X



【企業】富士通、「デザイン思考」でサービス生む 人材1000人育成 [ムヒタ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2020/08/26(水) 11:55:28.09ID:CAP_USER
富士通は新たなサービスを生み出すための開発手法である「デザイン思考」の知見を備えた専門人材を今後3年間で1千人育成する。顧客の潜在的なニーズを探り当て、課題解決策を提案するコンサルティング事業を強化する狙い。付加価値の高いビジネスモデルを構築し、収益力を高める。

デザイン思考とは、デザイナーの仕事の進め方を応用して新しいサービスやビジネスを創ろうとする考え方。利用者の潜在的な需要や課題を掘り起こ…
2020/8/26 11:00
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO63023440V20C20A8TJ1000/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/26(水) 11:57:29.99ID:/7aEopyN
役所に食い込んでるだけの富士通がデザイン思考とか
ジョークの才能に目覚めたのでは?
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/26(水) 11:59:58.07ID:07vAaSnI
成果主義でも失敗、テレワークでも失敗、デザイン思考でもきっと失敗
富士通が成功したことって役所にごますりして食い込んだこと以外になにかあるの?w
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/26(水) 12:01:12.80ID:L1twcO2q
千人計画w
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/26(水) 12:03:26.50ID:T1wx66Ou
セキュリティ人材の次はデザイン人材かよ
まあお題目は大事ね
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/26(水) 12:08:37.03ID:mOc1AvKG
朝のスピーチでこの手のことを話した記憶が思い浮かんだ
今となっては懐かしい、何にも変わらなかったけど
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/26(水) 12:10:06.20ID:ECg1G4l9
なんかどうかいう会社多いけど
給料上げてくれるならお望み通りの人材になります(´・ω・`)
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/26(水) 12:11:19.03ID:iH9+ba+x
日本の理系は無能
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/26(水) 12:12:29.26ID:LyMgkyJ7
サラリーマンにデザイン思考求めるとか無理、無理。
出来る奴は仮面サラリーマンだ、目処が付いた段階で独立よ。
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/26(水) 12:17:09.11ID:sUnDyNAi
なんか過去に幾度も○○人材育成って話をあったけど、その後どうなったんだ
育成したなら世界最強の部隊を揃えているはずだけど
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/26(水) 12:19:38.27ID:7SxLR+EB
元総務のSE?
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/26(水) 12:23:21.19ID:hiLPsQoS
>>1
design thinking is bullshxt
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/26(水) 12:24:40.74ID:Gs9VvTGG
>>3
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/26(水) 12:25:30.17ID:V4FpVo/q
次は年間売上100億円の営業を1000人増やすニダ
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/26(水) 12:28:44.65ID:UOYBKk46
逆に固定観念持った人間になっちゃって思った通りの結果にはならない
育成ミスのケーススタディにしかならんわ
0020大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2020/08/26(水) 12:31:24.49ID:R1F435N2
>>9
文系はいつも脚怪我させて引っ張ってんじゃないか

今使ってるiMacの画面デザインした、ジョブスの娘さんとか
ただの売春婦で、みんなで寝てただけだよ

朝日新聞とかNHKには、それは従軍慰安婦なんだろ
エプスタイン騒ぎとか


あと、汎用機でそれなりに利益あげてる富士通で
アップルのこんな開発したら銀行の馬鹿でシリアみたいな
内戦が増えて瓦礫の山だぜ
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/26(水) 12:34:11.22ID:e7rmyRSe
>>2
辛辣なツッコミ笑
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/26(水) 12:34:30.41ID:7Q1doPQC
>>1
ハッキリしねー経営方針だな
そろそろ富士通ヤバいんじゃねーのか
つうか日本企業ヤバいんじゃねーのか
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/26(水) 12:35:43.51ID:oDyQFBj6
また、この手のかよ。
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/26(水) 12:37:08.16ID:Eq7uxeba
>>1
安心しろ
富士通の携帯買って以来、二度と富士通には手を出さないようにしている
0025大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2020/08/26(水) 12:38:27.57ID:R1F435N2
どうせ、富士通のこの話題も

大塩佳織の件をクローンをソープに売った

どこか知らないけど日本で内戦になる、とかの落ちじゃねえの

みやけまゆみを売ってたころの、香川県観音寺市みたいに

関係ないのに経営者が責任とらされてさ、もうあの街も無茶苦茶だよ
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/26(水) 12:39:50.64ID:D4h3nQtS
もう日本の民生用電子ディバイス事業は総崩れ
東京に事務所を構えてやる仕事ではなくなってる
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/26(水) 12:42:46.02ID:ZLHA2AcC
>>3
わいろ
お歳暮、お中元
子供の入学祝い
・・・・・
冠婚葬祭に入り込む・・・・・
0028大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2020/08/26(水) 12:43:27.65ID:R1F435N2
>>26
ウォズニアッキにみんな騙されたんだろ

俺がなんでも取ってるとか、刑務所オリックスでも言われた
Windowsで役割分担して協業でやってればみんな仕会わせだったかもしれないのに
もうできなくなった
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/26(水) 12:45:08.11ID:kCEmIDUc
10年後、本当にこの会社はあるのだろうか?
存在したとしても、NTTDATAの子会社になってるかもw
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/26(水) 12:45:13.22ID:xyNB82wE
システム思考は?
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/26(水) 12:50:44.71ID:Gj3hTzt+
あまりにも簡単にデザイナーの思考で!って言うのはデザインの本質を理解していない証明

コンサルに洗脳されたかもなw
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/26(水) 12:52:28.10ID:jwwcXq6i
>1
遅すぎる。
そして人材育成に成功したとして上司がその提案を理解できないから無意味。
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/26(水) 12:55:59.00ID:jwwcXq6i
> 顧客の潜在的なニーズを探り当て、課題解決策を提案するコンサルティング事業を強化する狙い。

いままでやってなかったんだって思われるだけだろ。
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/26(水) 13:04:48.34ID:Ego2ntUb
おとなしく国のインフラにしがみついて生きていけばいいのに
なぜかアクセンチュアに対抗心むき出しだよな
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/26(水) 13:07:32.57ID:7Vmeze/I
アメリカで瞬間的に流行ったものを鵜呑みにして数年経って周回遅れで乗っかる日本企業の典型
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/26(水) 13:08:11.48ID:jwwcXq6i
デザイン思考が失敗する最大の理由は思考するのみで検証をしないから。もっといえばトライアンドエラーが許されず最初から完璧な提案を発案しろと無茶振りされるから。
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/26(水) 13:08:32.69ID:7Da/PcXi
ここのパソコン、何でもかんでもソフトぶっこんであった。

二度と富士通製品は買わないと決めてる。

こういう部分を積み重ねてきた結果じゃないの?
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/26(水) 13:14:06.56ID:sGZhYyln
デザインで20年飯食ってきてるけど
最近この手の自己啓発っぽい思考トレーニングを体験した
「俺はデキる男」と勘違いしている担当者に辟易してる
なんでたかだか数冊の本を読み、数回のセミナー参加したくらいで
本職に対してデザインを語ることができるんだよ
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/26(水) 13:18:17.89ID:WG01GVnd
GAFAMとかを参考にしてデザイン思考に群がってる感じがあるが、何か違うような気がしてならない
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/26(水) 13:26:15.98ID:V0MCr/na
豆腐デザイン
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/26(水) 13:29:50.09ID:0hhr3DBH
まずはお前らが請けた公共サービスのネットサービスすべて、

そのデザイン思考とやらでやり直せ。
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/26(水) 13:32:37.44ID:6VltIATB
CMがダサすぎるのに無理だろ。
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/26(水) 13:33:27.27ID:9NpCxiQ4
デザインの意味を理解してない本職w

>>42
>ゲーミング公共事業で光らすとかやるのかな?
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/26(水) 13:39:44.23ID:/38jJkn5
マーケットインを言い換えただけだろ
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/26(水) 13:59:23.36ID:dbBfHYCC
経営陣は、「社員が働かない」から、あの手この手でハッパをかけているつもりなんだろうな。
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/26(水) 14:00:07.97ID:xpKqVuTo
>>1
美的センスのかけらもない日本人には無理だろ
随分前に間接職を営業やSEに配置転換してたけどどうなったよwww
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/26(水) 14:07:22.70ID:aOmT2hAp
20年前にする事なのでは?
韓国が頭角表してきた時散々言われてた事なのに今更?
韓国は政府直轄のデザイン機関あるのに
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/26(水) 14:08:20.69ID:sbsvhgJW
物のデザインとデザインシンキングを
ごっちゃにしてる馬鹿はなんなの?w
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/26(水) 14:21:14.81ID:2XqK3Iab
>>55
SEもほとんどフィールドSEっていう技術営業に近い役回りだからな
だからまぁアプローチとしては一応分かるんだけど
果たして本当にそれができるのだろうか

既存の顧客の業務から無理矢理需要を掘り起こすよりも
技術の幅を広げてまったく新しい分野に参入するとかした方が良いと思うけどね
アプリ作ったり、ウェブサービス作ったり
世の中はそっち側にシフトしてきてるわけで
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/26(水) 14:26:05.55ID:2XqK3Iab
>>57
まあ、無理だろうね
基本的に既存の事業の枠内でしか判断しないから、上の人が
下から何か言っても全く響かないし
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/26(水) 14:35:32.25ID:rHYE17KI
富士通みたいな会社にできるわけがないじゃん
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/26(水) 14:45:27.93ID:dbsnv50i
もう10年以上、こんなこと言い続けてなあいwww
組織・関係会社再編、評価制度改革、そして、【ソリューション群リリース!】
ソリューションってやってるの?実態はあるの?
0062大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2020/08/26(水) 14:49:05.96ID:5eJ+xam+
>>51
なんかの順番だといいんだけどな
刑務所オリックスでいたとき
俺は部長の前で設計作業してて
部長はいつも営業で居なくて
いつもスミに富士通からのとっつあんが居てさ

んで、設計でつまると、とっつあんが紙を
ひらひらさせて、カンニングペーパーだって
汎用機からの転用だけど、もう山ほど持ってんの
あの池田敏雄さんが書いたのか、てのもあったわ

カンニングペーパーと、俺はカツ丼のサンドイッチ
食いながらなんとか設計したもんさ
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/26(水) 14:56:10.98ID:wG7N9h9V
>>9
日本企業は理系技術者がマーケットを読んで開発しないとダメだからな
文系が無能すぎてマーケティングできないし
そりゃあ日本の理系技術者が中韓に逃げるわw
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/26(水) 14:58:11.18ID:Aw+L5YJk
ふつうデザインというと商品の外見とかポスターのデザインを思い浮かべるだろうけど、ここでいってるデザインというのはもっと広い意味でのデザインをいっているだろ
たとえば、物事の全体的なしくみを整理するとか、組織をシンプルにするとか、どちらかというと断捨離に近い

ごちゃごちゃした仕事を簡素化するとか、お客さんからわかりやすくするとか、機械の操作を分かりやすく簡単にするとか、そうした物事全体の再構築とか断捨離を意味するのでは?
ある意味、GAFAなどの企業はそうしたデザイン思考が中心になってるでしょ
日本は機械も通販もごちゃごちゃして分かりにくいものが多いから、そうした創造的なデザイン人材は必要
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/26(水) 14:59:40.90ID:2jO6nOTH
こういう人材は教育じゃなくて専門家を雇うべきだと思うわ
それがなぜか既存の人材の再教育みたいな話になる理由ってなんだろうね
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/26(水) 15:13:00.92ID:kL8ItPaQ
>>33
その通り!
0068大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2020/08/26(水) 15:15:46.63ID:5eJ+xam+
俺もわからないけど、いっしょにする象

の、加山雄三方式なので
査定は可ばっかりでボーナスも上がらないの
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/26(水) 15:20:20.24ID:GZwze5L8
>>1
>顧客の潜在的なニーズを探り当て、

まあ、無理だから退職することになるよね。
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/26(水) 15:20:44.74ID:rubpW15E
またなにも意味しない言葉に基づく無意味なニュースリリースか
まさに顧客のニーズを理解してないことを表す事象だよな
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/26(水) 15:24:31.24ID:FXBLqWkU
餅は餅屋
ハード屋はハード屋
今更デザイン思考とか何の冗談だ?
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/26(水) 15:27:23.49ID:IZI0o8L7
>>71
ここは何屋なの?
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/26(水) 15:33:03.31ID:NdEwKXeh
ここのアホどもは相変わらず文句ばっかだけど俺は評価する
人も組織もまずは変わろうとするその心意気が大事なんや
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/26(水) 15:38:32.38ID:Bdhemjp4
デザイン思考って具体的にどういうこと?
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/26(水) 16:49:10.53ID:w1ejTf6g
>>51
経営陣の目的は不慣れで結果も出しにくいところに社員を大量に異動させて、
成果が出ないと言ってクビにすることだよ
0078大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2020/08/26(水) 16:51:14.33ID:R1F435N2
>>74
単純な線でデザイン出すって

イギリス人のピーター・ラビットじゃなくて
オランダのディック・ブルーナさんのミッフィーちゃんだよ
お口がバツの

穴ほって家を倒すからってウイルス撒いてみんな殺したほうは
ややこしいデザインで

死んだほうは単純になる

そんなとこだな
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/26(水) 17:11:57.32ID:Gjvrhg0G
是非、富士通が量産したスパゲッティーコードを直し手の身になったデザイン思考でリファクタリングしてくれ。
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/26(水) 17:27:28.20ID:2egacbSt
うちの会社にも慶応の方からそんなのが来たな
なんか横文字の意味不明な言葉でプレゼンしていたがああいうのが増えるんだろうな
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/26(水) 17:56:03.38ID:ESb8aa5h
一番のバカはここにコンサル頼む企業

だいたい、
>顧客の潜在的なニーズを探り当て、課題解決策を提案する
自社の課題が他社に掘って貰わないと解らないないって何だ?
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/26(水) 18:12:05.62ID:XTt0ZClY
>>63
理系にも営業、文系にも技術のセンスがそれぞれ必要。どちらか片方しかないからダメなんだよね。両方備えた人となると最近だと岩田聡元任天堂社長くらいか。
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/26(水) 18:16:46.24ID:OqjOU1S8
不況で人余りになりそうだから、余った人材をコンサル業務にでも回しましょうって話だろう
ただ、これまで技術一辺倒だった人間をいきなりコンサルに回しても駄目だろうから
ちょっとデザイン思考でも学ばせてから〜という腹づもりでは
0087大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2020/08/26(水) 18:23:04.26ID:R1F435N2
>>86
すでに何らかの計算は終えて、俺ごと人工知能システムも破壊する気だろ
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/26(水) 18:46:33.06ID:40F6iM3w
>>74
簡単に言うとユーザーを観察してどんなモノを作るか考える事
ユーザーにアンケートしてユーザー寄りをアピールするヤツ多いけどユーザーが本当は何を求めてるのかなんかユーザー自身にだって見えてねえから意味ねーよってヤツ
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/26(水) 19:39:45.04ID:ODFSHq68
デザイン志向www
玄人志向のパチモンだろ
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/26(水) 19:47:15.87ID:Mog6Vkzz
コンサル領域なんてもっといい会社があるだろう。
劣化版コンサルとして役所と契約すんのかな。
0095大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2020/08/26(水) 19:48:36.56ID:R1F435N2
>>89
iMac買ってから、ある意味で暇なんだよ、なんでも揃ってるから
せいぜいアメリカの闇サイトでインカム、マイクとヘッドホンつけて
怒鳴り合いするのにヘッドホン買ったくらいで

あとはだいたいmacOSは付いてるから、音楽とかやろうとでも造ろうとか
しないかぎりそんなに資源を必要としない

なんか、大学院の研究所にあったSGIのIRIXのサル真似じゃないの
ってくらい熟成されてる感じもするし、ある意味でなんも創造性が無いわ
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/26(水) 20:15:40.61ID:jZ7wCxuf
デザイン思考のない人たちの考えるデザイン思考って、、笑
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/26(水) 20:22:14.87ID:o7R7ApKN
>デザイン思考とは、デザイナーの仕事の進め方を応用して新しいサービスやビジネスを創ろうとする考え方
ちょっと笑った
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/26(水) 22:02:01.44ID:oa5pqVo4
ニッポンのデザイナーの仕事なんて
「ついででタダでこれもやっといてよ
え?料金発生する?なんで?デザインなんてサービスでしょ!?」
って程度ですけどね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況