X



【企業】東芝、4〜6月営業赤字100億円超 電子デバイス低迷で [ムヒタ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★2020/08/12(水) 07:21:47.80ID:CAP_USER
東芝の2020年4〜6月期の連結営業損益(米国会計基準)は100億円強の赤字(前年同期は78億円の黒字)に転落したようだ。同期間として赤字計上は15年以来5年ぶり。新型コロナウイルスまん延でハードディスクなど電子デバイスの販売が低迷した。21年3月期の営業利益見通しについては、期初予想(16%減の1100億円)を維持するとみられる。

もともと営業損益面での新型コロナの影響額を4〜6月期で460億…
2020/8/12 2:00 (2020/8/12 7:17更新)
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO62522110R10C20A8DTA000/
0004名刺は切らしておりまして2020/08/12(水) 07:34:21.33ID:MBRWUL+g
日立とか富士通は黒字なんだろ
NECとパナは赤字
0007名刺は切らしておりまして2020/08/12(水) 07:41:00.95ID:6Nz2IZnJ
在宅勤務でパソコンが沢山売れたはずなのに?
0009名刺は切らしておりまして2020/08/12(水) 07:51:16.27ID:gVvr387M
もう日本の古い企業はIT分からなくて時代についていけてないんだから全部倒産させろよ
若者主導の情報技術で成長してきたITベンチャーに金を使うべき
東芝の社員なんか自分達を公務員か何かだと勘違いして定年までの時間稼ぎぐらいにしか思ってないだろ
新しい製品やサービスを生み出す気概なんかこれっぽっちもないんだから全部倒産させるべき
0010名刺は切らしておりまして2020/08/12(水) 07:55:44.14ID:yBQrIDKG
でばいすムラタの一人勝ちの体
0013名刺は切らしておりまして2020/08/12(水) 08:10:22.21ID:6oNxYoyG
自動車があの惨状だから、ジャパンセミコンダクタの車載LSIももうだめかもしれんな 

相当リストラし終えてたのに、それでも仕事がないから週休3日にしたくらいだろ
0015名刺は切らしておりまして2020/08/12(水) 08:14:55.56ID:1sUOw/Qm
マスク作るくらいの柔軟性が必要だわ
シャープは空気清浄器とのコラボでもリードしてる
0016名刺は切らしておりまして2020/08/12(水) 08:17:37.77ID:CKAzfs6a
>>9
ここは国が音頭を取って進める量子コンピュータ開発の取りまとめ役なんだろ
総合電機メーカーの開発力、事業遂行力を侮っちゃあいけない
0017名刺は切らしておりまして2020/08/12(水) 08:22:09.06ID:D9C287Ay
フラッシュメモリ事業は手放したのにHDDはやっているのか
0018名刺は切らしておりまして2020/08/12(水) 08:23:19.84ID:Ceyslvlo
>>4
じゃあ東芝が一人負け?
0019名刺は切らしておりまして2020/08/12(水) 08:23:46.34ID:6oNxYoyG
>>14
むしろWD、シーゲート、キオクシア、サムスンetc HDD, SSDメーカー各社がコロナで個人向け, データセンター向け需要が上がって増収増益

今ストレージセグメントが減収するって相当酷い 何か特損でもあったのか?
0020名刺は切らしておりまして2020/08/12(水) 08:28:09.79ID:sjiwLF6F
昔は、いい製品たくさん作ってたのにね  ルポとか神機だったぜ
0021名刺は切らしておりまして2020/08/12(水) 08:34:34.67ID:gtcLT8iA
まだ潰れてなかったんだっけ。東芝。
0023名刺は切らしておりまして2020/08/12(水) 08:36:02.91ID:5ftBW5zU
>>9
ベンチャーは若い奴だけしか作れないと思ってる老害ガイジww
0025名刺は切らしておりまして2020/08/12(水) 08:56:42.00ID:VxOmOgsA
東芝市役所の使えない連中を切ればいい
パナソニック市役所やNEC市役所も
0026名刺は切らしておりまして2020/08/12(水) 08:59:13.12ID:IUGDCupm
1932年・女子高生が現代の女子高生と外見がほとんど同じだと話題に!今の女子高生を白黒写真にしただけと言われても信じるレベルw
http://www.zxukabutan.jp/20002.html
0027名刺は切らしておりまして2020/08/12(水) 09:05:01.56ID:Hd26J6/0
長生きすること
万事塞翁が馬
終末にわかる、気にするな
0029名刺は切らしておりまして2020/08/12(水) 09:08:21.95ID:41uMTKBZ
1932年・女子高生が現代の女子高生と外見がほとんど同じだと話題に!今の女子高生を白黒写真にしただけと言われても信じるレベルw
http://www.zxukabutan.jp/20231.html
0031名刺は切らしておりまして2020/08/12(水) 09:19:57.14ID:f0CF9t2O
国内電機メーカーはもう花形ではないけど
東芝は特に独り負けが込んでるな
0032名刺は切らしておりまして2020/08/12(水) 09:22:57.77ID:IOVqjZ5x
50インチREGZA買ったよ
0033名刺は切らしておりまして2020/08/12(水) 09:26:15.11ID:dbaKbTT6
>>7
俺もそれ思った
コロナの影響でハードディスクなど電子デバイスの販売が低迷?
って首かしげたわ
普通テレワークで需要が伸びるはずなのにな
百貨店みたいに天気のせいとか外部要因にして正当化してるみたいで
見苦しいよねw
0035名刺は切らしておりまして2020/08/12(水) 09:30:33.44ID:nY3hqdr6
この期に及んで、まだ、継続している死にかけ企業に投入している税金について
問題提起するマスコミはおらんのか
0037名刺は切らしておりまして2020/08/12(水) 09:31:11.78ID:XZU4kamh
パソコンダイナブックはシャープッに売ってもうたからな

家電はシナ畜生に売ってもうたし

半導体メモリーも売却

東芝に残ってるのは何?
0038名刺は切らしておりまして2020/08/12(水) 09:31:23.62ID:b8et7Ydc
まだ東芝がコケる前、会社のオッサンが息子が東芝に入ったって
自慢しまくっていたけどな。こんなにコケていても平均年収784万円あるんだよな。
0039名刺は切らしておりまして2020/08/12(水) 09:34:22.62ID:KjZD42/5
シャープも東芝も韓国からの研修
ガンガン受け入れてたんだよ。

今やシャープは身売り、東芝は潰れそう
サムスンら韓国企業の売上は
日本大手家電複数社を合わせたよりでかい
利益売上を何十兆円も奪われたら
そらこうなるって
0040名刺は切らしておりまして2020/08/12(水) 09:35:31.93ID:KjZD42/5
何故、こうなったか

中国韓国に売上奪われた事ぐらい認識しような
盗まれた事も気がつかぬだの間抜けも良い所だ
0041名刺は切らしておりまして2020/08/12(水) 09:38:18.17ID:ot5in2Aj
>>35
JDIのことか?東芝もオワコンだけど。
0042名刺は切らしておりまして2020/08/12(水) 09:38:19.90ID:A6/Yxut+
かつては東芝のDRAMだった
フラッシュメモリーなど
0043名刺は切らしておりまして2020/08/12(水) 09:39:46.27ID:ob/M0RYi
上が馬鹿なら何もかもが終わるって事だな
あの大戦然り
役目を終えた企業はさっさと退場するべきだわ
企業の伝統とやらを誇示するために税金注いでまで存続させる必要ないから
0044名刺は切らしておりまして2020/08/12(水) 09:42:56.35ID:ee0OyTve
文系高学歴を首にして工業高校卒に経営させれば回復するよ。
0045名刺は切らしておりまして2020/08/12(水) 09:48:03.85ID:BxorRpLF
創業から100年以上あるコダックですら潰れたんだ
東芝もやってけなくなれば淘汰されるべきだわ
女の腐ったみたいにいつまでも未練がましく
オワコン事業にしがみつくとかみっともないよ
0046名刺は切らしておりまして2020/08/12(水) 09:50:45.80ID:P/Bm38uy
解体しろよ
0047名刺は切らしておりまして2020/08/12(水) 09:53:44.47ID:xVVUYuQr
ヘーキヘーキ!それでも株価は光輝く3400円!
0049名刺は切らしておりまして2020/08/12(水) 10:04:39.42ID:ritx5HQc
東芝は、今後違う分野に注力してくんじゃないかな。

目先では、血液検査だけでほぼすべてのがん検診が終わる(所要時間40分だったはず)
この技術が今臨床試験に入ってるんだか入るんだかじゃなかったか

コロナのせいでがん検診受け控えが問題になってるし、今こそ必要な技術だと思う。
0050名刺は切らしておりまして2020/08/12(水) 10:06:14.20ID:WEKWK45R
要するに、経営陣の考えが甘かっただろ?

経理操作とか、資産売却(しかもまだまだカネの成る木)で
業績を良く見せて急場をしのごうとする事の繰り返し。

地道な経営努力をしないで、後は野と成れ山と成れで
役員報酬と退職金を掠め取ってハイさよならでトンヅラする
盗賊みたいな役員が全ての原因でしょ?
0052名刺は切らしておりまして2020/08/12(水) 10:15:06.50ID:gt6du4/Z
>>9
東芝は原発関連問題があるから
朝鮮関連だよ
0053名刺は切らしておりまして2020/08/12(水) 10:15:14.66ID:e34Px8gK
NHKでシーメンスからヘッドハントしてiotに力入れて工場の改革進めるとかやってたけど
現場は昭和の機械とか平気でつかってるし酷いもんだ
0054名刺は切らしておりまして2020/08/12(水) 10:18:25.07ID:BropqVKi
主要なIT系エンジニアはやめるかトヨタとかにさらわれて残ってるのはしがみつかなきゃならない家庭の事情がある爺ばっかりだよ子会社も
外注を安く使うことしか頭にない感じでほんと終わってる昭和企業
0055名刺は切らしておりまして2020/08/12(水) 10:19:51.83ID:3Jw3f/W2
何やっても右翼カルト政権の下では原子力はご神体だから何をやっても許されるくらいにしか考えていないで経営しているだろw
0057名刺は切らしておりまして2020/08/12(水) 10:24:16.61ID:U2UMSnhy
>>50
経営陣・幹部の質が低すぎるんだよ
日本は戦中・戦後生まれ世代の質が最低・最悪なのに
年功序列とやらでこいつらを管理職にしてしまった
中間管理職止まりならまだ救いはあったが、経営幹部・経営陣にしてしまったから自滅
0059名刺は切らしておりまして2020/08/12(水) 10:36:04.45ID:qJ1Kb1jE
ディスクリートも売却したんだっけ?
0060名刺は切らしておりまして2020/08/12(水) 10:39:26.03ID:Od9J8B6x
>>1
この決算って今日発表のものか。
東芝のページに行っても決算短信がまだアップされてないな。
東芝経営陣が観測気球のような感じで発表前に出したのか?
0064名刺は切らしておりまして2020/08/12(水) 10:43:39.37ID:cy1IuHL+
>>22
部門売却で外部に元同僚の敵を作り、
転籍で内部にも敵を作る二段構え
0066名刺は切らしておりまして2020/08/12(水) 11:01:34.79ID:TylVAnyf
>>65
すると、コロナで主に伸びたのはデータセンターとかの設備投資じゃなくて、個人PCってことかね。
0067名刺は切らしておりまして2020/08/12(水) 11:02:55.60ID:zYVYuGV6
RAIDミラーリングにしてたのに壊れた次の日にもう一個も壊れたからココ嫌い
0068名刺は切らしておりまして2020/08/12(水) 11:04:16.46ID:tQDr6Fbl
電子デバイスって何なの
この会社いま何売ってるの
0070名刺は切らしておりまして2020/08/12(水) 11:17:25.33ID:7vQZsmIa
アメリカから糞原発事業押し付けられて
メディカル部門を売る羽目になった
0071名刺は切らしておりまして2020/08/12(水) 11:17:40.28ID:0nJO2tqF
>>54
しがみつくために労働してるだけだからな
しかもしがみついても現状維持しかないから
どんどん業績が落ちるっていうしねw
日本企業って何か色々ズレすぎて笑うしかない
これも解雇規制が自由にならないせい
世界幸福度ランキングがワーストクラスに属するのもよくわかるわ
0072名刺は切らしておりまして2020/08/12(水) 11:23:21.95ID:kvGU+hEn
R&Dとかはすごいのに他がアレなんだよなぁ
0073名刺は切らしておりまして2020/08/12(水) 11:24:10.88ID:OJlvvhUc
>>21
もう3年以上経つだろ?
0074名刺は切らしておりまして2020/08/12(水) 11:29:43.40ID:3VgAMwwC
日産からも東芝と同じ無能臭を感じる。粉飾はしてないけどゴーン一人に破壊された。
0075名刺は切らしておりまして2020/08/12(水) 11:32:22.31ID:OOQloqmR
テレワークを早めに切り上げたと発表してたのに
赤字なら何の成果も無かったことになるな
どんだけ無能揃いなんだよw
もう詰んでるのわかってるんだろうか
0077名刺は切らしておりまして2020/08/12(水) 11:40:59.52ID:t4Sjr82v
得意の不適切会計は?
0079名刺は切らしておりまして2020/08/12(水) 12:00:32.01ID:Uuq1Onaq
まさか日本の半導体TopがRhomになるとは
0080名刺は切らしておりまして2020/08/12(水) 12:03:08.06ID:8AAHjuAQ
友達の旦那の半導体研究者もアップルに転職してたな。
田町のタワマンに住んでる。
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )2020/08/12(水) 12:13:24.16ID:PneL+LT7
これからITの時代なのに
日本はIT関連が弱いですね
ファーウエイはかかわると危険でしょう
すべて あちらの国に通じるから
0084名刺は切らしておりまして2020/08/12(水) 12:15:32.13ID:1UtXe9Ni
けっこう優秀に頑張ってたのに、派遣切りされて、この程度の会社なんだーって思った
俺の人生ついてねーわ

多分、他の工場も似たようなもんなんだろーな
馬鹿が下手でも悪い記録だけは残さないように
働いてた
0088名刺は切らしておりまして2020/08/12(水) 12:36:38.20ID:8141XEGg
これという得意分野がないだけに
昔のシャープより状況が悪いかも知れん
0089名刺は切らしておりまして2020/08/12(水) 12:36:38.44ID:CT7Xg3Es
>>9
石器でも磨いてるのが
お似合いだねww
0090名刺は切らしておりまして2020/08/12(水) 12:38:46.61ID:5PzjBVCf
まともな事業残ってないなら、赤字で資産食いつぶす前に解散すりゃいいのに
0093名刺は切らしておりまして2020/08/12(水) 13:10:51.65ID:Mg0Qvsv5
原発廃炉という莫大な需要がある
もっとも日本人学生は原子力の道に進まなくなったそうで、これもおいしいところは海外に取られるだろうな
0094名刺は切らしておりまして2020/08/12(水) 13:12:32.46ID:9cpymg/E
今から始めても定年まで確実に仕事はあるからな
すぐになくせる仕事じゃないし
0096名刺は切らしておりまして2020/08/12(水) 13:33:05.98ID:/txTEuxr
>>39
東芝に関しては日本人社長のチャレンジが原因だろうよw
粉飾するから配当金出してさらに赤字を増やし、問題点を改善しないからそのまま垂れ流した結果の騒ぎ
0097名刺は切らしておりまして2020/08/12(水) 14:01:45.62ID:fiKnu7j6
すべての元凶は、企業に就職したくて群がる人間を学歴で選別したところ。
勉強の対価は安定した就職と勘違いし安寧を貪る社畜がイノベーションなどできようはずもない
大企業は専門性の能力で人を高給でむかえるか、事業所の地元から迎えるだけでよい。全国転勤なんぞ要らん
関東の大学にまでいったであろう文系の人間を入れる必要は全くないのである。企業を腐らせるリンゴにしかならない
0098名刺は切らしておりまして2020/08/12(水) 14:02:59.71ID:WEKWK45R
重電機器プラントも一気に受けれる総合電機メーカー御三家の
1つだったのに、何が悪かったの?

日立は好調だし、三菱もMRJの失敗もあるけど醜態さらすとこまで行ってねえ。

メインバックの貧弱さ? トップがバカだったの?
0100名刺は切らしておりまして2020/08/12(水) 14:38:39.56ID:d1M63keM
東芝が潰れた直接のきっかけはトランプの判断だけどな。
アメリカの原発建設が遅れた時に、トランプは追加の補助金を出さなかった。
米民主党政権が続いていれば、ゴアが日本に原発を押し付けた手前もあり、
CO2削減の建前でアメリカ政府は原発に補助金を出し、原発建設は破綻しなかった。
トランプは「CO2削減なんか糞喰らえ」の人だからなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況