X



【MNO】公取委、携帯市場を再調査へ 販売慣行や中古流通 [trick★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001trick ★
垢版 |
2020/10/21(水) 09:56:13.18ID:CAP_USER
公取委、携帯市場を再調査へ 販売慣行や中古流通  :日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO65122510W0A011C2MM8000/
2020/10/17 2:00 (2020/10/17 5:19更新)日本経済新聞 電子版

公正取引委員会の古谷一之委員長は日本経済新聞のインタビューに応じ、大手携帯電話会社の販売・契約慣行に問題がないかについて、実態調査の実施を検討していることを明らかにした。携帯市場の競争を促すことで、菅義偉首相がめざす携帯料金引き下げの後押しになる可能性もある。
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/21(水) 09:57:36.78ID:XQpu72tq
頭金
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/21(水) 10:24:57.04ID:w7kMeyL2
2年かけて割賦を完済したのに機能制限されてテレビすら見れない端末がある。
こういう端末は所有権がある賀のごとく売るのはおかしい。
きちんと返品不要のレンタル品として販売するべき。
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/21(水) 10:26:34.88ID:w7kMeyL2
そもそも電波利用の契約なのにデザリングやWIFIの制限をするのはおかしい。
キャリアは中古品まで制限してるし。
権利的におかしくない?
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/21(水) 10:32:29.65ID:Kh6uJkzE
>>4
それ!
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/21(水) 10:43:36.53ID:w7kMeyL2
スーパーの棚と一緒でしょ。
棚に置きさえすれば売れるから、棚争奪戦がおきて一生懸命になる。
携帯端末の場合は、キャリアの独占状態だから消費者軽視になった。
中古市場まで悪徳キャリアの紐付き端末が闊歩していい迷惑。
既にキャリアと契約がない中古端末まで、キャリア名や独自の型番の表示販売が必須になる。
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/21(水) 10:46:56.89ID:5v1QhBqN
>>4
端末だけ買いたければ電気屋行ってもアポスト行ってもキャリアに紐づかないSIMフリー端末売ってるのに、キャリアによる端末販売禁止とか言ってる奴何なの?
キャリアからキャリアに紐付けがされた端末を買いたい人だってたくさんいるんだぞ
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/21(水) 10:51:52.86ID:whnXE9e1
>>9
紐付け端末買いたい人なんておるんか?
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/21(水) 10:55:23.18ID:w7kMeyL2
そもそもおかしいだろうに。
中古市場で売られてるのは既に契約がない端末。
今の自由な時代に、そういう端末がシムフリー機より多いって。
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/21(水) 10:56:30.70ID:w7kMeyL2
シムフリー機だと結構なんでも売れるんだよね。
古いのでも。
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/21(水) 10:58:55.81ID:w7kMeyL2
新規購入者との契約が終了しても、中古市場に流せば確実に自社の客になる。
そりゃ、完全なシムフリー機なんて販売する気にもならないはず。
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/21(水) 11:11:48.01ID:7mTxBZ6E
毎日手に取って使うものをよく中古なんかで買うなぁ
たいして値段変わらないのだから、ランク一段階落としてでも
新品を買うべきだと思う。
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/21(水) 11:12:40.85ID:LggFPSFy
こういう商法が許せるのは、販売企業が小規模企業のときだけ。
一部の人の選択する自由として無視しても影響がないから。
市場で買う中古品でさえもキャリアの抱き合わせ商法の端末でしょう?
キャリアから買わない中古品でさえも抱き合わせ販売状態の異常さ。
使うキャリアにあわせて中古端末を買うのは勘弁して。
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/21(水) 11:13:25.55ID:LPkZ6Ylp
>>4
それでいい
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/21(水) 11:15:10.92ID:dGe4zrUk
大手3社位が市場を寡占するとどの業界も価格競争がなくなる。
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/21(水) 11:17:01.42ID:LggFPSFy
所有権の条文を変更して欲しい。
キャリアの端末を買っても不動産みたいに前の使用者の担保付のがあるから。
前の所有者が割賦完済してないから、WIFIしか使えないとか。
動産なのにおかしくない?
放置されてるのは異常。
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/21(水) 11:19:47.20ID:kvd5oZRL
短期でキャリアを乗り換えるユーザーを優遇し過ぎだ。
長期利用者の契約月以外の解約違約金を廃止しろ。
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/21(水) 11:21:12.07ID:LggFPSFy
そもそもヤフオクみたいに電話会社がらみが中古販売やってるのが問題。
中古品の販売方法をソフトバンクに都合のよい方法でやる。
端末番号を表示しないと売らせないとかね。
あれで出品と同時に個人情報が漏洩するだろうし。
キャリアの販売方法に批判的な売り方をする場ができない。
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/21(水) 11:23:42.11ID:6lwCU8Ty
>>9
電気屋行っても  >
電気屋に行くと 安いプランをさっさと売ってしまうので
docomoとしてはうま味がない。docomoは
来店客に 脅し難くせ付けて、あらゆる様々オプションてんこ盛り
くっ付けてボッタくりで売りたい。
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/21(水) 11:27:18.94ID:sSohZNFF
キャリアが売るiPhoneはアップルストアより割高なのは何故?
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/21(水) 11:31:10.81ID:OSgk0Zn+
公取はTVを含めた広い電波利権に手を付けるのか否か!今後注目。
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/21(水) 11:51:17.21ID:V24qgSx8
なぜ日本の公正取引委員会は、電通とパソナを独占禁止法違反で提訴しないのか? 
政府からの発注の独占ぶりとその違法性は火を見るより明らか。
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/21(水) 11:51:36.06ID:J8OayP/d
古いのだとテザリング出来ないとかだろ
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/21(水) 12:14:39.57ID:ynpMmPnF
>>4
パソコンも回線と本体が別であるようにスマホもそうであるべきだよな
パソコンも国内メーカーがこぞって発売して国内メーカー外国メーカーともにバランスの取れた市場になっている
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/21(水) 12:15:56.67ID:dBnOMAgG
>>5
ガラケーの時代を語るおじいちゃん
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/21(水) 12:17:03.97ID:dBnOMAgG
>>31

純粋な国内メーカーなんてパナソニックぐらいしか残っていないけど?
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/21(水) 12:43:47.90ID:hmcPPVPu
ガースー政権になって総務省管轄関係のスピード感がはんぱないな

ガースー頑張れ!
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/21(水) 12:45:59.34ID:kvd5oZRL
>>28
海外の独占規制当局なら絶対に告発するパターンを、日本では大半が見逃される。
けどこれは大企業労働者の終身雇用の既得権を政府が認めて保護してていることが大きい。
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/21(水) 12:49:34.20ID:GdZ1pYey
>>33
は?NECも富士通も東芝も純粋な国内メーカーだろ
まさかインテルの石使ってると純粋な国内メーカーじゃないとか言わないよな
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/21(水) 12:51:59.05ID:CpI/frXX
もしかしてトータルで高くなるんじゃないのか…シンプルにしてほしい。年老いた親に説明できる気がしない
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/21(水) 12:53:09.48ID:qVLx4uiR
>>36
富士通←レノボ
NEC←レノボ
東芝←シャープに売却してダイナブック社、シャープは鴻海傘下

これで国内企業とか笑えないぞ
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/21(水) 14:01:29.68ID:02XXTskv
日本のメーカーに不利な売り方。
堅牢で故障しないから、多少高くても長く使えてお得な品を売るのが日本。
短期間で電池切れを理由に買いまわす商法だと高い日本製は圧倒的に不利なはず。
しかも電池が切れはキャリア契約に都合のよい2年という不可解さ。
そもそも電池が劣化するのと、端末が劣化するのは別の次元のお話。
本来、電池が切れたことを理由に機械後と買い換えたりする習慣などありえないこと。
電池切れが買い替えの時期のような常識ができたのはキャリアの商法のせい。
落とすと画面割れして製品寿命が短くなるデザインだって日本のメーカーには有利とは言いがたい。
普通にメーカー主導で製造すれば、アップルや他国のメーカーなんてこんなに有利にならない。
2年で新しい端末に変えるなら中国や韓国製でもいいかとなるのは当たり前。
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/21(水) 14:09:40.79ID:02XXTskv
キャリアのごり押し製造だったのは間違いないはず。
10万近い端末を、2年で電池切れするから買い替えってバカみたいでしょ?
時計の電池が劣化したからって、本体ごと買い換える習慣などない。
買い替えさせるために2年で電池が劣化するように商品を依頼してたんじゃないの?
簡単に電池交換させないために電池内臓式にしたり。
落として画面割れしやすいようにカバーなしの露出型にしたり。
そうでないならその代わりに客に新機を買わせるからと談合してたりとか。
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/21(水) 15:04:34.48ID:qXWDn5Q6
>>41
キャリアなら電池交換できるけど
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/21(水) 15:20:41.47ID:0wHJAFI6
>>41
ガラパゴス情弱低能昭和脳ワロタ
日本メーカーは、メーカー主導(笑)のSIMフリー端末を世界で売っても
売れなくて撤退しまくってる
ソニーが必死に頑張ってるけど、赤字まみれで販路大幅に縮小しリストラしまくって
ぎりぎり生きながらえてる感じだしなw
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/21(水) 18:58:31.98ID:zL0uGeeF
>>1
いまさらかよ
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/21(水) 20:22:56.38ID:EJ6rG1oS
デジタル物はデバイスの組合せで作れちゃうからな。
センスのない日本企業では勝てないな。
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/21(水) 20:30:50.00ID:X+g0LGMY
>>2
頭金は携帯会社が関与してない販売店側が勝手に取ってる販売手数料を頭金と言い張ってるだけ
だから販売店によって金額が違うし、公式のネット直販や公式のショップで買えば取られない
まぁ悪しき慣例なのには変わりはないが
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/21(水) 20:33:49.54ID:X+g0LGMY
>>36
つーかこの前富士通って携帯製造から撤退するだて発表してなかったっけ?
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/22(木) 08:00:36.08ID:XW9mKkug
>>42
え?
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/22(木) 10:28:41.65ID:/YCjDSp+
日本で販売する端末は大手4キャリアのバンドに対応することを義務付ければいいと思う
バッテリーも機種毎ではなくいくつかの規格に統一して交換しやすくしてくれればいいのに
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/22(木) 10:53:20.30ID:nTjZrCWr
自分で電池交換できるようにしてよ。
キャリアで買わないと2年とかで数千円費用がかかるのはおかしい。
使えば必ず電池が減るのに、自分で交換すらできないなんて異常
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/22(木) 10:59:57.28ID:lM5B7IyB
ユーザーが電池交換できるようにすると、実装上の制約が
いろいろと生じてデメリットがいろいろありそうだが。
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/22(木) 11:16:14.27ID:Cy42hSvO
少々の厚さはユーザーに許容されそうに思えるが、デザイン上イメージ上、今のスマートな形からの“退行”は許されないムードが作り手側にあるのかな?

G-shockみたいなタフなデザインで電池交換が可能なやつなんかがあったら売れそうとずっと前から思っている。
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/22(木) 11:20:54.47ID:ndvMICjd
電池交換できるようにするためには、着脱可能なソケットやら
コネクタやらが必要になるし、部品配置上の制約だって大きい。

そういう抜き差し可能な部品は故障のもとにもなりやすい。

そんなデメリットを越えるメリットはないんじゃね?
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/22(木) 11:44:17.27ID:cxriYSJz
>>36
今時こんなことを言っているこいつの情弱振りは普通に酷いから赤くしてやる
そんな認識が今まで続いていたことに狂喜を覚える
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/22(木) 11:46:02.51ID:cxriYSJz
>>55
俺は消費してないから関係ない
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/22(木) 11:46:24.16ID:ZV37cWMn
電池劣化で買い替えなんて異常。
キャリアが意図的に作り出した認識。
弁当や保存食の防水パッキンは安価、簡単、確実に効果がある。
なんで端末で無理なのか謎だ。
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/22(木) 13:12:16.83ID:iRf62Qmq
>>59
ねえねえ最近はバカにするのに中卒じゃなくて高卒なの〜?
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/22(木) 14:49:51.60ID:LwhaeRhg
>>4
そんなことしても意味がない
どの国でそれやってるの
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/22(木) 15:22:52.74ID:cJ1RMO5u
>>61
たいていの国では、端末は家電屋で買い、それに回線屋と
契約したSIMを差して使うことが多いのでは?
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/22(木) 15:25:28.55ID:IrJhMPhk
>>58
弁当みたいな大きなものなら大きなパッキンが使えるからな
パッキンが小さくなればなるほど、確実性が失われる
パッキンを大きくすれば、端末が大きくなる
小学生でもわかる話だと思うが
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/22(木) 15:29:32.77ID:KdKWUJ7r
>>62
出羽守がよく引き合いに出すアメリカの場合でも、半数の移動機はキャリア経由で売られてるよ
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/22(木) 15:37:08.22ID:y5GVPPEe
フリマとかの中古出品数はキャリア端末ばっかり。
普通に独占状態なのは明白だろうに。
もっとまともな企業を参入させないと。
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/22(木) 15:40:51.69ID:IrJhMPhk
独占状態じゃないけど、どうしても独占状態といいたいのであれば
原因はキャリアでなく、長期利用馬鹿にある
1年間無料というキチガイ施策で新規参入した楽天に長期利用馬鹿が殺到してるか?
すでに結果が出てるのに新規参入とか学習能力ないにもほどがある
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/22(木) 16:03:32.81ID:4yoGqu9s
あれだけ売れてたiPhoneの 
大量の下取り中古があるのに
なぜ値崩れしない?
どこ行っちゃうんだ?
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/22(木) 16:04:55.55ID:4yoGqu9s
>>60
まあ、F欄さえ出れないならな
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/22(木) 16:08:16.83ID:mOIJWI2q
>>4
これな。
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/22(木) 16:27:20.05ID:KdKWUJ7r
>>67
iPhoneなら海外で高く売れるんで相当数流出してる
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/22(木) 17:09:19.53ID:TDcwrNW3
>>68
入れない
じゃね?
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/22(木) 17:35:19.12ID:qv/4wphh
>>66
流石にあのエリアの狭さで今現在日本中何処ででも使えると言うキャリアの利点を捨ててまでメインで乗り換える奴は少ないだろう
数年経って充分にエリアを拡げて勝負の土俵の上に立ってからが楽天との本当の意味での競合の始まりだ
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/22(木) 17:52:16.99ID:IrJhMPhk
>>72
ん?イーモバイルと契約したのか?
いちいち言い訳にならない戯言ほざく必要ないよ
あと、電波の少ない楽天は、どんなに頑張っても同じ土俵には上がれん
数年たてばローミングやめて、さらに電波が悪くなるんだが馬鹿なんだろうな
そもそもの話で、直近の調査でも動こうとしない長期利用馬鹿が大半だと証明されてるだろ
頼むから馬鹿はレス書かないでくれ

【スマホ】「次も同じキャリアでいい」 NTTドコモとauの利用者、7割が継続利用を希望 スマホ料金引き下げへの意識は高まらず [鬼瓦権蔵★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602762475/
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/23(金) 13:08:26.92ID:Ds0vqx8/
>>14
読解力がヤバいぞ笑
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/23(金) 20:10:58.09ID:A2kACeTz
>>73
ビジ板には何でこう上から目線の他人を馬鹿にするようなレスをする馬鹿が絶えないのかねぇ
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/23(金) 20:53:05.02ID:wxuM2dzY
>>75
話逸らさずに、まともな反論してみ?
ローミング解消したイーモバイルは長期利用馬鹿が殺到したのか?
頭の悪いことをドヤ顔で語る馬鹿が馬鹿にされるのは当然だろw
プラチナバンド取得したイーモバイルですらあの様なのに馬鹿にもほどがある
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/23(金) 21:38:05.77ID:A2kACeTz
>>76
ただの1例だけをもってそれが全てみたいな詭弁に反論する気は無いし
どーせ何言っても聞きやしないで繰り返し馬鹿馬鹿言うだけだから反論はしないよ
勝手に勝利宣言しててくれや
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/23(金) 22:04:33.40ID:v29iU2Q6
おかえしなんとかで回収したスマホはどうしてるんだっけ?市場に出さずに廃棄してたりして
調査が必要
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/24(土) 08:15:34.52ID:ZVj6exBd
海外に売却してる
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/24(土) 08:36:45.43ID:xzOym+Ps
中古でシムフリーを買いたいけど数がない。
キャリアの端末ばっかり
最近増えたけど、それでもまだ需要が多いようで年代に関わらず値段は高め。
シムフリー機が少ないから。
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/24(土) 08:41:55.16ID:xzOym+Ps
>>79
よく考えてみればおかしいよね。
キャリアで下取りに出された端末には、顧客がシムフリーしたのもあるだろうに。
もしかして下取りで回収した端末は国内の転売では再ロックかけて中古で売ってるの?
海外に転売するのはロック解除してとかなの?
だから中古市場でシムロック機が増えないのかね?
中古を大量にネット販売してる業者ってシムフリー機がほとんどない印象。
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/24(土) 09:07:46.18ID:M4Z47S31
わかった!キャリアなんてそもそもいらないんだ!
電波は公共物なんだから国が開放すればいい!
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/24(土) 09:11:23.31ID:xzOym+Ps
もしかして、政府のロック解除に対抗して下取りを始めたの?
シムフリー機を回収し、キャリアや関係者が再ロックして市場に流す。
で、中古購入者からロック解除費、事務手数料とって一儲けとか?
キャリアロックできないようなタイプは海外へとか。
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/26(月) 22:00:24.56ID:+vY2Wg+a
アメリカじゃあキャリアが出たばかりのiPhone12を無料で配ってるのに、日本じゃスガのせいで高い金を出さないとiPhone12が買えないんだな、、
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/27(火) 23:06:49.32ID:K7nY8rZp
自分でiPhone12って作れるん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況