X



【金融】住宅ローン、「史上最低」の変動金利 リスク踏まえて [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★垢版2020/08/20(木) 18:44:12.41ID:CAP_USER
マイホーム選びの話題で盛り上がった翌日、筧家のダイニングでは幸子と良男がお茶を飲んでいます。そこへスマートフォンを見ながら恵が入ってきました。「友達がSNSで『住宅ローンを借りると得になる』と言ってるんだけど本当かな」と首をかしげます。…
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO62758590Y0A810C2NZKP00/
0002名刺は切らしておりまして垢版2020/08/20(木) 18:45:27.60ID:1pbnABka
マジで固定金利にしたやつ大損だよな
0003名刺は切らしておりまして垢版2020/08/20(木) 18:47:33.73ID:to8OZYRS
これから先の短期は低い金利だが
長期の金利は読み取れん
0004名刺は切らしておりまして垢版2020/08/20(木) 18:49:12.68ID:5JHJv9TV
第二次安倍政権できた時、固定金利に変えろといってたマスゴミはもう犯罪者だな。
0005名刺は切らしておりまして垢版2020/08/20(木) 18:49:56.76ID:rkkn4neu
>>3
一気に金利上がると困る人もでるかもしれんが金利高くなる=景気がいい状態 だし、そこまで気にする必要もないでしょ
どうしてもいやなら全期間固定にすりゃいいし
0006名刺は切らしておりまして垢版2020/08/20(木) 18:50:44.67ID:XwxvZfNI
もう当分金利は上がらないだろ
変動金利一択
0007名刺は切らしておりまして垢版2020/08/20(木) 18:55:12.84ID:ldnstXTT
住宅スゴロク復活してくれ〜 インフレやで〜 バブル到来やで〜 
0008名刺は切らしておりまして垢版2020/08/20(木) 18:58:29.59ID:m6imcR52
固定と変動の差が1%切った時点で固定一択だよ
5000万35年借りたって利息の差なんて100万弱
インフレ保険料だと思うべき
0010名刺は切らしておりまして垢版2020/08/20(木) 19:10:17.23ID:z2rBymoe
国の借金も1000000000000000円(1000兆円)超えたし、そろそろインフレにして借金の時間額を減らす気だろ

物価が倍になれば借金は半分に減るんだから
0011名刺は切らしておりまして垢版2020/08/20(木) 19:11:14.03ID:SlUd0/fb
>>8
試しに5000万円35年で 0.75% と 1.75% で計算したら金利が1000万円違ったぞw
0012名刺は切らしておりまして垢版2020/08/20(木) 19:18:29.74ID:HQLZDjqz
>>2
固定から変動に切り替わっても、
今の0.XXの変動にはならないから
結局同じ金融で借りなおしになった。
0013名刺は切らしておりまして垢版2020/08/20(木) 19:18:36.68ID:61afVfA1
ANAやJTBのエリート君でさえ先がわからん時代にローンですか…
0014名刺は切らしておりまして垢版2020/08/20(木) 19:21:49.59ID:GjiMV1ag
マジレスすると、今後は少子高齢化による人手不足や、IT技術の遅れによる相対的な国際競争力の低下によって
インフレ圧力が高まってくると思うよ
0015名刺は切らしておりまして垢版2020/08/20(木) 19:21:55.96ID:sZvwmT7S
3月時点で固定35年1.2%だった。引き渡しが10月だからその頃には多分少し下がるかもしれないけど、変動のほうが良かったのかな?
0016名刺は切らしておりまして垢版2020/08/20(木) 19:23:58.08ID:6HEJ6QV9
変動金利選んで返済せずに米国株が正解な予感。
0017名刺は切らしておりまして垢版2020/08/20(木) 19:28:15.05ID:61afVfA1
これからガンガン溢れ出す
ローン払えなくなった奴の物件を
現金半値で買い叩くのが正解かな
0018名刺は切らしておりまして垢版2020/08/20(木) 19:29:33.37ID:HQLZDjqz
>>14
マジレスすると”IT技術”って表現すると”情報技術技術”って事になるぞ

頭痛が痛いに近い
0019名刺は切らしておりまして垢版2020/08/20(木) 19:35:21.22ID:MLYqtlUo
数年前に銀行乗り換えた
それでも前の銀行は相当儲けたはず
0020名刺は切らしておりまして垢版2020/08/20(木) 19:36:01.97ID:6HEJ6QV9
>>18
Appleっぽく、i技術にすべきだなw
0021名刺は切らしておりまして垢版2020/08/20(木) 19:38:18.84ID:P5xTLG9j
>>18
酒飲んで書いてるかもしれないのにそんな小さい事で目くじら立ててやるなよ。
借り換えする方が恥ずかしいよ。
0022名刺は切らしておりまして垢版2020/08/20(木) 19:49:24.83ID:MoGMP8C9
武蔵小杉の肥溜めタワマンw
0023名刺は切らしておりまして垢版2020/08/20(木) 19:50:55.55ID:2Y6vup5o
>>11といい>>12といい、面倒臭いことを小賢しくやらなきゃ行けないってアフォそのものだなw
0024名刺は切らしておりまして垢版2020/08/20(木) 20:14:12.00ID:xm4yhUYm
超絶低金利で都心のマンション価格は高止まりだろう
もうすぐ下がるからと買い控えするのは愚かな行為だ
0025名刺は切らしておりまして垢版2020/08/20(木) 20:18:06.20ID:Qt3uO86F
賃貸やめて持ち家に移れ。
0026名刺は切らしておりまして垢版2020/08/20(木) 20:19:17.35ID:zFmqDNcF
もふたん…
0028名刺は切らしておりまして垢版2020/08/20(木) 20:32:35.40ID:QVlfkAuf
人は記憶型と思考型に大別できる

春日部、春日部にするかい
駅からは遠いが、ま〜家族が多いならお得
月々5万円なら十数年で払い終わる

春日部駅 24分 600万円 駐車場
https://www.athome.co.jp/kodate/6971343818/?DOWN=1
0029名刺は切らしておりまして垢版2020/08/20(木) 20:35:00.81ID:CbGO4IGN
>>13
コレ
ローン組むなんて
自殺志願者と変わらん
0030名刺は切らしておりまして垢版2020/08/20(木) 20:37:34.34ID:FmqoACa4
>>2
固定にしたけど、
2.98%から1.10%に借り換えした。
変動の金利上がった局面でもビビらなくて済んだし、安心料のようなもんだから
損ではない。
0033名刺は切らしておりまして垢版2020/08/20(木) 21:57:30.04ID:H2yHWKhW
>>14
マジレスすると、今後は圧倒的な生産性向上によって商品の値段が下がり、デフレになると思うよ

人間が働く必要もなくなるから失業者だらけになって購買力も落ちるしね
0035名刺は切らしておりまして垢版2020/08/20(木) 22:05:08.59ID:46SRZGjb
ふむ
0036名刺は切らしておりまして垢版2020/08/20(木) 22:06:38.09ID:8/A9vMRr
>>18
森元内閣の時にイットギジュツと読むと閣議決定してるやろ。
時の総理がイットと公式に発音してるんやで。
0037名刺は切らしておりまして垢版2020/08/20(木) 22:18:02.77ID:PK1WycZW
新聞社・出版社・テレビ局に、移民や留学生を雇用する義務付けをしよう。
日本の企業に、移民や留学生を雇用する義務付けをしよう。
障害者雇用義務付けとか男女雇用機会均等法があるのだから当然だろう。

日本のマスコミが違反していたら、免許停止にしろ。

東京に今すぐもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ東京にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
日本に今すぐもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ日本にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!

東大がハーバードよりダメなのは、留学生の比率が低いからだろ?www教員も日本人の比率が高いから、だろ?www
東大は、もっと外国人の教授を増やし留学生を増やせよ。東大は、アジアからの留学生の数少ないじゃん。
そもそも俺は「東大」も「現在のハーバード」も嫌いだし不要だと思ってるけど

教授・センコーや生徒を、全部外国の人にすれば、レベルは上がるじゃん!www
東大は、もっと外国人の教授を増やし留学生を増やせよ。東大は、アジアからの留学生の数少ないじゃん。

グローバリゼーションと国際競争の時代だそうですしwww
0039名刺は切らしておりまして垢版2020/08/20(木) 22:42:59.17ID:KNVOm1yb
>>8
計算してないけど絶対100万じゃおさまらない
0041名刺は切らしておりまして垢版2020/08/20(木) 22:44:49.28ID:HQLZDjqz
>>21
借り換えは恥ずかしい行為じゃないぞ?

何せ銀行もそれの講座も開いているぐらいだしな

無知って恥ずかしいな
0042名刺は切らしておりまして垢版2020/08/20(木) 22:48:00.45ID:dHUdlo+c
変動金利が上がることなく
ローン完済しちゃったよぉw
0044名刺は切らしておりまして垢版2020/08/20(木) 22:51:06.35ID:sbC0grdm
>>18
毎日がエブリデーみたいな
0045名刺は切らしておりまして垢版2020/08/20(木) 22:51:23.58ID:l2B5PeUS
人口が減る日本は金利が上がる。
歴史が証明している。
0046名刺は切らしておりまして垢版2020/08/20(木) 22:55:42.26ID:JqHjS3WO
住宅ローン減税で残高の1%を所得税額から10年免除される
今の金利だとローン残5000万、年収800万辺りがバリューゾーン
0047名刺は切らしておりまして垢版2020/08/20(木) 23:01:00.73ID:DVGd6IFm
>>46
借りすぎじゃね?
年収1150万円で住宅ローンは4000万円くらいだよ。
嫁が年収750万円で別に2500万円借りてて、計6500万円。
0048名刺は切らしておりまして垢版2020/08/20(木) 23:01:01.18ID:UbXeJH79
またしてもこどおじ完全勝利
0049名刺は切らしておりまして垢版2020/08/20(木) 23:11:10.14ID:SQKB7y+t
30年0.77だからまあいいかな
10年0.45とのミックスだけど
0050名刺は切らしておりまして垢版2020/08/20(木) 23:13:14.45ID:SQKB7y+t
>>15
FRBが向こう2年金利上げない宣言してるから
2年は変動でもいいんじゃね知らんけど
0051名刺は切らしておりまして垢版2020/08/20(木) 23:17:05.29ID:NlTtjFr/
契約したときは3年固定にしたけどその後変動に変えたら安くなったし上ることもあるけど固定を超えることはないね、フラット35とかやらなくてよかった
0052名刺は切らしておりまして垢版2020/08/20(木) 23:20:48.45ID:ikg0wQME
数千万を35年運用したら色々に分散投資しても倍くらいには多分なるからそれで家買えば?
0053名刺は切らしておりまして垢版2020/08/20(木) 23:58:32.73ID:o/1KG6tO
変動金利は、景気が良くなって、返済能力が高まってるところで上げるから
もう最低でも10年は上がることはないだろうな。  
将来あがるとしても1%とかそんな程度、インフレが起きたら一気に上がるだろうが。
0055名刺は切らしておりまして垢版2020/08/21(金) 00:07:01.58ID:Wzm5nZb6
>>31
いいじゃん
大きめのエアコン買えるじゃん
0056名刺は切らしておりまして垢版2020/08/21(金) 00:34:14.50ID:ig3tYkLd
>>2
おれ、固定
このまま上がるかと思ったらコロナでバーン下がった、予想外すぎ
まあ固定だから上がろうが下がろうが既に関係ないと言えば関係ないのだが
吐き出せるだけ頭積んどいて良かったって程度か
0059名刺は切らしておりまして垢版2020/08/21(金) 00:50:25.75ID:dUs7MQIS
マン損ローンw
0060名刺は切らしておりまして垢版2020/08/21(金) 04:23:47.99ID:EQfqQF2D
もう家族捨ててっから家なんていらん
車も安いのでいいし、身なりもこだわらん、とにかくコスパが一番
そういうやつ増えてると思うよ?人生の半分を借金に縛られるとかバカみたいだしな
0062名刺は切らしておりまして垢版2020/08/21(金) 06:53:22.87ID:v7w74QkJ
変動金利は今後上昇していくのかね さすがに0.3代とか低すぎなんだよなぁ
0063名刺は切らしておりまして垢版2020/08/21(金) 07:01:46.44ID:lXegfy2L
国債発行するのにスゲー低い金利で発行しないと
0064名刺は切らしておりまして垢版2020/08/21(金) 07:33:58.09ID:AihzyGj8
>>30
その借り替えの費用が無駄なんだよ。
0065名刺は切らしておりまして垢版2020/08/21(金) 07:51:50.01ID:GkV4wf94
>>18
その理屈っぽさが友達いない原因なんだよ
0068名刺は切らしておりまして垢版2020/08/21(金) 08:22:24.66ID:00mNe4m8
>>8
コイツアホ
計算も出来ないのかよ
0070名刺は切らしておりまして垢版2020/08/21(金) 08:29:41.18ID:3WHSpFTj
>>57金利2%とか3%で元取れるのか?
0071名刺は切らしておりまして垢版2020/08/21(金) 08:30:57.11ID:3WHSpFTj
>>29家買うのは保険なんだが
0072名刺は切らしておりまして垢版2020/08/21(金) 08:43:48.01ID:+8kdit0D
氷河期世代でぼろアパート住まいですが、長年の倹約暮らしのおかげで貯金は一応3000くらいあります。そろそろ家が欲しいけど買ってもいいかなあ。
現金一括でもいけるけどローンと半々にして住宅ローン控除とか活用したほうがいいんだろうか。
何かアドバイスあればお願いします。
0074名刺は切らしておりまして垢版2020/08/21(金) 08:55:48.22ID:1IVuN86I
変動借りて11年
あの頃はミックスとか
固定に変えろとか
結局払い終わったわ
固定の奴w
0075名刺は切らしておりまして垢版2020/08/21(金) 09:02:13.31ID:1IVuN86I
俺の借りた時の変動は見直し5年
上限25%だけど
今の超低金利変動のは
半年毎に見直しあるから
気をつけないとすぐ上がるぞ
まぁ、すぐ下がるわけでもあるから
良し悪しだけどね
0076名刺は切らしておりまして垢版2020/08/21(金) 09:10:54.95ID:mCHcFT57
>>3

> これから先の短期は低い金利だが
> 長期の金利は読み取れん
30年前からそう言われ続けてる
0077名刺は切らしておりまして垢版2020/08/21(金) 09:18:21.75ID:k7XmLE28
>>57
それは事業性ローン
0078名刺は切らしておりまして垢版2020/08/21(金) 09:19:59.63ID:k7XmLE28
>>74
ギャンブルは適性
0080名刺は切らしておりまして垢版2020/08/21(金) 09:56:12.12ID:49UYJx/b
中古品でも住宅ローンは組む事は出来るのかな?

35年のローンを組むというのは自殺行為だよね。

他の先進国ではどうなのか知らないけど
国民に30年以上のローンを組ませるのは異常としか言い様がない。
0082名刺は切らしておりまして垢版2020/08/21(金) 10:02:42.53ID:OtSUiAld
>>52
35年後に家買ってどうすんねん。の突っ込み待ち?
0083名刺は切らしておりまして垢版2020/08/21(金) 10:24:51.84ID:0HmzsYMW
>>82
家は、生活スタイルに合ったものを選ぶ
だから、本来3回4回は買わないとダメなんだよ

今欲しい家と35年後の家は別
0084名刺は切らしておりまして垢版2020/08/21(金) 11:28:01.42ID:3WHSpFTj
>>73団信の事言ってるんだけど
0085名刺は切らしておりまして垢版2020/08/21(金) 11:30:53.17ID:TKhV4TNc
>>83
住宅ローンで将来の稼ぎを当てにするような買い方じゃ、買い換えは無理だね。
オレはマンション、戸建て、マンションと3回移り住んだという人もいるだろうが、多くの人の場合、
現状では難しい。
0086名刺は切らしておりまして垢版2020/08/21(金) 11:31:40.38ID:l/iGcV8q
>>17
知り合いの内装屋に聞いたら、建売住宅の新規はほぼじ発注停止してるらしい
そもそも、その種のビルダーは、建てては売りの自転車操業だからヤバそう
0088名刺は切らしておりまして垢版2020/08/21(金) 12:03:53.80ID:eh+OhXZ6
>>80
中古でも借りることできるけど、住宅ローン控除を当てにしてるなら条件に当てはまっているか確認してね。
建築年月日とか耐震工事が終わっているかとか
0089名刺は切らしておりまして垢版2020/08/21(金) 12:13:53.38ID:l/iGcV8q
>>80
繰上げ返済出来るならありだろ
0091名刺は切らしておりまして垢版2020/08/21(金) 14:19:56.11ID:69gHOVvO
>>72
全額ローン
貯金は適当な投信にぶち込んどけ

どうしても投資がしたくないなら東京スターローンに貯金して3000万分利息ゼロのローン、貯金残るし元本の返済だけでいける
0092名刺は切らしておりまして垢版2020/08/21(金) 14:40:17.39ID:scwJiVTx
>>72
1000万前後の中古
即金で
0094名刺は切らしておりまして垢版2020/08/21(金) 16:47:07.17ID:PUaPTII6
ペアローンでタワマン買ってる連中は破産予備軍ってことだな
0095名刺は切らしておりまして垢版2020/08/21(金) 17:56:49.01ID:oEjsnD4O
>>67
実家に戻れるのなら貯めて他の投資した方が良い
009672垢版2020/08/21(金) 19:47:33.77ID:3LQ8MM2F
>>72ですがたくさんのレスありがとうございます。とても参考になります。いつでも一括返済できるように準備した上で、上限までローン組んで、ローン控除を活用するのが良さそうですね。
>>91
「貯金」という書き方が紛らわしかったと思いますが、本当の貯金は2〜3割で、残りは株、投信、外貨等です。
東京スターローン調べてみますね。
>>92
少し前まで自分もそう考えてたのですが…。
>>93
地方の大きめの街在住で物価、家賃は安いです。結婚はしたいけど未定、ちょっと事情があり今の仕事はパートです。
0097名刺は切らしておりまして垢版2020/08/21(金) 23:16:45.28ID:PNTPD9XE
>>3
いつもそういうやついるけど上がる見込みないやんけ
0098名刺は切らしておりまして垢版2020/08/21(金) 23:18:52.16ID:PNTPD9XE
結局最初から変動選んだやつが賢い
0099名刺は切らしておりまして垢版2020/08/21(金) 23:44:37.58ID:2qnLXdeZ
>>96
パートだと住宅ローン通らないかもしれん
駅から歩ける範囲の1000万ぐらいの中古買ってリフォームがよろしいかと
0100名刺は切らしておりまして垢版2020/08/22(土) 06:53:11.09ID:CZFbZG7x
固定0.9% あと6年 残債600万 団信あるから一括返済しないでこのまま毎月払い続ける
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況