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/30(月) 08:13:59.27ID:geEoqpiP
>パナソニック、オムロン、東芝
いかにも負けそうなメンバー
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/30(月) 08:27:45.66ID:J10VtrCB
これは凄いよなぁ。絶対売れるよ
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/30(月) 08:40:53.66ID:zxqLyaHS
空中から電気を給電出来るのなら、軍事用しか使い道ねーべ
一般家庭なら悪用しまくりで危険が危なすぐるわ
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/30(月) 08:44:10.80ID:EVtL98Xj
周辺にはスパイだらけw
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/30(月) 09:03:25.46ID:AWF0D34R
>>2
そりゃ電磁誘導っていうんや
何十年も前から実用化されてるで
電動歯ブラシの充電とかな

今回のは全く別の技術で対応距離が電磁誘導とは比べ物にならないくらい広い
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/30(月) 09:10:43.60ID:KpK3F2x1
ちょっとサテライトキャノンを作ってくる
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/30(月) 09:21:28.12ID:iBcve33u
これでさらに過敏症界隈がさらにひどい事になるな
まあ人間は滅亡の道まっしぐらだからそれをさらに早めるだけ
自分らが作り出したもので自分らの破壊がもうかなり進んでるわ
これからの子供達は更に地獄を味わうんだろうね
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/30(月) 09:33:16.86ID:iBcve33u
これでさらに過敏症界隈がさらにひどい事になるな
まあ人間は滅亡の道まっしぐらだからそれをさらに早めるだけ
自分らが作り出したもので自分らの破壊がもうかなり進んでるわ
これからの子供達は更に地獄を味わうんだろうね
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/30(月) 09:38:19.35ID:4NgjtTr0
実用化されたら電波泥棒が出そう
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/30(月) 10:22:55.45ID:B6phQWsO
充電しながら使用とかバッテリへのダメージが心配だな
端末側で充電のON/OFFができるなら良いが
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/30(月) 11:00:06.88ID:E8pAfztL
それより、Magsafe的なモノが自動で寄ってきて充電開始するシステムを作れ
それだけで良い
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/30(月) 11:13:03.31ID:GjAULfYA
最近鼻の奥が圧迫される感じ
コイツらのせいだわ
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/30(月) 11:20:32.66ID:aiU/YVm+
>>7

> 電磁波ガー電磁波ガーって騒ぐやつ絶対でてくる

実際それだけの電磁波を飛ばすと危ないんじゃないの?
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/30(月) 11:25:42.27ID:C1roWPRz
今でも超短距離なら可能です。

ワイアレス充電での有効距離は?
送電効率は?
装置の重量は?
人間への健康被害は?
環境被害は?

もしかしたら、電子レンジの中で生活状態か???

当面は、解決すべき難問山積ですね!
絵にかいた餅にならないように頑張ってください。
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/30(月) 11:25:42.39ID:C1roWPRz
今でも超短距離なら可能です。

ワイアレス充電での有効距離は?
送電効率は?
装置の重量は?
人間への健康被害は?
環境被害は?

もしかしたら、電子レンジの中で生活状態か???

当面は、解決すべき難問山積ですね!
絵にかいた餅にならないように頑張ってください。
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/30(月) 11:39:36.87ID:05Gs8Fsj
行く行くは「月は出ているか?」と確認する時代に
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/30(月) 11:44:31.11ID:lHBr4Qfb
健康被害でそうだからいくらなんでも充電ワイヤレスはやめてって思うわ
気分的にも嫌。
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/30(月) 11:49:27.03ID:LvKynB0g
いまの所の大きなマイルストーンは宇宙太陽光発電なんだろうな。
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/30(月) 11:59:07.15ID:BooJw7H6
>>66
夢やね
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/30(月) 12:08:03.49ID:uIeTDtKV
ドローンがソーラーパネルを積んで頭上を飛びながら、ワイヤレス給電。
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/30(月) 12:10:06.41ID:Hdz145Y2
ワイヤレス給電してる横を通っただけで電気泥棒みたいに言われるのは勘弁。
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/30(月) 12:13:19.85ID:gSYUUGqm
>>1
>無線給電を巡っては日米中が激しく競っており

欧州が入ってなくて、中国が入ってるな。
中国人って資金力だけじゃなくて、やっぱ知能が高いのかな。
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/30(月) 12:21:37.91ID:ZW7bLIZV
道路にワイヤレス給電機能つけたら充電無しでずっと運転できるよなー

なんて妄想してたわ
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/30(月) 12:47:24.31ID:wG8nqMO9
>>71
運転時間の3割は信号機から30m以内に車が存在するから、そこで充電出来るってさ。パワー半導体と、電池の進化が必須だが。
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/30(月) 15:12:18.68ID:lnzADv7X
バッテリー無しのEVが可能なら面白いが…
そんなに出力上げれんよな。
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/30(月) 17:10:06.82ID:/BDk+ALv
近接場無線通信でカード側に電源が無くてもアンテナ経由で瞬時に給電されると共にホストから受信した内容に対する応答を返す、多分SUICAと同じような原理ってことでおkなん?(´・ω・`)
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/30(月) 17:35:42.87ID:V9yfzg6i
>>1
数十年前からある電話の子機と何か違うのか?
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/30(月) 17:41:12.68ID:A0SE9JL6
>>2
元々Qiは日本の規格。
10年ぐらい前に、充電効率の悪さで無駄に電力食うし遅いから下火になった。
それを、iPhoneが今更採用してるだけ。


ちなみに、このスレの>>1のワイヤレス給電は、Qiと違い”その空間にいれば充電”される物だったはず。
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/30(月) 17:42:48.18ID:ns/fBWWI
>>79
アルミホイル身体に巻けばどうか?
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/30(月) 17:42:57.15ID:A0SE9JL6
>>76
原理的には、リニアモーターカーがソレだよ。
車内の電力は、ワイヤレス給電で実現。

ぶっちゃけ、規格化が遅いだけで30年前の技術です
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/30(月) 17:53:21.95ID:LYC5cFjx
そういやオムロンが発明したんだっけ
随分と前だよな
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/30(月) 17:56:14.31ID:A0SE9JL6
>>87
ぶっちゃけ言うと、コレとトヨタのIMTS(愛知万博の時の自動運転バスの技術)で
自動運転も電力問題も全部解決できます
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/30(月) 17:57:34.35ID:9z4/IJJd
実質アメリカと中国の争いで日本は敗北。
日本は規格を作る実績に劣っており
電子掲示板でも新たな技術には
かならずいちゃもんをつける人が出る。
百万円掛けても良いがいちゃもんや荒らしは必ず出るよ。
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/30(月) 18:05:11.84ID:72cCbM5q
昔パナソニックがコンセントに繋げて使うWi-Fiみたいなのを開発したってニュースになってたけど実用化はしなかったのかな?
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/30(月) 18:06:25.76ID:ns/fBWWI
ちゃんとアンテナたててないと充電できないのか?w
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/30(月) 18:09:13.48ID:ALxH7mW5
誘導起電力
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/30(月) 18:10:56.72ID:7soaSBSq
電気自動車が電子レンジになるのでは?
中国軍が山の上のインド軍をやっつけたように。
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/30(月) 18:11:36.38ID:ns/fBWWI
ブラグの形状とか違うと充電できないって・・・w
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/30(月) 18:22:25.22ID:Uz2jwSEj
ニコラテスラの世界システムか?
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/30(月) 18:34:28.77ID:IQGYcoyI
スゴイ技術だねぇ

電動自転車にも給電できればいいのにね
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/30(月) 18:36:31.52ID:NrIxG5XM
基本ターゲット!ゲルドルバ!

825発電システムのムサイ!下がれ!
影を落とすと出力が下がる!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況