【企業】テスラ、エアコン参入意欲 ダイキンなど国内勢は警戒 [ムヒタ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
2020/11/20(金) 10:30:29.80ID:CAP_USER
米テスラが家庭用エアコン事業への参入に意欲を示している。電気自動車(EV)や蓄電池と連携させるなど既存事業とシナジーを見込むようだ。ダイキン工業など空調大手はイーロン・マスク最高経営責任者(CEO)の打とうとする一手に警戒を強める。ガソリン車からEVへの転換を図るディスラプター(創造的破壊者)は空調の世界にも波紋を広げている。

「家庭用エアコン事業を来年始めるかもしれない。より静かで効率が高く、…
2020/11/20 2:00 (2020/11/20 5:15更新)
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO66440770Z11C20A1TJ2000/
0002名刺は切らしておりまして
2020/11/20(金) 10:31:29.05ID:boqtCyl9
テスラ襲来
0005名刺は切らしておりまして
2020/11/20(金) 10:33:32.54ID:5U/jI/G/
アメリカのエアコンとかボタン2つくらいしかない
省エネとかも全然考えてなさそうw
0006名刺は切らしておりまして
2020/11/20(金) 10:34:27.96ID:bRrTouMG
キチガイだよ、キチガイ・・・。

電気自動車?

自動運転?




沸騰都市とは何だったのか?( ´Д`)y━・~~

http://edokriko.bbs.fc2.com/?act=reply&;tid=8573513
0007名刺は切らしておりまして
2020/11/20(金) 10:35:00.21ID:p82y1ctn
やまとの諸君、覚悟したまえ
0008名刺は切らしておりまして
2020/11/20(金) 10:39:05.60ID:oasYgm/S
よっしゃジャップ逝った
0009名刺は切らしておりまして
2020/11/20(金) 10:41:16.59ID:eBrx2zLk
>>5
ということはそこに目を付けたテスラはさすがだな
改良の余地があればあるほど有利になれるよね
0011名刺は切らしておりまして
2020/11/20(金) 10:41:27.02ID:sUuyHk3T
車 → 太陽光発電 → エアコン

なんでも屋になりつつあるなwww
0012名刺は切らしておりまして
2020/11/20(金) 10:42:45.84ID:oasYgm/S
>>11
空調は自動車にとって重要な部分だから
技術をそのまま使えるんだろう
有人ロケット打ち上げ成功してるくらいだから技術力は凄そう
0013名刺は切らしておりまして
2020/11/20(金) 10:42:54.01ID:eBrx2zLk
>>10
ダイキンも中国生産が多いけどな
0014名刺は切らしておりまして
2020/11/20(金) 10:44:28.50ID:yTP4sIAP
電気自動車だと冷房より暖房の方が肝なんだよな
ガソリン車なら冷房専用でいいけど
0016名刺は切らしておりまして
2020/11/20(金) 10:44:53.23ID:lfh5PuoP
GMもフリッジデールを買収して冷蔵庫を売ってたよな
0017名刺は切らしておりまして
2020/11/20(金) 10:45:12.66ID:bEnvHpLm
>>5
日本メーカーは高機能過ぎる
使わない機能満載で高価格
省エネ機能と温度調整 タイマー付いてれば十分
0018名刺は切らしておりまして
2020/11/20(金) 10:45:59.59ID:bRrTouMG
ロケットはNASAが打ち上げたようなものだろう?

出来損ないの国策会社だろう・・・。
0019名刺は切らしておりまして
2020/11/20(金) 10:46:15.96ID:mBCAsI1S
>>11宇宙開発の開発資金の為のお小遣い稼ぎだぞ

まあお小遣い稼ぎしてる奴よりも自動車メーカーが雑魚すぎるのがどうかと思うがなw
0020名刺は切らしておりまして
2020/11/20(金) 10:46:19.14ID:LJ9ZTcsl
内容無くてもイメージ戦略凄いもんな
コロ殺菌機能でもつけてくるんじゃね
0021名刺は切らしておりまして
2020/11/20(金) 10:46:31.64ID:oasYgm/S
>>17
実際は高性能じゃないのよなあ
機能をわちゃわちゃつけるからそこから壊れていく
うちの冷蔵庫がそう
0023名刺は切らしておりまして
2020/11/20(金) 10:46:54.40ID:agehoX+3
トヨタとか日産とかホンダとかもっと頑張れよ
あぐらかいてんじゃねーよ
0024名刺は切らしておりまして
2020/11/20(金) 10:48:18.17ID:oasYgm/S
ホント、次々にやってくるなあ
一時期のダイソンとかもそうだったよね
仕事好きなやつが沢山いるんだろうね
0026名刺は切らしておりまして
2020/11/20(金) 10:49:41.81ID:ZltgMsBs
家電屋のリストラ技術者を大量に集めればできそうだしな。
0027名刺は切らしておりまして
2020/11/20(金) 10:49:50.43ID:bRrTouMG
テスラって、二酸化炭素の取引税で成り立っている会社だよ。

自動車メーカーじゃないよ。
0028名刺は切らしておりまして
2020/11/20(金) 10:49:59.25ID:EpDTRXEg
エアコンみたいな儲からない分野に参入するの?
0030名刺は切らしておりまして
2020/11/20(金) 10:51:51.76ID:qy/3sahi
家庭向けなら
米国市場なら全館空調用エアコンで
日本企業が基本としている壁掛け式ではないので日本市場には影響がない
ダイキンはGoodman持ってるから辛いけど

日本国内も全館空調が基本になれ〜
あと国内の全館空調メーカーはボッタクリをやめろ 米国だと50万でエアハンと室外機買えるのに
0031名刺は切らしておりまして
2020/11/20(金) 10:52:16.23ID:PEf5s970
ロケット飛ばすよ!の次に売るのは自動運転で培った技術を引っさげてエアコン業界に電撃参入!という名の夢ですか
0032名刺は切らしておりまして
2020/11/20(金) 10:52:25.39ID:EpDTRXEg
マニュアル運転機能が欲しい。
最少容量で連続運転する機能が欲しい。
0033名刺は切らしておりまして
2020/11/20(金) 10:52:48.25ID:hBHWm9/Y
目からうろこなエアコンが出てくるのか。たのしみだなあ
0034名刺は切らしておりまして
2020/11/20(金) 10:54:19.79ID:V6iRRG/C
グーグルと組むのかアマゾンと組むのかどちらも使えるようにするのか
0035名刺は切らしておりまして
2020/11/20(金) 10:55:44.53ID:Kz8+nkCn
EV撤退してエアコン空調に鞍替えして中国に売り飛ばすと。
0036名刺は切らしておりまして
2020/11/20(金) 10:56:23.15ID:oasYgm/S
これはきっとコロナと関係ある
ウシオのやつと組み合わせて完全にコロナ除去する空調できるかもしれん
0037名刺は切らしておりまして
2020/11/20(金) 10:57:23.00ID:Hc73YQX0
>>11
テスラの車についてるエアコンを家庭用にするだけじゃないかな、あれエンジンでコンプレッサー回してるわけではないからそのまま転用できるよね
音声コントロールで全部できそうだから電源スイッチすらついてないエアコンになりそうw
0039名刺は切らしておりまして
2020/11/20(金) 10:57:42.49ID:nS8PL0Pc
いいぞ!
安くて高性能な奴で頼むわ
変化が怖いイノベーション起こせない腰抜け日本企業をぶっ潰せ!!!!
0040名刺は切らしておりまして
2020/11/20(金) 10:58:06.23ID:7Y5betVR
シナジーって、おいおい、相乗効果でいいだろ。
いやらしいよねぇ、日本語で書けば誰が読んでもわかる記事になるのに、
わざわざ、シナジーだって、、、、、
0041名刺は切らしておりまして
2020/11/20(金) 10:58:14.25ID:alcu/sOc
アメリカは建物全体
日本は部屋を個別に
0042名刺は切らしておりまして
2020/11/20(金) 10:58:55.98ID:V7G/S+fP
>>1
言われてみれば最短だな

電気自動車用の電池 = 家庭用の蓄電池 = 年中常設して使うエアコン = 屋根瓦型のソーラーパネル

全て一つに繋がる
0045名刺は切らしておりまして
2020/11/20(金) 10:59:41.49ID:lfh5PuoP
ヒートポンプで家庭用エアコン?
0046名刺は切らしておりまして
2020/11/20(金) 11:01:04.38ID:T94bAtUy
エアコンには室外機が必要だから、それに家庭用蓄電池、車への充電器機能を加えることを考えているんじゃまいか

場所も確保でき、少し大きくなるだけでスペースを別に確保する必要もない
0047名刺は切らしておりまして
2020/11/20(金) 11:01:36.67ID:qy/3sahi
>>36
元々米国の全館空調の機械にはホコリとかを除去用フィルターがついてるよ
HEPAで3〜6ヶ月に1回交換で20〜30ドルくらい
そのへんのホームセンターかamazonとかで買えるし自分で交換する
電子式エアクリーナーならバスルームで水洗いするだけ
0048名刺は切らしておりまして
2020/11/20(金) 11:01:42.74ID:HhBZdSMw
舶来家電は大味で好かん
0049名刺は切らしておりまして
2020/11/20(金) 11:01:54.71ID:kzgq+rpt
>>26
アイリスオーヤマかよっ!
0050名刺は切らしておりまして
2020/11/20(金) 11:02:11.05ID:HhBZdSMw
>>45
なんかおかしいか?
0051名刺は切らしておりまして
2020/11/20(金) 11:03:34.51ID:VhNAa5jO
テキーラ欲しい
0052名刺は切らしておりまして
2020/11/20(金) 11:04:13.99ID:K6BEcdmO
>>40
(笑)
0053名刺は切らしておりまして
2020/11/20(金) 11:04:45.51ID:lfh5PuoP
>>50
ガスヒーポンなどあるからおかしくないけど
EV+電化住宅と親和性が高いのかな?とか浮かんだ
0054名刺は切らしておりまして
2020/11/20(金) 11:04:56.31ID:YYwe2lB+
日本は湿度も高いから、日本制のエアコンは日本に合ってる。
湿度が高い時は適度な除湿してやらないと木造の壁体内から腐ってきたりもする。
0056名刺は切らしておりまして
2020/11/20(金) 11:05:16.90ID:86Opj1ho
>>1
オタクの 日陰の文化を体験してみた。
https://youtu.be/8B9uE4vQgnE
0057名刺は切らしておりまして
2020/11/20(金) 11:05:28.38ID:sUuyHk3T
エアコンは枯れた技術でどこが作っても同じような性能になる
なので各社「いらない高機能」で差別化してんだけど

ま、テスラがどんなの出してくるか楽しみやね
0059名刺は切らしておりまして
2020/11/20(金) 11:06:30.40ID:7LuMCrmL
ロードバイクで走ってたら隣に超小型EVコムスが静穏で並走、日本はこれで十分じゃないか?と
国道134ならテスラでも合うけど、街中ならコムスでいいじゃん、結構似合ってたよ
ダイソンの扇風機みたいなテスラらしいデザイン革命があるのかな
それとも次の有望ビジネスモデルをAIに掛けたらエアコンだった、とか
0060名刺は切らしておりまして
2020/11/20(金) 11:09:20.91ID:sUuyHk3T
>>59
コムスは法定速度60km最大積載量30kgで嫌です
あれは車じゃない
おもちゃ
0061名刺は切らしておりまして
2020/11/20(金) 11:11:01.93ID:dkrng9KI
>>7
バカめといってやれ
バカめだ!
0062名刺は切らしておりまして
2020/11/20(金) 11:12:33.71ID:3s0ePozW
>>5
ボタンは2個で「より暖かく」「より涼しく」で充分だわ。
それでそこに住むひとの好みの温度は学習できる。
あとは勝手に温度を調整し、(コンプレッサーの)電源を切ったりフィルターを掃除してくれればいい。
コンセントからプラグを抜けば、キャパシタに残された電力で静かにルーバーを戻す。
0063名刺は切らしておりまして
2020/11/20(金) 11:16:36.97ID:iLz9j8o+
>>5
アメリカは電気代くそ安いから一年中、常にエアコンつけっぱなし。
ガソリンも安いし、世界一の国はやはり違うわ。安価なインフラ整備して民間活力を増やしてる。
0064名刺は切らしておりまして
2020/11/20(金) 11:18:23.44ID:TIvS5Psl
いつの間にかテスラ車がヒートポンプ採用しててワロタ
どんどん穴が無くなるな
0065名刺は切らしておりまして
2020/11/20(金) 11:21:26.01ID:i3WqSAA1
たかがエアコンされどエアコン 日本のメーカーの長年のノウハウの積み重ねを
舐めちゃいかん。
0068名刺は切らしておりまして
2020/11/20(金) 11:23:09.50ID:i3WqSAA1
テスラってアイリスオーヤマみたいな企業か?
0069名刺は切らしておりまして
2020/11/20(金) 11:23:30.33ID:KWIInz4I
>>1
テスラなんて問題外w

既存のエアコンメーカー間でも格差あるのに。
故障率を見れば明らかw
0070名刺は切らしておりまして
2020/11/20(金) 11:24:12.68ID:oasYgm/S
家電はいいのがでたら勢力図が一変するから怖いよね
ダイソンの掃除機が流行ったときがそれ
就職するなら食品メーカーがいいわ
0071名刺は切らしておりまして
2020/11/20(金) 11:27:11.38ID:TIvS5Psl
>>65
と言ってて、家庭用蓄電池ではあっという間に駆逐されたね
0072名刺は切らしておりまして
2020/11/20(金) 11:27:32.04ID:t18ZLQly
テスラ。ってロゴ付ければ売れるとでも。(笑)
0073名刺は切らしておりまして
2020/11/20(金) 11:28:46.98ID:t18ZLQly
>>70
日立とか東芝はやる気が無いからだろ。

そこにダイソンやらプリンセスやらバルミューダやらが出て来てやられる。
0074名刺は切らしておりまして
2020/11/20(金) 11:29:29.80ID:eDxXR1r6
製品なんてどうでもよくて、イーロンは資金調達、株価高騰のプロだからな。勝ち目ないよ。
0075名刺は切らしておりまして
2020/11/20(金) 11:29:54.03ID:gq2Nt8QI
やることすべてが中途半端な企業
イーロンマスクの実現率0%
0076名刺は切らしておりまして
2020/11/20(金) 11:30:46.17ID:sUuyHk3T
>>72
アメリカじゃ売れるだろうね
イーロン・マスクはヒーローあつかいだからな
0077名刺は切らしておりまして
2020/11/20(金) 11:31:29.37ID:tqvVQ1A3
ダイキンの株価はマイナス3.46%で午前終わり
あ、この板の底辺達は証券口座自体持ってないから株価チェックも出来ないかな笑
0078名刺は切らしておりまして
2020/11/20(金) 11:32:28.47ID:tqvVQ1A3
なおsp500銘柄に採用されたテスラはここ二日間で株価が2割上昇、時価総額50兆円が見えてきました
0079名刺は切らしておりまして
2020/11/20(金) 11:33:52.83ID:oasYgm/S
効率がよくって言うのが気になるな
センサー機能で瞬きの回数からドライアイの徴候をチェックして湿度上昇とかあるなら即買いするわ
0080名刺は切らしておりまして
2020/11/20(金) 11:34:53.68ID:kvwOdE2Q
日本の家電メーカーはリストラだな
どんどん攻めてくる
0081名刺は切らしておりまして
2020/11/20(金) 11:36:00.04ID:sUuyHk3T
>>79
そんな感じのいらない機能満載なのが日立・東芝のイメージだわ
0082名刺は切らしておりまして
2020/11/20(金) 11:36:02.66ID:ea+kp30u
なんでテスラもう分散投資すんだろうな。
0084名刺は切らしておりまして
2020/11/20(金) 11:37:02.80ID:eBrx2zLk
>>73
東芝は家電を売却済みだし、日立も既に売却の準備を始めていると言ってるからな
もう日本の家電はダメだろうね
0085名刺は切らしておりまして
2020/11/20(金) 11:37:42.41ID:oasYgm/S
>>81
確かに要らないわ
ただ、高感度センサーでなんかするんだろう知らんけど
0086名刺は切らしておりまして
2020/11/20(金) 11:38:08.69ID:ea+kp30u
ダイキンは日本企業らしくない良い企業だから、簡単にやられないとは思うけど、頑張ってほしいわ。
0087名刺は切らしておりまして
2020/11/20(金) 11:39:12.60ID:sUuyHk3T
>>84
アベノミクスで貧乏な世帯が増えて
家電業界は氷河期だからな
今年の夏の10万円配布でちょっと潤ったそうだけど
0088名刺は切らしておりまして
2020/11/20(金) 11:39:38.72ID:jRrl4Yi3
エアコンをネットワーク化し、全世界でモニタリングして
最適化・効率化を進めて、CO2排出量をコントロールする。。。

とか、そんな感じかなあ。

地球規模でのエネルギー効率化を’イノベーション’するってのが
テスラのイメージだけど。

まーしらんkど。
0089名刺は切らしておりまして
2020/11/20(金) 11:40:23.24ID:4tvUhzJu
室外機にバッテリー内蔵して深夜電力で安くなるとかいうエアコン希望。
(もう深夜電力料金は契約できないんだっけか?)
0090名刺は切らしておりまして
2020/11/20(金) 11:41:24.21ID:Cq4YhZR8
パナソニックの技術をパクって
中国に安く作らせる
ろくでもない企業
0091名刺は切らしておりまして
2020/11/20(金) 11:41:47.56ID:sUuyHk3T
>>88
それは壮大だなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
その発想はなかったwwwwwwwwwwwwwwwwww
今日一番笑ったよwwwwwww
0092名刺は切らしておりまして
2020/11/20(金) 11:42:48.89ID:LDQzKOvF
そのうち掃除機とかトースターとかもやり始めるんじゃないかな?
0093名刺は切らしておりまして
2020/11/20(金) 11:42:58.22ID:oasYgm/S
>>88
衛生から太陽エネルギーを直接エアコンに転送して電気代ゼロ
0094名刺は切らしておりまして
2020/11/20(金) 11:43:42.93ID:4UCbWGKN
原文ママかよ
ディスラプター(創造的破壊者)とか、ラノベ並だな
さすが日経
0095名刺は切らしておりまして
2020/11/20(金) 11:43:43.07ID:oasYgm/S
>>93
未来少年コナンでこういうの見た
0097名刺は切らしておりまして
2020/11/20(金) 11:46:02.78ID:EgZ9esJa
日本メーカーの化石みたいな技術力に何の魅力も無いからウェルカム
0098名刺は切らしておりまして
2020/11/20(金) 11:48:00.06ID:tqvVQ1A3
エアコンって、日本の製造業における最後の砦だったのにね
「PCスマホ・タブレットやテレビなんかは韓国中国にボロ負けだけど、エアコンなら日本製を選ぶ!」って今までは言えたのに、それも終わりか
0099名刺は切らしておりまして
2020/11/20(金) 11:50:31.43ID:loXB2Jm0
PayPal → オンライン決済システム
SpaceX → 宇宙開発 
テスラ → 電気自動車
SolarCity → 再生可能エネルギーのインフラ
The Boring Company → 地下トンネル

ネット・宇宙・地上・インフラ・地下を制した次はエアコンか
0100名刺は切らしておりまして
2020/11/20(金) 11:50:40.95ID:q6pnLpxq
>>96
そこから炭素を分離して内部に保管し、酸素を排出するタイプの空気清浄機を入れてたりして。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況