X



【企業】NTT、ドコモ完全子会社化 4兆円TOB検討。実現すればドコモは上場廃止 [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2020/09/29(火) 00:46:35.40ID:CAP_USER
NTTは、携帯電話事業を手がけるNTTドコモを完全子会社化する検討に入った。投資額は約4兆円で株式の公開買い付け(TOB)を実施する。通信事業を巡る世界的な競争が激化する中で、次世代通信規格「5G」やIoT(モノのインターネット)など成長事業の展開に向け、グループ一体の経営を推し進める。週内の取締役会で決定する見通し。

 TOBが実現すればドコモは上場廃止となる。NTTは2020年3月末時点で、ドコモの6割強の株式を保有しており、TOBによって残る3割強の株式の取得を目指すとみられる。
https://mainichi.jp/articles/20200929/k00/00m/020/006000c

NTTがNTTドコモを完全子会社化する検討に入りました。投資額4兆円のTOBを実施し、実現すればドコモは上場廃止となります。
https://twitter.com/mainichi/status/1310603068287795202
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 00:53:34.22ID:OhdkpWPM
ついでにKDDIも買っちまえよ
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 00:54:37.56ID:WAiqKnf5
少々の不正利用は気にしない
不利益を受けた庶民の訴えなど握りつぶす
久々にNTTの血統を強く感じた出来事でしたドコモロ
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 00:55:08.05ID:wwi5nFlp
いくらで買ってくれんの
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 00:58:53.34ID:IzaIJYff
最初から上場すんなよ
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 00:59:34.73ID:uK7lVtOb
NTTコミュニケーションズのクレカとドコモカ−ドの2枚あるけど、
ややこしいから統合してもらいたい。
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 01:14:58.06ID:52j2iCPt
>>8
権利落ち狙って売ったやつオワったなw
しかもダウ爆上げ
ストポくるね
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 01:19:04.60ID:52j2iCPt
>>15
強制買収
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 01:22:36.30ID:52j2iCPt
みかか全体としては利益下がるかもね
まあそれで菅の批判を避ける狙いもあるかも
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 01:33:07.46ID:yiyTrdNV
上場廃止になったら持ち株どうなるの?
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 01:34:12.76ID:52j2iCPt
菅の執拗なまでのキャリア攻撃が
結果としてNTTにとっては
TOB価格を抑えられたというメリットになったわけか
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 01:35:21.33ID:zd9ivxn0
逃げるは恥だが儲かります(笑)
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 01:49:18.67ID:BR14uN0f
菅と NTT 組んでたんじゃないのか
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 01:51:37.91ID:uSIfywPn
菅に値下げ強要されて、経営が苦しくなる前に子会社化か
ソフバンとAUは経営苦しくなったら海外に買収されるしかなさそうだな
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 02:00:38.46ID:dwRntzhn
春以降買ったヤツは少しだけ利益でるかって程度
TOBなけりゃ来年には4000円以上にはなったのに
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 02:13:23.10ID:H/94NapR
今どきの奴らは日本電信電話公社なんていってもわからないんだろうな
民営化する時は狂ったほど賑わったが… 後は歴史が示すとおり
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 02:19:01.80ID:EV4MHMCW
公社の分社化の独立性やらの理由付けはどうなってんだよ
それこそJR統合のが国益はあるだろうに
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 02:34:55.30ID:Ko1N4hLL
どさくさに紛れて一握りの禿が儲かったり今回の事件を有耶無耶にするんだろ。
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 02:38:20.18ID:oqV9r2hZ
だから、親子上場禁止にしろ。
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 02:55:28.56ID:fZ0aWcpY
暴落した親子上場株は買い(新格言)
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 02:57:02.52ID:CRBgj+3H
ドコモ完全子会社化イコール日本政府が1/3の拒否権獲得、だからな
議決権上、日本政府の意向を拒否するのが不可能にはなるわけで、完全民営化とは逆の方向とも言える
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 03:07:47.08ID:uK7lVtOb
メリケンの要請によるチャイナココムの一環。
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 03:12:38.28ID:SZWQG+wm
今後の将来を見据えたGAFA対策だろう
国が電信事業を守りに入ったということ
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 03:13:31.83ID:TmWiBqKB
電話加入権は返金しろよ!
7万だぜ
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 03:18:40.56ID:B6fV3KAs
そんな金有るなら、光安くしろよ〜
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 03:20:43.07ID:k8LMH3Xo
明日のストップ高は2775+500=3275だがその次の+700はない
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 03:49:54.76ID:FQxWkvFm
>>30
な訳ないだろ。市場で売買出来ないだけで、配当は
もらえるし株主総会での発言投票権はある。
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 04:12:45.19ID:9xpYXPxB
ドコモ光は、どーなるんだ? フレッツ光になるん?
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 05:25:12.21ID:0CTihz1l
NTTが通信を独占してる理由で、国に4社に分割させられたのに
無線で大手3社が独占といわれてる中、また元に戻るとか
わざと菅に対抗姿勢を見せてるんだろな。
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 05:27:24.67ID:0CTihz1l
>>41
5年おきに電話で延長申請の連絡しないと自然消滅するぞ
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 05:30:02.34ID:g0Q46HWI
ドコモ株ってキャッシュフローが潤沢で、銀行からの借り入れもなく、高配当で長期保有には最適とか評価されてたのに
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 05:34:08.79ID:LWqwYWYQ
ちょっとどこもの株もってるけど
どうなるの?これ
去年からかいはじめたからよくわからん。
詳しい人おしえてほしい。
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 05:37:46.63ID:zV/cEApm
>>28
ありそう
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 06:04:14.13ID:oqItlmn3
>>53
TOBの設定価格で買い取ってもらえるんじゃないの?

というか子会社を完全買取って変な感じ。
0057 【東電 78.9 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2020/09/29(火) 06:04:45.65ID:bLIxXgUi
>>1
  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)時代に逆行してるな

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)NTTと決別して完全民営化なら分かるが

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)まーだお役所気分かよ

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)電話も舐めてるしな
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 06:07:32.76ID:eKiMIAek
ドコモコウザ隠しぱないのw
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 06:15:37.33ID:GkqcsACo
ドコモ設立時から比べて価値が4倍程度
移動通信業界はこれで終わったな

単なる通信業に統合された
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 06:16:09.49ID:GtZfrR72
NTT本体の株はどうなんの
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 06:21:11.55ID:VZ7GMUaI
>>15
上場廃止になったら売れなくなる
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 06:23:51.12ID:MjypcR5f
独禁法違反になるやろ
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 06:24:17.70ID:JNU5tCIl
ドコモ売りたくないんだが強制売却か
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 06:26:05.72ID:xfgjwurx
今日はストップ高か?
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 06:33:58.80ID:eXpIl3Tt
>>3
光ケーブルによる通信事業と無線通信事業を持株会社のもと統合する事ができる
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 06:56:43.47ID:gZ0cZXMB
いずれ、NTTホールディングスになるのかな
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 06:58:20.19ID:k6ddKt49
携帯のブランドもDOCOMOからNTTになるんか?
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 06:59:50.96ID:8clX8Hny
ドコモの株主はどうなるのだろう
親会社のNTT株と強制交換させられるのだろうか
それとも株は全て強制買取になるのだろう
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 07:01:52.22ID:doBrnL5q
NTTによるドコモの完全子会社化でNTTコムとドコモは完全な兄弟会社となるのか

OCNのMVNO部門のドコモ移管でドコモもauやソフトバンクと同様にサブブランド保有の可能性も出てきたな
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 07:04:19.15ID:yDZArKhB
いい加減、グレープ間での類似事業整理しろ。
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 07:07:11.67ID:2VGg+lEQ
官邸への意趣返しだろうなw
NTTは良い判断
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 07:09:05.33ID:2VGg+lEQ
>ブランドもDOCOMOからNTTになる?
>配当もらえなくなる?

ほんとバカばっかりだな
TOB上場廃止、の意味が全然分かってない
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 07:11:02.35ID:uRgvniqp
NTTの大株主=財務大臣は賛同しているの?
NTT=財務大臣=日本政府(菅)=自民党

出来レースですか?
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 07:14:40.03ID:8clX8Hny
>>79
お前NTTの中の人だろ
TOB上場廃止の意味がわかるのは結局、中の人だけだ
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 07:17:04.22ID:lYKZV5Zf
これで菅さんの値下げ対応でNTTドコモが利益落ちても、大株主の政府が守ってくれるってことか。
結局、値下げした負担は国民の税金でカバーか。
政府の大バックアップのもとで安心して値下げ出来ますね。
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 07:24:27.08ID:sns7SUDS
>>82
安心どころか一層強い値下げ圧力にさらされるだけだよ。
リストラもしなくちゃならないだろうし。
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 07:26:55.77ID:WBsXaOmI
今日のドコモ株は爆上げだな
菅発言で、株価が下がった時点に買いあさった投資家はボロ儲けだな
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 07:36:08.36ID:55CF3M3q
ぶっちゃけ、携帯会社を”ドカン屋”に戻す準備だろうな。
携帯会社が端末・回線・サービス・コンテンツの全部を独占した結果が、今の日本のスマホ市場と家電市場の惨状だからなぁ・・・
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 07:38:36.08ID:CWM9isuG
>>82
大株主の政府の言いなりになるだけだろ
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 07:39:38.43ID:wZLGgnle
>>84
むしろ、菅に乗っかって空売りして、なんとかペイの問題では銀行にも問題があるっていうのに
工作員と化して執拗なドコモ叩きをしていた奴らが死亡なのが笑える
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 07:43:23.31ID:nBB4jjwf
>>63
証券会社の店頭で売買はできると思うけど
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 07:46:07.74ID:Ov/MCLp+
>>71
NTT本体は持ち株だろ?
研究職もいるけど
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 07:49:20.43ID:AGeup50O
docomoが半分以上株式もってる
IIJはどうなってまうん?
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 07:52:20.73ID:tPO1/w1B
NTTとドコモってややこしいもんあ。同じファイナンスなのにdアカウントは違うとか言われたり
訳わからん
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 07:53:45.64ID:SlxS5FrF
新規海外事業を乱発して役員の椅子を増やすのがやりやすくなるのでは?。
短期で縮小や撤退が多いけど。
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 07:57:25.18ID:Eht53yUd
20年前に戻るのかよ!
組織の回し方が流石っすわww
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 08:00:17.98ID:e1THWG2G
売りブテ 逝ったね(´・ω・`)
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 08:01:08.29ID:77a0WY3h
NTT東西のフレッツ光事業(今は光コラボがメインなので残存会員引き継ぐ程度だろうが)とOCNのプロバイダ事業、モバイル事業をドコモに統合する予感。
OCNモバイルのサブブランド化もやりそう。
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 08:03:24.48ID:4AwMQwb7
分離分割はどーなるの?
巨万企業に利権や官権が集中するけどいいの?
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 08:11:02.21ID:8J3XFuq9
ダイゴ「NTTです。」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況