X



【人事】大塚家具の大塚久美子社長が辞任へ 経営責任を明確化 [エリオット★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2020/10/28(水) 13:35:28.75ID:CAP_USER
家具販売の大塚家具は28日、大塚久美子社長(52)が12月1日付で辞任する人事を発表した。親会社の家電量販大手ヤマダホールディングス(HD)社長で大塚家具会長の三嶋恒夫氏(61)が社長を兼任する。業績不振に陥り昨年12月にヤマダ傘下に入り、立て直しを進めてきた。黒字化の道筋が付いたとして、これまでの経営責任を取って辞任を申し出た。

【関連記事】
ヤマダHD社長に三嶋氏 事業会社との連携重視
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO64410020Q0A930C2EAF000/
大塚家具、連続赤字に 現実味増すヤマダの追加支援
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO60351930V10C20A6000000/
ヤマダの「情」、大塚の「家紋」の呪縛を解放するか
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO53280880S9A211C1TJ1000/

大塚氏は1994年に大塚家具へ入社。2009年から5年間社長を務めるも業績低迷を理由に14年に解任された。15年に社長に復帰したものの父・大塚勝久氏と経営手法を巡って対立。株主総会の決議を経て勝久氏の提案は否決され久美子氏が社長に再任した。

ただ、ニトリやイケアとの競争が激しく、過度の値下げが逆に固定客を失い経営危機に陥ったため、昨年12月にヤマダの傘下に入った。ヤマダとのプライベートブランド(PB)の共同開発などで客が戻りつつあるため、経営再建の道筋がたったとして退任を決めた。 大塚家具は28日、21年4月期通期の業績見通しも発表した。売上高は304億円と前年同期間比で2割増。最終損益は28億9000万円と赤字幅の縮小を予想する。

□【大塚家具】[8186]株価/株式 日経会社情報DIGITAL | 日経電子版
https://www.nikkei.com/nkd/company/?scode=8186

2020/10/28 12:55
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO65546080Y0A021C2EAF000/
0182名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/18(金) 10:49:05.86ID:oJXYPDrD
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/18(金) 13:30:58.15ID:eLRa88DZ
4 :Ψ[]:2020/12/14(月) 13:23:31.47 ID:WibJeXoM
ただ「集団ストーカーの名前が出ててワロタ」だけだと、何の話かさっぱり判らないが
創価学会が、組織的に嫌がらせ行為やストーカー行為を働くのは事実だからね

ネット上で学会の嫌がらせ行為は【集団ストーカー】と呼ばれるが
内容として紹介されているものと、実際に行われているものとの間には、かなり違いがある

第一点は、電磁波攻撃、思考盗聴、音声送信、テクノロジー犯罪、等というものはない、という事
これらがあると言ってる人達は、ほぼ例外なく、統失の人達なので放置すればいい
(統失以外であると言ってる人は、被害者を統失にでっち上げる目的で工作活動を行ってる、被害者を偽装した学会員達).

二点目は、サイト類では「ストリートシアター」とか、「モビング」とか、各行動に変な名前が付けられて
もっともらしい説明が添えられているが、説明も分類方法も、大抵、間違ってるって事
例えば下記は実際に創価学会が行った嫌がらせと考えられているが

> 「私が相談を受けた集団ストーカーは、かなり大手の外資系会計事務所の法務部が、ある宗教団体の行動部隊へ委託して行われたという、か
>なり悪質な一件でした。信じ難いことですが、一部の教団にはそういう"業務"を請け負う部隊があり、各企業の法務部とパイプを構築している
>のです。裏仕事を暴力団に頼むのと構図は同じです。しかもそのときは、顧問弁護を務めていた女性弁護士も承知していたというのだからひど
>い話です。道ですれ違いざまに『山田一郎(仮名)、死ね』とささやいたり、ホームの対面からじっと視線を合わせたりするわけです。ノイロー
>ゼになって産業医に相談に行くと、『最近、人の視線が気になりませんか』とか、『幻聴は聞こえますか』と誘導する。で、私に相談してきたの
>は、その集団ストーカーをしたひとり。『上からの指示でこんなことをしたが、もうやりたくない、死にたい』とメールで泣きついてきました。
>やる方もこたえる。負の連鎖ですよ」

友人か知人から、嫌がらせを受けていると言われて
「会社の通勤時に道ですれ違った人に「死ね」と囁かれ、コンビニに向かう道中でどこかから『山田一郎、死ね』という声が聞こえた」
「駅のホームの対面やショッピングセンターで知らない人達からじっと視線を合わせられた」
なんて相談を受けたらどう思う?
気のせいじゃない?って答えて、それでも相手が腑に落ちない様子を見せたら、精神を病んだとか、統合失調症でないかと疑うと思う
これが学会の狙いであり目的

夜間、駐車場や道路に先回りさせた車のハイビームをわざと浴びせる、住宅街のど真ん中で立小便をさせる
道路やショッピングセンター、コンビニで通路をわざと塞ぐ、他にも無数に嫌がらせの手口がある

こういう行動は全て、被害者が第三者に相談した時に、被害者が神経過敏になっているとか、被害妄想に陥っているとか
相談者に誤解させて、精神を病んだ人だ、統合失調症でないかと、相談者が思うように仕向ける事
要するに統合失調症にでっち上げるのが目的
モビングだのストリートシアターだの、変な分類わけと名称がつけられているが
目的は全て『被害者を統合失調症にでっち上げる事』で、分類わけには何の意味もない
統失でっち上げが狙いの学会の思う壺ってわけよ
学会の嫌がらせの中に、統失の妄想障害的な、証拠が残らない物が多い理由は
警察対策や裁判対策であると同時に、統失でっち上げも目的だからって事
また、ネットの普及で情報発信が容易になったので、被害者がネットで嫌がらせ被害を訴えた時
読んだ人が心の病気と思い込み、相手にしないように仕向ける目的もあったのだろうと言われてる
下記クワトロ氏の暴露話に出てくる手口も内容は事実だよ

http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/news/1214197583/627
627 名前: クロトワ(新潟県) 投稿日: 2008/06/23(月) 16:30:00.90 ID:ql5UinYO0
>> 608
集団ストーカーなど存在しない。
地区幹はその地域の個人一人一人の電話番号、住所、
詳しい地図、身辺情報などを網羅したデータベースを作って持っているいるだけだ。
気に入らなかったら3人ぐらいの学会員にストーカー、引越し(最悪自殺)に追い込むための
ネガティブキャンペーンをその人間の住んでる地域で行うだけ。
それが集団ストーカーに見えちゃうなら仕方ないな。 4
0184名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/03(日) 17:40:08.02ID:H8MaVKRV
ほぷ
018516
垢版 |
2021/01/03(日) 18:23:08.70ID:UJr840Bd
経営コンサルに実際の経営を任せるとこうなる
良い例だよ
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/03(日) 18:28:29.22ID:DQs8cttD
財テク目的の投資物件用の高級家具をルートセールスでいる時代がそもそもおわた。それにしてもカリモクや飛騨産業や天童工芸みたいなとこのショールームで直接買えるんだもの。
安物はIKEAやニトリがあるからこの業態自体が要らない
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/03(日) 18:50:21.90ID:yNznnacY
久美子役を鈴木保奈美でドラマ再現で説明してくれ
0189名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/04(月) 15:29:51.85ID:hFLl39wJ
高級家具といえど所詮は消費財
家具としての価値はデザインが陳腐化するからどんどん落ちる
高級材や一枚板としての価値なら残るから、バラせるように極力穴が空かないように加工するのが正解
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/08(金) 20:52:36.22ID:3xvl7yzJ
なお匠大塚は大成功
0192名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/08(金) 20:56:52.69ID:3xvl7yzJ
まあ大塚家具は
匠大塚:高級志向
大塚家具:中価格帯
大塚家具アウトレット:上記店舗のキャンセル品やキズが見つかったやつを値引き
の3業態に分割すべきだったかもな
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/24(日) 21:35:37.15ID:/6Eh0beq
そんなにきれいに分割出来たら苦労しない
高級以外はニトリとイケアでほぼカバーできるし
0194名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/25(月) 09:27:10.79ID:T7xycQk1
何が難しいの?
親父がやりたかったのは匠大塚だし、
娘がやりたかったのはアウトレットだろ
0195名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/25(月) 11:07:35.80ID:dExj7Kag
二代目が会社つぶすとよく聞かされたもんだが、ガチだったな
あんな良い大学出てるのに
0196名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/25(月) 11:19:16.86ID:tIV/Xz2r
上手い事、大塚一族が排除されただけやん
0197名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/08(月) 20:38:07.25ID:CtzeEsUP
そうかぬ
0199名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/11(木) 12:22:32.63ID:nPiK2P5X
ヤマダ電機の軍門に下るも赤字脱却ならず提携1年後に退任
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/money/284638
2021/02/02 06:00
大塚家具の社長だった大塚久美子氏が昨年12月1日、辞任した。大手家電量販店「ヤマダ電機」の傘下に入り経営再建を進めている途上でのこと。
久美子氏本人から「これまでの経営責任を明確にするために辞任したい」との申し出があり、10月28日の取締役会で可決承認されていた。
後継社長はヤマダ電機(現ヤマダホールディングス)社長で大塚家具の会長も務める三嶋恒夫氏が兼務することになった。
「久美子氏はヤマダ電機の軍門に下ると判断した時から社長を退任することを決めていたのではないでしょうか。それまでは創業家出身ということで思い通りにやってきたわけですが
ヤマダ電機の傘下に入ればそうはいかない。引き渡しの準備をした上で辞めることを決めていたと思います」(事情通)
0200名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/13(土) 12:44:21.97ID:QJntRnd2
現場で働いている従業員にきつく当たってるから
現場の意見を吸い上げられなくなるんだよ。
いろいろな人に意見を言わせてその中から
適切なものを拾い上げて実行するのがリーダーの仕事だ。
「こういう意見を言うなんてけしからん。」と言ってはいけない。
従業員が意見できなくなると第三者であるコンサルに頼らざるを得なくなる。
0201名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/02(火) 08:10:01.07ID:spayC0t9
935
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 08:40:36.86ID:hhwcKz+q
社長になってからいくら溶かしたんだよ?
0204名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/13(土) 20:34:02.15ID:5XFbWiz0
仕事出来ない結果出せないけど、最後まで席にしがみ付く
日本の老害管理職の鏡だな
0205名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/13(土) 21:23:04.83ID:6zoHE5rO
本当は無職でも『自分だったらもっとうまくやれた』と脳内妄想しながら誹謗中傷を続けるサイコパス、アスペルガーの集うスレはココですか??
0206名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/15(月) 13:26:40.37ID:HOpUTrLl
大塚久美子
0207名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/21(日) 23:48:10.56ID:/AsvpJ+X
不快なサービスしといて営業ハガキはアホみたいに送ってくるクソ家具屋
0209名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/03(土) 21:50:48.42ID:XhYwA7+5
大塚家具が7年ぶり増収 “家具や姫経営”脱却で黒字転換に光
21年4月期第3四半期決算は売上高199億8400万円と、7年ぶりの増収(前年同期間比3%増)となった。通期は赤字での着地予想だが
業績改善が進み、来期の黒字化が見通せるところまで来ていると市場関係者は話す。
「19年2月に大塚家具と業務提携、12月に子会社化したヤマダデンキとの一体販売が功を奏しています」
大塚家具の店舗で家電を、ヤマダデンキの店舗で家具を一緒に展示販売する「暮らしまるごと」提案が、売り上げを押し上げている。
0211名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/03(土) 23:02:31.38ID:fMUuNgVd
>>210
お前還暦越え?
0212名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/03(土) 23:04:33.89ID:/7mAW/GC
この人次はコンサルやるらしいな
誰が雇うんだ?
0214名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/04(日) 00:39:05.03ID:7KSPV/kV
>>99
優秀な遺伝子なんだろうな
勉強は努力でどうとでもなるが頭の切れは努力じゃどうにもならない
0216名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/28(水) 17:51:52.26ID:CivSbhQt
気のせいです
0218名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/10(月) 15:07:42.66ID:+ftG1D90
だめです
0219名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/06(日) 11:02:56.66ID:uoIxa6qh
日本三大久美子

大場久美子
後藤久美子
0220名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/06(日) 15:32:04.13ID:75nAgGWZ
製造小売りの掲げる低価格商品に、中価格帯で対抗するという意味不明の事業は、机上の空論だっただろう?
0221名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/07(月) 07:57:52.27ID:YVO8Szt+
>>1
よっしゃーーーー!!!!
av転身きたーーーーーーー!!!!!
0225名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/11(金) 13:13:50.23ID:D4FXF6ld
「失敗に学ぶ」というコンセプトでコンサルを行う元経営者は少なからず存在する。
0226名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/12(土) 21:11:51.29ID:dZevhEIg
久美子は別に失敗したと思ってないからな
0227名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/13(日) 10:12:42.29ID:in3cbZEN
経営に失敗した話で講演活動を行えば、知名度から考えて客は付くと思う。
出し物として面白そうなら、飽きられるまでは食いつなげる。
0228名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/13(日) 18:16:19.27ID:badULc1t
しくじり先生1回出て講演何回かやって
小遣い稼ぎして終わり
0229名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/13(日) 20:38:10.94ID:k6OQnc6r
あーあ
0230名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/14(月) 04:33:06.26ID:hZWS8cew
>>12
親父時代に大量に抱え込んでしまった社員という負債をよその会社に押し付けて、少数精鋭で金持ちや法人だけ相手にして稼ぐ新しい家具ビジネスを始めるための大塚家の茶番
0231名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/14(月) 04:46:14.12ID:I5YKRKX5
人柄=経営が反映したのかな
0232名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/30(水) 19:51:28.71ID:YD4WzRbr
大塚商会
大塚化学
大塚製薬
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況