X



【企業】「GoToイート」事業を受注「ぐるなび」系会社が菅首相に献金 [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★垢版2020/11/15(日) 20:04:27.32ID:CAP_USER
9月16日に召集された臨時国会で、新首相に選出された菅義偉氏(71)。就任早々スタートする予定なのが、飲食店の支援策「GoToイート」事業だ。菅首相が官房長官時代から強力に推し進めてきたGoToイート事業を、菅氏と親密な企業が受注していることが「週刊文春」の取材でわかった。

その企業とは、レストラン予約サイトを運営する「ぐるなび」(東京都千代田区)。GoToイートは「消費者が、(1)購入額の25%を上乗せしたプレミアム付食事券か、(2)オンライン飲食予約サイト経由で予約した際に付与されるポイントを利用することで、還元を受けられる仕組み」だが、ぐるなびが今回、受注したのは(2)の「オンライン部門」だ。

 経済部記者が解説する。

「このイート事業には、事務委託費として最大469億円の予算が投じられています。このうちオンライン部門の委託費は計61億円。事業者は企画競争入札で選ばれ、18社の応募のうち13社が採択されました」

 中でも、審査委員からの得点が最も高かったのが、ぐるなびだ。委託費の配分は「過去、予約者にどれだけポイントを付与してきたかの実績に、ある程度比例する」(農水省GoToEatキャンペーン準備室担当者)ため、他の12社と比べても、ぐるなびへの委託費は高額になると見られる。

 実は、ぐるなびの創業者で、現会長の滝久雄氏は菅氏と昵懇の間柄だという。

 菅氏が代表を務める政治団体の収支報告書を遡ると、菅氏が初当選を果たした1996年から2012年にかけて、滝氏が会長を務める広告代理店「NKB」などが、菅氏の政治団体「自由民主党神奈川県第二選挙区支部」「横浜政経懇話会」に計280万円の寄附をしている。また、総選挙が行われた2000年には神奈川県第二支部からNKBの子会社に、ポスター制作費として58万8000円が支払われている。
以下ソース
https://news.yahoo.co.jp/articles/7cdd301d848b16a6e011db867cef4c2268648a52
0002名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 20:05:13.50ID:Wko/72wE
ニダール
0003名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 20:06:03.58ID:wJlERyhV
 
もう中抜きのためのGotoキャンペーン
 
0004名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 20:07:49.18ID:Z6W9nhcL
効果あったんだろうか
個人経営の飲食店は助かったのだろうか
0007名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 20:09:23.97ID:ZNccU2xi
近所で使える店を試しに探したら、数が少ないし、チェーンの居酒屋とかそんなのばかりだったわ。
0008名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 20:12:10.62ID:cMzEe4rQ
そりゃそうだと思うが献金はほぼ関係ないだろうな
ありきで探して見つけたよママってクソ記事
0009名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 20:17:44.89ID:LKYC4GSl
やっぱそうだよな。選べるレストランも大手チェーンばかりだし、その辺もサイトとレストランの間で手数料以外の何があるとみた
0010名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 20:18:12.12ID:FOI2ot26
>>4
個人経営の店にはあまりお金落ちてないらしいよ
ちょっとお高いフランチャイズ居酒屋とかラーメン屋にお金消えただけ
0011名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 20:18:28.91ID:+l1uu+Af
>>1
自由献金党に改名すればいいのに
献金してくれれば税金で支援しますよ!
0012名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 20:19:28.89ID:hiBYthXB
イートは無限とか愚策だけど
それでも予算規模からいったら千億もないからな
超超えのトラベルに比べたら
2階に権力が集中して菅に権力がないことがわかるわ
0013名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 20:19:32.80ID:Eb4o7fpA
な!
GOTOポッケナイナイだろ?
0014名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 20:20:33.63ID:DTeZ05pB
二階がトラベルでガースーがイートか。なるほどね。あまりにもあからさまだろ、もうちょっとバレにくくしろよw
0015名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 20:21:33.49ID:SE1alQOm
結局あべさんからスガさんに代わっても日本は良くならんね 悲しいかな
0016名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 20:21:41.93ID:+Mqo5KWN
無限ループできるところだけ行きまくったけど
金払って自分で店選んだ方がマシだったわ
0017名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 20:22:58.85ID:96VAjV1Q
20年前の合法な献金をGoToにコジツケてるの?
0018名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 20:23:20.85ID:dzqm4e/X
>>1
入札ならなんか問題あんのか?
0019名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 20:23:39.98ID:AnFYsu/c
GOTOフーゾク
GOTOパチーンコ
0020名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 20:24:10.25ID:iGrUqeg4
感染を地方に広めに行くトラベルの二階より
地元で使えるイートの菅の方が許せるよ 
しかも総理だろ? 多少の利権はあってもいいだろ?
二階は何か国民の役に立ってるのか? 偉そうにしているだけにしか感じないが
0021名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 20:24:47.15ID:/DGKYwUw
俺も無限ループに参加して外出るようになった
マスクして酒提供する小さい店に行かなければ感染するリスクは極めてひくいと感じた
終わった後もちょくちょく気を付けながら外食するよ

文句言ってる奴はワクチンで来る10年くらい引きこもってろよw
0023名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 20:28:30.84ID:94S/O2Ti
Go to トラベルもどうかとは思うけどまだ一応ホテルに金は落ちていた

Go to Eat ってぐるなびとか食べログにしか金落ちねえだろ
飲食店は高い金払ってるぐるなびに登録、さらに予約を受けるたびにぐるなびに手数料払って儲けが激減、
使う消費者もその獲得ポイントはぐるなびでしか使えないとか頭おかしい
0024名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 20:29:20.77ID:3w5ZUdgf
しばらく回転寿司はいいやって状態だわ
0025名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 20:33:28.00ID:goYxMsXk
>>4
Go to eatが終わった反動とコロナが第3波に突入したせいで無事年を越せる個人経営の飲食店は少ないんじゃないかな?
最近の政策見てると中小とか零細に対してトドメを指しにきてるのかって思っちゃうよ
0026名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 20:33:28.08ID:Xzono4at
悪事ある記事だよね。ガースーと昵懇の間柄と言う事は献金があっても不思議ではない。
まるで「GoToイート」で利益誘導をしたように書かれているが、これは印象操作だろう。
「ぐるなび」なら当然選ばれるだろうし、ガースーが手を回したという確かな証拠も
何もない。
どうせ、週刊誌の記事で、室井のような左翼が「GoToはやめた方がよい。献金が
絡んだ利益誘導」とか言うのだろう。
しかし「GoTo」で助かっている店とか関連産業はどう見ているのだろう。
0027名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 20:34:33.16ID:6lMzw1zc
まあでも飲食や旅行は自粛のあおりまともに受けたところだから仕方ない
問題はやり方よ
イーとなんか直接金配ったほうがましだった露
0028名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 20:36:19.17ID:+G/wdVD2
>ガースのスポンサー企業

持ちつ持たれつ、国民は犠牲になる。(笑)
0030名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 20:37:13.12ID:rWswK0QM
一部の企業が上手い思いするだけだから
全国民に食事割引券配れよ
商品券でもいいわ
0031名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 20:37:34.32ID:LKYC4GSl
>>21
それとこの問題は全く関連性なくないか?あからさまに大手サイトが儲かる仕組みになってる上にその大手サイトと繋がり深そうな大手チェーン店ばかり掲載されてて、その要因が献金ならば公助の公平性が無くね?って話だし。
税金じゃないなら好きにすれば良いけど、使った分はあとで税金として結局払う形になるんだぜ
0033名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 20:43:06.41ID:+CtzKgNG
菅は苦労人かもしれないけど苦労人ほどカネに汚いんだよな
安倍みたいなボンボンも嫌だけどさ
0034名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 20:43:12.85ID:FIu+kbdJ
>>1
で?
それが何か?

そんなことより尖閣の中華武装船だろ!
0035名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 20:44:42.74ID:q+VcQ0Gc
>>1
急遽終了しようとするのはこれが原因かw
0036名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 20:44:52.63ID:zEAHZ1dg
感染症対策をしていると申告した飲食店での飲食の際の消費税をゼロにするとかで良かったんじゃないかな?
0037名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 20:45:01.94ID:FIu+kbdJ
> 菅氏が初当選を果たした1996年から2012年にかけて

バカバカしすぎて屁が出たわ!!!!
0038名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 20:48:26.06ID:x65J3KQs
氷河期世代は自己責任といってたのに
こういうのは自己責任で片付けない。さすがは自民党w
0039名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 20:52:50.70ID:Eb4o7fpA
政治家がポッケナイナイ、
その陰で国民は政治家が輸入し、国内に拡散させたウイルスにより死んで行くか、
若くして後遺症を患う等する
0040名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 20:55:21.27ID:viufjE7x
そもそも時間がないから随意契約はおかしい。ちゃんと入札で決めろ
0041名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 21:02:37.16ID:qsdVjB1v
年末年始またやってくれよな

食べて飲んで楽しもう

献金でもなんでもしてくれ
この国は変わらんよ
0042名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 21:02:55.01ID:jcGmjgQg
正当な献金なら何の問題もない。
0043名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 21:04:28.16ID:lE3yZBbo
【韓国国内の深刻なハーフ差別】韓国世論調査によると、ハーフの子供を韓国人だと思うとの回答は17.1%、そうでないとの回答は32.4%(韓国には珍しく「無回答」が多い模様だが、さすがに「韓国人だと思えない」という内心を回答しづらかったのだろうか?)

一番下に記事をコピペしておくけれども
これでなぜ在日ハーフが韓国の味方をするのかわからない
この十年で数値は急激に悪化しているうえに、韓国ではハーフ差別だけでなく外国人差別を解消するための啓蒙報道さえもほぼ皆無だそうだ
韓国におけるハーフおよび外国人への差別の深刻な実態というものが容易に想像できる

日本で差別を受けたことがあるならばそれに憤るのは理解できる
だが、ハーフにこうまで差別的な韓国側につくことは理解できない

>また、日本語では報じられていないようだが、この調査に関連する別の記事もある。
>国際結婚の家庭の子どもたちのことを韓国人だと思えるか、という質問に対して、肯定的な回答をしたのは、
>10年前の36.0%から17.1%と減少した。さらに、そうした子供を韓国人だと思えないと回答したのは、18.8%から32.4%に増加している。
>だが、韓国でそれを問題として扱うニュースや論説記事が、果たしてこの数年間でどれだけ報じられたのであろうか。
>私にはその記憶がない。その一方で、我が家では日本の放送はNHKの国際放送しか視聴できないが、日本国内に暮らす外国人の苦労話の報道は何度も見ている。
>ということは、韓国社会は、いま、自分たちが内向きに傾いていることに無自覚でいる、あるいは、そこから目を逸らしているのだ。
>(平井 敏晴:韓国・漢陽女子大学助教授)
0044名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 21:04:34.52ID:N4t89qUI
>>1
国民には自助、共助と言って、破産した弟はどんな自助・共助をしたんだ?、教えてくれよ
0047名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 21:23:12.56ID:TPUYYHwR
>>42
不正な利益誘導は問題。
0048名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 21:28:45.10ID:0jfMehkn
やっぱりぐるナビもグルだったのか
スダレ剥げと2Fもろとも( ゚Д゚)<氏ね!
0049名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 21:31:00.18ID:TkSG1WaP
もう誰も献金できないなw
何か法律作ったりする度にそれに関係する企業が総理大臣や大臣どころか多分一般の議員に献金してないかチェックして記事にされるんだろ?
0050名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 21:37:49.92ID:BG19Y/3z
国民殺し幸せそうやな
安倍 菅総理 そして仲間達
0052名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 21:42:53.47ID:arZAN++Q
>>29
消費する身ではepark最強
0054名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 21:49:57.68ID:y3z6EehC
>>53
なにがいいの?
0055名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 21:50:51.98ID:y3z6EehC
>>47
何処が不正なの?
0057名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 21:52:53.60ID:y3z6EehC
ここに沢山居る乞食は鳩山由紀夫みたいな連中だけが議員になって「日本は日本人のものじゃありません」
って言ってまわる滓が好きってこと?
0061名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 22:03:18.23ID:0dh8lc9m
結局一度も利用してねーや
0062名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 22:04:48.08ID:Bq44y1bN
いつも並んでる店がGo To参加したら、予約客以外が激減して並ばずに入れて快適だった。
ありゃ逆効果だったな。もしくは予約への割当を増やすべきだった
0063名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 22:08:09.58ID:NMczxzKY
アパレル業界はワイロが足りなかった
0064名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 22:09:54.25ID:OuDdQK1N
知ってた
0065名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 22:12:42.83ID:qZd1dtj7
>>11
献金てのは与野党関わらず普通にあるぞ。

自分とこの会社だけに便宜をはからせれば疑獄事件になるが
決められた範囲で献金してても別に何の問題ないし
業界そのものにテコ入れしてくれとか、なんかしらの
陳情なんてのも普通にやってる。

共産はしらんが、旧民主系も自民も普通にやってる。
0066名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 22:12:49.04ID:tzoI2bmb
ゴロなび
0067名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 22:15:32.04ID:vhZ0zR8i
なんか結局一部のチェーンにお金が落ちただけだな
個人経営の店に落ちてほしかった
0068名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 22:16:00.20ID:0GMITH2o
献金≒ワイロ

限りなくワイロ

もうワイロと言っちゃってもいいんじゃない?
0069名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 22:18:55.48ID:vhZ0zR8i
ぐるなびとホットペッパーと食べログくらいだもんな、予約サイトって言ったら
EPARKってのは食事だけじゃなくて美容系とか処方箋受付とか意外と幅広いみたいだが何者なんだ?
0070名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 22:20:08.99ID:LYMYiLJ7
菅義偉ぐるなび滝⚠
菅義偉 公有地
菅義偉ひまわり会 河井克行 案里
菅義偉ハマのドン
菅義偉 菅原
菅義偉 秋元
菅義偉JR
0074名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 22:24:56.45ID:SNy20aXn
>>1
正当な献金なら問題ないだろうに
何を問題にしているの?この記事は
0075名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 22:26:44.86ID:LYMYiLJ7
菅義偉ぐるなび滝❢
菅義偉 公有地
菅義偉 ひまわり会 河井克行 案里
菅義偉ハマのドン
菅義偉 菅原
菅義偉 秋元
菅義偉JR
0076名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 22:26:58.57ID:PmfOhtUs
いま日本政府は、いろいろ理由をつけて
派手に企業に金をばらまいている。

日本銀行や年金基金も
大企業の株式を買い占めて支えている。

そしてまた、
「アベノマスク」や、給付金の事務を委託した企業で
怪しい金の話が持ち上がっている。

こうした金が、大企業をうるおすと同時に、
中小や零細は、経営が悪化したり、潰れていく。

そしてそれを買い占めたり、市場を横取りできるだけの金が、大企業にはある。

これって、バブルのときと同じなんじゃないだろうか。

この連中にとっては、
感染が広がって、営業の自粛要請が出たり、
医療崩壊が起きて死亡者が大量に出ても、
何も困らないどころか、大儲けができるチャンスであり、
ありがたいことなのだ。

そう考えると、マスクをするなだとか、   
ネット上で、安全デマを振りまいている連中の正体が見えてくる。

株式投資で大儲けしている連中だとか、大企業の人間だ。
0078名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 22:27:26.69ID:PmfOhtUs
選挙も近いことだし、今までの反省も兼ねて、
何が悪かったのかを、ちょっと考えてみょう。

まず最初、
国民が創価学会の言いなり候補に投票するところから
すべては始まる。

選挙に行かなかった人も同罪だよ。

そうして選ばれた政治家が、
これまた創価学会の言いなりの学者を集めて会議を開き、
創価学会員がやってる企業に事業を発注する。

あるいは、投資という形で、巨額の金が流れていく。

全ては選挙で勝つためよと。

で、週刊誌に書かれたときには、また学者を集めて、第三者会議を開き、
大したこっちゃなかったという報告書を書かせて、うまくごまかす。

実際には、そんな感じなんじゃないかな?^^  


「第三セクター」については、意味知らないって人は検索してね。^^

 
0080名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 22:28:16.81ID:L1rcyXX+
もうスカトロでなくてスカトモかよ
汚職じゃねーか
おかしいと思ったわ
なーにが自助だよ、嘘つきめ
0081名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 22:28:17.33ID:PmfOhtUs
(´・ω・`)

「国民のための政治!

それにはまず、
皆さんの健康と暮らしを支配している
この厚生労働省、ここのトップに、
創価学会と仲のいい石破派の田村くんを任命し、
次に、副大臣に、創価芸人の嫁になった女優を任命する。

これなくして、
国民を改革することは
ありえないのであります!」


自民党支持者には「自助」!

共産党支持者は「共助」!  

公明党支持者には「公助」!
 
0082名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 22:28:26.20ID:PmfOhtUs
(´・ω・`)

「ネトウヨってなに?」


(*´∀`*)ノ

「創価学会の言いなり政権の応援団のことです!」


(´・ω・`)

「じゃあパヨクは?」


(*´∀`*)ノ

「わざと痛いことをやって、  
 ネトウヨにとって格好のサンドバックに
 なってくれる人たちのことでーす!」
 
0083名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 22:29:04.28ID:y2R7kMbe
的外れの記事わろた。
さっさとつなぎの制度設計と、おかわり予算つけたほうがいい。
たった1000円のために、人、もの、金、仕事が、動く動く。すごい経済循環。
不正は厳罰ね。
0084名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 22:29:17.67ID:L1rcyXX+
菅とグルなび
0085名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 22:29:19.17ID:PmfOhtUs
(´・ω・`)

「おい!貧乏人ども!

息をするんじゃねぇ!

お前らが自殺すれば、すべて丸く収まるんだよ!」


(´・ω・`)

「そう!人類がバカなのでこうなった!

決して金持ちや政治家にだまされたからではないぞ!

だまされたとしても、
それはだまされたやつが悪いんだ!」
0086名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 22:34:34.57ID:bC4Kk9un
2社と契約して受付してたが
goto eatなんて全然売り上げに貢献してないし

ポイントが目当ての貧困層に来られてもね、店舗支えるだけの貢献にはならないし

3店舗経営してるけど、プレミアムお食事券使う層は2%だけだし
国の施策は失敗だろうね。

国がすべき事はその何百億もの予算を一般人に配るか、或いは薬の開発に回すかしないといつまでもこんな感じで、近いうち潰れていく店が増えるだけ。
うちは今のところなんとかやっていけてるけど、客席三分の一にして営業してるだけでなく、お客さん自身が控えてるからね。
不安を拭い切れてないから仕方ない。

うちのレストランは前年比マイナス40%だから続けば、ま倒産だろうね
今のうちに鞍替えしようかと先行投資してる
0087名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 22:36:25.28ID:NMczxzKY
学術会議はワイロが足りなかった
0088名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 22:37:16.04ID:6jxumCyN
gotoイートを使おうとして思ったけど

予約サイトごとなのでそのサイトで行きたい店を見つけるのが難しい
そもそもある程度のチェーンしか対象になってない
個人店でやってるとこはほぼない

大手予約サイトと大手チェーンしか救ってないよね
0089名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 22:41:40.89ID:qZd1dtj7
>>72
>菅氏が代表を務める政治団体の収支報告書

>政治団体
とあるので、企業から個人への献金には当たらないよ?
そんで、こういうのは他の政党もおんなじ。
共産党は知らないけど。

↓検索したら出てきた公明党の解説ページ。
https://www.komei.or.jp/policy/politicsandmoney/kenkin.html
0090名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 22:44:12.74ID:LYMYiLJ7
菅義偉ぐるなび滝
0093名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 22:56:05.42ID:CwHu2Gga
16年間で330万程度なら1年で20万程度じゃん
おいおいもっと巨額の献金もらっているやつを晒上げるのがジャーナリズムなんじゃないのかい?文春さんよ
0094名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 23:00:24.88ID:lPHFf/QB
>>4
個人経営してる人何人か知ってるけどグルメサイトは普段の態度が悪いから一切関わりたくないっていう人間が多かった
0095名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 23:03:58.53ID:LjZ1e+3x
>>30
それだとお友達にお金回せませんから。
0096名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 23:04:39.54ID:Qnrro6hi
>>23
予約サイトに税金をたれ流しただけの政策だったね。
手数料なしの予約サイトくらい政府が作れないもんなのか?
ギリギリでやってる小規模飲食店はクソ高い予約サイトなんか登録できないだろ。
0099名刺は切らしておりまして垢版2020/11/16(月) 00:26:20.35ID:SAULE7B3
>>4
食事券の方はまだ全世代で利用だけど予約ポイントは一部の乞食に食われつくされた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況