X



【製造】Foxconn会長「中国は『世界の工場』としての役割を終えた」 [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★2020/08/13(木) 18:10:42.38ID:CAP_USER
iPhoneなどの組み立てを担当するApple最大のサプライヤーであるFoxconnが、製造拠点の「脱・中国」を加速させている、とBloombergが報じています。

中国から米国への輸入品にかかる関税回避へ
例年iPhoneなどAppleの主力製品の組み立てを担うFoxconnとして知られる鴻海精密工業のリウ・ヤンウェイ(劉揚偉)会長は、製造拠点の中国国外への移転を進めている、と語りました。

中国で生産された製品をアメリカに輸入する際、高額の関税が課せられるのを避けるため、同社はアメリカ向けの製品を中国以外で製造する、サプライチェーンの分割で対応しています。

中国国外での生産比率、約1年で25%から30%に
Foxconnの「脱・中国」は、1,000億円超を投じて生産能力を拡張するインドや東南アジアに生産能力を移転させることで、中国国外での生産比率を2019年6月の25%から、現在は30%にまで高めています。

依然として中国での生産割合が高いとはいえ、リウ会長は「インドでも、東南アジアでも、アメリカでも、どこにでも製造エコシステムは作れる」と自信を示し「もはや、中国は世界の工場としての役割を終えた」と語っています。

Foxconnの業績は好転も、米中関係がリスク要因に
Foxconnは7月に2020年第2四半期(4月〜6月)の業績を発表し、収益が前年同期比で約9%減ながら、前年同期比90%もの減益となった第1四半期(1月〜3月)からは業績が好転し、新型コロナウイルスの影響を脱しつつあるとみられます。

Foxconnは最近は、iPhone12の本格量産に向けた人員確保のため、中国の工場で大規模な従業員募集を実施しています。

ただし、中国の人気アプリWeChatがApp Storeから削除された場合、中国でのiPhone出荷台数が最大3割減少する、と著名アナリストのミンチー・クオ氏が予測しているように、今後の米中関係の行方がiPhoneの需要に影響を及ぼす可能性もあります。
https://iphone-mania.jp/news-306258/
0002名刺は切らしておりまして2020/08/13(木) 18:21:35.47ID:nxuofa78
いい流れが来ている。
0004名刺は切らしておりまして2020/08/13(木) 18:24:01.26ID:65L292mO
いやまあ、おつかれさんでした。残り時間はお大事に。
0006名刺は切らしておりまして2020/08/13(木) 18:39:46.25ID:RxzJLBkl
台湾の半導体産業もお終い
全て台湾から完全に撤退させる
0007名刺は切らしておりまして2020/08/13(木) 18:40:20.17ID:TpRSLSce
この会社の非人道的な労務管理をアメリカのマスコミが叩いていたなぁ・・・。
0008名刺は切らしておりまして2020/08/13(木) 18:43:20.93ID:jeic6qqb
製造装置も移転出来るのか?
0009名刺は切らしておりまして2020/08/13(木) 18:44:38.87ID:hAN0ogkg
>>6
それどこ情報?
TSMCがなくなるって?ほんまかいな
0010名刺は切らしておりまして2020/08/13(木) 18:49:23.52ID:IVe3e2mz
アメリカがアングロサクソン以外の資本によるデファクトスタンダード制覇、
支配的なシェアを快く思うわけがないんだがね

何時でも米司法省による巨額の罰金を持ち出せる

それがアメリカだ
0011名刺は切らしておりまして2020/08/13(木) 18:49:40.69ID:RxzJLBkl
>>9
AMD製造工場としてテキサス州に建設中だっけ
あれだけ被害が出れば反対する者は不在や
0012名刺は切らしておりまして2020/08/13(木) 18:50:47.74ID:TGeC53hS
台湾企業のHonHaiは台湾と中国を同一視してないという注釈がいる話やね
私企業としてのHonHaiはリスク回避を考えるのは当然
ただ台湾からは離れる気ないだろうね
0013名刺は切らしておりまして2020/08/13(木) 18:52:40.83ID:IEuzf9Vv
組み立てだけだからな、もっと人件費の安いアフリカでも作れる
中国はただ「人件費が安い」だけの途上国だったんたんだよ
0015名刺は切らしておりまして2020/08/13(木) 19:01:40.32ID:Pe6ok7Tx
中国の時代は終わりました
0016名刺は切らしておりまして2020/08/13(木) 19:02:07.99ID:hAN0ogkg
>>11
あれだけ被害って何のことを指してるのでしょうか?
よかったら、教えてください。
AMDの製品の半分がTSMC製で、今後全てになるという記事を最近見たんだが。
7nm以下の製品ってそう簡単にできないと思うんだけどな。
0017名刺は切らしておりまして2020/08/13(木) 19:02:33.61ID:U7P5QdVd
脱中国の流れは、中国共産党と民主主義の戦いにおいて大きな意味があるが、
もしトランプが11月の選挙で負けたらどうなるんだろう?

民主党政権は中国共産党とちゃんと戦ってくれるんだろうか?
0018名刺は切らしておりまして2020/08/13(木) 19:02:33.94ID:eXlCMYu4
米中戦争の結果やいかに
日本はうまく立ち回って漁夫の利を得られるか
0019名刺は切らしておりまして2020/08/13(木) 19:03:53.04ID:zjYOL55L
>富士康 Foxconn
日和見な発言
お前等が中共に媚びなければ此処まで悪化しなかった筈だわ
0020名刺は切らしておりまして2020/08/13(木) 19:04:39.87ID:ZmRZDh1L
稼いだ金を中国国外に持ち出せないしね
市場も実質9000万人の中国共産党員と、12億人の貧民と奴隷の国で、
期待外れ

なんのために中国で生産を続けるの? TOYOTAさん
やっぱ役員へのハニトラ?
0021名刺は切らしておりまして2020/08/13(木) 19:05:36.21ID:M/9MCu+x
台湾の立場って微妙だと思っていたが、香港に比べたらわりといい状況だね。
面と向かって中国外しを言えてしまう。
日米と仲良くやっていこう。
0022名刺は切らしておりまして2020/08/13(木) 19:05:58.95ID:2LVPSKqu
黙って撤退すればいいのに
文句言って撤退すれば、絶対邪魔される
0024名刺は切らしておりまして2020/08/13(木) 19:11:23.84ID:ZmRZDh1L
>>17
アメリカの上院下院、共和党民主党のほぼ全議員が、反中国で結束してる
国防権限法などの対中法案は議員が成立させて、トランプは最後にサインしただけ

媚中バイデンに、それをひっくり返す力があると思う?
0025名刺は切らしておりまして2020/08/13(木) 19:11:24.23ID:hAN0ogkg
>>21
台湾のTSMC(半導体製造)は既にファーウェイの契約を来月で終了確定。
アメリカの顧客の方が多いからね。アメリカに完全にシフトしてる。
0027名刺は切らしておりまして2020/08/13(木) 19:13:13.53ID:G5dke3zO
>>22
確かに。
口に出して撤退しようとすれば、中国から嫌がらせをされる。
口に出さずに撤退して、アメリカ当局にだけいい顔をすればいい。
0028名刺は切らしておりまして2020/08/13(木) 19:13:23.20ID:0Wv4FKGE
>>12
?????
0029名刺は切らしておりまして2020/08/13(木) 19:13:25.58ID:0QIeP8EI
商売人としては、これは言っちゃいけないこと
Appleにきられるぞ
0031名刺は切らしておりまして2020/08/13(木) 19:15:44.12ID:ET/IddNo
>>2
俺もそう思うね。
日本が半導体を大量生産してもアメリカに怒られないだけでもありがたいわ。
0032名刺は切らしておりまして2020/08/13(木) 19:15:51.47ID:+cZsW2kY
経団連「・・・・」
0033名刺は切らしておりまして2020/08/13(木) 19:17:20.06ID:RxzJLBkl
>>16
台湾のコロナウイルス感染者 第1号の老人が犯した悪行
公式に感染者リスト 6番目以降へ書き換えられますた
年齢は、60から80歳くらいの男性 身長170cm未満
0034名刺は切らしておりまして2020/08/13(木) 19:23:54.04ID:wtjWgG9g
それを阻止するためのコロナなんだよね。コロナのおかげで中国の世界の工場の地位は安泰です。
0035名刺は切らしておりまして2020/08/13(木) 19:25:16.29ID:IVe3e2mz
>>24
>媚中バイデンに、それをひっくり返す力があると思う?

どういう意味かよくわからないんだが・・・

「香港自治法」は時限立法なのかい?

アメリカは法律は大統領が作れない
時限立法で延長条項があって、終了前に大統領の権限で延長できるのなら
わからなくもないが、時限立法だという報道みたことがない

廃止法はバイデンが作るわけじゃなく、大統領選と同時に実施される議会選の
議席次第ですが、大統領は立法できないって知ってて「バイデン次第」と書いたということは
時限立法だということかい?

そうじゃない場合、議会次第だ
米民主党が上下院優勢占めても、今の状況じゃ中国制裁が緩むことはないんでしょ?
だったらバイデン関係ないじゃん バイデンが年次教書でそういう方針出しても無理だよね
0036名刺は切らしておりまして2020/08/13(木) 19:25:39.09ID:W92TWE/u
締め上げられたらあっというまに終わっちゃうのか中国は
ちと弱すぎない?
もはや大国どころか中国だろ

あ、ギャグじゃないですよ
0037名刺は切らしておりまして2020/08/13(木) 19:26:36.39ID:iUzgaORO
工場としてはあれだけど安くて優秀なスマホは引き続き頑張って韓国製を駆逐してもらわんとね鬱陶しいから
0039名刺は切らしておりまして2020/08/13(木) 20:17:15.77ID:sYf+ugs6
マスクとかの衛生用品、電化製品、衣料品、日用品
早い話全部脱中国しないとな
0040名刺は切らしておりまして2020/08/13(木) 20:27:35.51ID:RxzJLBkl
台湾が湖北省武漢市へ細菌兵器をバラ撒きしなければ、全世界の経済が継続してた
大朝鮮人民共産国から盗んで来た細菌兵器を更に強化したのだろ
死人が多く人類滅亡状態になってら
0041名刺は切らしておりまして2020/08/13(木) 20:37:23.62ID:0x4LQNiD
>>18
ちょんクラスの頭しか無いから無理よ
0043名刺は切らしておりまして2020/08/13(木) 21:14:34.45ID:2mb0indP
来年から中国の会社が参入して台湾の地元紙でも危機的状況になりつつある、とか書かれてた
0044名刺は切らしておりまして2020/08/13(木) 22:18:19.88ID:Anhgi0xN
いよいよ困っチャイナになるんだな
0045名刺は切らしておりまして2020/08/13(木) 22:28:20.15ID:v+bIxZXr
日本韓国中国の東アジア手先器用ってのはタイだとかでは難しいのでは?

韓国中国は日本をまねてれば良かっただけだけど

中国じゃないっていうのは誰もが思うけど、じゃどの国で精密機器の集積化がおこるって話
0046名刺は切らしておりまして2020/08/13(木) 22:30:16.48ID:v+bIxZXr
IT部品集積の街としてのシンセンてのが凄いのであって、これの代替を誰も発言出来ない
中国から工場出したい、その先を答えられる人が居ない

ネパールやミャンマーでこれが出来る?アラブアフリカでは無理だよね
0048名刺は切らしておりまして2020/08/13(木) 22:37:14.47ID:G5dke3zO
>>45
旧儒教圏特有の勤勉さは、他の地域では代替するのが難しいと言うのは本当だと思う。
でも、2000年ころの国内企業みたいにコスト10倍で雇えるのが40代のおばちゃんとか
になった時には、老いた中国から若いアフリカに製造業は移転すると思う。
0049名刺は切らしておりまして2020/08/13(木) 22:39:41.66ID:zaDmIe7s
中国脱出の台湾企業があまりにも多いので、
ここ2年台湾の工業団地の土地が爆売れ、バスケットボール場まで壊して工場が建てられた。
0050名刺は切らしておりまして2020/08/13(木) 22:56:32.40ID:9sAdaqYz
 
中共は封じ込めないと
思想的に危険だ(笑)
0052名刺は切らしておりまして2020/08/13(木) 23:07:18.79ID:kKidyNKZ
韓国に追いついた中国を拠点にする鴻海会長の発言としては非常に重いと思う
0053名刺は切らしておりまして2020/08/13(木) 23:26:46.86ID:G5dke3zO
オーディオビジュアルの日本、パソコンの台湾、スマホの中国。
一旦できた産業の地位は頑強であるが、
日本の家電が没落したように、テクノロジーの進歩でパソコン、スマホが没落すれば
一緒に台湾、中国も没落する。
0055名刺は切らしておりまして2020/08/13(木) 23:33:20.85ID:LDb0NLWJ
>>17
無知だな。脱中国の意志は共和党民主党共通の意志だ
中国はアメリカ共通の敵なんだよ
0056名刺は切らしておりまして2020/08/14(金) 00:27:09.31ID:tWWoMT4T
>>10
中の支配者はアングロサクソンは消滅しかかってるし
デカくなりすぎたらマイクロソフトだろうがAT&Tだろうが
分割しようとするのがアメリカ司法省
0057名刺は切らしておりまして2020/08/14(金) 01:23:25.52ID:Y8EK4nKI
もはや組立はベトナムやインドがメインになりつつあるしな。
中国は半導体とかディスプレイとかネットサービスなどのIT産業にシフトしようとしてるけどアメの制裁で潰されそう。一昔前の日本状態。
0058名刺は切らしておりまして2020/08/14(金) 01:29:52.64ID:ZJeNY3Pe
Foxconn(中国企業)が脱・中国を進めてるだけで、製造業における中国企業の覇権が
揺らいでるわけではないのだが
ネトウヨはいつも文脈読めずに脊髄反射するな
0059名刺は切らしておりまして2020/08/14(金) 05:59:52.66ID:KjUQYS/s
>>57
ベトナム工場は白紙撤回、インドでiPhone11を組み立てる計画は
最新のiPhoneの組み立てを任せられるほど工場の技術レベルが達してないと判断され、結局中国で組み立てられました
0061名刺は切らしておりまして2020/08/14(金) 09:17:52.90ID:qOK/pCmR
習近平も内需がどうのこうの言い始めたからな
0062名刺は切らしておりまして2020/08/14(金) 09:33:46.91ID:i0JweZO0
コロナって中華べったりの人間のを目を覚まさせるために神様が動いたとしか思えなくなったな
普通に中国の自業自得だけど
0063名刺は切らしておりまして2020/08/14(金) 09:46:02.11ID:Fc7RACdJ
>>46
シンセン凄いね。バスケットコートあった頃の秋葉原みたいに電子部品がなんでも揃う
0064名刺は切らしておりまして2020/08/14(金) 09:46:26.82ID:HSmgWj9I
潰される前に撃って出る、かつて日本がやったようにね
そして次は核戦争、みんな覚悟しろ日本にも飛んでくるぞ
0065名刺は切らしておりまして2020/08/14(金) 09:47:56.39ID:Su3tcxoj
>>59
完全に経済発展は止まった、失われた30年、所得が全然増えてなく他国とダブルスコア以上と言われ続けている日本にまわしてくれりゃいいのにな
0066名刺は切らしておりまして2020/08/14(金) 09:50:34.50ID:tZlioG3B
これアメリカのウイグル人権法案の影響かもな
ウイグル人の強制労働で生産されている製品のメーカーに任天堂の名前が挙がってたから
下請けのFoxconnがウイグル人強制労働に関与していると思われる
国際社会から非難の声が上がってるからこれ以上継続できないんだろ
0067名刺は切らしておりまして2020/08/14(金) 10:14:49.11ID:xI++llZw
Foxconnが言うと話に重さがあるな
0069名刺は切らしておりまして2020/08/14(金) 10:40:38.24ID:5g5rwIka
あのなあ、人口が14億もいるんだよ。内需だけで成り立つんよ
0071名刺は切らしておりまして2020/08/14(金) 12:24:47.13ID:t5or4mGR
>>55
要するに未だにクリントンオバマは親中、米民主党は親中っていう
誤った観念から彼らは離れられないんだよ

つか口では中国強硬は党派超えた潮流で、誰が大統領であっても
民主党が上下院優勢になったとしても変わらないと言ってるのに

結論が「トランプでないとダメ。バイデンじゃ裏切る」
「共和党でないとダメ。民主党は反日親中」となるんだよなw
(だから媚中バイデンとかいう台詞が出てくるw トランプの方がよほど中国を頼ってるのにw)
0072名刺は切らしておりまして2020/08/14(金) 12:26:12.14ID:t5or4mGR
共和党こそ反日で日本の国力を削ぎ落とし、WTO加盟に道を開いて
中国を大国にし、南沙諸島を見捨てた張本人なわけだが・・w
0074名刺は切らしておりまして2020/08/14(金) 18:35:48.94ID:LyxgItZi
>>71
でもその証拠を見せてもらってないからなあ

口だけ・姿勢だけ反中で積極性を発揮せず
事実上融和、なんて十分考えられるし

トランプとかポンペオとかはとにかくアクティブだからね
0076名刺は切らしておりまして2020/08/15(土) 01:26:53.85ID:QdeCm8WY
アップストアって中華版はサーバー拠点中国だろ


馬鹿アナリストは 米国内の中国人がiPhoneを使わなくなるので 米国でのiPhoneの出荷が落ちるって 30%もマジか 落ちるって言ったんだろ  嘘臭えまるで中国人がiPhoneを支えてるとでも言いたげな 中共忖度工作区員



  画面のデカイスマホは 飽きられ始めてるだけだろ
0078名刺は切らしておりまして2020/08/15(土) 09:03:14.16ID:/CMyMaaV
アメリカが日本の代わりに韓国と台湾を半導体生産国として育てたわけで。
日本は石原慎太郎のNOと言える日本のせいで排除された。
0080名刺は切らしておりまして2020/08/15(土) 18:51:52.17ID:azG4V42C
結局毎回脅すだけで終わりだからなぁ
アメリカだってシェア失うとまずいだろうし
0081名刺は切らしておりまして2020/08/16(日) 21:45:43.60ID:t0KnWix4
>>20
そうそう 李克強ですら暴露してるしな
0082名刺は切らしておりまして2020/08/16(日) 22:01:33.52ID:+Jn+fZkm
日本にもっと移民を受け入れ日本を多民族にしろ。
お前らの家の周りやお前らの職場の周りにも、24時間365日、
外国人労働者さんや留学生のかたや外国人研修生のかたがいるような社会になるべきだ。
東南アジアから留学生を日本に招待し、日本の税金で大学を卒業してもらい、お前らジャップの上司にすれば解決。

これで、選民思想を持ったうるさいジャップもいなくなるだろ。
大学に価値があるとは言ってない。日本儒教を教えるのはそもそもUniversityとはいわない。
東大が留学生だらけになればお前らジャップは東大を伏し拝むのをやめるだろwww
青山や千代田区や文京区にも、留学生の寮や会館をもっと立てるべきだろう。国際化ですし。

外国人さんを嫌がるとすると、それは、
お前らジャップに選民思想に基づくプライドが残っていて、
外国人さんに頭を下げて、外国人さんの部下になるのが嫌だから、
だろ。www
ああ、そうなんだ。wwwお前らジャップってぬるい人生送ってるよな。
0083名刺は切らしておりまして2020/08/16(日) 22:21:26.31ID:uCdEpwMw
プラザ合意から冷戦終結以降にかけて米中韓台欧のグローバル派による日本包囲網を築かれ日系ITエレクトロニクス産業は敗退していったと思われる。

戦前のABCD包囲網と同じ包囲網が米中韓台欧のグローバル派によって仕込まれた可能性もある。

プラザ合意からの長い円高と東アジア諸国の通貨安政策がボディブローのように効き、東芝社員とかは週末韓国へ技術移転のアルバイトを行い、KCIAも動き技術漏洩の歯止めが効かず、最終的に韓・台・中へのアウトソーシングで日系ITエレクトロニクス産業は敗退した。

円高の苦境の中で財務省は緊縮財政を97年から行い、内需を削減して行く悪手を行った。

氷河期世代の出現の後悔から円高の中では積極的な財政で特に人的資源を維持するべきだったと思われる。


円高を箱物だけで乗り越えようとしたのは無理があった。エンジニアや職人など主に人的資源を守るべきだった。
0084名刺は切らしておりまして2020/08/17(月) 22:42:19.25ID:y3OQIfmd
早かったなあ、せっかくの高度成長期を駆け抜けて行ったな、もったいない
0086名刺は切らしておりまして2020/08/18(火) 21:09:22.22ID:GnaICjgI
>>84
ちょっとかわいそうだよな
0088名刺は切らしておりまして2020/08/19(水) 13:27:17.95ID:lvxOF0MD
>>13
大勢が勘違いしてるけど、日本も同じだぞ?
0089名刺は切らしておりまして2020/08/19(水) 13:44:20.69ID:xp7hDIP/
中国が「世界の工場」になっていたから世界の公害が中国に皺寄せされていただけであって、
これでやっと中国も世界の公害の掃き溜め場所から解放されるというもの。
0090名刺は切らしておりまして2020/08/19(水) 13:46:26.15ID:xp7hDIP/
中国は世界の工場から世界のショッピングモールに変わる。
0091名刺は切らしておりまして2020/08/19(水) 14:04:15.12ID:lYWGfquY
日本も同じことやって終わったという話
0092名刺は切らしておりまして2020/08/19(水) 14:06:47.04ID:ynMh0oPV
中国からインドに行ってもインドもそれなりの経済力付けてきたら米国がなくせつけると思うわ
0095名刺は切らしておりまして2020/08/20(木) 16:22:45.68ID:fsTvh4SN
37 不要不急の名無しさん 2020/05/09(土) 22:10:04.47 ID:h31iZ1Qx0
五毛党の者です。

日本の皆さん、すみません。
実は習近平のバカヤロウに命令されてやってるのだす。命令は絶対です。やらないとコウモリを喰わされます。
あと、コロナ発生源は武漢病毒研究所です。
0097名刺は切らしておりまして2020/09/02(水) 05:08:41.52ID:hIVoeu3s
中国脱出の台湾企業があまりにも多いので、
ここ2年台湾の工業団地の土地が爆売れ、バスケットボール場まで壊して工場が建てられた
0099名刺は切らしておりまして2020/09/05(土) 11:22:01.32ID:AxjwDL6w
台湾企業のHonHaiは台湾と中国を同一視してないという注釈がいる話やね
私企業としてのHonHaiはリスク回避を考えるのは当然
ただ台湾からは離れる気ないだろうね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況