X



【社会】保険証、発行停止でマイナカードと一体に 自民が提言 [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★垢版2020/11/16(月) 16:11:48.50ID:CAP_USER
自民党のデジタル社会推進本部(本部長・下村博文政調会長)が政府に提出する第1次提言案が分かった。マイナンバーカードに健康保険証の機能を加えて一体にするよう提案する。移行を促すため、現行の保険証は発行停止を検討するよう求める。

マイナンバー制度の所管も現在の総務省などから、政府が来年秋に新設するデジタル庁へと移すよう提起する。デジタル庁を内閣直属の常設組織とすることも盛り込む。

17日の会合で案を…
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO66250960V11C20A1PE8000/
0002名刺は切らしておりまして垢版2020/11/16(月) 16:12:28.06ID:p0swJ+bW
( ゚Д゚)
0003名刺は切らしておりまして垢版2020/11/16(月) 16:13:48.00ID:n7e+UmXU
お前ら腰抜け寄生虫どもが元凶だ。
喜べよ。本当に能力主義の大学だけになれば、カスミガセキやマスコミからの大学への天下りがなくなるwww
この変化を喜べない連中は、寄生虫どもで、寄生虫どもはナショナリズムがないと不安なんだろwww

あとほかに理由があるとすると。
食うに困らないクソガキボンボンが、名誉とか欲しがるんだよなあwwwそんなにメダルが欲しいのかwww妖〇メダルとかじゃダメなのかwww子供おじさんなんだから、ガキのおもちゃ与えとけば十分だろwww
ああ、俺は日本には滅んでほしいので、ジャップが無駄遣いをして自滅するのは良いことなんだが、ややこしいな。俺は米国の99%の一人になりたい。俺はアフリカ系米国人になりたい。

お前らジャップはなんでもアメリカのせいにするけど。
お前ら甘やかされたクソガキボンボンジャップが、ヨーロッパの国王がくれるノーベル賞という勲章を欲しくなるのは、アメリカのせいなのか?www
0005名刺は切らしておりまして垢版2020/11/16(月) 16:16:14.04ID:o0kDBqaL
また電痛が大もうけするスキームがまとまったということか
0006名刺は切らしておりまして垢版2020/11/16(月) 16:16:18.99ID:UcT6NTS1
マイナンバーカード本体失くしたら嫌だから
スマホにインストール出来るようしてくれ。
0007名刺は切らしておりまして垢版2020/11/16(月) 16:17:25.91ID:m6+jXgGt
マイナカード落とせば保険診療は受けられない。
何もかんもマイナンバーに集約するのはいいが、
物理的なカードへ集約するのはやめろ。あほ役人。
0008名刺は切らしておりまして垢版2020/11/16(月) 16:20:52.21ID:o0kDBqaL
不法入国者に偽造カード
これから一層国内で快適生活おくれるな
0010名刺は切らしておりまして垢版2020/11/16(月) 16:22:54.60ID:qVIaEkmc
逆に言えばマイナンバーを覚えておくか書き留めておいて病院でマイナンバーを告げれば
「保険証+マイナンバーカード」を持参してなくても一時的に自由診療扱いにならずに済むって事になる。
0011名刺は切らしておりまして垢版2020/11/16(月) 16:25:49.31ID:LdH6nMOM
>>6
結局はスマホかマイナンバーカードに、保険証と運転免許証が完全に吸収されてしまうってことになるのかな
そうすりゃ確かに、マイナンバーカードの「所持率」は嫌でも上がる(持たざるを得なくなる)けどさぁ
0012名刺は切らしておりまして垢版2020/11/16(月) 16:33:02.35ID:HFaOTnkU
社会保障番号ってやつね
0013名刺は切らしておりまして垢版2020/11/16(月) 16:35:51.98ID:HFaOTnkU
戸籍やめるつもりなのかな?
0015名刺は切らしておりまして垢版2020/11/16(月) 16:40:41.36ID:e8TkOO6Q
>>12
アメリカの社会保障番号制度と全く違う
似て非なるもの
0016名刺は切らしておりまして垢版2020/11/16(月) 16:43:13.87ID:Vi/aMnWA
>>11
まあそっちの方が遥かに利便性高いからな
色々なものがバラバラで複数所持とか馬鹿らしいし、図書館などの公共施設の利用者カードもマイナンバーに紐付けで欲しいわ
市立、県立でカードバラバラだし凄く凡雑
0017名刺は切らしておりまして垢版2020/11/16(月) 16:48:16.85ID:1l9F/8bT
保険証を統合するなら、更新料とるのやめろよな。
そして、入院中とか、役所に行けない人の場合、
入院先まで役所が出向けよな。
0018名刺は切らしておりまして垢版2020/11/16(月) 16:56:54.42ID:knXqmI31
後期高齢者のマイナンバーカード運用の実態はどうなってるの?
暗証番号を自分で入力できてる?
0019名刺は切らしておりまして垢版2020/11/16(月) 17:01:02.86ID:83jikpVX
保険証は予備として持っておきたいから
500円くらいまでは払うので顔写真付きverを発行してくれ
これで他人の利用ができないから目的は達成するだろ
0020名刺は切らしておりまして垢版2020/11/16(月) 17:06:37.39ID:rNd0qt4q
正式にマイナカードって言うようにするの?
あのマイナポイントキャンペーンの緩ーいロゴ文字が頭に浮かぶんだけど…。
0022名刺は切らしておりまして垢版2020/11/16(月) 17:08:26.25ID:QLLnC6l8
まずセキュリティーなんとかしろ
0024名刺は切らしておりまして垢版2020/11/16(月) 17:20:56.84ID:1N2mRDHa
>>1
民間保険にも病歴データ共有させれば
病弱な高リスク群を保険対象から排除できて
生命保険料が安くなるかも
0025名刺は切らしておりまして垢版2020/11/16(月) 17:21:28.39ID:RbQRex/V
空白期間ができない更新のフローとかちゃんと考えてるんだろうか。
昨年の転入時に住所欄の余白がないから再発行だと言われて
提出した後にふたたび手元に届くまでひと月かかったけど。。
写真も取り直しで、その市役所では無理で
コンビニまで車で撮りに行った。
0026名刺は切らしておりまして垢版2020/11/16(月) 17:22:07.68ID:kbS6Ui1P
紐付けするのは一向にかまわないしどんどんやればいいんだが、
落としたら免許証どころじゃない個人情報ダダ漏れになるものを常時携帯させようとするのやめてくれ
ポイントカードとかしょっちゅう無くすんだから怖いわ
免許証なら名前住所生年月日だけで済むのに
0028名刺は切らしておりまして垢版2020/11/16(月) 17:30:36.27ID:1cwbKRUS
>>1
別に郵送してくれるんならどうでもいい
取りに来いってんなら要らんわ
0029名刺は切らしておりまして垢版2020/11/16(月) 17:31:54.68ID:HhpQbBsC
免許証もいらんな
0030名刺は切らしておりまして垢版2020/11/16(月) 17:38:33.10ID:2oAknntM
>>1
集積しすぎだぞ
0032名刺は切らしておりまして垢版2020/11/16(月) 17:40:53.77ID:3nOPYgtk
そんなはずは・・・
0033名刺は切らしておりまして垢版2020/11/16(月) 17:41:15.07ID:vR4+hmUD
無能なゴミ役人が楽したいからと手抜きするも万歩譲って効率化と称してやってもいいが
不正利用される可能性や実際に悪用した社会のゴミが出る前提で物事考えて
その被害者救済やゴミの処分にかんする法律をきっちり整備してからやれや。
馬鹿の思い付きザル整備でやっつけ仕事した挙句に
なんでこんな穴放置していた?みたいな物からの大混乱とか迷惑だからさ
0034名刺は切らしておりまして垢版2020/11/16(月) 17:47:57.44ID:QLLnC6l8
まず公務員の情報漏洩を厳罰化しろよ
0035名刺は切らしておりまして垢版2020/11/16(月) 17:54:28.44ID:xgJW0eXF
>>1
申請して2カ月。 まだ来ないぞ。 こんなに発行に時間がかかるのなら、健康保険証といっしょにするな。
0037名刺は切らしておりまして垢版2020/11/16(月) 18:00:05.03ID:cDqAGDwl
>>10
なるわけねーじゃん。
写真とic認証で本人確認するのに他人にマイナンバー教えるとか意味不明
0038名刺は切らしておりまして垢版2020/11/16(月) 18:00:11.16ID:LdH6nMOM
>>26
常時携帯させるなら「スマホからマイナンバーの紐付けデータを引き出す」ってことになるんだろうけど、
スマホを万一紛失したらド偉い事態になりそうで、非常に怖い

>>31
警察署や免許更新センターにさらっと発行を移管するのかも
いずれにしても、マイナンバーカードの発行を事実上の義務にした上で、
スマホとの紐付けも強制するのかってことになるよね
そして政府は発行費用を一切負担せず、国民側の私費での負担にするのでしょう
0039名刺は切らしておりまして垢版2020/11/16(月) 18:02:58.44ID:LDeYj0ac
マイナポイント乞食裁くのに半日待たされたからな
こんな手続き1週間待たされるぞ
それでも木っ端役人のボーナスは0.05ヶ月分減るだけw
何と「美しい国日本!」マンセ〜!
0040名刺は切らしておりまして垢版2020/11/16(月) 18:43:05.44ID:70fZ6/a6
日本国民の租税負担率が50%に迫る中、こんな事より、日銀への公的資金注入が
国民から理解されるかを心配した方がいいんじゃないのかな?
0043名刺は切らしておりまして垢版2020/11/16(月) 18:57:58.54ID:m+LSlzxD
>>3
9センチンコロナ大爆発
0044名刺は切らしておりまして垢版2020/11/16(月) 19:00:09.13ID:LCM+VX/I
これは英断だな
中国人に保険証使いまわしされまくってるし
0045名刺は切らしておりまして垢版2020/11/16(月) 19:04:57.41ID:zkTjmxdt
神武天皇が掛けた日本不滅の呪い。世界最長国、日本の作り方。詳細編 EP0

古事記や日本書記は神武が作った諷歌倒語で歴史を隠し禍を払った伝承だった。それにより日本が不滅の国になるように呪いを掛けていた。
https://youtu.be/TWwGxLPVDaQ
0046名刺は切らしておりまして垢版2020/11/16(月) 19:26:56.09ID:Kc+NBL+0
>>1
マイナカードって何? と思ったら、マイナバカードのことかよ!
0047名刺は切らしておりまして垢版2020/11/16(月) 19:37:34.62ID:RGunQ+HK
国民健康保険証のみマイナンバーカードに置き換えかな
保険料もマイナンバーと紐付けされた口座から搾取される仕組みだろうな
0048名刺は切らしておりまして垢版2020/11/16(月) 19:42:28.01ID:PRCOE3U4
くだらねえ事やってねえでいい
さっさと潰れろ
0049名刺は切らしておりまして垢版2020/11/16(月) 19:43:38.73ID:iFJzUTdQ
>>10
写真で顔を確認することが義務付けられてますが……。
0050名刺は切らしておりまして垢版2020/11/16(月) 19:47:52.97ID:I865Clah
いいぞ、どんどんやれ
顔写真なしで又貸しできた今までがおかしい
0053名刺は切らしておりまして垢版2020/11/16(月) 21:49:49.15ID:miP2GBw2
やるのはいいけど
自治体が対応そもそもできるのか?
うちの市政令指定都市なのに印鑑証明や住民票の発行すら対応できてないんだが?
0054名刺は切らしておりまして垢版2020/11/16(月) 21:55:26.06ID:EX0+UBxk
まずはマイナンバーの数字を秘密にしろ、って前提を撤回するところからスタートだろ
全国民の番号を公開するところからスタートだな
0055名刺は切らしておりまして垢版2020/11/16(月) 22:01:06.72ID:zy1trGhn
もう諦めろ
強制しても普及しない
0056名刺は切らしておりまして垢版2020/11/16(月) 22:01:24.43ID:n3usutYF
結果として行政コストが下がってくれるならまぁ・・・制度作るたびにちょっとずつ金が漏れていくからね
0057名刺は切らしておりまして垢版2020/11/16(月) 22:17:39.77ID:PECtdcyy
保険証は個人確認に欠陥があるから統合は仕方ないとは思う
0058名刺は切らしておりまして垢版2020/11/16(月) 22:32:05.67ID:iuMWdMKW


保険証に写真を貼ってマイナカードと呼べば良いだろ


0059名刺は切らしておりまして垢版2020/11/16(月) 22:33:14.57ID:vuREFC5p
>>6
そっちも話し進んでるな
反対する人多いけど選択肢が増えるだけなのにな
まあ保険証発行停止は選択肢増えるわけじゃないけど
0062名刺は切らしておりまして垢版2020/11/17(火) 00:35:03.72ID:xdo2h1wp
>>59
結局は
保険証→マイナンバーカードに完全吸収統合、スマホ対応はあるの?
運転免許証→マイナンバーカードに吸収統合の方向、スマホ対応も実施
スマホ→アプリ使ってマイナンバーカードの機能を全面代替することもできる?
マイナンバーカード→事実上の強制発行(政府は負担せず、運転免許証に準じて私費負担で)ってことになるのか?
マイナンバーカードの所有を前提にした上で、スマホアプリでも対応できることにするつもり?

セットとして考えていいのか、あくまで個別になるのかがはっきりしていないんで
色々訳が分かってない
0063名刺は切らしておりまして垢版2020/11/17(火) 06:24:38.21ID:0znYvjCw
GoToしかり本末転倒の施策ばかりの糞政党になり下がったな
バカばかりなんじゃないだろうか。政治家の資質の考え直しが必要だなこりゃ
0065名刺は切らしておりまして垢版2020/11/17(火) 07:06:03.50ID:3Qnc5LdR
>>64
本当にこれ
保険証に写真必須
0066名刺は切らしておりまして垢版2020/11/17(火) 07:13:29.91ID:zdhupEE3
>>10
口頭であんな長い番号読み上げてミスがないわけないだろう
そんな雑なやり方じゃ運用できねーよ
0067名刺は切らしておりまして垢版2020/11/17(火) 07:22:20.21ID:aL9Q1GzB
>>1
マイナンバーカード濫用(2)マイナポイント
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/soc/1598905640/

マイナンバーをポイントカードやクレジットカード・図書館・プロバイダ等の契約に広げるのは危険では?
軽率に考えれば極めて便利で推進する公務員も得意満面の社会が構築出来そうですが
セキュリティの側面が最悪のレベルにまで低下するのでは?(薬物の濫用と同じで副作用が強いのでは?)

理由1)情報漏えい
1億人が持ち歩けば何人かは必ず紛失します(毎日・万単位での番号流出が避けられません)
利用範囲をコンビニや図書館・ありとあらゆるポイントカード・プロバイダとの契約に拡大すれば
空前絶後のレベルでの情報漏えいは到底避ける事が出来ません(桁外れな危険を自ら招き寄せるのでは?)

理由2)脆弱化
ポイントカードやプロバイダ・公共交通の利用等にマイナンバーカードが広がればシステムのプログラムは
スパゲッテイのようにぐちゃぐちゃになり脆弱なポイントは加速度的に増加します、モジュール間の繋がりも
何が何だか誰にも解らないレベルで複雑化する事を避ける事は技術的に不可能
犯罪組織や他国の諜報機関からすれば絶好のターゲット
(その個人の弱点を全て知る事すら極めて容易・犯罪組織・諜報組織にとっては夢のような天国が到来)

理由3)言論の自由
スマホ(含む携帯)で誰と話したのか、メール送受信・掲示板・twitter・Facebookでの発言(暴言?)
特定の時間に何処にいたか・クレジットカードでの購入履歴や図書館での貸し出し情報も?(丸裸?)
行政(公務員)や犯罪組織・諜報機関が全てを知る世界で言論・思想の自由が存続出来るモンでしょうかね?

「小利を追って、大利を捨てる」との言葉を聞いた事がありますが 小利を追って破滅を招きますぞ
省庁での出世だけを愛する連中が主張するがままに制度を濫用すれば日本社会が破滅する事は疑いようがない
彼らは絶対に責任を取りませんよ(と言うより、デメリットが大きすぎて誰も責任を取りようがない)

そもそも、コロナ騒動で日本の財政が完全破綻に向けて突っ走ってるのに
不要不急のマイナポイントにムダ金を注ぎ込むってなぜ?

如何
0069名刺は切らしておりまして垢版2020/11/17(火) 09:17:31.59ID:3OccXOGs
役所クラスターが増えるから
保険証の代わりに仮カードを送り付けてくれ
できるだろ。
写真登録確認はそのあとでええやん
0070名刺は切らしておりまして垢版2020/11/17(火) 09:21:20.23ID:OIwaWrnn
マイナンバーカードのポテンシャルってもっと高いんでしょ?
野党と左翼メディアが不安を煽って全然使えないものになってるから普及しないんだよ
0071名刺は切らしておりまして垢版2020/11/17(火) 10:52:55.30ID:BBvNAkgP
>>10
マイナンバーと保険番号は違うけどな
0072名刺は切らしておりまして垢版2020/11/17(火) 11:00:17.64ID:GYAt+GP4
で、顔写真で不正使用をとか言ってる割には、受付の機械に自分で通すとかちぐはぐですが、全国にマイナンバーカードの読み取り機を販売して相当な利権を得ようとしてるってことですよね。
マイナンバーカード専用読み取り機で、中小大手まで・・・・、キャッシュレスのための機械も相当だったでしょうね。
特需ですねえ。
0074名刺は切らしておりまして垢版2020/11/17(火) 11:34:33.85ID:1kjCt2qy
連携がどうの一体化がどうの以前の問題として
もう少し現代ITに即したシステムに改修しろという話だわな

そもそも個人番号本体である現行マイナンバーカードを公的に提示し一般利用し携帯するカードにしていること自体が異常
保険証や免許証と一体化するカードなのであれば、現行マイナポータルのマイナIDをNFC化すべきなんだよ
0076名刺は切らしておりまして垢版2020/11/17(火) 13:05:53.69ID:91ee6GnQ
>>38
スマホない人は自宅のPCに紐付け?
ありえねー
0077名刺は切らしておりまして垢版2020/11/17(火) 13:06:56.83ID:91ee6GnQ
>>50
コロナ禍の今、写真を用意する事が危険だし不便
0078名刺は切らしておりまして垢版2020/11/17(火) 13:14:08.82ID:91ee6GnQ
今時期、写真撮りに行くにもコロナハイリスクなのを国は気付いてないんだろうか

自分、写真を撮りに行けなくて(自宅のプリンタもぶっ壊れてて)失業保険手続きに行けなかったが、偶然10年以上前の写真見つけた
ダメ元でハロワに持参したら、マスクしてたんでバレずに使えたw
0080名刺は切らしておりまして垢版2020/11/17(火) 13:26:56.39ID:CiMpxzHm
診察してもらう患者が自分で暗証番号を入力できないからと言って、代理人に暗証番号を教える運用は絶対に許されないんだよ
診察の時、患者は代理人を指定できて、代理人は代理人のマイナンバーカードで患者の保険証を提示しなければならない
「マイナンバーカードを貸して暗証番号を他人に教えるのは犯罪」ですよ
分かってるのかな?> 自民
0081名刺は切らしておりまして垢版2020/11/17(火) 15:55:47.60ID:4xN1rHrT
>>77
何人も揃って密になって写真撮らないし、密着した状態で説明受けるわけでもないし、
そこらの写真屋で撮ればだだっ広い空間で何メートルか離れた距離に座ってシャッター切られるだけ
これの何処にコロナ感染の危険性があるのかと
マスク外して写真撮る事か?写真屋の店員と2人っきりになることか?それとも写真撮るために外出することが危険だとでも言うのか?
0083名刺は切らしておりまして垢版2020/11/17(火) 15:59:30.70ID:2ri3y9Kh
外国籍の保険証はどうするの?
0085名刺は切らしておりまして垢版2020/11/17(火) 16:22:20.05ID:ztla1+Jv
>>83
外国人でも3ヶ月以上の在留資格があれば日本に住民登録するし、住民登録すればマイナンバーも振られる。カードも作れる。
逆に、日本人でも海外に転出する場合はマイナンバーカードを返納する必要がある。
0089名刺は切らしておりまして垢版2020/11/17(火) 18:41:06.55ID:hGyBn/Eq
国保
0090名刺は切らしておりまして垢版2020/11/17(火) 19:26:49.91ID:V/1ioV3K
おまいら何でも一つに纏めるの大好きだろ
0091名刺は切らしておりまして垢版2020/11/17(火) 19:37:58.93ID:QU9htB6k
パスポートみたいにマイナンバーカードを常時携帯させたいんでしょ
菅さんは全体主義者だから国民をガチガチに管理したいんだろうね
紛失したら警察署に遺失物届ださなきゃいけないしめんどくさくなるよ
0092名刺は切らしておりまして垢版2020/11/17(火) 20:01:25.68ID:c3ji8GGL
>>91
アメリカの社会保障番号みたいにしたいんだろ
それが無いと何も始まらないシステム
0093名刺は切らしておりまして垢版2020/11/17(火) 21:33:26.90ID:1kjCt2qy
>>92
なら猶更マイナンバーカードが異常ってのが強調されるな
なぜなら、アメリカの社会保障番号は記憶しておくものであって
書面で携帯など、他人に見られる形で保管することは絶対にしないのが普通
0094名刺は切らしておりまして垢版2020/11/17(火) 22:16:55.97ID:+yrAjQGS
紛失のリスク考えたら
重要なものほどわかれてた方が安心なんだけど

個人的な話
家の鍵とか免許証とか財布とか携帯とか
一通り落としたことがあるんだわ自分
それがいっぺんに起こると思うと
嫌だね

便利で効率がいいというのは
いい方にも悪い方にも働くから
すこしくらい不便でもいくつかに分かれてるほうがいいわ
0095名刺は切らしておりまして垢版2020/11/18(水) 00:19:18.43ID:3tU49gWY
>>91
運転免許証の実質的な役割を新たにマイナンバーカードが担うのであれば、
当然法改正した上で、自動車の運転中は常時携行が義務付けられることになるだろうね
もしくは、スマホなら性質上常時携帯する訳だから、マイナンバーカードとしっかり紐付けてれば
当然マイナンバーカード同様の扱いができる、と

>>94
星新一の小説の世界が、現実のものになるなんてなぁ
0096名刺は切らしておりまして垢版2020/11/18(水) 02:11:22.47ID:C34dZ835
保険証も免許証もマイナンバーカードに統一しスマホに、そしてそのスマホを無くすと、、、、
0097名刺は切らしておりまして垢版2020/11/18(水) 04:35:09.86ID:LUuY0xG6
>>81
写真屋でコロナ出た報道あったよな
若い店員さんが再陽性になって再びニュースになったのでよく覚えている
0098名刺は切らしておりまして垢版2020/11/18(水) 04:37:53.95ID:LUuY0xG6
>>95
スマホが故障したり持ってくの忘れたりしたらどうなるんだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況