X



【EV】1000キロ走るEVへ 京大・トヨタが「次世代電池」 [エリオット★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2020/08/07(金) 14:31:51.66ID:CAP_USER
1回の充電で東京から福岡までの1000キロメートルを走る電気自動車(EV)は実現できるのか。現在のリチウムイオン電池をしのぐ蓄電池の有力候補に「フルオライドイオン電池」が名乗りを上げた。京都大学とトヨタ自動車のチームが原型を試作し、電気をためる性能をリチウムイオン電池の7倍に高めるメドをつけた。答えが出たと考えるのはまだ早いが、世界中の研究者が解を探っている。

京都大学の内本喜晴教授らやトヨタは…

[有料会員限定] この記事は会員限定です。電子版に登録すると続きをお読みいただけます。

2020/8/7 11:26
日本経済新聞 電子版
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO62404420X00C20A8TJM000/
0674名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/23(日) 19:21:26.02ID:Lta1KL0P
>>657
「ボケ」老人と断定する発想なあたり、単細胞(短絡的)すぎてワロタ

まるで

居酒屋に行く→意地でも「飲酒した」としか解釈しない。(飯食ってただけ、とは考えない)
女を泊める→→意地でも「女と説明不要した」としか解釈しない。(ただ単に泊めた、特に何もしてない、とは考えない)
女と2人きり→意地でも「女と説明不要した」としか解釈しない。(特に何もしてない、とは考えない)
ビールを飲む→意地でも「キンキンに冷えたビールをのんだ」としか解釈しない。(普通に常温で飲んだ、とは考えない)

などの様に、
『物事はAしか無い!。B・C・D・E……とか普通に有り得ない!!!(断言)』
な感じの考え方しかしない、単細胞人間あるあるの話みたいに
0676名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/23(日) 20:38:39.46ID:Lta1KL0P
長文読解力の無さの露呈乙
んなのドストエフスキーの罪と罰に比べりゃ、Twitterよりも短いだろうがよwww

それに、俺はまだ31だ
煽って得意気になったところで、遅かれ早かれ俺もあんたもいずれは老いるがなw
0678名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/23(日) 22:54:01.43ID:0REJn5W1
>>471

ホテルで婦警なコスプレにさせて、股間の中のニクいあいつとラブカフス(手錠)出しながら

ああ、次はションベンだ!
公務シッコ妨害で、キミを
タイホしちゃうぞー!ハァハァ
 ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
..\__☆__/
(*@∀@*)づ◎∞◎

と女に向かってニヤニヤして、股間の38口径を女の顔にピタピタさせながら手錠をかけ、駅前のホテルなんかで、夢の監禁プレーでもしてるほうの警官だろw
0679名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/24(月) 01:35:11.47ID:zSNv5mKs
>>670
無理して軽とかコンパクトの新車買ってるやつらに言えよ貧乏人w
0680名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/24(月) 01:40:15.82ID:zSNv5mKs
こいつらで作れるならCATLでも余裕で作れるってことだからな
ウヨビジの馬鹿集団にはわからんらしいがw
0681名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/24(月) 02:45:10.44ID:e05rtmMf
ふーん
0682名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/24(月) 10:06:22.08ID:C9gFZWd+
実験室で出来ました!じゃ意味無いんだけどw
落ち目日本感がいよいよ本格的になってきた
0683名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/27(木) 09:59:37.67ID:xQJ8i3U8
>>682
バカなの?
0684名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/30(日) 10:47:41.51ID:jMxU/U9J
これほしいわ

VWのEV『ID.3』、無充電でドイツからスイスまで531kmを走破…公式航続を26%上回る
バッテリーの蓄電容量は3種類

テスト車両は最大出力204psで蓄電容量58kWh仕様
カタログ数値を100km以上上回る航続を達成
エコカーEV2020.8.29 Sat 12:30
0685名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/30(日) 11:41:49.14ID:YZGpkHUU
>>684
>>455の後半みたく、
メタボ気味なやつらを定員分乗車+荷物搭載+>>455にあるような無頓着な奴による運転
による悪条件気味な内容による検証であのような数値なら信憑性は高いわな。

(真逆:軽めなドライバー1人だけで、オーバルサーキットみたいなのを延々と運転みたいな、条件良すぎな運転による数値)
0686名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/30(日) 11:44:35.05ID:Q5lxfjjc
2013年時点でテスラModelSが一回の充電で676キロ達成してるけど
0687名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/30(日) 13:44:44.37ID:zgq2HDd1
未来から来ました この技術は使われてません てへっ
0689名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/31(月) 08:29:46.41ID:Jjrz0gXk
>>685
何が真逆だって?

テスト車両には、カメラマンと技術機器を乗せたことにより、車両重量は約250kgの増加となった。さらに、ナビゲーション、デイタイムランニングライト、ラジオ、空調を使用した。
0690名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/05(土) 01:40:23.55ID:bZ4UzEP7
電磁波の問題は大丈夫か?
と気にはなるな
0693名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/05(土) 04:50:11.75ID:eitoiKXS
全固体電池はどこいった
0694名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/06(日) 05:29:10.81ID:uRBpIiPR
>>691
トヨタに限ってそんなのを1000km仕様で出した日には、
レクサスLs600hlも驚愕な価格帯にて販売しても違和感無さすぎだけどなwww
0695名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/08(火) 03:28:56.92ID:gH21XhPr
バッテリーがABCと3体あり、使用と満充電のサイクルにあわせて

メインA、サブB(Cはお休み)

メインB、サブC(Aはお休み)

メインC、サブA(Bはお休み)

以後、繰り返しなローテーション(交代制)


バッテリーが500km走れるのが3体として、全部使えば数字上では1500km相当。
使うときはあえて上記みたいに、基本的に2体(メイン→サブの順で消費)1体はお休みさせての1000km仕様

メイン、サブ、お休み、を交代制なローテーション方式にすりゃ、その分、バッテリーの劣化を遅らせての長寿命仕様になれそうだよな。
0696名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/08(火) 13:06:39.01ID:/n1ysmIr
実用化はかなり先のお話しみたいだね。
結局は現実的なモノが選ばれる。
買い替えないのが一番のエコ。
0698名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/08(火) 13:41:03.11ID:2EXIG1dQ
バッテリーの経年劣化の問題外
バッテリー破棄の問題

バッテリーの劣化度合いはどれくらいかを知るには?(中古車屋目線)

のハードルクリアしてからなんだろうな(実用化の目処は)
0699名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/08(火) 14:04:27.95ID:UQ7AUSvw
こういう分野は日本が得意なはず
なんとか世界一のEV大国になってほしい
テスラになんか負けてたまるか
がんばれ日本!
0702名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/08(火) 17:33:55.25ID:eQOtW7yS
>>647
>>普段から満タンしない。(意地でも)1000円分!2000円分!な金額分給油

車を持っていない人なのかな
2000円分しか給油しないのはガソリン分を軽くする為だろ
EVなんて充電しても重さは変わらないから10%までとかやるわけがない
0703名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/08(火) 17:57:05.15ID:u96j74Wn
"作ります""できました"までで終わり
決して一般利用にはならないのがここんとこの日本の発明
0704名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/08(火) 19:44:15.73ID:2EXIG1dQ
>>702
うちの親、親戚の叔母、女友達とかそんな感じで絶対に金額分給油ばかりしかやらないから聞いてみた。

なんでも『1000円、2000円とわかりやすいから!』『満タンできるけど5432円とか端数めんどくさい』とかで。

会社経営者してる友人にきくと、基本は満タン給油、
奥方にきいたら、5000円分、6000円分な感じでの金額給油して、
旦那「満タンになってないよ!いつも満タンにしとけと(ry」
奥方『 (上記な感じの返事)!!』
がよくある話だそうです(・∀・)

ちなみに、あちきは
基本は満タン給油、ごく希に金無いときは「10L分」な感じの量数給油、
逆に、女によく見かける金額分給油は殆ど無い(2回)です。
0705名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/13(日) 05:18:57.57ID:Kiot8Kx3
>>672
大人気ってアホかおまえ
2000万台の市場で30万台しか売れてなかったものが60万台に
なって大人気とかwww
トヨタがCHRみたいな専売モデル出したり
ヤリスほか販促金で売りさばいてるだけ
それでも市場シェアたった3%だがwwww
0706名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/13(日) 05:26:01.48ID:P3Erg3wa
>>705
倍だな
0708名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/13(日) 06:34:07.51ID:xoVu8uS5
EVスタンドをマンションにつけて欲しい
0709名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/13(日) 08:17:22.19ID:K0nVqSgG
>>701
スゲーな中国日本の負け確定

カーナビのタッチパネル技術の応用で
iPhoneやiPad作れた日本なのにスマホ
市場でも負け確定
0710名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/13(日) 08:44:27.20ID:VQv02+ng
EVに変えて差が出るのが長距離用輸送用大型トラックなどでの排気ガスだから
一般車ではなく、業務用から行くのは正しいな
0711名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/13(日) 09:31:31.32ID:VSnVIs54
>>4
航続距離200q未満のコンパクトな身近なEVが失敗し続けて、
ようやくC〜Dセグメントサイズの航続距離300qクラスで売れ始めたんだぞ
0712名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/13(日) 09:41:53.32ID:DCHa0PfA
>>711
失敗なんかしてないがテキトー作り話してんじゃねえよコラw
ルノーZOEなんか最初はしょぼかったがずっとベストセラーだ
0717名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/22(火) 09:49:29.48ID:AQYgwjS5
>>715
なんで、文字を縦や横に羅列してるだけの漫画/アニメのキャラ使ってるんだよwww
(しかも、冷めすぎたネクラ姉ちゃんだしwww)
0718名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/22(火) 10:05:42.83ID:w1njoO0l
>>1
なんやオラついた電池やな(・я・`)
0719名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/22(火) 10:20:19.59ID:oPjlRnyy
300万でいい感じのEVだしたら買うけど
そんな額になるの何年も先でしょ?
0721名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/22(火) 10:52:50.07ID:AJccvfJz
メドばっかりつけやがって
実用化して来月販売開始まで記事にするな
0722名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/22(火) 16:22:09.11ID:+NfPTbps
今のリチウム電池でいいから標準化して交換式にしろよ
でガススタなんかで簡単に交換できるようにすりゃいいだろ
0723名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/23(水) 09:26:56.80ID:7lNg9TQ8
>>1
労働組合はサヨク支持活動から手を引け
選挙という日本1億有権者の意思集約の最大の機会を
右の宗教、左の労組と、役割分担して
一般有権者の影響力を本質的に低下させてしまうような悪事をするな

民主主義の実質を壊す行為だぞ

m
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況