X



【外食】『すし屋』の倒産が増勢、コロナ関連の大型倒産も発生 [HAIKI★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HAIKI ★
垢版 |
2020/10/15(木) 22:15:21.33ID:CAP_USER
「寿司」は誰からも親しまれ、海外でも「Sushi」として通じる日本を代表する食べ物の一つである。だが、2020年は新型コロナ感染拡大の影響で「すし屋」の倒産が増加をたどっている。
2020年1-9月の「すし屋」の倒産は23件(前年同期比53.3%増、前年同期15件)で、前年同期比約1.5倍増と急増。このペースで推移すると、4年ぶりに年間30件台の可能性が高まっている。
負債総額は35億3200万円(前年同期比104.1%増)で、負債1億円未満を中心としながらも、インバウンド観光客を対象にしていた大型店の倒産も発生。忘年会シーズンを前に、「すし屋」の置かれた環境は、ますます厳しさを増している。

続きはソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/6a3fb6f6017a5a27df6c64a6ecf62a969917dc9d
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/15(木) 22:16:16.48ID:Op26HIlM
2ゲット
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/15(木) 22:22:57.08ID:qldpAcpG
なでしこ寿司はつぶれないね
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/15(木) 22:23:41.61ID:2Y4EAmiM
ただでさえタバコやうんこの後だのの手なのにコロナでもう素手なんてキモいだけだわ。
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/15(木) 22:25:20.36ID:siz4es3A
生もの食う気しないわ
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/15(木) 22:28:32.28ID:CLtoPeOy
素手は気にならない。
しかし、最近、ちゃんと握れる寿司屋が少なくなったよな。
10年ぐらい前は、駅前や商店街には大抵
大衆的な値段で普通に美味い店があったもんだが。
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/15(木) 22:30:46.08ID:rx3D+cgS
コロナ時代に手づかみで寿司食う習慣はやめろ。そもそも下品だし
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/15(木) 22:31:33.66ID:rx3D+cgS
>>10
それはない
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/15(木) 22:33:00.87ID:K8ZRpnCO
もう数年もすれば寿司握る店員も外国人だらけになるだろうな
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/15(木) 22:39:46.30ID:hfdEM5gJ
美登利寿司
すしざんまい
さえあればいいよ
他は滅びろ
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/15(木) 22:43:03.70ID:aVvMMNmz
イオンネットスーパーで買える海鮮丼で十分との結論に至った。

新鮮な海産物を食べられることが一番大事。
店の立地に要する不動産のコストや人件費に金をかけるのは二の次。
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/15(木) 22:43:39.54ID:vkZDYhLG
来年の豊洲市場でのマグロ初セリの落札価格と落札者が気になる…
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/15(木) 22:44:37.87ID:aVvMMNmz
寿司屋はある意味風俗店と同じだからな。
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/15(木) 22:45:01.96ID:hupIybdN
>>10
スシロー、最近、ネタが不味くなってねーか?
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/15(木) 22:49:52.30ID:llTnNAJP
トイレの後の寿司握り職人  

ウップ、ゲ〜ッ!
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/15(木) 22:50:15.58ID:XzxQnpT9
寿司食いねぇ
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/15(木) 22:52:17.93ID:PwasDRG4
俺の同級生の老舗すし屋もスシローでネタ仕入れてたぐらいだから
まあ潰れるわな 
客が来た都度スシローに仕入れに行くから食品ロスないって豪語してたけどな
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/15(木) 22:59:51.86ID:JrMsyynu
手で握るからなぁ
ヘイらっしゃいとか言って唾飛ばしながらしゃべるし
ウイズコロナの時代にはふさわしくないビジネスなんだろうな
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/15(木) 23:00:08.90ID:Nrt0xLsT
アホらしい
フランスでもイタリアでも素手だよ
ほんと気持ち悪いな、お前ら
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/15(木) 23:03:23.92ID:4lxt5Do2
寿司食った後に腹痛くなる時は十中八九、うんこ着いた手でネタやシャリ触ってるから、これ豆な
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/15(木) 23:06:29.19ID:q9glrbXW
ぼったくりの店?

そういや回転すしの倍くらいの良心的な
寿司屋のオヤジが呼び込みしてたな
行列で来てる店だが休みの日は行列で来てるが
今思えば平日の行列はなくなったな
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/15(木) 23:08:11.31ID:f1cS17Zp
都内の飲食店は皆馬鹿だ。
店内全面禁煙にしたせいで客が遠のいてるのにコロナ禍で暇になったと思っている。
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/15(木) 23:09:39.23ID:GFxzTo/c
ちゃんとアルコールで洗浄した手で握ってや
ただし、美女に限る
オッサンの寿司屋は論外
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/15(木) 23:10:06.19ID:IQ6aUqD3
立ち食い寿司で2−3個食べてさっと帰るくらいが好き
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/15(木) 23:13:44.92ID:WWvfXn4H
うちの近所の並1800円、特上3000円の寿司屋が安いのに意外に美味くて通ってる

そりゃ仕事で行く銀座だの青山だの四谷だので2万円3万円出せばむちゃ美味いの食えるけど、
8倍美味いかと聞かれるとそれは無いなと。
自腹なら絶対にあり得ない
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/15(木) 23:15:23.81ID:WKpvGZLq
出前があったら
スシローをUberで注文し
シャリだけ変えて
3倍の値段で売る

リスクなく
月収30万いく
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/15(木) 23:15:43.91ID:3n+xtk06
サンドイッチも危険なんだわな。
何気にスーパーで売ってる鮮魚コーナーの刺身なんかもやばいわな。
肉だと家で焼くから安全だけど。
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/15(木) 23:17:12.43ID:BL3nLY6a
個人事業は財政面が弱すぎるから、中堅企業5〜10社くらいにまとめろ。
アトキンソンが政府に起用されたからやれるだろ。
会計・総務・広報宣伝・教育なんかを本社機能がやれば生産性あがるし不正も少なくなる。
コロナ禍みたいなことがあっても、財政支援がしやすい。
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/15(木) 23:20:24.65ID:JrMsyynu
>>38
銀座とかのすし屋ってぼったくりだと思う。
仕事関係の人に連れられてどこだかのホテルの高級寿司屋で食ったことあるけど、
特別うまいとは思えなかったな。
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/15(木) 23:23:10.18ID:WWvfXn4H
>>44
ホテルの寿司屋って外れ多いよ
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/15(木) 23:26:33.08ID:DHOD4+OP
お高くとまった偉そうな寿司屋はつぶれれば良い
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/15(木) 23:29:31.92ID:KcN/fiUf
何十年も偉そうに寿司握ってた人は次どうすんだろうな
誰かの元で働くような感じじゃないだろうし
何のスキルもないだろうし
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/15(木) 23:30:13.33ID:5m83o8uq
そもそも握り寿司はファストフード。屋台で食べる庶民の食べ物だったのが、どこでどうして小洒落た高い食べ物になったのだか。
食材が高額になりがちなのは理解しているが、訳の分からない値段でお高く商売しているところは淘汰されるだろう。
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/15(木) 23:32:56.93ID:Uf2G97ik
>>16
もうなってる
対面で握らないところは外国人が握ってると思ったほうが良い
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/15(木) 23:39:06.16ID:6bZczeIV
オレは100円の回転ずししかいったことないけど、食べるのはサーモンやサラダ軍艦しかくわないな
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/15(木) 23:45:39.51ID:Ddwdv3lK
お高いお寿司w
正直美味いと思った事が一度もない
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/15(木) 23:49:11.93ID:eO9+1eUx
>>10
前から思ってたけど、カッパ寿司って
寿司が好きならいかない寿司屋だよな?って
思うけど、
どう?
寿司をそんなに好きじゃない人が行く店。
つまり、カッパ寿司に行く人と飯の話をしても
全く面白くない。ってゆうか、周りにカッパ寿司に
行く人居ないから確かめられないけどさ。
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/16(金) 00:03:05.05ID:PQje2obM
>>61
ファミレスだよ
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/16(金) 00:04:36.52ID:yx2r02Mv
>>61
独身?家族と気軽に行くところでしょ
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/16(金) 00:07:53.17ID:j7e1nC9Y
>>62
なんとなく分かるけど、だったらファミレスで良くね?
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/16(金) 00:11:08.88ID:j7e1nC9Y
>>63
独身じゃないけど、だったら>>62みたいに
ファミレスに行くな。
カッパ寿司は寿司屋じゃないから、
寿司を食べに行くなら行かない。
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/16(金) 00:25:47.94ID:y/Qvfuyo
流石にこのご時世にナマモノはなあ
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/16(金) 00:31:36.01ID:xysomJ/3
結局寿司マシンありきなんで同じものを提供するスーパー以下なのコスパは元々悪いと諦めるとしても態々行く理由がたいしてないままなのはほんま価値がない。
CMキャンペーン頑張ってるところと撤退しまくってるところの格差ってどこなんだろうな?

カッパは単純に商売舐めてるせいだと思うで?
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/16(金) 00:37:26.73ID:mdAj6i5y
>>14
にぎり鮨食べたことないのか
一回食べてごらん
理由がわかるから
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/16(金) 00:38:33.42ID:mdAj6i5y
>>60
冷たい鮨は鮨じゃない
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/16(金) 00:39:06.81ID:FnJpcSE4
おいさくら寿司
こないだの寿司定食はなんだよ
マグロがどどめ色してたじゃねえか
おまえんとこも年内の命だな
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/16(金) 00:39:46.57ID:ZdfRRItv
104%で騒いでるのか
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/16(金) 00:45:25.72ID:rXEmitch
アビガンが11月にもレムデシビル、デキサメサゾンに続いて
コロナ治療薬として承認される見込みだ。

自粛ムードだった人々が安心してゴーツートラベル、イート
を始めるだろ 良かったな
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/16(金) 00:45:48.54ID:vXU+hhtI
>>2
朝鮮人の寿司屋って臭いね
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/16(金) 00:45:49.43ID:FZL+jfu8
>>13
旨い大衆店が減った感じ。
年齢的な問題もあるだろうけど。

旨い寿司は高級店ばかりになってしまった。
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/16(金) 00:52:37.39ID://mUmqTa
女性差別してたから因果応報で罰が当たったんだよ
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/16(金) 01:01:11.46ID:XJvx+jbP
何かお前ら気持ち悪いぞ
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/16(金) 01:07:33.28ID:VXB+cUxf
手袋もせずに素手で握る
カウンター越しに接客&飛沫も一緒にへいおまち!
客はゲラゲラ大将美味いね!と叫びながらネタケースやまな板や備え付けのガリや醤油に飛沫飛ばし

寿司食うならチェーンの回転寿司かスーパーの方が衛生的に安全
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/16(金) 01:11:23.72ID:p4DkMUs6
コロナで寿司やバイキング、サラダは厳しいよな。
火を通すだけでウイルスは死ぬから安心する、
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/16(金) 01:16:37.86ID:GjfxGF2A
外食自体客が減ってるからな
寿司屋だけの問題じゃないよw

社用族のぼったくり
いや高級店は大きくやられてるが
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/16(金) 01:18:34.96ID:NRe1lles
池袋の若貴もやってないなあ
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/16(金) 01:34:17.88ID:9g0Cx0Zs
>>54
まあ確かに寿司屋なんて、昭和の時なんてたまにだからな
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/16(金) 01:44:20.51ID:de4UkeOb
>>79
お前が一番気持ち悪いぞ
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/16(金) 01:44:24.56ID:neKjqFW6
立石の立ち食い寿司やってるかな
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/16(金) 01:49:11.29ID:6R5nKzCs
ジジイ寿司職人の手垢と飛沫付き寿司に高いカネ払って旨い旨いとおだてていた変態ホモジジイ客きもいな
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/16(金) 01:50:38.30ID:rWAXJmLi
GOTOとか現金給付とかする前に国民全員にPCR検査を実施して少しでも安全安心が担保出来る世の中にすれば飲食業や観光業等は黙っていても客が来る
実際中国や台湾ベトナムはワクチン接種をしなくてもPCR検査の徹底で感染を防ぎ経済が活性化している
同じ予算を使うなら国民全員にPCR検査を実施して気軽に買い物旅行飲食等が出来た方が良いはずである
業界の一部の方々が良い思いをしている対策を是正して業界団体企業は国民皆PCR検査する要望書を政府に提出するべきである
このままの状態では財政破綻が起きてこの国は医療崩壊が起きる前に社会崩壊が起きるのは間違いない
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/16(金) 02:33:41.81ID:TnomWgMM
ザギンでシースーも何年も前から死後だしな
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/16(金) 02:38:09.07ID:iONscmbO
この前、初めて回転寿司行ったけど寿司だけ取って食ってたら怒られた あれ皿も取らないといけないんだな
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/16(金) 04:38:36.99ID:AUUbHecH
>>1
大型店ってどこだよ

聞いたことねーぞ
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/16(金) 04:53:44.07ID:8wg6ldSY
>>18
美登利寿司、あれ美味しいか?
ねたがおおきいだけで、くるくる寿司だよなあ。
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/16(金) 04:55:49.68ID:Le2gJjC3
トンキンネタが日本の現状のすべて、みたいな記事はやめろや
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/16(金) 04:59:50.97ID:iJw/zJCd
外食やめてスーパーで100円未満のパンお菓子買って速攻で食う。新しいライフスタイル
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況