X



【PCセキュリティ】「Microsoft Defender」が「CCleaner」を“望ましくない可能性のあるアプリ(PUA)”として検出 [エリオット★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2020/07/31(金) 14:38:46.39ID:CAP_USER
https://forest.watch.impress.co.jp/img/wf/docs/1268/460/image0.jpg
「CCleaner」が「Microsoft Defender Antivirus」によってPUAと検出

 英Piriformが提供する定番システムクリーナーソフト「CCleaner」の無償版および14日間試用版インストーラーが、Windows標準のアンチウイルス機能「Microsoft Defender Antivirus」により“潜在的に迷惑なアプリケーション(Potentially Unwanted Application、PUA)”として検出されるケースがあるようだ(PUA:Win32/CCleaner)。

 「CCleaner」のインストーラーには、「CCleaner」自体の動作には関係のないアプリがバンドルされており、セットアップ中に追加アプリのインストールを促されることがある(参考記事)。Microsoftによると、お勧めされるアプリは以下の4つ。Piriformは現在、Avast社の傘下にあるため、「Avast」「AVG」はパブリッシャーを同じくする製品といえるが、「CCleaner」自体の動作には不要だ。
□Windows版「CCleaner」のインストーラーに「アバスト」がバンドル - 窓の杜
https://forest.watch.impress.co.jp/docs/news/1092697.html
□チェコのセキュリティベンダーAVAST、「CCleaner」などの開発元Piriform社を買収 - 窓の杜
https://forest.watch.impress.co.jp/docs/news/1071434.html

●「Google Chrome」
●「Google Toolbar」
●「Avast Free Antivirus」
●「AVG Antivirus Free」

 インストーラーには追加セットアップをオプトアウト(拒否)するオプションが用意されているものの、初期状態でインストールに同意するチェックボックスがONになっているケースもあり、注意しなければ意図しないアプリがインストールされてしまう可能性がある。

https://forest.watch.impress.co.jp/img/wf/docs/1268/460/image1.jpg
「CCleaner」のインストーラー(バンドルインストールの一例)

 PUAからPCを保護する機能は「Windows 10 May 2020 Update(バージョン 2004)」から搭載されているが、既定では無効化されている。有効化するには「Windows セキュリティ」の[アプリとブラウザーコントロール]セクションから[評価ベースの保護設定]画面へアクセスし、“望ましくない可能性のあるアプリ(PUA)のブロック”セクションをトグルスイッチをONにすればよい。

https://forest.watch.impress.co.jp/img/wf/docs/1268/460/image2.jpg
「Windows セキュリティ」の[アプリとブラウザーコントロール]セクションから[評価ベースの保護設定]画面へアクセス
https://forest.watch.impress.co.jp/img/wf/docs/1268/460/image3.jpg
“望ましくない可能性のあるアプリ(PUA)のブロック”セクションをトグルスイッチをONに

 また、「Chromium」ベースの「Microsoft Edge」にも“Microsoft Defender SmartScreen”ベースにPUAブロック機能が搭載されており、プライバシー設定画面(edge://settings/privacy)の[望ましくない可能性のあるアプリをブロックする]オプションをONにすることで保護を受けることができる。

https://forest.watch.impress.co.jp/img/wf/docs/1268/460/image4.jpg
プライバシー設定画面(edge://settings/privacy)の[望ましくない可能性のあるアプリをブロックする]オプション

 なお、編集部にてこれらのオプションをONにしてみたところ、最新版「CCleaner」のインストーラー(v5.69.7865)はPUAとして検出されなかった。

□関連リンク
PUA:Win32/CCleaner threat description - Microsoft Security Intelligence
https://www.microsoft.com/en-us/wdsi/threats/malware-encyclopedia-description?Name=PUA:Win32/CCleaner&;ThreatID=277099
Microsoft support policy for the use of registry cleaning utilities
https://support.microsoft.com/en-us/help/2563254/microsoft-support-policy-for-the-use-of-registry-cleaning-utilities
「CCleaner」定番のシステムクリーナーソフト - 窓の杜
https://forest.watch.impress.co.jp/library/software/ccleaner/

2020年7月31日 09:00
窓の杜
https://forest.watch.impress.co.jp/docs/news/1268460.html
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/31(金) 15:03:24.45ID:Qd4q8xdi
つい最近まで「シーシークリーナー」って言ってて恥かいた
(´・ω・`)
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/31(金) 15:08:16.13ID:vsQ6CYsD
>>12
違うの?
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/31(金) 15:10:57.87ID:bIaL+7eI
>>12
俺も

シークリーナーなんだね
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/31(金) 15:11:27.12ID:bIaL+7eI
>>14
それ。思いだけでスタートアップで休止設定するのがデフォ
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/31(金) 15:14:22.23ID:W97bCiV9
どっかのverがマルウェア化してたし
正解だろ
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/31(金) 15:14:28.79ID:6M0zLp4M
そりゃあXP時代の遺物であり
今のwindows には異物
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/31(金) 15:21:10.75ID:9+RWVYrt
>>1
これ昔なんとなく入れて時々使ってたが特に意味はなかった記憶が
何の役に立つの?
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/31(金) 15:29:29.75ID:bIaL+7eI
>>19
入れてるからDefenderきるんだよw
重いだけだから
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/31(金) 15:30:36.20ID:Phzaur6g
CCleanerはポータブル版使えばいい

そういう話じゃない?
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/31(金) 15:43:59.98ID:lUPHsUlX
ZoneAlarmの俺最強
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/31(金) 15:45:23.42ID:oC0P39Ne
>>30
なつかしいw
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/31(金) 15:51:15.11ID:qJktkdvO
しめじ
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/31(金) 15:53:02.92ID:oC0P39Ne
AVG!AVG!
Avast!Avast!
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/31(金) 15:57:32.86ID:bIaL+7eI
>>26
起動がくっそ重いわ
実測してる
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/31(金) 15:58:12.53ID:ExrB+z4t
昔は軽くて便利ないいソフトだったのにな(´・ω・`)
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/31(金) 16:00:14.69ID:pgLW+0hV
C栗入れてもいいけどFWで通信はすべて遮断しとけよ
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/31(金) 16:01:57.97ID:SZWT8XZp
Cクリーナーは前のデザインの方が良かった
俺みたいな情弱専用だからなのかもしれんが、簡単操作みたいなデザインになって逆に不安を覚える
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/31(金) 16:04:47.03ID:lUPHsUlX
うちの嫁のアソコはどんなにキレイキレイにしても・・・・毒ガス
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/31(金) 16:12:56.72ID:4JoMoc/d
パソコン黎明期から、ウィルス撒いてるのは、セキュリティソフトの会社だと思ってたけどな。
誰がそうじゃないと言い切れる。
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/31(金) 16:13:09.03ID:RHQrYbrr
>>12
ワイも…でもシーシー言っちゃう…
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/31(金) 16:14:52.93ID:iAcmLPin
ポータブル版使えばいいのにインストール版使ってるやつの多さよ・・・
https://www.ccleaner.com/ccleaner/builds
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/31(金) 16:15:31.63ID:8XiHVhP6
以下CCC(カードキャプターさくら)が続きます
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/31(金) 16:17:18.27ID:8XiHVhP6
CCSなのにね
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/31(金) 16:20:36.35ID:EHQTv/1f
変なアイコンが一瞬タスクに出て消えるなとずっと思ってたら、ロジクールのアプリだった。
なんであんなキモい動きさせてるんだろ。
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/31(金) 16:22:46.73ID:laSJyta7
>>12
(´・ω・`)人(´・ω・`)
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/31(金) 16:24:13.58ID:xSfctgoq
McAfeeも・・・(´・ω・`)
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/31(金) 16:29:30.99ID:k2dl0/Al
ディフェンダーをオンにしたままウイルスバスター
を入れたらディフェンダーがアップデートされず
これはマイクロソフトがわりぃと思っていたが
説明書を再度読むと他のウイルスソフトを入れるな
って書いてあった
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/31(金) 16:30:23.59ID:P9MqO79l
両方攻撃者の可能性
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/31(金) 16:33:22.03ID:lUPHsUlX
朴が守る!といいつつ好きあらばヤろうとし
そいつは実は味方じゃないぞ!といいつつこいつもヤろうとする
そりゃ男嫌いになるわな
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/31(金) 16:34:34.85ID:P9MqO79l
Microsoftがレジストリ周りとか
パッケージシステム、インストーラー関係
アクセスコントロールをスッキリ厳格にすれば
セキュリティーパッチ当てるだけでほかは何もいらないはずだが
現状はウィンドウズのシステム自体が異常であるため
CCleanerという、一時的なファイルのゴミをクリーニングしなければならない
つまり本来はCCleanerが望ましくないのではなくWindowsのシステム自体が
望ましくない、そう考えるのが自然である
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/31(金) 16:35:48.42ID:Phzaur6g
>>45
やっぱりポータブル版最強か
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/31(金) 16:36:57.99ID:lUPHsUlX
レジストリを汚すインストール系のプログラムは
守ってほしかったら一回生でやらせろよと
唾つけようとする男といっしょ
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/31(金) 16:40:03.82ID:lUPHsUlX
ポータブル版はワン・ナイト・スタンドの手軽な男
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/31(金) 16:45:53.79ID:SzIKLyj6
>>39
これ
古いCC使ってるけど遮断してる
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/31(金) 16:47:36.18ID:1mngamy4
表向きの機能はさほど増えていないのに、
Avastが買収してからexeのサイズがどんどん大きくなって、
今では倍以上になってる
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/31(金) 16:47:45.51ID:lUPHsUlX
軽くて安定して簡単にソフト毎の通信遮断が出来る
おすすめのFireWallソフトは?
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/31(金) 16:49:25.10ID:gtHQsDgX
CCleaner(クラップ クリーナー)
チャイナ クリーナーちゃいます

日本の一部の国会議員たちがインドや米国に倣って、TikTokなど中国の企業が開発したアプリの使用を制限しようとしている。
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/31(金) 16:50:50.52ID:lUPHsUlX
>>65
インストールしたらすぐ外部と通信しようとするソフトを
そのタイミングで遮断できるの?
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/31(金) 16:57:21.85ID:BfainBY6
【動画】 マイト┗ーヤの星
2020/07/17
7,167回視聴
://youtu.be/UyPmMfp0_-k?t=711
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/31(金) 16:57:22.67ID:s0ZWzoQ8
>>67
新しいソフト入れて通信検知すると
真っ先にウィンドウズファイアウォールが警告してくるよ
通すか通さないか選べ、となる
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/31(金) 16:58:34.19ID:lUPHsUlX
>>70
へー、さんくす
FireWall卒業するかー
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/31(金) 17:01:44.66ID:9P80guwv
キングソフトのWPS Officeをインストールしようとしたら、ESETが危険だと警告して削除しようとするんだが、やっぱりヤバいのかね
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/31(金) 17:04:40.76ID:lUPHsUlX
>>72
おいこら、もうすぐ米中開戦って感じになってんのに
支那製とか何考えとんねん
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/31(金) 17:08:36.37ID:r1oCPq2/
セキュリティソフトが同種を敵扱いするのは当たり前だと思うが
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/31(金) 17:09:41.70ID:Hs/ZWs9G
Avast → Googleに利用者の情報を売ってると問題に
Piriform → Avastに買収された
CCleaner → Piriformの製品
CCleaner →
使うと利用者のデータを送るからLANケーブルを外せ&
ファイヤーウォールを許可するな(CCleaner本スレの常識)

これで合ってるよな?
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/31(金) 17:10:13.08ID:lUPHsUlX
アングロサクソンはスマートに狡猾に
チャイニーズコミュニストパーティは横柄に乱雑に
盗む
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/31(金) 17:10:54.98ID:rqfkuoAA
>>71
70は嘘だから信じるな
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/31(金) 17:12:14.34ID:6M0zLp4M
kingsoftのoffice って一時期DELLとかHPみたいな大手でも
オプションにあったよな?って思って今見たらオプションから消えていたわ
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/31(金) 17:15:41.35ID:fIKLgu2R
>>12
アナタのおかげで恥かく前に気付けた(´・ω・`)
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/31(金) 17:19:43.91ID:s0ZWzoQ8
>>72
確かWPSOfficeのライセンス認証exeがマルウェア認定されてたはずだが、
ESETに隔離削除されてもWPS Officeそのものは問題なく使える
ただし、ESETの反応関係なくKingsoft製品はお勧めしない
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/31(金) 17:20:27.24ID:/neeLP67
昔はAvastにお世話になったんだけどな
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/31(金) 17:25:09.28ID:lUPHsUlX
メモリ32G積んでたら、もはやどうでもいい話ではあるな
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/31(金) 17:30:38.28ID:s0ZWzoQ8
>>79
win10だとWindows Firewallが警告してくるでしょ
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/31(金) 17:35:46.90ID:cH/b1tIE
窓の手でええやん?
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/31(金) 17:52:18.57ID:/pdRYp3G
CCleanerはxboxツールバーをアンスコする時に使ったわ
win10のもとから入ってるアプリで常駐してリソース圧迫するくせに
自由にアンインストール出来ないものが多すぎる
こんなんだから win10=ウイルス と呼ばれるんだよ
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/31(金) 18:16:50.40ID:jiAci6H2
>>70
WindowsXPのころはそういう通信をブロックするためのダイアログが出ていた
Windowsもセキュリティ対策は強化しているから不審なソフトウェアの通信を自動で遮断するようになっている
いまのWin10であればファイアウォールの設定を変えないほうが良い
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/31(金) 18:22:02.66ID:Q+hiegJD
>>1
これ情弱しか使ってなくね?

ゴミ削除で効果あるのってブラウザキャッシュ削除ぐらいで、
そんなんするぐらいなら最初からRAMディスクにmklinkすりゃ高速化されるから完全上位互換性だし。
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/31(金) 18:33:52.58ID:hqjMQ2Qv
CCleaner入れて使ってるけど前に「自動アップデートしない」って設定にしてたにも
関わらず勝手にアップデートしたことがあったな。
それ以降「お前さんのはバージョンが古いぞ」「今セール中だ」っていう
ポップアップウィンドウが開くようになった。
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/31(金) 18:36:01.60ID:MDZJkxtJ
京都市の、6月中の死者数が公表されていますが、
首都圏と比べても、それよりもかなり高くなっています。

http://56285.blog.jp/%E3%82%B3%E3%83%AD%E3%83%8A/%E4%BA%AC%E9%83%BD%E5%B8%82%E6%AD%BB%E8%80%85%E6%AF%94%E8%BC%83.png

その他の都市はこちら。 ↓
http://ariradne.web.fc2.com/corona/city_list.html

また、

千葉、町田、神戸、札幌、大阪、
尼崎、堺、相模原・、名古屋

などが発表されています。
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/31(金) 18:40:47.14ID:eRsTN5/d
Windows10自体がウイルス扱いされる日も近い
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/31(金) 18:42:11.42ID:ZvT2URf8
レジストリクリーナー系は「有害」 or 「効果なし」の二択だからな
今となってはレジストリDBに多少無駄なエントリが入っててもパフォーマンスに影響ないし

プログラム開発やってる身からすると、プログラムのデータ構造を理解せずに勝手に
プログラムの設定DBを弄るとか自殺行為にしか見えんわ
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/31(金) 18:57:16.61ID:Sk9piDO1
世界3大CC

・CCleaner
・CClemon
・CCgirl
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/31(金) 19:01:34.37ID:4DMCplUm
Windowsアプリストアが既存の

・フリーウェア作者
・ドネーションウェア作者(カンパウェア)
・零細シェアウェア作者

をなんら救済できていないっつーところが根本原因でないの?
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/31(金) 19:16:06.90ID:ACqx5HL6
これは正しい動作だな
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/31(金) 19:24:22.53ID:BSvBxz3I
常駐プリセスクリーナー
機能でもあれば有用なんだけどね
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/31(金) 20:16:27.54ID:7YB0Vv5p
なにげにWindowsDefenderの評価がめっちゃ上がってる。
個人利用なら、下手なフリーの奴より圧倒的に性能良い。
有償のと比べても張り合える。

企業利用だと検出通知がないからダメだけどね
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/31(金) 21:57:28.90ID:WJ9JCLTw
Glaryとどっちがいいの?
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/31(金) 21:57:47.24ID:wKfJcqnz
未だ生き残ってたんやな。
今の時代にレジストリクリーナーなんて使う人ってどんな層なんだろなあ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況