X



【鉄道】「新宿線―東西線直通」へ、西武社長の意気込み ダサイタマ返上、「プライドを持てる路線に」 [HAIKI★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HAIKI ★
垢版 |
2020/09/28(月) 20:05:39.43ID:CAP_USER
コロナ禍による行動変容で鉄道業界のあり方が変わろうとしている。西武ホールディングスの鉄道事業を担う西武鉄道はどんな戦略を描いているのか。4月に若林久前社長から西武鉄道の経営のバトンを引き継いだ喜多村樹美男社長に話を聞いた。

続きはソース元で
https://toyokeizai.net/articles/-/377569
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/28(月) 20:08:56.00ID:sKAEZifM
JRに直通して品川まで行ってくれよ。
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/28(月) 20:09:43.05ID:sKAEZifM
>>2
釣り?
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/28(月) 20:14:31.79ID:Lgapsxn4
歌舞伎町直行ライン
西武新宿のハブられ感は異常
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/28(月) 20:16:54.48ID:T280Jzaq
いいから秩父でも走ってろ
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/28(月) 20:17:33.62ID:2Rh3BLpk
京王井の頭線&西武多摩川線が最強だな。
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/28(月) 20:18:37.68ID:aWsUwiPj
新宿線は埼玉ってよりほとんど都民利用だろ
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/28(月) 20:21:10.63ID:jPa82Los
西武池袋線と新宿線格差ありすぎだろ。新宿のほうが大都会なのにな
儲かってる高野線はステンレスのボロイ片扉カーばっかりで和歌山行く本線は新車ばっかりの南海みたいだな
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/28(月) 20:23:56.61ID:sTP4PXAH
まずは八高線乗り入れから
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/28(月) 20:28:27.60ID:tjj0Mz+s
>>10
約30年前の武蔵野線新小平駅水没がきっかけだな。
不通になった武蔵野線の振替輸送で、20分間隔で4両編成の西武国分寺線が
10分間隔の6両編成に増やした。
国分寺に出るのが便利になったので、西武新宿線で都内へ出ていた客が
国分寺で中央線に乗り換えるようになった。
武蔵野線が復旧して国分寺線のダイヤを元に戻したら、苦情殺到で
次のダイヤ改正で増発に追い込まれた。
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/28(月) 20:32:07.88ID:3thhsqOX
西武多摩川線を南武線と直通運転させてくれ。
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/28(月) 20:38:30.01ID:+Q0bqpKV
西武線は路面が多いから踏切事故とか自殺とかが多い
まずはそこを改善すべきじゃないかな?
高架化とか地下化とか
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/28(月) 20:39:48.49ID:jtDB6gfM
西武新宿駅前に歌舞伎町最高層225mの高層ビルの計画が進んでいるが、
手がけるのは西武でも小田急でも京王でもなく、東急と言うのが全てを物語っている。

東日本の電鉄系ではJRと東急しかまともな再開発はできない。
これが現実。
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/28(月) 20:41:04.79ID:pGllT37D
もう何十年も前から言われてるのに進まない

だがコロナで何か手を打たないとジリ貧だし

相鉄直通も一段落したし、予算の目途が付いたかな
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/28(月) 20:42:16.77ID:WugBdJv+
所沢から東西線経由で西船橋に1本で行けるようになるのか

所沢→秋津〜新秋津→西船橋とどちらが早いかな?
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/28(月) 20:45:57.30ID:JlxE+k8Z
西武新宿線125歳、まだ誰のものでもありません。
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/28(月) 20:48:25.18ID:5BX5PwWO
馬場のホーム的に無理でしょ
それかまさかの下落合から掘り下がって行って馬場スルー?
それにしても素人ならともかく事業者が絵空事を言っては駄目
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/28(月) 20:49:33.72ID:2+QVRqJW
>>1
直通は良し悪し
最近はデメリットの方が多いような…
私鉄の考えとしてターミナルで降りてもらって買い物して貰う方が良いような気がする
少しまったら座れるだけでも売りになる
関西は無理に直通しようとしないね
渋谷とかやめてほしい
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/28(月) 20:49:56.21ID:/5L8R6Ui
西武は東武に比べたらイメージが良いほうだと思うけどね
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/28(月) 20:50:55.09ID:2Rh3BLpk
二子玉川ー狛江ー調布ー調布飛行場ー武蔵境ー田無ーひばりヶ丘ー志木
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/28(月) 20:56:27.59ID:aQ00qZgr
>>24
西武新宿線はターミナルの西武新宿が新宿駅から離れてるから大多数が高田馬場で乗り換えるけど
その高田馬場が規模的に中途半端でBIGBOXくらいしかないんだよ
池袋線はパルコとか西武百貨店とかターミナルとして充実してるけどな
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/28(月) 20:57:59.55ID:thYpTKeD
>>24
>関西は無理に直通しようとしないね

関西は私鉄とJRが仲悪すぎで話し合いにもならないだけ

西武はそもそも組合もなくって、他社とまったく関わらなかった
今更なあ
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/28(月) 20:58:45.91ID:KQl96MXH
>>1
詳しいことはわからないが 撮り鉄よ Go!!!
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/28(月) 20:58:46.54ID:rix/vCtb
>プライドを持てる路線

意味がわからん
首都圏在住の田舎もんは大変やね
生きてるだけでしんどいな
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/28(月) 21:05:39.20ID:v0q9NSV7
八高線直通で高崎へ!
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/28(月) 21:08:04.45ID:pGllT37D
>>23
馬場は地上を弄るのはスペース的に無理だけど
JR側の地下を借りて東西線への分岐になるから2面4ホームで
地下化すれば何とか出来るかもしれない

高田馬場→住友不動産新宿ガーデンタワー横の地下→戸山公園→
都営アパート→諏訪通り→早稲田通り→早稲田駅って感じか
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/28(月) 21:09:14.01ID:dUMsAU2W
>>11
東武もなかなか酷い
東上線はオンボロばっか
池袋に乗り入れてるのに
本線は浅草、北千住、押上まで
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/28(月) 21:09:49.04ID:pUbd5wVY
なんで西武は高架も地下化もやらないで
公道の方がまるまる税金だけで
アンダーパス作らなきゃいけなかったの
1980年代の西武は死ぬほど儲けてそうだったのに
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/28(月) 21:11:15.98ID:dUMsAU2W
>>24
近鉄と阪神が直通したり
なにわ筋線で南海阪急が直通するらしいから
関西も同じになってきた
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/28(月) 21:12:00.30ID:x63ynNGm
ダサイタマって何十年前の話だよ。
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/28(月) 21:15:31.09ID:sq0fY7CB
新秋津の糞駅でやってることを
全国民に知ってほしいよ
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/28(月) 21:16:41.97ID:/H7orbCk
いまどきダサイタマなんて抜かしてドヤ顔してるのは一握りのアホだけ。
現代の埼玉がどれだけ住みやすいと思ってるの。
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/28(月) 21:19:10.35ID:v0q9NSV7
>>47
下手な都内よりサイタマだよ
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/28(月) 21:20:44.45ID:x63ynNGm
いや夏は暑いし冬は寒いし花粉は多いし人の住む所じゃない。
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/28(月) 21:24:37.17ID:a9YZcJd7
>>41
メトロに乗り入れる車両は少しマシだから気は使ってるんだろうな

東急沿線の方、不快な東武車両にあたったら嫌味でも言ってあげてください
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/28(月) 21:25:12.71ID:v2I3tDFG
地盤はいいところが多いかな、西武。東武は川が近い。東西線も地盤緩そうな印象。
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/28(月) 21:30:55.53ID:M/oIvhdG
>>1
>――西武新宿から延伸して都心に乗り入れるのですか。
>
>いや、西武新宿よりも手前だ。高田馬場から東京メトロ東西線に乗り入れるとか、
>いろいろな選択肢がある。関係者が多いので、これから詰めていくことになる。

高田馬場って西武新宿線と東西線のホームは直角に交差する方向にあるし
何より高低差が地上4Fと地下3Fくらいあるのに
乗り入れとか技術的にできる話なのか?
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/28(月) 21:36:22.08ID:aQ00qZgr
>>54
中井とか下落合から地下化してメトロの高田馬場駅に乗り入れるのが現実的だろう
メトロの高田馬場駅もそのままじゃ手狭だから二面四線にする必要あるし、それはメトロと調整する必要あるけど
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/28(月) 21:41:15.75ID:kgwBPsRs
>>13
そんな客はとうぶん登場せん

東上沿線民は東武鉄道の沿線に住んでいることを埃に思っている。

>>46
東村山市内にある駅だけど、清瀬市と所沢市の境が微妙に影響してるからな。
北朝霞・南越谷みたいに、武蔵野線開業に合わせて東武に新駅作らせるよう地元の市が仕向けた、
って訳じゃなく、秋津駅が元々あったところの脇に武蔵野線を通して駅を作ったから。
武蔵野線建設費を出したのが国鉄の貨物の部門だったので、旅客設備は最低限にとどめられたから
新秋津駅の改札を秋津駅近くに作ることはできなかった。それだと建設費が余計かかるから。
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/28(月) 21:44:56.57ID:/7LGbi16
新宿線をJRの新宿駅まで地下で伸ばす話もあった気がするけど、
そっちは立ち消えか
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/28(月) 21:55:04.45ID:zYEqv9+a
西武多摩湖線八坂駅が最寄だけど、日中20分/1本で単線というローカル線。
新宿から30分圏内とは思えない。
ただ、久米川駅、萩山駅、小川駅が徒歩10分圏内なのが大きい
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/28(月) 21:58:04.83ID:tAKZMbw+
新宿線は他に乗り入れない分、比較的安定したダイヤ&分かりやすい乗り換え、
これが利点だと思うんだけど。

>>16
むしろ多摩川線はBRTにして、味スタ周辺でイベントがあるときは
現地まで直行して欲しいわ。
バスの方が運転手育成しやすいし路線の補修もコストかからないだろう。
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/28(月) 21:59:15.22ID:XLlul3Lr
海外「Saitamaってワンパンマンの主人公の名?」
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/28(月) 21:59:53.37ID:EipKbjnk
神田川の下を掘るのかな?
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/28(月) 22:20:58.82ID:y/69o4z6
とりあえず、JR新宿駅東口からJR線の線路に沿って、大ガードの上を越えてぺぺまで、屋根付きのムービングウオークを付けたらどうだろう。
ターミナル駅から乗る人を増やせば、高田馬場の混雑も減ると思う。
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/28(月) 22:21:20.76ID:sKAEZifM
中井で大江戸線直通もよろしく
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/28(月) 22:27:23.55ID:z4OVzLsN
西武グループは、SGを目立たせてきたけど、そのうち創価学会と統合するのか?
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/28(月) 22:33:46.89ID:uv3Rwxk/
新宿以降に行くには絶対乗り継ぎしなきゃいけないっていうのは面倒なんだよなぁ。
直通してくれたら有り難い。
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/28(月) 22:42:06.41ID:hYc23uwv
ひらがな止めようよ
視認性が悪いったらありゃしない
咲珠、とか漢字変えるとか?
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/28(月) 22:42:06.47ID:hYc23uwv
ひらがな止めようよ
視認性が悪いったらありゃしない
咲珠、とか漢字変えるとか?
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/28(月) 22:52:51.67ID:9dKXQxtE
>>62
そんなことまで考えて沿線に住むヤツなんてほぼいないだろ
時刻表上、勤務先やターミナルまで何分で行けるかしか考えない
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/28(月) 22:53:04.67ID:s/344U4p
>>3
むしろ中央線を東京止まりから品川あたりまで延ばしてみては
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/28(月) 22:56:36.85ID:eF3+NJ1h
これ上場企業トップとして致命的なミスリード
西武新宿線地下鉄直通が無理ゲーなのは小学生でも判る
以前西武新宿線は複々線事業で運賃割増もしていて結局中止(金返せよ)
西武本社の再度上場廃止もアルよ
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/28(月) 23:05:00.57ID:kgwBPsRs
>>87
西武新宿線の地下急行線建設を謳って加算運賃を取ったけど
事業を中止したのでその積立金は運賃値下げって形で返している。
返還しきったので値下げ期間はもう終わっている。

西武はきちんと返したからまだいいんだよ。
全線改良工事を謳って加算運賃を取った東上線、事業中止したのに
加算運賃を返すどころか、加算分を値上げして正規の運賃にしちゃった。
だから東上線は高くて遅い。おまけにオンボロ
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/28(月) 23:18:02.17ID:pk+ENOjV
>>87
自社のターミナル駅捨ててまで地下鉄直通にこだわった会社があってだな
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/28(月) 23:22:32.10ID:wZUGm0+1
>>58
総武線直通は西船橋駅の混雑対策だから終日化はしないだろ
というか総武線直通自体がそのうち無くなる
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/28(月) 23:30:08.07ID:6nMSwPPM
高田馬場だと地下に潜って合流できないだろ
沼袋か新井薬師前〜落合が現実的だが早稲田通りが狭すぎて落合の拡張が難しいな
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/28(月) 23:35:28.50ID:/txjOlUS
もともとはルミネエスト(旧MYCITY)の敷地に西武新宿駅を作る計画があったが
その計画が潰れて現在地に作らざるをえなくなった。
たった数百メートルの差で、ここまで差がつくものなのか。
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/28(月) 23:44:28.13ID:Ve2HOPWb
高田馬場から地下に入って新宿御苑に沿って千駄ヶ谷付近で南下、外苑西通り、高樹町、日赤病院、天現寺通って品川までよろしく
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/28(月) 23:48:33.09ID:ztzLRcMF
>>19
東急で成功したのは何もないとこに政治使って線路引いて、駅の周りにベッドタウン作っただけだが

社内でも自分達が関わる都市はオシャレにできない、代官山は関わってないから成功したって言ってるぐらいなのに
ちな田園都市は東急が作ったものではない
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/28(月) 23:49:33.96ID:zTeuXivS
>>68
東京は動線が貧弱なんだよ
日本の都市の中で最悪最低
東京都の都市計画がまったくなってない
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/28(月) 23:52:20.50ID:r5f7M9Ql
直通で東葉勝田台まで行けるのけ?
そうすると成田まで行きやすくなるな
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/28(月) 23:57:15.11ID:wTRRVY+8
>>103
ほぼ都外wそんなルールはしらなんだw

まあそれは良いとして、踏切が汚い、
かー、、。そんなとこ気になるのか。
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 00:04:04.26ID:AHT1jMWV
>>47
お金あってわざわざ埼玉住まないでしょ? その時点で妥協の産物であって
テレワークのご時世ならなおさら長野市・軽井沢・熱海市のほうが住みやすい
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 00:04:36.25ID:bxft6X9s
わかった!鷺宮-野方-中野、こうですね?
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 00:06:40.21ID:7iTfGL5E
>>86
あの高架で伸ばすんならモノレール取っ払って羽田に逝って欲しいな。
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 00:09:56.51ID:c1H8vErd
えー総武線はどうなるの?
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 00:11:34.52ID:r/+d4YgY
西武がんばってるなぁ。たおちゃん使った秩父押しとか
特急もかっこよくなったし
だだだださいうちの京成とはえらい違いだ
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 00:12:02.11ID:c1H8vErd
>>103
もう設備古くなってきたからなあ
汚い、言われるのはちょっとショック
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 00:32:01.10ID:q35zXuH7
まあ目くそ鼻くそであるが埼玉より東京のほうが全体として見たらダサい
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 00:32:32.24ID:pemaxN88
西武鉄道は、昔はウンコと石炭運んでたよな
おわい電車と言われた時代もあった
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 00:33:50.03ID:FOY1awEr
東京メトロの嫌われ者 クソ東西線死ね!
0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )
垢版 |
2020/09/29(火) 00:46:47.16ID:+0OIBX3C
東西線沿線にすんでいたので
早稲田大学のある高田の馬場あたりは
よくしっていますが 現在のままで問題ないのでは
駅前がせますぎる 
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 00:53:09.99ID:1DeGRpBB
大昔から池袋は埼玉県の実効支配地域と呼ばれているけど
新宿はまったく陥落する気配がないよな〜

埼京線、西武新宿線、地下鉄副都心線及び西武線と東武線の相互乗り入れ
これだけ新宿は埼玉の侵略を喰らっても埼玉臭がしない
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 00:59:12.74ID:OgTQCikC
新宿ルミネの株主で
今の南口辺りまで線路敷く
はずだったけど
昔ばなし
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 01:02:21.47ID:aqov0OTZ
新宿線沿線住民が直通を望んでいるかというと微妙。
新宿線は、どこもバスでちょっと行けば中央線や池袋線に出られるし、普段そうしてるので、
むしろ新宿線はそのままにしておいてほしい。なんか混みそうで。あと池袋線みたいに複雑になりそうだし。
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 01:12:19.94ID:TO90LIjS
>>19
詳細は知らないけど、小田建も西部建設も東急建設と比較したら街の工務店だからね
電鉄は横の繋がりが強く仲間意識も強いからライバル会社という感じではないかな
それに当然JVで入ってるでしょ
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 02:03:02.90ID:rugMI8nU
西武新宿と東西線って直角にクロスしてるのにどうやって乗り入れるんだ?
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 02:14:36.46ID:6HRZe6xN
>>2
ここ10年くらいでめっちゃ人増えたのに、乗り入れしたらさらに増えそうだからしなくていいよ
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 02:23:24.34ID:JFOTAD46
変な場所で直通したら中央線の客を取り逃すことになるから落合か高田馬場で合流がメトロの合意が取りやすいだろう
そうなると工事コスト的には落合に決まり
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 02:37:26.93ID:9NHPe7W8
馬場を出て山手線に並行するようになったら地下へもぐる。
で、西武新宿駅もわかりにくいから「歌舞伎町駅」に改名。
歌舞伎町駅を出たら西へ曲がり、西新宿の高層ビル街方向へ。
そのまま都庁前駅、再開発の決まった初台へ。
西参道から南進して代々木公園、明治神宮、渋谷区役所前と進み、渋谷駅へ。

西武新宿線がそのまま副都心、そして渋谷へ直通なんて胸熱。
そんな妄想をする俺は花小金井住民です。
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 02:37:29.79ID:mBqLj6H5
中野から大手町方向で遅延増えたら、ただでさえヤバい西船橋から大手町方向がカオスになるから、メトロは嫌がるんでは?
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 03:09:09.97ID:B6fV3KAs
>>129
やり方は大きく分けると二通り有るよ
新宿線側が高田馬場より手前の落合とかで分岐して、東西線の高田馬場に接続か

新宿線の高田馬場を地下化して、分岐して東西線早稲田駅
>>40に書いたみたいな感じ
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 03:19:54.41ID:Rc5d/cQC
都営線かと思った。
あの変な西武の駅は新宿線って言うのか。

でもあれ「新宿駅」じゃないよね。
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 03:30:39.12ID:4g6BWy4J
まずは川越と本川越を接続することから始めろよ私情を路線に挟むド素人運営が
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 05:11:39.04ID:CAUgjy7W
田無駅東の踏切なんとかしろ、朝ほとんど開かねーじゃないか
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 05:13:00.96ID:i1b44NVi
>>5
よーしレッドアローを池袋から都電に乗り入れだ!
勿論新開発のフリーゲージトレインの一両編成でどうだ?
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 05:32:17.30ID:W9AptPtf
>>1
この記事見たけど、4ページある中で直通の話はたった数行
大半は所沢を中心とした自社と沿線のブランド力向上の話

その手法のひとつとして直通もあるけど課題も多い、ってだけなのに
鉄ヲタデスクが見かけ倒しのタイトルを付けてライターも社長もびっくり、なパターンだろこれ、信用なくすぞ東洋経済
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 05:43:15.95ID:Vf2yjt9h
>>92
テレワークが定着すれば西船橋の混雑緩和という大義名分が薄れるから
たしかに津田沼直通は要らなくなるだろうな
今の西船橋は東西線乗り換え客より京葉線ホームへ乗り換える客のほうで混雑してる
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 05:45:40.32ID:zV/cEApm
>>100
そういう負け犬の遠吠えはいらないって。
東側連中がよく使う手だよなw
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 06:15:16.62ID:LBF91X+t
思い出横丁あたりから地下に突っ込んで
小田急直通にしてほしい。
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 06:15:55.22ID:U3I1a0fM
西武池袋線は日吉まで来てるよね。
西武新宿線は千葉に行くのかな?
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 06:27:20.58ID:bPLYfcgC
高田馬場駅を大改造するよりは、まだ新宿駅乗り入れの方が可能性が高そうな気がする。
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 06:44:30.44ID:INOmBRvn
西武が得意なエリアは全部沈没しかかってるもんなぁ
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 07:20:05.93ID:kitXwWON
西武歌舞伎町駅は、JRとこに入ってたら混雑ひどかっただろうな。池袋線と新宿線。新宿線沿線の方が下に見られてる気がする。久米川から歩いたほうが早い八坂駅
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 08:01:06.82ID:4TLww72M
ソースを見ると

> Q. 西武新宿から延伸して都心に乗り入れるのですか。
> A. 西武新宿よりも手前だ。高田馬場から東京メトロ東西線に乗り入れるとか、いろいろな選択肢がある。

となってるけど、馬場から東西線に乗り入れる以外の選択肢なんかあるか?
馬場から新目白通りの地下を掘って江戸川橋で有楽町線につなぐとか?
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 08:18:42.16ID:Ago+Cfk+
>>9
乗り入れないと遅延少なくていいよ
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 08:22:56.48ID:ebPid30v
私鉄各線は四方八方から山手線に乗り入れて、そのまま一周回れば良いな。
JRは線路貸すだけでもうかる。
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 08:23:40.18ID:SG3JGboF
西武って堤時代は財務公開したくないという理由で、乗り入れを拒否してたんだよな
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 08:28:01.87ID:oaQEkoG1
定期的に出ては消えていくやるやる詐欺
もうこれで何回目だよ
0160名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 08:31:32.58ID:Kdac/0Cb
西武新宿・高田馬場間を廃止して、土地を売却。その資金で東西線直通化と高田馬場周辺
の大規模再開発をするほうが、メリット大かも。

高田馬場なら、新宿・渋谷・池袋にはなれないだろうが、品川・目黒程度にはなれそう
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 08:43:44.67ID:VMukte2C
マイナーな西武新宿線とマイナーな東西線が直通しても、ただの弱者連合じゃないか。
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 08:49:09.30ID:48GCRN5j
高田馬場で乗り換えろ!
0165名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 08:52:45.76ID:k8gC5B81
確かに東京駅方面は直通がない限り行く気がしないんだよな。
乗り換えで割高になるし面倒臭いし、それに見合う以上のメリットが
ある時じゃないと。
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 08:56:14.60ID:P7HygSBJ
>>1
新宿線?都営新宿線じゃ無くて、西武新宿線の事だよね。
0167名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 08:57:44.70ID:P7HygSBJ
>>162
東西線がマイナーとか何処の田舎者だよ。
0168名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 08:59:56.28ID:INOmBRvn
>>167
どうせオワコン東急信者とかだろ
ほっとけ
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 09:02:05.72ID:4cMnFkPl
中野〜三鷹間の東西線利用民としては迷惑乗り入れでしかない
馬場で一気に通勤客が降りていくのを見るとおそらく半分以上が西武線直通に切り替わるだろうし
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 09:07:12.00ID:RAfn7EH5
諦めたと思ってたがまだ実現の余地あるんだね
0171名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 09:16:50.43ID:8lCXCIG4
5年ほど前に「西武鉄道100周年」とかやってたけど、
ほんとうは旧川越鉄道から数えて120周年の年だったんだよなぁ…
ドテヤスの武蔵野鉄道に社名ごと乗っ取られた旧西武鉄道さんの失われた歴史…
0172名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 09:42:32.52ID:F4NXY2jq
東京はいろいろ乗り入れしすぎだろ、東武線の事故でふーんと思ってたら自分が乗るはずの東急が遅れたりとかわけがわからない
0175名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 10:04:25.16ID:qwUxDQs6
>>162
西武新宿線はマイナーだけど東西線はマイナーじゃないだろ
だからこそ西武は乗り入れしたいんだよ
東西線は東は混雑が酷いが西はそうでもない
乗り入れできる余地はあるな
0178名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 10:33:51.54ID:INOmBRvn
>>177
確かに京成はなんとかして欲しいな
終点が上野公園南端って微妙過ぎる
0180名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 10:35:50.72ID:a0rKuYFL
20年前は日本一混む地下鉄ってイメージ
だったな、東西線…今もラッシュ時は
そうなの?最近は早朝しか乗らんから
空いてるイメージだけど
0182名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 10:44:11.69ID:LvuvvGxN
人口を減らさないとコロナは何時まで経っても無くならないし、
逆に増え続けるよ
都市は死者を食いながら焼け太るかもだろうけど
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 10:48:06.08ID:P7HygSBJ
>>1
東京の東側って西側の南武線みたいに、縦に横断する路線が無いよな。荒川沿いに走る電車が欲しい。
0185名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 10:52:13.00ID:INOmBRvn
>>183
でも西ほど大変じゃないんだよなぁ
需要無いでしょ
空車タクシーだらけだし、ド平坦だから自転車も苦じゃないし、車線数多い故にバスも遠慮無い本数走ってるし
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 10:59:32.82ID:BQXxh/Rl
東京とは勝手者の住むところ、犯罪も多い、所詮地方の人種の吹き溜まり
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 11:00:56.68ID:0jNUmMnr
電車のエアコンがまだ珍しい昭和の時代には
窓を開けていて入ってくる匂いで埼玉や千葉に入ったのがわかったという。
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 11:29:50.02ID:rBOKprza
>>19
あの高層ビルはグリーンプラザ新宿とミラノ座ぶっ壊してでも建てる程、意味のある物になるとは思えんがな
0189名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 11:37:52.27ID:T77VVnNc
>>183
南武線相当は武蔵野線がある。
横浜線相当は、成田線から総武本線で千葉駅までだな。
他に東武野田線や新京成線も縦に走っている
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 11:44:53.53ID:V1ye1Q5v
>>101
法律上アホみたいに地主が強いからな
都市計画決定されたら3年以内に強制退去するくらいの法改正が必要
0195名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 12:08:28.52ID:qg97j7j6
直通したところで、新宿へ到着する前に分岐しちゃうから意味がないような。
直通線を作ったところで結局、大半は高田馬場あたりで要乗り換え、みたいになっちゃうんじゃないかね。

東急の中目黒、小田急の代々木上原、京王の笹塚みたいに。
0196名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 12:20:42.69ID:VfkJv0l8
もう新宿は無理だからなあ
これ以上くっついたら
山手中央小田急京王丸の内都営新宿都営大江戸
阿鼻叫喚になるやろし
0197名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 12:22:03.91ID:T8qeF3ny
>>19
スカイツリーとソラマチは最高の観光スポットだ
創業当時は東側嫌い、下町嫌いが必死にアンチやってたけどさ
0198名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 12:33:07.78ID:QxIqS8Qd
>>197
東上線で稼いだカネをそんなところにばかり使ってるから
東上線沿線がもの凄い勢いで衰退している。
東武よ、お願いだから東上線を売り払ってくれ
0199名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 12:37:57.89ID:VfkJv0l8
>>198
西武も外資の頃
廃線計画出ただろ
不採算5路線(多摩川線・山口線・国分寺線・多摩湖線・西武秩父線)
練馬から向こうは儲からないんだよ
0200名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 13:48:18.32ID:U505v5Nh
>>34
関西の場合は私鉄が標準軌だからじゃね?
狭軌同士の南海とは関空まで連絡橋を仲良く使ってるよ
0201名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 13:55:03.10ID:qwUxDQs6
>>193
都営新宿線と京成は線路の幅が違うので乗り入れ不可
0202名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 13:58:46.65ID:fZ0aWcpY
>>198
東武沿線に住む知人のほとんどが「東上線は東武以外に運営してほしい」って言ってるから笑える
何度か友人の家へ行くのに乗ったけど電車もボロいしホームもぼろいし、昭和か平成初期かと思ったよ
0204名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 14:15:07.02ID:M08Fq0xg
埼玉って、ちょい暑く(フェーン現象の境界みてえな感じ)
逆に冬は、ちょい寒くて(寒気の降りてくる境界線みてえな)
都心より3℃は暑くて冬は逆に3℃は寒い。
これがあるんでひ弱な俺は、それより逆に都心より2℃ぐらい涼しく
冬は2℃くらい暖かい千葉とか下町に日和った。
ゆえに埼玉の良さは語る資格のない弱い生き物。
なんせ真冬に南浦和に通勤してて、ホームで死ぬかと思ったら
都内について下町の錦糸町駅のホームに立ったら普通の寒さだった経験のせい。
0206名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 14:19:40.76ID:X5t+Q5vo
>>1
なんだよ、社長がひとこと触れてるだけで、具体的な案はなんにもないじゃん、ひでえ見出し詐欺
0208名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 14:32:42.81ID:kDkaU3EE
第2の最強線
0210名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 14:40:53.79ID:PSddESe3
>>6
あれは役人の嫌がらせ
0211名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 14:50:37.28ID:cXrCKRKv
>1
ダサイタマの呼称が生まれて40年になるが今にして思うとダサイタマで正解だったんだ
おかげで生まれ故郷を盛り上げる気力も才もなく
ただ都会にすがりたい北から来る自分勝手なカッペたちがダサイタマを避けてくれた
驚いたことに東北ルーツの住民は地理的に近い埼玉より神奈川にぶっちぎりで多いw
埼玉はこのままでいい。見栄ばかりで不便で人情もない横浜みたいにしないで
0214名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 17:19:30.29ID:6Tmxz17a
西武新宿線が東西線に直通乗り入れをしても
ダサイタマに変わりは無いかと(笑)
0216名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 18:58:34.20ID:NQ4rlWUo
>>24
関西で直通してないのって京阪だけだろ。
南海はJRと将来直通はじめるし、近鉄と阪神なんか東京でもやらなかった私鉄同士直接乗り入れ始めてるし。
0217名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 19:17:06.66ID:n1VgVDWP
西武新宿線は起点も終点もポツンとターミナル駅から離れてるのがなあ
0218名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 20:03:13.76ID:lZCNUrNg
>>199
サーベラスは鉄道会社をまともに経営する気がなかったことがよくわかった事例。
当時まだ休止状態で残っていた安比奈線を廃止しろ、って言うならともかく
国分寺線は廃止するほど客が少ないわけじゃない
0219名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 20:20:10.39ID:TAvJ3cCi
本川越と川越又は川越市
秋津と新秋津

なんとかならんか?
0220名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 20:25:52.57ID:7DpMZZO+
>>216
京津線が東西線と直通しとるやろ
0221名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 20:28:11.70ID:7DpMZZO+
>>219
本川越にしろ秋津にしろ、他社より先に駅設置してるのは西武やぞ
0222名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 20:29:38.15ID:LaLUCfGr
もし仮に東西線乗り入れが実現したとして、半分が東西線乗り入れ、半分が西武新宿行きになったとする。そしたら前者に人が殺到して混雑が酷いことになりそう。
0224名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 20:30:30.36ID:TAvJ3cCi
>>221
それは知ってる
だってJR国鉄が新秋津だから
0225名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 20:34:26.77ID:VHmF/N0n
私杉並区民だけど西武新宿線の踏切を練馬方向に超えるとサイタマーだと思ってる(´・ω・`)
練馬?サイタマーの植民地でしょ?
0227名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 21:04:08.28ID:jKT7DwX1
大泉学園と石神井公園つなぐぐらいしてもらいたい
縦方向に弱すぎる
0228名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 21:04:08.82ID:8uKjSJtJ
西武新宿駅はもう老朽化してるだろ
首都直下地震があったら阪神淡路大震災の時の阪急の駅みたいに潰れそう
阪神淡路大震災は未明の地震だったけど
首都直下が通勤時に起きたらテレワークで人が減っててもヤバい
0230名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 21:11:10.68ID:WsXTqAgr
>>221
併設の反対運動を煽ったのも西武だけどな
0231名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 21:14:21.91ID:rPX+SIN1
>>204
岐阜に住んでるから気持ちわかる
岐阜はもっと酷いのは北陸気候が入ってしまってるから
冬は名古屋が晴れてる週でも岐阜は冬の冷たい曇り空だったからね
岐阜にいると鬱になる

気候の良さ(今まで住んだ所)
神奈川>【快適の壁】>埼玉>愛知>【人が住めるかどうかの壁】>岐阜
0232名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 21:24:09.13ID:evR06wNI
だったらいい加減誰も知らない興味ないおっさんだらけな野球の広告とかラッピングとか止めろって
シーズン終われば不愉快極まりない歌をエンドレスで流し続ける異常さもあまりに時代遅れ
0233名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 21:26:39.07ID:i1b44NVi
>>1
東西線は中央線各駅と相互乗り入れしてるだろ。
新宿線を相互乗り入れするなら吉祥寺に伸ばして井の頭線と相互乗り入れしろ。
0235名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 21:44:35.91ID:pMeRBcOy
>>225 杉並がまた水没しますように
0238名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 22:03:15.26ID:suJ9Usgt
西武新宿駅の間違いだな
0240名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 22:18:25.29ID:3JU68hyU
埼京線と直通して羽田やお台場や新木場(→夢の国)目指した方が早そうだが
0243名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 22:41:53.73ID:rNezKl43
>>242
有楽町まで掘って有楽町西武の下に駅を造ればいい
あれ? 有楽町西武どこ?
0244名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 22:57:26.57ID:6004Qmev
都心から西武線沿いに引っ越したら、緑が適度にあっていい街だわ。もう都心のゴチャゴチャ感には戻れない。山手線や地下鉄ばかり見てたから街中に線路って新鮮。色合いも凄く可愛い
0245名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 22:59:20.62ID:6004Qmev
西武線沿いは都市計画でどんどん商業施設つくればいいよ。駅前ロータリーとか小綺麗だし。小さい飲み屋密集してる都心駅より、都市開発しやすくて将来性あるわ。
0246名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 23:01:57.40ID:qZBbKppJ
早く田無から丸の内線に繋げろよ
0247名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 23:08:03.69ID:ZJtcQwAm
大江戸線に乗り入れろよ
0249名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 23:15:24.52ID:ySSWf3NQ
元は都心の糞尿を郊外の農地に運んだ路線だからな
0251名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 23:23:23.69ID:h+9M1OmX
数年間じゃないかな
0252名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 23:40:08.36ID:4XAH87H7
>>249
老害って
同じことしか言わない
0253名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 23:41:42.87ID:oFAl2fca
テレワーク時代に西武線と直結して
メトロに何のメリットが?
沿線の魅力向上なら新宿馬場池袋辺りの魅力向上した方がまだマシでは
0254名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 23:45:44.96ID:nTd56IqG


それより中井に急行止めて、大江戸線と乗り換えられるようにしてくれよ


0256名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/30(水) 00:10:00.61ID:QvJd+ToW
小田急に乗り入れて箱根まで行けばいいよ
箱根は小田急と西武の庭だ
0257名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/30(水) 00:20:28.09ID:02kOC2QE
東西線自体を買収してくれ。
0258名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/30(水) 00:35:56.19ID:nftyxdoh
>>222
地下鉄高田馬場駅から山手線への乗り換えは大変不便なので逆だと思う
むしろ西武新宿線住民が東西線の駅に行くニーズがほとんどないのはないかと
早稲田の学生は、大学の施設が西武新宿線沿線にあるから便利かもしれんが
0259名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/30(水) 00:46:12.05ID:sgCJzJue
>>30
それは違うと思う。
高級ではないけど、
こぎれいなイメージ。
0260名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/30(水) 00:52:06.48ID:sgCJzJue
>>70
聖望学園
0263名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/30(水) 01:23:47.88ID:CAAkZ/cs
いや東京に来ようとするな
浦和大宮を盛り上げればいいだろ
0264名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/30(水) 01:24:57.75ID:/9Ws82fx
それよりも
西武新宿からJR新宿まで延長してくれよ
あと、中井に急行止めてくれ
東西線と埼京線乗り入れの話はその後だ
0265名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/30(水) 01:27:50.16ID:TK2UwFL9
川越、本川越
秋津、新秋津
南越谷、新越谷
北朝霞、朝霞台
三郷、三郷中央
このあたりの接続は酷いね。嫌がらせかと思うほどw
0266名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/30(水) 01:40:15.67ID:/9Ws82fx
大手町、日本橋、神楽坂に直で行けるのはいいな
西葛西の風俗にも行けるし
我々西武新宿民にはメリットあるがなあ
東西線民はとりあえず沿線うどんラリーでも楽しんでもらって
ショボい本川越で時の鐘でも観光していただければ、、、
0267名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/30(水) 01:42:28.88ID:gXu0idys
高架と地下以外の列車は違法にしろよ!
線路が邪魔だし
踏切で待たされるだけで経済損失が計り知れないぞ!
>>2-9999
0269名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/30(水) 05:36:32.56ID:L25Q+/FO
>>227
隣の駅だが…
0270名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/30(水) 05:50:47.97ID:RkAWE1Bl
>>198
川沿の低地特有のドブ臭さがあるんだよなあ

まあ高台に住んだことない人には理解出来ないだろうが
0271名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/30(水) 08:03:30.66ID:uOMIdqva
小平、東村山、所沢、狭山

経由地がパッとし無さすぎる。
武蔵野の面影が色濃く残り環境的には良いんだけどね。秋から冬にかけての夕刻、電車から降りた時、頬を冷たい空気が撫でる感覚とか大好きなんだ
0272名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/30(水) 09:15:19.32ID:FyI8R2yl
好景気が続いてれば西武新宿駅を大深度地下でタイムズスクエア直下に移設して
タイムズスクエア西武新宿店になってたんだろうな
渋谷、新宿、池袋すべてに百貨店を持つことが西武の野望だったろう
0274名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/30(水) 10:51:37.31ID:quo46nIb
>>270
田舎者wwwww
0277名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/30(水) 12:55:08.92ID:cXBYWGAO
>>275
東急沿線に住んでいる人たちを知らないのか?
東横線・田園都市線沿線に住んでいることを誇りに思っているらしく
それ以外のところに住んでいる人を見下して徹底的に馬鹿にする、
って人が少なからずいるんだよ
0278名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/30(水) 14:45:54.06ID:RkAWE1Bl
>>274
糞尿処理の追い付いてない都心にステータス感じてんのかよw

まあずっと住んでたら臭いの分からんよな
0279名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/30(水) 15:11:33.70ID:D5n01GhF
西武鉄道ののろさや不便さを「ダサイタマ」にすり替えるクソ会社
0280名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/30(水) 17:40:18.00ID:6qwvHbg1
>>158
ん?
有楽町線に乗り入れてるが
0281名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/30(水) 18:03:40.06ID:MEmCeV5f
>>47
ダサいとかどうでもよくて、冬の土埃さえどうにかなれば住みやすいんだけどね。土埃がひどくて目も開けていられない日があるし、部屋にも入ってくるし困ったなんてもんじゃなかった。
0282名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/30(水) 19:09:19.79ID:Lmu7rpdx
>>277
信者を作ることが出来たのは立派。
金づるだからな。
まあメディア対策が上手だったのは事実。
0283名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/30(水) 19:32:34.23ID:8AkwFqym
地上がだめなら地下から新宿駅を目指してほしいわ。今の高田馬場から西武新宿への線路はJRが買ってくれるだろう
0284名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/30(水) 20:52:02.14ID:VDtEmAi1
>>282
>信者を作ることが出来たのは立派。
たしかに田園都市線に乗ってる客層と常磐線に乗ってる
客層はだいぶ違うよな
0287名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/01(木) 03:42:34.89ID:Kx3F6NNk
東急線と違って途中駅からの乗り入れなのは大きいよ。池袋線は既にそうだし新宿線がそうなるとしても高田馬場駅から
ターミナル駅始発電車が有るのは本当に有り難い
0288名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/01(木) 04:45:31.41ID:ZVvapBbF
>>45
今でしょ
0289名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/01(木) 05:21:34.34ID:6I49TMhn
東西線・高田馬場駅のホームは、おそらく神田川より高い位置にあるぞ
中井からにしろ下落合からにしろ、地下で神田川を越えるのはたぶん無理だ
0290名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/01(木) 06:26:04.41ID:Kwy9tksA
西武線はむしろ軽井沢へ伸ばしてほしい
0293名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/01(木) 12:08:07.57ID:L1gapDol
都営じゃなく西武の話かい
0294名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/01(木) 13:30:05.33ID:Jbs1HuvR
いっそのこと池袋線と新宿線を直通させてみては?川越から所沢や秩父まで行けるぞ。会社としても新宿や池袋で折り返さなくて済むから増発出来るだろうし。
0295名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/01(木) 13:58:48.83ID:ULAWwem2
>>294
所沢駅での交差支障がありまくりなので、
単発のイベント列車ならともかく定期列車を
頻発させることは無理でしょ。
0296名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/01(木) 14:20:40.06ID:nwOj8YsW
西武新宿駅からLUMINESTまで高架で入れるだけで良い
後ろ何両かはみ出すのはわかってる
0299名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/01(木) 17:08:01.09ID:iLiMyybY
中井に優等を止めて大江戸線乗り換えで都庁前、六本木、汐留へのアクセスの良さを強調すればいい
0300名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/01(木) 17:19:52.42ID:f5QVRgeW
正直なところ他の路線とつなげるより西武池袋線と新宿線をもう一箇所でいいからつなげて欲しい地下でもいいから
0301名刺は切らしておりまして🐙
垢版 |
2020/10/01(木) 17:31:03.16ID:boN8z4sI
エアコンをケチッたツケだと思うけど
暑い西武新宿と涼しいJRの話を聞くことが多いから
なんとしても中央線側に住みたい人が多いのだと思う
だから家賃が上がらず、ブランドマンションもできないのでは?
0303名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/01(木) 18:21:17.35ID:z6lUjMFV
>>278
和歌山から何言ってるんだ?
0304名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/01(木) 18:51:52.86ID:bwGhJE++
>>300
池袋線から新宿方面だったら副都心線直通によれば良くね?

新宿線に住んでいるのであれば、まあ強く生きてくれ。
0305名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/01(木) 18:56:07.00ID:XpOEN1bE
ただでさえ混雑するのに中央線の影響を受ける東西線
これ以上接続いらんよ
西武は潰れろよ
0306名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/01(木) 19:38:26.98ID:VmPe8b5k
地下鉄東西線乗入れなんかよりも、
西武新宿駅をもっとJR方面に延伸して欲しい。

新宿延伸するほうがはるかに効果高いと思う。
0307名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/01(木) 19:42:50.51ID:pUovTm3h
サブナードの下に穴掘ってJR構内乗り入れすべき 
0308名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/01(木) 19:53:44.54ID:VmPe8b5k
新宿の小田急百貨店を建て替える工事が始まるようだから、
工事のついでに、いっそ小田急と西武新宿線が相互乗入れしたら便利になるかも。
0309名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/01(木) 19:58:06.73ID:bwGhJE++
小田急と新宿線を直通してもつの字だから他の鉄道路線に乗り換えたほうが早いし、
新宿線側にまともな観光地が無いしなぁ
0312名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/01(木) 22:35:56.34ID:QiS+xqUX
>>305
ただこのおじさんの妄想でしょ
メトロに言ったら鼻で笑われておしまいだよ。
0313名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/01(木) 22:39:49.79ID:jIhrOINV
>>225
杉並って中核派を区議会議員にしちゃうんでしょ?
0314名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/01(木) 22:49:08.86ID:e/Zc0IA5
サブナードには騙された
新宿だし歩いてれば駅に着くだろと思って歩いてたら行き止まりなんだもん
0315名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/01(木) 23:12:41.26ID:4sNTtu9T
そうだね。
高田馬場〜西武新宿間から、
サイドを並走するJRに、何とか工夫して
入り込むんだろうね。これは、政治力がいるね。
そして、相鉄直通だろうね。
0316名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/01(木) 23:14:45.36ID:uam14B/e
>>315
あの区間がボトルネックになってんの、わかってる?
0317名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/02(金) 00:09:54.34ID:rzPwJyVY
>>306
JR新宿まで延伸しても、獲れる客も増収額もたかが知れている。
投資効果がなさすぎ。
まだ東西線直通の方が効率が良い。
0319名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/02(金) 01:05:21.87ID:kY1gTk8c
>>317
当初の計画通り、ルミネエストの2階に西武のホームを!って夢見たいじゃん。
6両分の長さしかなく無理なのはわかってる…
0320名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/02(金) 01:54:45.35ID:MKq8dcio
ルミネエストが小さすぎて駅にできなくて、西武線が新宿駅乗入れできなかったというのが定説になってるがハメられた感がある。
0321名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/02(金) 03:53:16.89ID:Woc9OnHE
西武新宿線と相鉄を直通させるのいいなw
互いに直通需要がなさそうw
まあ新宿線民にとっては渋谷へ行きやすくなるのがメリットなのかな?
0324名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/02(金) 04:55:16.82ID:OtomIBzy
これ何処で接続するの
0327名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/02(金) 06:31:43.71ID:qNvaxx6a
>>317
>>320
ルミネエストの2階に乗り入れ計画があった説が広く出回っているけどデマ。
実際にはホームの先っちょだけが建物にかかるだけだったようだ。
http://kakuyodo.cocolog-nifty.com/blog/2016/11/post-4221.html

上記の計画図を見ると、6両分しかホームが確保できなかった説も、疑問が残る。
靖国通りの上にホームを延長すれば8両対応は可能だったはず。

けっきょく当時なぜJRまで延伸しなかったのかは、よくわからないね。
0328名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/02(金) 06:40:36.07ID:Cm+Uxse2
今までなんでやってなかったんだろうな。高田馬場から東西線乗り入れた方が便利に決まってるじゃん。
0331名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/02(金) 10:33:36.34ID:/KgNoX9f
利用者的にはJRと直通が理想的
0332名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/02(金) 11:42:51.94ID:/72UWp0a
戦前の西武新宿線は高田馬場始発。
戦後、新京成電鉄の路線獲得競争で京成に譲ったことで新宿延伸が可能になったと聞いた
0333333
垢版 |
2020/10/02(金) 14:09:58.68ID:A/fcEY4x
333(σ´∀`)σ ゲッツ!!
333キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
333(・∀・)イイ!!
0334名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/02(金) 15:17:00.33ID:eOJ8BDaE
>>327
聞いた話だが、当時マイシティの場所に西武デパートを建てて西武新宿線を乗り入れさせようと画策してたが、商圏が被る伊勢丹と、新宿進出を目論んでいた高島屋が妨害して計画がポシャったとか
0340名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/02(金) 22:37:09.50ID:agNs2jfw
西武鉄道は西武ドーム輸送と秩父輸送(+プリンスホテル)で生計をなんとか立てている
コロナの影響でどちらの客も減少し大赤字となった
0342名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/02(金) 22:46:35.04ID:W0UFSjyL
埼玉の首都は池袋
0343名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/02(金) 22:50:15.69ID:T9BaseF1
西武が東西線に乗り入れたら、馬場と中野の間の本数が減ってしまうからいやだ。
中野や三鷹に行くのが不便になる。
0344名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/02(金) 22:51:43.03ID:yMNu2yJi
東京民じゃないからわからんのだけど
東京民はこういった直通とか全部把握してんの?
0345名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/02(金) 23:09:27.47ID:rzPwJyVY
>>344
全部とは言わないが、主要なものなら常識としてまず把握している。

ちなみに、東京では「何色(の帯)の電車は何線」という覚え方は危険すぎてできない。
相互乗り入れが凄すぎて、同じ路線や系統にいろんな色(の帯)の電車が混ざるから。

たとえば東京メトロ半蔵門線。
ラインカラーは紫だが、電車の帯の色は編成により紫だったりオレンジだったり緑だったり赤だったり…
0348名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/03(土) 00:22:52.27ID:zbJOBvKj
歌舞伎町駅に変えて欲しい
0351名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/03(土) 01:19:29.41ID:6i8x7Hvi
常磐線沿線ってバブル前=1980年代で時が止まっているんだよね。古き良き昭和の街並みままガチで40年経過している。
そして茨城方言が浸透してきている。足立区でも茨城のイントネーションになりつつある。
足立区葛飾区と千葉県東葛はまとめて茨城文化圏。
0353名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/03(土) 10:28:11.23ID:X0VrJHSK
やっぱり千葉方面からの西武園ゆうえんち・西武ドーム輸送にはもってこいなんだろうな
有楽町線からの西武球場前行は臨時ですでにあるけど
0355名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/03(土) 17:53:57.68ID:LoK/hHy1
新宿線はまずクネクネ線路を真っ直ぐにして速度上げろ
それだけで利用者は便利さを実感する
0360名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/03(土) 23:39:11.39ID:avDgmVCM
神奈川県での評価
早慶>上智=横国=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=千葉

千葉県での評価
早慶>上智=千葉=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=横国

上京する人はこれに注意
0362名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/04(日) 10:03:21.30ID:KaflwVuY
>>361
JR直通の三鷹行きじゃあかんのか?
0363名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/04(日) 10:53:52.58ID:4tl3rr7Y
>>351
関東の若者言葉ってそんな感じ
数十年で全く別の地域になったかの様な変貌ぶり
0364名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/04(日) 15:11:48.68ID:iSlEV71T
>>361
吉祥寺なら今のJR乗り入れと同じじゃん
それなら早稲田通り直通で上石神井あたりで新宿線乗り入れでしょ
0365名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/04(日) 15:45:05.27ID:1U0majE7
トンシャー線
0366名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/04(日) 17:03:51.74ID:uZScTWW1
おいおい、ただでさえ混む東西線をさらに私鉄と繋げるとかアホかよ
その前に複々線化に金使えよメトロは
0367名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/04(日) 17:05:17.88ID:uZScTWW1
ようは西武圏の田舎もんが直通で、大手町、日本橋、茅場町と日本の金融セクターに乗り入れたいだけやろ
田舎もんが調子乗るな
0369名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/04(日) 17:29:31.34ID:kHvKJ9mr
西武東西線とは言わないが、西武新宿新線(地下別線)を高田馬場〜新井薬師前間にノンストップで新設して本線に合流させればいけなくはない気がする
0371名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/04(日) 17:32:42.75ID:kHvKJ9mr
地下別線複々線化は撤回したと聞いたが、4km:ちょっとくらいならいけなくないんじゃね
0372名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/04(日) 17:48:14.62ID:6H8P2WIX
線路伸ばしてルミネエストに入れて後ろ4両は折り返し運転、先頭寄り車両は埼京と直通で頼む
0373名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/04(日) 17:49:27.82ID:PdtUFQvZ
>>13
埼玉の私鉄沿線でいちばん地価が高いのは
東武東上線の和光市~川越市の区間だからな

昔は典型的な未開の新興住宅地だったけど
最近はだいぶマシになってきた
それでも自治体にカネがないから駅前や道路・公園などのインフラはしょぼい
0375名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/04(日) 18:18:59.76ID:qJ2Do4ym
西武新宿線は直通運転の前に各駅の駅前整備しろよ
0376名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/04(日) 19:05:58.90ID:KTc5zUfP
小竹向原つて色々な路線に行ける地下のターミナル駅みたいになってんだな。
でも駅の周辺は飲食店がスゲー少ない印象。
0378名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/04(日) 20:22:06.51ID:MEcHMIVA
高田馬場駅を大改造して東西線乗り入れが実現したとしても、山手線利用者や西武新宿駅利用者にとっては何のメリットも無いのが何とも
0379名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/04(日) 20:53:03.93ID:O+QtuAou
既にJRに乗り入れてる東西線にメリットは無さげだが・・
ここは西部新宿駅から丸の内線乗り入れ!
パンタグラフを畳んで、第三軌条から給電するのだ!
0380名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/04(日) 20:57:30.51ID:kHvKJ9mr
>>379
あれか
丸ノ内線は西武軌道線起源だから再び西武が買収して直流1500V軌間1067mm10両で銀座を目指すのか
0381名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/04(日) 21:15:25.41ID:E2cf/2+5
>>366
西船橋から来る方は殺人的ラッシュだけど、中野から来る方は空いてるんだよ。
中央線の方が早くて便利だから。
0384名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/05(月) 08:13:15.57ID:lFRp+5tp
>>295
直通運転先を経由しての新宿線と池袋線の直通運転です。指摘のように所沢駅などどこかの駅でもできれば環状運転ができますから一層良いのでしょうが。
0385名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/05(月) 08:15:28.13ID:lFRp+5tp
>>367
そういう場所に勤務している人達は西武線沿線に住まないので要望を出すことはないでしょう。西武という会社が要望しているだけでは?
0387名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/05(月) 08:42:07.07ID:SNXPBdxE
止めろ
0388名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/05(月) 09:01:05.67ID:5cU9XbFp
>>362
それじゃダメ。なぜかっていうと俺の家から駅が近くならないから。お伊勢の森に駅を作ってもらいたい。
0391名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/05(月) 18:01:14.00ID:J259MG50
高田馬場から沼袋まで地下新線作って、京王線・京王新線のごとく同一路線扱い、沼袋を笹塚のように緩急・方向別接続できりゃいいな
0392名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/05(月) 18:17:34.79ID:tURevv5R
>>390
とっくの昔に越えてる。何もない田舎だったから空港やディズニーランドが出来たことを理解できていない人が多いのは嘆かわしい。
0393名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/05(月) 18:21:08.54ID:J259MG50
今年の野球は西武(埼玉)がロッテ(千葉)へ優勝を託した
ソフトバンク(福岡)をKOしてくれるよう頼んだ
0394名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/05(月) 18:48:30.35ID:zU+Fo/yp
メリットを受けるのが、一方的に西武だけじゃん
こういうのは両方にメリットがないと進まない

客も中野方面に行かずに沼袋に連れて行かれてもいい迷惑
そもそも東西線は総武線のバイパスなんだから
0396名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/05(月) 20:58:17.15ID:AeorRBnQ
神奈川県での評価
早慶>上智=横国=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=千葉

千葉県での評価
早慶>上智=千葉=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=横国

上京する人はこれに注意
0399名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/06(火) 08:29:43.87ID:ZbeWhdgS
新宿線はこれ以上無理だろ
新車が入るだけでもありがたいレベル
0401名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/06(火) 12:40:43.94ID:Z5et/pNR
津田沼から始発がでるかどうかが気になるw
0402名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/06(火) 15:24:37.48ID:zy5+6eyl
>>34
> 関西は私鉄とJRが仲悪すぎで話し合いにもならないだけ

東京も私鉄と地下鉄は乗り入れ多いけど、私鉄とJRはあまり無いだろ。

関西私鉄は梅田や難波やあべの橋(天王寺)を大ターミナルで始発(終着)とし、そこにデパートや劇場、映画館を作って乗客を囲いこんで、電車以外でも自社事業にお金を使ってもらおうとする姿勢が強いな。

この方が一本待てば座って帰れるから、自分は関西式がいいわ。
とは言え、阪神が難波に延伸して神戸と奈良が直通になったのは確かに便利だがな。
0403名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/06(火) 16:31:55.75ID:hcUlFJ5C
>>402
東京の地下鉄が特殊なのよ。

東京の地下鉄を最初に作った早川徳次は、最初から民間企業として収益重視の経営を目指した結果、それまでの私鉄よりも儲かる企業になったのね。
それを知った他の東京の私鉄会社は、地下鉄は儲かるから自分たちもやらせろと地下鉄路線の計画があちこちから出る状態になった。
東急の創始者五島慶太に至っては、早川の会社を乗っ取りをしようとして強盗慶太とか言われる始末。

収集がつかない状態になってしまったので、当時の鉄道省のお役人だった佐藤栄作が、東京の地下鉄は営団が一元運営し、私鉄各路線は営団に乗り入れるよう調整をした。
ちなみに、五島慶太は営団の役員として残り、また早川は地下鉄事業をする前に東武の地方路線の経営改善みたいなことをしてたのでコネがあった。
そのため、東急と東武は営団に優先的に乗り入れできた。
それが気に入らないのが西武の堤さんね。池袋線は乗り入れしたけど、新宿線は乗り入れ計画があったのに断った。

ちなみに大阪は、現大阪メトロである大阪市が市内の交通はすべて公営でやるべきと、それぞれの私鉄からの要望をほとんどはねつけた。
0404404
垢版 |
2020/10/06(火) 16:37:54.56ID:rPb2xPad
Not Found
0407名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/08(木) 08:30:38.56ID:f0wZ6Lyn
東西線沿線民だけど大反対。
最低でも田無までの立体交差化・ホームドア化と二面四線で輸送障害時にお互い折り返せる中間駅くらい作れ。
乗り入れなんて寝言はそれからだ。
0408名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/09(金) 19:12:53.93ID:thrkBRZz
>>394
昔、この計画をちらっと聞いた時、中野行が減るにも関わらず、JRは特に反発を示さ
なかった様だけど。

>>391
昔聞いた中では、メトロは接続駅を高田馬場駅でなく落合駅で考えてたらしいが。
今は何を考えているのかは知らない。あくまで昔の話
0410名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/10(土) 08:33:43.40ID:rInU/7SN
今は知らんが、その当時、JRが東西線直通を重視していなかったと言うのもあると思う。
0411名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/10(土) 09:00:14.75ID:npi8Guun
みんな大好き中央快速線が東西線に直通していたら、東側区間もそれなりの混雑率だったかもしれない。
0412名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/10(土) 10:31:56.04ID:U6otvQSQ
>>411
それでいうと真の最適解は御茶ノ水ー錦糸町間の総武線複々線化による総武中央快速直通化なんだよな。
何でも東京駅に寄せる発想を棄てる必要がある。
0413名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/10(土) 11:45:55.12ID:kCal+YLO
東京は路線も駅も多いのだけど
多すぎて平均速度があがらない

新幹線なみの地下鉄て横浜、千葉、さいたまをむすぶべき
ハイパーループをつくろう
0415名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/10(土) 19:38:10.82ID:24mXivru
368 名刺は切らしておりまして sage 2020/10/04(日) 17:17:13.83 ID:lwKhEnRl
基本的に都心挟んで反対側に行くのはおヴァカが多い

395 名刺は切らしておりまして sage 2020/10/05(月) 19:34:59.50 ID:+iS8gde1
基本的に都心挟んで反対側に行くのはおヴァカが多い

414 名刺は切らしておりまして sage 2020/10/10(土) 19:30:37.96 ID:VwnrZiLV
基本的に都心挟んで反対側に行くのはおヴァカが多い
0416名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/10(土) 19:39:31.02ID:24mXivru
>>368,395,414
(笑)
0417名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/10(土) 20:01:05.36ID:NnQxU7Mm
良い事思いついた
武蔵の国、復活させようぜ
0420名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/10(土) 20:38:22.82ID:88YcrTNF
>>19
東急って安っぽい、ケチくさいってイメージ@港区民
0421名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/10(土) 20:41:11.93ID:5YXmvQCy
東西線に直通させちゃうなら
新宿線の人身事故の多さを克服してくださいねw
0422名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/10(土) 20:42:10.54ID:RV+mdBDz
>>26

バスの路線かな
0423名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/10(土) 20:54:17.80ID:8anvKH6N
神奈川県での評価
早慶>上智=横国=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=千葉

千葉県での評価
早慶>上智=千葉=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=横国

上京する人はこれに注意
0426名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/10(土) 21:40:20.29ID:YRUS7UWt
西武線なんて、地方のローカル線
沿線の風景も地方そのもの
0427名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/10(土) 22:10:13.19ID:G7uMj2Ho
本八幡まで来るのかと思ってしまった
0429名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/11(日) 00:52:39.33ID:dhCICzdM
東西線は中央線と直通しないで新宿まで行ってほしかった
おかげで今でもメトロの新宿駅は丸ノ内線だけしかなくて不便
0430名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/11(日) 07:57:50.75ID:3tvUHHSf
西武新宿線民は始発の西武新宿までの定期を買う方が得だろうから買ったと仮定すれば一応新宿周辺には行けるな
西武新宿までの定期と高田馬場からの東西線の定期、ICカードで1枚にはまとめられないと思うけどね
0431名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/11(日) 09:22:59.47ID:JkeacqXV
自らを「ダサイ玉」と言えるメンタリティの強さ
そのプライドを棄てるのか

勿体ない
0432名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/11(日) 12:09:28.25ID:rvFoUI7+
都内にはサッカー場が少ないだよね

サッカーとか野球場のように広い場所が必要なら
郊外につくるひつようあるけど
東京圏はけっこう広いから
横浜の中学生が千葉グランドに通うなんてできない
東京には鉄道はまだまだひたようたよ
0434名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/11(日) 19:34:55.86ID:BVEaSttQ
>>197
そういや、「東急厨」なんて言葉、すっかり死語になっちまったな。
0435名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/11(日) 19:40:28.47ID:BVEaSttQ
>>212
どこが近視眼的だ。乗り入れられないのは事実だっつーの。
あまりにも現実を見なさすぎ。
0439名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/11(日) 20:57:57.48ID:b1RCH1aK
>>438
マルチコピヘ
0440名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/13(火) 03:31:16.09ID:GLCgzb4+
でしゃばりダサイタマ来んなよ
0441名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/13(火) 22:03:14.15ID:pEV9qOnC
せっかく踏切のなかった東西線系統に踏切事故という大きな問題が発生してしまうリスク
0445名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/14(水) 03:01:28.02ID:+fxOMhTI
>>443
本当に何もないよね
0446名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/14(水) 16:25:48.15ID:t6qAlyTr
>>172
国際貿易のグローバル化と同じだな。
EUみたいに一国の経済危機が多数国に波及してしまう。
みんなで手をつないで山登りをするようなもの。
0448名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/14(水) 18:31:19.97ID:r8t3l0cf
>>443
エステーとアサヒビール支店がある
0449名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/14(水) 18:32:59.70ID:r8t3l0cf
目白駅西側へは下落合からも近いな
0450名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/14(水) 18:39:14.62ID:xd3ZoEbu
>>220
大手私鉄が公共事業体(元含む)抜きで
相互直通運転するのは近鉄阪神が初めて。
JRと大手私鉄でも相鉄が初めて。
結構マレ。
0455名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/15(木) 23:31:44.44ID:XT5mAA66
神奈川県での評価
早慶>上智=横国=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=千葉

千葉県での評価
早慶>上智=千葉=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=横国

上京する人はこれに注意
0456名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/16(金) 06:37:36.91ID:rFHJ8C+h
【悲報】大リストラ発表

みずぽ銀行から引導渡されました。
400億円のカネを貸して貰う為の条件です。
最低ウン千億円掛かる新線事業は、当分の間、凍結。
0459名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/16(金) 17:54:17.41ID:wzbFIbTx
>>458
西武線くらいの利用客数があるところだと、自動改札機・券売機・精算機を設置して
それを遠隔監視するシステムになるからな。
そのシステムの構築と維持費考えたら、駅員配置したほうが安上がりかも知れないぞ。
0461名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/16(金) 19:16:43.77ID:5gG4x9gZ
西武鉄道が西武新宿〜下落合以西と東西線高田馬場〜早稲田以東のT字定期を発売してくれればいいや
0462名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/16(金) 19:31:33.93ID:CSCPgXdb
>>460
西武は無人化した駅を有人に戻した、って例がある。
元加治とか。
いくら遠隔監視しても、駅員いなけりゃキセルする客が続出するんだけどな。
0465名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/17(土) 02:06:10.15ID:FOhJpBK5
リストラ案な。
今度借りるカネは400億じゃなくて、800億だぞw

黒字転換出来てからだから、20年位掛かりそう。
0469名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/18(日) 01:37:31.18ID:+X54nA+H
埼玉県は素晴らしい土地、
何故そのように呼ばれるのかわからない
0470名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/18(日) 03:10:24.20ID:7+0ajhqa
>>154
いろいろな選択肢、じゃなくて実現性の高い具体案を1つ出すべき。どうせ何もしないんだろうけど
0472名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/18(日) 18:07:20.29ID:7+0ajhqa
平日夕方の高田馬場ホームの混雑はひどいから改善して欲しいが…無理だろうなあ。
なので西武新宿をいじって欲しい
0474名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/18(日) 18:35:52.82ID:FcQ4ZMrP
高田馬場ー西武新宿の間で埼京線に乗り入れすればいいのに。
0475名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/18(日) 19:07:18.97ID:Vocg2dpx
神奈川県での評価
早慶>上智=横国=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=千葉

千葉県での評価
早慶>上智=千葉=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=横国

上京する人はこれに注意
0477名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/19(月) 00:27:05.13ID:nWqoPUKr
黄金列車、復活か?
0478名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/19(月) 06:50:34.82ID:ZwWD8NZq
黄金列車とは、戦後の一時期に、
西武が運行していた糞尿輸送の貨物列車のことです。
0483名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/21(水) 07:00:14.94ID:CVWV008w
ここは旧営団時代から長期構想のある第2東西線計画と絡めるのもいいだろう。
俺が考える第2東西線は西船橋&#10134;葛西間を複々線化して、そこからは現東西線と別ルートにして下落合あたりで西武新宿線に直通するのはどうだろう?
0484名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/21(水) 14:59:32.13ID:n8p6YsxR
>>483
それだったら京葉線を東京から南回りで新宿まで延伸して西武新宿線と相互乗り入れさせた方がマシ。

東京-桜田門-三宅坂(最高裁前)-麹町(半蔵門)-四谷-富久町-新宿歌舞伎町(サブナードの大深度地下に西武新宿駅ごと移転)
0486名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/22(木) 08:10:25.67ID:AK7vXuAY
>>484
それいいかも。西武新宿線、京葉線ともにwinwinだね。
0489名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/22(木) 13:28:22.79ID:AK7vXuAY
西武新宿線から直接東京駅にアクセスできるようになるし、
京葉線から新宿に直接アクセスできるのもいいよね。
0492名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/22(木) 21:00:39.98ID:foCkym79
>>490-491
現状の東西線西船橋口での混雑にメスを入れないままで京葉線だけ強化しても意味がないからなあ。
だから東西線の葛西以東を複々線にすべきというのもそのためだし。
0494名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/22(木) 23:44:04.97ID:mukwXKz0
いいこと思いついた!
いっそのこと高田馬場で山手線に乗り入れさせてもらえばいいじゃん!
久米川あたりから乗り換えなしで品川へ!最高すぎる!
0495名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/23(金) 00:06:04.58ID:BcW7r7ca
>>327
これは想像だけど西武鉄道が描いてる理想の都市モデルは
駅を中心にしてそこへ人が集まってくる周辺地域の商業開発ってのがあるんだと思う
これの極端な形としてすぐ近くにあるのに歩いて移動するしかない2つの駅っていう
都市デザインパターンがあるのでは
西武新宿と新宿駅、久米川と八坂、西武国分寺と国分寺、秋津と新秋津とか
何か西武グループ特有の都市デザインがあるのではないだろうかね
0497名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/23(金) 02:53:20.01ID:mqqBE9mm
西武は埼玉民を連れてくるから嫌い消滅してくれ
0499名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/23(金) 11:45:22.62ID:BNCRT/b9
>>497
埼京と東上も
0500500
垢版 |
2020/10/23(金) 14:08:52.59ID:JZLJas+S
500(σ´∀`)σ ゲッツ!!
500キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
500(・∀・)イイ!!
0503名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/24(土) 11:53:45.88ID:9JI059Q1
もうさ西武線の高田馬場から新宿方向に出たところで埼京線につなげちゃえよw
一番安上がりだろw
0504名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/24(土) 17:54:43.15ID:ZEXLC9tS
神奈川県での評価
早慶>上智=横国=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=千葉

千葉県での評価
早慶>上智=千葉=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=横国

上京する人はこれに注意
0511名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/03(火) 10:39:50.75ID:t9HqVPSP
西武新宿駅の延伸や東西線の連絡路線の建設等不動産に係わることは実現が難しいと
おもうけど、せめて西武新宿線のダイヤが速達感のあるものだと利用者の使い勝手の
よさがだいぶ違う。のろのろ走っていて少しイライラするかな。
0512名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/03(火) 10:40:50.88ID:kx4IuNXo
>>507
どこが作るんだよ、まさか東京都じゃないだろうに
0516名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/03(火) 11:14:25.75ID:p4utPU8K
我が地域に恩恵なし どうでもいいわ
0517名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/03(火) 11:20:28.10ID:yFXiGfAR
>>507,512
新座市は、車庫の土地を用意するから東京都交通局で作ってくれ、って誘致をしている。
埼玉高速鉄道に建設運営させたら、バカみたいに高い運賃になって誰も乗らないのを分かっているから。

石原慎太郎が都知事の時代は、何か災害があったときの物資輸送のために武蔵野線と接続させた方がいい、
だから東所沢より貨物駅のある新座のほうが、って言っていたけど、その後の都知事はどう考えているんだか。
計画としては東所沢なんだけどね。
0518名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/03(火) 11:42:22.93ID:8vO/uazb
クサイタマ
ヤサイタマ
ウザイタマ
0519<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )
垢版 |
2020/11/03(火) 11:42:42.24ID:cTw6LOXL
東西線沿線にすんでいた 結構便利ですが
高田の馬場まではいっているから そのさきも
つながるとなると 結構が長いですね
所沢から西船橋までなおかしら
0520名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/03(火) 11:43:26.21ID:jyIrRXpB


それより中井に急行止めてよ

大江戸線との連絡地下道作りなさいよ


0522名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/03(火) 11:52:55.68ID:ASw6VoHZ
>>1
乗り入れやめてほしい。
どこにも乗り入れてないから、西武新宿線利用できるエリアに引っ越してきたのに。
乗り入れがあるかないかで、混雑度が違うと思う。
0524名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/03(火) 16:41:59.95ID:wAYpJWBX
>>520
上り電車で中井で下りる客が増えたらそのまま西武の減益になる罠。だから今後も何も変えないと思う
0525名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/03(火) 17:01:59.12ID:PCbtrPJ8
そんなことより国分寺ー東村山ー所沢を直通にしてくれるだけで
沿線民はとても幸せになれる
0526名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/03(火) 17:14:39.69ID:v/7bMzY3
>>524
中井で降りようが高田馬場で降りようが運賃はほとんど変わらないし、
なんなら超混雑している高田馬場を利用させないほうがメリットがでかい
0527名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/03(火) 17:30:34.04ID:TDHC2+te
>>525
これだわな
0528名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/03(火) 19:10:53.72ID:UDDgtbY2
>>383
副都心線の東新宿駅をそんなに悪く言わないでー

駅から上がって一回り裏に回るとホストクラブ、ホテル街、バッティングセンターなんだから。ドンキのさらにおくのディープ歌舞伎町だよ?
ちか通路に個人売春の女がちょいちょいいるけどご愛嬌
0529名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/03(火) 19:17:44.39ID:UDDgtbY2
>>399
西武・国土開発は堤家からメインバンクのみずほ・後藤になってかなり沿線整備含めて風通しよくなったな、とにかく駅舎がボロい、トイレが古い汚かった

石神井公園駅とか大泉学園駅とかさ

大泉学園駅なんか線路抜けるのに大渋滞だったからな

それよりも先は知らね
0530名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/03(火) 19:32:08.18ID:UDDgtbY2
>>417
やめて。
東京都下とかいらないから。
お荷物背負わせないで。
グンマーも上里とかでなんとか防いでるんだし

てかさ、出会い系やってんだけど東京都ってくくりじゃなくて23区、区外、三多摩に分けてほしい

八王子とか青梅とか都内はおかしいわ。
ほんとやめてほしい
0531名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/03(火) 19:49:29.69ID:UDDgtbY2
>>456
メガバンは国の命令でリスクあっても潰れそうなところでも金を貸せと言われてる。
が、バーゼル3は政府から言われてるからとか関係ナッシング。
貸出分は貸し倒れを想定して同額積まないといけない
いまのバンクってリスク管理を常にみてる。
バーゼル3と貸し倒れ引当金の板挟みだからね。
あるときがきたら2008年のころのように貸し剥がし一気におきるだろ
0534名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/03(火) 20:06:52.69ID:UDDgtbY2
>>532
清瀬とか西東京市とか区に隣接してるとこ

めっちゃヤれる!ってとこまでトーク詰めてどこ住みだっけ?って聞いて高尾とか聴いたとき即ブロックしたわ
羽村とかでもやだ、16号線沿いだと女の子のレベル年齢?会える頻度でめっちゃ査定するよ
0536名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/03(火) 21:06:08.69ID:TDHC2+te
>>534
それ三多摩
0537バクシーシ山下清 ◆yYPxDb5ESE
垢版 |
2020/11/03(火) 21:29:09.01ID:uB+7UAwI
埼玉県西部出身の有名人といえば、やっぱり辛坊治郎だね。
0541名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/04(水) 23:58:43.18ID:/dnxUg1S
神奈川県での評価
早慶>上智=横国=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=千葉

千葉県での評価
早慶>上智=千葉=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=横国

上京する人はこれに注意
0542名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/05(木) 06:58:07.79ID:K54nvofI
>>540
東村山駅の高架化工事の配線変更
0545名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/05(木) 18:23:00.94ID:LJM7ARqk
西武新宿線の高田馬場の欠点は始発駅じゃないから座れないこと
直通になれば高田馬場で客が入れ替わって座れるな
各停のほうは直通しないかもだが新井薬師前から座れるからな
0547名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/05(木) 20:10:14.91ID:K54nvofI
>>545−546
直通急行は高田馬場と沼袋
直通準急は高田馬場と中井と沼袋
で客が入れ替わる
0548名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/05(木) 20:14:16.00ID:80se0U/l
トンシャー線
0549名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/05(木) 21:41:49.43ID:0rRnJDQw
日本の経済学者や日本のカンリョウや日本の政治家に、英語で、twitterにでも書かせろよ。
さすがに世界中の経済学者が看過できずに突っ込むだろ。
だから、日本はとっとと英語を公用語にしろって。お前らがコシヌケでぐうだらでクズなせいだろ。迷惑しているんだ。
ああ、その際にはviewerの数もきちんと記録しろよ。見ているのが海外駐在の日本人300人だと意味ないからな。
日本の公用語を英語にしよう。ツイッターとかも英語に。
日本のマスコミやカスミガセキや日本の政治家や東大教授も英語で書くわけだ。
すると、書き込むたびに世界中から、「英語がおかしい」とか「人権も理解していないでおかしい」とか、いろいろ突っ込みを くらいまくるわけだwww
日本の権威失墜しまくりwww革命やら起きるかもなwww
日本の公用語を英語にしよう!
俺は、もう、日本の味方はしないし、東大の味方はしないし、日本の中学高校の味方もしないし、日本のお受験の味方もしない。
日本は今すぐ滅びろ。ドイツは今すぐ滅びろ。お前らが俺を焦らすために、「英語だ留学だ」とか言い出したんだろ。
ざまあ
0553名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/06(金) 07:48:39.07ID:b2my0v6o
毎日出稼ぎ
0554名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/06(金) 09:03:21.14ID:K56e8KCW
西武新宿、せっかく新宿の東側にあるんだから新宿三丁目とも乗り換え指定駅にしてくれればいいのに
特に都営新宿線と
丸ノ内線副都心線の方も丸ノ内線新宿と同格に(乗り換え制度的に)扱ってほしいけどね
0556名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/06(金) 10:43:33.15ID:4YciB70f
大江戸線の新宿西口駅から西武新宿駅へ歩くのは地味に面倒臭い。地下で繋ぐとか出来なかったのか
0557名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/06(金) 19:15:31.40ID:MPpQJgEM
>>556
大江戸線の新宿西口駅から西武新宿駅へ地下通路ができたら便利だけど
西武新宿・東西連絡線できたら、
大江戸線牛込神楽坂以東への乗り換えでは使われなくなるだろうな。

さらに
・中井の西武東西連絡線ホームが中間改札なしで大江戸線ホーム真下に新設
・都営とメトロの運賃一元化+特例運賃適用
なら中井〜飯田橋・九段下でショートカットできるようになるので…。
0558名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/06(金) 20:24:04.47ID:4YciB70f
西武新宿線の中野区内が地下化されると聞いて、中井の乗り換えも便利になるのかと思ったら何も変わらず。中野区の事業だからなのかもしれないが心底ガッカリだわ。
少しでも人を分散させて高田馬場の混雑を改善しようという気は無いらしい
0561名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/07(土) 00:06:40.41ID:MPt9BjBJ
小田急、京王沿線だと西武新宿駅の存在を知らない住民がかなり居るな。
0562名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/07(土) 01:45:09.59ID:S6SqA9SC
そんな奴おれへんわ
0563名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/07(土) 07:15:44.96ID:bZgwryoJ
>>561
わかるw
野球ファンでもないかぎり西武鉄道に乗らないからマジでどこ走ってる会社か知られてないんだよね。

小田急:箱根、京王:高尾山、東急:渋谷、京急:羽田空港、京成:成田空港、東武:日光、
と関東の大手私鉄は観光地を挙げられるが、西武はそれに匹敵する場所を持っていないから地味なんだよね。
0565名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/07(土) 07:32:23.94ID:IfxSOZQ6
西武新宿駅が嫌いで馬場で乗り換えてたけどそれはそれでホームがクソみたいに混む
結局引っ越した
0566名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/07(土) 07:37:36.71ID:bZgwryoJ
秩父には自然がありますよと言われても北関東一円のそこら中に似たようなものはあるわけで。

ブラタモリの秩父回を見返したがハズレ回だったな。
石灰岩、チャート、錦糸、以上!
マジで誰得回だった。タモリ以外に楽しめたやついるのかレベル。
0569名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/07(土) 10:48:34.78ID:S6SqA9SC
>>566
俺は楽しんだよ
0570名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/07(土) 17:38:33.61ID:pg7iUJ0c
>>567
大手町より東は相変わらず
西側はすいてるから
高田馬場でつなげば中野から、所沢に乗換無しで行ける
0573名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/07(土) 18:17:08.76ID:Ng9ZC12z
やめてくれねえかなつなげるの。僻地の事故で都心のダイヤが乱れるんだよ
0574名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/07(土) 18:28:48.78ID:xipwD4ys
千葉はメーカー立地でも神奈川埼玉より劣るからな
理系ですら、千葉は横国埼玉より出口は厳しい
0575名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/07(土) 19:01:20.21ID:qGFQ1pHf
>>573
例え接続するにしても西武新宿-田無間の全線立体交差化、高田馬場(or落合)-野方間に2面4線の中間駅が必須。
(輸送障害発生時に折り返し運転ができるように必須)
如何なる理由でもそれができないならそもそもやるべきでない。
0578名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/08(日) 13:44:18.27ID:nYKF7mqw
・沼袋を10両対応2面4線して、急行停車駅を鷺ノ宮→沼袋に変更
・落合ではなく中井の都営大江戸線ホーム真下経由に変更
・中井の都営大江戸線ホーム真下に通過線付き1面4線ホーム新設
・中井の西武東西連絡線ホーム〜都営大江戸線ホームは中間改札なしで接続
・急行は中井通過
・高田馬場東西線ホームを2面4線にして、メトロ側の分岐駅とする
・東西線中野〜飯田橋と大江戸線光が丘〜青山一丁目・春日は西武運賃適用
・沼袋・光が丘〜下落合と九段下〜西船橋はメトロ運賃適用

でやってほしい
0580名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/08(日) 17:14:49.16ID:HcSZLJ28
神奈川県での評価
早慶>上智=横国=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=千葉

千葉県での評価
早慶>上智=千葉=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=横国

上京する人はこれに注意
0582名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/08(日) 17:29:13.92ID:jUHLoTjM
中央線〜早稲田、中野〜高田馬場の区間需要もあるしどうしようもできないだろうが、どうせなら南北線〜目黒線のように系統一本化できれば案内上はすっきりするかもしれない
0585名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/08(日) 19:38:21.29ID:6H40mSqK
むしろ野方あたりから中野の東西線につなげは色々スッキリするが、西武線の儲けが減るからやらないだろうな
0587名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/09(月) 17:28:38.76ID:NsvJj5NI
>>579
中井は大江戸線ホームの真下を掘るだけだからスペースあるが
0589名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/10(火) 11:26:01.91ID:J141jVfr
>>556
新宿サブナードから大江戸線につなげられなかった主な理由は、
上越新幹線新宿駅乗り入れ計画があるからだと思います。
具体化は難しいかもしれませんが、
上越新幹線新宿乗り入れ建設時に新宿西口駅と西武新宿駅が
直接つながるとよいですね。
0590名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/10(火) 16:24:46.67ID:h5iHQL5Q
上越新幹線の新宿乗り入れは実現困難でしょ
バスタ新宿建設のために地下空間に基礎杭いっぱい打っちゃったからね
0595名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/10(火) 23:36:54.03ID:eACMbLSB
西武鉄道の乗り換え駅って乗り換え不便なとこ多くない?
みーんな地元商店街のスケベ心のせい?
0597名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/11(水) 19:49:23.84ID:kR6zPR+p
千葉はメーカー立地でも神奈川埼玉より劣るからな
理系ですら、千葉は横国埼玉より出口は厳しい
0599名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/11(水) 22:16:40.09ID:cUhIsXU1
>>595
3つある川越の駅をまとめようとすると商店街が怒るとか。
毎日乗り換える人にとっては切実なのにな
0600名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/11(水) 22:37:15.80ID:bCx7/Se3
その前に高田馬場駅をなんとかしてほしいわ
クソ狭いホーム
狭いJRとの乗換通路
0601名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/11(水) 22:53:39.22ID:7CEELrXw
乗り換えが高田馬場の方が近いが、あえてJR新宿から西武新宿まで歩いて帰宅している
なぜなら絶対に座れるから
0602名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/11(水) 23:02:18.13ID:RO59nLnZ
西武新宿は靖国通り乗り越えるデッキ作ればJRとはそんなに離れてるとは思わない
作らないのはサブナードやあの辺りの問題だろう。
元々ルミネエストに乗り入れるつもりだったんだし。
0606名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/12(木) 01:14:41.37ID:57qRzW6z
>>605
所沢航空記念公園
0609名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/12(木) 03:11:31.90ID:Jeoy62RE
ルミネエストに乗り入れるにしても1面1線かつ6両分しか有効長はないから、特急専用駅の位置付けになってた可能性大
0610名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/12(木) 05:24:38.55ID:ddZfoS1d
>>604
商店主たちはどうせ電車なんて乗らないんだから意見を無視すりゃいいのにと、大多数の客が思ってそう。
ノイジーマイノリティーというやつか
0611名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/12(木) 06:07:40.19ID:cmcg7jYf
京王がもし狭軌で従来通り新宿三丁目付近が起点であったら西武新宿線→京王線直通してもよかった説
都営新宿線と混乱しそうだけど(笑)

でもやっぱり小田急と直通してくれたほうが狭軌同士だし個人的には嬉しい
0616名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/14(土) 19:43:18.59ID:nncGu9oZ
神奈川県での評価
早慶>上智=横国=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=千葉

千葉県での評価
早慶>上智=千葉=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=横国

上京する人はこれに注意
0617名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/19(木) 22:17:07.11ID:EoJt3uSW
この路線はやるやる詐欺ばっかり
期待するだけムダなんだろうな
0620名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/21(土) 11:23:16.28ID:iaNDWKmN
>>617
西武新宿線の改良は巨額な費用がかかる割に効果が低いものしかないから、池袋線ばかりに肩入れしてる感が強いな。
0621名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/21(土) 11:27:15.34ID:iaNDWKmN
西武新宿線の改良といえば、高田馬場のホームに各停と急行とで並ぶ位置を変えるようマーキングした事しか記憶にない
0622名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/21(土) 14:03:55.90ID:ao6+vmS6
千葉はメーカー立地でも神奈川埼玉より劣るからな
理系ですら、千葉は横国埼玉より出口は厳しい
0625名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/05(土) 09:41:44.21ID:RFgaunfG
西武鉄道自体が、今回のコロナ禍で、またハゲタカファンドに買収されて今度こそ潰れるんじゃないかwww
早く潰れればいいのになwww
0627名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/06(日) 18:57:45.69ID:dzItsDQM
>>626
ふざけんな、西武なんかいるか!
ただでさえ東上線の利益を田舎の路線にぶちこまれてるのにうんこ西武まで持たされるとかどんな罰ゲームだよ。

もし、買わされるなら西武バス込みな。
そしてそれは東武バスウエストかさらにサブブランドでいいや。
0629名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/09(水) 14:34:06.84ID:0Ups0Dhp
>>615
自称俺は凄い人なんだぞ!な人に多い
わざわざ千葉近辺まで出稼ぎ通勤とわね
0631名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/09(水) 14:49:57.83ID:DxDSXMaK
>>5
ただでさえ、東上線やら東急やら乗り入れて
アホみたいに事故での巻き添え停止が多くなってるんだ

そんな事したら、3日に一回ぐらいしか動かなくなるだろ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況