X



【半導体】ニコンと日立ハイテクが恐れる「インテルの選択」 インテルがファブレスになる道を選ぶと何が起きるのか [HAIKI★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HAIKI ★垢版2020/09/02(水) 18:50:04.83ID:CAP_USER
インテルが微細化競争から脱落

世界半導体売上高1位であり、プロセッサメーカーのチャンピオンである米インテルは2016年、10nmプロセス(以下、プロセスは省略)の立ち上げに失敗した。
その後、インテルは何度も「今度こそ10nmが立ち上がる」という発表を繰り返してきたが、現在に至るまで、それは実現していない。そのため、2015年以降、14nmを延命し続けている(図1)。

これに対して、半導体製造を専門とする台湾のファンドリーのTSMCは、2018年に7nmを立ち上げ、2019年には最先端露光装置EUV(Extreme Ultraviolet)を使った7nm+による量産を開始した。
今年2020年には、5nmが立ち上がっており、来年2021年には3nmによる量産を始める…

続きはソース元で
https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/61916
0002名刺は切らしておりまして垢版2020/09/02(水) 18:58:08.53ID:PGsD1obq
いっこん にっこん さんこんでーす
0003名刺は切らしておりまして垢版2020/09/02(水) 18:59:59.48ID:dMhzvXf0
半導体の工場はどこも同じ
メーカーの機械が並ぶ
以前は2〜3社の寡占だったが
高度技術の最先端は1社の独占で
勝者総どり
昨日の勝者の明日は不明
0004名刺は切らしておりまして垢版2020/09/02(水) 19:02:40.40ID:4fjW8/SZ
ニコンも終わりかぁ。。
0006名刺は切らしておりまして垢版2020/09/02(水) 19:05:23.81ID:y+v1EEiv
まあニコンは死ぬわな
0007名刺は切らしておりまして垢版2020/09/02(水) 19:12:27.27ID:esF38Gka
そもそもニコンは最先端プロセス向けなんか作ってないじゃん
それこそ中国国内で何とか作れると言ってる40nmとかは行けるだろうが
0008名刺は切らしておりまして垢版2020/09/02(水) 19:12:52.09ID:TfObaWP1
日立がファンドリー工場作れ
0009名刺は切らしておりまして垢版2020/09/02(水) 19:13:55.70ID:8XLwxwBt
半導体製造装置もチョッパリは負け組だね
0010名刺は切らしておりまして垢版2020/09/02(水) 19:14:05.44ID:UWAUBXl9
>>1
記事中でTSMCはほとんどの露光装置をASML製で揃えているはずだ、とかいう一節があったが
半導体の工程知っていればさすがにそれは無いと分かる
記者さん、それは言い過ぎですよ
0011名刺は切らしておりまして垢版2020/09/02(水) 19:14:42.60ID:J+y9Ml5V
20年前はインテル本社で働いていたけど今はZOZOの倉庫でピッキングしています
剛力さん助けてください。
0013名刺は切らしておりまして垢版2020/09/02(水) 19:17:22.90ID:PHalZfMF
すげぇなコーターがほぼ100%とは
膜厚、線幅、歩留まりも基本の装置だから
露光機のプロキシGAPもレジストも日本が基準なる
0014名刺は切らしておりまして垢版2020/09/02(水) 19:18:36.79ID:wBNDjqJZ
ジャップ企業あわれwwwwwwwwwwwwwwwww
0015名刺は切らしておりまして垢版2020/09/02(水) 19:21:01.41ID:4p1eNpiP
test
0016名刺は切らしておりまして垢版2020/09/02(水) 19:21:06.88ID:Tb/xa136
TSMCはASMLの1台200億円を数十台持ってるんだっけ
0019名刺は切らしておりまして垢版2020/09/02(水) 19:25:16.55ID:wetCIvjk
>>12
あえてたけのこの道を選ぶしかないな
0020名刺は切らしておりまして垢版2020/09/02(水) 19:26:16.91ID:8ByIbRI/
何故、弱小国家のオランダが?
0021名刺は切らしておりまして垢版2020/09/02(水) 19:29:37.08ID:Tb/xa136
フィリップスから飛び出たASMLはベルギーのIMECとかドイツのカールツァイスとかと協力してるからな
0022名刺は切らしておりまして垢版2020/09/02(水) 19:29:44.26ID:vi2vWSSi
ニコンのカメラは完全に終わり
今から巻き返すことは絶対有り得ない
0024名刺は切らしておりまして垢版2020/09/02(水) 19:33:27.18ID:diN41gtf
インテルはファブレス無理だろ
余計に凋落するだけ
ASML神話も厳しくなってきてるらしいが
ニコンとかは単にやる気ないだけだろ
派遣とか請負に任せて給料ケチってたら
当然の結果
ヨーロッパは派遣、請負にしっかり金払うからな コスト削減したら従業員のやる気はなくなりました
0025名刺は切らしておりまして垢版2020/09/02(水) 19:36:46.58ID:z9PlQCpF
>>21
日本勢は自前の技術にこだわりすぎたね。
ASMLは技術力がある会社とうまく協力できた。
マネージメント能力があったということだね。
0026名刺は切らしておりまして垢版2020/09/02(水) 19:38:29.98ID:oFadcK8t
インテルですら負け組になったんだからニコンが負け組になるのは必然
0028名刺は切らしておりまして垢版2020/09/02(水) 19:39:57.20ID:00pn/x+f
長友もビックリ
0030名刺は切らしておりまして垢版2020/09/02(水) 19:43:01.07ID:4fjW8/SZ
>>10
そうなの?詳しく教えて
0031名刺は切らしておりまして垢版2020/09/02(水) 19:50:27.98ID:vi2vWSSi
>>27
寂々とならともかく粛々と終わるなどと言う表現は不適切
0034名刺は切らしておりまして垢版2020/09/02(水) 19:55:36.42ID:vi2vWSSi
>>32
カメラ業界の趨勢も知らない無知か?
俺は40年近くカメラに興味持っているから
ここからニコンが巻き返せることは絶対ないと言える
0035名刺は切らしておりまして垢版2020/09/02(水) 19:55:48.23ID:dMhzvXf0
>>31
破綻処理も粛々と進める
0036名刺は切らしておりまして垢版2020/09/02(水) 19:57:04.09ID:vi2vWSSi
>>35
日本語に不自由なのかな?
粛々と終わるなどと言う表現はない
0037名刺は切らしておりまして垢版2020/09/02(水) 19:59:30.65ID:dMhzvXf0
>>36
すべての事象が一人称じゃない
客観的に見れば粛々
0038名刺は切らしておりまして垢版2020/09/02(水) 20:06:19.35ID:sYjxEeJB
ニコン年別特許出願公開数(今年9月時点)

2010年 2330件
2011年 1776件
2012年 1624件
2013年 1832件
2014年 1289件
2015年 1086件
2016年 510件
2017年 728件
2018年 667件
2019年 588件
2020年 289件
0039名刺は切らしておりまして垢版2020/09/02(水) 20:08:25.47ID:vi2vWSSi
>>37
いや会社が努力の甲斐なく終焉を迎えるのに、粛々と終わるなどと言う
表現は適切でない
破綻処理を粛々と終えるというのなら事務作業をこなすということだから
普通に用いる表現だが
0040名刺は切らしておりまして垢版2020/09/02(水) 20:09:41.24ID:i66/a+3/
ネトウヨの誇れる物が瓦解してくね。。。
0041名刺は切らしておりまして垢版2020/09/02(水) 20:12:36.41ID:dMhzvXf0
>>39
しっつこいな
感情の移入は個々に違うし
0042名刺は切らしておりまして垢版2020/09/02(水) 20:15:02.93ID:M8DHrXqr
>>33
日本メーカーが生き残ってる分野って何があるんだろう
0043名刺は切らしておりまして垢版2020/09/02(水) 20:17:20.70ID:cp+88fUq
何かこれ見てると、Intelの微細化競争からの脱落は
タッグ組んでる日本企業の技術力低下と思ってしまう
0044名刺は切らしておりまして垢版2020/09/02(水) 20:17:55.03ID:dMhzvXf0
>>42
興味のある人間なら知ってるよ
素材やその他で意外と強い
0045名刺は切らしておりまして垢版2020/09/02(水) 20:20:14.11ID:GIi17Y0u
だから羊羹やめるなっていったのに。
0046名刺は切らしておりまして垢版2020/09/02(水) 20:31:22.98ID:HTRwcbtO
>>17
今はAMD一択だもんね
0047名刺は切らしておりまして垢版2020/09/02(水) 20:31:48.41ID:yr7ybyLf
>>8
ルネサスか、エルピーダか?
0048名刺は切らしておりまして垢版2020/09/02(水) 20:44:20.80ID:oYKpgqzQ
10nmスキップすれば
0049名刺は切らしておりまして垢版2020/09/02(水) 20:44:47.07ID:oYKpgqzQ
>>43
ネトウヨが激怒するぞ
0051名刺は切らしておりまして垢版2020/09/02(水) 20:45:46.15ID:gGfgOGmY
ふむ
0052名刺は切らしておりまして垢版2020/09/02(水) 20:46:55.16ID:3uySSzeb
価格ドットコムでノートPCの人気ランキング見たら笑える
上位10台中9台がAMD搭載機
インテル搭載機はたった1台
まさにこれ↓
インテルおわってる
0053名刺は切らしておりまして垢版2020/09/02(水) 20:48:07.16ID:ggykUq/O
日食撮影用にニコンのデジタル1眼レフかったけど
NDフィルター取り付けられないクソ仕様だった
くたばれニコン
0057名刺は切らしておりまして垢版2020/09/02(水) 21:00:13.37ID:d1ruphcn
このままいくとインテル帝国が復活できずに崩壊するかもしれない。
そうなるとどうなるのかな。
0058名刺は切らしておりまして垢版2020/09/02(水) 21:05:19.39ID:WZvacsbR
もうニコンのステッパーなんて数年前から生きてるのか死んでるのかわかんないような
状態だったしなー。インテル様が見捨てたらニコンはステッパー撤退だろうな。
カメラもミラーレスに致命的な乗り遅れをして瀕死、ついてる客はあと10年したら死に
絶えるニコ爺だけ・・・普通の会社ならあと数年で倒産だな。さて三菱グループは
助けてくれますかね?
0063名刺は切らしておりまして垢版2020/09/02(水) 21:18:03.75ID:Diavn3ZH
最先端は無理でもインテルがファンドリーもやればいいだろう。中国がファーウェイ問題や製造2025で半導体進出したそうだから、
米国も国策として半導体工場維持しないとな。
0064名刺は切らしておりまして垢版2020/09/02(水) 21:20:23.81ID:+vZ73nQY
>>63
そんな利益率低い仕事をインテルはやらない
0065名刺は切らしておりまして垢版2020/09/02(水) 21:21:49.08ID:7UmuOWgz
>>63
i8051が主力になるのか・・・
0066名刺は切らしておりまして垢版2020/09/02(水) 21:29:18.66ID:Rft5+58V
>>34
カメラとステッパーは違うんじゃないの〜
0069名刺は切らしておりまして垢版2020/09/02(水) 21:38:44.70ID:iJiHniw0
>>42
今こそJEOLと日立ハイテクで電子線リソグラフィを復権させて、Nikon,Canonを蹴飛ばしてでもASMLに対抗するんだ
0071名刺は切らしておりまして垢版2020/09/02(水) 21:42:07.25ID:GkISGQVw
>>43
事実その通り
というかインテルは日本企業病にかかってる
無能社長の跋扈に技術者軽視、ライバル会社を舐めるとかな

ニコン?
半導体製造業界的にはほぼ脂肪
0072名刺は切らしておりまして垢版2020/09/02(水) 21:42:55.50ID:6mA3/4xu
わしのメガネはニコン製レンズなんだが
結構いいやつ入れてお金を落としたんだから
潰れず頑張って欲しい。
0073名刺は切らしておりまして垢版2020/09/02(水) 21:47:30.64ID:jTgQFn74
ニコンや日立なんて製造装置ではもはやどうでもいいメーカーだろ
0075名刺は切らしておりまして垢版2020/09/02(水) 21:49:59.87ID:pU7lGxUP
>>63
最先端じゃないならグローバルファウンドリーズの工場がNYにあるし
そもそもTSMCの最先端の工場がアリゾナにできる

国策としてインテルに拘る必然性なんかない
0076名刺は切らしておりまして垢版2020/09/02(水) 21:50:00.24ID:OqGectXg
ASMLはうまいこと外部との協業で最強の露光装置を作った。
一方ジャップは協業は金かかる、社員も金かかるでケチりまくった挙句
カスみたいなもんしか作れなくなった。
これは経営層が老害の守銭奴バカだから。
第二次世界大戦の時から何も変わってない。
高度経済成長はアメリカによってもたらされただけ。
勘違いすんなよ糞ジャップ。
0077名刺は切らしておりまして垢版2020/09/02(水) 21:53:20.78ID:DK5XN9jy
>>10
EUVの露光装置ならASMLしか残ってない
0078名刺は切らしておりまして垢版2020/09/02(水) 22:00:34.45ID:uHw/fN6s
今更だけど、日本が韓国に強気に出だしたのって
半導体製造装置の世界シェア落ちてて、韓国がお得意様じゃなくなったから?
0079名刺は切らしておりまして垢版2020/09/02(水) 22:01:30.93ID:HzL3r+Zr
>>24
ニコンには資本がないし,何より,人が少ない。
開発部隊は1000人単位となった世界でコアメンバー10人もいませんとかなんだろね。

もっとも,日本メーカーで100人以上の研究開発プロジェクトを統括できる管理職っていない気がする。
0080名刺は切らしておりまして垢版2020/09/02(水) 22:04:02.75ID:iJiHniw0
>>73
インライン測長SEMは今でも日立ハイテクの独壇場だよ 

ドライエッチャーはTELとLamとAMATに押されてるが
0081名刺は切らしておりまして垢版2020/09/02(水) 22:06:30.82ID:fdHJvGU8
ニコンは半導体検査装置でもまだシェア持ってるけど、
検査装置事業のある台湾企業を買収して、投資しまくってる某オランダの企業がそこも削り取ろうとしてる。

まだ短期でなら全然問題ないレベルだが中期長期ともなると大きな投資できないニコンのジリ貧状態
FPD関係以外の精機のたぐいも、これからまた収入減になる材料のリーチかかってるのが暗い
0084名刺は切らしておりまして垢版2020/09/02(水) 22:12:32.04ID:fba1w/L9
インテルがポンコツになったのはwindows10でしか動かないCPU作るとか言ってたせいだろ
自業自得じゃん
0085名刺は切らしておりまして垢版2020/09/02(水) 22:16:21.00ID:07wpYxNd
>>77
それだけで作れないっての。生産工程理解しろよ。
0087名刺は切らしておりまして垢版2020/09/02(水) 22:20:00.70ID:wnOBmyLq
まあ、中国のミサイルが台湾に降り注いでインテル大勝利になるんだがな
0088名刺は切らしておりまして垢版2020/09/02(水) 22:28:26.59ID:dyi7/IsM
>>84
この馬鹿
AMDも切り捨てていると知らないで草
0090名刺は切らしておりまして垢版2020/09/02(水) 22:37:34.92ID:5lMK+WfP
社名にジャパンと付いてる会社はかなりやばい。
そしてとうとう日とついてるところもやばくなってきた。
もっともやばいのは日本
0093名刺は切らしておりまして垢版2020/09/02(水) 22:53:14.05ID:yFe7/Ma3
昔は玄人志向のRadeon最新版を買うのがギャンブルだった時代があったが
今ではAMD一択とはすごい時代になったもんだ
0094名刺は切らしておりまして垢版2020/09/02(水) 23:05:55.75ID:3bwr1Wxf
インテルの需要満たせるほどの生産能力はまだないわ
このあと数年でポンポン工場建てるレベルじゃないと無理だわ
あっても徐々にだわ、いわゆるファブライト化だろ
0095名刺は切らしておりまして垢版2020/09/02(水) 23:09:01.63ID:fmgTfNYk
昔はAMDも自社生産してたんだよなーファブレスのほうがリスク少ないけど
FCビジネスと直営ビジネスの違いのようなもんで、やっぱ自社で作ったほうが儲かるわな。
0096名刺は切らしておりまして垢版2020/09/02(水) 23:19:29.95ID:96W5+Hol
メルトダウンでしょ
0097名刺は切らしておりまして垢版2020/09/02(水) 23:22:47.50ID:+Yrdc8SV
>>92
ディストーションが抑えられてて建築見るのに有用だった
0098名刺は切らしておりまして垢版2020/09/02(水) 23:31:57.95ID:vQ/xcJWi
微細化無理に進めなくても
電流量減らして積層数上げれば対応できるだろうに
ロジックどころかトランジスタ自体をも縦にも繋いでとにかく超最短距離配線
エッチングの角も使って超薄トランジスタとかさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況