X



【業績】東京メトロの4〜6月期、最終赤字136億円 四半期最大 [エリオット★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★垢版2020/08/05(水) 18:20:24.82ID:CAP_USER
東京地下鉄(東京メトロ)が5日発表した2020年4〜6月期の連結決算は、最終損益が136億円の赤字(前年同期は182億円の黒字)だった。赤字額は四半期ベースで過去最大となる。新型コロナウイルスによる外出自粛の影響で鉄道の利用客が激減し、商業施設や広告事業も打撃を受けた。

売上高は前年同期比43%減の627億円だった。鉄道事業の旅客運輸収入は前年同期比48%減の464億円だった。定期外の収入は同62%減と、定期(同30%減)より減少幅が大きかった。輸送人員は前年同期から43%のマイナスで4億500万人だった。

同社は6月から社内取締役14人が役員報酬の10%を自主返上していた。厳しい経営環境が継続していることなどから、8月から当面の間、社外を含む取締役15人の報酬月額の10%を減額する。

2020/8/5 17:57
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO62325950V00C20A8XQH000/
0002名刺は切らしておりまして垢版2020/08/05(水) 19:24:13.25ID:FL16tpZ2
永田町
0003名刺は切らしておりまして垢版2020/08/05(水) 19:24:59.68ID:y8Ez4XJM
役員報酬の自主返上とか意味わからん
0004名刺は切らしておりまして垢版2020/08/05(水) 19:34:41.17ID:emv+Etro
>10%を減額

焼け石に水過ぎて草
0006名刺は切らしておりまして垢版2020/08/06(木) 01:34:04.14ID:DHtQD44J
報酬が高いから返納するんだよな。
報酬額は利益から導かれるんじゃないのかな?
0007名刺は切らしておりまして垢版2020/08/06(木) 01:43:30.10ID:h+xb4Nxe
この減った売上って
通勤時間という無報酬かつゼロ生産性の工数に対して
メトロが課金していた額だよね
0008名刺は切らしておりまして垢版2020/08/06(木) 02:10:38.73ID:Y0EmewNu
なんでこんな赤字になるのか理解できん
人件費とランニングコスト位簡単に回収できてそうだし
0009名刺は切らしておりまして垢版2020/08/06(木) 02:18:14.70ID:y6F6e4hf
内部留保多すぎ東京メトロ
0010名刺は切らしておりまして垢版2020/08/06(木) 04:26:10.87ID:/+EIZNhC
大変
0011名刺は切らしておりまして垢版2020/08/06(木) 06:09:15.61ID:XcLzO8Rt
親がここだったけど、平駅員で1000万円超えてた。
本当に上場する気があるなら末端駅員でこの給料なんてあり得ねーわ。
0012名刺は切らしておりまして垢版2020/08/06(木) 06:52:17.45ID:J3PmNAOY
>>11
東京メトロ契約社員の給料が著しく低いと問題になっている
正社員が高給取りであるために犠牲者がいるわけだ
0013名刺は切らしておりまして垢版2020/08/06(木) 10:39:34.95ID:sji3cau4
>>1
政府がテレワーク70%とか言って無かったっけ?
でもGoToトラベルな!!
0014名刺は切らしておりまして垢版2020/08/06(木) 11:19:11.67ID:G1jFGL3A
そんなに赤字なのにリストラしないでいいなんておかしい!

普段から儲け過ぎだってバレちゃったね!これからは全部一両編成で運行しろ!ばーかばーか!
0016名刺は切らしておりまして垢版2020/08/07(金) 00:00:08.84ID:/qItJK9Z
いやほんと、地下鉄は業績悪いと思うよ。
うちの部署でも、コロナ以降、誰もどこへも出張しなくなってしまったので
出張経費(主に都内のJRと地下鉄)が

2019年4〜6月 21万円
2020年4〜6月  8千円

こんなに激減したもん。
これじゃ地下鉄も儲かってないだろうなあ、と思っていたが案の定。
0018佐藤 剛志垢版2020/08/07(金) 23:57:01.62ID:hBjmNKMM
>>7
而も痴漢リスク・痴漢冤罪リスク・
感染症罹患リスクも有りますからね。
0019名刺は切らしておりまして垢版2020/08/08(土) 04:49:42.23ID:1AYaQubx
いや、いかに移動しなければ金を使わないかがよく分かった。
俺なんて、生活費用と思って3月におろした現金がまだ使い終わっていない。
まるまる4ヶ月分貯金できたわ。
0020名刺は切らしておりまして垢版2020/08/08(土) 05:06:38.01ID:P1FbexGa
>>8
地下鉄って維持運営コスト滅茶苦茶高いんだよ
0021名刺は切らしておりまして垢版2020/08/08(土) 07:43:07.78ID:3H83qTpm
>>1
普段あれだけ客が乗ってりゃバンバン稼いでるんだろ?
東西線、どうにかしてくれよ
0022名刺は切らしておりまして垢版2020/08/08(土) 13:01:46.05ID:P1FbexGa
>>21
そのせいで設備投資強いられてるからな
0023名刺は切らしておりまして垢版2020/08/08(土) 13:17:10.83ID:vkKRSuPI
>>17
寂しい人生送ってそうだな
0025名刺は切らしておりまして垢版2020/08/08(土) 13:58:13.25ID:0PcE9GB6
>>8
定期外収入の利益率が高過ぎるのが主たる原因
0026名刺は切らしておりまして垢版2020/08/08(土) 14:19:45.47ID:wbO1wEPM
電車で感染するのか実験してみればいいのに、何でしないんだ。
電車を降りた奴ら全員をPCR検査にかければ傾向が分かる。
0027名刺は切らしておりまして垢版2020/08/08(土) 14:27:23.91ID:kWFSA3bC
>>26 そんなことしなくても感染しないのは証明済。
0028名刺は切らしておりまして垢版2020/08/08(土) 14:32:27.71ID:lGtkD7VT
>>21
総武線のバイパスがあのざまだからな
0032佐藤 剛志垢版2020/08/10(月) 11:09:33.12ID:GnqZBi/c
>>21
営業q当たりの運賃が大きく異成りますので、
経路の変更を促すのは難しいと思います。

営団東西線 西船橋→高田馬場 290円 38分

JR総武線 西船橋→本八幡  160円 05分
都営新宿線 本八幡→新宿   380円 29分

JR総武線 西船橋→新宿   480円 43分


営団東西線 西船橋→九段下 290円 29分
都営新宿線 本八幡→九段下 330円 32分
0033佐藤 剛志垢版2020/08/10(月) 11:14:44.28ID:GnqZBi/c
比較対象が都営新宿線では有りませんが、
参考迄に追加です。

営団東西線 西船橋→中野 320円 44分
JR総武中央 西船橋→中野 570円 45分
0035名刺は切らしておりまして垢版2020/08/16(日) 01:08:07.12ID:sVqrmTNk
まなぶん@吉ファン編集長
@kichifan
8月中旬|吉祥寺の開店・閉店情報まとめ【全13店舗】

・超期待のフルーツ創作料理&スイーツ店「吉祥寺Berry coco」開店
・お好み焼きの「ゲンテン」開店
・駅前タピオカ「茶咖匠」閉店
・東急屋上の「ペットウィズ」閉店
・フレンチ居酒屋「びすとろUOKIN」閉店 等
0037名刺は切らしておりまして垢版2020/08/24(月) 08:13:15.02ID:KAlhL9aF
有報より
従業員数 9,741名
平均年齢 37.3才
平均年間給与 7,379,023円


>親がここだったけど、平駅員で1000万円超えてた。

1000万円超えはあり得無くね?
給与明細実際見たならべつだけど
0038名刺は切らしておりまして垢版2020/08/24(月) 08:35:16.30ID:sg8RbM9C
たった2ヶ月の緊急事態宣言で赤字になるとか、従業員の給料が高すぎるんだよ
0041名刺は切らしておりまして垢版2020/09/06(日) 08:43:30.55ID:qx/k8INj
満員電車が無くならないのは
満員電車があってこそ利益出るようなコストでやってるからか
0044名刺は切らしておりまして垢版2020/09/17(木) 22:41:35.58ID:9meFrYV7
訪日客で混雑していた「京の台所」錦市場も閑散 新型肺炎で「売り上げ3割以下」と店主悲鳴
2020年2月19日
いつもは満員電車のような混雑の「京の台所」の錦市場(京都市中京区)を買い物客が悠々とすれ違う。「ここ数日、売り上げは例年の3割以下。
こんなに悪いのは初めてだ」。長年、食料品店を営む男性は嘆く。

中国人客の減少で、市内の商業施設の免税売り上げも軒並み落ち込んでいる。2月1日〜13日の実績を前年同期と比較すると
商業施設「京都アバンティ」(南区)が半減。京都高島屋(下京区)を含む高島屋全店が6割減少した。
ジェイアール京都伊勢丹(同)は、中国の春節(旧正月)後2週間の実績が前年比4割減だった。
0045名刺は切らしておりまして垢版2020/09/17(木) 22:46:06.51ID:9meFrYV7
ホテル激増の京都「料金下がった」「稼働落ちた」 同業者の嘆き
2018年11月27日
京都市に立地する宿泊施設の客室が今後2年間で5万室を上回る見込みであることが、京都新聞社の試算で分かった。既存施設の関係者からは、宿泊客の獲得競争は既に激化しており、
料金や稼働率が低下したとの声も聞かれる。

ゲストハウスなど簡易宿所の経営者からは、より切実な声が聞かれる。市内で約50棟を営む会社の役員は「以前は全施設で稼働率が70%を超えていたが
現在は70%も稼働しない施設や90%以上毎月稼働する施設など、施設によって差が出ている。昨年と比べて予約の入り方も遅くなり、近隣施設の単価も下がってきている」
と漏らす。市内で営業する簡易宿所の客室数は14年度末の時点で2929室だったが、17年度末には9247室と3倍以上に増えており
「繁忙期以外は需要より供給が多い印象だ」という。
0050名刺は切らしておりまして垢版2020/10/15(木) 00:59:47.96ID:u6Nhz5Cp
https://media-uploader.work/?mode=dl&;id=496&original=1&key=fae5db5d-1788-4245-a199-6682c75ebdef
2020/10/13 20:05

発車メロディー二重奏に煽りアナウンス
定刻なのに何を焦ってるのか不明
ウンコ我慢してたのかなwwww
※東京メトロの日常ではありません。この運転士の行動が異常です。
0052名刺は切らしておりまして垢版2020/10/25(日) 11:23:49.79ID:uTGwktTb
創価学会が「兆単位」という天文学的な数字の巨大資産を形成するきっかけになったのは、
池田大作の会長就任5年後の1965年(昭和40)日蓮正宗総本山・大石寺に正本堂を建立する目的で
355億円の御供養金を集めたことによる。それまでの学会は「金のかからない宗教」というのが売り物で
日常的な金集めはほとんどやらなかった。
ところが池田が1964年11月に公明党を結成した際「国立戒壇建立」にあたるものとして
大石寺に正本堂を建てるということを宣言した。

そのため末端の会員は貯金はもちろんのこと生命保険を解約したり結婚資金を充てたりとか
家を担保に借金をするといった話はザラで中にはホステスをしていた女性会員が
体を売ってまで御供養金を作ったという話さえあったほどだった。
その結果355億円がわずか3日で集まったのである。

これにびっくりしたのが学会首脳部はもとより池田本人だった。当初は目標を30億においてスタートし
「実際には100億円も行かないだろう」とみられていたのが
フタを開けたら何と355億円も集まったわけである。
「これで池田は財務のうま味を知った。思った以上に学会員というのはカネを持っていて
信者からは絞れば絞るほどカネが出てくるというのがわかた。
これをきっかけに池田の権力基盤は磐石なものとなりこのあと池田の絶対化専横が顕著になってきた」(元学会幹部)

当時大卒の初任給が2万5千円だったことを考慮すると450億円という数字は
現在の金銭価値に換算すると、4000億〜5000億に上ると推定される)
0054名刺は切らしておりまして垢版2020/11/01(日) 07:23:45.85ID:oL5MF3zv
いやです
0055名刺は切らしておりまして垢版2020/11/01(日) 07:43:20.12ID:0sKMoXJG
もう東京メトロ廃止でいいだろう(5ch)
0056名刺は切らしておりまして垢版2020/11/10(火) 05:23:54.67ID:sl7ML5PZ
だめです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況