X



【鉄道】JR東日本、終電時刻を30分繰り上げ。2021年春 [HAIKI★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HAIKI ★
2020/09/04(金) 23:40:55.80ID:CAP_USER
JR東日本は、2021年春に終電時刻を繰り上げする。新型コロナウィルス感染症をきっかけとした行動様式変化により、特に深夜時間帯の利用が大きく減少していることと、夜間作業時間の確保が目的。実施線区や詳細は10月に発表予定。

続きはソース元で
https://www.watch.impress.co.jp/docs/news/1274779.html

JR東日本の終電繰り上げ 東京駅から100キロ圏内対象
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO63399870T00C20A9916M00/

現行より30分繰り上げ、到着は1時頃に…JR東日本が2021年春に終電繰上げへ
https://response.jp/article/2020/09/04/338104.html
0002名刺は切らしておりまして
2020/09/04(金) 23:44:00.75ID:qDvpEhgZ
ニダール
0003名刺は切らしておりまして
2020/09/04(金) 23:44:40.18ID:YTcV0ETE
舛添が知事だった頃には、ニューヨークみたいに24時間運行にするとか言っていたのになw
0004名刺は切らしておりまして
2020/09/04(金) 23:47:04.99ID:cyuypXAH
京葉線は間違いなく繰り上がるな
0005名刺は切らしておりまして
2020/09/04(金) 23:51:20.10ID:Oml4ZvQz
家事育児を「やっているつもり」の旦那へ見せた執念の分担図
http://citcoin.grutzmacher.net/Cae581568
0006名刺は切らしておりまして
2020/09/04(金) 23:52:12.91ID:kiXLnYkX
パソナは新幹線はおろか鉄道のない淡路島に移転するという。
テレビ電話の時代だ。こぞって都内に本社をおき、大挙して満員電車で長時間かけて通勤する時代は
終わりつつある。
今後は長距離移動も車が主流になる。
0010名刺は切らしておりまして
2020/09/05(土) 00:13:11.27ID:n1uM4G/H
鉄道業界全体で足並みを合わせ、一気に終電を30分どころか1時間は繰り上げて、
「働き方改革」を一層推進させても良いのではないのかと
ついでに始発も30分以上繰り下げるのもセットで
0018名刺は切らしておりまして
2020/09/05(土) 00:57:33.24ID:sc6FdnXx
居酒屋、カラオケなどのお店にとっては大打撃だな
0019名刺は切らしておりまして
2020/09/05(土) 01:00:34.18ID:Dykxz8q4
オリンピックに向けて終車繰下げなんて言ってたのはどこへやら。
これ、事実上のオリンピック中止ってことでいいのか?
0020名刺は切らしておりまして
2020/09/05(土) 01:01:06.08ID:EzYUTM2+
雲助はしめしめとおもってるのかな
0021名刺は切らしておりまして
2020/09/05(土) 01:11:39.07ID:9YULoxR/
>>3
そのときと事情が違うだろ
バカは死んでろ
0022名刺は切らしておりまして
2020/09/05(土) 01:17:19.60ID:HoQgJnm6
これを機会に在来線を標準軌にしよう
0024名刺は切らしておりまして
2020/09/05(土) 01:23:29.50ID:v6R3th1d
>>19
だろうね。
もう既定路線なんだろう。
0025名刺は切らしておりまして
2020/09/05(土) 01:24:40.01ID:FnnxmB9Q
コロナ収束後はどうなる
0026名刺は切らしておりまして
2020/09/05(土) 01:26:36.49ID:nLaNeF3N
>>18
都からの時短要請が解除されても、次はJRが終電繰上だからな〜
都心の飲食店は踏んだり蹴ったりで立ち直れないかも
0027名刺は切らしておりまして
2020/09/05(土) 01:36:37.45ID:nAdBt8s1
>>26
ほんこれ
オフィスビルも空洞化で
ゴーストタウン化しそう
0028名刺は切らしておりまして
2020/09/05(土) 01:40:25.58ID:w0tTsPJe
「止まって欲しいときに止まらない青梅線。」等の心のないツイートを見かける状況だから、
よかったね。
懸命に鉄道会社員が取り組んでもその人たちの評価を下げようとするツイッター利用者がいるから。
0029名刺は切らしておりまして
2020/09/05(土) 01:48:39.12ID:w0tTsPJe
>>9
はい、やめました。
その会社の働かせた社長や先輩、大嫌いだ。
0033名刺は切らしておりまして
2020/09/05(土) 04:31:06.32ID:9kIBqi2t
>>3
え、無理だぞ?
夜中の2時から4時の限られた時間でせーので線路のメンテや工事せなならん現状ですら突貫でスケジュール通りなんて進みっこないんだから。
0034名刺は切らしておりまして
2020/09/05(土) 05:07:46.52ID:rkxJ+XXk
2時間くらい繰り上げてくれていいのに
0035名刺は切らしておりまして
2020/09/05(土) 05:28:27.02ID:/AAdWxKL
こうやって国家は衰退してゆくんだな
0038名刺は切らしておりまして
2020/09/05(土) 07:02:56.56ID:/bsgoSYx
でも定期代は値上げします
0039名刺は切らしておりまして
2020/09/05(土) 07:12:28.69ID:TUDl62Lc
35歳は繰り上げで40歳。
終電の元時間が0:30(0.5hr)だと、端数を繰り上げると1:00(1.0)ってことだな。
0040名刺は切らしておりまして
2020/09/05(土) 07:13:45.76ID:QgiCU4Gv
>>6
長距離こそ鉄道になると思う。運転が面倒で疲れる。東京から札幌とか広島、福岡まで車で出張とかする(笑)?
コロナ対策として新幹線に個室が復活するんじゃないかと思う。欧州の鉄道みたいな奴ね。
0041名刺は切らしておりまして
2020/09/05(土) 09:10:02.62ID:UhurmB91
繰り上げとか繰り下とかw

なんか
年金支給みたいだな、あとリストラ年齢45才も
現代版戦時中かよ( ・ω・)
0044名刺は切らしておりまして
2020/09/05(土) 10:15:54.08ID:m4RHp7dU
オリンピック中止が密かに決定したんだな
0045名刺は切らしておりまして
2020/09/05(土) 10:17:01.68ID:pvFX54bN
オリンピックは夜中やんねーし。
0046名刺は切らしておりまして
2020/09/05(土) 10:50:07.42ID:zpSsdaN7
>>40
東京ー福岡、広島は飛行機だよ。
大阪ー福岡、広島なら暫くは新幹線。
大阪や東京から300km圏でひかり�アだま停車駅ならクルマ。降車駅から公共交通機関がないから。
だが、自動運転普及や高速道路法定速度高速化でその範囲は広がっていくだろう。
0047名刺は切らしておりまして
2020/09/05(土) 10:51:57.19ID:zpSsdaN7
>>45
不埒外国人が夜に六本木、渋谷、新宿、池袋に閉じ込められるなら尚良しだな。
0049名刺は切らしておりまして
2020/09/05(土) 11:27:32.98ID:ZRhoN5Eu
>>48
その代わり日中帯に工事するので駅閉鎖・運休・勝手なダイヤ変更・大幅遅れ何でもありだけどな
0050名刺は切らしておりまして
2020/09/05(土) 11:32:27.92ID:uU2E1iH4
この期に及んでも来年東京で本当にオリンピックをやると思ってる阿呆がいるのかw
仮に日本でコロナウイルス感染者が今年中に0になって来年の東京なら問題ないとするぞ
だがオリンピックは国際大会なんだよ。世界的規模で収束していなければ開催できないんだよ
1年以内にコロナウイルス感染者が世界で0になると思うか?未だに増え続けているのに!
少しは頭使えバカ
0051名刺は切らしておりまして
2020/09/05(土) 12:06:24.28ID:pvFX54bN
東京オリンピックなんだからジャップだけでやろうぜ!
0052名刺は切らしておりまして
2020/09/05(土) 13:04:00.98ID:hrnwZcRz
ついにオリンピック諦めたか
0053名刺は切らしておりまして
2020/09/05(土) 13:06:02.78ID:hrnwZcRz
>>50
自民政府が馬鹿なんだから仕方ないだろ。そしてそこに入れ続ける馬鹿が全体の三割や。割りを食うのは賢い庶民
0055名刺は切らしておりまして
2020/09/05(土) 13:37:52.86ID:S+nNatrA
>>13
終電終わっても働いてるでしょ。
片付けやらシャッター閉めたりなんやかんや
0056名刺は切らしておりまして
2020/09/05(土) 13:39:18.05ID:+kP1OFXF
お前らいつも、「刑務所に放り込んで、厳しい環境に置けば、(適切な環境に置き適切に教育すれば、か?www)治る」と主張しているだろ。
「甘やかすな」とか、「スパルタだ」とか、お前らいつも言っているだろ。
じゃあ、ナチ野郎の周りを移民だらけにすればよいのだwwwナチ国家も移民だらけにすれば解決だwww物理的解決www

ああそうか、追加で。
ナチ野郎は白人至上主義者なことが多いわけだから、東南アジアのかたやイスラム教徒のかたやアフリカのかたの移民を増やすべきだよな。
考えたら、白人に囲まれたら喜んじゃうマゾもいそうだよなwww
俺は、東南アジアのかたやアフリカのかたやイスラムのかたに失礼なことは言ってないぞ。
公務員は、なおさらとりわけ、移民のかたを嫌がってはだめだろう。きちんと性格テストをすべきだろ。今のわけのわからないテストではなくて。
0057名刺は切らしておりまして
2020/09/05(土) 13:51:03.01ID:BunIlGHC
コロナで全ての鉄道会社が赤字になったという事実は重いと思う。
鉄道交通に頼った日本の大都市が実は経済的に成り立っていないという事実が明るみに出てしまったからだ。
地方の3セク交通と同様に何らかの補助がないと維持できないとなると、既存の大都市というものにそこまでの公共性があるか、ということが問われてくる。
将来的には小さな別荘町のような森林住宅地に分散して暮らすのが望ましい。
0058名刺は切らしておりまして
2020/09/05(土) 13:52:11.82ID:qEBW/+S/
>>4
今で、東京0035発蘇我0123着だね。
蘇我まで行っても、外房、内房は
とっくに終わっているという。
30分前に倒すとなると、東京2346か
0005が終電になるのか、、
0060名刺は切らしておりまして
2020/09/05(土) 13:55:05.54ID:iNLOJKsa
>>1
半年前に公表したということは粗方検討は終わったということでしょうな

終電乗るつもりで組んでるシフトとかは考え直してくださいよ、ということか
0061名刺は切らしておりまして
2020/09/05(土) 14:11:10.78ID:n1uM4G/H
>>58
東京0時発でも新習志野(車庫駅)までで打ち切るとか、大いにありそう
蘇我着の終電としては、実質1時間繰り上げとかもありうるのかと

>>57
自動運転化の進捗次第では、自動車社会へと一層進んで行くことになるのかも
鉄道の線路をはがしてでも道路に変えた方が格段にいいとなれば、なおさらで
0062名刺は切らしておりまして
2020/09/05(土) 17:09:47.85ID:GEqeBu62
終電は、飲んだくればっかだし
早めてかまわん
0063名刺は切らしておりまして
2020/09/05(土) 17:27:16.47ID:lYyqRIAP
16才以下は夕方6時まで外出可あとは補導
鉄道とバスは夜11時まで運行で、翌朝4時から運行で良いんじゃないの?
0064名刺は切らしておりまして
2020/09/05(土) 20:37:00.13ID:vxZe2Y7U
終電まで仕事して帰る時間が繰り上がるか?
いやタクシーで帰宅するだけか
机にタクシー券どっさりあるし
0065名刺は切らしておりまして
2020/09/05(土) 21:10:25.60ID:Oot1OK8z
郊外の人気が出るとか言うけど、俺的には22時くらいから終電気にするような生活は嫌だなぁ。
でも、今は山手線内なら24時まで飲んでいられる場所に住んでいるけど、確かにコロナで深夜営業の店も激減したように、意味なくなるのか。
郊外なら同じ家賃で倍の広さの部屋に住めるし。

あと1年くらいは様子見しょう。
0069名刺は切らしておりまして
2020/09/05(土) 22:40:08.84ID:b9ng/KSK
>外国では終夜運転

ロンドンとNYだけじゃん

「眠らない街」NYの地下鉄終夜運行を検証―「東京24時間都市」構想で
ttps://jp.wsj.com/articles/SB10001424127887323343804578453890404507774

「終夜運転」始めたロンドン地下鉄の光と影
ttps://toyokeizai.net/articles/-/187396
0071名刺は切らしておりまして
2020/09/05(土) 23:46:29.63ID:16eNr1tv
>>48
日常の運航本数考えてみろよ。世界の駅別乗降客数調べてみろよ。まぁ今までの日本人の移動頻度が異常なんだけど。
0072名刺は切らしておりまして
2020/09/06(日) 06:16:31.99ID:KSeu4uGl
>>65
酔っ払い満員電車乗るのやだから飲む日はお泊りセット持参してビジホ泊まりで心ゆくまで飲むね
0075名刺は切らしておりまして
2020/09/06(日) 08:08:53.52ID:mBcs1Dji
そう思う。
落ちぶれたな。
周辺の経済にも大きな影響力がでるな
0077名刺は切らしておりまして
2020/09/06(日) 08:22:20.92ID:wsfp6FpL
>>1
夜10時以降まで仕事がある人は、会社に住むしかないんだよ。
その辺、知っている人が、身近にいました。

会社じゃなければ、SOHOにすればいいんだよ。
その辺、よーく知っている人が身近にいました。

50代〜全員知っていると思います。私は、違いますが・・・
0078名刺は切らしておりまして
2020/09/06(日) 08:42:23.05ID:4SKG6RHp
殿様商売過ぎるだろ
値上げもやる気満々
まずは給料下げろや
0080名刺は切らしておりまして
2020/09/06(日) 08:47:42.18ID:APvC4yh2
>>78
元々お役所だったからな、傲慢な所は変わらず
JR「嫌なら使うな」
0081名刺は切らしておりまして
2020/09/06(日) 08:56:29.48ID:VaBpSpZ1
公共交通機関がこんなことやっていいのか
いざとなりゃ公的資金で助けられる企業だろ

必死に満員電車解決しなけりゃならんのに
それもずっと放置してどんだけ勝手なんだよ
0082名刺は切らしておりまして
2020/09/06(日) 08:58:47.81ID:11uk8wvZ
繰り上げの次は間引き運転だな
0083名刺は切らしておりまして
2020/09/06(日) 09:03:25.49ID:qPOy1XrO
コロナで生活様式がとか言ってるけど、それでも俺ら現場仕事は毎日出勤しなくちゃいけないんだよ
0084名刺は切らしておりまして
2020/09/06(日) 09:58:24.13ID:J6GL7BM2
東の場合は東北の不採算路線切って第三セクターとして沿線自治体に押し付けた方が良いぞ。

さらにいうとアベノミクスで北海道まで新幹線延伸が完全に金の無駄だったな
0085名刺は切らしておりまして
2020/09/06(日) 10:42:49.49ID:WKjdxtHv
ルミネやら商業施設も合わせて時間変更になりそうだなー。
0086名刺は切らしておりまして
2020/09/06(日) 10:47:12.27ID:YiLTMu3M
>>81
満員電車は東京来るバカが多いからだろ
お前がまず乗るのやめろよw
0087名刺は切らしておりまして
2020/09/06(日) 11:59:06.45ID:AOP3b4qP
>>78
確かにそこは経営努力すべきだな。
税金で作った路線で黒字を溜め込み続けたんだから、
こういう時くらい資産を切り売りして乗り切れと思う。
0090名刺は切らしておりまして
2020/09/06(日) 14:55:26.16ID:H4aqXc0u
>>84 俺が使うから無駄じゃねーw
0092名刺は切らしておりまして
2020/09/06(日) 16:17:55.49ID:cW9XQmYG
>>18
実際、対・コロナ対策で始まった
新しい生活習慣による、公衆衛生の劇的向上…良いことだらけと判明

*インフルエンザ激減、例えば東京のインフル死は2019年の4分の1に激減し
ピーク時4ヶ月合計でも「インフル死65のみ」(コロナ死よりずっと少ない)

*ヘルパンギーナ、感染性胃腸炎、手足口病、など感染症が激減(若者・子供も守られる)
*「梅毒」も減少続き
*交通事故激減、飲酒激減、救急搬送も上半期は激減、大勢の人命と健康が守られる

【新型コロナ】「コロナ前より健康になった」半数の人が実感。外出自粛期間中に生活習慣を改善。
安田生命調査
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1599013490/l50

ヘルパンギーナやインフルを数分の1に激減させてすら、コロナは半年で1300名以上死亡

コロナの場合さらに感染者も追跡隔離など対策加えるから
ノーガードだと、コロナで国内に万単位の犠牲を出しててもおかしくない
まあ世の中というか
公衆衛生の急な向上についてこれない産業(落ちこぼれ)は一定は出るんだろう
0094名刺は切らしておりまして
2020/09/06(日) 18:16:55.62ID:QTikGB3+
>>9にレスしている
夜勤の出勤やシフトが理解できない馬鹿ども
0095名刺は切らしておりまして
2020/09/06(日) 18:30:53.80ID:3PUTE1He
東京の大企業が鉄道のない島に移転する時代だ。
大挙して満員電車で長時間かけて通勤する時代は終わったんですよ
0096名刺は切らしておりまして
2020/09/06(日) 19:15:24.94ID:APvC4yh2
JRがガチで採算だけ考えて鉄道事業し始めたら、東名阪の通勤と東海道山陽東北
新幹線だけしか残らないぞ
それと不動産駅ビルをやっていけばボロ儲け間違いなし
0097名刺は切らしておりまして
2020/09/06(日) 19:39:55.87ID:3BV98Tsy
>>96
それでいいよ
鉄道は都市を結ぶもの
在来線が許されるのは都市だけ
0098名刺は切らしておりまして
2020/09/06(日) 19:46:00.57ID:rk7uslne
保線が保線がというけれど、
去年の台風19号で、山手線を倒木でラッシュアワーを不通にするという間抜け極まりないミスをやらかすくらいの意味しかない。
所詮はやってるだけの保線でしかない。
0100名刺は切らしておりまして
2020/09/06(日) 20:44:32.50ID:idxgo0lV
まだ昭和の延長で仕事するなよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況