X



【IT】気象庁、HPの広告掲載を停止 医薬品医療機器法に抵触の恐れ [エリオット★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2020/09/16(水) 14:42:00.25ID:CAP_USER
 気象庁は16日、ホームページへの広告掲載を同日午前に停止したと明らかにした。15日午後2時から運用を始めたが、医薬品医療機器法に抵触する恐れのある広告が表示された可能性があるため。同庁が定めた掲載基準では、法令違反や、誤認の恐れがある内容の広告は認めないとしている。

 気象庁によると、掲載は天気予報サイトを運営する「ALiNKインターネット」に業務を委託。閲覧者の好みに応じて、表示内容が変わる「運用型広告」が導入されている。契約は来年2月16日までの約5カ月間で、契約額は8700万円。

2020/9/16 13:19 (JST)9/16 13:35 (JST)updated
共同通信
https://this.kiji.is/678817789099787361
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/16(水) 15:30:55.56ID:EUUUeie1
年間予算は気象庁が500億でNHKが6000億だっけ?
気象予測や災害対策で何の役にもたたないNHKがアホほど予算もってるんだが
どう考えても反対にすべき

気象庁から民放各社や個人へもっとデーターを充実すべき
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/16(水) 15:42:26.39ID:4/UQdGGu
そもそも政府組織の中での気象庁の位置付けって変なんだよね。
内閣府か総務省か文部科学省あたりの外局かと思ったら、
なぜか国土交通省の、それも旧・運輸省の管轄なんだよね。
そりゃ、船舶や旅客機にとってもお天気は重要かもしれないけど
防災情報であり、安保防衛情報であり、自然科学であるはずの気象を扱う省庁が
国土交通省に置かれてるってのはどうなんだ?
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/16(水) 15:43:43.85ID:4VrUr4Nf
>>5
イギリスのmetOfficeとかフランスmeteoとかアメリカNOAAとか中国CMAとか
他にイタリアやスペインやオーストラリアとかたまに見るけど
日本の気象庁が英語版にしても一番親切だと思うよ
使いやすいのは台湾かな。あと韓国も日本をパクってるせいか割と見やすい。
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/16(水) 16:22:43.33ID:pvnZNJ/J
AI「だから広告の画像だけ受け取って気象庁の鯖に置く形式じゃないとやりたい放題になるとあれほど
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/16(水) 16:26:20.57ID:XBFj1Qur
他のサイトと同じノリで広告出したんだろうけど
気象庁以外でも医薬品医療機器法に違反投稿するだろ
出稿会社終わったな
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/16(水) 16:30:40.77ID:bWlnwv6Y
>>16
経費節減。
役所からくるDMに広告が付いてくることも珍しくないぞ。
節約しないなら、全部を税金から出すしかないな。
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/16(水) 17:40:41.78ID:CH8Z3cvA
政府が国債発行すればいいのに
そもそも国債を発行しないと通貨も増えないことに
気付かないとどうにもならん
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/16(水) 18:38:06.52ID:W685Gp1g
https://i.imgur.com/m00W0MK.png

水が足りないくせにバランス栄養食と書いたから薬機法抵触のおそれかな

地震に備えて、念のためにカロリーメイトと水買ってきた、
意外とうまいなコレ。パサパサしてるから水も買ってきて正解だった。
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/16(水) 19:03:18.74ID:yQeMMyo1
広告を掲載して更に8700万円を支払うってことなの?
普通、広告掲載したらお金が入ってくるもんでしょ
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/16(水) 19:08:16.25ID:nCmYL3Va
NHKエンタープライズなんてもっと自由にやってるだろ。
同じ様にメスを入れるべき。
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/16(水) 19:10:19.50ID:nCmYL3Va
アフェリエイトサイトなのに、金払って委託なの?
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/16(水) 19:16:53.15ID:yPm2r/3g
官公庁の資料に
広告載せたりするの辞めたほうが良い
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/16(水) 19:17:33.38ID:RblQmzC+
ふむ
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/16(水) 19:24:52.29ID:RJGX07To
気象防災と同じく国防に関わる自衛隊に対しては
総火演や航空祭を有料にして運営費を稼げとか
言われないんだよなぁ
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/17(木) 00:18:42.26ID:GKpgOQld
役所の広報を表示したらいいのに
広告代理店に任せるより全体的に広告費削減できるじゃん
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/17(木) 00:45:00.84ID:9TnQFCe/
駄目だすとか衛星画像みたらレーアウト崩れてるし何かと思えば広告の空白だった
完全ブロックされて見れもしないっぽいが今出てんのかw?
まーアドブロオフらないと見れない糞サイトに成り下がるなよw
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/17(木) 00:51:37.74ID:rReH/AIw
ネットの広告って、ユーザーに嫌がらせするためのものだろ
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/17(木) 01:48:34.93ID:1iS22LLS
端末の動作が遅くなるような負荷がかかる広告はさけてほしい
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/17(木) 02:14:24.50ID:mBtGeV5c
10年分の宿便ドババとかシミ落ちるよ?とかだろw
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/17(木) 02:20:18.58ID:yqg3VoiZ
予算ついてるのに広告の収入は何処にプールされるんだ?
NHKもだが、民間みたいなことやって都合のいい時だけ公の器であることを使うなよ。
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/17(木) 03:42:46.98ID:ZWgDGIKI
csvの公開データをjsonAPIで扱いやすくする方が余程マネタイズできそう
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/17(木) 06:37:40.59ID:lGtbL920
>>4
逆だよ、逆
世間一般には、サイトのことをホームページと呼ぶのが定着してしまったよ
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/17(木) 06:58:57.05ID:hZbfRbNz
予算補充のための広告ならあっても良いと思うが、せめて掲載内容ぐらいは気象庁が決めろよ
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/17(木) 14:55:57.46ID:Kr/ueJnD
委託先に責任取らせないと。
何やってるの?
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/17(木) 15:07:54.61ID:EMey7+2l
広告はともかく、アドネットワーク使うのはどうよ
ネーミングライツみたく、日替わりや月替りでオークションにでもすりゃいい
楽天とかソフバンが巨額で買い漁るだろ
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/17(木) 15:14:06.03ID:aHZAE+bD
その広告でひどい目にあってるんだけどな
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/17(木) 17:07:25.07ID:qq7mWnE6
この気象庁広告って、大手の代理店が介在して表示するCMをコントロールしてるんじゃないの?

他のニュースサイトみたいな詐欺まがいのコンプレックス商法CMとか出してたわけ?
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/18(金) 17:35:10.67ID:mJwiE1hz
日本のIT関係ボロボロやなぁ
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/18(金) 18:04:19.13ID:QxUU/y3t
問題はそっちじゃない
定期更新が必要な観測機器の更新も延期せざるを得ないほど
予算が付かないのはどうなのよ。
気象庁のOHPに広告載せなきゃならないほど金がない

・気象庁の年間予算:595億円 (しかも漸減中)
・安倍のマスク予算案:466億円

金を使うところが間違ってる
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/18(金) 22:38:43.11ID:UZRtgM9b
閲覧者が誰だろうと同じ広告を出すようにすればいいんじゃないの?
その広告掲載を入札で決めればいいじゃないか
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/19(土) 01:14:42.97ID:nB1eH729
アメリカの気象庁に相当するNOAAの予算は$727M.
国土の広さを考慮すると気象庁の600億円という予算規模はまあ妥当
多分、今回の一件は、国土交通省あたりから広告収入のだけ予算削減な。
とか言われて、じゃあ意味ないじゃんってことになったのかなと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況