X



【コロナ】ダイキン、純国産の医療用高性能マスク共同開発へ。フィルター技術活用 [エリオット★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★2020/09/02(水) 15:01:23.62ID:CAP_USER
https://kaden.watch.impress.co.jp/img/kdw/docs/1274/399/01.jpg
純国産の医療用高性能マスクを4者で共同開発。試作品の評価結果などが発表された

国立循環器病研究センター(国循)の西村邦宏予防医学・疫学情報部長と白石公教育推進部長、クロスエフェクトと、ニプロ、ダイキン工業は、純国産の医療用高性能マスク(N95相当)を共同開発するため、4者による開発チームを結成した。まずは年内に小量での国内生産販売開始を目指す。

5μm以下の微細粒子(飛沫核等)を95%以上捕集することで、着用者のウイルス等病原体の感染リスクを減じる「N95マスク」などの医療用高性能マスクは、新型コロナウイルスの世界各国での感染拡大により、全世界的に不足が続いている。

特にエアロゾルが発生するような手技(気管内吸引、気管内挿管、下気道検体採取、歯科治療等)を伴う診療場面では、N95マスクの使用が推奨されるが、多くの市中病院では入手し難いという。そのため、厚生労働省が、本来は使い捨てされるべきN95マスクについてやむを得ず再利用するなど、例外的取り扱いについて事務連絡を発出する事態となっている。

そこで、国循は「国立高度医療研究センターとして、自施設病院だけでなく、国内の他の病院、海外でも広く活用できる医療用マスクを創出するべき」とし、N95相当の医療用高性能マスクの独自開発に着手した。

今回の開発品は大きく2つの特徴がある。1つは、柔軟性のある素材を使用し、日本人の標準的な顔面形状を元に形状を設計することで口元に密着可能で長時間の連続装着にも耐えうるという点。もう1つは、フィルターカートリッジ部分が着脱交換可能で、本体部分が繰り返し利用可能な点。

https://kaden.watch.impress.co.jp/img/kdw/docs/1274/399/02.jpg
製品コンセプト

日本の厚生労働省が定めた「DS2規格」に準拠した評価試験を実施。試作品がN95マスクに相当する性能を示す結果が出ているという。将来的にN95規格とDS2規格の認証取得を目指す。

https://kaden.watch.impress.co.jp/img/kdw/docs/1274/399/03.jpg
試作品の評価結果

開発チームの4者それぞれの役割としては、国循が医療現場のニーズを元にしたコンセプトを立案、試作されたマスクの臨床現場での評価によりコンセプトの実証を行なう。

国循内のオープンイノベーションラボに入居するクロスエフェクトは、精密3Dプリンティングを応用した独自の技術により生産に向けたマスクの設計/改良/試作と金型の作成を行なう。

ダイキン工業は、フィルター開発/化成品開発で培った技術を生かし、このマスクに使用する高性能フィルターの開発を担う。

ニプロは、樹脂製の医療用品製造で培った製造管理体制と販売チャネルを活かし、最終製品としての医療用高性能マスクの大量製造や販売を担当する。

医療施設に従事する医療従事者(医師/歯科医/看護師/就業歯科衛生士)は約172万人(平成30年版厚生労働白書・平成30年衛生行政報告例より)存在する。いち早く医療従事者を感染リスクから解放するため、新しい医療用高性能マスクの実用化を目指すとしている。

□関連リンク
ダイキン
https://www.daikin.co.jp/
ニュースリリース
https://www.daikin.co.jp/press/2020/20200902/index.html
ニプロ ニュースリリース 純国産・医療用高性能マスクの共同開発開始(PDF)
https://www.nipro.co.jp/news/document/200902.pdf
純国産・医療用高性能マスクの共同開発開始 | プレスリリース | 広報活動 | 国立循環器病研究センター
http://www.ncvc.go.jp/pr/release/20200902_press.html

2020年9月2日 11:28
家電 Watch
https://kaden.watch.impress.co.jp/docs/news/1274399.html
0002名刺は切らしておりまして2020/09/02(水) 15:07:08.52ID:L5vNmUh9
シャープとかいう外国企業が作ってるっていってたが民生用じゃな
N95みたいなプロ御用達の本物マスクじゃないとなw
0003名刺は切らしておりまして2020/09/02(水) 15:08:35.40ID:mlHprXyT
で、おいくら万円?
0004名刺は切らしておりまして2020/09/02(水) 15:09:42.67ID:EhSCmces
ぽっこりお腹にさく乳ブラ。ケイティ・ペリー、産後のリアルをインスタでシェア
https://zdypp.utilicell.com?Owq581900
0005名刺は切らしておりまして2020/09/02(水) 15:09:43.28ID:c9Keuti+
直ぐに「だいきん」と掛かれたマスクが売られ始めるだろう
0007名刺は切らしておりまして2020/09/02(水) 15:16:44.11ID:RnH5BIaO
「だいきんたま」
0009名刺は切らしておりまして2020/09/02(水) 15:19:54.23ID:7Ic2EWHi
外国製なら、一回ポッキリで3,4千円。
(ドイツ製)
0011名刺は切らしておりまして2020/09/02(水) 15:24:46.95ID:h/ZFkDRF
DS2マスクは国産製でいろいろあるよ
0012名刺は切らしておりまして2020/09/02(水) 15:25:05.69ID:7zUV2HJ+
ちょっと買い物とか街中にしてくには恥ずかしいな
もっとカッコいいデザインにしろよ
0013名刺は切らしておりまして2020/09/02(水) 15:28:46.39ID:ii4Um4hf
コロナエアコンの横に、コロナマスクか。
いいねw
0014名刺は切らしておりまして2020/09/02(水) 15:45:46.15ID:lVolr7+I
>>5 間違ってバイキンとか
0015名刺は切らしておりまして2020/09/02(水) 15:49:02.91ID:72cJN/eJ
>>14
wwwwwwwwwwwwwwww
0016名刺は切らしておりまして2020/09/02(水) 15:51:53.94ID:whSKNSOa
代金はいくらなんだ?だ洒落じゃねーぞ。シャープのように50枚4000円だあなんて許さねーぞ
0018名刺は切らしておりまして2020/09/02(水) 15:59:26.31ID:gUjs4Acj
ちょっと参入が遅い感じもするが
製造ラインの確保に手間取ったのかな?
医療用向けだから優先順位からいって
一般では手に入りづらいんだろうな
0020名刺は切らしておりまして2020/09/02(水) 16:14:08.65ID:l7M7idpG
プラズマクラスターがコロナに聞いてりゃバカ売れだったのにな
ダイキンはそれより涼しいマスク開発しろエアコン屋なんだから
0021名刺は切らしておりまして2020/09/02(水) 16:41:04.65ID:Jjg7+bJW
>>18
ダイキンはコロナ禍のエアコン需要で最高益を更新中だからなあ。
単に本業が忙しくて後回しになってるだけだろう。
0023名刺は切らしておりまして2020/09/02(水) 18:19:06.44ID:Gp9Dfe/t
まだ気管内挿管って言う奴おるんか
気管挿管に代わってずいぶん経つのに
0024名刺は切らしておりまして2020/09/02(水) 18:42:59.41ID:q2Kmucoj
普通にカップ型の排気弁付きで良いのになぁ。
無駄に飛び出た形のカートリッジは邪魔くさい。
カートリッジ型で作るなら、ペスト医師マスク型にすべき
0026名刺は切らしておりまして2020/09/03(木) 04:10:09.63ID:POGFyAf/
>>12
医療用だから、一般には販売されない。
0027名刺は切らしておりまして2020/09/03(木) 04:17:29.71ID:POGFyAf/
>>25
医療用の消耗品も、国産使用指定しなきゃな。
0028名刺は切らしておりまして2020/09/03(木) 04:28:31.81ID:fT5hffBw
うさんくさい
0030名刺は切らしておりまして2020/09/03(木) 07:06:21.45ID:cZXDe3ve
見た感じ医療用マスクのフィルターって
こんなに薄いもんなんか?
見た目と違って空気通りにくいんだろうが
0031名刺は切らしておりまして2020/09/03(木) 14:07:54.17ID:KUWJg3IV
メイドインチャイナで
タイキシ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況