X



【IT】セブン銀行ATM、マイナンバーカード・保険証の一体化に対応 来春から [ムヒタ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★2020/11/09(月) 13:31:48.55ID:CAP_USER
 セブン銀行はこのほど、マイナンバーカードを健康保険証として使うための申し込みをセブン銀行ATMで受け付けるサービスを、来春めどに始めると発表した。全国にある2万5000台のATMが対象。

 マイナンバーカードは2021年3月以降、申し込みをすれば健康保険証として医療機関で使えるようになる。マイナンバーカードの読み取り機能を持つセブン銀行ATMの利用機会創出に向けた取り組み。

 政府は、マイナンバーカードが健康保険証としても使えるようになると「引っ越しや就職をしてもカードを再発行をせずに使い続けられる」「内閣府の電子申請サイト『マイナポータル』で投薬や健康診断の情報を確認できる」といった利点があるとしている。
2020年11月09日 12時45分
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2011/09/news078.html
0002名刺は切らしておりまして2020/11/09(月) 13:36:36.06ID:4T/msPDr
「引っ越しや就職をしてもカードを再発行をせずに使い続けられる」
ここはどういう意味???
0003名刺は切らしておりまして2020/11/09(月) 13:38:57.66ID:efIqLHgJ
>マイナンバーカードが健康保険証としても使えるようになる  ← 顔(写真)とマイナンバー市中に漏れモレ!?
0004名刺は切らしておりまして2020/11/09(月) 13:41:15.45ID:efIqLHgJ
健康保険証は医療機関によっては受付〜精算まで取られっぱなしになってるけど情報漏えいとか大丈夫?
0005名刺は切らしておりまして2020/11/09(月) 13:42:49.48ID:EDCK3hLK
いらねー
0006名刺は切らしておりまして2020/11/09(月) 13:42:52.04ID:W0Mt4V3W
マイナンバーカードが健康保険証として使えるんだから
 マイナンバーカードをリライトすればいいって事じゃね?
0007名刺は切らしておりまして2020/11/09(月) 13:45:01.70ID:I/69w2OH
病院「ICカードリーダー無い」
0009名刺は切らしておりまして2020/11/09(月) 13:50:12.67ID:sjLJVDeB
いつの間に仕様が確定したんだ?
0010名刺は切らしておりまして2020/11/09(月) 13:50:23.93ID:SRhpSQkU
>>7
そういう事言うと、セブン銀行がATMに健康保険証の情報を画面に
表示できる機能を搭載して、クリニックにATM装置を設置し出すぞ。
0011名刺は切らしておりまして2020/11/09(月) 13:56:53.89ID:TTDv/C88
>>4
御心配なら保険証を提出しなければよい。
0012名刺は切らしておりまして2020/11/09(月) 13:58:49.99ID:kl60hOMR
スマホもカードリーダも持ってないからマイナポータルも使えねえ
0013名刺は切らしておりまして2020/11/09(月) 14:06:08.05ID:rMzAfM7e
>>4
今の保険証でも、初めての病院とかだと預けておくのに一瞬躊躇する
信用するしか無いから預けてるけど、マイナンバーカードとなるとますます不安
0014名刺は切らしておりまして2020/11/09(月) 14:06:20.83ID:OD6lkEAn
>>3
そうだよ運転免許証と同じ事になる
顔写真と免許証番号と市中に漏れモレ
0015名刺は切らしておりまして2020/11/09(月) 14:07:43.46ID:17MlZVHC
>>4
かってにコピー取られたりするからなあ
こわいよね
0016名刺は切らしておりまして2020/11/09(月) 14:15:17.99ID:OD6lkEAn
>>13
スマホQR提示できるようにして欲しいな。
カード本体を預けるとかならリスクは高いし
そもそもマイナンバーカードを持って回るのは嫌だ
0017名刺は切らしておりまして2020/11/09(月) 14:46:44.79ID:DmvY4wf/
情報流出されるにきまってる
0018名刺は切らしておりまして2020/11/09(月) 14:57:16.81ID:eMSTDTXw
マインナンバーカードのQRコードは油性マジックで10回塗り潰してるから字判別できない
0020名刺は切らしておりまして2020/11/09(月) 14:59:28.62ID:eMSTDTXw
番号の部分はナイフで削り取ってるから見れない
ICカードリーダーじゃないと読み取れないし自分もわからない
0021名刺は切らしておりまして2020/11/09(月) 15:05:47.53ID:L9xZxgK+
マイナポイントをSuicaにしたんだけど、セブンのATMで一瞬で終わってビックリした
マイナンバーカードを差し込んでSuicaをかざして終わり
0022名刺は切らしておりまして2020/11/09(月) 15:21:07.85ID:fi66UOJh
大きな病院にセブン銀行のATM出来る可能性あるな
0024名刺は切らしておりまして2020/11/09(月) 15:32:23.96ID:BhoDOSJ/
法改正により保険証番号は医療機関以外で記録収集できなくなった。マイナンバーカードの券面番号と同じ扱い。
0025名刺は切らしておりまして2020/11/09(月) 15:36:53.07ID:ERbbTp2X
おまえらの個人情報ってそんなに大切か?
0026名刺は切らしておりまして2020/11/09(月) 15:43:37.07ID:VxqU9ekb
>>4
マジレスするとマイナンバーを健康保険証として使えるようになる医療機関は受付に、コンビニの電子マネーの読み取り機みたいにカードリーダーを置いて、事務員に渡さずに処理できることになってる
0027名刺は切らしておりまして2020/11/09(月) 15:46:43.63ID:MjcSMBMz
マイナンバーカードに
マイナンバーがモロに書かれているのに
第三者に渡すとか出来るかよ
死ねよクソ政府
0028名刺は切らしておりまして2020/11/09(月) 15:47:13.33ID:Xq4dyLw9
流通系金融は一番セキュリティ低いことがここ2年でわかったのでマイナンバー周りはおそろしいな
0029名刺は切らしておりまして2020/11/09(月) 15:47:43.20ID:Ll3SVDrU
>>2
保険証を発行したり更新が無いって事だろ
0031名刺は切らしておりまして2020/11/09(月) 15:56:34.25ID:XTVdsyJe
>>2
社保じゃない国民健康保険の場合、引っ越すと、引っ越し先の自治体で
新規に発行してもらわなきゃならないのが不要になるってことだろ、たぶん。
0032名刺は切らしておりまして2020/11/09(月) 15:58:25.03ID:NAMvSnUy
マイナンバーカードに指紋情報いれろよ
某国人に背乗りされまくるぞ
0033名刺は切らしておりまして2020/11/09(月) 16:14:35.66ID:u/J20c9K
> 健康保険証として医療機関で使えるようになる。

実際にどこの医療機関でも使えるようになるのは2023年度以降やん
0034名刺は切らしておりまして2020/11/09(月) 16:16:38.42ID:v3JirWUs
つい最近、薬局で保険証落としちゃって拾った人が薬局の人に渡し、そこから電話があって配達してもらったことから考えて
マイナンバーとの一体化は怖いな。いうほどの便利さを感じないし
0036名刺は切らしておりまして2020/11/09(月) 18:03:04.66ID:N4+W7tOG
>>7
クレジットカードで払えるから、問題ない
0037名刺は切らしておりまして2020/11/09(月) 18:17:40.17ID:JO6W8iBN
保険証の番号を入力するってやつか
0038名刺は切らしておりまして2020/11/09(月) 18:35:34.85ID:PYWpXfSC
そういえばマイナポータルで申し込んだけど、

よく考えたら、何故利用者がワザワザ申告する必要があるのか不明。
勝手にやっとけよ。
0039名刺は切らしておりまして2020/11/09(月) 18:41:04.56ID:6Kvcde7B
10年は様子見
0040名刺は切らしておりまして2020/11/09(月) 18:44:04.11ID:TWtn5r+b
病院の窓口で生体認証だけでチェックする感じでいいじゃん
マイナンバーカードは番号かいてあるから持ち歩きたくない
ついでに電子カルテも各病院で紐付けしたら?
0041名刺は切らしておりまして2020/11/09(月) 19:00:27.47ID:avbnSWQE
>>2
>>31
転職などで健保組合が変わると健康保険証が切り替えになる
ところが切り替え手続きの時に即日保険証が出てくるなんてことはなく、普通は数週間待たされる
その間に病気になったら一旦全額自費払いになったり
前の健保扱いで請求されて前健保組合に賠償したり、それらの払い戻しを現健保組合に請求したり、なにかと面倒なことになる

それがなくなる
0042名刺は切らしておりまして2020/11/09(月) 19:00:57.20ID:BR1zAxcz
>>40
生体認証なんて使い物にならない。
オレの指先の血管に欠陥があるらしく、キャッシュカードに指先の生体認証を載せられなかった。
0043名刺は切らしておりまして2020/11/09(月) 19:07:51.23ID:qSIl/D+T
セブンか、様子見
0044名刺は切らしておりまして2020/11/09(月) 19:09:37.26ID:hEy/kg0h
セブンATMはNECか
0045名刺は切らしておりまして2020/11/09(月) 19:29:43.07ID:vXCydazs
ほらもう!みんな7pay事件を忘れてる!!
0046名刺は切らしておりまして2020/11/09(月) 19:34:14.02ID:qiloLja9
>>10
ついでにデビッドで支払。(笑)
0047名刺は切らしておりまして2020/11/09(月) 19:53:47.59ID:UrhSb9IE
金融機関の取引ってさ
どうせマイナンバー紐づけなくたって
税務署(つまり国)に全部把握されちゃってるんでしょ?
0048名刺は切らしておりまして2020/11/09(月) 19:54:58.03ID:Q9j+hLky
>>47
税金滞納すると普通に差し押さえられるぞ
銀行からは事後通告で電話一本です。
あら不思議、口座残高が減ってる
0049名刺は切らしておりまして2020/11/09(月) 19:58:18.21ID:O3kttA6y
>>25
大したことないと思うよ
0050名刺は切らしておりまして2020/11/09(月) 20:04:07.68ID:NFB73FzA
セブンなら安心だわ
0051名刺は切らしておりまして2020/11/09(月) 20:05:09.64ID:+iIcewJQ
セブンpay事件以来、セブン銀行も怖くなってきた
0052名刺は切らしておりまして2020/11/09(月) 20:07:38.04ID:WmMpPJrE
ナンバー知られると何がどのように危険なのか教えてよ
個人情報が吸い取られるわけじゃないでしょ
0054名刺は切らしておりまして2020/11/09(月) 20:21:51.07ID:17MlZVHC
>>52
口座番号と名前が知られても暗証番号が知られてないと大丈夫みたいな話しあったけどもうそういう時代じゃない
個人情報が流出するとアングラで保持されて、いつかIT技術を流用して不正に使われる可能性があるから個人に割り当てられた番号やらなんやらは防御すべき
じゃない?
0055名刺は切らしておりまして2020/11/09(月) 20:32:33.11ID:pRPwRjzD
>>41
社保でそれが可能になるってこと?
0056名刺は切らしておりまして2020/11/09(月) 20:34:19.09ID:pRPwRjzD
>>54
そんなこと言ったら就職先でもどこでもマイナンバー提出怖くて出来ないよね?
0057名刺は切らしておりまして2020/11/09(月) 20:37:58.26ID:17MlZVHC
>>56
個人を番号で管理する手法はジャップはやめた方がいいと思う
クリティカルな問題が起きかねない国だから
0059名刺は切らしておりまして2020/11/09(月) 20:49:25.29ID:6BeXONQS
利便性の名のもとに、個人情報の扱いがぞんざいになっている。
0060名刺は切らしておりまして2020/11/09(月) 20:59:31.31ID:koMPBd6z
全部中国の傘下に
0061名刺は切らしておりまして2020/11/09(月) 21:15:19.66ID:zxbjjUAr
逆にブランクのカード売って、それに好きなサービス自分追加できればいいのにな
0063名刺は切らしておりまして2020/11/09(月) 21:49:49.36ID:2XSIK+Cn
>>41
瞬時にはムリだろうな
タイムラグはどうしても出るよ
0064名刺は切らしておりまして2020/11/09(月) 21:51:22.31ID:2XSIK+Cn
>>57
9センチンコロナ大爆発
0065名刺は切らしておりまして2020/11/09(月) 21:54:05.56ID:17MlZVHC
>>64
そのうち全国民の保有資産額のデータ流出とかあると思うわ
0066名刺は切らしておりまして2020/11/09(月) 22:17:54.90ID:UaJXo1h8
来春以降 セ◯ン利用してる人から 同じマイナンバー持ってる輩が何人も現れる…とか
0067名刺は切らしておりまして2020/11/09(月) 23:02:01.42ID:ct+S5Qf5
その医療機関は自己負担1組30万以上するんだがやめて欲しい
(補助金2/3入ってこの値段)
0070名刺は切らしておりまして2020/11/10(火) 06:31:06.59ID:ljbmHwOP
>>1
>「引っ越しや就職をしてもカードを再発行をせずに使い続けられる」「内閣府の電子申請サイト『マイナポータル』で投薬や健康診断の情報を確認できる」といった利点がある
それが何の利点なんだ?もう、自分が何を言っているかわからなくなっているだろ。

セブン銀行に病歴が筒抜けになるんだな。
0071名刺は切らしておりまして2020/11/10(火) 06:34:26.73ID:ljbmHwOP
>>25
家畜登録番号だからな。管理する方にとっては重要なのさ。
どいつを食うか決めなきゃならないだろ。
0072名刺は切らしておりまして2020/11/10(火) 06:36:53.66ID:ljbmHwOP
>>39
そのころには茹で上がってそうだな。
0073名刺は切らしておりまして2020/11/10(火) 06:41:18.27ID:obJ7tvy/
>>21
簡単すぎて怖かったなぁ できてんのか不安になった
0074名刺は切らしておりまして2020/11/10(火) 07:03:20.44ID:3dUtE6xy
>>1
危ないと思う
0075名刺は切らしておりまして2020/11/10(火) 07:07:55.66ID:y1i4uRFC
>>41
そんなに頻繁に転職ってするもの?
ドラクエじゃないんだから
一生に一回くらいだろ
0076名刺は切らしておりまして2020/11/10(火) 07:09:51.08ID:rfqitSF3
マイナポイントも保険証も
家にICカードリーダーが無くても
セブンで申し込みができるってだけだぞ

それでハッキングが〜とかセキュリティが〜とか言うなら
家にICカードリーダー持ってる人は何でも出来ちゃうことになるだろwww
0077名刺は切らしておりまして2020/11/10(火) 07:13:53.10ID:yb4Bt9TH
>>52
>>54
https://mynumbercard.point.soumu.go.jp/security_quiz/
> マイナンバーを見られても、他人はあなたになりすまして手続することはできません。
> マイナンバーを利用する手続では、顔写真付きの本人確認書類が必要なので、
> 悪用は困難です。

総務省がこう言ってんだから安心しろ
0080名刺は切らしておりまして2020/11/10(火) 10:29:42.15ID:YWKAurO0
役所が対応していないのに何この先走り(大笑)
0082名刺は切らしておりまして2020/11/10(火) 12:14:51.40ID:CwYU6IxN
>>75
転職なんてそんなにすることじゃないけど、すぐに次の会社に正社員で就職できる人はまれで
大概の人は無職なりアルバイトなりを間に挟む。
その期間は国保に入るから、社保→国保→社保と、一回の転職で2回保険証が短期間のうちに切り替わる。
0083名刺は切らしておりまして2020/11/10(火) 12:29:37.09ID:vCvJgu2j
>>79
なお現実は
保険証や運転免許証の方がマイナンバーカードに実質的に吸収されるようです

そして「マイナンバーカードを作成していないと、実質的に重い罰則が科される」ようになる時代も
そう遠くない気がするんだが
0084名刺は切らしておりまして2020/11/10(火) 12:37:12.66ID:soBi7XBO
アメリカの社会保障番号みたく無いとなにもできないくらいにすればいい
0085名刺は切らしておりまして2020/11/10(火) 12:45:18.58ID:vCvJgu2j
>>84
政府(現内閣)は、実際にそうするつもりでいるのではないのかと

あくまで「マイナンバーカードの作成の完全義務化」とはしない形でも(公費を出させないため)、
実際には作成しないと生活に大きく差し支えるようになるのであれば、
結局は私費で作らざるを得なくなる…と言うのを、政府もしっかり計算に入れていると思われる
0086名刺は切らしておりまして2020/11/10(火) 13:21:20.13ID:nHkiS546
>>75
いきなり倒産とかいきなり解雇って、よくあるぞ
今のご時世だとコロナ絡みである
いきなり梯子外された気分になるぞ
全てが信用出来なくなるから
0087名刺は切らしておりまして2020/11/10(火) 13:42:28.41ID:01ymSwXl
しょっちゅう病院に行く人にとっては受付が楽になって助かる。
月1回の保険証見せる手続きが楽になる。
滅多に病院行かない人とかは無理に紐付けしなくていいような気がする。
0088名刺は切らしておりまして2020/11/10(火) 20:28:52.51ID:68DvbWga
>>21
suicaエリア外だけどマイナポイントの受け取りや照会もできるなら利用したい
ポイントは駅の端末だけのイメージ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況