X



【スマホ】シニアのスマホ利用者は77.0%、乗り換え検討のきっかけは「3G回線の終了」 [HAIKI★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HAIKI ★垢版2020/08/08(土) 14:17:41.76ID:CAP_USER
MMD研究所は、8月6日に「2020年シニアのスマートフォン・フィーチャーフォンの利用に関する調査」の結果を発表した。

まずは60歳〜79歳の男女1万人に予備調査を行い、スマートフォン所有者500人とスマートフォンへ乗り換え検討しているフィーチャーフォンまたはガラホ所有者500人を対象に実施した。調査期間は7月22日〜7月26日。

モバイル端末の所有率は92.9%で、メイン利用の内訳は「スマートフォン」が77.0%、「フィーチャーフォン」が17.3%、「ガラホ(4GLTEケータ)」が5.7%。
2012年から行っているシニア調査を元に2020年までの推移を集計したところ…

続きはソース元で
https://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/2008/06/news085.html
0101名刺は切らしておりまして垢版2020/08/08(土) 21:10:08.08ID:alHnwbTL
ダイヤル式の電話がどこにもないからプッシュホンに変えるようなもんだな
好きだ嫌いだではなく好きでだろうが泣く泣くだろうが変えざるを得ない
0102名刺は切らしておりまして垢版2020/08/08(土) 21:17:31.62ID:eu/OV0f1
ショップはサポート放棄してる癖に年寄りにスマホ奨めるなよ
大体、泥機にいたってはショップ店員自体が良く分かってねえだろ
0103名刺は切らしておりまして垢版2020/08/08(土) 22:50:46.35ID:D2Jdmf9o
しかし、2010年代のスマホを手にした者の異常な選民意識もすごかったよな
いいように巨大資本に操られてる
誰でも使える、がコンセプトのスマホを持って何故全能感に覚醒するのか意味がわからん
誰でも入れるFラン大学に入ってホルホルするって奴も世の中には存在するんだろうか?


34 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 09:25:21.62 ID:OVeVImfy0
無能な昭和世代の年寄りどもが使いこなせないだけだろ
アイツら、マジで使えねーからな
ウチの兄貴がいま就活中なんだけど
名前を出せば誰もが知ってる某IT会社の面接に行ったら
面接官のオヤジがスマホのフリック入力がヘタで呆れたって言って
「他の担当者に話聞いたら部長だっていうから二度驚いた。
あんなオヤジが一部上場会社で部長やってられるんなら
オレが入社したらいきなり社長か会長になれる」とも言ってた
やっぱ生まれた時からネットやPCが当たり前で
いまではスマホやタブレット、それにWin10でさえ自在に使いこなせる
オレたち平成世代は人類史上において突出した異次元の超人世代なんだよな

105 :名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/07/29(火) 16:21:29.81 ID:cfY7kbTt0
実際ガジェ格差は出来てるよ

スマホを使いこなせる層とそうでない層

スマホを使いこなせる人はいろんな分野に精通してるエキスパートな
一つの分野だけでなく幅が広い識者だからこそ
アクティブなスマホみたいなマルチタスキングデバィスを使うわけで

自分がスマホを愛用してそういう人材になれたことを誇りに思う
ガラケーユーザーみたいな使いこなせない層を見ると
自分がいかに有能なのか確認できるよね

285 名前: 名刺は切らしておりまして [sage] 投稿日: 2016/02/21(日) 17:24:43.95 ID:/GR2YF6r
スマホはその人の特徴そのものだからな
Iphone = 金ある、センス良い、安定してる
Android = 貧乏、ダサいオタク、複雑でよくわからん
女性はこういう細かい所みて男を判断する

594 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 00:39:54.92 ID:+TBCRFHN0
スマートホンを使うにはスマートな知性が必要だから
ボケ老人には無理だろ

62 名前: 名刺は切らしておりまして 投稿日: 2018/07/11(水) 09:30:19.72 ID:jvSPqZKR
>>59
そもそも日本人においてスマホを持つ価値がある層は上位の三割がいいところだし、その層は賢いのでAndroidを使ってる率が高い

210 名無しさん@1周年 2019/09/11(水) 03:55:23.10 ID:EaY4u5p30
このiPhoneを持つか持たないかで、ビジネスの幅やステイタス、信頼度とか、人生のあらゆるポイントに影響してくるだろうな
これからの時代、色んなビジネスのキャズムを乗り越える為には必須のアイテムでしょ、これ
マジで持たざるものが淘汰される時代になるぞ
このiPhoneが、ビジネスにおいてどれだけ「意義」を持つか、解る人はとっくに解ってるよな

150 名刺は切らしておりまして sage 2019/09/06(金) 12:25:03.76 ID:ELyhovXr
友人を選別する第一条件はiPhoneを持っているかどうか。
0104名刺は切らしておりまして垢版2020/08/08(土) 22:57:33.64ID:vxUgvgwf
>>39
こんな希少種のために全体のサービスが低下するのは勘弁して欲しい
この期に及んで3Gしか電波つかまない端末使ってるやつは月額使用料10倍でいいよ
0105名刺は切らしておりまして垢版2020/08/08(土) 23:19:31.39ID:D8BUDoSp
もうちょっと小さくしてほしいけどな
COCOA入れてるのに家に置いたままだ
0106名刺は切らしておりまして垢版2020/08/08(土) 23:22:05.04ID:c6oIwlZ+
>>104
そんなこといわないで (´;ω;`)
ひと月に一回も使わないくらいだから要らないんだよね〜
みんなに迷惑かけてるのならもう解約しちゃおうかな
0109名刺は切らしておりまして垢版2020/08/09(日) 01:22:59.05ID:3s7Qsxtu
>>104
しるかボケ
2026まで使わしてもらうわ
それまでに1000円以下のプラン作っとけよ
0110名刺は切らしておりまして垢版2020/08/09(日) 01:53:02.62ID:Lu157Uns
俺なんかまだPHS使ってるぞ
0111名刺は切らしておりまして垢版2020/08/09(日) 02:17:06.37ID:FMrfgghF
古い機種だけどおそらく最小・最軽量レベルのガラケーを常時胸ポケットに
入れて使っている。待受けで1週間軽く持つ。
これに対抗できるガラホがあるのかな?(笑)
0112名刺は切らしておりまして垢版2020/08/09(日) 02:44:13.59ID:v+G6ekyI
ガラホすら碌に作らねーじゃん
0115名刺は切らしておりまして垢版2020/08/09(日) 05:20:06.77ID:Lt5sV/6/
親にAndroidのかんたんスマホ持たせてるけど
本人が意識せずに触ってほしくないとこをタッチするから
変なサイトに飛んだり設定が変わってしまって厄介だわ
その度に直してやらんといけなくて面倒
LINEだけは使わせたいからガラホに戻すか、思い切ってiPhoneにさせるか思案中
0116名刺は切らしておりまして垢版2020/08/09(日) 05:25:20.23ID:0B/rgNIb
>>108
どの辺?
0117名刺は切らしておりまして垢版2020/08/09(日) 05:33:13.97ID:AMHnHsRl
かんたんスマホよりはガラホのほうがシニアに向いてそうだなあ。新しいこと覚えるのつらそうだもんな…
0119名刺は切らしておりまして垢版2020/08/09(日) 05:35:16.72ID:3djj+meG
時間をかけて試行錯誤すれば使えるようになるだろうけど
それよりも騙されないかが心配だな
0120名刺は切らしておりまして垢版2020/08/09(日) 05:46:13.67ID:cmZxxGfX
実家の両親がよく分からんAndroid使い出した時の面倒臭さは異常
頼むからiPhone使ってくれ
0122名刺は切らしておりまして垢版2020/08/09(日) 06:38:41.24ID:AMHnHsRl
よくわからんオプションを理解しないまま契約させられるから、ある程度決めてあげないと。自分だったらいるいらないがハッキリしてるから簡単なんだが他人のことはどう使うか予想がつかんからな
0124名刺は切らしておりまして垢版2020/08/09(日) 07:20:38.79ID:liZR3alz
PCもタブレットあるし、ケータイは電話とメールさえできればいい
月額1000円くらいで使わせてくれよ
0125名刺は切らしておりまして垢版2020/08/09(日) 07:22:28.20ID:X0X9YWs2
母親がauに行ったら、変なカードを薦められて、訳がわからず帰ってきた。
翌週、別のauへ付き添ったら、ガラホを薦めてくれた。

結果、安くなるというオチ
0126名刺は切らしておりまして垢版2020/08/09(日) 07:45:54.06ID:8v5BJp1M
携帯会社 これからも簡単に騙せる養分で御座いますww
0127名刺は切らしておりまして垢版2020/08/09(日) 07:52:44.31ID:pplIMc7U
>>15
auの悪質さは有名
64GBSDカード3万円とか
0128名刺は切らしておりまして垢版2020/08/09(日) 08:07:31.41ID:uR1FQSIH
>>127
うちは母親がかんたんスマホに替えた時、それをやられかけたよ
一人でauショップに行ってまんまと高いSDカードを抱き合わせで買わされてた
クーリングオフして事なきを得たけど
それ以来そこのショップとは縁を切った
0130名刺は切らしておりまして垢版2020/08/09(日) 08:19:54.37ID:W7w/IFoh
3G回線が終了するのは
au 2022年
softbank 2024年
docomo 2026年
5Gのエリアが広くなるのは3G帯域使うようになってから。
0131名刺は切らしておりまして垢版2020/08/09(日) 08:52:16.67ID:xcZQEveT
>>125
店員も客を見ていて、同伴者がいると商材の押し付けをしなかったりする。
0132名刺は切らしておりまして垢版2020/08/09(日) 09:28:19.63ID:/XrVcgpn
最近はとにかく何でもどんなことでもスマホ、スマホを使わないと老害認定らしいな

PCを使ったら老害
固定電話を使ったら老害
FAXを使ったら老害
テレビを見たら老害
電卓を使ったら老害
楽器を弾いたら老害
音楽プレーヤーを使ったら老害
カーナビを装着したら老害
腕時計をつけたら老害
カメラを使ったら老害
ゲーム機を買ったら老害
紙の本を読んだら老害
新聞を読んだら老害
紙の地図を確認したら老害
現金を使ったら老害

スマホスマホスマホスマホスマホスマホスマホ
スマホスマホスマホスマホスマホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホル


http://video.twimg.com/ext_tw_video/1121185791919755265/pu/vid/684x756/tgp7-21-IZR6ddqp.mp4


【悲報】海外の若者「スマホよりPCのほうが使いやすい」 日本人「スマホスマホスマホ!!!!今どきPC?おじいちゃんw」 [166962459]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1577838153/
0133名刺は切らしておりまして垢版2020/08/09(日) 09:58:15.96ID:9idveaQ1
>>10
おまえ何言ってるの?
まったくわかってない
0134名刺は切らしておりまして垢版2020/08/09(日) 10:26:57.52ID:1tycIO7Q
ワイは、ジジババに、中古のiphoneと格安SIM持たせたぞ
セキュリティ維持が楽だし、iphone同士だと、メールもTV電話も簡単
ジジババの家、光インターネットだから、Wifi接続してて費用もガラケー並み
0135名刺は切らしておりまして垢版2020/08/09(日) 11:06:59.32ID:eTMbxxVg
4年くらい前にスマホにしたけど、通話と株価見るくらいしか使ってない
アプリって言うのも新規に入れたことがない、アカウントがナントカって
表示が出たらその先進めない
0144名刺は切らしておりまして垢版2020/08/09(日) 15:51:50.89ID:BiPxKX1d
>>11
今のところドコモのケータイプランでいいんじゃね?

俺んとこは今Softbankのガラケーと3Gスマホプランで現行最安状態だから
ちょうどこの記事と同じケースだから今のままだとドコモに鞍替え予定
ケータイプランのSIM差し替えでスマホでも今のところ使えるらしいから
ガラケー2台同じの買って、一台は親用のスペアにして俺はスマホに挿してDSDSするつもり
0145名刺は切らしておりまして垢版2020/08/09(日) 15:51:58.12ID:U4jJFOak
>>118
親爺「昔からインターネットはヤフーでやってる」「ウインドウテンのエッジ?とかいうのはヤフーじゃないから使えない」「ヤフーが入ってるパソコンってどれかね?やっぱりTOSHIBAとか富士通かな」
とにかく一向に理解しない世代だな
0146名刺は切らしておりまして垢版2020/08/09(日) 15:54:59.81ID:BiPxKX1d
もしくはMVNOにするか
正直、MVNOで通話定額・家族定額ナシでも通話料よりも定額料の方が高くつく使い方だからね、俺の家の場合は
MVNOの家族通話のプレフィックス割引さえあれば十分だと思ってる
0147名刺は切らしておりまして垢版2020/08/09(日) 15:58:52.96ID:Tjo1F4bQ
かんたんスマホは罠だからクソ操作でイライラするから絶対オススメしない
出来るだけ自分と同じスマホが良いよ
0148名刺は切らしておりまして垢版2020/08/09(日) 16:02:49.57ID:Czy6bz0H
おらのSC-01Bもそろそろ換え時なんだよな。ZenPad3と使い分けしてるから
全然不便を感じないのに。
0149名刺は切らしておりまして垢版2020/08/09(日) 16:03:59.09ID:4rCLSRVu
通話機能とカメラ機能
以外を削除した方がいいかもな
0150名刺は切らしておりまして垢版2020/08/09(日) 16:25:15.07ID:uw1a8yE6
やっぱりある程度知能が低い人には iPhone だね
中古でも型落ちでもローンでも分割でも借金でもなんでもいいから
0151名刺は切らしておりまして垢版2020/08/09(日) 16:29:52.06ID:uw1a8yE6
電源の切り方をドコモショップに聞きに行くおじいちゃんおばあちゃんには iPhone

荒野行動で負けると癇癪を起こす坊ちゃんには iPhone

おしゃれケースを雑貨屋で選べないとスマホの意味がないお嬢ちゃんにも iPhone

みんな頑張って iPhone を買いましょう
iPhone 最高
0153名刺は切らしておりまして垢版2020/08/09(日) 16:48:02.36ID:uR1FQSIH
>>147
罠だよなー操作しづらいったらありゃしない
しかし親のをiPhoneにするとなると、今や画面の小さいSE2か
顔認証オンリーの11系しか新品では入手できないという
SE2の8+に相当する大画面バージョンを売ってくれよなー
0154名刺は切らしておりまして垢版2020/08/09(日) 16:52:32.12ID:QiCQwG2K
>>153
来年には大画面のSEが出ると思う。
8+の筐体かXRのどちらかで。(予想)
0155名刺は切らしておりまして垢版2020/08/09(日) 16:57:54.36ID:m6lgSCOd
通話とメールしかいらないんだけど
0157名刺は切らしておりまして垢版2020/08/09(日) 18:13:55.14ID:uQyXKyXC
>>147
これはマジ。
らくらくスマホとか普通の泥と違いすぎて使い方聞かれてもさっぱりわからん。
自分がiPhone使いならiPhone、泥使いなら同一機種とまでは言わないが普通の泥機を持たせるのが無難。
0158名刺は切らしておりまして垢版2020/08/09(日) 18:15:23.66ID:uQyXKyXC
>>156
現行のらくらくスマホはコスト低減で感圧タッチパネルは廃止された。それでもおすすめはしないが。
0160名刺は切らしておりまして垢版2020/08/09(日) 19:02:45.91ID:4gWQDfbJ
別にスマホとかガラケーとかどっちでも良いが
問題は電池で最近のスマホは電池交換が出来ないのが多い。
電池は消耗品で寿命があるからスマホも2〜3年で買い換える羽目になる。
別に電池交換式スマホだって作れるのだから現行のは買い換えさせるのが目的の
ユーザー目線にたっていないクソ商品だ。
本気でシェアを取りたいメーカーなら電池交換式スマホを開発せいや。
0161名刺は切らしておりまして垢版2020/08/09(日) 19:28:39.91ID:PHRMfTSP
【動画】 マイト┗ーヤの星
2020/07/17
7,167回視聴
://youtu.be/UyPmMfp0_-k?t=711
0162名刺は切らしておりまして垢版2020/08/09(日) 19:31:26.38ID:XnUOlN+T
年寄りは固定電話でいいだろ
0163名刺は切らしておりまして垢版2020/08/09(日) 19:35:11.66ID:qyQV7pDk
>>160
スマホでバッテリー交換なんて初期不良以外やった事ないぞ。5年前のiPhone普通に使えてるし。Androidは知らんけど。
0164名刺は切らしておりまして垢版2020/08/09(日) 20:04:25.20ID:Q6YrjiM0
>>157
らくらくスマホが一番使うの難しいと思ったよ
電話をかけるだけならそうでもないけど、設定ひとつ探すのすら困難
0165名刺は切らしておりまして垢版2020/08/09(日) 20:48:43.73ID:Tjo1F4bQ
かんたんスマホのBasio3とか
ホーム画面のアプリを動かしたり削除するにもアイコン長押しではなく
簡単設定開いてそこで操作するとか無駄に手間が増えるアホ仕様です
しかも無駄にキャリアアプリもデフォアプリも多過ぎてゴミだわ

年寄りにはiPhoneか泥ならMotorolaやNokiaやUMIDIGIのピュアスマホがオススメ
0166名刺は切らしておりまして垢版2020/08/09(日) 21:01:12.36ID:OJmm7Esh
>>163
5年使えば確実に持ちは悪くなってるはず。例えば半分まで減ってても困らない人がいるのはわかるけど。
0167名刺は切らしておりまして垢版2020/08/09(日) 21:01:17.88ID:CQaays2a
らくらくスマホってな、通話中にホームボタンや戻るボタンを押すと『通話を終了しますか?』って聞かれるんだよ
通話中に電話帳やカレンダーを見ることが出来ないっていうクソな仕様なんだ
こんなゴミを売ってはいけないよ
0168名刺は切らしておりまして垢版2020/08/09(日) 21:16:53.65ID:J9JLhgZQ
らくらくホンも糞仕様だったな

年寄りは必ず横のボタン押しておかしくする
0169名刺は切らしておりまして垢版2020/08/09(日) 21:18:43.29ID:J9JLhgZQ
ガラホも母親と伯母さんに買ってやったことあるが、あれも糞だった
もう二人とも年だから取り上げた

真面目で作ってないよあれは
0170名刺は切らしておりまして垢版2020/08/09(日) 21:24:58.35ID:tz2mY/VL
>>162
公衆電話が撤去されまくってるから携帯が必要なんであって
0171名刺は切らしておりまして垢版2020/08/09(日) 21:26:02.76ID:tz2mY/VL
>>169
出先からの電話に困るだろうに
公衆電話が豊富に残っている地域ならともかく
0174名刺は切らしておりまして垢版2020/08/09(日) 21:59:08.17ID:pc12x3hS
>>1
3G終了がきっかけなら終了まで待てばいいのに
端末無料ばら撒き逃したな
0175名刺は切らしておりまして垢版2020/08/10(月) 00:12:09.73ID:dOyig9xC
70超えたオカンは普通にiPhone使ってるね
0178名刺は切らしておりまして垢版2020/08/10(月) 00:43:18.27ID:ihLs97kO
今やってるドコモのCMは評価するわ
使い方聞ける相手と同じ機種(せめて同じOS)を持ってくれと常々思ってたから

iOSユーザーにAndroidのらくらくスマホの使い方聞かれてもっていうね
こっちも調べないとAndroidの操作法なんかわからんのに軽い気持ちで聞いてくるからイライラしてた
「ググれカス!」と言いたいところだけどググりかたも知らんしな…
0179名刺は切らしておりまして垢版2020/08/10(月) 00:46:45.77ID:uYbZqB4n
どうせ使い方わからず聞いてくるから格安キャリアの型落ちiPhoneがベストの選択。
シニアスマホは独自仕様過ぎて使いづらいわ
0181名刺は切らしておりまして垢版2020/08/10(月) 07:17:37.47ID:I9yJtpjP
>>163
アップルが公式に発表してるバッテリーの期限は3年
勿論使い方や使用時間、充電の回数等で前後はするけれども
0186名刺は切らしておりまして垢版2020/08/11(火) 03:03:17.23ID:EjeTwWdR
ショップに行かなくてもスマホに交換できたからついについにスマホ持ちになった
以前から白ロムでWi-Fiでアプリはつかってたけど  
文字が大きくていいわ 
0187名刺は切らしておりまして垢版2020/08/11(火) 06:27:05.97ID:wZq3bxgC
>>185
新しい端末にするんじゃないの
0188名刺は切らしておりまして垢版2020/08/11(火) 06:55:10.73ID:LxN3ZdZe
3Gのらくらくホンスマホからサムスンのスマホに変えたら使い勝手は悪くなかった。

らくらくホンスマホはダウンロードができず、5chとかwebで見られるものはだんだんアプリ対応になって見られる物が少なくなり困っていた。乗り換えで支払いは3千円で済み助かった。
0189名刺は切らしておりまして垢版2020/08/11(火) 07:10:02.96ID:LxN3ZdZe
5chのスマホのアプリは使い勝手は良い。
スマホで5chを見るのも楽々でパソコンで見るのは立ち上げ時間も必要。
自宅で無線ランも設置しているのでスマホもそれに対応でスマホを見ても通信量は増えないので、自宅でもスマホを見る機会が多くなった。
0191名刺は切らしておりまして垢版2020/08/11(火) 07:44:43.93ID:WTiS6JlQ
>>185
4Gでやるだけでは。
0193名刺は切らしておりまして垢版2020/08/11(火) 08:51:54.42ID:w5xWkj9D
今のスマホでも電波悪いところは3gになるけど
3g停波したら通話が途切れるって事?
0195名刺は切らしておりまして垢版2020/08/11(火) 17:10:03.73ID:Qn8I+7x4
>>177
その無法地帯割引、実店舗じゃコロナ以降見かけないんだよな
以前はのぼりを立てて「ピクセル0円!iPhoneXR10000円!」とかやってたのに
0197名刺は切らしておりまして垢版2020/08/11(火) 18:12:02.89ID:o5sjiM9K
>>196
休み時間なんだからいいだろ
0198名刺は切らしておりまして垢版2020/08/11(火) 18:28:41.22ID:tadOIkwr
数年前からいたガラケー回帰が来るおじさん涙目
0199名刺は切らしておりまして垢版2020/08/12(水) 23:28:00.26ID:E7QtLrOO
らくらくスマホで解決。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況