【業績】マツキヨHDの20年4〜6月期 純利益41%減 [HAIKI★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HAIKI ★
垢版 |
2020/08/12(水) 00:20:22.74ID:CAP_USER
マツモトキヨシホールディングスが11日に発表した2020年4〜6月期の連結決算は、純利益が前年同期比41%減の38億円だった。
新型コロナウイルスの感染拡大で都心の店舗を中心にインバウンド(訪日外国人旅行客)需要が落ち込んだ。

続きはソース元で
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO62511840R10C20A8DTA000/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/12(水) 00:45:15.29ID:rAc9hRHS
トイレットペーパーとマスク売れまくったのに
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/12(水) 01:44:50.63ID:Npug5Th4
東京、大阪都心か政令指定都市中心部型だな。
移動が車の田舎なら併設店舗型。
他にもいろいろあるし、安くもないからわざわざ行かない。
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/12(水) 02:02:27.41ID:LXAa7tDe
何で増益にならないんだ?
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/12(水) 03:21:42.06ID:R8SmyvTa
インバウンド向けに化粧品ばかり売って楽な商売してたからな
コロナでもスギなんかは入荷があって大行列だったが
マツキヨはいつ行ってもマスクが無かった
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/12(水) 03:30:07.13ID:wv8JsnZn
自粛期間中のビジネス街のマツキヨとか人全然いなかったからなあ
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/12(水) 03:42:02.28ID:TEM6zS6K
勝ち組コメダワークマン
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/12(水) 04:01:09.32ID:Amaug6Oi
マスク、アルコール、病院行かないかわりの薬需要で補いきれないほどのインバウンド需要だったのか。すげえな。
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/12(水) 04:06:59.02ID:KA8Zvnev
>>8
マツキヨは都心部にしか店舗展開してないからね。
従来の郊外型のドラッグストアは増益が多い。
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/12(水) 05:01:20.25ID:M42pDjfD
サンドラック マツキヨ ココからファインは店員が天狗のやつ多いから嫌い偉そうに客見下すやつとかいるし
やっぱイオン系列のウェルシアとかが主流になるね
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/12(水) 06:46:40.06ID:GLl+fOvF
>>1 まだまだ良い方だと思う。
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/12(水) 06:48:01.13ID:BrMHSJsm
ココカラファインと経営統合(2021年10月予定)した後どうなるかな
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/12(水) 07:13:33.39ID:y1GMZpN0
マスクの転売とか大阪知事様のあれとかのおかげw
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/12(水) 07:17:59.23ID:BGMOsRMU
>>13
介護施設を買い取って、ココカラ社員は全員施設送りだわ
やってはいけい組み合わせ

負け組+負け組のビジネスモデルでくっついてしまった
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/12(水) 08:03:02.46ID:nIHqVAnQ
いわゆる薬粧系のスーパーみたいなもんだが
競合(ウエルシア・クリエイト)にくらべて食品とか、お得感が無い感じ
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/12(水) 12:46:37.50ID:foyf8blQ
薬剤師がいるんだし、介護施設にも引き取り手があるだろ
これからマツキヨが介護施設を買い取って、ココカラ薬剤師を介護施設社員にするまでが一連の流れ
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/12(水) 13:49:47.32ID:k5QcaAMc
下町でマツキヨに買収された「ドラッグぱぱす」の本社のそばに
住んでたせいもあって、主に両社を使ってたが、隣の区に引っ越したら
完全にウエルシアになっちまった。

なんつうか、宗教とかイデオロギーで言ったら、今まで熱烈な
創価学会員で池田大作大先生命!だった日蓮系の信者が、一気に数百年の
宿敵の真言宗に入信して、高野山で修行したり空海と同行で四国八十八箇所を
遍路する的な急旋回だ。あるいは創価学会員が脱会してこれまた宿敵の共産党に
入って熱烈に赤旗を配りまくってる的ななにかだ。
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/12(水) 14:31:55.68ID:3Jw3f/W2
>>5
その時ウェルシアは食品も扱っていた。
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/12(水) 16:10:19.56ID:7vQZsmIa
マツキヨ全然ダメやん
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/12(水) 17:37:25.67ID:h6cUcjLV
ここんとこウエルシアしか行ってないや。
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/12(水) 19:13:54.51ID:DKRGqyxv
やっぱりコスモスドラッグやろ?
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/12(水) 20:00:26.84ID:HgxTtfBL
コスモスはかなり安い。
ただ、ミスターマックスはなんでもある。
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/12(水) 20:29:08.95ID:ffnxQt7d
マツキヨって普通に高いよね
ヨドバシが神に見える
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/12(水) 22:34:34.83ID:KDwDIV0d
コスモス期待してたほど安くなかった
Vドラッグ安いからそっち行ってる
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/12(水) 23:06:43.89ID:ExdvDPgl
ココカラは統合したとたん、新部署が解雇部屋になりそうだな
マツキヨが生き延びるため、施設と流通だけとられそう
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/13(木) 00:47:34.38ID:gjhqAw2C
なんで?と思ったら、そうかインバウンド分でマイナスなのか。
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/13(木) 15:20:56.27ID:qppflq5p
ココカラは結婚相手
間違えてたか?
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/13(木) 22:47:21.16ID:i5/tSdXh
>>34
そんなこと心配する必要もないだろ、ココカラ勢なんてほとんどリストラされそうだし
統合前から落ち目のマツキヨのために、ココカラ社員は切り捨て路線だったろ
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/13(木) 23:03:12.14ID:xThcpL3b
・マツモトキヨシ
中島ファミリー薬局
示野薬局
ぱぱす
イタヤマメディコ
杉浦薬品
モリス
ミドリ薬品
ラブドラッグス
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/13(木) 23:03:50.00ID:xThcpL3b
・ココカラファイン
セイジョー
セガミ
ジップドラッグ (白沢ドラッグ+東洋薬局+シーズアンドアーパス)
ライフォート (神薬堂+マルゼン)
スズラン薬局
岩崎宏健堂
クスリのコダマ
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/13(木) 23:04:31.10ID:xThcpL3b
・ウエルシア
丸大サクラヰ薬局(ハッピー・ドラッグ)(青森)
寺島薬局(茨城)
クスリのマルエ(群馬)
CFSコーポレーション(ハックキミサワ)(静岡)
高田薬局(静岡)
グリーンクロスコア(グリーンクロス+コア)(埼玉)
ドラッグフジイ(富山)
ジャンボなかむら(滋賀)
ダックス(京都)
タキヤ(兵庫)
イレブン(大阪)
金光薬品(岡山)
サンデーズ(島根)
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/13(木) 23:07:03.16ID:xThcpL3b
・ツルハ
ドラッグトマト(岩手)
ポテトカンパニー(山形)
くすりの福太郎(千葉)
リバース(神奈川)
スパーク
杏林堂(静岡)
B&D(愛知)
ウエダ薬局 (和歌山)
かもめ
レデイ薬局(愛媛)
ハーティウォンツ(広島)
ウエルネス (島根)
ドラッグイレブン(福岡)
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/13(木) 23:24:33.68ID:21jvOK9T
駅ナカ、駅周辺など便利なんだが郊外型ドラッグストアより価格は高く、車で郊外店舗へ行きまとめ買いしてる
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/13(木) 23:30:00.11ID:Mw83IkyB
心斎橋周辺のドラッグストアと同じだね
インバンド狙いのところは負け組に
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/13(木) 23:32:46.45ID:Mw83IkyB
>>40
なんで上場してるキリン堂がないんだよ
もう少し勉強してから書けよカス
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/14(金) 06:06:43.92ID:VHFDJ1ni
>>19
マツキヨやココカラの薬剤師って多くはまともに調剤できないレジうち調剤師だぜ
そんなことしたら事故多発するぞw
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/14(金) 07:46:33.46ID:OJ4HUdgb
日本調剤は?
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/17(月) 21:57:58.99ID:qR9vR5Yd
・ツルハ
ドラッグトマト(岩手)
ポテトカンパニー(山形)
くすりの福太郎(千葉)
リバース(神奈川)
スパーク
杏林堂薬局(静岡)
ビー・アンド・ディー(愛知)
ウエダ薬局 (和歌山)
かもめ
レデイ薬局(愛媛)
ハーティウォンツ(広島)
ウエルネス (島根)
JR九州ドラッグイレブン(福岡)
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/17(月) 22:05:50.13ID:qR9vR5Yd
・ココカラファイン
セイジョー
セガミ
ジップドラッグ(白沢ドラッグ+東洋薬局+シーズアンドアーパス)
ライフォート(神薬堂+マルゼン)
スズラン薬局(クスリのスズラン)(北海道)
岩崎宏健堂(クスリ岩崎チェーン) (山口)
クスリのコダマ (新潟)
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/31(月) 08:15:16.20ID:oH3DLO2F
ういgy
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/05(土) 20:22:55.69ID:+kP1OFXF
今すぐ日本にもっと、ユダヤ人の移民のかたおよびユダヤ人の外国人労働者さんを受け入れよう!
今すぐ日本にもっと、アラブ人の移民のかたおよびアラブ人の外国人労働者さんを受け入れよう!
今すぐ日本にもっと、イスラム教徒の移民のかたおよびイスラム教徒の外国人労働者さんを受け入れよう!
今すぐ日本にもっと、東南アジアの移民のかたおよび東南アジアの外国人労働者さんを受け入れよう!
今すぐ日本にもっと、アフリカの移民のかたおよびアフリカの方の外国人労働者さんを受け入れよう!
今すぐ日本にもっと、フィリピンの移民のかたおよびフィリピンの外国人労働者さんを受け入れよう!
今すぐ日本にもっと、中東の移民のかたおよび中東の外国人労働者さんを受け入れよう!
今すぐ日本にもっと、インドの移民のかたおよびインドの外国人労働者さんを受け入れよう!
今すぐ日本にもっと、ウイグル人の移民のかたおよびウイグル人の外国人労働者さんを受け入れよう!
で、オマエラ日本人の返事はなに?wwwそれがオマエラ日本人の正体。それがオマエラ日本人の本性。 君達日本人はレイシストだ。
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/16(水) 20:57:22.62ID:iWG4p/xJ
そこで総務省の「課税標準額段階別所得割額等に関する調」より、東京特別区、それぞれの平均年収をみていきましょう。
前出の調査とは異なるので数値は少々変わりますが、23区全体の平均年収は448.5万円。
まず第3位は「渋谷区」で平均年収は873.2万円と、23区平均の約二倍となっています。
最新の国勢調査によると、労働力人口は96,066人。職業別にみていくと、最も多いのが「卸売業、小売業」で、「情報通信業」「学術研究、専門・技術サービス業」と続きます。
また役員以上が11.44%と、10人に1人の水準。自営業主も10.29%と多く、こちらも10人に1人の水準です。

続いて第2位は「千代田区」で平均年収は1081.9万円。
労働力人口は25,149人。職業別にみていくと、渋谷区と同様に「卸売業、小売業」「情報通信業」「学術研究、専門・技術サービス業」がトップ3を占めますが、特筆すべきは「医療、福祉」の割合が
23区中トップの10%近くいるということ。
また役員は渋谷を上回る13.77%と、7人に1人は役員クラスという水準です。

そして東京23区で最も平均年収が高いのが「港区」で、その額、1216.8万円。23区平均の2.7倍にもなります。
最新の国勢調査によると、労働力人口は92,026人。職業別にみていくと、渋谷区、豊田区と同様に「卸売業、小売業」「情報通信業」「学術研究、専門・技術サービス業」がトップ3を占めます。
役員クラスも13.06%と、千代田区には及びませんが、7人に1人は会社役員というエリアです。
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/25(金) 21:08:46.68ID:4KPJSM8z
・ツルハ
ドラッグトマト(岩手)
ポテトカンパニー(山形)
くすりの福太郎(千葉)
リバース(神奈川)
スパーク
杏林堂(静岡)
B&D(愛知)
ウエダ薬局 (和歌山)
かもめ
レデイ薬局(愛媛)
ハーティウォンツ(広島)
ウエルネス (島根)
ドラッグイレブン(福岡)
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/25(金) 21:10:46.59ID:eHed1JW9
マツキヨは店舗がキラキラしている。
ただ、なんか中途半端なんだよな。
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/10(土) 22:20:04.17ID:xYkDcefg
田舎のうちの方はマツキヨのが安かったりする。でも24H営業でpudoもあるウエルシアばかり利用する様になったわ
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/10(土) 22:42:14.02ID:N/Z7lwWU
マツキヨではないが、同じディスカウント店でも店によって値段が違う。
薬だが750円もあるし、550円もある。
適当に買ってたから、そんなの10年ぐらいまったくきずかなかった。
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/20(火) 22:41:14.20ID:yb6m1Qzs
同じ成分でも全然値段違うケースもあるお

ドリエル
2錠中
ジフェンヒドラミン塩酸塩 50mg
6錠 1,000円 →2錠 333円

レスタミンコーワ錠 5錠 
ジフェンヒドラミン塩酸塩 50mg
120錠 767円 税込 → 5錠 32円
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/17(火) 08:02:02.41ID:W9Fc8UYB
松本清
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/24(火) 13:26:07.98ID:5kDNjVoa
ねえき
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/01(火) 20:02:28.96ID:oyd8H5iU
マツモトキヨシ
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/07(月) 08:11:49.04ID:2nrNFDkX
362山師さん@トレード中2020/12/03(木) 07:46:43.95ID:+anEFPN/0
>349
追い詰められすぎてます
SQ通過前に暴落というか調整こないと本当にまずい。
いますぐにでも証拠金を引き上げ指示出さないとまずいです。
さげだしても来年とか私には関係ない話です

383山師さん@トレード中2020/12/03(木) 07:49:44.39ID:+anEFPN/0
>371
私は50枚です。3000円やられてます兵法おじさんとは別の人です。私は資産家でもなんでもないので困ってます

405山師さん@トレード中2020/12/03(木) 07:53:36.66ID:+anEFPN/0
>396
何回も入金してるので良くんからないですが含み損1400万 残り余力130万と表示されてます
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/07(月) 08:12:13.22ID:2nrNFDkX
362山師さん@トレード中2020/12/03(木) 07:46:43.95ID:+anEFPN/0
>349
追い詰められすぎてます
SQ通過前に暴落というか調整こないと本当にまずい。
いますぐにでも証拠金を引き上げ指示出さないとまずいです。
さげだしても来年とか私には関係ない話です

383山師さん@トレード中2020/12/03(木) 07:49:44.39ID:+anEFPN/0
>371
私は50枚です。3000円やられてます兵法おじさんとは別の人です。私は資産家でもなんでもないので困ってます

405山師さん@トレード中2020/12/03(木) 07:53:36.66ID:+anEFPN/0
>396
何回も入金してるので良くんからないですが含み損1400万 残り余力130万と表示されてます


432山師さん@トレード中2020/12/03(木) 07:57:29.58ID:+anEFPN/0
>410
そのうち入金しては行けないお金が1500万以上
強制ロスカットでそのお金きえるのでもう銀行強盗しないといけないような追い込まれ方ですね
資産家で耐えてるって方の書き込みに勇気づけられてましたがその人の書き込みなくなりましたからね
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/07(月) 08:12:34.47ID:2nrNFDkX
446山師さん@トレード中2020/11/30(月) 20:55:03.55ID:xawFqcBI0
なに?ぴえんって
聞いたことない

976山師さん@トレード中2020/11/30(月) 21:56:09.88ID:xawFqcBI0
なぁ「びえん」って何だよ…
検索しても鼻炎しか出てこないよ


67山師さん@トレード中2020/11/30(月) 22:06:45.09ID:xawFqcBI0
誰も「びえん」説明できないじゃん
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/07(月) 08:37:14.08ID:wJQXurG6
インバウンドだけで儲けまくってたからな
観光業や飲食業もそうだけどもうインバウンド無しではやっていけない
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/07(月) 08:38:47.51ID:nyIF+jj3
>>45
同じように病院実習しているわけだからそれは無いだろ
給料が高いから選んでいるんだろ
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/07(月) 09:09:32.39ID:RyAm+LTg
ドラッグストア全盛のこの時期に41%減とか
ちょっとありえないんですけどwwww
株主総会で経営者首もんでしょwwww

ビックリだわ
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/11(金) 08:19:29.04ID:Lu9rdDmw
【声優】“底辺声優”の苦悩 需要を超える31万人の声優志望…役者としての演技力ではなく、容姿などの付加価値が求められ ★2 [鉄チーズ烏★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1607639285/l50
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/11(金) 08:25:14.13ID:JdH8Gnbq
>>79
地方にも増えたけど
コスモスとドラモリの戦いからすると
ぬるい関東方式では勝負にならんな
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/25(金) 09:12:18.96ID:mDy8G+ss
インバウンドで底上げした醜い運営手法があだ。
食品に手を出したドラッグストアが正しかった。
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/17(日) 20:07:02.86ID:0oiP1R/c
マツキヨはスマホ持ってない層には何パーセントか値引きをしない
親切な店員はそれを会計の際に言ってくれるんだが俺みたいなジジイはスマホ持ってないし値引きの対象にならない
マツキヨでの買い物は常に損をしてる気がする
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/08(月) 21:39:35.65ID:CtzeEsUP
【食品】ペヤング、次はホルモン&ネギ 「もう、酒の肴」「大当たりの予感」とネット民期待 2年前にも「ホルモン入り」販売 [砂漠のマスカレード★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1612783890/l50
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/20(土) 22:17:47.07ID:BCINTiXl
松本清
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/21(日) 14:25:27.49ID:IAge+nCW
首都圏の駅前以外では商売通用してない。
世の中郊外の方が多いんだよ。
特に物販はな。
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/10(土) 22:48:47.25ID:eIXQsBFQ
マツモトキヨシ
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/10(土) 23:04:04.11ID:LW1lkYDe
馬鹿息子が使えないんだろ?
ドラッグストアーモリも同様じゃん
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/10(土) 23:06:20.40ID:LW1lkYDe
だいたい二代目って何もしてなくても社長になれるからな!世襲なんかやってれば会社はおかしくなるよ
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/10(土) 23:09:52.24ID:LW1lkYDe
>>81
コスモス宇野一族VSモリ森一族
しかし勝つのはコスモス
すでにモリは負けだしてるし…
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/10(土) 23:14:10.45ID:LW1lkYDe
モリがウエルシアかツルハの傘下になるのは時間の問題だろーな
コスモスが早く関東を制圧しないとお膝元の九州に二社のどちらかが買収で上陸ってとこだな
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/01(土) 14:54:13.98ID:DzMNZPu+
2021 年4月28 日
株式会社マツモトキヨシホールディングスと株式会社ココカラファインとの
経営統合に際しての吸収分割契約の締結等のお知らせ
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/06(日) 22:16:36.40ID:5kRi6Q5i
バロンタウン新松戸=子会社
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/06(日) 22:45:31.43ID:X2rCoLLJ
マツキヨは食品とか弱くなった気がする。
あの価格じゃ置いても意味ない。誰も買わんだろう。

クリエイトかウエルシアだな。自分の地域じゃ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況