X



【小売】イオンが首都圏ディスカウントストア統合 5年後売り上げ1.5倍目指す [HAIKI★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HAIKI ★垢版2020/10/22(木) 22:22:48.57ID:CAP_USER
イオンは22日、首都圏でディスカウントストア(DS)を運営する子会社2社について、令和3年3月に経営統合すると発表した。新型コロナウイルス禍で日常の買い物を近隣で済ませる需要が高まった結果、小型スーパーやDSは業績を伸ばしている。
イオンは2社統合で仕入れや物流などを効率化することで出店スピードを加速させ、7年度の売上高を現在の1・5倍に引き上げる計画だ。

統合するのは食品を中心とした小型DSを運営するビッグ・エー(東京都板橋区)とアコレ(千葉市)…

続きはソース元で
https://www.sankeibiz.jp/business/news/201022/bsm2010221851007-n1.htm

関連ソース

イオン/小型DSビッグ・エーとアコレ経営統合
https://www.ryutsuu.biz/strategy/m102247.html

イオンが格安事業強化 傘下2社統合、郊外に新業態店
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO65301940S0A021C2MM0000/
0028名刺は切らしておりまして垢版2020/10/23(金) 06:16:32.26ID:fT5e7Dtc
ビッグ・エーは関西進出失敗してたんだな
0029名刺は切らしておりまして垢版2020/10/23(金) 06:20:00.61ID:/YuGuKpC
韓国産のシャインマスカット売り出すのはいつ頃ですか?さつまいもの紅はるかはもうすぐ?
0030名刺は切らしておりまして垢版2020/10/23(金) 06:43:59.91ID:k3hevP3M
>>19
何故赤字になるかおかしいレベルではあるけどな
まあダイエーといっしょで偉い人辺りが操作不能なんだろなっと
会社からもらう給与なんてゴミって人達だし
0031名刺は切らしておりまして垢版2020/10/23(金) 07:09:45.56ID:DmOD16Yb
何故売上が増えるんだ?
0033名刺は切らしておりまして垢版2020/10/23(金) 08:40:48.60ID:B6GHvkiD
>>20
最寄りは完全セルフが無くてセミセルフしかないが、むしろ非セルフレジを敬遠して並んでる。
0034名刺は切らしておりまして垢版2020/10/23(金) 08:49:30.86ID:ew557hRz
>>28 確か大阪などにビッグ・エーあったような 
0035名刺は切らしておりまして垢版2020/10/23(金) 12:21:31.59ID:72Qe7fKm
>>8
ダイエー傘下の食品スーパーがマルエツだったのに
その子会社に飲まれるなんて、旧ダイエー社員が許さないだろ
0036名刺は切らしておりまして垢版2020/10/23(金) 14:43:50.92ID:Goq6oy73
新型コロナにかかると肺が繊維化してしまうんだよ
繊維化すると本来風船のように収縮する肺がテニスボールのようになって収縮しなくなり息苦しさが続く
最悪なのは一度繊維化した肺はコロナが治っても二度と回復しないこと
ブログで元患者が後遺症について書いてるけどマジ地獄だよ
自分が感染するだけならまだしも赤の他人からコロナ感染して
家族や同僚に伝染して死なせたり一生残る障害を与えてしまったらどれだけ悔やんでも悔やみ切れないよ
0038名刺は切らしておりまして垢版2020/10/24(土) 09:27:47.97ID:7fDN5Har
>>15
AKOREじゃねーだろボケ
0040名刺は切らしておりまして垢版2020/10/24(土) 12:07:53.65ID:n2h8BuyX
アコレかと思ったらアコレだった
ビッグエーは微妙な店だよな
0041名刺は切らしておりまして垢版2020/10/24(土) 12:56:02.10ID:icnyE0zK
お金がなくて、こどもが進学諦めるとか、
こどもには食べさせても自分は一日一食の母親とか、
ホームレスになって、食うに困って、ナイフ握りしめる女性とか、風俗にいくしかないとか、
何時代か、と

その一方で、余裕のある人は、国策で、お得に豪華ホテル利用とか、

めちゃくちゃ
0042名刺は切らしておりまして垢版2020/10/24(土) 13:05:45.79ID:ix6ry4Db
貧乏人救済が目的じゃないからそこにケチつけてもな…
0043名刺は切らしておりまして垢版2020/10/24(土) 13:16:06.07ID:Baz9wYnE
ビッグ・エーでもWAON使えるようになるかな
0044名刺は切らしておりまして垢版2020/10/24(土) 13:17:01.95ID:NmcRMfSV
ビッグエーは関東にある
安い小型スーパーですね
確かいまだにクレジットカードが使えない
残念な店
0045名刺は切らしておりまして垢版2020/10/24(土) 13:24:27.90ID:y9qEqZa9
>>41
お前が稼がないのが一番悪いんだろwwwwww
0046名刺は切らしておりまして垢版2020/10/24(土) 13:37:23.31ID:q6estnP9
>>30
イオンはトップを総取り換えしないとヤバイレベルらしいな
0047名刺は切らしておりまして垢版2020/10/24(土) 13:40:47.99ID:qOnbw/0d
イオンですらウカウカしてると外資に喰われかねないのがいまの大規模小売業だろうな。
イオンが牌とり残すようならウォルマートが西友使って根こそぎ攻勢してくるだろう
0048名刺は切らしておりまして垢版2020/10/24(土) 13:54:56.92ID:71HVlU3w
地方のド田舎在住だけどマックスバリューが品揃え一番いいから重宝してるわ
地元スーパーじゃ見たこともない商品が売ってる
0049名刺は切らしておりまして垢版2020/10/24(土) 15:13:24.54ID:vbm2BlXd
束になってもドンキには勝てない。
イオンは横長の広さがないと
商売にならない。
都心じゃ洋梨。
0050名刺は切らしておりまして垢版2020/10/24(土) 15:14:18.01ID:vbm2BlXd
>>48
うちの地元はマックスバリュがダントツで
つまらなくてレベル低い。
そんなに他にスーパーないんかい。
イオンしかないとこって地獄だな。
0054名刺は切らしておりまして垢版2020/10/25(日) 10:38:27.03ID:4q9/jcM+
>>31
消費税増税やコロナ不況でスーパーの売上が落ちてるんだけど
ディスカウントストア(DS)は安さが武器になって売上が良かったの
なので系列のDSを統合して更にスケールメリットを活かして
売上を伸ばすという流れ
0055名刺は切らしておりまして垢版2020/10/25(日) 10:48:29.12ID:4q9/jcM+
>>49
ディスカウントストアといってもビッグ・エーもアコレも
ドンキみたいな大型店ではないので比べる対象ではないんだよ

地域のスーパーの規模でディスカウントストアをやる
リミテッドアソートメントストアとかハードディスカウントストアという
ヨーロッパなんかで伸びてる業態を日本で始めたのがビッグ・エーとかアコレなの
0057名刺は切らしておりまして垢版2020/10/25(日) 16:08:53.16ID:LO3x8IjP
ダイエーは大きいエーなのか。aで始まる名前の創業者なのかな?
0061名刺は切らしておりまして垢版2020/10/25(日) 19:57:51.51ID:t5y1H7pQ
>>51
マルエツではOMCカード日曜5%オフが続いていたけど、今年の2月いっぱいで終了し
日曜日に割り引いてもらいたかったらマルエツのクレカを作れ、って事になった。
そのマルエツのカードがイオンカード。マルエツのイオン化傾向が一気に高くなった。
0062名刺は切らしておりまして垢版2020/10/25(日) 20:00:30.73ID:1e5WoDuu
>>61
普通にイオンカードで割引してくれればいいのに、いちいちマルエツカードとかカスミカードとか別に作らないと割引してくれないのはなんなのか。
0064名刺は切らしておりまして垢版2020/10/26(月) 08:55:47.76ID:Au16UHuJ
>>63
実体はイオンにくる客に
イオンカード持たせてイオンカードでキャッシングさせる戦略

イオンカードキャッシング残高
5000億円
年率18%利息収入・・・年間900億円
これが赤字体質のイオンを支えている現実
0065名刺は切らしておりまして垢版2020/10/26(月) 12:30:50.40ID:abgdYqXM
>>62
そこがイオン傘下に入ったことで劣化した点。
OMCのマークが付いてるカードだったらどれでも使えたのに、
今度はマルエツカードを作らなきゃいけない。
百歩譲ってそれを認めたとしても、同じ持ち株会社のカスミはまた別のカード
ってところが理解不能。
0067名刺は切らしておりまして垢版2020/10/27(火) 16:22:53.41ID:0uvzq72w
>>6
似た様な事やってるんだから、とっとと再編すりゃあ良いんに。
スーパーって、変にブランド気にする。
0071名刺は切らしておりまして垢版2020/11/07(土) 20:25:45.90ID:Hz8APbca
岡田屋
0072名刺は切らしておりまして垢版2020/11/12(木) 07:38:28.40ID:s6iMrpuh
aeon
0074名刺は切らしておりまして垢版2020/11/12(木) 13:42:40.28ID:zYUKf9BV
>>21
特にATM群は神だよな
その中でも特にイオン銀行のATMは素晴らしい
三菱から住信SBIまでこの1台で無料で移せる

もっとも、イオン銀行の口座持つ気は無いが
0077名刺は切らしておりまして垢版2020/11/18(水) 20:10:32.94ID:cVKBJ4pq
【全国】日本全国ホームセンターMAP「DCM、コメリ、カインズ、コーナン、ナフコ、ジュンテンドー...」 あなたの御用達はどこ?★3 [ひぃぃ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1605571749/l50
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況