X



【飲食】ファミリーレストラン最大手「すかいらーくHD」約200店閉店へ [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2020/11/12(木) 18:31:57.67ID:CAP_USER
ファミリーレストラン最大手の「すかいらーくホールディングス」は、新型コロナウイルスの影響で落ち込んでいる業績の立て直しに向け、不採算店舗などおよそ200店を来年末までに閉店することを正式に発表しました。ただ、閉店に伴う人員削減はせず、配置転換で雇用を維持するとしています。

「すかいらーくホールディングス」は12日、ことし1月から9月までの9か月間の決算を発表し、最終的な損益が去年の黒字から一転して146億円の赤字となりました。

これまで未定としていたことし12月までの1年間の業績予想についても、最終的な損益が150億円の赤字となる見通しを示しました。

また、決算と合わせて、来年末までに不採算の店舗などおよそ200店を閉店することを正式に発表しました。

会社では採算が見込める新たな出店も進めることから、全体でおよそ120店を削減するとしています。

このほか60店余りを業態転換し、収益力の強化を図るとしています。

一方で、閉店に伴う人員削減は当面行わず、新たに発足させた店舗や、設備の点検を行う部署に社員を配置転換するなどして対応する計画です。

谷真会長兼社長は「大変厳しい状況だが、外食産業は人材の質が売り上げに密接に関係しており、経験のある人材を確保して雇用を維持することが重要だ」と述べました。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201112/k10012708011000.html
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/16(月) 08:33:51.07ID:+hjBLkwr
ジョナサンって買収した会社だろ?
すかいらーくがガストとジョナサン作ったならそういう疑問もあるだろうが、
買収した会社なら地域で親しみのあるブランドをそのまま残しても不思議じゃないだろ
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/16(月) 09:51:56.97ID:xlg3y51m
>>134
すかいらーくがアメリカのコーヒーショップレストランのサンボ社と提携して
共同出資でサンボ・ジャパンを設立したがオープン前にサンボが倒産したので社名を
ジョナスに変更(後にジョナサンに変更)してジョナサンをオープンしたんだな。
ガストの方が後だったんだな
2012年に株式会社ジョナサンは親会社のすかいらーくに吸収されたのか
https://style.nikkei.com/article/DGXZZO28296500Z10C18A3000000/
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/16(月) 12:43:40.88ID:WgyNUAH3
>>135
おっさん世代からするとジョナサンは昔からある軽めのレストランでガストはバブル弾けてから発生した廉価版スカイラークなのでだいぶ印象違う
ジョナサン買収されてたのか…
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/16(月) 12:52:42.79ID:xlg3y51m
>>137
ジョナサンは元々、すかいらーくの子会社として設立されて
2012年に親会社のすかいらーくに吸収されたから
買収ではないな
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/16(月) 14:29:45.55ID:QjBhMRh6
だーら言ってんじゃん 40越えた文系はリストラで必要な人だけ年単位の契約社員として獲って残りはポィッ♪ 後は野とな〜れ糞となぁ〜れ♪ ポンポンッと 
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/16(月) 14:43:18.11ID:922u3bRd
>>101
パンケーキはうまい
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/16(月) 14:44:07.79ID:OqjCWu18
すかいらーくってまだあったんだ
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/17(火) 08:02:54.51ID:Q79TyckJ
県あたり5店無くなるって感じ?
あまりへんぴな店には行かないから俺には影響無いかな
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/17(火) 22:30:05.20ID:Yxlo4PPt
ファミレスは女集団のたまり場で、ドリンクバーで永遠と喋り続けてるからな。
アイツらがスーパースプレッダーになってるんだわ。
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/18(水) 20:54:01.31ID:IsSrCJIa
>>98
ステーキセットが2000円くらいで食べられたころかな
いつからチープになったんだろう
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/28(土) 00:36:09.75ID:T3nzB3sz
せやな
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/04(金) 09:55:42.17ID:8u99m8td
言うほどそうか?
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/09(水) 23:54:55.79ID:pzzkVffy
から好し
しゃぶ葉
むさしの森珈琲
フロプレステージュ
ガスト
ステーキガスト
ジョナサン
バーミヤン
藍屋
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/09(水) 23:59:27.71ID:pzzkVffy
すき家
なか卯
ココス
ビッグボーイ
ヴィクトリアステーション
ジョリーパスタ
エルトリート
はま寿司
華屋与兵衛
牛庵
伝丸
久兵衛屋
瀬戸うどん
たもん庵
モリバコーヒー
0160名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/11(金) 20:45:28.05ID:p5vrGhJ3
ガストで胡散臭い除菌液を噴霧してるのをみてから
すかいらーく系には行かないようにしてるわ

あんなもん吸い込んで良いことがあるとは思えん
0167名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/04(月) 22:33:44.64ID:CrJpvgSf
滋賀県守山市の中古車販売店 ゼニス
〒524-0016 滋賀県守山市荒見町342−3
営業時間9:00〜19:00
定休日なし
0172名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/19(火) 03:54:42.84ID:Zaa7dWhd
>>171
カンコクスープをキャンセルして味噌汁に変更すると、
ライスが茶碗(というか小どんぶり?)で出てくるからありがたい。
平皿に盛られたライスって持ちにくいんだよね。
0173名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/19(火) 19:18:10.64ID:RrW4D7IJ
>>172
スプーバーって味噌汁に変更できるの?
0175名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/19(火) 19:39:58.60ID:McE2B9GP
飲食店はどこも大変だな
0176名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/19(火) 22:43:53.54ID:0pPdOASv
>>173
できるよ。スープバーと違って「おかわり」はできないけど。
0178名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/20(水) 05:42:28.46ID:2jkOBFsY
イオンモールとおなじ運命、
個人経営の飲食店を壊滅させ、
自らも消滅する
0179名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/05(金) 22:31:11.49ID:IuHEn9TM
イオンモール撤退しても地元資本の店は復活するよ
0181名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/21(日) 19:35:14.11ID:dKPcXRIO
それは単にコンビニくらいしか採算とれない地域っていう事でイオン関係なくね?
0182名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/22(月) 09:28:43.23ID:3PEDEmMe
からよしをガストに融合させてるけど
ファミレススタイルではオペレーション効率かなり悪そう。
唐揚げイートインにあんな広さ要らないでしょ。
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/22(月) 21:07:47.34ID:PSAGXdyH
>>182
そもそもガストに来る客層とから揚げを食べに来る客層は明らかに違う
から揚げに来る客層は底辺層客単価も低い設定
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況